Начатки учения Христова

Валерий Викторович Симонов
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Начатки учения Христова
Обращение от мёртвых дел.
Вера в Бога.
Учение о крещениях.
Учение о возложении рук.
Учение о воскресении мёртвых.
Учение о суде вечном.



ПРЕДИСЛОВИЕ

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.»
(Откровение 3:20)
   Бог в течение жизни неоднократно стучится в сердце каждого человека. Однажды мы обращаем  внимание, что нас начинают беспокоить вопросы: «Для чего я живу?»; «Что будет после смерти?»; «Существует ли ад?»; «Как нужно жить правильно, чтобы не оказаться в аду?»; «Что такое вера в Бога?»; и так далее. Это происходит не просто так - Бог стучит в наше сердце. Мы можем сходить в церковь, почитать Библию, но внутри остаётся какая-то недосказанность, пустота. Мы готовы к переменам, но не знаем: с чего начать, что делать, как жить дальше? Эта книга предназначена как раз для таких случаев. Фактически, она является учебным пособием для начинающих Христиан.
   В данной книге представлены знания, необходимые человеку, решившему стать на путь христианского ученичества. Это догматические, фундаментальные знания, на которых строится дальнейшая жизнь Христианина. В ранней Церкви, когда пасторами и епископами были первые ученики Христа, практиковалось  принятие в христианскую веру через предварительное оглашение. Вначале человек, имеющий желание вступить в завет с Богом, объявлялся оглашённым. Он сообщал о своём намерении Церкви, после чего ему преподавалась информация, собранная в этой книге. Прочитав  книгу, Вы убедитесь, что Христианство – очень серьёзный шаг, который нельзя совершать необдуманно. Если после всего услышанного, человек оставался твёрдым в своём намерении вступить в завет с Богом, его допускали к крещению и прочим церковным Таинствам.
   Я с 1997 года являюсь верующим человеком, и в течение этого времени мне, к сожалению, часто доводилось видеть трагические последствия в жизни моих братьев и сестёр из-за отсутствия  фундаментальных системных знаний, изложенных в этой книге. Как писал пророк Осия: «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4:6). Многие люди, в прямом смысле этого слова, заплатили своей жизнью за недостаток информации, которую я попытался возместить в этом труде. Из своего личного опыта, я ЗНАЮ, что жизненно важно получить  человеку в самом начале его ученичества. Поэтому посчитал своим долгом написать данную книгу, чтобы Вы, дорогие читатели, получили  выверенные, взвешенные, верные, системные знания. Обладая этими знаниями, Вы будете обладать силой Божьей, ведущей Вас к победе над силами зла и спасению души.
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»
(Откровение 21:7)

НАЧАТКИ  УЧЕНИЯ  ХРИСТОВА

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.»
(Послание к Евреям 6:1-2)
   Как видим из обращения апостола Павла к Евреям, учение Иисуса Христа это не абстрактная философия, и не сборник мудрых изречений, а – системные знания, формирующие мировоззрение, открывающие мир таким, каким он является по воле Всевышнего. Апостолы Христа были не бродячими философами, а преподавателями СИСТЕМНОГО БОГОСЛОВИЯ, приверженцем которого являюсь также и я. Надеюсь, мой скромный труд в этом направлении принесёт свои плоды, и ряды Христиан, исповедующих системное богословие, пополнятся новыми единомышленниками. Учение Иисуса Христа имеет точку отсчёта, начало, или как выразился апостол Павел: «начатки», «основание». Он бегло перечисляет названия тематик, относящихся к начаткам учения Христова, словно речь идёт о давно пройденном учебном материале (что по сути таковым является на самом деле), который апостол  некогда преподавал своим ученикам. Мы постараемся идти этим же самым путём, которым апостол Павел вёл первохристианскую Церковь. Я решил не «изобретать велосипед», а шаг за шагом двигаться в познании учения Иисуса Христа, следуя по списку апостола Павла, созидая основание нашей веры, дальнейший путь которой лежит «к совершенству». Я разбил  книгу на главы, где каждая глава соответствует озвученной апостолом Павлом теме, составляющих в совокупности основание учения Иисуса Христа.
1. Обращение от мёртвых дел.
2. Вера в Бога.
3. Учение о крещениях.
4. Учение о возложении рук.
5. Учение о воскресении мёртвых.
6. Учение о суде вечном.
   Многие верующие имеют обо всех вышеперечисленных вещах весьма смутные (а то и совершенно неверные) представления, потому как обычно, на системном уровне, их никто этому не учит, и люди вынуждены обо всём догадываться сами, или предпочитают не думать вообще. Они считают, что признание существования Бога и посещение культовых зданий, это и есть вся «вера». Получается, что люди живут, годами считая себя верующими, одновременно проявляя полное невежество в начатках учения Христова, «хромая» во всех пунктах, перечисленных апостолом Павлом. Мне очень часто приходится сталкиваться с христианами, не имеющими понятия, что такое истинное  покаяние  (или «обращение от мёртвых дел», как сказал апостол Павел). С ними невозможно рассуждать о духовных вопросах и стремлении к совершенству, так как они не понимают даже того, что относится к начаткам Христианства. Попросту говоря, мы не можем двигаться дальше («спешить к совершенству»), не разобравшись с основанием. Но если мы хорошо потрудимся над основанием, на нём можно будет строить нашу дальнейшую жизнь, помышляя о совершенстве.
   Это подобно строительству дома. У всякого дома должно быть надёжное основание. Если строители плохо поработали над основанием – дом рано или поздно даст трещину, и может рухнуть. Если основание добротное, на нём можно построить какой угодно дом, хоть небоскрёб. Есть случаи, когда строители сносят дом, но не трогают фундамент, потому что основание крепкое и качественное, и на нём можно построить другой дом. Точно также с учением Иисуса Христа. Оно имеет начатки, основание, фундамент. Его категорически  нельзя трогать. Наверху можно что-то строить, экспериментировать, сносить, перестраивать, но нельзя экспериментировать с основанием. Апостол Павел сравнивал себя со строителем, заложившим основание для Церкви:
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит.
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.»
(1-е послание Коринфянам 3:10-13)
   Апостола Павла уже нет с нами почти две тысячи лет, но он оставил свои труды и знания об основании – начатках учения Христова, на которых другие люди строят поместные собрания. Их понимание о строительстве поместных собраний может быть разным: кто-то строит «из дерева», «сена» и «соломы», а кто-то из «золота», «серебра» и «драгоценных камней», однако «огонь испытает дело каждого, каково оно есть». Мы можем встречать церкви строгие и аскетичные, а есть церкви с поющими и танцующими христианами. Церковная жизнь может быть разнообразна, как разнообразен мир, созданный Богом. Но при всём своём разнообразии, в мире действуют определённые законы, заложенные Богом от создания мира, и мир ничего с этим не может поделать – он подчинён действию Божьих законов. Подобно этому, Бог заложил в основании Церкви догматы, которые никто не может отменить или изменить – Церковь подчинена им, как мир подчинён действию законов Мироздания. Современная наука занимается открытием и изучением существующих законов Мироздания, чтобы потом применять полученные знания в развитии технического прогресса. Если вы вобьёте в поисковик своего браузера слова: ТЕХНИЧЕСКИЙ  ПРОГРЕСС, все полученные результаты будут выдавать НАУЧНО-ТЕХНИЧЕКИЙ ПРОГРЕСС, так как технический прогресс невозможен без прогресса научного. Точно так же происходит с духовным прогрессом, только знания касающиеся духовного прогресса не требуют открытия духовных законов Мироздания. Они УЖЕ открыты нам Христом и Апостолами. Поэтому, поместные собрания не могут быть простроены на ином основании, чем то, которое положил Христос и Апостолы. В противном случае, эти собрания нельзя считать Церковью Христа. Как наш разнообразный физический мир стоит на определённых физических законах, так и Церковь Христа, будучи духовным строением, стоит на определённых духовных законах. Чтобы стать истинными Христианами, мы будем тщательно изучать эти законы и основание, на котором стоит истинная Церковь Христа.
   В этой книге раскрыты фундаментальные знания, которые нельзя изменять, с которыми нельзя экспериментировать, с которых должен начинаться путь каждого Христианина. Берегите эти знания, потому что в мире существуют не только церкви, построенные «из дерева», «сена», «соломы», «золота», «серебра», «драгоценных камней», но и церкви, не имеющие в своём основании начатков учения Христова. Они стоят на человеческих (а некоторые на сатанинских) учениях и фантазиях, мимикрируя под Церковь Христа, по сути не имея никакого права называться Его именем. Я не буду писать о том, как распознать эти церкви, ибо моя книга не об этом. Вам достаточно изучить оригинал, и Вы непременно определите подделку. Если Вы хорошо изучите начатки учения Христова, описанные в этой книге, Вы увидите эти церкви, когда столкнётесь с ними в реальной жизни. Берегитесь этих церквей, так как в них действуют лжеучителя, лжепророки и лжепастыри. Я разбил книгу на главы, взяв название каждой главы из перечня апостола Павла, которым он описывает начатки учения Христова. Весь мой труд будет ссылаться на послания Апостолов и Библейских пророков, чтобы быть как можно ближе к первоисточнику.





ОБРАЩЕНИЕ ОТ МЁРТВЫХ ДЕЛ

«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.»
(Первое послание Петра 4:6)
   Во-первых, прежде чем обратиться от мёртвых дел, мы должны разобраться, что такое мёртвые дела. Согласитесь, как можно обратиться от того, о чём возможно не имеешь точного представления? Поэтому, раз мы пытаемся разобраться в начатках учения Христова, мы должны начинать с самых азов. А они указывают на нашу проблему – мёртвые дела, от которых нужно обратиться, или, говоря по-простому, отвернуться, перестать их делать. Если мы будем делать мёртвые дела, дальнейшее продвижение в ученичестве невозможно. Оно не будет иметь никакого смысла, так как вера в Бога идёт в списке апостола Павла на втором месте, а обращение от мёртвых дел – на первом. Мёртвые дела, и вера в Бога, это – антонимы. Тем не менее, данные понятия настолько сопряжены, что мне приходится прилагать немало усилий, дабы описать мёртвые дела и веру в Бога в двух разных главах. Трудно описать тьму, не упоминая о свете, или говорить о грехе, без намёка о существовании святости. Так и о мёртвых делах невозможно говорить без ссылок на веру, ибо, как мы уже догадались, мёртвые дела совершаются в неверии, в то время, как живые поступки (святые дела) порождаются верою.
«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».»
(1-е послание Петра 1:14-16)
    Чтобы не «плыть» в вопросах веры, мы должны изначально уяснить, что быть верующим или неверующим - величина постоянная. Нельзя быть «чуть-чуть» верующим. Нельзя быть «верующим в душе», живя при этом обычной мирской жизнью. Верующий человек также может совершать какие-то прегрешения и неправильные поступки, но он не станет совершать мёртвые дела, по определению. Этим его жизнь в корне отличается от жизни атеиста. Человек может быть либо верующим, либо – неверующим. «Золотой середины» не существует. Это очень ВАЖНО понимать. Для чего? Для формирования ПРАВИЛЬНОГО мировоззрения. Человек совершает мёртвые дела потому что является неверующим, мёртвым. Он совершает свои грехи В НЕВЕДЕНИИ («не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем»). Человек о чём-то НЕ ВЕДАЛ, что-то не понимал, чего-то не знал, а потому «сообразовывался с прежними похотями», в которых он не видел ничего страшного. Однако, апостол Павел пишет, что плодом таких дел является смерть.
«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.»
(Римлянам 6:20-21)
   Поскольку, неверие является постоянной величиной, мёртвые дела также постоянно творятся находящемся в неведении человеком, без зазрения совести и моральных терзаний, постоянно принося плод смерти. Человек находится в мёртвом состоянии, и его дела свидетельствуют об этом. Он «сообразовывается с прежними похотями», потому что мёртв, и НЕ ВЕДАЕТ что творит. Если сравнить жизнь неверующего человека со строителем здания, то можно сказать, что он строит здание без учёта физических законов и СНИП-ов (Строительные Нормы и Правила). То есть, все поступки неверующего человека продиктованы исключительно его вожделениями и эмоциями, без учёта существующих духовных законов и правил, а также последствий, к которым приводит их нарушение. Если сопоставить данный пример с мирской наукой, то это подобно созданию летательного аппарата, без учёта законов Мироздания (массы корабля, гравитационных сил, плотности атмосферы, аэродинамических свойств, и так далее). Можно сказать, что создатель этой конструкции действовал В НЕВЕДЕНИИ, руководствуясь желаниями, мечтами, амбициями и эмоциями, но только не знаниями и здравым смыслом. Апостол Пётр в вышеприведённом послании назвал такой образ жизни «похотями, бывшими в неведении вашем», а апостол Павел говорит что плодом такой жизни является смерть («Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть»).
   Всё здание жизни неверующего человека построено неправильно, В  НЕВЕДЕНИИ. Можно уверенно констатировать, что в основании этого здания находится смерть. Его нельзя реставрировать или реконструировать, ибо в его основании нет Христа, то есть: ВЕРЫ, ВЕДЕНИЯ, или ЖИЗНИ. В таком здании не получиться сделать косметический ремонт, снести перегородки, переклеить обои, перекрыть крышу, и т.д. Оно построено изначально неправильно, не имея в своём фундаменте Христа, так как строитель ничем  не руководствовался, когда формировал своё мировоззрение и мировосприятие. Каждый поступок или принятое решение опирается на предыдущий опыт, которым обладает человек. Грешный человек обладает мышлением грешника и жизненным опытом, сотканном из массы поступков и решений, порождённых мышлением грешника и соответствующим опытом. Вся его жизнь является мертворожденным проектом, даже если в этом проекте присутствуют хорошие, с библейской точки зрения, поступки. Поэтому, по большому счёту, обращение от мёртвых дел это – глобальное обращение от всего прежнего образа жизни, прежнего мышления, мироощущения, мировосприятия, миропонимания, и проистекающих из него поступков, конец которых - смерть. Фактически мёртвый человек нуждается в воскресении из мёртвых, и полном перерождении. Ему необходимо родиться заново, начать жить с «чистого листа», учитывая знания, открытые Христом. Однажды в разговоре с Никодимом (одним из Иудейских начальников), Христос назвал такое глобальное перерождение - «рождением свыше, без которого никто не сможет увидеть Царствия Божия».
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».»
(Евангелие от Иоанна 3:3-7)
   Без глобального отречения от всего образа жизни, нет смыла говорить о частностях. Это всё равно, что тратить время на обсуждение переклейки обоев, или перекрытия крыши, в доме, построенном без фундамента, слабыми несущими стенами, и прочими вопиющими «косяками», обрекающими дом на неизбежное саморазрушение. Такой дом всё равно рухнет из-за отсутствия фундамента: какой смысл его обновлять косметическим ремонтом или реставрировать? Нужно строить абсолютно новый дом, отвергнув весь прежний образ жизни. И начинать строительство нового дома необходимо именно с добротного фундамента. Такое революционное действие в жизни человека, называется одним словом: ПОКАЯНИЕ. Человек, в первую очередь, кается не в отдельно взятых грехах, а в самом образе жизни, сотканном из поступков  порождённых неверием, конец которых - смерть. По большому счёту человек кается В НЕВЕРИИ. Поэтому строительство новой жизни начинается с того, что следует отложить весь образ жизни ветхого неверующего человека, и учиться с «чистого листа» жить «по Богу духом», как сказал апостол Пётр, цитату которого я привёл в начале этой главы.
«Но вы не так познали Христа;
потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —
отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
а обновиться духом ума вашего
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.»
(Послание к Ефесянам 4:20-24)
   Если вся предыдущая жизнь построена на неверии, то самым мёртвым делом, которое следует оставить, является неверие. Во что не верит неверующий человек? Во-первых, он не верит, что Бог существует. Во-вторых, он не верит, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, и воскресение праведных будет воскресением жизни, а неправедных – воскресением осуждения. В-третьих, он не верит, что воскресшие грешники будут определены на вечные мучения в озере, горящем огнём и серою. По сути, я только что перечислил начатки учения Христова: обращение от мёртвых дел, вера в Бога, воскресение мёртвых и Суд вечный. Если бы человек во всё это верил – он бы подвергал предварительному анализу все свои поступки, стараясь избегать совершения таких, которые приведут его к печальной участи («конец их - смерть»). Неверие производит целую цепь неправильных поступков и грехов, оскверняя всю жизнь неверующего человека! Оно открывает большую и широкую дверь для всех отдельно взятых греховных частностей. Поэтому нет смысла рассматривать частности, без глобального обращения от неверия к вере. Только обратившись от неверия к вере, мы начинаем фильтровать все свои поступки, покоряя их новому мышлению и мировоззрению, или как написал Апостол: «жить по Богу духом». Апостол Павел, стоя перед римским правителем, буквально в трёх предложениях сформулировал суть мышления верующего человека.
«Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.»
(Деяния 24:14-16)
   Итак, мёртвые дела это - преступления, которые приводят к воскресению осуждения. Они закрывают человеку  путь в Царство Божье, потому что возмездие за них – смерть, вечное осуждение. Человек, который надеется на  воскресение жизни, не будет совершать многих преступлений, потому что он будет, как апостол Павел, «подвизаться всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (или «жить по Богу духом», как написал апостол Пётр). Однако, абсолютно совершенных людей не существует, и многие праведники совершают какие-то грехи, связанные с характером, различными обстоятельствами, или в силу отсутствия духовного опыта в чём-то ошибаться. Многие проповедники гребут все грехи людей под одну гребёнку, не делая различий между малыми и большими грехами, подвергая все грехи гипотетическому остракизму, как того требует Высшая справедливость Бога. По этой логике, верующий человек ничем не отличается от неверующего, ибо факт наличия греха, пусть даже безобидного, по мнению этих людей, делает верующего достойным смерти и осуждения, или, говоря языком Нового Завета: «воскресения осуждения». Но апостол Иоанн учил иному. Он писал: «всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти»:
«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.»
(1-е послание Иоанна 5:16-17)
   Апостол Иоанн делит грехи на две категории («грехи к смерти», и «грехи не к смерти») не по своему разумению, а потому что так постановил Бог, ещё во времена пророка Моисея. Бог разделил грехи посредством наличия жертв за грех. За «грехи к смерти»  нет жертв за грех, а значит нет милости Бога к людям, совершающим эти преступления. Почему Бог так категоричен? Потому что Он имеет внутри Себя некие ЗНАНИЯ, ВЕДЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ МИРОУСТРОЙСТВА, ПРИНЦИПЫ, на основании которых Он действует. Помните, с каких слов начинается Евангелие от Иоанна? В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ. Слово Божье, или Самого Бога можно также назвать одним словом: ИСТИНА. «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина», - молился за Своих учеников Иисус Христос. Бог разделил грехи на две категории на основании истины, которой Он обладает и которой Он по сути является. За одни грехи существовали жертвы за грех, а за другие грехи таких жертв не было. Грехи, за которые были жертвы за грех, могли быть прощены Богом. Жертвы за грех позволяли согрешившему человеку восстановить освящение, что в свою очередь, давало ему право иметь отношения с Богом. Грехи, за которые жертв не было, наказывались смертью, потому что согрешая этими грехами, человек познавал зло, и более не мог быть освящён никакими жертвами. Именно познание зла делает человека мертвецом, начиная от Адама и Евы - первых людей, преступивших заповедь Божью. 
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.»
(Бытие 2:16-17)
   Несмотря на то, что мы читаем о дереве познания добра и зла, речь идёт именно о познании зла, которое и является тем самым «грехом к смерти» о котором писал апостол Иоанн. В данном случае плодом, «конец которого – смерть», для Адама и Евы являлось нарушить запрет Бога вкусив плод от дерева познания зла и добра. Поскольку плод этого дерева нёс смерть, то это было именно дерево познания зла. Адам и Ева были созданы среди добра, были окружены добром, имели благословение Божье. Они могли сколько угодно пользоваться добром, вкушать плоды ВСЕХ деревьев, включая плоды дерева жизни. Бог не давал запрет на употребление Адамом и Евой плодов от дерева жизни. Изначально вкушать плоды от дерева жизни было разрешено Богом. Запрет существовал только на употребление плодов дерева познания добра и зла. Человеку, познавшему исключительно добро и ничего кроме добра, чтобы узнать разницу между злом и добром, нужно познать именно зло. Адама и Еву убило именно познание зла. Как только они познали зло, Бог тут же выгнал их из Эдемского сада, который  поставил охранять Херувима, а охранять путь к дереву жизни поставил пламенный обращающийся меч, чтобы познавшие зло люди не могли вкушать его плоды, дающие вечную жизнь!
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.»
(Бытие 3:22-24)
   Из этой истории мы можем видеть, что познание зла лишает человека права на дерево жизни. Это было несколько тысяч лет ДО того, как Бог дал закон Моисею. То есть, до существования конкретного закона, Бог действовал на основании того КТО ОН ЕСТЬ, или истины, которою Он был преисполнен. На основании этой истины, неких неписаных, но реально существующих Правил и принципов, Бог действовал жёстко и без вариантов. Он уже не давал людям заповедь не есть плодов от дерева жизни, Он больше не считался с волей падшего человека. Его действия больше похожи на действия военных в условиях чрезвычайной ситуации, когда речь идёт о безопасности государства. Из этой истории мы можем понять, что Бог защищает Мироздание от зла, и тот, кто познал зло, не может иметь вечную жизнь. Человек не может одновременно вкушать плоды от дерева познания  зла, и дерева жизни. Спустя много лет Бог выразил это Правило в законе Моисея, разделив грехи людей посредством жертв на две категории: «грехи к смерти» и «грехи не к смерти». За «грехи не к смерти» были жертвы за грех, что давало преступникам  возможность совершить покаяние. Люди восстанавливали отношения с теми против кого они согрешили, и приносили в жертву за грех животное. За «грехи к смерти» жертв не было, а значит – отсутствовала возможность покаяться и получить прощение Бога. Вернее, каяться можно было сколько угодно, однако Бог не прощал это зло. За убийство, например, Бог сказал забирать на казнь прямо от жертвенника Божьего!
«А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.»
(Книга Исход 21:14)
   Как видим, в случае, когда человек совершает один из «грехов к смерти», а именно – убийство, никакой речи о его покаянии уже не идёт. Он может сколько угодно каяться, просить прощения у Бога, и даже пытаться приносить какие-то жертвы, но в отношении «грехов к смерти» Бог непреклонен. Забирать на смерть даже от жертвенника Божьего, звучит как приказ. Возможность получить прощение есть только у  людей, совершающих «грехи не к смерти», за которые есть жертвы за грех. Если об этом  написано в законе, значит ДО написания закона существовало неписанное Правило. То есть, со стороны Бога существовала некая лояльность, или как сегодня выражаются: «толерантность» в отношении людей, совершающих некоторые поступки, которые не нравились Богу. Рамки Своего терпения Бог обозначил в законе Моисея, разделив грехи на две категории: «грехи к смерти» и «грехи не к смерти». В таком случае невольно напрашивается масса вопросов: неужели Адам и Ева совершали «грехи не к смерти» до того как преступили заповедь Божью? Или Адам и Ева изначально были святыми, а способность грешить  «грехами не к смерти» появилась у них после того как они согрешили «грехом к смерти», вкусив от дерева познания добра и зла? Были ли совершенными Адам и Ева в день своего создания? Неужели они могли грешить «грехами не к смерти»? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы, чтобы понять природу «грехов не к смерти».
    Во-первых, если бы Адам и Ева были совершенными, они бы не стали вкушать от дерева познания зла и добра. Они были обычными людьми, имеющими какие-то чисто природные человеческие недостатки, на которые Бог «закрывал глаза» до тех пор, пока они не совершили конкретное зло, повинуясь воле искусившего их дьявола. Это природное несовершенство мы можем видеть в поведении Евы, которая попыталась переложить вину за своё грехопадение на дьявола: «Змей обольстил меня, и я ела» (Бытие 3:13). И Адама, который попытался «сдвинуть стрелки» одновременно  на Еву и Самого Бога: «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12).
   Можно предположить, что способность юлить, «двигать стрелки» на дьявола, на жену, на Бога, появились у Адама и Евы «благодаря» их грехопадению. Однако, несмотря на то, что Адам и Ева были сотворены по образу и подобию Божьему, они не были равными Богу. Творение не может быть совершеннее Творца. Творение не может обладать всеми знаниями, всем ведением, всей полнотой слова, которыми исполнен Творец. Как сказал царь Давид в своём псалме: «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Псалом 102:13-14). Творение может быть совершенно по своей красоте, искусству воплощения творческой идеи и мысли, но оно никогда не будет дотягивать до уровня Создателя, и этим творение  уже изначально ущербно, несмотря на то, что создано Самим Богом. Оно ущербно в отношении к Творцу, потому что оно плоть. Под словом «плоть» имеется в виду не только смертное тело, но и душевное состояние творения.
«Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.»
(1-е послание к Коринфянам 15:45-49)
   Адам был «душою живущею», а Христос есть «дух животворящий». Адам был «из земли, перстный», а Христос – «Господь с неба». Адам был душевный, земной, плотской. Христос – духовный, небесный, святой. Адам имел душевную природу, а Христос имеет духовную природу. Создавая Адама, Бог создал плоть, и только потом вдохнул в его лицо дыхание жизни. Воплощаясь во Христе, Бог сошёл Духом Святым на Марию, после чего в Её чреве зародился Сын Человеческий. «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные», - пишет апостол Павел. Душевные люди имеют природу Адама. Плотскую, душевную, перстную, земную природу, со всеми вытекающими последствиями. Эта природа ведёт к смерти.
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.»
(Послание к Римлянам 8:6-13)
   Адам был создан «душою живою», но умер, потому что жил по плоти. Пока Адам  был «душою живою», он имел право вкушать плоды от дерева жизни, несмотря на своё плотское состояние. Что имеется в виду под словами «плотское состояние»? Ответ на этот вопрос мы можем найти в словах апостола Павла, который укорял Коринфянскую церковь в плотском состоянии:
«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?»
(1-е послание к Коринфянам 3:1-4)
   Плотское состояние людей выражается в словопрениях, зависти, злости, обидах, надменности, гордости, страсти к роскоши, обжорстве, лицемерии, лукавстве, жадности, любостяжании, и прочих подобных вещах. С одной стороны, это «грехи не к смерти» - проявление плотской, душевной, перстной, земной, человеческой натуры, или природы Адама. Адам имел плотскую природу, но тем не менее, несмотря на это ему не был запрещён доступ к дереву жизни. Однако, с другой стороны, именно эта самая  плотская, душевная, земная, перстная природа Адама привела его к смерти. Точно такой же принцип действует в Церкви Христовой. К Богу приходят грешники, чтобы освободиться от своих грехов ради надежды иметь жизнь вечную в Царствии Божьем. Они оставляют «грехи к смерти», или «обращаются от мёртвых дел», но они полны человеческих недостатков (или «грехов не к смерти»), от которых им предстоит очиститься. Они подобно Адаму находятся в душевном состоянии. Бог понимает, что человек не может по «щелчку пальцев» стать безупречным верующим – ему необходимо время. Поэтому Бог толерантно относится к плотским  верующим,  но это не значит, что Он одобряет их состояние. Бог ЖДЁТ духовного роста человека, когда духовная природа Христа начнёт внутри верующего человека доминировать над плотской природой Адама. И если этого не происходит, может наступить деградация и смерть - так что не следует расслабляться. В послании Галатам апостол Павел перечисляет дела плоти, уже не делая различие между «грехами к смерти» и «грехами не к смерти», предостерегая, что результат будет один: «поступающие так Царства Божьего не наследуют».
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.»
(Послание к Галатам 5:15-21)
   Душевное состояние людей порождает у них душевные мысли и душевные поступки, которые в Библии неоднократно приравниваются к душевным мыслям и душевным поступкам животных. Иногда Бог даже ставит поведение животных выше поведения  людей: «Вол знает владетеля своего, и осёл — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Исаия 1:3). Своим душевным, плотским поведением, человек абсолютно не отличается от животного. Однако, будучи созданным по образу и подобию Бога, обладая разумом и интеллектом, превосходящих  разум и интеллект животных, человек является господином всего творения Божьего, что  предполагает большую ответственность за своё поведение. Поэтому человек получил заповедь не вкушать от дерева познания добра и зла, а животные не получали подобной заповеди. Но как мы уже выяснили выше, Адам и Ева могли познавать добро в полной мере, вкушая плоды от дерева жизни. Разум и интеллект, которыми наделил их Бог, позволяли им господствовать над остальным творением Божьим, но во всём остальном Адам и Ева были такая же плоть, как и прочая тварь. Как Создатель и Творец, Бог знает недостатки Своего творения («ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть»), и поэтому не предъявляет к нему суровых требований, кроме как в случае, чтобы творение не стало хуже чем оно есть. Поэтому в своём «базовом исполнении», несмотря на свои несовершенства, Адам и Ева вкушали плоды от дерева жизни, и могли жить вечно. В Библии написано, что даже в Ангелах Своих Бог усматривает недостатки.
«Человек праведнее ли Бога? И муж чище ли Творца своего?
Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
тем более — в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли.»
(Иов 4:17-19)
   Во-вторых, недостатки имеют все Божьи творения: люди, Ангелы, животные. Даже Апостолы Христовы - самые святые для нас люди, имели эти плотские недостатки. Мы можем читать о лицемерии Петра и Варнавы (Послание к Галатам 2:11-13), или о ссоре апостола Павла c Варнавою (Деяния 15:36-40). Варнава был пророком, сыгравшем немаловажную роль в формировании Павла как Апостола, прошедший вместе с ним достаточно большое служительское поприще. Варнава и Павел были столпами Церкви, теми самыми «мудрыми строителями», ложившими основание для грядущих поколений Христиан, они были ЭЛИТОЙ, если можно так выразится современным языком. Однако они поссорились из-за Марка, которого предложил взять с собою Варнава в поездку по насаждённым церквям. Но Павел был против, потому что однажды, во время предыдущей поездки, когда эти церкви насаждались, Марк по какой-то причине остался в Памфилии, чего Павел ему не смог простить. Он считал, что Марк не имеет морального права служить в церквях, потому что оставил Павла и Варнаву тогда, когда эти церкви насаждались. Варнава, как равноправный участник той поездки, смог простить Марка, и предложил его взять с собой, но Павел был категорически против. Варнава также занял категорическую позицию, и произошла ссора, в результате которой их пути разошлись навсегда. Далее апостол Павел ездил по миру без Варнавы и Марка, заменив их Лукой и Силой. Несомненно, здесь имеет место проявление того самого несовершенства плотской природы, выражающейся в «грехах не к смерти», о котором я хочу сказать в этой главе. Эти примеры помогут нам усвоить  разницу между «грехами к смерти» (мёртвыми делами), которые следует оставить для принятия веры Божьей, и «грехами не к смерти», которыми может согрешать верующий, и с которыми он борется в течение жизни. Апостол Павел осознавал эту греховность верующего человека, выразив свои терзания следующими словами. Возможно, он написал их как результат переживаний о той ссоре, которая произошла между ним и Варнавой.
«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием,
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?»
(Послание к Римлянам 7:14-24)
   Многие проповедники обольщают верующих, интерпретируя вышеприведённые слова апостола Павла в отношении «грехов к смерти». Они внушают, что после вступления в завет с Богом, верующие могут совершать реверсные движения от веры в Бога, к мёртвым делам. И от мёртвых дел к вере в Бога, будто Павел в Римлянам 7:14-24, имеет в виду абсолютно ВСЕ грехи (как «грехи к смерти», так и «грехи не к смерти»). Каждый новообращённый в христианскую веру пытается найти ответы на вопросы о грехах, когда сталкивается с грехами на личной практике. Человек не может жить без греха, каким бы он праведным не был. Мудрый Соломон написал об этой проблеме в сборнике своих изречений «Екклисиаст».
«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы…»
(Екклисиаст 7:20)
   Даже самый святой человек может попасть в ситуацию, в которой поступит вопреки своим убеждениям и вере. Такое состояние называется: «искушение». В зависимости от обстоятельств он может разгневаться, солгать, проявить малодушие, начать лицемерить, завидовать, пожелать чужого добра, и так далее. Затем, в более спокойной обстановке анализируя своё поведение, он будет переживать стыд, осуждать себя, раскаиваться, и просить у Бога прощение за свои поступки. Однако, в другой ситуации этот же человек может искушаться другими грехами: блудом, грабежом, убийством, пьянством, и так далее. И тогда он становится перед вопросом о разнице между грехом и грехом. Он понимает, что в этой жизни как ни крути, но всё равно он грешит. Где-то солгёт, где-то слицемерит, где-то разгневается. И если между грехами нет разницы, то между лицемерием и блудом нет никакой разницы. А если нет никакой разницы между грехами, то человек в принципе не может быть праведником, так как постоянно грешит, и нуждается в Божьем прощении. А если человек постоянно нуждается в Божьем прощении, и между грехами нет никакой разницы, то зачем тогда хранить себя от блуда и прочих грехов? И обольщённый этой логикой, человек совершает блуд, принимает наркотики, предаётся пьянству, ворует, и так далее. А затем идёт в Церковь «каяться», или «обращаться от мёртвых дел».
   Человек не видящий разницу между «грехом к смерти» и «грехом не к смерти», в момент искушения предаётся «греху к смерти», не видя никакого смысла бороться с ним. Наоборот, он будет видеть смысл искать в Библии места, оправдывающие его поступки, и со временем придёт к выводу, что несмотря на все его грехи, он является святым. Как говорится, перефразируя известное высказывание: «Начал за упокой, а закончил за здравие». То есть, начал с того, что считал себя грешником, независимо от «безобидности» греха, а закончил тем, что независимо от тяжести греха считает себя святым и праведным! Налицо явная духовная деградация человека. Согласитесь, лучше считать себя грешником, каяться в раздражении, гневе, бороться с завистью и жадностью, чем почитать себя святым, совершая грабежи, убийства и сексуальные преступления. В первом случае вы никогда не позволите себе «грехи к смерти», так как почитаете ужасными поступками раздражение, гнев, жадность, и тому подобное. Если ваш христианский путь начался с «обращения от мёртвых дел», сама мысль о возвращении к этим грехам будет для вас неприемлемой, ибо вы прошли некий путь очищения, и почитаете ужасным злом раздражение, гнев, или жадность. Во втором случае, возвращаясь к «грехам к смерти», человек с одной стороны будет искать себе оправдание в Священных Писаниях, внушая себе и окружающим, что он всё равно святой. А с другой стороны, для совершающего «грехи к смерти», борьба с более «безобидными» грехами («грехами не к смерти») выглядит каким-то «детским лепетом».
   Мне доводилось встречать людей, отравленных ложью, стирающей границу между «грехами к смерти» и «грехами не к смерти», и разделяющую человеческую личность с самим грехом. Они вполне серьёзно считают себя святыми и безгрешными, полагая, что «грехи к смерти» совершают не они, а «живущий в них грех», упраздняя таким образом самое первое требование на пути к вере в Бога: ОБРАЩЕНИЕ  ОТ  МЁРТВЫХ  ДЕЛ. По факту  – это циничные и бессовестные люди, лишённые моральных рамок и ограничений, списывающие свои конкретные преступления против Христа и веры, на мифический «живущий в них грех», утешая свою сожжённую совесть словами апостола Павла, написанными Римлянам 7:14-24, и прочими местами Писания, в которых говорится о прощении грехов. Но в том-то и дело, что вера является ТАИНСТВОМ, хранящимся В ЧИСТОЙ СОВЕСТИ!
«Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
хранящие таинство веры в чистой совести.»
(1-е послание к Тимофею 3:8-9)
   В сожженной совести не может храниться таинство веры. Прежде чем совершить «грех к смерти» верующий человек проходит целую цепочку невидимых действий и решений, о которых будет подробно описано в этой книге. Но я не хочу забегать вперёд, чтобы не уклониться от мысли, которую сейчас хочу донести. Обращение от мёртвых дел – это в первую очередь обращение от атеистического образа мышления, на основании которого совершались поступки человека, из которых, подобно  мозаичным пазлам, была сложена его жизнь. Человек принимает твёрдое решение строить свою жизнь «с ноля», на основании нового мышления, учитывающего учение Христа, познавая Бога, руководствуясь духовными Правилами и законами. Как Творец всего видимого и невидимого, Бог учитывает несовершенства Своего творения, и поэтому отделил одни грехи от других, определив одни грехи («грехи к смерти») как конкретные преступления, достойные смерти. А другие грехи («грехи не к смерти») – проявления телесной сущности всякой твари, Он подвергает суду и милости, как это странно ни звучит. Именно эту греховность, присущую всякой телесной твари, имел в виду апостол Павел, наблюдая её также и в своей плоти, о чём он и сокрушался в послании Римлянам 7:14-24.
   Для большего понимания приведу такой пример. У меня есть две кошки, Ева и Адель. И у обеих кошек абсолютно разные характеры. Ева более вредная, более эгоистичная, властная. Она ревнует меня к Адели, и если я буду гладить Адель, Ева непременно ей надаёт тумаков, а при случае грызанёт за холку. С Библейской оценки Ева «согрешает» против Адели. Адель более простая, но у неё есть свои странности, которые я не буду описывать, чтобы не уводить тему в жизнеописание недостатков наших кошек. Любой хозяин животных подтвердит, что животные могут «выяснять отношения», хитрить, манипулировать, радоваться, гневаться, хулиганить, и даже делать подлость. То есть, каждое животное является ЛИЧНОСТЬЮ, которая имеет присущие ТОЛЬКО ЕЙ  личностные положительные качества и недостатки. Эти недостатки и есть плотское поведение, которое мы можем наблюдать не только в себе, но и в животных. Только в отличие от животных мы осознаем, что эти недостатки являются грехами, и пытаемся с ними бороться, ибо к этому нас побуждает знание зла и добра. Пока человек не познал зло, он не осознавал своего плотского состояния, и пребывал в неведении, как сейчас пребывают в неведении животные. Несмотря на то, что по Библейским меркам они «согрешают», Бог не вменяет им эти «грехи» покрывая их Своей любовью.
   До познания зла, Бог также покрывал Своей любовью душевное состояние первых людей, позволяя первым людям познавать добро, жить в раю, и даже вкушать плоды от дерева жизни, давая право вечной жизни даже в случае их природного несовершенства. Люди и животные не осознавали своего плотского состояния, им было комфортно жить во плоти. Милость и долготерпение Божье распространялись до момента познания зла. Познание зла производит тот самый глобальный переворот в жизни человека, который предаёт его во власть смерти. Это правило потом воплотилось в законе Моисея. Поэтому людей, совершивших преступления сопряжённых с познанием зла, по закону Божьему казнили без всякого милосердия, как не имеющих права на дерево жизни. Этого права их лишил Бог, основываясь истиной, знаниями, Правилами и принципами, или проще говоря, Своим словом, Которым Он является и преисполнен.
   Грехи, с которыми сопряжено познание зла, открывают глаза людей на зло и добро, но слишком велика плата за это знание – смерть. До того как совершить познание зла и пережить смерть, человек пребывал в добре, и не осознавал собственной духовной наготы и недостатков. Адам и Ева даже не осознавали своей физической наготы: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Книга Бытие 2:25). Можно сказать, что они были блажеными,  их состояние хорошо выразил царь Давид в своём псалме-учении: «Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Псалом 31:1-2). Бог не вменял Адаму и Еве их неправильные поступки, и это позволяло им пребывать в жизни. Они смотрели на мир глазами живых людей, у них были чувствования живых людей, они мыслили как живые люди, и не знали что такое смерть. Когда Адам и Ева познали зло, у них открылись глаза на их наготу, потому что они умерли. Их чувства, мысли, и мироощущение изменились – они смотрели на мир глазами мертвецов. Думаю, они переживали духовную наготу и смерть, но спроецировали её на физический уровень, попытавшись скрыть наготу физическую.
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.»
(Книга Бытие 3:7)
   Адам и Ева толком не поняли, что с ними произошло, потому что они были первые люди, познавшие добро и зло. У них не было перед глазами печального опыта предыдущих поколений, позволяющего осознать и осмыслить последствия познания зла. Они ещё не до конца понимали что такое смерть, несмотря на то что уже пережили её. Адам и Ева чувствовали:  что-то произошло, что-то изменилось, мир стал другим, хотя внешне всё оставалось таким же. Всё так же светило солнце, и всё так же пели птицы, но они ощутили себя голыми. Это была духовная нагота, которую они попытались прикрыть смоковными листьями. Бог это сразу понял, когда увидел Адама в опоясании из листьев, когда Адам сказал Ему что чувствует себя нагим. Это было ощущение именно духовной наготы, а не физической, как её интерпретировал Адам. Адам нуждался в духовной одежде, а не физической, но поступил так, как понимал, сшив себе опоясание из листьев. Об этой духовной наготе и необходимости иметь духовные одежды, мы можем прочитать в книге Откровение Иоанна.
«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.»
(Откровение 3:17-18)
   Человек умер через познание зла. Через познание зла у него открылись глаза на собственную духовную наготу. Эту наготу невозможно скрыть дорогими костюмами, золотыми украшениями и внешним лоском. Точно также человек может чувствовать духовную грязь. Совершая какие-то грехи, человек ощущает себя грязным, ему инстинктивно хочется принять душ, подобно тому как Адаму захотелось одеться. Только духовную грязь невозможно смыть водою в душе, как духовную наготу невозможно скрыть одеждами. Духовная грязь смывается Кровью Христа, а одеться возможно только в одежды правды, которые покупаются исключительно за «золото, огнём очищенное». Этим самым «золотом, огнём очищенным» является наша вера. Теперь даже получая через Кровь Христа освобождение от прежде совершенных грехов, человек понимает и осознаёт собственное несовершенство, ущербность, и необходимость одеться в одежды правды. Свою веру он использует для того, чтобы купить «белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы» его. Он осознаёт то, чего не осознавали и не понимали Адам и Ева до своего грехопадения. И свою веру он употребляет для облачения в белые одежды. Чтобы иметь такие одежды, человек должен познавать добро, стремиться к совершенству, святости, «без которой никто не увидит Господа», и в этом ему помогает его вера. То есть, вера имеет конкретное направленное действие на борьбу с грехом, а не на оправдание оного.
   Давайте теперь рассмотрим два списка этих грехов, чтобы иметь более полное представление, о чём идёт речь, и начнём с «грехов не к смерти». За «грехи не к смерти»  по закону Моисея существуют жертвы за грех, а также - наказания. Такие как:  общественное порицание, штрафы, и прочие экзекуции, направленные на исправление согрешившего человека. За эти преступления  предусмотрены жертвы за грех, потому что Бог даёт этим людям шанс исправиться, одеться в белые одежды. Ибо целью закона является привести человека к вечной жизни, а не тупо наказывать ради наказания. В основном это грехи, относящиеся  к проявлениям нашего ветхого человека.
- сквернословие;
- напрасный гнев;
- сварливость;
- склонность врать;
- гордость;
- жадность;
- надменность;
- пьянство;
- курение;
- нанесение ущерба;
- любостяжание (страсть к роскоши, служение мамоне, сребролюбие);
- и т.д., и т.п.

   Обратите внимание, апостол Иоанн говорит что верующий, согрешающий «грехом не к смерти», практически находится в стадии клинической смерти, потому что Бог возвращает его к жизни по молитвам верующих («Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти»). Если Бог «даст жизнь» человеку, грешащему «грехом не к смерти», то по факту этот человек её уже потерял, и по сути - умер. В книге Откровение, прославленный Иисус Христос обращается к пастору Сардийской церкви как к мертвецу. Это как раз тот случай, когда праведный человек  не бодрствует, позволяя себе грешить «грехами не к смерти», его духовная  сущность постепенно умирает, и он превращается в мертвеца.
«И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
(Откровение 3:1-6)
   Вы видите, насколько это серьёзно? Согрешающий «грехом не к смерти» буквально «ходит по лезвию бритвы». Он не может оставаться в духовном коматозе вечно, так как эти грехи очень «токсичны», и если их не победить, они также могут принести такой же непоправимый вред, как и «грехи к смерти»! Поэтому верующему не стоит расслабляться: он вступает на путь борьбы со своей плотью, различными похотями, желаниями, скверным характером. Прославленный Христос не находит, что дела ангела (пастора) Сардийской церкви совершенны, и призывает его к покаянию. Покаяние, в данном случае, это не молитва типа «Господи помилуй!» или «Прости, Господи!», а аудит своей духовной жизни, начиная с первых шагов ученичества («Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся»), и возврат в прежнее духовное состояние, которое надлежит хранить, чтобы далее творить совершенные дела (или «спешить к совершенству», как писал апостол Павел). Поэтому, верующему человеку нужно бороться даже со склонностью к грехам, а не только с «грехами не к смерти». Про «грехи к смерти» я вообще молчу. Их нужно оставить без вариантов, без чего вера в Бога невозможна в принципе, потому что это есть конкретное познание зла. Христианство начинается именно с твёрдого решения обратиться от этих грехов, после чего неофит  может изучать второй пункт начатков учения Христова – веру в Бога. Я привожу ниже  их  перечень этих грехов.
- убийства;
- инцест и половая распущенность между родственниками;
- изнасилования;
- блуд;
- похищение людей и продажа их в рабство;
- совокупление со скотом;
- гомосексуализм и лесбиянство;
- колдовство;
- избиение родителей;
- мотовство с пьянством как образ жизни;
- лжепророчества;
- воровство (в некоторых случаях);
- лжесвидетельства (в некоторых случаях);
- соблазнение совершить грех, склонение к отступлению от Бога;
   За большинством этих поступков стоит не только плоть, присущая всякой твари, но и дьявол, искушающий человека совершить конкретное преступление. Поэтому отношение к подобным делам у Бога совершенно иное. Достаточно было двух или трёх свидетелей, и совершивших эти преступления казнили, безо всякой жалости и снисхождения. За преступления к смерти не предполагались никакие тюремные сроки, пожизненные заключения, или денежные штрафы. За них не было предусмотрено жертв за грех. По поводу жертв за грех вам сейчас может быть ничего не понятно, но дальше в этой книге тема жертв за грех будет широко раскрыта, так как Сам Иисус Христос является Жертвой за грехи людей. Если мы посмотрим на вышеперечисленные преступления, мы можем увидеть, что закон Божий, данный пророку Моисею, защищает человека от посягательств на его жизнь, честь, достоинство, и духовную чистоту общества. Но мы уже выяснили, что закон Моисея был дан гораздо позднее случая с Адамом и Евой, изгнанных Богом из рая, который в свою очередь был поставлен под охрану Херувимом («и поставил на востоке у сада Едемского Херувима»). А путь к дереву жизни с тех пор охраняет обращающийся пламенный меч («и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»). Соответственно, закон Моисея только выражает существующий порядок и Правила, существовавшие ДО  закона Моисея, существующие сегодня, и будущие существовать вечно. Некоторые проповедники утверждают, что Бог отменил закон, не задумываясь над тем, что закон вторичен по отношению к существующим Правилам и порядку, существовавшим ДО  закона. Закон «заточен» под эти Правила. Поэтому, чтобы отменить закон, сперва необходимо отменить существующий порядок и Правила.
   То есть, прежде чем отменить закон, в невидимом, духовном мире, должно что-то кардинально измениться, и эти изменения должны начаться с Самого Бога. Он должен пересмотреть Своё отношение к тем, кто живёт по воле дьявола и познаёт зло. Это отношение должно выразиться в том, что Бог должен снять охрану с рая, и убрать обращающийся пламенный меч, охраняющий путь к дереву жизни, чтобы люди, познающие зло, могли вкушать плоды от дерева жизни и жить вечно. Однако в книге Откровение, в последней главе, мы снова находим информацию о дереве жизни.
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.»
(Откровение  22:14-15)
   Как видим, нужно иметь право подойти к дереву жизни. Это право даёт жизнь, прожитая в соблюдении заповедей Божьих. Буквально следующий стих снова говорит нам о тех же самых грехах, которые являются познанием зла. Они закрывают путь к дереву жизни. Ничего в духовном мире не изменилось. Бог остаётся всё тем же Богом, каким Он был в книге Бытие во дни Адама и Евы, и остаётся таким же Богом в книге Откровение. Своего отношения к тем, кто желает жить по воле дьявола, познавая зло, Он также не изменил, и одновременно вкушать плоды с дерева познания зла, и дерева жизни, не получится. Поскольку Бог не изменил Своего отношения к таким людям, Он не мог отменить закон! В Новом Завете список этих же грехов апостол Павел приводит в посланиях Римлянам и Тимофею, где он напрямую ссылается на закон Моисея:
«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.»
(Послание к Римлянам 1:26-32)
   Апостол Павел пишет о законе  как о постоянно действующей константе, положенной Всевышним для наказания беззакония на земле. Читая ниже послание апостола Павла Тимофею, только больной на голову человек может где-то «увидеть», что Бог отменил закон. Перефразируя известное высказывание Феликса Эдмундовича Дзержинского, можно сказать, «то, что закон сегодня не работает - это не ваша заслуга, а наша недоработка». Подобное мышление является болезнью проповедников нынешнего времени, так как раньше смертные казни применялись в соответствии с библейскими нормами, и Церковь ничего против этого не имела.
 «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников и для всего, что противно здравому учению,
по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.»
(1-е послание к Тимофею 1:8-11)
   Фактически, апостол Павел выложил на всеобщее обозрение всё тот же перечень преступлений, сопряжённых с познанием зла, за которые преступникам закрыт охраняемый Херувимом Эдемский сад, а «пламенный меч обращающийся» стережёт путь к дереву жизни, чтобы они не имели возможности жить вечно. Получается, что люди, желающие познавать зло, пребывают в смерти, и не могут быть воскрешены воскресением жизни. Если они не оставят мёртвые дела, и не перейдут к вере в Бога, их ожидает воскресение осуждения, ибо они уже мертвы. Посмотрите, что пишет апостол Павел Ефесской церкви:
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…»
(Ефесянам 2:1-3)
   Мы должны понимать, как Бог смотрит на этот мир. Бог дал пророку Моисею закон, «заточенный» под высшую справедливость, по которой Он будет судить Вселенную. Этот закон дан не для того, чтобы наказать ради наказания, как сегодня люди воспринимают закон. А ради того, чтобы посредством наказаний привести человека ко Христу, Который открыл нам будущее, что будет воскресение мёртвых и Суд Божий. Как относятся к закону обычные неверующие люди? Они думают, что отсидев срок, заплатив штраф, они искупили свою вину перед людьми, и Богом, не так ли? Потом они совершают другое преступление, за которое  несут соответствующее наказание, после чего вновь считают себя невиновными перед Богом и людьми. Причём законы  многих стран мира вообще не осуждают за блуд, а в некоторых местах даже разрешены половые связи человека с животными, колдовство и каннибализм! Фактически, этими законами разрешено познание зла – познание зла взято под охрану на законодательном уровне! У людей, живущих по законам своих стран, создаётся ложное ощущение безопасности и невиновности перед обществом и Богом. И в этом состоит их величайшее заблуждение и кроется опасность для их душ. Но даже если бы во всех странах мира действовал закон Моисея, преступники этого закона всё равно оставались бы в проблеме. Даже заплатив штраф, получив сорок ударов палками, или подвергнувшись общественному порицанию, преступник не искупал своей вины. Бог дал людям закон не для наказания – наказание по закону не является самодостаточным актом. А для того, чтобы избавить человека от греха, так как несмотря на наказания, человек по сути остаётся преступником, и вина продолжает лежать на его душе. Посредством выявления преступлений в жизни человека, и соответствующих наказаний, закон Божий воздействует на человека, подталкивая его ко Христу, чтобы спасти его душу от грядущего Божьего гнева. Спасает человеческую душу не закон, а Христос. Закон лишь косвенно служит всеобщему делу спасения.
«А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.»
(Послание к Галатам 3:23-25)
   До пришествия веры, человек находится «под стражею закона», и наказания по закону никоим образом не снимают вины с человека. Грубо говоря, посредством закона, Бог тычет  человека, словно слепого котёнка, в собственное дерьмо, чтобы отучить гадить там, где не положено. Статьи закона это – «красные флажки» для человеческого существа, сигналящие ему о его крайней деградации. Некоторые люди считают, что закон Моисея слишком строг, но в нём уже заложена милость, так как предстоящий Суд Божий, уже не предполагает никаких штрафов, телесных наказаний, общественных порицаний, и прочей ерунды. Суд Божий будет страшен и жесток, и посредством закона, Бог, желая избавить нас от участи предстать на этом Суде в качестве обвиняемых, подталкивает к вере во Христа, призванной избавить нас от грехов и спасти наши души. Бог будет судить этот мир по Своему закону, и по Своим Правилам, а не по законам США, Великобритании, России, или Папуа Новая Гвинея. Поэтому, нам  очень ВАЖНО вникать в Божье мировоззрение, изучать Его законы, Правила и порядки. Итак, поскольку Бог будет судить этот мир по Своим законам, то Ему заранее известен приговор, который Он вынесет преступникам. И если этот приговор смертельный, то в Его глазах преступники УЖЕ являются мертвецами. Это звучит очень жёстко, но это ФАКТ. Дабы не быть голословным, я привожу слова Самого Иисуса Христа, записанные апостолом Матфеем:
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.»
(Евангелие от Матфея 8:21-22)
   Истина, которую говорит Иисус Христос, звучит жестоко и бескомпромиссно. Истина всегда бескомпромиссна, как приговор Божий, выложенный апостолом Павлом в вышеприведённых посланиях Тимофею и Римской церкви. Там, где начинается компромисс, начинается скользкий путь, и действует дух, о котором говорит апостол Павел в своём послании Ефесянам (я привёл его выше). Поставьте себя на место ученика, которому о его отце Иисус сказал такие вещи. Представьте, что речь идёт о Вашем отце. Причём, не только об отце, но и прочих людях, которым надлежало хоронить этого мужчину, когда он умрёт. Иисус без излишних сантиментов заявляет пастору Сардийской церкви: «Ты носишь имя, будто жив, но ты  мёртв». По-человечески, слова Христа звучат обидно и очень неприятно, но Он не пытается угодить людям, потому что, пытаясь угодить людям, ты должен будешь идти на компромиссы с их похотями и слабостями, а это для них прямой путь в ад. Иисус пришёл спасать людей, Ему некогда потакать их грехам. Наоборот, Он  пришёл спасти людей от их грехов, как сказал об этом Ангел Господень Иосифу, мужу Матери Иисуса Христа:
«Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.»
(Евангелие от Матфея 1:21)
   Обратите внимание на смысл, сказанного Ангелом Иосифу. Христос спасает ЛЮДЕЙ  СВОИХ  ОТ  ГРЕХОВ  ИХ! Гипотетически, Иисус Христос умер за всех людей на Земле. Но спасаются только те, кто искренне встал на путь ученичества Христова. Это и есть Его люди. На всех остальных Он смотрит как на мертвецов. Отец ученика Иисуса Христа, которого Он назвал мертвецом, равно как и всё его окружение, не следовали за Христом, их не интересовало Его учение, им было плевать, что рассказывает этот странный проповедник толпам народа. Поэтому Иисус Христос назвал всех этих людей мертвецами. Они не верили в Него, они не стали Его людьми, а ведь Он пришёл «спасти людей Своих от грехов их». Только верующие в Иисуса Христа люди имеют вечную жизнь, так как они спасаются от своих грехов. Прочие люди  являются мертвецами, потому что не спаслись от грехов своих, и пребывают в смерти. Они не увидят жизни, потому что гнев Божий пребывает на них из-за неверия, как сказал об этом апостол Иоанн в написанном им Евангелии.
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.»
(Евангелие от Иоанна 3:36)
   Давайте глубоко вдумаемся во фразу, сказанную Ангелом Божьим о Христе:  «Он спасёт людей Своих от грехов их». Обратите внимание, Он спасёт людей НЕ ОТ  ВОЗМЕЗДИЯ  ЗА  ИХ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ, А  ОТ  САМИХ  ПРЕСТУПЛЕНИЙ! Эту разницу ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать. Что значит «спасать от возмездия за преступления»? Таких случаев полным-полно в наших коррумпированных судах. Например, некто сбивает насмерть человека на пешеходном переходе. Куча свидетелей, съёмки с камер, полная доказательная база. По закону убийце однозначно положен большой срок. Но вдруг, по какой-то причине, его освобождают от ответственности, и… выпускают на свободу! Очень часто такие граждане опять совершают  подобные преступления, и через некоторое время всё повторяется, как под копирку. Если бы Иисус спасал людей от ВОЗМЕЗДИЯ за грехи (преступления), причём, для людей абсолютно бесплатно (достаточно «покаяться»), то Он был бы служителем греха и беззакония.
   ИСТИННОЕ  ПОКАЯНИЕ на самом деле означает не пустословие  преступника перед Богом, а ОБРАЩЕНИЕ  ОТ  МЁРТВЫХ  ДЕЛ, то есть, ИЗБАВЛЕНИЕ  ПРЕСТУПНИКА  ОТ  ПРЕСТУПЛЕНИЙ! Тот, кто избавился от преступлений – имеет жизнь вечную, потому что перестал быть потенциальным преступником, и как следствие, избавился от возмездия. Более того, он на суд даже не приходит!
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.»
(Евангелие от Иоанна 5:24-25)
   Почему оживают мёртвые? Почему они уже на суд не приходят? Потому что они, услышав учение Христа, обращаются от мёртвых дел и спасаются от своих грехов. Они «переходят из смерти в жизнь», и начинают «жить по Богу духом». Это и есть настоящее, истинное, Библейское покаяние. Оно проводит разделение человеческого бытия на жизнь ДО Христа, и жизнь ВО Христе. Раньше человек был мёртв, а во Христе – ожил. Через покаяние (и прочие дальнейшие шаги в соответствии с начатками учения Христова) человек избавляется от своих грехов (преступлений), а значит – от возмездия. Именно поэтому он имеет жизнь вечную, и не приходит на Суд Божий. Запомните эту очень важную вещь: человек избавляется от возмездия за совершённые преступления исключительно через избавление от грехов! Избавление от грехов и избавление от возмездия это = равнозначная величина. Избавление от грехов и вечная жизнь, это также = равнозначная величина. Избавление от возмездия, без избавления от грехов НЕВОЗМОЖНО! Иметь жизнь вечную, без избавления от грехов, также - невозможно. Если ты продолжаешь совершать преступления, то ты – мертвец. Если ты постоянно предстаёшь перед законом как вор, лжесвидетель, злодей, посягающий на чужое, клеветник, блудник, или убийца, то это значит, что ты ещё не избавился от грехов своих, ты – мертвец, в котором нет жизни Божьей. Поэтому покаяние, в результате которого человек избавляется от всех грехов, происходит один раз в жизни. Ожить можно только один раз, равно как и умереть. Ты либо жив (избавился от грехов), либо – мёртв (продолжаешь грешить). Третьего не дано.
«А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.
Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.»
(Иезекииль 33:14-16)
   Покаяние представляет собой конкретные дела, а не просто магическое заклинание: «Господи, прости!». Если ты воровал, грабил, обманывал, ты должен вернуть залог, заплатить за похищенное имущество, отдать владельцам то, что им принадлежало. Покаяние это – избавление от грехов. Избавление НАВСЕГДА, а не до следующего случая! Вы должны иметь радикальный настрой в этом вопросе, и быть готовыми к испытаниям в тех грехах, к которым имеете слабость. Вы не сможете спрятаться от своих грехов – Вы должны будете их победить, распять, возненавидеть! Вы будете отстаивать право войти в Царство Божье, безжалостно сражаясь против того, что Вам ещё вчера нравилось. В новозаветной Церкви, юноша, по имени Ориген, даже оскопил себя, чтобы не впасть в блуд. Обращение от мёртвых дел это всегда не эволюция, а – революция. В Библии есть конкретный пример истинного, революционного, Библейского покаяния. Давайте  вместе о нём прочитаем.
«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»
(Евангелие от Луки 19:1-10)
   Мытари, это – налоговые инспектора. По-украински налог так и называется «мито» (по-русски звучит как: «мыто»). Закхей был начальником мытарей, или говоря современным языком: начальником налоговых инспекторов. Более того, на то время Израиль был под оккупацией Рима, а это значит что Закхей был коллаборантом – сотрудником оккупационной администрации. Все знают, что налоговая инспекция это одна из самых коррумпированных служб, которая «кошмарит» людей на деньги, обкладывает данью, поборами, берёт взятки, а если добавить, что она сотрудничает с оккупационными властями, то картина выглядит особенно печально. Поэтому не мудрено, что люди упрекали Иисуса за общение с начальником налоговой службы. Тем не менее, Закхей решил обратиться от мёртвых дел, и на деле продемонстрировал истинное, Библейское покаяние. Он решил раздать половину имения нищим, а тем, кого обидел – воздать вчетверо. Обратите внимание  как ответил ему Иисус: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Авраам назван отцом всех верующих людей, потому что из-за его послушания Богу, Человечество обрело шанс получить спасение через Иисуса Христа. Но это отдельная тема, которой не буду здесь касаться - я лишь объяснил, почему Иисус назвал Закхея «сыном Авраама». Закхей уверовал в Иисуса, назвал Его Господом, и решил радикально обратиться от мёртвых дел, через что пришло спасение его дому, так как для Бога он был мертвецом (погибшим).
   Многие люди, в сердца которых стучится Бог, думают таким образом: «Я сначала нагуляюсь, наворую, награблю, построю дом, женю детей, а потом пойду в церковь, покаюсь, получу прощение за все мои грехи, и встречу тихую сытую старость». Это в корне НЕВЕРНОЕ мышление о покаянии. Вы напрасно тратите время – вам всё равно придётся отдать награбленное и наворованное! Согласитесь, если условием покаяния является возврат присвоенных преступным путём ценностей, то если человек ищёт спасения души, ему больше нет смысла снова идти на это преступление! Какой смысл присваивать чьё-то добро, если его всё равно нужно будет вернуть?
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что;нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.»
(Евангелие от Матфея 5:23-26)
   Если вы видите чиновников, топчущихся в церкви, изображая покаянный вид – не обольщайтесь. До тех пор, пока эти чиновники не начнут раздавать людям отнятое у них неправедным путём, их «покаяние» не настоящее и не спасительное. Если вы такой чиновник, читающий эту книгу, не теряйте время, идите к Богу прямо сейчас! Вам всё равно нужно будет вернуть награбленное, если вы захотите получить доступ к дереву жизни. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним», - говорит Сам Господь. Чем больше вы будете гнаться за преступным обогащением, тем больше вы будете опутывать себя паутиной долгов перед обиженными вами людьми, и эти долги  однажды могут утянуть вашу душу в ад.
«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.»
(Притчи 1:19)
   До тех пор пока вы будете пытаться «поклеить новые обои», или «перекрыть крышу» в здании, построенном на неверии, в нарушение духовных СНИП-ов, вы не можете считаться обратившимся от мёртвых дел. Только тогда, когда вы отвергните прежнее ветхое строение, заложите в основание нового дома Иисуса Христа в качестве краеугольного камня, и начнёте жить, учитывая во всех своих поступках Суд Божий, воскресение мёртвых, и жизнь вечную, вы можете считаться обратившимся от мёртвых дел. Всегда ПОМНИТЕ, что избавление от возмездия Божьего возможно только ЧЕРЕЗ  ИЗБАВЛЕНИЕ  ОТ  ГРЕХОВ, а не просто посредством словосочетания «Господи помилуй!». Такой подход к покаянию, представляет абсолютно иную мировоззренческую картину, чем та, которую нам рисуют многие проповедники.
   Подавляющее большинство священнослужителей потакают грехам и слабостям людей, проповедуя словесные, ни к чему не обязывающие «покаяния», внушая мертвецам ложь о том, что они якобы живы. – Главное успеть покаяться, - учат они. В их понимании, если ты успел в последние секунды перед смертью ляпнуть языком: «Господи помилуй!», значит ты «покаялся», и идёшь в рай. У оболваненных этими обольстителями людей, вырабатывается неверное мировосприятие, они не могут устоять перед искушениями:  зачем бороться с искушением, если всегда можно «покаяться»? «Украду, потом покаюсь», - думают они. «Напьюсь, схожу в публичный дом, уколюсь, убью, напишу клеветническую статейку, проверну мошенническую схему, поторгую с неверными гирями, и т. д., потом  покаюсь, и Бог меня простит», - таков образ их мышления. Это «покаяние» выглядит именно как попытка преступника избежать возмездия Божьего, и ничем не отличается от того, что мы видим повсюду в наших коррумпированных судах. Избавление от грехов - это не для них. Зачем избавляться от грехов, если можно «каяться»? Избавление от грехов они заменили ложным «покаянием», полагая, что после магического заклинания «Господи прости!», автоматом приходит прощение, и ты уже «избавлен от грехов», и так до следующего раза, до бесконечности. Они ведут себя как старик Хоттабыч, творящий различные чудеса при помощи заклинания «трах-тибидох-тибидох»: произнёс заклинание – и нет грехов! Поступая так, они даже не подразумевают, что есть закон Божий, который никто не отменял, и по которому есть конкретные возмездия за конкретные преступления! Тем же, кто считает что Бог отменил закон, я в сотый раз напоминаю:  ДО появления закона Бог изгнал Адама и Еву из рая, и поставил Херувима охранять рай. А путь к дереву жизни поставил охранять «обращающийся пламенный меч», чтобы не дать вечную жизнь тем, кто познал зло. Невозможно познавать зло, одновременно претендуя на дерево жизни. Тот кто познал зло должен понести возмездие - это Правило существовало ДО закона Моисея.
   Также ДО появления закона Бог навёл потоп на всю землю, обнулив Человечество, а чуть позже уничтожил Содом и Гоморру. Это всё было ДО закона Моисея. До появления закона Моисея, Бог многократно проявлял вполне конкретную реакцию на определённые преступления, руководствуясь Своими законами, ведением, знаниями, принципами и Правилами. Бог действовал (и действует) на основании того, КТО ОН ЕСТЬ, КЕМ ОН ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ. Тем не менее, несмотря на всё это, люди познающие зло, почему-то продолжают считать  себя «живыми» и достойными Царства Божьего, ссылаясь при этом на Иисуса Христа! Это происходит потому, что они не познали Бога таким КАКОЙ ОН ЕСТЬ, КЕМ ОН ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ. Поэтому люди  делают из Иисуса Христа НЕ ИЗБАВИТЕЛЯ ОТ ГРЕХОВ, а СОУЧАСТНИКА своих преступлений, служителя греха и неправды. Своим кощунственным и пренебрежительным отношением к Жертве Христа, они обесценили Её, в то время как эта Жертва не имеет цены, потому что шанс избавиться от грехов даётся только один раз в жизни, а не бесконечно, как этому учат лжеучителя.
«Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано:
«вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.»
(Послание к Евреям 10:12-18)
   Как видим, обратиться от мёртвых дел (покаяться) можно всего один раз в жизни, потому что Жертва за грехи только одна, другого Иисуса Христа нет, и не будет. Освящение Кровью Христа происходит единожды в жизни человека («Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых»). Некоторые недалёкие люди считают, что никакие грехи не способны нарушить это освящение, и снова принимаются познавать зло. Но в данном случае «навсегда» означает, что перейти из смерти в жизнь можно только один раз. РАЗ  И  НАВСЕГДА. Бог простил Человеку познание зла только потому, что он жил В НЕВЕДЕНИИ, да и то, потому что  вместо него умер Христос. На самом деле никакого прощения не было, а было возмездие. Просто вместо грешного человека возмездие понёс Христос. Этот факт отличает Христианство от прочих мировых религиозных течений, которые считают, что достаточно просто оставить делать зло, чтобы избавиться от него. Но это не так. Грех считается уничтоженным только тогда, когда за него произошло возмездие. Именно поэтому Бог воплотился во Христе, чтобы принять возмездие за грехи людей, таким образом уничтожив их.
«Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».»
(Послание к Евреям 10:4-7)
   Более подробно тему Жертвы Христа я раскрою в следующей главе, так как вера во Христа сопряжена с уничтожением грехов, которое произвела Жертва Христа. Адам и Ева познали зло, и им был закрыт доступ к дереву жизни, чтобы они не стали жить вечно. Они совершили преступление, за которое положено возмездие. Чтобы Адаму и Еве гипотетически снова иметь право на дерево жизни, необходимо уничтожить их грех. Познание зла влечёт за собою смерть, а познание жизни – жизнь. Познавать зло, и тут же нестись за плодами к дереву жизни - так не получится. Сперва необходимо понести возмездие, то есть - уничтожить грех, и только тогда открывается законный путь к дереву жизни. Если считать что после уничтожения всех грехов через познание Иисуса Христа, существует повторная возможность познать зло и снова омыться Кровью Христа, невольно напрашивается вопрос: сколько раз человек может нарушить завет с Богом и при этом не потерять право на дерево жизни? Сколько раз он может снова убить, избить родителей, изменить своему супругу, колдовать, совокупиться с представителями своего пола или со скотиной? Если это можно делать неоднократно, то идея Жертвы за грехи выглядит не как избавление от грехов, а как идея избавления от возмездия за грехи. В таком контексте Жертва Христа приобретает зловещий оттенок. В таком контексте Бог выглядит как покровитель преступников.
   Но если избавление от грехов возможно только один раз, то всё становится на свои места. Освящение Кровью Христа происходит один раз в жизни, вновь делая человека совершенным настолько, чтобы он имел доступ к дереву жизни, проводя дальнейшее время в соблюдении заповедей Господних. Человек возвращается в исходное положение, в котором он с одной стороны ещё плотской, но с другой стороны – имеет начаток Духа Божьего, освящение Кровью Христа, и свободу от власти тьмы. Далее он должен заботиться только о том, чтобы перейти из душевного, плотского состояния, в состояние духовное, небесное. В противном случае он рискует снова умереть, но уже навеки, как это происходило во все времена с теми, кто отступал от Господа. Таких людей апостол Иуда называет: «дважды умершие».
«Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы навеки.»
(Послание Иуды, стихи 12-13)
   В первый раз Бог прощает человеку грехи потому что он совершал их В НЕВЕДЕНИИ, и хочет обратиться от этих мёртвых дел. Если человек возвращается на прежний путь, как он может повторно обратиться от мёртвых дел, если он уже некогда обращался от мёртвых дел, и был омыт водами крещения? Есть такое выражение неизвестного автора, с которым я полностью согласен: «Нельзя повторить одну ошибку дважды. Во второй раз, это уже не ошибка. Это - выбор». То же самое утверждает в «Строматах» Климент Александрийский. Он пишет, что повторный грех это – СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР.
«Итак получивший раз отпущение грехов грешить более не должен, ибо за первым и единственным покаянием во грехах, – а этим было покаяние во грехах, совершенных в продолжение жизни языческой и первой, т.е. раскаяние во грехах неведения, – для званных остается немедленное раскаяние, очищающее в душе место от грехов для обоснования здесь веры. Господь же, будучи сердцеведцем и все наперед зная, изначала предвидел с высоты своей будущее, а именно как легкомыслие человека, так равным образом лукавство и злобу дьявола, т.е. что дьявол, завидуя оставлению грехов человеком, будет рабам Божиим устраивать некоторые мнимо-извинительные предлоги ко грехам, лукаво сие делая, дабы вместе с собой и их доводить до падения. Посему тем из уверовавших, которые впадают в какой-либо грех, по великому своему милосердию, Он дарует вторичное покаяние, дабы впавший после призвания снова в грех и подавляемый смущением, пожелав возвратиться на добрый путь, мог принесть еще раз покаяние неизменное» (2Кор.7:10). «Ибо если мы, приняв познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярости огня, готового пожрать противников.» (Евр.10:26-27). Беспрестанные же, и одно за другим следующие в грехах раскаяния,  ничем не отличаются от полного неверия, кроме как, разве только, признанием своих грехов; и я не знаю, что хуже, сознательно ли грешить, или раскаявшись в грехах, снова приниматься за них; вина и того и другого очевидна: один ее свидетельствует тем, что осуждает свое нечестие во время самого совершения его; другой тем, что несмотря на признание греховности своего действия еще ранее совершения его, все таки совершает его с полным сознанием, что это дурно. И один в душе несомненно увеселяется своим грехом и довольным себя чувствует, хотя и не неведает он, чем увеселяется; другой же, раскаявшись в том, чем прежде услаждался, потом опять отдается удовлетворению тех же самых пожеланий и сближается с тем, кто с самого начала грешит по выбору своей воли. Ибо в чем-либо раскаиваться, и потом тотчас же опять за тоже приниматься, что только что осуждено было, не значит ли грешить сознательно? Итак те из язычников, кои свою прежнюю и нечестивую жизнь оставили и перешли к вере, тотчас же получают отпущение грехов; но кто и после сего снова обращается ко греху, тот, не смотря на свое раскаяние и полученное прощение, все-таки самого себя должен стыдиться, потому что уже не может получить другого омовения водами крещения во оставление грехов. Кто нe от крови, ни от плотского пожелания родился (Ин.1:13), а духом возрожден, тот не идолов только должен оставлять, коим божеское почтение прежде воздавал, a и дела предшествующей жизни; a это будет только тогда, когда доказывать он будет свою веру хранением себя от прежних грехов, что и будет истинным покаянием. Ибо частым раскаянием выдается лишь снисходительное отношение к прежним грехам; а склонность к новым падениям доказывает собой недостаток упражнения в истинном покаянии. Итак открывается, что частое прошение прощенья во грехах не есть раскаяние, a только вывеска раскаяния.» (Климент Алексанждрийский, «Строматы», глава 13, «О первом и втором покаянии»).

   Почитайте книгу Памфила Евсевия, первого историка Церкви, написавшего её при императоре Константине Великом. Он описал всё, что происходило с Церковью от самого начала Христианства до 324 г.н.э. – времени, когда была написана его книга «Церковная история». Памфил Евсевий из-за своего высокого положения имел доступ в архивы и библиотеки Римской империи, к нему в руки стекалось множество писем и исторической информации, которую он поместил в свою книгу. Вот что Памфил Евсевий пишет о Церкви, ссылаясь на письма и свидетельства первых Христиан, которые были у него на руках:
«В заключение этот же писатель (речь идёт о Егесиппе - раннехристианском авторе, современнике некоторых учеников Иисуса Христа, знавших Его лично), излагая современные ему события, говорит, что до того времени Церковь была как чистая непорочная дева. Пытавшиеся погубить здравое и спасительное благовестие, если и были, то сидели, забившись в свои темные углы, и оставались в неизвестности».
«В то время многие места охватило такое гонение на нас, что Плиний Секунд, из наместников самый знаменитый, встревоженный большим числом мучеников, написал императору о большом числе людей, гибнущих за веру, и тут же сообщил, что не смог уличить их в нечестии и в чем-либо противозаконном. Встав на заре, они воспевают Христа как Бога; запрещают прелюбодействовать, убивать и совершать другие подобные проступки; поступают они во всем по законам. В ответ Траян издал указ: христиан не разыскивать; попавшегося – наказывать. Гроза страшного гонения, висевшего над нами, до некоторой степени рассеялась, но для людей, желавших навредить нам, возможностей оставалось ничуть не меньше. В одном месте злое дело замышляла чернь, в другом – его готовили местные власти. Явных гонений не было, возникали частичные по провинциям, и многие верующие в борьбе за веру были по-разному замучены. Рассказ об этом взят из латинской Апологии Тертуллиана (мы говорили о ней выше), которая в переводе гласит так: «Впрочем, мы обнаружили, что разыскивать нас было запрещено. Плиний Секунд, правитель провинции, приговаривал христиан и лишал их звания граждан. Смущенный их множеством, не зная, что ему впредь делать, написал императору Траяну: никакого нечестия он у них не нашел, кроме разве нежелания служить идолам. Указал он еще, что христиане, встав на заре, воспевают Христа как Бога и, соблюдая свое учение, запрещают убивать, прелюбодействовать, наживаться, воровать и вообще совершать что-либо подобное. Траян ответил, что христиан не надо разыскивать, но попавшегося наказывать». Так тогда и было.»
   В книге «Церковная история», Памфил Евсевий приводит множественные факты беззаконных убийств Христиан, когда против Церкви пытались найти хоть какое-то обвинение в нечестии или разврате, и, не найдя таковых, находили лжесвидетелей, по показанию которых, верующих убивали. Христиане умирали в страшных муках и пытках только за то, чтобы не произнести ложное свидетельство на Церковь (типа в Церкви есть разврат, воровство, обман, и прочие нечестия). Если сегодня подвергнуть собрания верующих подобному испытанию, многие ли остались бы в живых? Многие смогли бы сказать, что в их собраниях нет блуда, обмана, воровства, и прочего нечестия? Первые Христиане готовы были отдать руки и ноги на отсечение, пройти ужасные пытки, не потому что они как партизаны не сознавались в преступлениях, а потому что всего этого НЕ БЫЛО! Даже римские правители, рьяно искавшие в Церкви пороки, вынуждены были прекратить убийства Христиан за отсутствием доказательств! Церковь была чиста и непорочна. Верующие готовы были умереть от пыток, но не произнести даже худого слова в адрес Церкви! Церковь имела силу, потому что пребывала в верном учении Иисуса Христа и Духе Святом, а не в баснях лжеучителей, проповедующих безлимитные «покаяния», или бесконечные «обращения от мёртвых дел».
   Приведу Вам типичный пример, к чему приводит ложный путь, на который становятся последователи этих лжеучений. Я лично знал человека, о котором далее пойдёт речь. Его звали Дима. До того, как Дима стал верующим, он был наркоманом, сидел в тюрьме, промышлял воровством. Я не знаю, насколько искренне он открыл своё сердце для Бога, но через некоторое время Дима стал тайно выпивать и ходить по  женщинам «лёгкого поведения». Возможно, этому послужили наставления лжеучителей о том, что всегда можно «покаяться», и они как червь подточили сердце Димы, я не знаю. Среди недели Дима ходил «по бабам» и кабакам, вёл разгульный образ жизни, а по воскресеньям появлялся в церковном собрании, с Библией под мышкой, и очень часто выходил проповедовать с кафедры. Кроме этого, он ездил на молодёжные конференции, принимал участие в различных официальных церковных мероприятиях, и его уже начинали считать «лицом церкви» (имеется в виду поместное собрание), её неофициальным представителем.
   Но случилось так, что в собрание, которое ходил Дима, стали приходить и каяться люди, которые знали тайную жизнь Димы, и его лицемерие стало известно всем. По этому поводу был собран церковный совет, чтобы решить дальнейшую судьбу Димы. Я лично присутствовал на том совете, и был свидетелем, что там происходило. Выслушав свидетелей, церковный совет решил дать слово самому обвиняемому. Он сказал приблизительно следующее: «Вот, вы все здесь собрались, чтобы судить меня, но слава Богу, что есть Иисус! Я уже давно покаялся, и Бог меня уже простил, а вы меня судите!». Фактически, это не церковный совет судил Диму, а Дима судил церковный совет! Мышление Димы было настолько превратным, что он даже не понимал своего бедственного положения. Он относился к Церкви как к общественному туалету, куда люди ходят справлять свои естественные нужды (в данном случае  религиозные), а жертвенник Христа был для него не Святыней, а нечто сродни унитазу, сливной бачок которого наполнен Кровью Христа, смывающей Димины нечистоты. Всё просто и обыденно, как в повседневной жизни, без благоговения и страха, словно обычный поход в общественный туалет. Зашёл, справил нужду («покаялся», в очередной раз «обратился от мёртвых дел»), смыл нечистоты, помыл руки, пообщался со знакомыми на религиозную тему, и пошёл снова, как «вымытая свинья валяться в грязи», или словно «пёс вернулся на свою блевотину».
   В процессе бесконечных «покаяний» за совершённые преступления, у него выработалась иллюзия, что Бог «любит его таким, какой он есть». «Не судите, да не судимы будете», - вещал Дима церковному совету. По его логике, Бог будет судить только тех, кто кого-то судит. А если никто никого не судит, можно творить всё что угодно – Бог всё простит! Ты же никого не судил? Вот и тебя никто судить не будет. Я даже байку на эту тему слышал, как один человек на Суд Божий попал. Якобы Бог достал длиннющий список его грехов, и стал внимательно изучать его. Не найдя греха осуждения, Бог отправил человека в рай. Человек никого не судил, и Бог его судить не стал. Железная логика: Бог против правосудия. Но это логика дьявола, превратно толкующего Священные Писания, сродни тому, как он, искушая Христа, цитировал девяностый Псалом, требуя, чтобы Христос прыгнул с крыши храма. Конечно же, Диму тогда отлучили от Церкви, и, через непродолжительное время, во время очередных возлияний, он сгорел вместе со своим домом. Дима пал жертвой дьявольского обольщения, пустив в своё сердце  ложь, которая извратила не только его путь, но и разум.
«Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего;то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.»
(1-е послание Иоанна 3:7-9)
   Вы видите причину, по которой «рождённый от Бога не делает греха»? Ответ: «Потому что семя Его пребывает в нём». Верующий «не может грешить, потому что рождён от Бога». Семя, которое пребывает в верующем, это услышанное им учение, Дух Святой, непорочная совесть, освящённая Кровью завета. Все эти атрибуты Царства Божьего, данные уверовавшему человеку, создают такое сильное препятствие для греха, что верующий НЕ  МОЖЕТ  ГРЕШИТЬ! Он не может грешить не потому что самоуверен, или самонадеян, а потому что духовные действия Бога производят внутри него мощные очистительные процессы, подавляющие самые грубые грехи и зависимости. Конечно же, я говорю о «грехах к смерти», которые имел в виду Апостол, потому что в первой главе своего первого послания (третью главу которого я процитировал выше) он говорит следующее:
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»
(1-е послание Иоанна 1:8-10)
   Между цитатами из первой и третьей глав первого послания апостола Иоанна, нет никаких противоречий. Верующий не может грешить «грехами к смерти», за которые по закону Моисея не было жертв за грех. Однако, как я уже говорил выше, верующий может грешить, где-то раздражаясь, гневаясь, проявляя лицемерие, гордыню, обман, лукавство, и прочие грехи, связанные со скверным характером, который вырабатывался десятилетиями, проведёнными в некогда безбожной жизни. То есть, верующий может грешить  «грехами  не к смерти». Поэтому апостол Иоанн утверждает о верующих одновременно диаметрально противоположные вещи. С одной стороны он говорит: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога», а с другой стороны, как бы противоречит сам себе: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». Поначалу меня эти противоречивые вещи вводили в ступор.
   Если вы хотите вырастить ребёнка дебилом, предъявляйте к нему одновременно взаимоисключающие требования, как в тупом армейском юморе: «Стой там, иди сюда!». В результате получится овощ, без чёткой и однозначной позиции, которым легко манипулировать. Эти два места из первого послания апостола Иоанна, много лет не давали мне покоя, пока я наконец-то ПОНЯЛ, что речь идёт о «грехах к смерти» и «грехах не к смерти»! Тогда всё встало на свои места! Когда мы контекстно подразумеваем о каких грехах говорит апостол Иоанн, то всякие противоречия снимаются, и наступает гармония в логике! Тот, кто совершает «грех к смерти», тот от дьявола («Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил»). Верующий не может грешить «грехами к смерти» («Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога»). Но он может согрешать «грехами не к смерти» («Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас»). Если верующий грешит «грехами не к смерти», его можно одновременно считать святым и грешным, как это парадоксально не звучит. Но если он грешит «грехами к смерти», то он «от дьявола», и святым не может быть по определению. Ибо вера и святость начинается с «обращения от мёртвых дел» и освящения Кровью Христа, когда Бог избавляет человека от грехов, а значит – и от возмездия. Однако, далее пропалывать сорняки и возделывать почву своего сердца, «поспешая к совершенству», должен сам человек. До уверования  люди могут пытаться своими силами бросить пить, курить, бороться с какими-то дурными привычками и наклонностями, но обычно у них это плохо получается. Особенно у тех, кто много лет сидит на наркотиках, и имеет огромную дозу. Но существует несметное количество свидетельств, когда в момент обращения к Богу, Он полностью освобождал от всего этого, без особых усилий со стороны человека! Например, моя жена в день обращения к Богу, только к вечеру заметила, что не выкурила ни одной сигареты! У неё просто пропало желание курить, и с тех пор она не курит уже более пятнадцати лет!
   Засвидетельствую о себе. Мой отец бросил мою маму, когда мне было полтора годика. Мама с утра до вечера работала, а я шатался по улице. Как говорится, я «вырос на улице». В десять-одиннадцать лет я выкурил первую сигарету. В 13-14 лет я начал курить систематически, и попробовал «траву». С 14 лет я стал иногда выпивать. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я стал употреблять опиум и усиливать его действие таблетками. Мы кололись от трёх до пяти раз в день. В двадцать лет я похоронил своего первого друга. Потом друзья начали умирать пачками, и наш район превратился в мёртвую зону. Опасаясь разделить участь моих товарищей, я перешёл с наркотиков на алкоголь, потому что уже не мог смотреть на этот мир трезвыми глазами. Я не мог пить «по чуть-чуть» - обязательно «вхлам», до «потери пульса». Чтобы только начать хмелеть, мне нужно было выпить бутылку водки. На меня действовало только то, что было выпито свыше бутылки водки – такая у меня была доза. Я чувствовал, что являюсь алкоголиком, но утешал себя тем, что смогу бросить в любой момент. Это был самообман, так как я предпринимал неоднократные попытки «завязать» с курением и алкоголем, но меня хватало ненадолго.
   И вот, однажды, во время очередного многодневного запоя, я лежал в зале у своего друга, который жил в частном секторе. В других комнатах галдели собутыльники с хозяином, а я находился один. И в этот момент в комнату явился Господь. Я не видел Его физическими глазами, но я ЗНАЛ, что Он был напротив меня, возле окна. Там стоял огненный столб, от которого подобно свету исходила СВЯТОСТЬ, в присутствии которой я ощутил себя полным ничтожеством, сгустком грязи и порока. Вся моя жизнь (мне тогда было 29 лет) как в ускоренной киноленте промелькнула перед моими глазами, и мне СТАЛО СТЫДНО. Мне стало неимоверно стыдно за все свои дела, за всё зло, которое я принёс людям, за издевательство над животными ради развлечений, за своё отношение к матери. Я до глубины души ОСОЗНАЛ, что я это всё УЖЕ СДЕЛАЛ, и у меня нет возможности отмотать свою жизненную ленту назад, чтобы прожить её заново. Все мои злые дела были предо мною, и я ничего с этим не мог поделать! Голос крови стучал в моих ушах: «Я ИХ УЖЕ СДЕЛАЛ! СДЕЛАЛ! СДЕЛАЛ!». Это было ужасно. Я не мог скомкать свои мёртвые дела как лист бумаги, и выкинуть их в корзину с мусором. Они были частью меня, моей кожей, моими внутренностями, от которых невозможно освободиться. Я  ОСОЗНАЛ безысходность своего положения: Я  УЖЕ  БЫЛ  ОСУЖДЁН!
   Но от Того, от Которого исходило ОСУЖДЕНИЕ  И  СВЯТОСТЬ, одновременно исходил ВЫХОД! Он давал мне единственный шанс начать жизнь с чистого листа. Я ПОНЯЛ  ЧТО  БОГ МОЖЕТ  ИЗБАВИТЬ  МЕНЯ   ОТ МОИХ  ГРЕХОВ! Неожиданно для себя, я сказал во весь голос, что я иду к Богу, и начинаю жизнь с чистого листа. Это услышали мои друзья, которые находились в соседних комнатах, и решили, что меня прихватила белая горячка. Но моё решение было твёрдым, потому что я ОСОЗНАЛ, насколько сделанные грехи делают человека грязным, и как ему невозможно от них избавиться. Мне хотелось избавиться от грехов как можно скорее, я пошёл домой, и позвонил двоюродной сестре, которая была верующей, чтобы узнать, когда будет служение в церкви. Это было в 25-х числах декабря, и служение приходилось в аккурат на Новый Год - первого января 1997 года.
   С нетерпением я подождал несколько дней, и 31 декабря пошёл навестить своих собутыльников, в надежде, что они пойдут к Богу вместе со мной. Но они посмеялись с меня, ответив отказом, и мы пошли отметить Новый Год ко мне домой. Мы шли по неглубокому снегу, и каждый рассуждал о своём. Я прикидывал, как будет выглядеть моё посещение церкви, а мои товарищи рассуждали, сколько они будут пить алкоголя, как всегда обольщая себя, что будут пить «по чуть-чуть, чисто символически». Мне было смешно, так как я знал, что никакими «чуть-чуть» они не ограничатся, и как всегда напьются «до чёртиков». Мы проходили как раз мимо ресторана, в котором я когда-то работал более полутора лет, и в это время у меня из-под ног вылетела бутылка водки! Это была целая бутылки водки, с закрученным горлышком, поверх которого была наклеена акцизная марка. Как она оказалась в неглубоком снегу, рядом с протоптанной тропинкой? Учитывая моё решение идти к Богу, и мою слабость в отношении алкоголя, я смотрел на эту бутылку водки как на подарок самого дьявола. До этого я всегда искал алкоголь, НО ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ, алкоголь сам нашёл меня! Это было настолько сверхъестественно, что у меня пошли мурашки по коже!
   Я стоял, и тупо смотрел на бутылку водки, лежащую в моих руках. Мои друзья радовались: для них праздник уже начался. Но мне в этот момент было совсем не до радости. В моей душе боролся Бог и дьявол. Я ЗНАЛ, что если  приму этот «подарок», и снова в итоге напьюсь, у меня больше не будет шансов покаяться. Или сейчас, или никогда! Или ты с Богом, или ты с дьяволом! Или Царство Божье, или адское пламя! «Золотой середины» нет, не было и не будет: ИЛИ-ИЛИ… Меня одновременно прошибали жар и холодный пот. Я впервые столкнулся с РЕАЛЬНОСТЬЮ духовного мира: ТАКИХ  СОВПАДЕНИЙ  ПРОСТО  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ! Я понял, что дьявол реально существует, и что за души людей идёт реальная борьба, и своё спасение нужно отстаивать в реальной борьбе с реальными искушениями. И в этот момент меня как бы окутал туман, сквозь который я услышал собственный голос: «Отойди от меня, сатана!», - и моя рука со всего маху швырнула бутылку в стоящий рядом телеграфный столб. Словно в замедленной съёмке я смотрел как бутылка водки, кувыркаясь, летит в столб, как она разбивается вдребезги, и моя плоть внутри меня кричала: «Не-е-е-е-ет!!!!». Но в то же самое время, внутри  меня ликовал и радовался мой дух: это была моя первая победа над мёртвым делом! Но это уже была не моя победа как обычного человека, а облечённого благодатью ученика Христова.
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.»
(Послание к Римлянам 6:14-15)
   С того дня прошло уже более двадцати лет, и я ни разу не напился! Мне неоднократно приходилось сидеть в компании пьющих людей, но у меня не возникало даже желания выпить. Более того, запах алкоголя и малейшее воспоминание о его вкусе, вызывает у меня рвотный рефлекс. Бог освободил меня полностью от алкогольной зависимости, только потому, что видел мою решимость быть свободным от грехов, желание очистить свою душу, избавиться от всей грязи. Если раньше я пытался добиться этой победы своими силами, и терпел поражение, то подключившись к Его благодати, я с лёгкостью одержал победу благодаря не своей силе воли, но благодати Божьей, поданной мне во Христе Иисусе! Почему грех «не должен над нами господствовать»? Ответ: «Потому что мы не под законом, но под благодатью». Закон только указывает на грех, но сила Божья (благодать) подаётся нам во Христе Иисусе, делая нас НОСИТЕЛЯМИ духовных ценностей, которым не нужен закон. Не нужен по той причине, что носитель духовных ценностей живёт добровольно в соответствии с ними, это образ его жизни, ему не нужны палка и кнут чтобы жить по закону.
«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
(Евангелие от Иоанна 1:16-17)
   Пока мы держимся за Иисуса Христа, мы подобно вилке воткнутой в розетку, подключены к источнику благодати. Пока мы храним Святыни Божьи (учение Христа, освящение Кровью завета, послушание Духу Святому), Святыни Божьи охраняют нас. Сами по себе мы слабые, немощные, немудрые, слепые и глухие. Дьявол гораздо умнее и сильнее любого человека. Своей силой, или умом, мы не сможем одолеть дьявола и его искушения. Но всё это становится возможным благодаря силе Божьей благодати, которая находится во Христе, и только в Нём. Пока мы держимся Христа, мы имеем доступ к благодати. Мы не можем совершить познание зла не оставив прежде Христа. Грех становится возможным только тогда, когда мы оставили Христа, и как следствие – лишились силы Божьей. Мы сильны Его силою, нам нечем хвалиться, как только нашим Господом Иисусом Христом.
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.»
(Римлянам 5:1-2)
   В довершение хочу ещё похвалиться Господом, как Господь избавил меня от сквернословия. До обращения от мёртвых дел, я страшно матерился, причём обычные слова были связкой к матам, а не маты для связки слов – я изъяснялся больше матами, чем обычной человеческой речью. Когда я произнёс молитву покаяния, я не смог материться, так как матерные слова застревали в моём горле, а совесть настолько обжигала мою внутренность, что я не мог позволить грязным словам слетать с моих уст. У меня как будто отняли речь, мне пришлось заново учиться  разговаривать! Причём для этого не нужно было напрягать и контролировать себя – настолько сила Божьей благодати помогала мне в моём стремлении жить во Христе. В принципе, то же самое было и с курением. До обращения от мёртвых дел, я систематически курил более пятнадцати лет, а после обращения курил максимум – несколько дней, пока не закончится пачка сигарет, купленная до покаяния. Бросил очень легко, в чём существенно помогла очищенная Кровью Христа совесть, хотя до этого много раз пытался освободиться от этой дурной привычки  своими силами. Я не считаю себя каким-то особенным. Особенным является Христос, Его Кровь и Жертва. В Нём действует эта чудесная сила – Божья благодать, к которой получает доступ каждый человек, имеющий твёрдое желание порвать с прежним образом жизни, и встать на путь жизни. Надеюсь, мне удалось достаточно широко раскрыть тему обращения от мёртвых дел, и даже показать где находится источник силы, который поможет нам побеждать искушения, поэтому я перехожу к следующей главе.










ВЕРА  В  БОГА

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня…»
(Евангелие от Иоанна 16:7-9)

   Иисус Христос, готовясь к предстоящей смерти на кресте, давал последние наставления Своим ученикам, говоря о последующих за Его смертью действиях Бога. Вместо Него в мир должен прийти Дух Святой, Которого Иисус назвал: Утешитель. Он должен будет наставлять учеников «на всякую истину», а также «обличить мир о грехе и о правде и о суде». Далее Иисус Христос добавляет: О  ГРЕХЕ, ЧТО НЕ ВЕРУЮТ В МЕНЯ. Почему-то по решению Бога,  Дух Святой будет обличать мир не во множественных грехах, которыми грешат люди, а всего лишь в одном грехе: неверии во Христа! Почему Бог поставил вопрос таким образом? Потому что все грехи этого мира являются производными одного греха: НЕВЕРИЯ  ВО  ХРИСТА. Люди убивают, потому что не веруют во Христа. Люди воруют, потому что не веруют во Христа. Люди прелюбодействуют, пьянствуют, лгут, клевещут, творят прочее зло, потому что не веруют в Иисуса Христа! Причиной грязной и порочной жизни человека является его неверие во Христа, что, в конце концов, приведёт его к гарантированной погибели. Соответственно, причиной святой, праведной жизни человека, является его вера во Христа, которая ведёт его к гарантированному спасению!
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
достигая наконец верою вашею спасения душ.»
(1-е послание Петра 1:3-9)
   О вере Божьей можно говорить часами. О вере можно написать отдельную толстую книгу, понять которую сможет только человек, проживший в вере не один десяток лет. Я бы сравнил веру с большим деревом, имеющим раскидистую крону, толстый ствол, и мощную корневую систему. Ветви, формирующие крону этого дерева, подобны аспектам и граням нашей жизни, а ствол, из которого они произрастают – учение Христа, Его заповеди, послания и наставления Апостолов. Но самое главное у этого дерева – здоровая и мощная корневая система, на которой держится и стоит дерево. И хотя ветви, листья, ствол, это всё является деревом веры, я буду описывать только корневую систему, чтобы дать вам качественное основание для вашей веры, которое обеспечит её дальнейший рост и устойчивость во времена испытаний.
   Многие люди считают «верой» признание существования Бога. Это самый примитивный уровень веры, который без дальнейшего развития ни к чему не приводит, в то время как основная цель веры – спасение души («достигая наконец верою вашею спасения душ» (1-е Петра 1:9)). Если человек верит в существование Бога, это не значит что он спас свою душу, как слепой не становится зрячим, если верит в существование света. Более того, даже если вы увидите Бога своими физическими глазами, и всякие сомнения в Его существовании отпадут, это не сделает вас автоматически спасённым человеком. Бога видят своими физическими глазами Ангелы Божьи, тем не менее, один из херувимов стал дьяволом, а треть ангелов, последовавших за ним – бесами. Поэтому отбросьте сразу привязку веры к лицезрению Бога физическими глазами - это не имеет никакого значения. Тем более, Бог устроил наш мир таким образом, что человек, пока находится в теле, не имеет возможности видеть Бога физическими глазами:
«Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
ибо мы ходим верою, а не видением, -
то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, - доброе или худое.»
(2-е послание к Коринфянам 5:6-10)
   Пока человек находится в физическом теле («водворился в теле»), он одновременно «устранён от Господа», и наоборот. Так устроен мир, и мы ничего с этим не можем поделать. Но обратите внимание, апостол Павел говорит о самом важном, что должен делать человек, независимо от того, видит он Господа («вышел из тела и водворился у Господа»), или не видит Его («устранён от Господа и водворился в теле»)! Самое важное, что должен делать человек, независимо от лицезрения Бога физическим  глазами: РЕВНОСТНО СТАРАТЬСЯ БЫТЬ УГОДНЫМ ЕМУ. Поэтому не стоит вести себя как школьник в отсутствии родителей: если мы не видим Бога, это не значит, что Он не видит нас. Согласитесь, Бог поместил нас в человеческую плоть не для того, чтобы мы шкодничали, а для какой-то другой Цели. Вам интересно знать, для какой Цели Бог создал Человека? Найдите на моих ресурсах книгу «Зачем Бог создал Человека?» - в ней я подобно отвечаю на этот вопрос. Уверяю вас, вы будете шокированы, узнав всю правду о создании Человека. Здесь же, я коснусь только некоторых моментов, указывающих на то, что Человек создан не просто так. Поможет нам в этом нижеследующий отрывок из послания апостола Павла Коринфянской церкви, частично приоткрывает нам завесу тайны.
«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
только бы нам и одетым не оказаться нагими.
Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.»
(2-е Коринфянам 5:1-5)
   Цель, с которой Бог создал человека, просматривается в словах апостола Павла: «чтобы смертное поглощено было жизнью». Возможно, это звучит не совсем логично, так как более логичным шагом со стороны Бога было бы сразу создать человека в небесном жилище, облечённым жизнью. Однако, не всё просто как нам кажется, и многого мы не знаем. А то, что мы знаем, знаем лишь отчасти, и о некоторых вещах приходится только догадываться, так как они полностью нам откроются только тогда, когда мы достигнем главной цели, когда «смертное поглощено будет жизнью».
«Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»
(1-е Коринфянам 13:9-12)
   Нам придётся смириться с тем, что Бог поместил нас в человеческой плоти, в этой земной хижине, которая однажды непременно разрушиться, и мы ничего с этим поделать не можем. Поэтому, наша основная задача – достичь основной Цели, для которой нас создал Бог («На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа»), которая состоит в том, «чтобы смертное поглощено было жизнью». Мы должны сконцентрироваться на поставленной Цели, и думать только об этом, не отвлекаясь на второстепенные вопросы, ответы на которые мы получим когда «настанет совершенное». Поскольку мы «ходим верой, а не видением», мы должны помнить о двух самых важных вещах, которые помогут нам всегда пребывать в правильном  тонусе перед Богом.
1. Ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;

2. Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, - доброе или худое.
   Если подытожить вышесказанное, первое проистекает из второго, ибо мы приходим к Правосудию Бога («ибо всем нам должно явиться на судилище Христово»), с которым тесно сопряжена вера. Видим ли мы Бога, или не видим Его, мы «ревностно стараемся быть Ему угодными», или «ходим верою, а не видением». Почему? Ответ: «Ибо всем нам должно явиться на судилище Христово». Давайте будем прагматичными: мы приходим к вере в Бога из-за страха понести заслуженное наказание за совершённые преступления, а не из-за великой любви к Богу. Страх грядущего Правосудия  порождён верою, так как мы начинаем верить в то, что будет «судилище Христово». Это находится за пределами нашей земной жизни, но мы верим в это. Верим не потому что мы сами от себя придумали «судилище Христово», а потому что имеем свидетельство Духа внутри себя что это истина, а также предшествующие поколения людей Божьих оставили свои послания, в которых предупреждают об этом потомков, то есть - нас. Неверующий убедится в истинности посланий людей Божьих только стоя перед Судом Всевышнего, но что-либо изменить будет уже поздно. Поэтому верующий старается позаботиться о себе заранее, и побуждает его к этому страх, порождённый верою. Любовь к Богу приходит потом, когда мы начинаем изучать Священные Писания, в которых отображена красота Божьего Духа, Его величие, любовь, справедливость, строгость и милосердие. Бог давно мог бы уничтожить Человечество, но вместо этого, дал отсрочку приговора,  чтобы человек, избавившись от своих грехов, мог избежать неминуемого возмездия. Перспектива попасть на «судилище Христово», должна побуждать человека к переосмыслению своего образа жизни, чтобы «живя в теле» наполнить свою жизнь добрыми делами, ибо не трудно догадаться что «доброе», это и есть то, что «угодно Богу».
   Дьявол, когда был херувимом, и бесы, когда были Ангелами,  видели Бога своими физическими глазами, но они не поступали  угодно Ему. Они противопоставили свою волю воле Божьей, и захотели быть судьями этому миру, установив альтернативу «судилищу Христовому» - «судилище дьявола». Поскольку весь мир живёт по воле дьявола, мы можем «наслаждаться» его правлением, как на уровне мироправителей, так и «судилищами», творимыми в наших поместных судах. Человек, отвергающий Бога и Его волю, законно попадает под действие воли сатаны и бесов, однако по отношению к верующим действие сатаны и бесов абсолютно беззаконны и подлежат осуждению. За это Бог соблюдает сатану и бесов в вечных узах, на суд великого дня, а апостол Иуда ставит знак равенства между падшими ангелами, и неверующими:
«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.»
(Послание Иуды, стихи 5-6)
   Дьявол и бесы стали неверующими, несмотря на то, что видели Бога. Что значит «стать неверующим»? Это значит поступать вопреки тому, чего хочет Бог, делать то, что Ему неугодно, противится Ему, навязывать СВОЮ волю в качестве альтернативы воле Творца. Дьявол и ангелы Божьи знали волю Бога, они видели Его своими глазами, тем не менее, восстали против Него, став врагами  Всевышнему. Сатана в своём первоначальном значении обозначает того, кто препятствует, мешает, а не собственное имя дьявола. Восставшие ангелы СОЗНАТЕЛЬНО пошли войной против Бога, поэтому для дьявола и бесов не существует прощения. Для людей возможность прошения существует, потому что люди могут поступать против воли Бога В НЕВЕДЕНИИ. Это их не освобождает от ответственности (все мы слышали принцип: незнание законов не освобождает от ответственности), но даёт преимущество перед дьяволом и бесами, которое заключается в возможности избежать возмездия через познание воли Всевышнего, и обратиться от мёртвых дел к вере в Бога. Невольно напрашивается вопрос: откуда людям знать что угодно Богу, а что Ему неугодно, если люди не могут видеть Бога своими физическими глазами? Для этого они, как минимум, должны верить в Его существование. У многих людей даже на этом этапе возникает проблема. Дьявол, пользуясь тем, что человек водворяясь в теле, не может видеть Бога, внушил им, что Бога не существует, и люди поверили в эту ложь. У дьявола, как и у Всевышнего, есть свои служители. Дьявол посылает своих служителей обольщать и губить людей. А Бог посылает Своих служителей нести людям  спасительную истину, передавать Его волю и учение. Он призвал всех людей вступить с Ним в завет, Он посылает им  Духа Святого, Который  наставляет и поддерживает верующего в течение жизни. Об этом я буду писать более подробно во главе «Учение о крещениях».
   Признание существования Бога не делает человека верующим, как некоторые думают, что Бог их обязан спасти только за то, что они соблаговолили согласиться, что Он есть. Признание наличия Бога запускает определённую логическую цепочку. Если Бог существует, то должны существовать Законы и Правила, Добро и Зло, Мораль и Нравственность. Как результат этого всего, должно наличествовать Правосудие, чтобы защищать вышеперечисленные духовные ценности. То есть, существование Бога автоматически предполагает существование Правды, и защиту того, кто прав по Правде Божьей. Если Бога нет, то нет критериев оценки морали и нравственности, разницу между злом и добром невозможно определить, и правосудие становится понятием растяжимым и неопределённым. Это приводит к полной анархии,  хаосу, и манипуляциям с правдою, законами, моралью, нравственностью, потому что у каждого может быть «своя правда», включая откровенных садистов и маньяков. Поэтому, если мы признаём само существование Бога, то должны признать существование Его ценностей, которые Он ревностно отстаивает. Соответственно, мы должны стремиться к тому, чтобы познавать Его волю, изучать Его законы и Правила, поступая по которым, мы будем поступать «угодно Богу». В конце концов, это приведёт к спасению наших душ.
«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
(Послание к Римлянам 12:1-2)
   По мере познания законов и воли Бога, будет расти наша вера, потому что вера сопряжена с тем, чтобы «водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными». То есть, наша  вера напрямую сопряжена с познанием Бога, которое, в свою очередь, сопряжено с нашими делами. Если мы не знаем что угодно Богу, как мы можем поступать по Его воле? Разве что по чистой случайности, как в лотерее: повезёт-не повезёт. Поэтому апостол Павел призывает «преобразоваться обновлением ума», «познавать что есть воля Божья», «для разумного служения», «достигая наконец верою вашею спасения душ». Соответственно, познавая Бога, научившись разбираться в Его  Правилах и законах, мы совершенствуем нашу веру, утверждаемся в вере, обретаем уверенность в наших делах и  поступках, зная, что наши дела и поступки не подлежат «судилищу Христову», ибо они «угодны Ему». Чем больше мы узнаём волю Божью, тем ближе мы ко спасению, и наоборот - отсутствие знаний погружает нас в духовную спячку, которая может плохо для нас закончиться. 
«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.»
(Послание к Римлянам 13:11)
   Оказывается, в начале нашего пути, спасение может быть от нас не так уж и близко, раз апостол Павел сравнивает близость спасения «ныне», с близостью спасения «нежели когда мы уверовали», отдавая приоритет первому в ущерб второму. Спасение становится ближе для тех, кто получил знания, встал на путь ученичества, изучил Священные Писания. И оно может быть очень далёким для глупых и невежественных людей, которые, отвергая знания, пытаются жить как «верующие», по своему разумению и фантазиям. Но истинно верующим человеком, можно считать не того, кто об этом говорит, но живёт по своей воле, а того, кто исполняет Божью волю. Поэтому, чтобы исполнять Его волю, необходимо сперва познать её. Однако и обладание всеми знаниями не делает человека верующим. Наличие веры подтверждается практическими применениями полученных познаний в повседневной жизни. Истинно верующий это всегда теоретик и практик, а не только теоретик. Стало быть, между познанием Бога и поступками  существует прямая взаимосвязь, ибо вера есть осуществление божественных знаний на практике.
«Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.»
(1-е послание Иоанна 2:4-5)
   Чтобы соблюдать заповеди Божьи, нужно знать их, не так ли? Чтобы «соблюдать слово Его», нужно знать это слово, оно записано в Библии, достаточно купить и прочитать - благо Библия сегодня общедоступна. Многие люди, считающие себя «верующими», даже ни одного раза не удосужились внимательно прочитать Библию, чтобы попытаться разобраться в этих вопросах. Они имеют своё собственное представление о том, что угодно Богу, причём у многих людей эти представления кардинально могут отличаться, вплоть до противоположных значений. Свои фантазии они выдают за «волю божью», причём свято в это верят, заблуждаясь сами, и вводя в заблуждение окружающих. Думаю, вам приходилось слышать высказывание: «я верю по-своему», «я верю в душе», или «главное верить в сердце»? Я приведу пример такой «веры по-своему», которая ничего общего с верой Божьей не имеет.
   Когда я был молод, и употреблял наркотики, на нашем районе жила семья: муж, жена и два их сына-наркомана, приблизительно моего возраста. Сыновья ездили на маковые поля, собирать опиумный мак и опиум (тогда в Украине были такие поля), а их мать ходила в церковь и ставила свечки, чтобы её горе-сыновей не поймала милиция. Кроме этого, она зашивала в одежду сыновьям молитвенники против милиции, а им давала иконки, которые по её мнению также были «защитой» от служителей закона. Если бы она изучала Библию, то знала бы, что творит неугодные Богу вещи, которые фактически суть не что иное, как колдовство. У неё был какой-то свой, вымышленный «бог», который абсолютно отличается от истинного, Библейского Бога, Отца Господа нашего, Иисуса Христа, к Которому все люди явятся на «судилище Христово» (в том числе и эта женщина). Она не жила по воле Божьей, и творила неугодные Ему вещи, хотя считала себя «верующей», молилась, и ходила в церковь. Но, к сожалению, кроме таких тёмных, невежественных, и заблудших людей, есть множество священников, которые, по факту также являются неверующими, ибо не живут по воле Божьей, поступая неугодно Ему.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.»
(Евангелие от Матфея 7:21-27)
   Можно назвать себя хоккеистом, пловцом, или лётчиком. Но у хоккеистов, пловцов, или лётчиков есть отличительные характеристики, по которым можно судить об этих людях как о хоккеистах, пловцах, или лётчиках. Хоккеисты умеют хорошо кататься на коньках и владеть клюшкой, пловцы умеют хорошо плавать, а лётчики – управлять самолётами. Если человек не умеет кататься на коньках и владеть клюшкой, но при этом заявляет, что является хоккеистом, он как минимум будет выглядеть странно. То же самое и в отношении тех, кто заявляет о себе, что он пловец, или лётчик. Если человек не умеет плавать или водить самолёт, но при этом заявляет что он пловец или лётчик, окружающие будут думать что этот человек, либо шутит, либо – психически болен. У верующего человека точно так же есть отличительные особенности, по которым о нём можно судить как о верующем человеке. Верующий человек способен СЛЫШАТЬ голос Бога, и ИСПОЛНЯТЬ  Его волю. Если таких особенностей нет, а человек заявляет что он верующий, то этот человек, либо шутит, либо психически болен, либо не понимает этого.
«Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.»
(Послание к Римлянам 10:17)
   Итак, вера в Бога является практической жизнью по воле Божьей, познания которой достиг верующий. В первую очередь, человек должен СЛЫШАТЬ Бога, а во вторую – ИСПОЛНЯТЬ то, что услышал («вера - от слышания, а слышание - от слова Божия»). В Царство Небесное войдут не те, кто называл Его Господом, но в то же самое время творил неугодные Ему дела, а те, кто «ревностно старался быть Ему угодным» - как пишет апостол Павел. Стало быть, человек, желающий встать на путь веры в Бога, должен изучать Его волю, и что Ему угодно, дабы подчинить свои дела и поступки воле Божьей, иначе он не достигнет главной Цели («чтобы смертное было поглощено  жизнью»). Надеюсь, этот отличительный аспект веры вам достаточно понятен, чтобы вы могли сохранить себя от ошибочного пути, который ведёт в полный неадекват. Теперь мы перейдём к очень важному аспекту веры Божьей – принципу прощения грехов (или спасения от грехов, как я писал в предыдущей главе).
   Как мы уже выяснили ранее, вера начинается со страха предстать перед «судилищем Христовым», что побуждает человека принять решение отвергнуть мёртвые дела, и уверовать во Христа, Который «спасёт людей Своих от грехов их». Соответственно, каждый человек должен пережить полное прощение грехов, совершенных в неведении, когда он был неверующим. Но мы должны усвоить механизм (если можно так выразиться) уничтожения грехов, а он не так прост, как нам кажется. Чисто по-человечески, мы воспринимаем прощение Богом наших грехов так, как это происходит у людей. Мы думаем, что Бог прощает грехи «просто так», как это делают люди по отношению друг к другу. Но это в корне неверно. За грех полагается возмездие смертью.
 «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
(Послание к Римлянам 6:23)
   Многие люди, не зная Божьих Правил и законов, попадают в логическую ловушку. Они понимают, что «возмездие за грех – смерть», и что «дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем», и делают вывод, что Бог прощает грехи ПРОСТО ТАК. Они не отдают себе отчёт в том, какая великая пропасть находится между «возмездием за грех» и «даром Божьим», поэтому  думают, что Бог прощает  грехи ПРОСТО  ТАК, особо не заморачиваясь по этому поводу. В их понимании, «дар Божий», это сродни «халяве», которая свалилась невесть откуда на их голову, ничего не стоящая, ни им, ни Богу. А Христос является к ней каким-то бесплатным приложением. Отсюда и такое пренебрежительное отношение к «дару Божьему», типа: Ему простить грех ничего не стоило - подумаешь, какая невидаль!? Я сейчас согрешу, а потом, если что, «покаюсь», а Бог меня простит просто так, ДАРОМ! Но никакого прощения «просто так» не существует. За всё должна быть уплачена цена. Бог отделил Своё Мироздание от греха стеною смерти, установив по закону смертельное возмездие («возмездие за грех – смерть»). Это Его Правила, которые охраняют Его Творенье от Зла. Цена, которая должна быть уплачена за преступление, ни больше, ни меньше – смерть.
«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.»
(Послание к Евреям 9:22)
   Пролитие крови (без которого «не бывает прощения»), есть не что иное, как неотвратимое возмездие за грех. Как я уже написал в предыдущей главе, Бог разделил грехи на две категории: «грехи к смерти» и «грехи не к смерти». За «грехи не к смерти» Бог назначил жертвы за грех. За «грехи к смерти» жертв не было. Ветхозаветные священники убивали животных, изливая их кровь на землю и жертвенник, свидетельствуя таким образом об отношении Бога к грехам людей. Этими жертвами Бог хотел донести до Человека понимание того, что на самом деле прощения грехов не существует, хотя в Ветхом Завете много раз Бог говорит о прощении грехов. Но это прощение грехов напрямую связано с Жертвой Христа, значение которой открыто сегодня нам, а тогда (во времена Ветхого Завета) было тайной. В Библии есть хороший пример, когда согрешивший «грехом к смерти» царь Давид написал целый псалом-молитву, в которой он ищёт спасения своей души, понимая, что жертв за его грех не существует. Но даже в этом покаянном псалме царя Давида, мы можем видеть, что он не привязывает восстановление своего статуса и взаимоотношений с Богом с какими-либо жертвами. Он считал жертвой Богу сокрушенный дух, а также сокрушенное и смиренное сердце.
«Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:
ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.»
(Псалтирь 50:11-19)
   Многие люди сегодня думают точно так же, как думал царь Давид. Они думают, что их сокрушение и смирение перед Богом, является причиной спасения их души. Но царь Давид думал так потому, что жертв за его грехи не было («ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь»), и он искал хоть какую-то «зацепку», хоть что-то, что может послужить жертвой за «грехи к смерти». Если вы ещё ни разу не читали Библию, я вкратце расскажу ситуацию царя Давида. Когда Израиль был в состоянии войны, царь Давид остался дома, и на войну не пошёл. Однажды он увидел купающуюся женщину, которая была женою Урии Хеттеянина, воевавшего в это время на передовой, если так можно выразиться на современном языке. Пользуясь своей неограниченной властью, царь Давид послал за этой женщиной слуг, и когда её привели  – совершил с ней прелюбодеяние, от которого женщина забеременела. Пытаясь скрыть преступление, царь Давид приказал прислать к нему мужа этой женщины, и после беседы о ходе войны, попытался отправить его домой, надеясь, что он переспит со своей женой, и все будут думать, что она беременна от мужа. Но Урия Хеттеянин отказался идти домой к жене, так как Израиль был в состоянии войны, гибли люди, и он считал неприличным в такое время развлекаться с женой. Тогда царь Давид попросил военачальника поставить Урию Хеттеянина на самый опасный участок фронта, и когда будет атака, воины, которые будут рядом с Урией, должны оставить его одного, чтобы он погиб. Солдаты сделали так, как им было приказано, и Урия Хеттенин пал смертью храбрых.
   Таким образом, царь Давид убил Урию Хеттеянина, и быстро взял его вдову себе в жёны, что выглядело в глазах общества благородным поступком. Но в глазах Бога это было зло: «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2-я Царств 11:27). Даже по человеческим меркам, поступок Давида не укладывается ни в какие допустимые рамки. Царь Давид поступил подло, коварно, похотливо, цинично. По закону Божьему его нужно было казнить дважды. Первый раз за прелюбодеяние, а второй раз – за убийство. И Давид это прекрасно ЗНАЛ! Но поскольку он был царём, обладающим высшей властью в стране, а его ближайшие родственники были военачальниками, никто не мог физически казнить царя Давида. Тем не менее, царь Давид ПОНИМАЛ, что за его преступления нет жертв за грех, и он не может быть прощён Богом. Отсутствие жертв за его грехи, пугало царя Давида своей неизвестностью, несло беспокойство и тревогу, не сулило ничего хорошего. Царь Давид ощущал себя птицей, попавшей в клетку - в его псалме передаётся терзания души, и поиск какого-то выхода из сложившейся ситуации. Поскольку жертв за его грехи не было, царь Давид «назначил» жертву за «грехи к смерти» - «дух сокрушенный» и «сердце  сокрушенное и смиренное». В какой-то мере это действительно, так. Без сокрушения и смирения спасение невозможно, ибо в Царство Божье ногами двери не открывают. Но всё равно, без Жертвы Христа никакой «сокрушенный дух» и «сокрушенное и смиренное сердце» не могли спасти желающего спасения царя Давида.
   Если бы тогда Бог мог говорить открыто с царём Давидом, Он бы сказал ему следующее: «Дорогой Давид! Я слышу как ты плачешь и сожалеешь о своих преступлениях. Я вижу как ты рвёшь своё сердце, словно птица попавшая  в клетку из которой нет выхода. Я понимаю, что ты пытаешься найти жертву за свои преступления, и предлагаешь в качестве жертвы свой  сокрушенный дух, и своё сокрушенное и смиренное сердце. Но я хочу огорчить тебя, Давид. Сокрушенный дух, и сокрушенное и смиренное сердце, не могут быть жертвой за прелюбодеяние и убийство, которое ты совершил, увы. За преступление человека должен отвечать человек. Я открою тебе тайну, Давид. Даже если бы за твои грехи были  жертвы животных, они не могли бы уничтожить твои грехи! Жертвы животных  только указывают на то, что за грехи должно быть неотвратимое возмездие. Но нести возмездие должен именно человек, а не животное. Однако не отчаивайся, Давид! Я назначил такую Жертву, чтобы спасти всех, кто обращается ко Мне с мольбой о спасении, в том числе и тебя! Через тысячу лет эта Жертва будет принесена - Сын Человеческий будет распят на Кресте, и в третий день воскреснет. И только тогда, Давид, через тысячу лет, ты обретёшь избавление от своих преступлений!».
   Но Бог тогда не мог открыть всей тайны о Христе, Он прощал грехи людей «в кредит», который будет «погашен» Христом на Кресте. Поэтому в Ветхом Завете мы можем читать о прощении грехов как о явлении, которое происходит «просто так», по воле Бога. В случае с царём Давидом мы читаем, что Бог ответил Давиду через пророка Нафана: «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2-я Царств 12:13-14). Читая эти строки вне всего контекста Библии, у нас возникает впечатление, что Бог простил эти страшные грехи Давиду «просто так», наказав его смертью сына, и прочими вещами, о которых сказано во 2-й Царств, 12 главе (я их не стал приводить здесь, чтобы не отвлекать от главной мысли, которую хочу донести). Так наверное мыслили люди Ветхого Завета, не ведая о Жертве Христа, которая должна была быть принесена через тысячу лет после этого случая с царём Давидом.
   Люди Ветхого Завета не знали какой Ценой им будет добыто прощение грехов, они не ведали об этом, потому что Бог молчал до определённого времени. Относительно «прозрачные» намёки на Жертву Христа появились только через триста лет после смерти царя Давида, в книге пророка Исаии. Но до пророка Исаии всё было настолько «засекречено», что действительно создаётся впечатление, будто Бог прощает все «выходки» людей «просто так», без учёта каких-либо жертв. Достаточно посокрушаться, поплакать, раскаяться, и растроганный Бог простит «просто так» все грехи. Этот уровень мышления ветхозаветного верующего многие проповедники проецируют в новозаветные церкви, поэтому многие люди думают, что «сокрушенный дух» и «сокрушенное и смиренное сердце» являются основанием для их прощения, и цитируют при этом вышеприведённый псалом царя Давида. Они уводят верующих от Жертвы Христа в область человеческих эмоций и прощающего «просто так» Бога, что не соответствует реальной действительности. В реальной действительности спасение происходит не благодаря человеческим эмоциям, а благодаря Жертве Христа, исполнившего Правосудие Бога.
   Если не учитывать Жертву Христа, то в поисках пути спасения нашей души, мы приходим к двум логическим направлениям. 1) Чтобы человек спасся, Бог его должен простить «просто так». 2) Чтобы простить преступника, Бог сперва должен наказать человека смертью («возмездие за грех – смерть», и «без пролития крови не бывает прощения»). В первом случае это означает уничтожение справедливости и Правосудия, и нет необходимости приходить никакому Христу, чтобы умирать на Кресте за совершенные людьми преступления. Зачем умирать Христу, если можно простить грехи «просто так»? Но на такой шаг Бог никогда не пойдёт, потому что это значит открыть доступ к дереву жизни воплощённому Злу. Во втором случае, перед тем как простить, Бог должен уничтожить самого грешника. Если преступника наказать смертью, то прощать будет уже некого. Хочу сразу уточнить, что имеется в виду не физическая смерть, которой обычно умирают все люди. Если бы физическая смерть была платой за преступления, то Иисусу Христу также не нужно было бы умирать на Кресте за грехи людей – ибо все люди на сто процентов смертны. Более подробно о смерти я буду говорить во главе «Воскресение мёртвых», а о смерти Христа скажу несколько ниже. Когда Вы дойдёте до того места, Вы увидите, насколько глубоко имеет смерть власть над человеком, чтобы относиться к этому вопросу поверхностно. Если бы обычная физическая смерть была восстановлением Божьей справедливости, то по смерти человека, инцидент между ним и Богом, мог бы считаться исчерпанным. Но по смерти грешного человека, дела его идут вслед за ним, равно как и по смерти праведника, дела праведника идут вслед за праведником:
«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.»
(Откровение 14:13)
   Земное правосудие, и земная (физическая) смерть никак не исчерпывают инцидент между человеком и Богом. Дела человека (как хорошие, так и плохие)  идут вслед за человеком за пределы его земной жизни. Поэтому, если человек не решил проблему со своими грехами в течение своей земной жизни, после физической смерти это становится очень большой проблемой, которую  исправить уже невозможно. Даже если на земле человек отсидел в тюрьме за совершённые преступления, это никак не искупило его грех перед Богом, потому что предназначение закона как такового, это не наказание ради наказания, а наказание ради вразумления, чтобы человек пришёл ко Христу и избавился от своих грехов, раз и навсегда. Закон подталкивает человека к вере во Христа. Напоминаю, люди совершают преступления, потому что не веруют во Христа - все грехи и преступления порождены неверием. Поэтому, Дух Святой обличает мир, как сказал Христос: «о грехе, что не верует в Меня». Истинное предназначение закона – наказание для вразумления, чтобы через веру во Христа, человек освободился от грехов, и  «перешёл из смерти в жизнь».
 «Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.»
(Послание к Галатам 3:21-27)
   Поэтому, даже если человек отсидел в тюрьме за совершённые преступления, он продолжает оставаться в большой проблеме, которую не решает земное правосудие. Закон никак не оживотворил человека – человек как был, так и остался мертвецом. Если он думает, что «чист перед Богом и людьми» (как это очень часто любят говорить подобные персонажи), то он сильно заблуждается. Проблема человека лежит в иной плоскости Правосудия, которое опирается на Небесные законы и Правила Всевышнего. Именно этими Правилами руководствуется Бог в Своих действиях. Дьявол знал существующие законы и Правила Божьи, и (до самого воскресения Христа из мёртвых) он думал, что, вовлекая человека в грех, навсегда загоняет его в безвыходную ситуацию, а Бога делает палачом ВСЕГО собственного творения, так как рано или поздно, Бог всё равно будет вершить Свой Суд над мертвецами. Но, кроме того, что Бог является строгим и неподкупным Судьёй, Бог также есть любовь. Зная и это качество Бога, дьявол видимо хотел замазать грехом как можно больше людей и ангелов, чтобы вынудить Бога поступиться Правосудием, и отменить возмездие за грех. То бишь – простить Своё непутёвое творенье «просто так», без наказания - иначе Богу придётся убить ВСЕХ. Хотя есть ещё одна версия, почему сатана с таким напором борется за каждую душу, стараясь никого не допустить к Царству Божьему, но я её здесь озвучивать не буду. Она описана в книге «Зачем Бог создал Человека?», и я считаю её основной версией. Если мне удалось заинтриговать вас – найдите на моих ресурсах эту книгу (все мои книги на духовные темы распространяются бесплатно), и прочитайте её. Вы сделаете для себя много шокирующих открытий, и существенно расширите рамки своего мировосприятия.
   Здесь я хочу открыть вам существенную тайну, о которой подробнее расскажу во главе «Воскресение мёртвых». Дело в том, что Ангелы и люди являются ВЕЧНЫМИ творениями, что усугубляет проблему греха, прощения и Суда. Говоря слова «убить», «уничтожить», я слишком упрощаю сложившуюся ситуацию. Если бы понятие смерти было таким, как мы её (смерть) воспринимаем, вопрос прощения именно через Жертву  не стоял бы так принципиально. Поскольку люди и Ангелы являются вечными существами, Бог не может их «убить» или «уничтожить». Поэтому само понятие «смерть» означает не обнуление личности, а заключение на вечные мучения и страдания, с сохранением самой личности. Простить «просто так» вечно существующую личность, означает отменить само наказание, что равноценно наделению ЗЛА законным статусом, или официальное воплощение ЗЛА в рамках Правил и законов во Вселенной. Обозначить какие-то временные рамки для возмездия, также значит наделить ЗЛО допустимым статусом, так как в отношении  вечности время не играет значимой роли. Естественно, Бог никогда не может пойти на такое, поэтому Высшая Справедливость требует однозначно смерти, и однозначно – навсегда. Тем более, что прощение со стороны Бога «просто так» всех и всегда грешников, означает узаконивание беззакония - Бог становится лишним звеном в этой матрице. Фактически дьявол шантажирует Бога отказаться от Правосудия, используя падшее Человечество в качестве заложников.
   Однако, Бог отстаивает право управлять Вселенной по Своим законам и Правилам. Поэтому возмездие преступникам, является неотвратимой неизбежностью, и «пламенный меч обращающийся» не пропустит тех, кто познал зло к дереву жизни, чтобы они не вкусили его плодов, и не стали жить вечно. При такой расстановке приоритетов, лишними звеньями становятся дьявол, бесы, и грешные люди. Если вы рассмотрите концепцию правления сатаны (все структуры земной власти принадлежат сатане), то убедитесь, что у сатаны также есть некое «правосудие», если можно ЭТО назвать «правосудием». Повсюду мы видим двойные стандарты, коррупцию, ложь, подкуп, и преследование тех, кто прав. Людей гонят за правду, отключают аккаунты в сетях, заливают тоннами грязи и клеветы, сажают в тюрьмы, и даже убивают. У сатаны нет никаких законов и правил, которых он держится сам. Он правит по своим похотям, амбициям и желаниям. В его структурах власти идёт отрицательный отбор, в котором приоритет отдаётся более подлым, коварным, продажным, беспринципным, и тупым людям. В «матрице» сатаны нет места Богу и праведникам – война идёт на уничтожение и полное выхолащивание пространства. Во Вселенной должен остаться только один правитель: Бог или сатана. Жизнь, или смерть. Зло, или Добро. И каждое живое существо делает свою ставку на одно из двух царств. Царство Божье, или царство сатаны. 
   Среди грешников неизменно появляются те, кто желает сделать ставку на Царство Божье. Они хотят изменить свою жизнь, порвать с грехами, или, говоря Библейским языком «обратиться от мёртвых дел», и спасти свою душу. Как проявить Богу любовь и милость к человеку в этой ситуации? Простить «просто так»  Он не может, а наказание Его творение не перенесёт, что делать? Как вариант, можно  наказать того, на ком нет вины, чтобы он ответил за преступления тех, кого Бог хочет спасти от неминуемой погибели. Но тут Правосудие сталкивается с ещё одной проблемой: наказание невиновного есть такое же нарушение Правосудия, как отмена наказания виновному! Наказание невиновного это равнозначное нарушение закона как отмена наказания виновному. Получается вообще замкнутый круг! Неужели из него нет никакого выхода?! Но поскольку Иисус Христос был распят и воскрес, мы можем заранее догадываться, что выход есть, однако не понимаем: какой? В чём его секрет? Сейчас вы узнаете эту тайну. Как я уже неоднократно говорил, само явление Иисуса Христа, Его смерть на Кресте, обусловлено тем, что существуют некие законы и Правила, которые не мог обойти и нарушить Сам Господь Бог, при всём Его всемогуществе. На этом месте я, пожалуй, ещё остановлюсь, чтобы разъяснить некоторые важные моменты Правил и законов Божьих. По законам и Правилам Бога, существо, на котором нет вины, которое не совершило преступления, не подлежит не только смерти, но и страданиям. Никто не имеет права касаться и чинить вреда безгрешному творению. Безвинное творение находится под защитой Бога, и дьявол не имеет права по своему произволу творить ему зло, как бы этого не хотелось дьяволу.
«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
(1-е послание Иоанна 5:18)
   Каким бы подлым и злобным не был дьявол, он не может нарушать законы Бога, которыми защищены безгрешные создания, потому что верховная власть принадлежит Всевышнему. Если дьявол хочет делать зло, он должен иметь на это законные основания, как бы это странно не звучало. Возьмём Адама и Еву. Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он отдал им власть над планетой Земля:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.»
(Бытие 1:26-28)
   Адам и Ева обладали всей полнотой власти над планетой Земля, и никто не имел права их ограбить, силой отнять у них власть над Землёй, убить их, захватить в плен, и вообще причинить им какое-либо зло. Как люди, Адам и Ева были намного слабее ангелов и дьявола, но по законам Всевышнего физическая сила ничего не значит - она не является решающим фактором. Решающим фактором является Правда, а не тупое физическое насилие, как это принято у людей, живущих по воле дьявола. Такие Правила переводят разрешение конфликтных ситуаций из области плоти в область духа. Из области столкновения кулаков и железа, в область столкновения идеологий. Для передачи власти из рук Адама и Евы в чьи-то другие руки должно быть законное право. Пока Адам и Ева ходили в Правде («поступали угодно Богу»), никто не имел права покушаться ни на них, ни на принадлежащую им Землю. Как я говорил в предыдущей главе, кроме благословения, Бог дал Адаму и Еве заповедь не вкушать от дерева познания добра и зла, предупредив о последствиях: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». После того как Адам и Ева совершили преступление, по «судилищу Христовому» они стали достойными смерти. Поэтому им тут же был закрыт доступ к дереву жизни. Но это ещё не всё. Поскольку они послушались дьявола, власть над ними и землёй перешла к дьяволу, причём - НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ! Апостол Павел пишет в своём послании Евреям, что дьяволу принадлежит держава смерти. Он в своём роде является властителем мертвецов.
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.»
(Послание к Евреям 2:14)
   Через послушание сатане, Адам и Ева познали зло, и стали гражданами «державы смерти». Они стали законными рабами дьявола, «имеющего державу смерти». Чтобы стать рабом сатаны достаточно один раз поступить по его воле.
«Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»
(Послание к Римлянам 6:16)
   Прочитайте Евангелие от Луки, где дьявол, искушая Христа, говорит о том, что ему принадлежат  все царства земли, и власть над ними  «предана ему»:
«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».»
(Евангелие от Луки 4:5-8)
   Иисус Христос был Царём другой державы – державы жизни, или Царства Божьего. Чтобы стать рабом дьявола Ему не нужно было сперва сделать камни хлебами, потом поклониться дьяволу, а в завершении броситься вниз с крыла храма. Ему хватило бы и одного раза сделать что-либо из того, что Ему предлагал сатана, и Царство Божье, как и земля, стало бы также  царством смерти. Власть над всем Человечеством и планетой Земля была на законных основаниях передана дьяволу самим Адамом («ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее»), и Иисус это не оспаривал. Дьявол действительно обладал всей полнотой власти на земле, всеми земными царствами, и  мог давать власть над людьми или целыми странами, кому хотел. Но в предложении дьявола была скрытая опасность. Поступив хоть один раз по воле сатаны, Христос совершил бы точно такой же грех, как и Адам, только в отличие от Адама, Христос передал бы власть над Царством Божьим. Дьявол ничем не рисковал, предлагая на таких условиях Христу власть над всеми царствами земли. Это уже была бы НЕ передача власти из рук дьявола в руки Бога. Это была бы передача власти Царства Небесного в руки дьявола.
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.»
(Послание к Римлянам 5:12)
   Отнять власть у дьявола, Бог мог только на законных основаниях, опираясь на Свои законы и Правила («А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»), по которым дьяволу удалось заполучить её в свои руки. Если бы Христос согласился принять власть на условиях дьявола – Он создал бы во Вселенной прецедент, позволяющий всему творению считать, что существует альтернатива Божьей воле, Божьему закону, и Божьим Правилам. Но поступки Бога свидетельствуют о том, что альтернативы Божьей воле, Божьим законам, и Божьим Правилам, нет, и быть не может. Он будет действовать по Своим Правилам и законам, даже если для этого Ему нужно взойти на Крест! Поэтому Бог воплотился во плоти Человека Иисуса Христа («А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные»), чтобы Своей жизнью, смертью («дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»), и в Своим воскресением из мёртвых исполнить  реально существующие Правила, позволяющие Ему предоставить возможность спасения для людей. «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего», - сказал Христос Своим ученикам незадолго до Своей смерти (Евангелие от Иоанна 14:30). Поэтому, зная Небесные законы и Правила,  Иисус ответил на предложение дьявола следующими словами:
«Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».»
(Евангелие от Луки 4:8)
   Несмотря на то, что Иисус пришёл вернуть власть над землёй и людьми, Он не мог принять её от дьявола, на условиях дьявола. У людей есть пословица: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и родилась она не на пустом месте. Дьявол точно также искушает людей, которые продают ему свои души в погоне за призрачным счастьем, вместо которого, как правило, их ожидают битые черепки и разочарования. Иисус действовал исключительно по Правилам Своего Отца-Вседержителя, Он заплатил за власть страшную цену. Когда Он воскрес, Его первые слова были: ДАНА  МНЕ  ВСЯКАЯ  ВЛАСТЬ  НА  НЕБЕ  И  НА  ЗЕМЛЕ!
«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.»
(Евангелие от Матфея 28:18)
   Но, несмотря на то, что власть над Землёй и человеком на законных основаниях перешла в руки Христа, у человека есть только один законный путь избежать неотвратимого Божьего возмездия: ЧЕРЕЗ  ВЕРУ  ВО  ХРИСТА. Христос только подарил Человечеству возможность спасения, открыл дверь, дал ему сам шанс, которого раньше не было. Поэтому Евангелие, оставленное  нам Апостолами Христа,  переводится как «благая весть», или «радостная весть». Но борьба за души людей продолжается. Бог и дьявол продолжают действовать по законам и Правилам Бога. Иисус по законам и Правилам Бога сейчас занимается спасением людей, а дьявол, опираясь на законы и Правила Бога, занимается тем, что их обольщает и губит, навязывая при этом свою волю в качестве альтернативы воле Бога. Несмотря на то, что «всякая власть на небе и на земле» дана Христу, враг продолжает действовать. Почему так происходит, подробно описано в моей книге «Зачем Бог создал Человека?». Здесь же я могу сказать лишь одно: идёт процесс покорения Богу творения, вышедшего из-под Его контроля, но это делается кропотливо и ювелирно, чтобы не повредить то, что ещё можно спасти.
«Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
Последний же враг истребится - смерть,
потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.»
(1-е послание к Коринфянам 15:25-28)
   На данный момент на планете Земля происходит как бы двоевластие. С одной стороны, власть от Адама была передана на законных основаниях сатане, ибо «грех и смерть перешли на всех человеков». С другой стороны, Иисус отнял эту власть у дьявола, восстановив статус-кво человека. Если раньше человек изначально рождался в рабство греха и смерти, и у него не было альтернативы, то теперь, благодаря Иисусу Христу, у него появилась эта альтернатива. Я считаю, что Земля находится в переходном периоде двоевластия, из-за того, что на Земле идёт процесс покорения творенья Божьего Его воле, освобождая его от воли дьявола.
«рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.»
(2-е Тимофею 2:24-26)
   На данный момент процесс освобождения от воли дьявола и покорения воле Божьей Его творения происходит «по-хорошему», посредством проповеди, уговоров, молитв за грешников, написания и распространения книг, подобных этой. Но так будет не всегда. Бог в любом случае восстановит Свою власть, и всякое колено преклонится перед именем Иисуса Христа, будь то Ангелы, люди, или бесы.
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.»
(Послание к Филиппийцам 2:9-11)
   Перед Человечеством открыто две тайные двери: дверь в Царство Небесное, и дверь в царство антихриста, которое будет уничтожено. За человеческие души борются две державы: держава жизни и держава смерти. Иисус на законных основаниях спасает людей от неминуемой  погибели, а дьявол обольщает их, чтобы Бог на законных основаниях их уничтожил. Причём, оба они (Иисус и дьявол) руководствуются волей Всевышнего, ибо Его воля есть как на уничтожение грешников, так и на их спасение. Бог не желает губить людей, сегодня Его воля направлена на их спасение. Но Его воля также и в том, чтобы осуществлять Правосудие, и наказать ЗЛО. В результате мы имеем два вида Божьей воли: воля губить и воля спасать. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Царство Небесное «войдёт полное число язычников», после чего возможность спасения для неевреев (язычников) будет закрыта.
«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников…»
(Послание к Римлянам 11:25)
   После того как закончатся «времена язычников», и дверь спасения для неевреев будет закрыта, на Земле начнутся другие необратимые процессы - «низложение врагов под ноги Его». Место процесса покорения «по-хорошему», займёт процесс покорения «по-плохому».
«Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною».
(Евангелие от Луки 19:26)
   Но это будет потом, а пока на земле свирепствует дьявол. Если посмотреть, что творит сатана с людьми и землёй, то это просто возмутительно. Земля переполнена страданиями и беззакониями. Из-за этого многие люди думают: «Почему Бог молчит???». А многие даже гневаются из-за этого на Бога. Но проблема Человечества в том, что дьявол действует законно. Люди, отвергающие Бога и Его волю, автоматически попадают в волю дьявола, и он делает с ними всё что хочет. Единственное, кого он не имеет права трогать – верующих, хранящих себя от грехов, и живущих по воле Бога. Преступников же, Бог Сам определил на страдания и мучения, более того, Он создал для этого специальные места: ад и озеро огненное. Наказание страданиями и мучениями тех, кто этого заслуживает по закону, не является беззаконием в глазах Бога. Более того, Бог лично распорядился приготовить «вино ярости Божьей» в «чаше гнева Его», и по Его воле все  враги Божьи  будут мучимы «во веки веков», не имея покоя «ни днём, ни ночью».
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,
тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.»
(Откровение 14:9-11)
   Истязая падших людей, дьявол не нарушает принципы справедливости Всевышнего. Бог лично распорядился приготовить для них «вино ярости Божьей» в «чаше гнева Его», просто дьявол присвоил себе право быть судьёй, и делает это раньше времени, будучи сам достойным пить эту самую чашу гнева Божьего, так как к дьяволу у Бога тоже есть масса вопросов. Несмотря на то, что у Бога есть воля на мучение грешников, у Него есть также воля на их спасение, и Бог более желает спасти, нежели погубить. Поэтому, Бог, прежде чем погубить, даёт время на покаяние, и всячески стучит в сердце человека. Тактика же дьявола изначально заключается в том, чтобы погубить человека, без всякой милости. Он старается при помощи обмана, торговли, споров, и словопрений, вынудить человека (или ангела) совершить неугодный Всевышнему проступок, тем самым сделав Бога врагом Своему оступившемуся творению. А потом дьявол говорит Богу: «Посмотри, что сделал этот человек! Он только что совершил преступление, он достоин смерти и мучений!», - после чего принимается  истязать и мучить свои жертвы, а Бог вынужден соглашаться с этим, потому что действия дьявола не нарушают Правила и принципы Божьей справедливости. Дьявол искушает человека совершить преступление, чего Бог никогда не делает. Бог Сам не искушается злом, и хочет чтобы Его дети также не подлежали искушению, которое навязывает дьявол. Человек искушается исключительно дьяволом, который предлагает сделать грех, и собственной похотью, присутствующей в его плоти. Поэтому задача каждого верующего разобраться со своими похотями, чтобы в момент искушения устоять перед грехом, который предлагает совершить дьявол.
«В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»
(Послание Иакова 1:13-15)
   Дьявол ведёт очень тонкую и коварную игру, играя по Правилам Бога, но таким превратным образом, что виноватыми перед Богом становятся  все, только не он лично (как он об этом думает). Мы понимаем, что с моральной точки зрения такое поведение  выглядит мерзко и отвратительно, но ответственность всё равно лежит на тех, кто совершает преступление против Бога и Его закона. Фактически, дьявол занимается этаким «духовным айкидо», используя законы и Правила Бога против Его творения, делая Бога врагом всему, что Он создал! Действия дьявола происходят на таких тончайших материях, что даже Архангел Михаил, при всей аморальности стремлений дьявола, не смел прямо осуждать его, споря о теле умершего Моисея: 
«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».»
(Послание Иуды, стих 9)
   Из Библии мы знаем, что Моисея похоронили втайне от всего общества, чтобы никто не знал, где находится место его погребения. Скорее всего, дьявол, «споря о теле Моисея», требовал похоронить Моисея в каком-нибудь известном и доступном для людей месте, чтобы потом сделать из этого места культ поклонения и паломничества, в нарушении заповеди Божьей: «не сотвори себе кумира». Дьявол постоянно торгуется с Богом и Его Ангелами, апеллируя к закону Божьему и Его Правилам, играя ими в своих низменных интересах. Так, например, он торговался с Богом за Иова, подвергая сомнению искренность веры и поступков Иова:
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.»
(Иов 1:6-12)
   Я не буду приводить все события книги Иова, но мы видим, что дьявол не мог ничего сделать Иову без воли Бога, потому что Иов был праведник, и это делало его защищённым Правилами и законами Всевышнего. Если к грешникам дьявол может без стука  открывать двери грязными сапогами, то к праведникам он не имеет права прикасаться, без позволения Всевышнего. Дьявол выторговал у Бога право причинить Иову зло, требуя испытать веру Иова на бескорыстие. Иов достойно прошёл это испытание, и даже при жизни получил вознаграждение от Бога за своё терпение. Однако дьявол собрал на свою голову ещё одну порцию гнева Божьего за то, что безвинно мучил и угнетал праведника. Но до тех пор, пока Христос не искупил всё Божье творение от греха, дьявол мог претендовать на власть над Иовом, так как Иов всё равно согрешал, даже будучи праведником. Из книги Иова мы можем видеть, что Иов приносил жертвы за грехи, но как нам сегодня открыто, кровь тельцов и козлов не уничтожает грехи, и не удовлетворяет существующих Правил, чем и руководствовался сатана в своей торговле с Богом. Вопрос власти над Человечеством «висел в воздухе», так как несмотря на приносимые жертвы тельцов и козлов, люди продолжали оставаться грешниками, потому что кровь тельцов и козлов не уничтожала грехи людей. Торгуясь с Богом, сатана не только предъявлял право мучить и терзать праведных людей, но и оспаривал право Бога предоставлять им покровительство. Например, апостолу Петру Иисус сказал, что сатана просит у Бога право испытать Церковь гонениями:
«И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу…»
(Евангелие от Луки 22:31)
   Стоя перед Пилатом, Иисус говорил о том, что Пилат ничего не мог бы причинить Ему, без воли Бога. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: кто выторговал у Бога право распять Христа. И в этом была роковая ошибка дьявола, о которой я расскажу немного ниже.
«Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.»
(Евангелие от Иоанна 19:11)
   Дьявол торгуется с Богом всегда и везде. Он не может полноценно действовать по своему  произволу, и поэтому вынужден ссылаться на волю Божью, искушая не только верующих, но и Бога. Дьявол опирается на законы и Правила Всевышнего, зная, что Бог не переступит Своих принципов: Он связан ими, как связан принципами морали и нравственности всякий честный человек, который предпочтёт смерть, чем позволит себе нарушить кодекс чести. Дьявол был создан «херувимом осеняющим». Судя по описаниям ангелов в Библии, херувим это – наивысшая ступень иерархии Ангелов. Первое упоминание херувима мы уже читали в книге Бытие, когда Бог изгнал Адама из рая, и поставил Херувима охранять Едемский сад. Этот Херувим не был херувимом «осеняющим», тем не менее, ему было поручено охранять Едемский сад, что само по себе очень ответственное мероприятие. Но «херувим осеняющий» это ещё более ответственная роль, чем охрана Едемского сада. Осеняющих херувимов мы встречаем в книге Исход, где Бог говорит Моисею о создании Святилища:
«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
(Исход 25:17-22)
   Херувим, которым был дьявол, это был один из двух херувимов, осенявших  ковчег откровения в Святилище Бога на небесах. Под сенью крыл херувимов осеняющих («посреди двух херувимов»), Бог открывал тайные знания Своим священникам и пророкам. Осеняющие херувимы были посвящены в тайны и мудрость Божью, они были невольными свидетелями секретов Божьих. По закону Божьему, на суде должно быть не менее двух свидетелей.
«По словам двух свидетелей или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля…»
(Второзаконие 17:6)
   Возможно, осеняющим херувимам была отведена роль свидетелей перед Ангелами (и прочим творением)  воли Божьей, которую Он говорил втайне. Никто потом не мог сказать, что Бог этого не говорил, или от имени Бога заявлять, что Бог что-то якобы говорил, действуя от Его имени. Я предполагаю, что два осеняющих херувима были свидетелями тайн, когда Бог говорил не открыто, во всеуслышание,  а во Святилище, тайно. Несмотря на то, что Бог, как Творец и Вседержитель, не нуждается в свидетелях, но как Любовь, Он считается со Своим творением, выстраивая  такую систему взаимоотношений, где Он будет оставаться безупречным Хранителем и Исполнителем Своей воли. В Библии очень много говориться о том, что Бог в Своих поступках и суде опирается на свидетелей. Он вообще не обязан этого делать, так как Его репутация безупречна, тем не менее, Бог прибегает к принципам свидетельства двух. По моему разумению это делается для того, чтобы никто от Его имени не мог что-либо делать, ссылаясь на некую «тайную», «сакральную» волю.
«Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.»
(Евангелие от Иоанна 8:13-18)
   Два осеняющих херувима были свидетелями многих тайн, которые Бог открывал Своим служителям во Святилище. И вот, однажды, один из херувимов, решив злоупотребить любовью и доверием Бога, дерзнул покуситься на власть Всевышнего, думая  при помощи торговли и манипуляций законами, принципами и Правилами Бога,  заставить Его узаконить вторую власть – власть «херувима осеняющего».
«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя вовеки.»
(Иезекииль 28:14-19)
   Через пророка Иезекииля, Бог описал дьявола, цель его сотворения, его неправедную торговлю, успех в которой сделал дьявола самонадеянным и тщеславным. Но самое важное то, что Бог сказал, каким способом Он уничтожит дьявола: «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя». Скорее всего, дьявол считал, что используя законы, принципы, и Правила Божьи, он уловил Бога в свою волю, и Бог будет вечно идти на его поводу, соглашаясь со всем произволом, который тот вершил. Дьявол  считал, что законных оснований вернуть власть над землёй и людьми, у Бога нет, от слова совсем. Поскольку  «смерть перешла на всех человеков», никто из людей не может умереть за другого, ибо все являются мёртвыми грешниками. По идее, умереть за грешника мог только святой и безгрешный, на ком абсолютно нет греха. Но даже если такой человек найдётся, как Бог может нарушить Правосудие, наказав без вины кого бы то ни было? «Наказание невиновного является беззаконием, и Бог никогда на это не пойдёт», - так, наверное, думал дьявол. Глядя, как Бог прощает людям «просто так» (как ему казалось) грехи, дьявол считал что Бог пошёл у него на поводу, и нарушил Свои законы и Правила.
   Скорее всего, так он и думал, считая себя великим мудрецом, стратегом и мыслителем, действуя нагло и дерзко, постоянно намекая Богу на «висящий в воздухе» вопрос власти над Человечеством, требуя у Него полномочий мучить и истязать праведников и оспаривая право Бога покровительствовать этим людям. Дьявол думал, что, поскольку мяч находится на половине поля Бога, то Он либо откажется от Суда (простит «просто так» преступников), либо Ему предстоит быть палачом невиновного, в случае, если Он захочет искупить землю и Человека, что, опять же, нарушает Правила и законы Божьи. Либо Ему придётся предать смерти ВСЕХ, потому что ВСЕ  люди согрешили. Но Бог сказал: «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя», фактически заявив о том, что не Богу предстоит нарушить существующие законы принципы и Правила, а ему - дьяволу. Беззаконие, которое находилось в сущности дьявола, должно было сыграть против него самого злую шутку, что и произошло в ситуации с Иисусом Христом. Как мы знаем, Иисус Христос имел непорочное зачатие, будучи рождённым от Святого Духа, что делало Его свободным от греха и смерти, которые передавались людям как наследство их праотца Адама («как одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»). Дьявол не имел в Иисусе Христе абсолютно никакой законной зацепки, позволяющей считать Его своей собственностью, даже на генетическом уровне.
«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.»
(Евангелие от Иоанна 14:30)
   Зачатие Иисуса Христа от Святого Духа, было необходимым условием законов и Правил Бога, чтобы вывести Его из-под полной власти сатаны. Поскольку дьявол имел законное право терзать грешников, касаться Христа законного права он не имел. Более того, во Плоти Христа, был Сам Бог. Дьявол настолько заигрался торговлей с Богом, и настолько был самоуверен в полном контроле над людьми и ситуацией, что не заметил сам для себя, как привычными для себя методами, осудил Того, на Ком не было греха, если не сказать больше – Самого Бога! Если бы он знал истинное положение вещей, то никогда не пошёл бы на убийство Христа. Дьявол скорее всю жизнь ублажал бы Христа, сдувал с Него пылинки, и поставил  вокруг Него неприступную охрану, чем позволил  себе коснуться Его своими грязными руками.
«Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.»
(1-е послание к Коринфянам 2:7-8)
   Осуждая Христа, дьявол подписывал себе смертный приговор! Он нарушил все законы, Правила и принципы Божьи. Его беззаконие уже невозможно прикрыть ссылками на какие-то Правила и принципы, это стало очевидно всем Ангелам и прочему Божьему творенью, которое было одурачено бесконечной дьявольской торговлей. Дьявол взял на себя дерзость предлагать Христу власть через поклонение ему, и быть Ему судьёй, уловляя самого себя собственным беззаконием и неправдою, которою была исполнена его внутренность («от обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил…»). Во Христе Иисусе, Бог провёл блестящую операцию по возвращению на законных основаниях власти над землёю, и дал Человеку шанс избежать неминуемой погибели, которая грядёт на Вселенную.
«Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
и на имя Его будут уповать народы».
(Евангелие от Матфея 12:18-21)
   Иисус Христос «доставил суду победу», опираясь на законы, принципы, и Правила Божьи. После того как Христос искупил грехи когда-либо верующих в Него людей, дьявол стал виноват во всех преступлениях, которые он совершил против них! Убивая детей Иова, поражая его болезнями, дьявол руководствовался тем, что из-за грехов Иова имеет на это право, несмотря на приносимые им жертвы животных, которые не могут уничтожить грехи. Но когда Христос понёс возмездие, грехи уничтожились, грехов праведников не стало, а беззакония дьявола остались, и теперь его ожидает погибель, а праведников – жизнь вечная! План Божий по спасению людей существовал с самого начала, до того как  Адам и Ева согрешили. Он существовал прежде сотворения мира. Создавая мир, Бог УЖЕ позаботился о том, чтобы у творения была «запасная лодка», «страховочный жилет», «спасательный круг» в лице Иисуса Христа, как непорочного и чистого Агнца, Который станет Жертвой, в случае, если появится такая необходимость. Это было тайной, никто об этом не знал, кроме Бога, Который просчитал всё до мелочей, предусмотрел абсолютно все ситуации, и продумал ответные ходы. Теперь, когда уже всё позади, эта тайна открыта и проповедуется людям, чтобы они могли войти в славу Божью («Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей»). Я уверен, что у Бога, прежде сотворения мира,  просчитаны наперёд абсолютно ВСЕ внештатные ситуации, которые могут возникнуть во Вселенной, и предусмотрена их локализация.
«И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.»
(1-е послание Петра 1:17-21)
   Когда Адам и Ева согрешили, Бог стал действовать по заранее предусмотренному плану, который у Него был «прежде создания мира» («предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас»). Первое, что сделал Бог после  падения Адама и Евы (а также мер по защите Эдемского сада и дерева жизни) - дал им  кожаные одежды. В этом жесте всё указывало на грядущего Христа. Убитое животное являлось жертвой за грех, благодаря чему у Адама и Евы появились кожаные одежды – прообразы одежды праведности, призванной прикрыть  их духовную  наготу.
«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.»
(Бытие 3:21)
   Бог принёс в жертву животное, которое указывало на Его Правосудие: «без пролития крови не бывает прощения». Читая Библию, мы можем далее обнаружить, что все отмеченные Богом патриархи приносили в жертву животных, начиная от сына Адама и Евы – Авеля. Сыновья Адама и Евы, Каин и Авель, решили принести Богу жертвы. Каин был земледелец, и принёс Богу плоды земли, а Авель был пастух, и принёс Богу в жертву первородное животное, и сжёг его  внутренности. И тут мы видим, что Бог почему-то принял жертву Авеля, а дар Каина отверг.
«Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.
И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое?
Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»
(Бытие 4:3-7)
   Чисто по-человечески, нам сложно понять: почему Бог не принял жертву Каина? Ведь Каин трудился, возделывал землю, поливал её водой, пропалывал сорняки, боролся с жуками, собирал урожай. Все мы знаем, насколько нелёгок крестьянский труд, и действительно, очень обидно осознавать, что Бог отверг жертву Каина. Написано, что «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». Но почему Бог отверг жертву Каина, и принял жертву Авеля? Почему поступок Каина Бог не считал добром, ведь Каин хотел угодить Богу?! Апостол Павел пишет в послании Евреям, что Авель принёс жертву ВЕРОЮ.
 «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.»
(Послание к Евреям 11:4)
   Авель принёс жертву не просто так, а на основании ВЕРЫ. Стало быть, Каин, поскольку его дар был отвергнут, принёс дар не имея на то никакого основания, вообще не понимая: зачем Богу нужны его картошка, морковка, буряки, или лук? Между Авелем и Каином была разница в том, что Авель приносил жертву ОСОЗНАННО, а Каин не осознавал, что он делает, и зачем. Скажем так: Каин что-то недопонимал. Он не понимал Бога, если не сказать большего: КАИН  ПРОТИВИЛСЯ  БОГУ! Помните, ранее мы выяснили самые главные аспекты веры, чем отличается верующий человек от неверующего? Способность СЛЫШАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ слово Божье является отличительной особенностью истинного Божьего человека. Ещё раз напоминаю - вера это не абстрактное понятие, она является производным от слова Божьего. Вера порождается Словом Всевышнего («вера от слышания, а слышание от слова Божьего»). Авель и Каин слышали либо от отца и матери, либо от Самого Бога (Который в то время общался с Каином и Авелем напрямую), какая жертва угодна Ему. Авель поступил «угодно Ему», принеся в жертву по слову Божьему агнца («вера от слышания, а слышание от слова Божьего»), поэтому он поступил по вере («верою Авель  принёс жертву лучшую, нежели Каин»). А Каин решил поступить по-своему, и принёс в жертву Богу овощи, которые выращивал на своём поле. Каин является отличным примером «верующих по-своему». Такие люди не обращают внимание на заповеди Бога, не ищут Его волю, пропускают Его слова мимо своих ушей. Они не стараются «водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2-е Коринфянам 5:9). В конце концов, они становятся убийцами «авелей», которые живут и поступают по вере, а не своему разумению, как это делают «каины».
   «Каины» как правило не понимают суть Божьей веры. Они действуют не на основании Слова Божьего, а на основании СВОИХ душевных порывов. Этим же путём шёл к своему падению сатана, противопоставляя свою волю воле Божьей, заблуждаясь сам, и вводя в заблуждение Ангелов. Неискушённый человек вряд ли сможет отличить в религиозной среде «каинов» от «авелей», ведь «каины» также стараются творить добрые дела, по своему разумению. Согласитесь, глядя со стороны, как Каин несёт на жертвенник Божий выращенные им овощи и фрукты, можно было подумать, что он совершает добрый и богоугодный поступок. По-человечески, Авель по сравнению с Каином выглядел менее респектабельно, ведь он убил невинное животное, что было очень жестоко и непонятно. Читая Ветхий Завет, многие вещи остаются непонятными. Особенно, жертвы за грех. В основном, Закон Моисея, ассоциируется с Десятью Заповедями, типа: «не убей», «не укради», «не прелюбодействуй», и так далее. Это своего рода «моральный кодекс» Человечества, который понятен, и достаточно прост для восприятия. Поэтому люди думают, если они упорядочат свою жизнь в соответствии с этими Десятью Заповедями, Бог ими будет очень доволен. О жертвах за грех, практически никто не думает вообще. Потому что для людей, это непонятно, жестоко, несправедливо. Но, именно жертвы за грех, являются тем самым краеугольным камнем, на котором стоит Истина, Правосудие, Добродетель, спасение человеческих душ. Но об этом, самом ВАЖНОМ  для себя аспекте Закона, люди вообще не думают, потому, что не знают сами Правила. Они воспринимают Христа, как учителя, призывающего к благочестивому образу жизни. Такому как: Будда, Заратустра, Мухаммед, Бахаулла, и так далее. Однажды, Иисус Христос, спросил Своих учеников, за кого принимают Его люди? 
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?»
(Евангелие от Матфея 16:13)
   Ответ учеников, был вполне сопоставим  с ответом, который сегодня дало бы множество наших современников.
«Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.»
(Евангелие от Матфея 16:14)
   Громадное количество людей, почитает Иисуса Христа «за одного из пророков», учителем, великим человеком, типа Моисея, Будды, Заратустры, или Мухаммеда, не более того. Вроде бы никакого «криминала», на первый взгляд, в этом нет. Люди не понимают отличие Иисуса Христа от других пророков и религиозных деятелей, учивших жить хорошо, праведно, богоугодно. Никого не обижать, быть в мире со всеми, уступать место в транспорте пожилым людям, посетить больного, вскопать огород вдове, перевести бабушку через дорогу. В общем, жить, исполняя заповеди: «не убей», «не укради», «почитай отца и мать», «возлюби ближнего», и так далее. Отсюда появляется мнение, что к Богу существует много путей (Буддизм, Ислам, Бахаизм, Зороастризм, Иудаизм, и прочие), одним их которых, является Христианство. Какая разница, кто научит «любить ближнего»: буддисты, мусульмане, или христиане? Кришнаиты, например, верят в то, что Христос был одной из реинкарнаций Кришны. Все эти религиозные движения, ставят Христа в длинную шеренгу «пророков», философов и учителей, делая Его «одним из них». То же самое Ему сказали ученики, говоря, что люди почитают Его «за одного из пророков». Но Христа не удовлетворил такой ответ. Поэтому, Он поинтересовался мнением  учеников о Нём:
«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?»
(Евангелие от Матфея 16:15)
   Иисус задал этот вопрос ученикам не просто так. Он должен был убедиться, что они понимают, Кто Он есть на самом деле. И понимают ли они суть Его миссии, иначе  как они  смогут донести её до прочих народов? Его миссия заключалась совершенно в другом, а не в том, как о Нём обычно думают люди. Он говорил о глобальных вещах, гораздо более глубоких, чем добродетель, которой учат все кому не лень. Христос учил о корневой системе веры, благодаря существованию которой, Ему пришлось проделать такой странный, сложный, и жёсткий жизненный путь, начиная с зачатия от Святого Духа, и заканчивая смертью на Кресте, с последующим воскресением из мёртвых. Учение Христа, открывающее Правила, в корне отличает Его от пророков, и просто религиозных деятелей, проповедующих добродетельный образ жизни, и создающих дополнительные религиозные течения. Его слова и учение, это слова и учение Бога, Который сказал Человечеству о проблеме, в которую оно попало. Причём, не только сказал, но и решил эту проблему. Без решения этой проблемы, вся человеческая добродетель, любые попытки угодить Богу, вся жизнь человека – насмарку. Это будут «жертвы каина», пытающегося совершать добро по своему разумению. Но Богу не нужны «каины» с их добродетелью и жертвами. Ему нужны люди с мышлением Авеля, ибо только такое мышление ведёт в Царство Божье, потому что в него можно войти единственной Дверью. И этой Дверью является Христос. Поэтому, чтобы удостоверить людей в том, что нужно верить Христу, Бог давал чудеса, знамения, воскрешал мёртвых, изгонял бесов. Соответственно, ответ апостола Петра, отличался от того, что в основном говорили люди.
«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.»
(Евангелие от Матфея 16:16-17)
   События, ожидающие ВСЁ Человечество, может возвестить только Бог. Совершить действие, касающееся КАЖДОГО человеческого существа, может только Бог. Поскольку, происходили события планетарного масштаба, размер фигур, участвовавших в этих событиях, был соответствующим. Соответствующими были не только действия (исцеления, чудеса, воскресение мёртвых), но и откровения. Во плоти Иисуса Христа, был Сам Бог. Откровение об этом, получил апостол Пётр. Христос ЛИЧНО подтвердил истинность этого откровения, засвидетельствовав, что оно не от человека («не плоть и кровь открыли тебе это»), а от Бога («но Отец Мой, Сущий на небесах»). И, хотя в этом откровении, о Христе идёт речь как о Сыне Божьем, смысловая нагрузка была таковой, что Иисус = Бог. Если мы прочитаем дискуссию Христа с Иудеями, то можем увидеть, что они  сами себя называют детьми Бога. А Бога, соответственно, называют своим Отцом:
« …На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.»
(Евангелие от Иоанна 8:41)
   Если Иудеи называли Бога своим Отцом («мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога»), то с какой стати информация, что Бог является Отцом Иисуса Христа, расценивалась  как откровение Божье («не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»)? Причём, оценку этой информации, даёт Сам Христос. Это говорит о том, что все прекрасно понимали, О ЧЁМ  сказал Пётр. Причём, говоря такие слова, он сильно рисковал – его  могли за это убить. Ведь Иудеи, называвшие Бога своим Отцом, как только речь заходила об Иисусе Христе, выражение: «Сын Божий», тут же расценивали как  богохульство, за которое  хотели убить Его.
«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.»
(Евангелие от Иоанна 5:18)
   Иудеи называли Бога своим Отцом, и это не считалось у них за богохульство, якобы они делают себя равными Богу. Но как только Иисус называл Бога Своим Отцом, это тут же вменялось Ему как богохульство, достойное смерти. Это не двойные стандарты. Все участники тех событий ПОНИМАЛИ смысловую нагрузку этого выражения, когда его произносили Иудеи, и когда его произносил Иисус Христос. Именно за то, что Иисус называл Бога Своим Отцом, Его всё-таки убили, правильно понимая, что Он претендовал, дабы Его воспринимали как Бога. Почему вопрос стоял именно так? Потому, что происходящее касалось веры, «хождения верою», образа жизни, спасения Человечества. По большому счёту, это был вопрос абсолютной власти на планете Земля. Иисус открывал суть действия Правосудия, положение, в которое попало Человечество, указывал Путь спасения, объяснял роль Своей миссии на Земле. Он был Жертвой за грехи всего Человечества, а не просто «одним из пророков». Читая лишь Закон Божий, вы больше будете обращать внимание на Десять Заповедей, чем на жертвы за грех, который будет висеть на вас до тех пор, пока вы за него не ответите. А ответ только один – погибель вашей души. И это есть ваша самая большая проблема.
«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.»
 (Послание Евреям 10:1-4)
   Суть миссии Христа была не дублировать служение пророка Моисея, напоминая  исполнять Десять Заповедей. Если вся соль только в том, чтобы Человечество жило НЕ нарушая Десять Заповедей, то нет никакой разницы, каким путём Человек придёт к такой жизни. Методом Порфирия Иванова, через занятия йогой, путём самосовершенствования, погружением в нирвану, изучением трудов Рериха, принятием одной из религий мира, большинство из которых вообще молчат о жертвах за грех. Это говорит о том, что нет чёткого представления о Боге и Его Правосудии во Вселенной. А ведь Правосудие по Закону, и жертвы животных за грех, это всего лишь «тень будущих благ, а не самый образ вещей». Глядя на жертвоприношения животных за грехи людей, дьявол наверное хохотал, почитая Бога глупцом, зная, что за грехи человека должен быть наказан человек, а не животное. В его глазах это было абсолютно бессмысленное действие, ведь кровь тельцов и козлов не уничтожает грехи людей.
   Более того, требуя бессмысленные жертвы и прощая «просто так» (как казалось дьяволу), Бог выглядел слабым соперником, попавшим в рамки собственных законов и Правил. Однако по плану Божьему это была тайна спасения Человечества, тенью которого являлись жертвы животных за человеческие грехи, а прощение самих грехов было не на основании жертв животных, и не «просто так», а в перспективе Жертвы Христа. Поэтому там, где нет жертв за грех, там нет даже представления о «тени», не то чтобы о самих «будущих благах»! Я подчеркнул ключевое выражение апостола Павла, где он подытожил недостаток закона: «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». О чём идёт речь? Речь идёт о самой важной проблеме Человечества – ГРЕХАХ! Грехи человека должны быть УНИЧТОЖЕНЫ, иначе Богу придётся уничтожить человека вместе с грехами. Поэтому я выше и сказал о том, что избавление от возмездия за грехи  возможно только при условии избавлении человека от самих грехов. Закон, являясь «детоводителем ко Христу», только говорил про эту проблему («но жертвами каждогодно напоминается о грехах»), но никак не решал её («ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи»). Эту проблему решил Христос, примирив Человека с Богом.
«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»
(2-е послание к Коринфянам 5:18-21)
   Если грех НЕ УНИЧТОЖЕН, человек будет отвечать за него сам. То есть, вместе с грехом  уничтожен будет и человек, так как до тех пор, пока грех не уничтожен, человек является врагом Богу. В этой ситуации, теряет смысл любая религия, любое стремление к благодетели, любое самосовершенствование, и само богопочитание! Зачем Богу условные «картошка», «морковка», «лук» и «буряки» Каина, если Каин нуждается в спасении от грехов? Поэтому, как бы люди не старались наладить контакт с Богом, пользуясь СВОИМИ измышлениями, Он будет смотреть на них, как Он смотрел на Каина с его жертвами. От этих слов,  у кого-то может вскипеть разум, и он подумает, что я несу сущий бред. Особенно у тех, кто принадлежит к НЕхристианскому вероисповеданию, и ведут достаточно благодетельный образ жизни, являясь искренними последователями своего учения. Эти люди перестали грешить, и думают что Бог простил их прошлые грехи «просто так», по милости. Но я здесь не для того трачу своё время, чтобы выдумывать небылицы. В Библии есть яркий пример, наглядно подтверждающий то, о чём я сейчас пишу. В Кесарии был римский воин, сотник. Он со всем своим домом (родственниками и слугами), молился Богу, творил людям много милости, и был весьма благочестивым человеком. Так его описывает евангелист Лука, написавший одноимённое Евангелие, и книгу Деяния.
«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.»
(Деяния 10:1-2)
   Казалось бы, чего ещё нужно? Человек делает добрые дела, оказывает людям много милости, молится Богу, боится Бога, благочестивый. И в его окружении все такие же: благочестивые и набожные. Корнилий был приятен Богу, потому что поступал угодно Ему (как написано в Деяниях: «поступал по правде»), несмотря на то, что был язычником. Апостол Пётр так прямо и сказал Корнилию:
«Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.»
(Деяния 10:34-35)
   Судя по тому, как апостол Лука описывает Корнилия, по добродетели и набожности, он даст ещё фору многим сегодняшним христианам, мусульманам, буддистам и индуистам. Разве мало людей сегодня стремится поступать точно так же? Иногда мне приходится встречать людей, стремящихся к добрым делам, задумывающихся над смыслом своей жизни, желающих что-то изменить к лучшему. Это здорово, когда люди думают об этом. Но проблема всех людей заключается в совершённых прежде грехах. Даже если человек изменит всю свою жизнь, и перестанет грешить, он должен найти ответ на вопрос: что делать со сделанными некогда грехами? И у Корнилия была эта же самая проблема, о которой он даже не догадывался. Совершённые  грехи, несмотря на все добрые дела и набожность Корнилия, вели его прямиком в погибель, и он нуждался в спасении. Чтобы спасти Корнилия, Бог послал ему в видении Ангела, который сказал следующее:
«… молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.»
(Деяния 10:4-6)
   Корнилий, и все люди, какими бы благочестивыми они не были, имели одну и ту же проблему: они не были спасены. Эту же проблему имеют сегодня множество людей, точно так же  творящие милости, молящиеся Богу, благочестивые. Они не знают Правил, не ведают о грядущем «Судилище Христовом», не понимают,  как действуют законы Божьи, в основе которых лежит принцип неотвратимости наказания. В их представлении Бог прощает грехи ПРОСТО ТАК, а на самом деле, Бог не оставляет грех без возмездия. И никакими добрыми делами невозможно отменить преступления, уничтожить прежние грехи. Добрые дела это добрые дела, а преступления это преступления, за которые следует отвечать по закону. Вы же не сможете избежать наказания в обычном земном суде, перечисляя судье все свои добрые дела, не так ли? Его будут интересовать Ваши преступления, за которые нужно отвечать по закону. Даже если я просрочил платёжку за коммунальные услуги, судебных приставов не будут интересовать мои добрые дела, сколько бы я их не перечислял. Их будет волновать только одно – оплата моего долга. Точно такой же принцип действует и с Богом. Поэтому все люди нуждаются в спасении, как нуждался в спасении Корнилий. Слова, которые должен был услышать для своего спасения Корнилий, должен услышать каждый человек. До тех пор, пока не уничтожены грехи человека, от его набожности, добродетели, не будет никакого толку. Тем более, это касается тех, кто вообще не думает о Боге, и живёт по уши в грехах! Положение таких людей, ещё хуже, но речь сейчас не о них, а о тех, кто задумывается о загробной жизни, и ищет спасения в какой-либо религиозной системе мира. Иисус Христос стоит особо от всех религиозных мировых систем. Он  «не один из пророков», а – Спаситель Человечества, пришедший открыть всю правду о грядущем Суде, неотвратимости наказания, и совершить спасение человека от грехов! Именно об этом должна проповедовать и учить Церковь. И об этом спасении, сказал апостол Пётр  Корнилию, когда они наконец-то  встретились:
«И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.»
(Деяния 10:42-43)
   Бог не прощает ПРОСТО ТАК. Грехи прощаются Иисусом Христом, Его Жертвою, верою в Его Жертву («именем Его»). Напишите это у себя на лбу, зарубите на носу, сделайте  заставку на рабочем столе компьютера, в общем, держите это в своей памяти всегда и везде, день и ночь. Если Вам кто-то скажет, что Бог прощает «просто так», остерегайтесь этого человека - его устами говорит дьявол. Как бы Бог не любил людей, Он не может поступиться Высшей Справедливостью. Правосудие и справедливость стоит у Бога на первом месте. Его любовь, не может быть причиной нарушения Правосудия. Это у людей заведено иначе. Люди вообще не думают о справедливости и Правосудии, когда дело касается их детей, нарушивших закон. Ради своего мажористого повесы, раздавившего насмерть пять человек на остановке, прокурор или судья, ещё сто раз нарушит закон. Подделает документы, найдёт лжесвидетелей, обвинит потерпевших, посадит кого-то другого. Человеческая «любовь» готова весь мир сжечь дотла, нарушить все законы, лишь бы сделать хорошо себе. Поэтому люди судят о Боге с такой же «колокольни». По их мнению, Бог должен прощать «просто так», в ущерб всему святому. Это чисто человеческое представление о Боге, ничего общего с реальным Богом не имеющее.
   Несмотря на то, что все люди - Божьи создания, это не повод думать, якобы Бог отказался от справедливости, и с умилением смотрит, как люди насилуют, грабят, убивают и бесчестят друг друга. Но как же в Библии написано, что Бог есть любовь? С одной стороны, любовь не стоит  выше справедливости настолько, чтобы потакать Злу, оставив его без наказания. С другой стороны, любовь думает о том, как спасти попавшего в беду человека, который осознал свою проблему, сокрушается духом и сердцем, бьётся как птица в клетке, как когда-то бился от безысходности своего положения царь Давид. Причём, спасти таким способом, чтобы не нарушить Высшую Справедливость. Любовь есть исполнение Закона, а не нарушение его. Это важное правило, которое нужно всегда помнить, чтобы иметь верное представление о Правосудии Бога. Если бы любовь стояла выше справедливости, Бог прощал бы людей «просто так», и от Правосудия нужно было бы отказаться. Когда Бог хочет проявить милость, Он смотрит не на человеческие эмоции, слёзы и сопли, а на законную возможность для прощения, чтобы не было нарушено Правосудие.
   Если бы Бог, действительно, прощал «просто так», это, правда, было бы возмутительно. Чем бы Он тогда отличался от нынешних судей и прокуроров, отпускающих преступников на свободу? Разве только тем, что они  это делают из корысти, за взятки, а Бог, «просто так» - бесплатно. По каким-то Своим «религиозно-идеологическим» причинам. Но Вам было бы легче, если бы судьи и прокуроры, отпускали преступников на свободу не за взятки, а «уподобившись» Богу «просто так», безвозмездно? Вы тогда потеряли бы всякую надежду на справедливость, и сошли с ума от происходящего вокруг беззакония. Одно дело, когда преступника отпускают за взятку. Всем понятно, что совершается должностное преступление по корыстным побуждениям, однако в сердцах людей остаётся надежда на восстановление справедливости. Другое дело, когда за это вообще не берут денег. Получается, безнаказанность преступников  возведена на уровень идеологии, что ещё ужаснее, чем отпускать преступников на свободу за деньги. Это равноценно покровительству беззаконию. А если предположить, что покровительствует беззаконию Сам Господь Бог, то теряется всякая надежда. Остаётся завернуться в простыню, и ползти на кладбище, так как многие религиозные деятели именно в этом свете преподносят Бога, утверждая, что Его совершенная любовь действует подобным образом.   
   Конечно, судьи и прокуроры, далеки от такого «совершенства», чтобы просто так отпускать преступников на свободу. Зато в этом весьма «преуспели» церковные служители. Они, по «религиозно-идеологическим» причинам, настолько уподобились  «прощающему просто так» Богу, что готовы отпускать грехи хоть самому сатане. Вот и «орудуют» эти две, независимые друг от друга, группировки людей. Одна, мирская, другая – «духовная». Первая наполняет ошалевшими от безнаказанности злодеями улицы наших городов, другая, наполняет ошалевшими от безнаказанности злодеями Церковь. Посмотрите на общество, посмотрите на Церковь, и убедитесь, что я прав. Поменяйте их местами – ничего не изменится, разве что в Церкви станут продавать индульгенции, что, кстати, уже было в истории. Но с обществом всё понятно, к нему нет вопросов, ибо общество само нуждается в спасении. Вопросы остаются к современным церковным деятелям, которые исказили Божьи Правила и принципы в пользу насаждения беззакония на уровне идеологии. Но дело в том, что Бог не всё прощает. А то, что прощает, Он не прощает «просто так». За всё должна быть уплачена цена. Там, где Человек был не в состоянии заплатить, за него это сделал Бог. Во всех остальных случаях, платит человек, как то велит закон Божий. Общественным порицанием, денежными штрафами, побоями, до тех пор, пока не очистит свою жизнь. А если закон Божий людьми игнорируется, включаются другие механизмы очищения Земли: войны, катастрофы, болезни. Всё имеет причинно-следственную связь, и за преступления придётся платить – возмездие неотвратимо.      
   Я читал историю, произошедшую якобы с Наполеоном, которая поможет нам понять принципиальную разницу между прощением человеческим, и прощением Божьим. В армии Наполеона был дезертировавший солдат, но его поймали, и собирались казнить. Мать солдата, пришла к Наполеону, умоляя помиловать её сына. Наполеон ответил, что не может помиловать солдата, так как по справедливости, солдат не заслужил милость. На это  мать бедняги ответила, что милость не заслуживают, её – оказывают. То есть, милость, по своей сути, это нарушение справедливости, и её невозможно заслужить. Наполеону понравился ответ женщины, и он помиловал солдата, заменив казнь каторгой. Многие люди, воспринимают милость Бога, нечто сродни милости, оказанной Наполеоном. Но между милостью Наполеона, и милостью Бога – пропасть. Милость Наполеона, ничего не стоила ему. Она как раз и была нарушением справедливости. Если бы Наполеон, ради того, чтобы заменить солдату казнь каторгой, отрубил, хотя бы один палец на своей руке, он бы понял, как действует милость Бога, Его Правосудие, и Правила. Бог оказал милость страшной ценой. Не путём нарушения справедливости, а именно путём исполнения её требований, которые исполнил Христос на Кресте. Даже оказывая милость и прощение, Бог заботился, чтобы этим не нарушался Его закон, принципы справедливости и Правила. Поэтому пророк Исаия пишет, что смерть Христа прославила закон:
«Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.»
(Книга пророка Исаии 42:21)
   Но страдания Христа на Кресте, это только третья часть Его подвига, поэтому даже пример с отрубленным пальцем не является выражением всей картины искупления. Христос не просто умирал за грехи людей. На кону стояла Его ДУША. Ему предстояло предстать перед смертью, и воскреснуть из мёртвых.
«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.»
(Книга пророка Исаии 53:11-12)
   После физической смерти, Он сошёл в ад, чтобы плата была полной. Ведь платит не тело, а – душа. И эту плату должна была взять смерть. Не физическая смерть, а смерть как форма власти, которой обладал сатана. Христос не остался в аду лишь по той причине, что не имел на Себе греха, и смерть не смогла удержать ту плату, которую Он принёс ей - поэтому Он воскрес из мёртвых. Никто из людей не способен пройти это испытание, потому что «смерть перешла во всех человеков». Это как раз именно та глубина власти смерти над Человеком, о которой я выше обещал написать. Самое важное испытание было не перед первосвященниками, не перед римлянами, и даже не на Кресте. Всё это может пройти простой смертный человек, как было не раз в истории. Разве мало людей было замучено, убито, сожжено, распято, подвергаясь более ужасным страданиям, чем те, которым был подвергнут Христос? Но самое важное испытание было в аду: сможет удержать Его смерть, или нет? Воскреснет Христос из мёртвых, или нет? Смерть не смогла взять Иисуса Христа. Для неё это было НЕВОЗМОЖНО. В результате, Он победил смерть и воскрес из мёртвых! На такую победу никто из людей не был способен. Пройти такое испытание мог ТОЛЬКО Бог.
«Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.»
(Деяния 2:24)
   Вы видите причинно-следственную связь воскресения Христа? Почему Бог «воскресил Его, расторгнув узы смерти»? Ответ: «Потому что ей невозможно было удержать Его». Бог воскресил Иисуса Христа не потому что Ему так захотелось, а потому что у смерти не было законных оснований удерживать Иисуса Христа! Всё что планировал дьявол, используя законы Божьи, Его принципы и Правила, рухнуло в один момент. Через одного согрешившего Адама, дьявол получил всю полноту власти над планетой и людьми, и через убийство Святого, он потерял её! Своей смертью Христос ЛИШИЛ СИЛЫ ДЬЯВОЛА (« А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»). Теперь в отношении верующих все эти законы и Правила не работают! Они имеют свою силу только в отношении тех, кто отвергает веру во Христа, потому что грех остаётся на них. Но в отношении верующих, Иисус, через избавление от грехов, аннулировал всё то, что было сказано и написано в адрес грешников!
«И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.»
(Послание к Колоссянам 2:13-15)
   Христос предстал перед смертью, но она не смогла взять Его. Он «отнял силы у начальств и властей», которые использовали законы и Правила Божьи для узаконивания Зла, и «властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою». Христос отделил согрешивших Ангелов и сатану, от Человечества, дав последнему шанс спасения. Воскресение Иисуса Христа из мёртвых, является доказательством уничтожения грехов. Тот, кто в это верит, получает прощение грехов, и может вступить в завет с Богом. Верующие в Христа это Его люди, а как мы выяснили ранее, «Он спасет людей Своих от грехов их» (Евангелие от Матфея 1:21). В этом заключается суть Христианской веры. Он «истребил учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас». Тот, кто отвергает учение и веру во Христа, будет отвечать за свои грехи сам, так как в их случае, «рукописание, которое против них» действенно, и не является «бывшим». Однако, современные проповедники культивируют в своих собраниях пренебрежительное отношение к закону Божьему, считая, что Христос «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту», истребил закон и наказания по закону. Их паства реагирует на закон Божий как бык на красную тряпку, позволяя себе грешить «грехами к смерти», словно Христос этому учил. Они не обращают внимание на ключевые слова: «ИСТРЕБИЛ УЧЕНИЕМ», преподнося как будто Христос просто ИСТРЕБИЛ закон, который осуждает грешников. Давайте посмотрим что писали о законе раннехристианские авторы. Климент Александрийский (жил в 150-215 год н.э.) пишет о законе Божьем в своём труде, который называется «Строматы», следующие вещи:
«Не следует слушать и тех, кто, на основании того, что закон предусматривает наказание, считают его не вполне совершенным. В противном, случае и врач, изгоняющий болезнь из тела, не должен считаться благодетелем. Если же мы признаем его таковым, то не тем ли драгоценнее должен быть для нас тот, кто старается освободить от неправд нашу душу? Душа ведь дороже тела. Не переносим ли мы ради телесного здоровья отсечения целых членов тела или прижиганий? Не принимаем ли мы для этого и горьких лекарств? А того, кто их предписывает, не называем ли спасителем и врачом? Не из зависти или ненависти к больному, но уступая необходимости, подсказанной ему его наукой, врач удаляет некие части тела, чтобы через соприкосновение с ними не заразились и здоровые; однако, никто из-за этого не обвиняет врачебную науку в жестокости. Подобным же образом, когда в опасности наша душа, не перенесем ли мы мужественно изгнание, и денежные поборы, и тюремное заключение, лишь бы освободиться от сетей порока и ходить путями добродетели. Закон, заботясь о тех, кто ему послушен, учит их благочестию, указывает, что они должны делать, предостерегает от совершения всякого рода проступков и налагает наказание даже за самое малое преступление. А когда замечает, что иной, дойдя до крайности, уже неисцелим, то ради заботы о прочих, дабы не заразились и они, осуждает его на смерть, подобно тому, как отнимают от тела пораженный член.»
(Климент Александрийский, «Строматы», глава XXVII. Dura lex sed lex)
   У некоторых верующих, эта информация «взорвёт мозг», ведь их годами учили иному. Их учил не Климент Александрийский, который называет «дошедших до крайности» - «неисцелимыми», и не апостол Павел, который в Первом послании Тимофею пишет для кого «положен закон», а новоиспечённые учителя, которые не взирая на труды Апостолов и первых Христиан, несут оголтелую отсебятину. Их учат, что если ты – Христианин, тебе заранее, прежде твоего греха, прощается всегда, и всё на свете. Главное – «покаяться». Типа, прочие люди (не Христиане), идут в ад, потому что не «каются». А «христиане», грешат теми же самыми грехами, но идут в рай, потому что «каются». Грехи неверующих не уничтожены, потому, что они не веруют и не «каются». А грехи верующих уничтожены, потому, что они «веруют» и «каются». Стало быть, для неверующих существует суд и закон, а для верующих нет ни суда ни закона. Получается, что Бог уничтожил не грех, а закон! Это превращает Правосудие в полнейший абсурд, а жертва Христа не освящает Человека, а наоборот - способствует его осквернению. Получается, что Христос дал людям карт-бланш, бесплатную индульгенцию, если будет соблюдаться  «покаяние». Спрашивается, в чём тогда заключается покаяние, если его можно постоянно нарушать? И зачем тогда Бог давал какое-то учение, заключал Новый Завет, если ему можно изменять, «каяться», и жить, что называется «в шоколаде»? При таком превратном образе мышления верующие грешат именно потому, что они…верующие! Как я писал в начале этой главы, неверующие грешат из-за неверия во Христа, ибо все грехи происходят от неверия. Поэтому Дух Святой обличает мир в неверии («о грехе что не веруют в Меня»). А «верующие» грешат именно потому, что «веруют» во Христа, Который авансом простил им все грехи, что порождает веру в БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, которая, в свою очередь, стимулирует этих людей грешить! Они конвертировали учение Христа в учение о безнаказанности, развращая людей, желающих оставить грехи и спасти свою душу.
   Если бы действовали такие тотальные «покаяния» со всеобъемлющими прощениями, нужно отменять любые заповеди и нормы за ненадобностью. В этом случае «обращение от мёртвых дел», с которого начинается путь Христианина, выглядит как некая «формальность», которую не обязательно соблюдать, так как Христос умер за грехи людей. Достаточно учения «грешу-каюсь-прощён-грешу-каюсь-прощён-грешу-каюсь-прощён», которое можно клонировать до бесконечности. Именно такой обрезанный вариант учения Христа, насаждается сегодня. По такому учению, Христос превращается в покровителя всех мерзавцев, и уничтожителя закона Божьего. Дошло до того, что некоторых негодяев, уговаривают «покаяться» всем «христианским» миром, как это было с одним священником-гомосексуалистом в Америке. Причём, он имел гомосексуальную связь с пастором, несущим служение среди церковной молодёжи! Кто, и кого, из этих двух «христиан», склонил к гомосексуальной связи, я не знаю. Но Иисус сказал, что для человека лучше умереть, чем быть проводником соблазна: 
«Сказал также Иисус  ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.»
(Евангелие от Луки 17:1-2)
   Кто-то думает, что Иисус сказал насчёт «мельничного жернова», просто так, ради «красного словца». Но, если проанализировать смысл сказанного Христом, то выходит, что лучше человека убить, когда он ещё никого НЕ соблазнил, чем он сделает своё грязное дело. Если Христос так сурово сказал про человека, на котором ещё нет вины, ибо он только вынашивает свои преступные планы в сердце, то тем паче нужно вешать жернов на шею, и топить в море того, кто УЖЕ виновен!  Но на деле получается совершенно по-другому. Никто не повесил совратителю мельничный жернов на шею, и не утопил его в море. Никто не казнил двух мужеложников, поправших Сына Божьего, растоптавших Кровь завета, которой они были освящены, и оскорбивших Духа благодати. Никто даже не обратил внимания, что для этих двух людей  не осталось более жертвы за грех (о чём подробно будет сказано в следующей главе). Несмотря на то, что  Христианство, в данном случае, является для них ОТЯГЧАЮЩИМ фактором, их снова «кают». Теперь, после «покаяния», один из них, опять «пророчествует», проповедует и учит людей. Как называл себя «пророком» и «учителем» раньше, так и теперь называет. Но чему может научить человек, «пророчествовавший» и учивший о «силе святого духа» вчера, ставший мужеложником сегодня, а завтра – снова «христианин», «учитель» и «пророк»?
   Такие люди стирают границу между Злом и Добром. Вчера он - «учитель» и «пророк». Сегодня – мужеложник или наркоман (а может и то и другое одновременно). А  завтра, снова - «учитель» и «пророк». И таких «учителей», «пророков» и «священников», хоть пруд пруди! Уже невозможно разобрать, кому доверять, с кем общаться, кого слушать? Священника, или мужеложника  (наркомана, блудника, мошенника, педофила) - настолько часто эти люди бегают туда-сюда, пересекая грань, отделяющую Добро от Зла, словно Бог открыл свободный доступ к дереву жизни. И люди шарахаются от такого «христианства», потому что не видят в нём света. Если бы так себя вели Христос и Апостолы, им бы никто не верил. Такая «вера» не получила бы широкого  распространения по всему миру. Поэтому, они как светила небесные, продолжают сиять для нас до сих пор. И мы идём на их свет. А попадаем куда? К священникам-мужеложникам, блудникам, педофилам, алкашам, наркоманам, обманщикам, бегающим туда-сюда через «линию фронта». И учащих, что поступать, как поступают они, в глазах Бога это  – НОРМАЛЬНО, потому что они «каются». А те, кто недоволен таким положением вещей, не имеет  «любви», «смирения», и должен сам «покаяться», так как «имеет в себе грех непрощения». Они ловко перекручивают и перевирают Писание, в результате чего, обвиняемыми становятся порядочные люди в церквях. А вся церковная плесень, ходит «белая и пушистая», даже не думая о том, что существует Закон, по которому нужно отвечать за совершённые преступления!
   Посредством «покаяния», они думают «убить двух зайцев». Быть безнаказанными как на Земле, так и на Небе! Они желают познавать зло, и одновременно иметь доступ к дереву жизни, чтобы жить вечно. На практике такого «христианства», Бог уничтожил не грех, а убрал «пламенный меч обращающийся» на пути к дереву жизни,  упразднил закон на земле, и отменил «судилище Христово», причём,  не чем иным как Жертвой Христа! Всё перевёрнуто с ног на голову. То, что должно быть уничтожено, оказалось узаконено, ведь «каяться» можно миллион раз на день. Но истина Божья в том, что покаяние не означает автоматическое прощение.
«Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»
(Послание Римлянам 9:16)
   Когда человек, принявший Христианство, обращается от Христа к мёртвым делам (обратный процесс обращения от мёртвых дел к вере в Бога), вопрос уже стоит не в его «покаянии», а в наличии Жертвы, равноценной Жертве Христа. Настоящее покаяние, это когда человек узнаёт, что живёт неправильно, и принимает решение жить по-другому («жить по Богу духом», как писал апостол Пётр). Такое покаяние предполагает полную реформацию его мировоззрения, мышления, поступков, изучение воли Божьей, чтобы «ревностно стараться быть Ему угодным». Такой человек уже не будет совершать «грехи к смерти», потому что в основании Начатков Учения Христова лежит отказ от «мёртвых дел». Если же он переступит черту в обратном направлении, возникает вопрос: кто будет отвечать за его преступления? Человек может сожалеть, плакать, рыдать, биться головой об стену, «каяться», но изменить что-либо, будет УЖЕ НЕВОЗМОЖНО. Конструкция, в которой помилование зависит от «желающего» и «подвизающегося» (то есть, от «кающегося»), в корне не верна. Прощение происходит на условии Бога, которое заключаются в неотвратимости наказания за грех. Бесполезно  «желать» и «подвизаться», когда нарушены условия, на которых Бог может оказать милость. То есть, когда жертвы за грех уже не осталось, ибо попран Сын Божий, осквернена Святыня (Кровь завета), и оскорблён Дух благодати. Апостол Павел, называет таких людей «горькие корни», «лишённые благодати»:
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.»
(Послание Евреям 12:15-17)
   На примере Исава, Павел показывает, что у нечестивцев, «отказавшихся от первородства», нет шансов «наследовать благословение», несмотря на слёзы и сопли, то бишь – «покаяние». Знаете, как «оскверняются многие» от этих «горьких корней»? Судьба «горьких корней» обычно развивается по трём направлениям. Одни уходят в мир, и продолжают  участвовать в мировом разврате, двигаясь вместе с миром в сторону бездны. Другие, как Иуда Искариот, поздно осознавший, что Бог не принимает его «покаяние», кончают жизнь самоубийством. А вот третьи, остаются в Церкви, и начинают учить, что Бог прощает сверх всяких условий и Правил. Они выдёргивают из Писаний целые главы, говорящие о любви Божьей, отвергают Закон, пренебрегают принципами Божьего правосудия, на которых, собственно говоря, стоит само Христианство. Эти люди фактически бьются за СВОЁ оправдание, при этом  разрушая Церковь, торгуясь со всеми, подобно тому, как торгуется с Богом их отец - дьявол.
   Многие верующие, внимающие торговле этих учителей, потеряли спасение, так как снова стали грешить «грехами к смерти», надеясь, что Бог их будет прощать, потому что они «каются». В прошлой главе я приводил пример с Димой, который стал жертвой такого образа мышления. Как вы думаете, о чём ещё может учить «пророк» - мужеложник? О всепрощающем, любящем Боге! В их мировоззрении вообще нет никакого закона, по которому нужно отвечать за совершённые преступления. Это противоречит их концепции «любви». Бог создал Церковь именно для того, чтобы через неё научить все народы спасению и законам Царства Божьего. Кроме людей Божьих, это больше сделать некому. Поэтому, истинная Церковь, является самой главной мишенью для дьявола, и принимает самые жестокие удары на себя. Причём, самые коварные удары, наносят Церкви внутренние враги, потерявшие своё освящение из-за «грехов к смерти». Они снова лезут в «учителя», «проповедники», «пророки», «евангелисты». Эти люди будут ВСЕГДА отвергать закон Божий, потому, что они должны быть казнены по нему. Закон Божий представляет опасность для этих людей, и они пытаются убедить себя и Церковь в том, что Бог отменил закон. Обратимся снова к «Строматам» Климента Александрийского:
«Отрицающие необходимость страха Божьего, порицают закон, а вместе с ним и самого Бога, автора этого закона. То, о чем идет речь, касается троякого: правителя, правления и управляемых. Если, хотя бы гипотетически, мы решим отменить закон, тогда с необходимостью окажется, что каждый предающийся удовольствиям, к которым влекут его чувственные пожелания, будет пренебрегать всем тем, что заслуживает уважения и гнушаться священного, бесстыдно выказывая свою неправедность и нечестие, безо всякого страха греша против истины. Можно услышать мнение, что страх – это неразумное уклонение, болезнь души. Но о чем это мы? Какой смысл настаивать на таком определении страха, когда заповедь о нем дана нам самим Логосом? Заповедь содержит в себе запрет. Она устрашает угрозой наказания тех, кто в силах принять наставления. Следовательно, страх не является чем-то нелогичным, напротив, он происходит от Логоса. И почему же неразумно предусмотреть наказание за неисполнение таких заповедей, как «не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй». И если следовать софистическим определениям, можно вслед за философами назвать страх благоразумным уклонением. Однако фасилитянин Критолай недаром называет таких философов «борцами на словесном ринге». Часто наши хулители находят заповеди остроумными и вполне
хорошими, если их предварительно переименовать. Осторожность в этом смысле вполне согласна с разумом, так как она заставляет нас избегать вещей вредных и сопровождается раскаянием в допущенных ранее ошибках. Но именно «начало премудрости – страх Господень, благое же разумение у всех, кто приобрел ее» (Притч. 1:7). Здесь говорится о деле, ведущем к мудрости, началом которого является страх Божий; следовательно, страх открывает нам путь к мудрости. И если закон вызывает страх, то познание закона также есть начало премудрости и без закона нет мудреца. Стремящиеся устранить закон безумны, а следовательно и нечестивы. Наставление есть начало премудрости. «Нечестивые же, – говорит Писание, – пренебрегают мудростью и наставлением» (Притч. 1:7).»

(Климент Александрийский, «Строматы» Глава VII. О страхе Божьем)
   Разоряя Церковь, эти люди лишают мир опоры в Правосудии, и правильного мировоззрения, отчего страдают все: как мир, так и Церковь. Проповедуя Христианскую веру, которая порождает спасительный страх перед Правосудием Божьим, ведущий к истинному покаянию, невозможно отвергать закон, являющийся «детоводителем ко Христу». Страна не может без закона. Соответственно, приводя народы к вере, нужно утверждать законы Бога в этих народах. Но эти «горькие корни» начали разрушать сопряжения закона и веры. Часто согрешая «грехами к смерти», а затем «каясь», им постоянно приходилось признавать правоту закона. А закон не только обличает Зло, но и выносит судебный приговор, несмотря на «покаяние». Это было «слабое звено», «кость в горле», мешающая жить негодяям. Чтобы избежать законной казни, они стали проповедовать прощение сверх жертвы Христа и Правил, способствуя отмене смертной казни в государственных законах. То есть, прощение, теперь стало зависеть от «покаяния», а не от Бога. Бог стал «автоматом» по раздаче прощения, что-то вроде кофейных автоматов в супермаркетах, или подземных переходах. «Покаялся» - получи «прощение». Причём, прощение, в их интерпретации, отменяет не только «судилище Христово», но и земное правосудие. Но разве Бог отменил наказание «вору», «злодею», «убийце», или «посягающему на чужое»? Бог не отменял закон, об этом писал апостол Павел в первой главе первого послания Тимофею, и об этом прямо говорит апостол Пётр в своём первом послании верующим:
«Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.»
(1-е послание Петра 4:15-16)
   Как должен «пострадать» убийца, вор, злодей, или посягающий на чужое? Где мы можем почерпнуть такую информацию? Естественно, в Священном Писании - в законе Божьем. Как верующие и познавшие истину люди, мы не имеем права ссылаться на законы каких-либо государств. Потому что, во-первых, в каждом государстве свои законы, и они разнятся между собой. А во-вторых, эти законы не отображают законности Бога, и зачастую противоречат ей, разрешая однополые браки, аборты, разврат, и осуждая то, что по закону Божьему разрешено. Поэтому, искать информацию о том, как должен пострадать «убийца», «вор», «злодей», или «посягающий на чужое», мы должны в законе Божьем, и это никоим образом не мешает вопросам спасения души. Порядок на планете Земля должен соблюдаться, независимо от спасения души. Именно для этого существует закон, который с одной стороны является «детоводителем ко Христу», подталкивая человека к вере (дабы он, уверовав, перестал грешить), а с другой стороны – защищал общество от крайнего разложения, как писал об этом Климент Александрийский в «Строматах» (цитата которого приведена выше). Вера не должна отменять закон, по которому существуют конкретные наказания за конкретные преступления.
«Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.»
(Послание Римлянам 3:28)
   Проповедуя «покаяние» негодные священники превратили закон и суд в формальность, фактически упразднив наказания. Следующим «слабым звеном», стало… «покаяние». Действительно, при отсутствии наказаний, и постоянных «покаяниях», создаётся иллюзия, что Бог «любит всех такими, какие мы есть». Теперь формальностью стало уже «покаяние». Зачем «каяться», если Бог и так всегда и всё прощает? Они упразднили «покаяние», и оставили для проповеди только «любовь». Закон Божий оказался полностью отвергнут. Всё! Ловушка захлопнулась. Церковь стала либеральной, и настолько «любвеобильной», что во многих странах  перестала проповедовать даже «покаяние». Как результат, в ней завелись священники - мужеложники, блудники, лжепророки, мошенники и пьяницы. Вся эта нечисть утверждает, что Бог их всех «любит», продолжая хозяйничать в Церкви Божьей, делая её пристанищем всякому нечистому духу. Мне лично доводилось слышать, как эти люди цитируют в своей интерпретации следующее место Писания:
«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»
 (Послание к Римлянам 8:34-35)
   В их интерпретации это место звучит так: «Кто отлучит нас от любви Божией: прелюбодеяние, или блуд, или пьянство, или сребролюбие, или воровство, или мошенничество, или ложь?». Но, против них, как скала стоит обличительное слово Апостола, написанное почти две тысячи лет назад:
«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.»
(Послание Галатам 5:24)
   Из-за проблемы в Церкви, страдает не только Церковь, но и весь мир. Причём мир, не понимает источник своих проблем и причины страданий. Более того, он, глядя на современную «церковь», усугубляет своё положение, отвергая Христианство и Бога. Именно этого хочет дьявол. Чтобы Человек рубил сук, на котором сидит, обрекая сам себя на унижение и погибель. Он теряет как настоящее, так и будущее. На Земле у него не остаётся Авторитета в вопросах Правосудия, и Человек становится добычей преступников, пишущих законы «под себя». А в Царство Божье, он не может войти, так как не находится в завете с Богом, и не имеет избавления от своих грехов. Поэтому, задача каждого здравомыслящего Человека, вступить в завет с Богом, и вести Священную битву, подчиняя вере и законам Бога свои улицы, города, сёла, и даже…церкви.
«Итак, упраздняем ли мы закон верою? Никак,  но закон утверждаем.»
(Послание к Римлянам 3:31)
   Подводя итог всему вышесказанному, я хочу напомнить, что корневой системой  веры Божьей является Правосудие (или «судилище Христово»), которое, в свою очередь, утверждается на Правилах и принципах Бога, которые, в свою очередь, должны изучать верующие, чтобы жить в соответствии с этими Правилами и принципами. Исполнение Правил и принципов Божьих и есть вера в Бога, которая призвана спасти души верующих («достигая наконец верою вашею спасения душ») через изменение их личностной сущности в образ Иисуса Христа, благодаря подвигу Которого, люди обрели саму возможность спасения. Бог «истребил бывшее о нас рукописание, которое было против нас» не для того, чтобы мы снова возвратились на прежний путь греха и смерти, а для того, чтобы мы «носили образ небесного», живя обновлённой жизнью, будучи оживотворёнными Духом Божьим. И, наконец, человек, оживотворённый Духом Божьим, слышит голос Бога, и исполняет то, что услышал. Это и есть вера.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
В ней свидетельствованы древние.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.»
(Евреям 11:1-6)






УЧЕНИЕ О КРЕЩЕНИЯХ

«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойный плод покаяния
и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.»
(Евангелие от Матфея 3:7-12)
   Я решил привести именно этот эпизод из Евангелия от Матфея, в котором собраны воедино все виды крещений, которыми крестится ученик Иисуса Христа. Думаю, вы с самого начала этой книги обратили внимание, что апостол Павел писал в послании Евреям о крещениЯХ во множественном числе. Ученик Иисуса Христа подвергается нескольким видам крещений:
1. Крещение водою.
2. Крещение Духом Святым.
3. Крещение огнём.
   В совокупности все эти крещения (крещение водою, крещение Святым Духом и крещение огнём) являются крещениями «во имя Господа Иисуса», о чём будет сказано ниже. О каждом крещении, из которых состоит «крещение во имя Господа Иисуса»,  я буду говорить отдельно, но сначала  хочу сказать несколько слов ещё об одном виде крещения: Иоанновом крещении. «Иоанново крещение» - это крещение, которым крестил Иоанн Креститель, цитата которого приведена в начале этой главы: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Иоанн Креститель крестил в покаяние: «я крещу вас в воде в покаяние», а как мы выяснили в первой главе этой книги, покаяние это и есть «обращение от мёртвых дел», за которым следует вера в Бога.  То есть, Бог обращался к Своему народу, который состоял с Ним в Ветхом Завете, или завете закона, чтобы приготовить его к Новому Завету, или завету веры, в котором произойдёт избавление от грехов через смерть Христа. Если помните, об этом было сказано Ангелом,  Иосифу, мужу Матери Иисуса Христа, Марии: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». В книге Деяния также написано, что Иоанн проповедовал крещение покаяния, обращённое ко всему народу Израильскому:
«Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.»
(Деяния 13:24)
   У Иоанна Крестителя крестился Сам Иисус Христос, несмотря на то, что Он не имел никакого греха, в котором Ему следовало бы раскаяться. Для чего всё это было? Давайте прочитаем диалог между Иоанном Крестителем, и Иисусом Христом, который  прольёт нам свет на этот вопрос.
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»
(Евангелие от Матфея 3:13-17)
   Из этой ситуации мы видим следующее. Иисус пришёл креститься у Иоанна Крестителя, но Иоанн Креститель пытался Его удержать, заявляя, что это ему, Иоанну, следует креститься у Иисуса Христа, а не Христу креститься у Иоанна Крестителя. То есть, по факту мы видим двух людей Божьих, двух Крестителей, из которых главным является Христос, и Иоанн прямо говорит об этом. Тем не менее, Иисус Христос крестится у Иоанна Крестителя. Почему? Ответ мы находим в словах Иисуса Христа: ИБО  ТАК  НАДЛЕЖИТ  НАМ  ИСПОЛНИТЬ  ВСЯКУЮ  ПРАВДУ. Об этом стоит задуматься многим людям, считающих себя праведниками, особенно тем, кто принадлежит к каким-то религиозным течениям. На тот момент воля Божья для Израиля была креститься у Иоанна Крестителя, и безгрешный Иисус, повинуясь воле Отца, крестился у него. Но фарисеи, книжники, первосвященники, отказались креститься у Иоанна, о чём Лука написал в своём Евангелии,  что они «отвергли волю Божью о себе».
«Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.»
(Евангелие от Луки 7:28-30)
   Помните, я в предыдущей главе говорил о том, как важно знать волю Божью, чтобы потом поступать согласно ей? Это и есть вера. Фарисеи, законники, книжники и первосвященники, по сути были неверующими. Они, как Каин, верили ПО-СВОЕМУ, не утруждая себя исследовать Слово Божье и поступать согласно ему. Все кто верил Богу, воздали Ему славу, крестившись  Иоанновым  крещением, а все неверующие – «отвергли волю Божью о себе», и впоследствии стали убийцами Христа, как Каин в своё время стал убийцей Авеля. Странно, но неверующими оказались все религиозные деятели, которым по своему статусу положено было узнать в Иоанне Крестителе, и Иисусе Христе, время исполнения предсказанных пророками событий. Иоанн Креститель был из рода священников по линии, как отца, так и матери. Его мать была из рода Аарона, брата Моисея, первосвященника. Захария, отец Иоанна Крестителя, был также священником из священнического рода. Иоанн Креститель был первенец, а по закону, первенцы священнического рода, с самого рождения были посвящены Богу. Иоанн Креститель должен был быть священником. Более того, в книгах Ветхого Завета (которые переписывали книжники, о которых учили законники, которые читали фарисеи) были записаны пророческие послания об Иоанне Крестителе. Его отец, священник Захария, во время служения видел Ангела, и Ангел сказал, что у Захарии с Елисаветой будет долгожданный ребёнок (они были бездетными), который «будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Евангелие от Луки 1:15-17).
   Иоанн Креститель  не был каким-то бродягой, невесть откуда взявшимся. Его явление Израилю было в соответствии с Правилами Божьими, о нём было написано в Священных Писаниях, о нём засвидетельствовал Ангел. Но для книжников, фарисеев, законников, первосвященников, это были не аргументы. Поэтому, чтобы не уподобиться этим людям, мы должны исследовать Священные Писания, и быть внимательными к тому, что написано пророками Божьими и Апостолами Христа. Мы должны обратить внимание на очень важное действие, которое произошло в момент крещения Иисуса Христа. Как только Иисус крестился «Иоанновым крещением», на Него сошёл Святой Дух, и все присутствующие услышали голос Бога, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Обратите внимание, Дух Святой сошёл ТОЛЬКО на Иисуса Христа, а не на каждого человека, который крестился у Иоанна Крестителя! Сегодня многие «богословы» указывают это место Писания как доказательство того, что Дух Святой «автоматически» сходит на каждого, кто крестится «крещением покаяния», и поэтому крещённые водою могут считать себя крещёнными также и Святым Духом. Но они заблуждаются. В Деяниях описан случай, когда Аполлос, ученик Иоанна Крестителя, прибыл в Ефес, и стал проповедовать о Христе, но ученики Иисуса Христа (Акила и его жена Прискилла), подкорректировали Аполлоса в вопросе крещения.
«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.»
(Деяния 18:24-26)
   Как видим, «крещение Иоанново» это только часть «пути Господня», которая нуждается в корректировке. Аполлос знал только «крещение Иоанново», но Акилла и Прискилла «точнее объяснили ему путь Господень», подкорректировав Аполлоса в вопросах крещения во имя Господа Иисуса. Я хочу обратить ваше внимание, что между учениками Иоанна Крестителя, и учениками Иисуса Христа, не возникало никаких споров и разногласий. Ученики Иоанна Крестителя не создавали своё религиозное течение, и не устраивали «холивары» с учениками Христа, а входили в состав Церкви, принимая дальнейшую волю Божью о себе, которая не ограничивалась «Иоанновым крещением». В Деяниях описана ещё одна встреча учеников Иоанна Крестителя с учениками Христа, в частности – с апостолом Павлом.
«Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
Он сказал им: во что  же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.»
(Деяния19:1-6)
   Как видим, апостол Павел вообще перекрестил учеников Иоанна Крестителя «во имя Господа Иисуса», после чего возложил на них руки, и с ними произошли следующие действия, соответствующие начаткам учения Христова: «нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать». То есть, новоявленные ученики Иисуса Христа получили крещение Святым Духом, крестившись водою «во имя Господа Иисуса». Как я уже сказал, некоторые христианские конфессии утверждают, что крещение Святым Духом происходит «автоматически» крещению в покаяние, и приводят из Библии места, в которых Дух Святой сходил на людей во время крещения водою. Но в Библии есть и другие места, которые свидетельствуют о том, что крещение Святым Духом могло быть и до крещения водою, и не всегда Дух Святой сходил на крестившихся во имя Господа Иисуса людей. Дальше мы рассмотрим все эти случаи. Однако люди, строящие своё богословие только на том, что Дух Святой крестит «автоматически» с крещением водою, в то же самое время отвергают  сопутствующие крещению Святым Духом проявления Святого Духа: говорение иными языками и пророчества. Вы будете сталкиваться с представителями различных конфессий, которые из целостного учения Христа принимают одно, но отвергают другое, зачастую разбавляя его откровенными небылицами и отсебятиной. Они разделяют учение Христа на отдельные фрагменты, на которых затем строят свои религиозные течения. Некоторые в своей безрассудной ревности доходят до того, что говорение иными языками называют не иначе как проявлением одержимостью бесами. Однажды нечто подобное произошло и с Иисусом Христом. Иисус изгонял бесов силою Святого Духа, но религиозные лидеры того времени утверждали, что Он делает это силою бесовского князя. Действия Святого Духа они называли бесовщиной, что являлось хулой на Святого Духа, которая есть непростительный грех, о чём прямо сказал Иисус Христос:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»
(Евангелие от Матфея 12:31-32)
   Однако, во времена Иисуса Христа и Апостолов, люди были более благоразумны, чем сейчас. Ученики Иоанна Крестителя не злословили учеников Иисуса Христа, потому что Иоанн Креститель проповедовал об Иисусе Христе: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса». Иоанн выполнял своё служение до тех пор, пока от него не крестился Иисус, на Которого сошёл Святой Дух. Иисус также стал крестить людей, и какое-то время они крестили людей параллельно, после чего Иоанн был заключён в тюрьму, где и был обезглавлен.
«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились…»

(Евангелие от Иоанна 3:22-23)
   Часть Апостолов Иисуса Христа были учениками Иоанна Крестителя, например апостол Андрей, родной брат апостола Петра. Апостол Иоанн описал, как Иоанн Креститель указал Андрею на Христа, и тот, оставив Иоанна Крестителя, последовал за Христом, приведя к Нему своего брата, Петра. Иоанн Креститель не претендовал на право быть главным среди людей. Он проповедовал о Христе, своих учеников  отправлял ко Христу, целью его служения был не он сам, а – Христос.
«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви (что значит: «учитель»), где живешь?
Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию (что значит: «Христос»);
и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Петр).»
(Евангелие от Иоанна 1:35-42)
   Иоанн Креститель, проповедуя «крещение покаяния», призывал «веровать в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса». Его крещение не было самодостаточным, несмотря на то, что это было «крещение покаяния», и на первый взгляд, ничем не отличалось от крещения «во имя Господа Иисуса Христа», которое также предполагает покаяние.  В нижеприведённом месте из Библии, сам Иоанн Креститель даёт истолкование той великой разницы, которая лежит между «крещением Иоанновым», и «крещением во имя Господа Иисуса Христа».
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».
Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым».
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.»
(Евангелие от Иоанна 1:29-34)
   Давайте отметим несколько важных вещей, о которых сказал Иоанн Креститель. Когда мы поймём эти вещи, мы поймём  принципиальное различие между «крещением Иоанновым», и «крещением во имя Господа Иисуса».
ВО-ПЕРВЫХ. Иисус это «АГНЕЦ  БОЖИЙ, КОТОРЫЙ  БЕРЁТ  НА  СЕБЯ  ГРЕХ  МИРА». Несмотря на то, что люди каялись в своих грехах, и крестились у Иоанна «крещением покаяния», Иоанн Креститель не мог решить их главную проблему: ИЗБАВИТЬ ОТ ГРЕХОВ, или «взять на себя грех мира», как это им  было  сказано об Иисусе. Крестящийся «крещением Иоанновым», или «крещением покаяния», не имел в себе свидетельства, что его грехи уничтожены, поэтому человек продолжал нуждаться в Иисусе Христе. Апостол Павел писал, что до самого воскресения Иисуса Христа из мёртвых, человек продолжал оставаться в своих грехах: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших»  (Первое послание к Коринфянам 15:17). Ученики Иоанна Крестителя, несмотря на «крещение Иоанново», продолжали оставаться в своих грехах. «Крещение Иоанново», это было крещение покаяния, или говоря языком начатков учения Христова: «обращение от мёртвых дел». «Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму», - говорил Иоанн Креститель. Помните, в предыдущей главе я приводил пример начальника мытарей, Закхея, о котором Иисус сказал: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», после того как Закхей решил воздать всем кого обидел вчетверо, и половину имения раздать нищим. Это и были те самые плоды покаяния, которые должны были сотворить крестящиеся «крещением Иоанновым», но они никак не упраздняли факт грехов Закхея. До смерти и воскресения Христа, грехи продолжали числиться в личном досье Закхея.
   Несмотря на «крещение Иоанново», несмотря на плоды покаяния, и даже, несмотря на жертвы, приносимые по закону за грехи людей, люди продолжали оставаться в своих грехах, как об этом писал апостол Павел  Евреям: «Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Послание к Евреям 10:3-4). Итак, в итоге мы имеем тупиковую ситуацию: человек сожалеет о своих грехах (о которых ему «каждогодно напоминается жертвами»), крестится «крещением покаяния» (или «Иоанновым крещением»), «обращается от мёртвых дел», воздаёт кому чем обидел вчетверо, раздаёт половину имения нищим, и даже приносит жертвы за грех по закону, но в итоге, все эти устремления и действия, оказываются тщетою («ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи»)! Закон исчерпал себя в плане спасения души от грядущего «судилища Христового», поэтому апостол Павел написал: «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу»  (Послание к Евреям 7:18-19). Этой самой «лучшей надеждой» («посредством которой мы приближаемся к Богу»), является Иисус Христос! Закон «ничего не довёл до совершенства», так как миссия закона выявить и наказать грех, подтолкнуть грешника к покаянию, а миссия Иисуса Христа – довести до совершенства то, что не мог довести до совершенства закон. То есть, миссией Иисуса Христа является избавление преступника от преступлений посредством уничтожения прежде сделанных грехов («взять на Себя грех мира»), и возрождения к новой жизни посредством воскресения: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна 6:40).
ВО-ВТОРЫХ. Иоанн Креститель крестил для того, чтобы Иисус был явлен Израилю: «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». Крещение «во имя Господа Иисуса» подразумевает три вида крещения, как я сказал в начале этой главы: крещение водою, крещение Святым Духом, и крещение огнём. Крещение Святым Духом сопровождается проявлением даров и силы Духа Святого, которые отрицают многие конфессии, считающие себя «христианскими». Но сам факт отрицания даров Святого Духа, свидетельствует о том, что эти люди не крещены «во имя Господа Иисуса». Они лгут о своём «крещении» Святым Духом:  быть крещённым Святым Духом, отрицая при этом Его дары – нонсенс. Но, читая Библию, мы видим, что Иоанн Креститель, Сам Иисус Христос, а также Его Апостолы, разделяли крещение водою и крещение Святым Духом, говоря об этих крещениях, как о двух отдельных актах Божьего действия, которые Он положил в Своей воле. Выше я также привёл факты разного отношения Апостолов к «Иоанновому крещению», и крещению «во имя Господа Иисуса», несмотря на то, что оба эти крещения подразумевают покаяние. Разница между этими крещениями состоит в том, что крестящийся «во имя Господа Иисуса», освобождается от грехов, и получает крещение Святым Духом. То есть, теперь Христос должен явиться во плоти крещаемого! Кроме уничтожения грехов, крещаемому подаётся дар Святого Духа для спасения самого верующего, а  также прочие дары для назидания Церкви и служения другим верующим.
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» 
(Деяния 1:4-8)
   Итак, «крещение во имя Господа Иисуса» - это совокупность нескольких крещений, подкреплённых сопутствующими системными знаниями, в которые как в броню облекается верующий человек  для своего дальнейшего земного поприща. Если бы человек, как только принимает Христа, тут же покидал земное тело, и моментально «водворялся у Господа», он бы не имел нужды во многих дарах Святого Духа и определённых знаниях. Но, поскольку человек продолжает жить в земном теле, ему придётся  отстаивать свою веру, проходя различные искушения, подвергаясь нападкам сатаны и бесов. Соответственно, такой человек нуждается в сопутствующей силе и мудрости Божьей. Поэтому, крещение во имя Господа Иисуса, подразумевает не только покаяние и освобождение от прежде совершённых грехов, но и облечение в силу Божью («вы примите силу, когда на вас сойдёт Дух Святой»), обретение даров Святого Духа (одного или нескольких), обладанием прямого доступа к престолу благодати Божьей. Это делает из человека абсолютно новую, облечённую силой Божьей, личность, кардинально отличающуюся от той, что была ранее. Чем дольше живёт человек во Христе, тем больше  замечает эту разницу. И лет через 15-20, он вдруг обнаруживает, что не имеет ничего общего с той личностью, которой был до своего покаяния и вступления в завет с Богом!
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.»
(2-е послание к Коринфянам 5:17)


Крещение водою для прощения грехов
   Теперь непосредственно перейдём к описанию крещения во имя Господа Иисуса. Во-первых, крещению предшествует вера. Во-вторых, крещение без веры - это ритуал, религиозный обряд, не играющий для души никакой спасительной роли. Человек спасается верою, и только верою. Из веры проистекает крещение, а не наоборот.
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.»
(Евангелие от Марка 16:16)
   Как видим из слов Самого Иисуса Христа, осуждён будет не тот кто не крестится, а тот кто не верует. В «сотый раз» напоминаю, что верующий человек это человек, который СЛЫШИТ И ИСПОЛНЯЕТ слово Божье. Поэтому, когда мы говорим слово «верует», «верующий», мы должны подразумевать человека, правильно понимающего  учение Христа, и живущего в соответствии с этим пониманием. Если человек крестится, но не верует, он всё равно будет осуждён. Однако, если человек верует, то его крещение будет свидетельством его веры, так как в крещении сокрыто многогранное таинство, происходящее между человеком и Богом. Я попытаюсь раскрыть это таинство для вашего понимания, чтобы после прочтения этой книги у вас более не оставалось никаких вопросов. Поскольку это учение, я буду приводить много мест из Священного Писания, и мы глубоко проработаем тему крещения, чтобы вы до мелочей ЗНАЛИ, когда будете креститься, почему и для чего  это делаете.
   Итак, крещение совершается по вере («кто будет веровать и креститься, спасён будет, а кто не будет веровать, осужден будет»). Напоминаю вам мысли из предыдущей главы, где я говорю, что все грехи являются производными одного греха - НЕВЕРИЯ. Человек совершает преступления (грехи) потому что не верит в неотвратимое возмездие за них. Однажды мне довелось по работе (я работал на грузовой машине) какое-то время возить грузчиков-экспедиторов. Они грузили в мою машину различные грузы, которые потом на месте выгрузки  выгружали, так что мне приходилось много туда-сюда кататься по городу с этими людьми. Я никогда не видел их трезвыми. Они пили самогон, одеколон, водку, в зависимости от того, сколько у них было денег в кармане. Мне стало интересно, может ли этих людей остановить страх перед смертью, и я спросил одного из них: «Игорь, представь себе такую ситуацию. Некто очень влиятельный, приставил к тебе киллера с пистолетом, и приказал ему тут же застрелить тебя, как только ты сделаешь хоть один глоток алкоголя. Стал бы ты пить, или бросил бы?». Он, даже не задумываясь, выпалил: «Конечно, я бы бросил!». Получается, Игорь беспробудно пьёт только из-за уверенности в собственной безнаказанности. Как только он будет уверен в неотвратимом возмездии, он тут же  перестанет пить. Это правило можно отнести ко всем. Люди грешат только потому, что не веруют в неотвратимое возмездие, или веруют в собственную безнаказанность. Это тоже вера. Вера в безнаказанность. Она порождена атеизмом, потому что если нет Бога, то нет закона и Правосудия, а стало быть, и наказания. Но если Бог есть, то закон и Правосудие существуют, а вместе с ними существует неотвратимое возмездие за совершённые преступления, или выражаясь библейским языком: грехи.
   В Боге мы находим только справедливого и неподкупного Законодателя, Судью и Палача. Встреча с Ним не сулит нам ничего хорошего. Поэтому, сама вера в Бога, но без Христа (!!!), не является для нас спасительною. Нам нужен Христос, Спаситель, Избавитель. Прежде чем встретиться с Богом, мы должны освободиться от грехов. Именно такая концепция приводит к вере во Христа, Который уничтожил наши грехи и преступления, пока мы ещё на пути к Неподкупному Судье. Во Христе Бог ждёт нас как любящий Создатель и добрый Отец, встреча с Которым радостна и желанна. ИМЕННО ТАКОЙ образ мыслей должен иметь человек, который желает креститься. Истинная вера, которая даёт право креститься без перспективы быть осужденным на грядущем Суде Божьем, должна быть «заточена» под полное избавление от грехов, потому что (НАПОМИНАЮ!!!) люди ГРЕШАТ ИЗ-ЗА НЕВЕРИЯ. Люди совершают преступления (грехи) потому что не веруют во Христа. И только желание освободиться  от грехов позволяет этому человеку получить освящение Кровью Христа, и очищение совести, которая, в свою очередь, становится хранилищем таинства веры. Тогда невольно напрашивается вопрос: ПОЧЕМУ  В  ТАКОМ  СЛУЧАЕ  ЭТИМИ  ЖЕ  САМЫМИ  ГРЕХАМИ  ГРЕШАТ ВЕРУЮЩИЕ? Ответ на этот (вполне логичный) вопрос, просто шокирует. Верующие грешат потому, что…веруют!!! Они веруют в то, что Христос умер за их грехи, и теперь после совершения преступления они могут «покаяться», и им в итоге ничего не будет! Берегитесь этого образа мыслей, которые по внушению дьявола религиозные деятели насаждают сегодня, что якобы благодаря Христу можно грешить, «каяться», «каяться» и грешить, избежать возмездия на земле, а после смерти - попасть в Царство Божие. Подобное мышление и мироощущение ничего общего не имеет с непорочной совестью, и как следствие – истинной верою Божьей.
   Истинная вера Божья, наоборот, побуждает к избавлению от греха через подавление самой склонности к этому греху, чтобы полностью искоренить грех на стадии зародыша. Этому содействует очищенная Кровью Христа совесть, обжигая своим обличительным огнём сердце верующего, предупреждая его от совершения рокового поступка. Потому что для истинно верующего человека, грех подобен тому самому «киллеру с пистолетом», который всегда рядом, который всегда бодрствует в готовности совершить возмездие за грех. Этот «киллер» заставляет верующего также бодрствовать и трезвиться, как написал апостол Пётр:
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.»
(1-е послание Петра 5:8-9)
   Истинная вера побуждает верующего «трезвиться, бодрстовать», а также «противостоять дьяволу твёрдою верою», который «ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить». Истинно верующий не грешит, потому что уверовал! Он «противостоит дьяволу твёрдою верою». В его глазах согрешить - это быть сожранным дьяволом, у него как у сапёра есть право всего на одну ошибку, потому что он теряет своё освящение, за которое была уплачена ВЕЛИКАЯ ЦЕНА. Ложно «верующий» грешит потому что его «вера» побуждает к греху, ибо он внимает дьявольским речам, который шепчет ему на ухо: «Сделай это, ничего страшного! Ведь Христос умер за тебя! Ты сейчас сделаешь это, а потом покаешься, и снова будешь чистеньким!». У ложно «верующего» есть право миллион раз согрешить, он верует в свою безнаказанность, якобы дарованную ему Христом на Кресте. Он грешит потому, что за него умер Христос! Неверующие грешат, потому что не веруют, а эти якобы «верующие», грешат потому, что «веруют»! Берегитесь впасть в такой образ мышления! По дьявольскому наущению, жертва Христа, становиться побудительным мотивом к совершению преступления перед Богом: согрешающий черпает вдохновение не где-нибудь, а у жертвенника Божьего! Это самое настоящее кощунство по отношению к Жертве Христа! Истинно верующие люди, наоборот, черпают у Жертвенника Христа силу противостоять греху твёрдой верою – они хранят себя от греха, и это является свидетельством того, что они рождены от Бога.
«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
(1-е послание Иоанна 5:18)
   Мы должны помнить, что до смерти Христа на Кресте жертв за «грехи к смерти» не было вообще. Как бы человек не каялся и не сожалел о содеянных преступлениях, закон, который Бог дал Моисею, осуждал его на смерть, а отсутствие жертв за грех пугало своим мрачным молчанием, словно чёрная дыра в космосе. Поэтому Жертва Христа, открывшая дверь в Царство Божье – БЕСЦЕННА! Войти в эту дверь можно только один раз, и нужно дорожить этим жестом милости со стороны Бога, так как другого Христа нет, и не будет. Никакими словами невозможно описать, насколько бесценен дар Божий, и подвиг Иисуса Христа не поддаётся сравнению с известными Человечеству подвигами когда-либо живших героев. Христос дал Человечеству выход из БЕЗВЫХОДНОЙ ситуации, что делает Его поступок бесценным! Не иметь цены что-то может по двум причинам:
1. Оно как грязь валяется под ногами на каждом углу, причём – бесплатно. Как говорится: бери - не хочу! Оно не имеет цены, потому что никто не даст ломаной копейки за валяющуюся под ногами грязь. Многие люди именно так воспринимают Жертву Христа.

2. Оно не имеет цены, потому что существует в единичном экземпляре. Такого  больше нет, и не будет. Тебе его могут дать только один раз, и только даром, потому что ты никогда не сможешь заплатить цену, если эта цена где-то существует. Те, кто это познал, дорожат полученным шансом настолько, что будучи в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно не променяют его ни на какие блага этого погибающего мира.
   Жертва Христа не имеет цены, потому что существует в единичном экземпляре, а не валяется как грязь под ногами, как её преподносят многие проповедники. Обратиться от «мёртвых дел» можно только один раз - в противном случае вы будете попирать эту Жертву как уличную грязь, навлекая на себя ещё больший гнев Бога, чем тот, который висел из-за неверия над вашей головой, до вступления в завет. Ученичество предусматривает вступление в завет с Богом на Его условиях, а они предполагают одну Жертву за грехи, одно покаяние, одно освящение, и крещения совершаются однократно. Прочитайте, что будет с теми, кто снова встаёт на путь греха, нарушая завет с Богом:
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой».
Страшно впасть в руки Бога живого!»
(Послание к Евреям 10:26-31)
   Как видим, Христианство является ОТЯГЧАЮЩИМ фактором для людей, совершающих преступления, за которые по закону Моисея отсутствовали жертвы за грех. А не оправдывающим, как учат лжеучителя, по мнению которых Христиане находятся в более выгодном положении, так как «каются» и тут же «прощаются». Но ИСТИННЫЕ Христиане отличаются тем, что «получили познание истины», вступили в завет с Богом, крестились для прощения грехов, стали освящёнными Кровью Иисуса Христа. И самое главное - их совесть теперь освящена этой Кровью, дабы реагировать на духовные действия Бога, или демонов-искусителей. Освящение и очищение совести Кровью Христа – это самое мощное духовное действие Бога в человеке, которого не имели люди Ветхого завета.
«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.»
(Послание к Евреям 9:14-15)
   Кровь Христа очищает в первую очередь нашу осквернённую совесть, которая начинает реагировать там, где она раньше спала мертвецким сном. Если смерть Христа искупляет «от преступлений, сделанных в первом завете», то кто будет искуплять от преступлений, сделанных во втором, Новом Завете? Такой жертвы более нет. Поэтому, второй (Новый) завет подразумевает полный отказ от познания зла и избавления от грехов. Соответственно, все дары и действия Бога, совершаются в верующем человеке именно в этом направлении, чтобы удержать его от совершения познания зла, и производить очистительную работу от самой склонности грешить. Пробудившаяся совесть является одним из таких действий. Когда с человека снимаются грехи, он на физическом уровне чувствует СВОБОДУ, ОСВОБОЖДЕНИЕ! Он словно птица вылетает из клетки - его внутренний человек приобретает новые духовные ощущения и переживания, присущие свободной духовной личности, рождённой от Бога. Поэтому, уверовавший человек, в момент искушения, непременно обнаружит обличительное жжение совести, чего раньше у него не наблюдалось. Оно настолько мощное, что ему, прежде чем согрешить, приходится  прилагать немалое усилие, чтобы преодолеть возникший барьер непорочной совести на своём пути к греху. Если суммировать всё вышесказанное, то можно проследить путь, по которому должен пройти Христианин чтобы совершить «мёртвое дело», или «грех к смерти».
Во-первых, он должен попрать Сына Божьего, Его Эксклюзивную Жертву, попрать имеющееся познание истины («если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи»). Верующий грешит ПРОИЗВОЛЬНО. Толковые словари объясняют значение слова «произвольно» как: «не стесняемый чем либо»; «самовольно, по своему усмотрению, прихоти»; «ничем не принуждаемый». То есть, верующий снова должен познать зло, как это сделал Адам, без принуждения со стороны, по своей прихоти, самовольно. Если неверующие не ведают что творят, ибо не имеют познания истины, не состоят в завете с Богом, не получали прощения грехов, то верующие ЗНАЮТ на что идут. Знают, но всё равно делают! Только они знают ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем знал Адам! Верующие обладают ЗНАНИЯМИ слова Божьего на несколько порядков большими, чем обладали люди Ветхого Завета. Верующие Нового Завета знают, каким образом Человечеству досталось освобождение от грехов, и какие ужасные последствия ожидают тех, кто не избавился от них. Прежде познания  греха верующие знают, что это грех, и какое по закону возмездие за него полагается. Верующие познают зло, заведомо полагая, что потом «покаются», демонстрируя, таким образом, кощунство и предельный цинизм по отношению к Жертве Христа. Они попирают Сына Божьего, относятся к Жертве Христа как к валяющейся под ногами грязи, словно её можно в любой момент зачерпнуть под своими ногами в любом месте, всегда и везде, как только удовлетворят свои прихоти и желания. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», - учил Христос (Евангелие от Матфея 7:6).
Во-вторых, верующий «не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён». Что это значит? Поскольку Кровь Христа «очищает совесть от мёртвых дел», он сжигает свою совесть, и теряет своё освящение. Нельзя быть одновременно мёртвым и освящённым. Нельзя быть одновременно бессовестным и святым. Жена (речь идёт о верующей жене), хотя бы единожды изменившая мужу, уже не может иметь непорочную совесть, сколько бы она ни «каялась». Совершая познание зла, верующий совершает преступление против непорочной совести, а значит против Крови Христа, потому что Кровь Христа это: СВЯТЫНЯ, освящающая верующего, и очищающая его совесть. Более того, апостол Павел писал Тимофею что таинство веры хранится в чистой совести.
«Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
хранящие таинство веры в чистой совести.»
(1-е послание к Тимофею 3:8-9)
   Если таинство веры хранится в чистой совести, то между Кровью Христа, совестью, и верою, существует прямая взаимосвязь. Кровь Христа очищает и освящает совесть, которая,  в свою очередь, является хранилищем веры. Чистая совесть и вера находятся в прямой зависимости с Кровью Христа, поэтому Кровь Христа является самой настоящей СВЯТЫНЕЙ. Давайте чисто по-человечески задумаемся: что такое СВЯТЫНЯ? Святыня это нечто самое дорогое, что может быть у человека, не так ли? Святыня, это что-то сокровенное, чем дорожат, что бережно хранят, к чему не прикасаются грязными руками, за что могут отдать свою жизнь, или вцепиться в глотку тому, кто покуситься осквернить её. Святыня может быть только в единичном экземпляре, что собственно говоря, и делает её Святыней. Иисус Христос сравнивал Царство Небесное с драгоценной жемчужиной, ради которой торговец жемчугом продал всё что имел, чтобы купить её.
«Еще: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.»
(Евангелие от Матфея 13:45-46)
   Ради эксклюзивной жемчужины купец продал всё что имел. Он имел деньги, имущество, много других жемчужин, но всё накопленное богатство перестало иметь для него ценность по сравнению с этой жемчужиной. Она была единственная, эксклюзивная, таких жемчужин больше нет, и не будет. Она станет для него святыней, которую купец будет бережно хранить, иногда доставая из потайного места, часами любуясь её красотой. Зная цену приобретённой жемчужины, разве мог бы этот купец расплатиться ей за бутылку водки, или за ночь, проведённую с проституткой? Конечно же, нет. Поступить так мог бы только безумец, либо тот, кто не знает цену жемчужине, в глазах которого она не более чем обычная стекляшка. Почему верующий совершает грех? Потому что он «не почитает за святыню Кровь завета которою освящён». Почему он не почитает за святыню Кровь завета которою освящён? Потому что не знает цену этой Крови, и не имеет представления об освящении, которое даётся только один раз, что делает его эксклюзивным, бесценным, то есть, Святынею. Совершая грех к смерти, верующий поступает хуже безумца, который отдал драгоценную жемчужину за бутылку водки, или ночь с проституткой, потому что отдаёт не материальное сокровище, а билет в Царство Небесное, оплаченный Кровью Христа! Если человек почитает Кровь Христа за Святыню, он не будет совершать познание зла и идти против непорочной совести. Он будет дорожить ею, и тем освящением, которое  Святыня  даёт его совести, а также ему самому, ибо совесть напрямую сопряжена с верою человека. Более того, как я писал выше, человек будет употреблять веру, чтобы купить у Бога белые одежды, «чтобы не была видна срамота наготы его», и «глазную мазь, чтобы видеть». Итак, вера это – платёжное средство, которым человек приобретает себе праведность, и хранится она в доброй совести, которая, в свою очередь, очищается Кровью Христа. Крах веры человека начинается с краха его совести. Апостол Павел писал своему ученику Тимофею что, отвергая добрую совесть, человек терпит «кораблекрушение в вере».
«Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере…».
(1-е послание к Тимофею 1:18-19)
В-третьих, совершая мёртвое дело, верующий «Духа благодати оскорбляет». Дело в том, что верующий человек, который находится в завете с Богом, в соответствии с начатками учения Христова, получает один из видов крещения: крещение Святым Духом. Более подробно об этом я буду говорить ниже. Святой Дух многократно называется в Библии: Дух Божий, Дух Христов, Дух Святой, Дух истины, но именно как «Дух благодати», Он назван всего два раза. Что такое благодать? Благодать это – сила Божья, без которой человек не сможет устоять против греха, которая помогает человеку быть истинным Христианином. Бог даёт немощному человеку Святой Дух, чтобы человек мог устоять в годину искушений. Единственное что требуется от человека – исполнить первую заповедь: возлюбить Бога всем своим сердцем, всей крепостью своею, всем разумением своим. Если вы не оставляете в своём сердце даже гипотетически места греху, если вы готовы полностью отдать своё сердце Богу, вы непременно устоите. Не благодаря своей силе, но силе Святого Духа, живущего в ваших сердцах. Поэтому, больше всего верующий должен следить за состоянием своего сердца.
«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
это оскверняет человека...».
(Евангелие от Матфея 15:19-20)
   Поймите, что познание истины, освящение, очищение совести Кровью Христа, прощение грехов, крещение Святым Духом, всё это – облечение человека силою Божьею для его спасения. Это как будто бы Бог одел человека в такую броню, которую невозможно пробить никаким оружием. Поэтому когда человек, полностью экипированный против греха, совершает его, это является оскорблением Духа благодати. Это всё равно, что какой-то хулиган с перочинным ножиком в руках, одолел до зубов вооружённого и экипированного солдата. Итак, для верующего человека совершить мёртвое дело, это целый процесс, в течение которого он:
1. Попирает Сына Божьего;
2. Не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён;
3. Духа благодати оскорбляет.
   У неверующих людей нет всего вышеперечисленного. Они не могут освободиться от пороков и грехов, опираясь только на собственные силы. А верующие облекаются силою свыше. Поэтому, для человека, вступившего в завет с Богом, Христианство является ОТЯГЧАЮЩИМ фактором, в случае, когда он совершает преступление достойное смерти, так как  для него более не остаётся жертвы за грех. Он был облечён силою свыше, и полностью отдавал себе отчёт в том, что делал, ибо ЗНАЛ, к чему это всё приводит. Его положение становится ещё хуже, чем положение неверующих, у которых есть возможность покаяться (обратиться от мёртвых дел), вступить в завет с Богом, и облечься силою Святого Духа свыше. А у верующего такой возможности уже нет.
«Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идет валяться в грязи».».
(2-е послание Петра 2:20-22)
   Более того, как верующий человек, я скажу, что для верующего совершить серьёзное преступление не так просто, как для неверующего. Неверующий не связан никакими обязательствами, моральными нормами и принципами. Он не верит в Бога, он не верит в воскресение мёртвых и Суд Божий. А верующий находится в завете с Богом, имеет прощение грехов, освящение Кровью Христа, непорочную совесть, крещён Святым Духом, и знает Священные Писания, в которых написано что будет воскресение мёртвых и Суд Божий. На верующего человека снаружи  давит массив информации и полученных знаний, изнутри его жжёт непорочная совесть, обличаемая Святым Духом, Бог обращается к нему через Своё слово. Чтобы совершить преступление достойное смерти, верующий должен внутри себя  это всё перебороть, растоптать, попрать, подавить. Он буквально сражается с Богом за право согрешить! Свой грех он добывает как венец победы над непорочной совестью, словом Божьим и Святым Духом. Верующий человек совершает познание зла на растоптанных и попранных Святынях, некогда дарованных ему Богом для его спасения. Грех верующего не просто «ошибка», это – волевое СОЗНАТЕЛЬНОЕ сражение против истины Божьей, Его даров, милости, свидетельства Духа. Если неверующий должен напрягать все свои силы чтобы не поддаться греху, то верующий, наоборот, напрягает все свои силы чтобы согрешить (напоминаю: речь идёт о «грехах к смерти»). Истинно верующий человек на такое преступление пойти НЕ МОЖЕТ, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!
«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.»
(1-е послание Иоанна 3:9)
   Прежде чем шагнуть в воду для крещения, Вы должны иметь именно такой образ мышления, настроение, и внутренние убеждения. Это есть именно та вера, которая даёт право на крещение. Так что же такое крещение? Почему верующий должен креститься? Как мы понимаем из контекста, крещение является делом веры, ибо неверующий всё равно будет осуждён, а верующему каким-то образом крещение необходимо. Давайте начнём издалека, с прообразов, которые Бог давал нам с самых древних времён. Мы рассмотрим два прообраза, непосредственно связанных с крещением. Это крещение в Ноя и Моисея. Прообразом крещения во имя Господа Иисуса Христа, является крещение во дни Ноя, когда Бог совершил казнь развратившихся и «съехавших с катушек» людей. В Библии написано: «помышления сердца их были зло во всякое время». Это побудило Бога принять решение «обнулить» Человечество.
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.»
(Бытие 6:5-6)
   Единственными адекватными людьми были Ной и его семья, поэтому Бог решил избавить их от общей участи с нечестивцами. Ной получил слово от Бога, что земля будет уничтожена водою, и ему, для спасения своей семьи и наземных животных, нужно строить ковчег. Ной строил ковчег около ста лет. Думаю, за это время весь тогдашний мир слышал от Ноя, что Бог решил уничтожить Человечество, но ему никто не верил. Скорее всего, Ноя считали за идиота, и смеялись над ним, как сейчас считают идиотами верующих, и смеются над ними. Апостол Пётр назвал Ноя «проповедником правды»:
«Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых…»
(2-е послание Петра 2:4-5)
   Бог «навёл потоп на мир нечестивых», в котором Ной был «проповедником правды». О чём проповедовал Ной? Он проповедовал о том, что Бог за нечестие людей уничтожит их в водном потопе. И как свидетельство серьёзных намерений Бога,  в слова Которого верил Ной, Ной строил ковчег. Глядя на Ноя, строившего ковчег, и слушая его проповедь, люди имели возможность и время пересмотреть свои поступки, раскаяться в своих злых делах. Тогда возможно Бог отменил бы неминуемое истребление людей в водах всемирного потопа. В Библии есть подобный случай, когда Бог хотел уничтожить город Ниневию, и послал пророка Иону проповедовать Ниневитянам  решение Бога истребить город. Ниневитяне послушали Иону, и раскаялись, что, в свою очередь, повлияло на решение Бога отменить истребление Ниневии.
«И было слово Господне к Ионе вторично:
встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!
И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».
И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.»
(Иона 3:1-10)
   Фактически, Иона проповедовал то же самое, что проповедовал Ной. Только проповедь Ноя касалась истребления всего Человечества, а проповедь Ионы – истребления города Ниневии. Бог никогда не судит, без предупреждения. Во-первых, через Своих посланников, Бог УЖЕ предупредил Человечество о неотвратимом суде. Их послания мы можем найти в Библии, и они, подобно проповеди Ноя, обращены ко всему Человечеству. Истребление неотвратимо, и Сам Иисус Христос предупреждает об этом, сравнивая грядущее истребление Человечества с ситуацией, в которой Человечество оказалось во дни Ноя.
«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.»
(Евангелие от Луки 17:26-27)
   Но и это ещё не всё. Я уверен, что в течение жизни каждый человек неоднократно слышит призыв Божий к покаянию. Это может быть тихий голос совести, обращённый к сердцу в полуночной тишине, фильм про Иисуса, телепередача с проповедью, какой-то уличный евангелист, опрометчиво принятый за «городского сумасшедшего», «случайно» попавшая в руки книга, подобная этой, которую вы сейчас читаете. Мы должны отдавать отчёт в том, что когда придёт время исполнения слов Христа, никто не сможет сказать, что «не знал» или «не слышал» об этом. Соответственно  пощады никому не будет, как не было пощады тем, кто почти сто лет крутил пальцем у виска и хохотал, глядя, как Ной  трудится над строительством ковчега. Поэтому Бог и сейчас посылает проповедников, и всячески стучит людям в сердца, терпеливо ожидая от них покаяния, более желая их спасти, нежели погубить.
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.»
(2-е послание Петра 3:9)
   Мне доводилось слышать чудное свидетельство, как взрослый парень покаялся после просмотра мультика «Суперкнига», который рассказывает детям о библейских сюжетах. Никакой человек не сможет сказать Богу, что не слышал или не знал о грядущем возмездии. На эту тему написано тысячи книг и снято множество блокбастеров. Проповедники Божьи были всегда, даже в древнее время. Перед потопом «проповедником правды» был Ной. А перед Ноем «проповедником правды» был Енох, пророчество которого приводит нам на память апостол Иуда (не Иуда Искариот, предавший Христа, а Иуда Фаддей, брат апостола Иакова Алфеева):
«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».»
(Послание Иуды, стихи 14-15)
   Сегодня люди находятся в той же самой проблеме, в которой находились современники Ноя. И Тот, кто судил Человечество во дни Ноя, никуда не делся. Он пребывает вечно, Он не переменил Своих мыслей, Он не изменил Своего отношения к греху, и Ему снова предстоит судить Человечество. О чём Он нас предупреждает, посылая Своих людей, которые свидетельствуют о надвигающейся неизбежной катастрофе. Они напоминают о том, что было прежде, и указывают  путь спасения. Апостол Пётр говорит про Ноя не только в своём Втором послании. Он ещё написал о Ное и в Первом послании. Это очень информативно насыщенная  речь, которая говорит о рассматриваемой нами теме крещении водою. Я сначала приведу её полностью, а потом мы внимательно рассмотрим более детально практически каждое предложение.
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
Который, взойдя на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.»
(1-е послание Петра 3:18-22)
   На первый взгляд, мысль апостола Петра представляет собой какую-то сложную для восприятия конструкцию. В ней говорится о жертве Христа, Который пострадал вместо нас, чтобы привести нас к Богу, про какую-то темницу с духами, которым Христос проповедовал, вспоминается Ной, и потоп, с которым проводится аналогия водного  крещения, а водное крещение сопрягает с совестью, которая, в свою очередь, спасает  воскресением Иисуса Христа. И в завершение этой головоломки говорится о власти, которую получил воскресший Христос. Мышление апостола Петра позволяло писать ему такие сложные для понимания простого обывателя вещи, потому, что Пётр с детства ходил в синагогу, читал послания пророков в Священных Писаниях,  и был научен Самим Христом. То, что для Петра было ясно как Божий день, находится за пределами восприятия тех, кто вообще никогда не читал Священные Писания. Чтобы понять сказанное Апостолом, необходимо тщательно углубиться в исследование Библии, что некоторые люди не хотят делать, предпочитая вольную трактовку такого таинства как крещение. Из-за этого возникают всякие безумные вещи типа крещения младенцев, и прочие ереси, уводящие людей от Бога  настолько далеко, что в конце-концов Он вынужден будет сказать таким людям: «Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие».
«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».»
(Евангелие от Матфея 7:22-23)
   Поэтому, чтобы нас не исковеркали до неузнаваемости лжеучители, мы с первых шагов позаботимся о познании начатков учения Христова, для чего наберёмся терпения и внимательной вдумчивости над Священными Писаниями. Итак, разберём первую фразу апостола Петра: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…». О причинах, вызвавших страдания и смерть Христа, я детально писал выше. Это грех людей и Правосудие Бога. Не было бы греха, не было бы необходимости Богу вершить правосудие. Но правосудие означает неотвратимую погибель людей, ибо Бог не прощает грех. Как я говорил выше, в лице Бога мы встретим беспощадного, справедливого, неумолимого Судью. Но во Христе Он ждёт нас как добрый, милостивый Создатель, и любящий Отец. На этом более не буду останавливаться, надеюсь, Вам понятна фраза: «чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…». Здесь же, я хочу уделить внимание следующим словам: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…», так как они уже непосредственно затрагивают тему крещения. Христос был умерщвлен по плоти, но ожил духом. Что я хочу этим сказать? Ответом на этот вопрос служат слова апостола Павла, написанные  коринфянской церкви в виде двух вопросов:
«Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?»
(1-е послание к Коринфянам 15:29)
   Действительно, что делают крестящиеся? Для чего крестятся? Во что (или в кого) крестятся? Из вопросов апостола Павла подобно лучику света пробивается ответ. Если «мёртвые совсем не воскресают», то крещение бесполезно («то для чего и крестятся для мёртвых?»). Если бы Христос не воскрес, мы крестились бы только в мёртвого Христа, Который был «умерщвлен по плоти». Мы должны понимать, в кого мы крестимся: в мёртвого по плоти Христа, или в Христа, воскресшего из мёртвых, то есть, «ожившего духом»? Крещение в живого Христа, предполагает обратную связь:  ответы на молитвы, водительство Святого Духа, личные откровения, личные духовные  переживания, личные взаимоотношения со Христом. Если Христос для нас это картинка висящего не кресте человека, отпечаток на плащанице мужского лица, храм Гроба Господня в Иерусалиме, паломнический маршрут по Израилю, то мы крестимся для мёртвых. Мы живём фетишами и воспоминаниями о прошлом. Спрашивается: что делают каждый год миллионы верующих во гробе Господнем в Иерусалиме? Ведь  через два дня после смерти Иисуса Христа, Его ученики пришли в этот самый гроб, и застали в нём двух ангелов, которые задали им вопрос: «Что вы ищете живого между мёртвыми?».
«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
но нашли камень отваленным от гроба.
И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?»
(Евангелие от Луки 24:1-5)
   Мы строим памятники на каждом шагу: здесь Христос родился, там крестился, тут Он хлеб пяти тысячам людей раздавал, а вот в этом саду Он молился, здесь Его распяли, там Он был похоронен, в эту плащаницу Его завернули, этим гвоздём Его ко кресту прибивали, а вот этим копьём Ему рёбра пронзили. Мы придумали кучу праздников: день рождения Иисуса Христа (поздравляя друг друга, словно это наш день рождения); въезд Христа в Иерусалим на ослике; Его вознесение; сошествие Святого Духа на учеников Христовых. Мы почитаем за «святыни» картинки, тряпки, камни, гвозди, копья, доски, и прочие (иногда даже сомнительные) артефакты, напоминающие о пребывании Христа на земле. Но в то же самое время мы не ищем того, чтобы Святой Дух сошёл на нас лично, чтобы пережить личную Пятидесятницу, не почитаем за Святыню кровь завета, не храним освящение, снова распиная  в себе Христа собственными грехами. Мы не живём по учению Христа, продолжая жить в своих грехах, отдавая при этом дань каким-то внешним  вещам, связанным со Христом, или памятью о Нём, когда Он был во плоти. Мы не стремимся знать Христа по духу, направляя все наши силы к тому, чтобы знать Его по плоти. Мы сделали культ Христа во плоти, относясь к Нему, подобно тому, как относятся музыкальные фанаты к своим ушедшим кумирам. Но в отличие от умерших музыкальных кумиров, Иисус Христос воскрес, Он пребывает вечно, Он живёт, Он существует! И Он желает чтобы мы жили новой жизнью, имели живое общение с Ним, а не пребывали в прошлом, почитая некогда жившего во плоти Христа, так, словно Его воскресения никогда не было. Если апостол Павел в Первом послании Коринфянам задавал вопрос: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?», то во Втором послании он пишет очень жёстко: «отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем».
«Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.»
(2-е послание к Коринфянам 5:16-17)
   Апостолы делают особый акцент на воскресшем Христе, обращая наше внимание на Его духовную природу, призывая к живому общению с живым Богом, в Которого мы крестимся. Мы крестимся не в мёртвого Бога, не в священника, который нас крестит, а в живого Христа, в образ и подобие Которого мы должны преображаться («кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»). Здесь уместно привести русскую поговорку: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Нам нужно «повестись» с живым Иисусом Христом, чтобы «набраться» от Него мировоззрения, которое станет спасительным для наших душ. Мы крестимся не только в смерть Иисуса Христа, но и в Его жизнь, так как Он в настоящее время воскрес, жив, и открыт общению с каждым из нас. Как я приводил пример выше, апостол Павел писал: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.» (Первое послание к Коринфянам 15:17). Смерть Иисуса Христа это смерть нашей плотской природы, над которой УЖЕ свершился суд Божий, а Его воскресение - новая жизнь в общении с Богом, которая никогда не прекратится, что фактически означает обретение нами бессмертия.
«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.»
(1-е послание Петра 4:6)
   Христос  принял человеческую природу, чтобы «подвергнуться суду по человеку плотью», дабы ожить духом («быв умерщвлен по плоти, но ожив духом»), продемонстрировав таким образом  превосходство духовного пути над плотским. Итак, поскольку мы добрались до духа, продолжим анализ речи апостола Петра. Напомню, мы остановились на словах: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом», но что же апостол пишет дальше? Читаем: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды …». Многие люди утверждают, будто апостол Пётр в этом месте имеет в виду, что темница, о которой идёт речь, является адом. Якобы Христос сошёл в ад, проповедовал в аду людям, которые жили во дни Ноя, и не послушав его проповеди, погибли в водах потопа. По их мнению, этим людям никто не проповедовал (а как же тогда «проповедник правды» Ной???), они не знали о Христе, и Христос их вытащил из ада Своей проповедью в аду. Но это заблуждение. Бог называет темницей власть дьявола, так как его власть - это власть тьмы. Об этом говорил Сам Иисус Христос, когда Его пришли схватить в Гефсиманском саду первосвященники, книжники и фарисеи.
«Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.»
(Евангелие от Луки 22:53)
   Ниже я привожу пророчество пророка Исаии об Иисусе Христе, в котором прямым текстом говориться, что духовно слепые люди являются узниками и пленниками тьмы. Мы должны помнить, что духовная слепота никак не сопряжена со слепотой физической. Человек может видеть Бога своими физическими глазами, но духовно оставаться слепым, будучи узником тьмы. Разве мало людей ходили рядом со Христом, оставаясь при этом духовно слепыми? Иуда Искариот питался  со Христом из одной тарелки, возможно даже спал укрываясь с Ним одним одеялом, однако продолжал быть узником и пленником тьмы.
 «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.»
(Исаия 42:1-7)
   Итак, апостол Пётр утверждает: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды». Каким духом ожил умерщвлённый по плоти Христос? Ответ: «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал…». Мы уже убедились, что духи, сидящие в темнице, это не люди, сидящие в аду, а духовно слепые грешники, мертвецы, узники тьмы, коих и сегодня немало ходит по улицам наших городов. Именно им «сойдя проповедовал» Своим духом Христос. Поскольку во дни Ноя, кроме Ноя, иных проповедников не было, то получается, что Христос проповедовал Своим духом в Ное, который назван «проповедником правды». Апостол Пётр также утверждает, что в пророках был Дух Христов:
«К сему;то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.»
(1-е послание Петра 1:10-11)
   В «проповеднике правды» Ное  был «сущий в нём Дух Христов», Который обращался к людям «непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега». Пока строился ковчег (а он строился около ста лет!), это было время долготерпения Божьего. Почти сто лет, пока Ной строил ковчег, Бог ждал от людей покаяния, однако люди продолжали оставаться «непокорными ожидавшему их Божьему долготерпению». Именно тогда, им, «сойдя проповедал» Своим Духом Христос, обращаясь к ним в «проповеднике правды» - Ное! А не в аду, как утверждают некоторые «богословы». Апостол Павел также утверждает, что в пророках к людям обращался Бог:
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.»
(Послание к Евреям 1:1-2)
   Апостол Иоанн в книге Откровение пишет, что свидетельство Иисуса Христа есть дух пророчества.
«Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я - сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.»
(Откровение 19:10)
   Если резюмировать полученную информацию, Христос был на земле всегда, от начала времён. Дух Христов говорил в пророках Божьих, пытаясь вытащить из темницы узников, сидящих в плену духовной слепоты. Он делает это и сейчас, подобно тому, как Он  делал это во дни Ноя, пока строится ковчег, терпеливо ожидая покаяния от людей, помышления сердец которых «было зло во всякое время». Он делал это во дни пророка Ионы, предупреждая  Ниневитян, что Ниневия будет разрушена. Обратите внимание, как отнеслись Ниневитяне к словам пророка Ионы. В Библии написано, что проповедовал пророк Иона, но люди поверили Богу («И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого»). Люди попадают в ад не потому, что не знали, или не видели физическими глазами Христа, а потому что не послушали голос духа правды, Духа Христова, свидетельствующего им о грядущем суде, и пытающегося избавить  от неотвратимой погибели. В Библии есть история, рассказанная Иисусом Христом про некоего богача, оказавшегося в аду, и пытавшегося оттуда предупредить своих братьев, дабы они избежали участи, которая его постигла. Давайте её прочитаем.
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».
Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются».
Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».»
(Евангелие от Луки 16:19-31)
   Обратите внимание, Иисус рассказывает эту историю не как притчу, а именно как реальную историю, называя конкретные имена. Он говорит про ад как о реально существующем месте, в котором мучается человек. Я убеждён, что находящийся в аду богач также реально существует, как реально существует и Лазарь, находящийся «на лоне Авраамовом». На первый взгляд может показаться, что богач попал в ад, за то, что был богатый, но Авраам говорит ему истинную причину погибели: богач не слушал Моисея и прочих пророков. Поскольку мы уже знаем, что в пророках говорил «сущий в них Дух Христов», то мы можем сделать вывод, что, не слушая пророков и Моисея, богач тем самым не слушал Самого Бога. Не слушая Моисея и пророков, богач предпочитал оставаться узником тьмы. Но, обратите внимание, даже находясь в аду, богач продолжает противиться пророку Аврааму: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются»! Даже находясь в аду, этот человек так и не прозрел, и продолжает оставаться узником тьмы! Корчась в муках адского пламени, богач устраивает с Авраамом дискуссию, продолжая противиться Духу Христовому, говорящему в Аврааме! Когда он жил на земле, ему было плевать на все чудеса и знамения, записанные в Торе пророком Моисеем, когда Бог выводил Израиль из Египетского рабства, чтобы будущие поколения (в том числе этот богач со своими братьями) могли жить по закону. Богачу и его братьям (по мнению богача) нужно было, видите ли, персональное чудо, потому что они не верили Моисею и пророкам, в которых говорил «сущий в них Дух Христов», полномочия которых были в своё время подтверждены Богом многими чудесами, знамениями, и даже суровыми судами над непослушными. А сколько таких «богачей» живёт в миллионах городов по всей планете в течение тысячелетий? Богу нужно раз в поколение в каждом городе по персональному Христу или Лазарю воскрешать, чтобы такие люди уверовали, и соблаговолили изучать Священные Писания? Весь этот цирк, по их мнению, нужен для того, чтобы они признали слова истины, сказанные пророками, за слова истины, которую нужно слушать?
   Но Бог даже это сделал для людей! В Библии описан случай, когда Иисус воскресил Своего друга, Лазаря. Не того Лазаря, который лежал голодный в струпьях под лестницей богача, а, по иронии судьбы, его тёзку. Наверное, так неслучайно совпало, а с намёком на слова Авраама из приведённой Христом истории с богачом и Лазарем: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Иисус воскресил Лазаря, и думаете, к чему это привело, поверили? Нет! Воскресшего Лазаря захотели убить!
«Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
Первосвященники же положили убить и Лазаря…»
(Евангелие от Иоанна 12:9-10)
   Вы скажете: «Так это первосвященники хотели убить Лазаря, а прочие люди массово уверовали во Христа!». Дело в том, что эти же самые люди, через пару дней неистово орали Пилату: «Распни Его! Распни! Нет у нас другого царя кроме кесаря! Кровь Его на нас и детях наших!». И буквально в этой же главе, чуть ниже, мы читаем про веру, чудеса и знамения, следующее:
«Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
да сбудется слово Исаии пророка: «Господи! Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?»
Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
«народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».»
(Евангелие от Иоанна 12:37-40)
   Как видим, в разговоре с богачом Авраам был прав («если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»). Несмотря на воскресение Лазаря (а через некоторое время и воскресение Самого Иисуса Христа), воз остаётся и ныне там – люди не верят Моисею, пророкам, и добавившимися к ним Христу и Апостолам. Бог воскресил Христа из мёртвых, и объявил миру Своё повеление  всем людям повсюду покаяться:
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.»
(Деяния 17:30-31)
   Бог сделал всё для спасения человека. Он даже воскрешал мёртвых, как того хотел богач, находящийся в аду («нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются»). Бог даже «подал удостоверение всем» воскресив Христа из мёртвых, как того требовал богач в аду! Воскресив мёртвых (Христа, Лазаря и прочих людей), Бог обратился ко всем людям со Своим ПОВЕЛЕНИЕМ  ПОКАЯТЬСЯ («Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться»). Бог уже не просит покаяться, не предлагает покаяться, а ПОВЕЛЕВАЕТ! После всего сделанного, Он имеет на это полное моральное право. Почему люди не слушают ПОВЕЛЕНИЕ Бога? Почему они не каются?! Потому что не верят Моисею, пророкам, Апостолам, то есть – Богу! Они не верили Богу даже тогда, когда Он был на земле во плоти Иисуса Христа, воскрешая мёртвых, исцеляя больных, изгоняя бесов, и творя иные чудеса и знамения. Люди противятся ПОВЕЛЕНИЮ Царя царей и Господа господствующих, фактически воюя с Богом за право оказаться в аду! Это настолько безумно, что у меня даже нет слов, чтобы высказать своё отношение к происходящему. Чего не делал бы Бог для спасения людей, они всё равно представляют Его лживым, что в итоге погубит их души.
«Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.»
(1-е послание Иоанна 5:10)
   Богач, находящийся в аду, не нуждался в чудесах и знамениях. Он на своей шкуре испытывал реальность ада, мучительное жжение адского пламени, ему не нужно было доказывать что ад и Бог существуют, тем не менее, он даже в этом состоянии спорил с Авраамом! Богач  попал в ад потому, что не верил Богу, представляя  Его лживым. Моисей и пророки были для него сказочниками и болтунами, иначе он бы прислушивался к тому, что говорили и писали пророки. Богач всю жизнь прожил в духовной слепоте как узник тьмы, у него всегда было СВОЁ мнение, он «веровал» ПО-СВОЕМУ. Он ходил в храм для исполнения религиозных обрядов, не вникая в дух и смысл пророческих посланий, не исследуя Божьи законы и Правила. Его интересовали внешние вещи, которые можно увидеть и пощупать, но слово истины невозможно увидеть физическими глазами, его невозможно пощупать, истина познаётся сердцем человека. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», - говорил Иисус Христос.
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы - семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Знаю, что вы - семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек».
Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя - ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.»
(Евангелие от Иоанна 8:31-58)
   Почему люди не слушали Ноя, Моисея, и прочих пророков? Почему они не слушали  Самого Иисуса Христа? Потому что они не стремились знать Бога по духу, они не стремились познать истину, и это привело их к тому, что они, используя труды Моисея (и прочих пророков), создали ложную религиозную систему, приверженцы которой восстали против своего Создателя! Ниневитяне покаялись от проповеди пророка Ионы, который не сотворил никакого чуда, никого не исцелил, никого не воскресил, он просто в течение трёх дней ходил по Ниневии, и громко кричал: «Ещё сорок дней, и Ненивия будет разрушена!». Этого оказалось достаточно, чтобы люди поверили не пророку Ионе, а Богу, Духу Христовому, говорившему в пророке. Однако, мир настолько погрузился во тьму и мрак, что когда Бог был во плоти Иисуса Христа, творя многие чудеса и знамения, люди не верили Ему! На это Он им сказал:
«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.»
(Евангелие от Матфея 12:41)
   Иисус был на земле всегда. Он присутствовал Своим Духом, обращаясь через пророков к их современникам. Он есть на земле, здесь, и сейчас, Своим Духом. Я хочу привести вас, дорогие читатели, к пониманию того, чтобы вы обращали внимание не на плоть, а на Дух Христов, Который продолжает пребывать на земле в наше с вами время. Христос существует всегда, Он был, есть и грядёт.
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.»
(Откровение 1:8)
   Во всех пророках говорил Дух Христов, поэтому Христос сказал Иудеям: «прежде нежели был Авраам, Я есмь». Слова Христа «Я есмь», означают: «Я Сущий», или «Я существую». Фактически, Христос,  провозгласил, что Он является Богом, открывшимся пророку Моисею.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.»
(Исход 3:14)
   В том же разговоре с Иудеями, где Христос сказал: «прежде нежели был Авраам, Я есмь», они напрямую задали Ему вопрос: «Кто же Ты?», на что Он ответил: «от начала Сущий, как и говорю вам». Прочтите этот отрывок разговора. Когда я читаю его, у меня возникает образ бьющего себя в грудь Христа, пытающегося докричаться до сознания людей, что им необходимо уверовать в Него, иначе они умрут в своих грехах. Он уже прямым текстом говорит им, что Он Бог, пришедший заключить с Израилем Новый Завет, чтобы освободить их от грехов, но они продолжали не верить Ему!
«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.»
(Евангелие от Иоанна 8:23-25)
   Не слушая пророков, люди не слушали Бога. Если бы люди слушали Бога, они бы исполняли то, что им говорили пророки. Если бы они исполняли то, что им говорили пророки («если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики»), они познали бы Бога по духу («и познаете истину»), и стали бы свободными от уз тьмы («и истина сделает вас свободными»). Если бы они верили пророкам, они бы верили в итоге Христу. Если человек не прошёл этот путь, ему бесполезно проповедовать даже в аду, так как он окажется в аду именно потому, что был узником и пленником тьмы. Даже в аду, корчась от боли, он, как вышеприведённый Иисусом  богач, не будет понимать слова истины, потому что тьма, узником которой он является, находится внутри него. «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего», - говорил Иисус таким людям. Душевные, плотские люди не могут понимать речи, в которую вложен духовный контекст. Они либо будут её интерпретировать по-своему, либо вообще почитать безумием.
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»
(1-е послание к Коринфянам 2:14-16)
   Нам нужно научиться СЛЫШАТЬ слово Бога, потому что ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ. Тот, кто не слышит Бога, не может считаться верующим. Чтобы научиться слышать слово Бога, нужно ИСПОЛНЯТЬ то, что Он говорит, даже если мы чего-то не понимаем. Главное быть открытым для Бога, и демонстрацией нашей открытости будет практическое исполнение Его учения в повседневной жизни. Со временем, мы обнаружим, что учение Бога имеет контекст, вложенный в него Богом. И этот контекст может отличаться от того, как вначале воспринимаем  учение мы, вкладывая в учение иной контекст, отличный от контекста Божьего. Из-за этого мы будем попадать в различные курьёзные ситуации, совершая ошибки, на которых мы будем учиться, возрастая в познании Бога по духу. Таким образом, в нас начнёт формироваться «ум Христов», и мы научимся обо всём «судить духовно». Это долгий процесс, длиною в жизнь, он начинается с первых неуклюжих шагов, когда мы начинаем жить по слову Божьему, но награда за наше послушание велика – свобода от власти тьмы и жизнь вечная. «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек», - говорил Христос (Евангелие от Иоанна 8:51).
«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
(1-е послание Иоанна 2:17)
   Познавая Христа по духу, научаясь слышать Его слово, понимать Его речь, мы будем снимать оковы смерти, опутывающие наш разум. Истина освободит нас - у нас будут возникать совершенно другие помыслы, у нас появятся совершенно иные ценности и приоритеты. Мы станем смотреть на мир совершенно другими глазами. В нашей плоти начнёт действовать закон духа жизни:
«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.»
(Послание к Римлянам 8:1-16)
   Надеюсь, мне удалось подробно раскрыть, почему Христос не мог проповедовать в аду, ибо это бесполезно. Избавить человека от ада можно только одним способом: вывести ад из человека, и наполнить освободившееся место истиной. Человек должен освободиться от уз, и плена тьмы, пока находится в земном теле. Иначе, даже находясь в аду, он будет противиться словам истины, не понимая речи Божьей, интерпретируя её по-своему, либо почитая безумием. Нам необходимо прилагать усилия разрывать путы тьмы, и познавать Бога по духу. Иисус Христос учил, что Бог ищет Себе поклонников в духе и в истине:
«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
(Евангелие от Иоанна 4:23-24)
   Истинные поклонники Бога поклоняются Ему в духе и истине, а не во плоти и лжи. Что находится внутри человека, туда он и последует. Если внутри человека находится ад, он последует в ад. Если внутри человека находится Царство Божие – он последует в Царство Божие. Более всего нужно заботиться о том, чтобы Царство Божье пребывало внутри нас, в нашем сердце.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»
(Евангелие от Луки 17:20-21)
   Итак, вернёмся к дальнейшему анализу речи апостола Петра: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…». Обратите внимание, что апостол Пётр приводит потоп, который был во времена Ноя, как некое подобие, образ, того крещения, которым мы крестимся «ныне» («Так и нас ныне подобное сему образу крещение…»). Ранее, рассуждая на тему «подобного сему образу крещения», я подсознательно ставил себя на место Ноя, или, по крайней мере, выделял себе место рядом с Ноем в его ковчеге, а не с тонущими в водах потопа нечестивцами. Уверен, так мыслит подавляющее большинство верующих. Но это в корне неверно. Ной спасся только потому, что был праведником, вёл непорочный образ жизни, и ходил перед Богом. Если бы Ной вёл иной образ жизни, его участь была бы вместе со всеми погибшими.
«Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.»
(Бытие 6:9)
   Ной оказался в ковчеге благодаря тому, что был непорочным и праведным. Чтобы оказаться в ковчеге с Ноем, нужно  сперва стать праведником, ходить перед Богом, и быть непорочным. Нечестивцам нет места в ковчеге Ноя. Поскольку мы приходим к Богу как нечестивцы, наше место среди нечестивцев – в водах губительного потопа. Мы достойны суда Божьего и погибели. Мы не вели непорочный и праведный образ жизни, чтобы даже гипотетически претендовать на место в ковчеге Ноя. Бог обратился к Ною потому, что Ной в корне отличался от всех остальных людей - Ной своей жизнью исповедовал веру в Бога («Ной ходил перед Богом»). Чтобы иметь моральное право помышлять о месте в гипотетическом «ковчеге Ноя», нам нужно своей практической жизнью доказать Богу наличие веры в наших сердцах, поступая по Его воле, ходя перед Ним. Но для этого нам необходимо стать совершенно ДРУГИМИ людьми. Нам нужно «подвергнуться суду по человеку плотью, чтобы жить по Богу духом» («Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом»).
«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.»
(Послание к Римлянам 8:3-5)
   Путь в гипотетический «ковчег Ноя» лежит через смерть в водах потопа, как бы это странно не звучало. Путь к дереву жизни открывается через «осуждение греха во плоти», возмездие и уничтожение грехов, а затем жизнь в соблюдении заповедей Божьих: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:14). Без уничтожения грехов нет смысла соблюдать заповеди Божьи, поэтому первые шаги, которые совершает ученик Христа – обращение от мёртвых дел, вера в Бога, Крещения. Именно поэтому Христос пошёл не путём «ковчега Ноя», а путём Креста, или путём Суда и смерти. Если хотите, Христос утонул в водах потопа, Он не избежал возмездия, Он пошёл путём смерти и заслуженного возмездия, чтобы уничтожить грехи Своих людей. Как сказал апостол Павел, «мы погреблись с Ним крещением в смерть»:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
ибо умерший освободился от греха.
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.»
(Послание к Римлянам 6:3-18)
   Крещение, это похороны нашей прошлой жизни, «осуждение греха во плоти» в первую очередь - нами самими. Грехи во плоти осуждает не только Бог, но и должны осуждать сами грешники. Крещение – это суд Божий над миром, прообразом которого был всемирный потоп во дни Ноя. Этот мир ждёт Божий суд - суда никто не избежит. Но, благодаря Христу, суд над уверовавшими УЖЕ  произошёл! Мы осудили грехи во плоти. Мы утонули вместе с нечестивцами дней Ноя, мы понесли возмездие на Кресте, нас прежних больше нет. Мы не избежали возмездия, вместо нас возмездие принял Христос. Мы убиты, распяты, утонули, умерли. Бог совершил над нами Свой справедливый суд - мы начинаем новую жизнь! Жизнь для воскресшего из мёртвых Христа! Мы не просто купаемся в воде, смывая плотскую нечистоту. Мы освобождаемся от нашего прежнего человека, от многотомного уголовного дела, написанного нами, против самих же нас, живших некогда по воле дьявола. Мы смываем нашу духовную нечистоту. Мы спасаемся от наших грехов, как сказал об этом Ангел Божий  Иосифу, мужу Марии, Матери Иисуса Христа («ибо Он спасет людей Своих от грехов их»). Мы очищаем нашу совесть Кровью Христа («Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…»). И затем, избавившись от прежних грехов, омыв свою совесть, мы, подобно Ною, в течение нашей жизни, готовим свой индивидуальный спасительный ковчег веры, чтобы выжить в испытании, грядущем на Вселенную. 
   О  доброй совести мы уже ранее выяснили, что Кровь Христа, непорочная совесть и вера тесно сопряжены между собою. В данном контексте я бы сравнил Кровь Христа с Его смертью на Кресте, в которую мы крестимся, ибо без пролития крови (без смерти) не бывает прощения. А саму веру я сравнил бы с воскресением Христа из мёртвых, так как если бы Он не воскрес, «то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е Коринфянам, 15/14). Крещение, добрая совесть, и воскресение Иисуса Христа, в спасении человека, увязаны в единую концептуальную основу, которая тут же рассыпается, если убрать из неё одно из трёх составляющих. Если убрать крещение, тогда добрая совесть и воскресение Иисуса Христа не имеют никакого смысла, ибо в крещении заложено наказание и смерть нашего прежнего человека, жившего по воле дьявола («по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления…» (Ефесянам 2:2)). Без возмездия за грех, без предварительного пролития Крови («без пролития крови не бывает прощения»), воскресение Иисуса Христа теряет смысл. Какой толк от воскресения Христа, если возмездия за грех не было, и люди всё ещё находятся во грехах? Воскресение без предшествовавшего возмездия выглядит как бессмысленное действие Бога, превращая Христианство в религиозное течение, в котором Христос, подобно Давиду Коперфильду, развлекает людей различными фокусами, типа хождения по воде, умножения рыбы и хлебов, исцелениями и воскрешениями мёртвых. Если же оставить крещение и воскресение Иисуса Христа из мёртвых, но убрать добрую совесть, человек терпит кораблекрушение в вере («Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере…» (1-е Тимофею 1:19)).
   Отвергая добрую совесть, человек разрушает среду в которой обитает и хранится  вера. Таинство веры хранится в чистой совести, как об этом писал апостол Павел (1-е Тимофею, 3:9). Как я уже писал выше, совершая преступление, достойное смерти по Закону Моисея, верующий человек вынужден прилагать усилия, чтобы преодолеть давящий ему на голову массив духовной  информации, подавить жжение непорочной совести, ожесточить своё сердце против голоса Святого Духа, пытающийся остановить его от падения. Верующий человек не может совершить преступление, не переступив прежде через добрую совесть. А переступая через добрую совесть, он «не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён» и как результат - «терпит кораблекрушение в вере». Для него перестают играть роль крещение и воскресение Иисуса Христа из мёртвых, так как более не остаётся жертвы за грех. Мы уже выяснили, что неверующие грешат, потому что не уверовали во Христа, и для них есть жертва за грех, а значит – есть возможность осуществить покаяние. Верующий же, не может в своё оправдание сказать Богу: «Я согрешил потому, что за меня умер Христос», ибо это кощунство. Апостол Пётр называет таких людей «псами» и «свиньями» (2-е Петра 2:20-22).
   И, наконец, если убрать из нашего триединого сплава, составляющего основу нашего спасения - воскресение Иисуса Христа (оставив только крещение и добрую совесть), спасение тоже невозможно, так как выше я уже несколько раз приводил слова апостола Павла:
«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Поэтому и умершие во Христе погибли.»
(1-е послание к Коринфянам 15:17-18)
   Если бы Христос не воскрес, умершие во Христе погибали бы в собственных грехах, потому что, несмотря на смерть на Кресте, Христос в данном случае не победил бы смерть. Победа над смертью произошла не на Кресте, а в тот момент, когда смерть не смогла удержать Христа, и поэтому Бог воскресил Его из мёртвых! Даже если люди желали  изменить свою жизнь, как сотник Корнилий, творя много добрых дел, у них оставалась бы проблема: неоплаченные грехи. Без воскресшего Христа, вера в Бога тщетна. Этого не понимают представители других религиозных течений, поэтому они не переходят в Христианство. Они отвергают волю Божью о себе, пытаясь спасти свои души не по законам и Правилам Бога, а по собственному разумению. Вера в умершего за наши грехи, и воскресшего Христа, открывает нам доступ к духовным дарам, силе Духа Святого, и освобождает от власти смерти. Мы не только умерли со Христом, но и совоскресли с Ним. Мы соединены с Ним не только подобием смерти, но и подобием воскресения! Итак, крещение, добрая совесть, и воскресение Иисуса Христа, представляют собой триединый, неделимый сплав нашего с Вами спасения. Этот сплав един, как един и неделим Отец, Сын и Дух Святой. Апостол Иоанн именно так описывает этот триединый, неделимый сплав (крещения, доброй совести, и воскресение Христа), сравнивая его с единством Отца, Сына и Святого Духа.
«Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.»
(1-е послание Иоанна 5:6-8)
   Иисус Христос пришёл водою, кровью, и Духом. Он крестился от Иоанна Крестителя, несмотря на заявление Иоанна, что это ему, Иоанну, следует креститься у Христа. «Так надлежит исполнить всякую правду», - сказал на это Иисус, ибо такова на тот момент была воля Отца. Иисус пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы «спасти людей Своих от грехов их», и Его Кровь очищает совесть верующих «от мёртвых дел». Христос воскрес из мёртвых («ожил Духом»), чтобы крестить Святым Духом тех, кто уверует в Него, дабы этот же самый Дух сотворил в своё время то же самое с ними, что и с умершим по плоти Христом – оживил их.
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.»
(Послание к Римлянам 8:11)
   Если мы крестимся от воды и Духа во имя Господа Иисуса Христа, если храним добрую совесть, если возрастаем в познании Бога, то мы свидетельствуем на земле о Христе, храня в целостности  наш триединый спасительный сплав («И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном»). Этот спасительный сплав называется одним словом: ВЕРА. Верою мы крестимся в смерть Иисуса Христа, верою получаем спасение от наших грехов и очищение совести Кровью Христа, верою воскресаем со Христом из мёртвых при помощи Святого Духа, Которого мы принимаем также - верою.
«Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?»
(Послание к Галатам 3:2)
   И потом, получивши спасение от грехов, очистив совесть Кровью Христа и получив дар Святого Духа, мы, в течение всей жизни, подобно Ною, благоговея, готовим каждый свой личный спасительный ковчег, проповедуя этому миру грядущее неминуемое уничтожение.
«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере.»
(Послание к Евреям 11:7)
   На этом я хочу завершить разбор высказывания апостола Петра касательно крещения водою, в котором он приводил в качестве прообраза потоп дней Ноя, и перейду к разбору ещё одного прообраза крещения «во имя Иисуса»– крещение в Моисея.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
и все крестились в Моисея в облаке и в море;
и все ели одну и ту же духовную пищу;
и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть».
Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.»
(1-е послание к Коринфянам 10:1-11)
   Это место Священного Писания поможет нам взглянуть на тему крещения под другим ракурсом. Во-первых, хотелось бы выделить основную мысль, которую пишет апостол Павел «в наставление нам, достигшим последних веков». Стратегически, основную мысль можно разбить на две части:
1. Все получили одинаковую свободу от рабства и доступ к духовным ценностям, которые дал людям Христос.

2. Люди не жили в соответствии с данным учением, что расценивается как искушение Христа, и через это на них приходили суды Божьи и погибель.
   Теперь рассмотрим эти пункты более подробно. Как я уже говорил выше, Христос «сойдя проповедовал Своим Духом» не только во дни Ноя, но и во дни Моисея. Полномочия Моисея были подтверждены Богом египетскими казнями, разделением Красного моря, огненным и облачным столпами, громами и молниями на горе Синай, манной с неба, а также прочими сверхъестественными вещами, которые происходили с Израилем. Подтвердив полномочия Моисея, Бог дал народу Закон и священников, чтобы они учили людей жить по воле Всевышнего. Я хочу особо отметить, что воля Всевышнего это не исполнение Его капризов и хотелок, а спасение людей от Его грядущего гнева. Именно с этой целью людям посылаются пророки, даётся определённое учение, и совершаются все остальные дела Божьи на земле. Все действия Бога направлены на спасение людей от грядущего Суда Всевышнего, и только на это.
   Повторюсь, в Мироздании заложены конкретные законы и Правила, которые Бог никогда, ни при каких обстоятельствах, не изменит, и мы должны это ПОНЯТЬ. Бог занимается вопросом нашего спасения, но наше спасение  должно быть не в ущерб существующему порядку, не вопреки ему, а во исполнение оного. Сами мы не можем найти этот путь, так как мы не знаем Мироздание таковым, каким оно является на самом деле. Поэтому Бог во все времена посылает Своих людей, чтобы они помогали найти путь спасения. Иисус Христос также предупреждал, что ворота в жизнь вечную настолько тесны, и путь настолько узок, что немногие люди находят их.
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
(Евангелие от Матфея 7:13-14)
   Путь, ведущий в жизнь, имеет ширину лезвия бритвы. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, что говорит и делает Бог. «Все были под облаком, и все прошли сквозь море, и все крестились в Моисея в облаке и в море, и все ели одну и ту же духовную пищу, и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня, камень же был Христос.», - пишет апостол Павел. Это же самое происходит и сегодня. Все люди одинаково приходят к Богу. Все одинаково вступают  в завет с Богом, крестятся в Иисуса Христа, получают прощение грехов, и дар Святого Духа. Все вкушают одну и ту же духовную пищу, и пьют из одного «духовного камня», Который есть Христос. Однако следующие слова апостола Павла звучат как предостережение: «Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».
   Приводя пример «крещения в Моисея», апостол Павел тут же предостерегает верующих от совершения тех же ошибок, которые совершал Израиль («Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков»). К сожалению, многие люди думают, если они крещены водою и Духом, много раз читали Библию, то спасение находится у них в кармане, несмотря на то, что они «искушают Христа» своими «похотями на злое». Они могут закончить точно так же, как закончили многие израильтяне, вышедшие с Моисеем из египетского рабства: «Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне». Мы не должны расслабляться, и обольщать себя исключительностью отношений между нами и Богом, переживая необыкновенный духовный подъём, когда Бог прощает нам прежние грехи. Дьявол непременно попытается вернуть утраченные позиции.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.»
(Евангелие от Матфея 12:43-45)
   Когда нечистый дух покидает наше тело, нам становиться хорошо, легко и радостно. Мы получаем свободу от наших грехов, Бог очищает нашу внутренность от былого порока и грязи. Наш дом становится «выметенным и убранным», но он имеет одну проблему: ОН НЕ ЗАНЯТ. Обратите внимание на слова Христа, приведённые выше, где Он описывает дом, из которого вышел нечистый дух. Что находит нечистый дух, когда решает вернуться в свой, некогда покинутый, дом? Он находит его НЕЗАНЯТЫМ, ВЫМЕТЕННЫМ И УБРАННЫМ! Наш дом ВЫМЕТЕН, УБРАН, НО НЕ ЗАНЯТ! Кто же должен жить в нашем доме? Кто должен занять его? На этот вопрос мы получим ответ из молитвы апостола Павла, которую он записал в своём послании к Ефесской церкви.
«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
верою вселиться Христу в сердца ваши…»
(Послание к Ефесянам 3:16-17)
   Обратите внимание, апостол молится за церковь, а не за атеистов! Эти люди уже крещены «во имя Господа Иисуса», имеют Духа Святого, но Христос ещё не живёт в их сердцах! Чтобы Христу «верою вселился в сердца ваши», нужно «крепко утвердится Духом Его во внутреннем человеке». Это значит, что человек должен твёрдо стоять на ногах как Христианин, быть верным Христу, хранить себя неосквернённым, быть послушным Святому Духу. Если он будет делать это с постоянством, измениться его  мышление, мировоззрение, весь образ его жизни станет другим. И тогда он сможет смело сказать как апостол Павел: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос».
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»
(Послание к Галатам 2:20)
   Итак, прообраз «крещения в Моисея», в первую очередь, предостерегает нас от деградации до состояния неверия. Божьи чудеса, явление Божьей силы, суды над Египтом, разделение Красного моря, столп огненный ночью, и столп облачный днём, манна с неба, вода из камня, должны были утверждать веру Израиля в Бога, делать их гигантами веры, непоколебимыми исполинами веры Божьей. Богач, находящийся в аду, требовал воскресение Лазаря из мёртвых, чтобы сие чудо спасло его братьев от участи, постигшей богача. По его мнению, чудеса должны были привести его братьев к вере. Однако, во дни Моисея, всё это УЖЕ БЫЛО! И чудеса, и знамения, и явления Божьей силы. Но, как ни странно, наличие неимоверного количества чудес не только не привело Израиль к вере, а стало причиной их деградации. Почему так произошло? Потому что чудеса, творимые Богом, создавали у Израильтян ложное чувство «особой исключительности», этакого «блата», вседозволенности и попустительства их слабостям со стороны Бога. Они стали вести себя по отношению к Богу «на короткой ноге», требуя от Него исполнения их желаний, и сетуя, как им было сытно жить в рабстве у фараонов. При этом, они не утруждали себя слушать пророка Моисея, и не исполняли волю Божью, которую Моисей передавал им. А это уже является НЕВЕРИЕМ, ибо мы уже выяснили, что суть веры - осуществление на практике воли Божьей. Поэтому, патриарх Авраам ответил находящемуся в аду богачу: «Есть у них Моисей и пророки, пусть слушают их, если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Верующему необходимо заботиться больше о том, чтобы быть послушным Богу, познавать Его волю, улавливать Его образ мысли, научиться видеть Его пути.
«Почему, как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его,
не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дела Мои сорок лет.
Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой».
Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
Итак, видим, что они не могли войти за неверие.»
(Послание к Евреям 3:7-19)
   Как видим, миллионы людей, «которых кости пали в пустыне», совершили ошибку, полагая, что если Бог заключил с ними завет, то Он будет покровительствовать им во всех их грехах. Апостол Павел пишет: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». Ключевая фраза в словах апостола Павла: ЕСЛИ ТОЛЬКО. А если мы начатую жизнь твёрдо не сохраним до конца, что тогда будет? Тогда мы перестанем быть «причастниками Христу», ибо чтобы являться «причастниками Христу», мы должны соблюдать условие: «Если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». Если Израиль не смог войти в землю обетованную ЗА НЕВЕРИЕ (читай: ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ ХРИСТУ), то не стоить думать, что неверующие (читай: НЕПОСЛУШНЫЕ  ХРИСТУ) войдут в Царство Божье. Вступая в завет с Богом, мы должны помнить: назад дороги нет, нам нужно «начатую жизнь твёрдо сохранить до конца». Мы ВЕРОЮ входим в Царство Божье, и ЗА НЕВЕРИЕ можем не войти в него!
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.»
(Послание к Римлянам 11:17-22)
   Между Израилем и Церковью существует разница. Израиль «обломился неверием», а Церковь «держится верою». В первом случае инициатива исходила от Бога, Он «презентовал» Себя Израилю, а Израиль постоянно «крутил носом», испытывая Бога в пустыне, словно недоверчивый покупатель на рынке, которому хотят «впарить» какую-то подделку. В данном случае, Израиля больше держал Бог, чем Израиль держался за Бога. Это пассивное состояние привело к тому, что Израиль «обломился неверием». Теперь ситуация другая, так как «держаться верою» означает активное действие со стороны Церкви. Бог совершил всё необходимое для нашего спасения: открыл двери в Царство Небесное, дал Святого Духа, учение, духовные дары, доступ к благодати. Но прилагать усилие, держаться за Бога, уже должны непосредственно спасаемые. Об этом сказал Сам Христос, слова Которого нам передал апостол Матфей.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»
(Евангелие от Матфея 11:12)
   В заключение темы крещения водою «во имя Господа Иисуса», я ещё кое-что хочу взять из прообраза «крещения в Моисея». Исход евреев из Египта под предводительством пророка Моисея, является прообразом исхода Церкви из этого мира под предводительством Христа. Этот мир имеет ту же духовную сущность, которую имеют Содом и Египет, и его ждёт участь Содома. А всех, кто восстал против власти Бога, ждёт участь Египтян, погибших в погоне за народом Божьим. Но и сам народ Божий не должен обольщать себя тем, что Бог находится на его стороне, являет чудеса и Свою силу. Это будет до тех пор, пока люди, находящиеся с Ним в завете, исполняют Его волю. Если верующие станут «искушать Христа», будут «похотливы на злое», будут «блудодействовать», будут «роптать» (вспоминая как им хорошо жилось под властью фараона-дьявола), их ждёт  участь, постигшая  неверных Израильтян («Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне»). Будущее есть только у исполняющих  волю Божью.
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
(1-е послание Иоанна 2:15-17)
   На этом считаю тему крещения водою для прощения грехов  достаточно раскрытой для понимания тех, кто решает вступить в завет с Богом. Теперь вы будете отдавать себе полный отчёт ДЛЯ ЧЕГО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ, ПОЧЕМУ, верующему необходимо крещение водою, и почему оно бесполезно для неверующих. Перейдём к следующему этапу изучения учения о крещениях – крещению Святым Духом.
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.»
(Деяния 2:38)


Крещение Святым Духом

«Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.»
(2-е послание к Коринфянам 5:4-5)
   На данное время, основной целью Бога в отношениях с Человеком, является спасение Человека от грядущего гнева Всевышнего. Расслабляться можно будет потом, в Царствии Небесном, когда законность и порядок будут восстановлены, когда всё будет покорено Богу. А сейчас идёт борьба за спасение душ, и все действия Бога, Его дары, учение, явление Духа и силы, имеют единственную цель: ЧТОБЫ СМЕРТНОЕ  БЫЛО ПОГЛОЩЕНО  ЖИЗНЬЮ. Апостол Павел называет наше тело «хижиной», в которой мы «воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью». Словарь русского языка Ушакова растолковывает слово «совлечься», таким образом: «Стать сброшенным, снятым». Попросту говоря, мы не хотим быть сданными в утиль, мы хотим «облечься, чтобы смертное было поглощено жизнью». Тот же самый словарь Ушакова истолковывает слово «облечься» как: «одеться, стать чем-то наполненным, воплотиться, выразиться, осуществиться в какой-нибудь форме». То есть, мы хотим одеться в жизнь, стать наполненными жизнью, стать воплощением жизни, осуществиться в форме жизни. И в этом наши желания совпадают с желанием Бога! Именно с этой целью Он создал нас, и дал нам залог Духа Святого («На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа»). Через покаяние (обращение от мёртвых дел), веру в Бога, крещение водою для прощения грехов, крещение Святым Духом, освящение Кровью Христа, наставлениях  в учении Иисуса Христа, Бог закладывает новую форму жизни, которая будет явлена, когда настанет час. Получая залог Святого Духа, верующий становится храмом Божьим!
«Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.»
(1-е послание к Коринфянам 3:16-17)
   Раньше, во времена Ветхого Завета, Бог являл Себя в Храме. Он открывал Свою волю первосвященникам в скинии собрания, во Святое-святых, над крышкой ковчега завета. Теперь Он являет Себя в нас, открываясь нам  Духом  Святым, живущим внутри наших тел.
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»
(1-е послание к Коринфянам 6:19)
   Залог Святого Духа даётся уверовавшим со многими целями, которые как ручейки сливаются в одну-единственную цель: СПАСЕНИЕ. Он дается, в том числе, для того, чтобы воскресить верующих из мёртвых к вечной жизни. Выше я подробно разбирал цитату апостола Петра (1-е послание Петра 3:18-22), где он утверждает, что Христос ожил Духом. Апостол Павел, как бы дополняя мысль апостола Петра, прямым текстом пишет, что условием воскрешения из мёртвых, является наличие Святого Духа в телах верующих. Ключевыми словами, в данном случае, являются: «ЕСЛИ ЖЕ». Если же человек не имеет Святого Духа, живущего в его смертном теле, то он не будет иметь участия в воскресении жизни.
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.»
(Послание к Римлянам 8:11)
   Дух Святой дается также, чтобы учить и наставлять верующих на путь истины, или «на всякую истину», а также возвещать верующим будущее. Об этом однажды сказал Сам Иисус Христос, говоря о Святом Духе.
«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.»
(Евангелие от Иоанна 16:13)
   Иисус Христос продолжает находиться среди Своих учеников Святым Духом. Он продолжает учить и наставлять верующих «на всякую истину», и возвещать им будущее. Он делает это  непрестанно, так как Дух Святой находится внутри верующих. Помните слова Христа: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки 17:20-21)? По большому счёту, человеку, имеющему залог Святого Духа, не нужны никакие учителя:  рано или поздно он придёт к пониманию истины, если искренне следует за Богом, и ищет истину. Апостол Иоанн именно это утверждает в своём первом послании к Церкви.
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте.»
(1-е послание Иоанна 2:27)
   Открою вам небольшой секрет. Ваше ученичество началось уже тогда, когда вас стало привлекать Евангелие, когда в вашем сердце начали появляться мысли о спасении души, о суде Божьем, о вечной жизни. Вы стали СЛЫШАТЬ Евангелие благодаря Богу, а не какому-то человеку. Прежде чем прийти ко Христу, сперва нужно УСЛЫШАТЬ и НАУЧИТЬСЯ от Бога Отца.
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.»
(Евангелие от Иоанна 6:44-45)
   Бог стучит в сердце КАЖДОГО человека, и если человек отворяет своё сердце, он УЖЕ становится на путь ученичества. Иногда Бог стучит в сердце человека радикальным образом, как это было с Савлом, который впоследствии стал апостолом Павлом. Савл был ортодоксальным Иудеем, фарисейской философской школы, которую обличал в лицемерии Христос. Основными гонителями Христа были Иудеи, фарисеи, книжники, саддукеи и первосвященники. Как ни странно, все эти люди принадлежали к учению Торы, которую Господь дал Моисею на горе Синай. Несмотря на то, что Тора и пророки свидетельствовали о грядущем Христе, Его не узнали, и распяли как богохульника, еретика и лжеца. Так произошло потому, что Священные Писания  написаны людьми, движимыми Духом Святым, и истолковываться Священные Писания могут только Святым Духом, а не человеческим разумом. Фарисей Савл гнал Церковь Христа  именно потому, что не имел Святого Духа, он руководствовался человеческим разумом, а не Святым Духом. Зато когда ему явился Христос, и он был крещён во имя Господа Иисуса для прощения грехов, и получил дар Святого Духа, ему стало что с чем сравнивать. Поэтому он впоследствии написал следующее:
«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.»
(Послание к Галатам 1:11-12)
   Евангелие Иисуса Христа не является плодом человеческого разума, философии, знаний, мудрости. Оно полностью духовно, так как зависит от откровения Божьего и силы Святого Духа, которою человек содержится ко спасению. Не своею мудростью человек познаёт Бога, но через откровение Духа Святого. Даже если у человека будут самые лучшие учителя, но не будет Святого Духа, он не поймёт, и не услышит истину Евангелия. Иисус Христос часто говорил: «Имеющие уши слышать, да слышат», имея в виду именно такое слышание, которое даётся Святым Духом. Не своею силою человек хранит себя от падения, но силою Святого Духа, живущего в его теле. Никакие учителя и мудрецы не заменят человеку личного общения с Богом. Только личная встреча с Богом сделала из ревностного Иудея Савла, ревностного Христианина - апостола Павла. Апостол Павел не был учеником Апостолов. Так сложились обстоятельства, что, будучи ещё Иудеем Савлом, он гнал Церковь, предавая верующих на истязания, пытки и смерть. Савла боялись и обходили стороной. Вот что говорит апостол Павел, о тех событиях спустя много лет, стоя в Иерусалиме перед толпой, которая хотела убить его за то, что он являлся последователем Христа. 
«Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление
и увидел Его, и Он сказал мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне».
Я сказал: «Господи! Им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его».
И Он сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам».»
(Деяния 22:17-21)
   У апостола Павла не было возможности учиться у прочих Апостолов, потому что в Иерусалиме его боялись, и ему не доверяли, а Иудеи считали его предателем, «переметнувшимся на сторону врага». Он был научен Святым Духом, напрямую («Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа»). Помазание, о котором пишет апостол Иоанн, будучи «истинно и неложно», учило апостола Павла пребывать в истине, чему впоследствии он учил Церковь.
«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.»
(1-е послание к Коринфянам 2:10-13)
   Итак, ученичество начинается тогда, когда человек начинает замечать в своём сердце духовные помышления, ведущие к Христу. Этот тренд нужно выдерживать и далее, «соображая духовное с духовным», познавая Бога через откровение Иисуса Христа, как это происходило у апостола Павла. Когда человек начинает слышать и понимать Дух Божий, он становиться ведомым Божьим Духом, что, в свою очередь, приводит к тому, что он является чадом Бога!
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.»
(Послание к Римлянам 8:14-16)
   Обратите внимание, апостол Павел НЕ сказал: «Ибо все, водимые священниками, суть сыны Божьи». Или: «Ибо все, водимые пророками, суть сыны Божьи». Или: «Ибо все, водимые учителями, суть сыны Божьи». Апостол Павел сказал: «Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи». Священники, пророки, учителя, это - люди, наделённые дарами Святого Духа для служения в Церкви. Об этом я скажу чуть ниже. Они поставлены для того, чтобы помочь человеку стать водимым Святым Духом, но ни в коем случае они не должны заменять Святой Дух! К сожалению, многие священники и учителя начинают доминировать, подавляя у ученика способность, мыслить, двигаться в самостоятельном познании Всевышнего. Они делают из  тянущихся к Богу людей, тупых исполнителей учений, которые иногда даже противоречат учению Христа. Вы должны понимать, что сегодняшняя Церковь это далеко не Церковь времён Апостолов. Сегодня Церковь разделена на множество конфессий, многие из которых предают друг друга взаимной анафеме, или просто находятся в тихой вражде. Если бы все были водимыми Духом Божьим, этой вражды и разделений, не было бы. Единство Церкви было нарушено тогда, когда верующие перестали быть водимыми Духом Божьим, и стали водиться учителями, священниками и пророками, большинству из которых можно поставить приставку –ЛЖЕ. Почитайте первосвященническую молитву Христа, которой Он молился, когда шёл на верную смерть. Эта молитва в основном за освящение верующих истиною и единство Церкви.
«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
Они не от мира, как и Я не от мира.
Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.
Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.»
(Евангелие от Иоанна 17:11-23)
   В этой короткой молитве, Иисус, четыре раза просит Отца о единстве верующих, и два раза просит освятить их истиною. Более того, Иисус ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЗА ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ, чтобы они были освящены истиною и были едины, как едины Отец с Сыном! Так почему же тогда Церковь разделена? Почему нет единства веры? Неужели истина перестала быть единой, и появилось много так называемых «истин»? Потому что истине можно быть послушным ЧЕРЕЗ ДУХА СВЯТОГО, а не через человеческий разум и человеческое понимание Священных Писаний.
«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.»
 (1-е послание Петра 1:22-23)
   Предупреждаю вас, дорогие читатели, что ситуация сегодня ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ. Две тысячи лет назад спастись было легче, чем сейчас. Тогда во главе Церкви стояли Апостолы Христа, они были едины во Святом Духе, между ними не было идеологических разногласий. Истина преподавалась в неповреждённом виде. Ученики получали качественную, здравую, духовную пищу, без духовных «ГМО», «пестицидов», различных «добавок», «фальсификатов», и прочей духовной отравы. Чтобы отличить отраву от качественного продукта (речь идёт о духовной пище), нужен духовный рост. Во времена Апостолов, верующие возрастали на «экологически чистых»  продуктах. Человек, выращенный на экологически чистых продуктах, всегда отличит подделку и некачественную пищу. В этом плане, мне нравиться мудрое изречение, написанное в неканонической книге Иисуса, сына Сирахова.
«Гортань отличает пищу из дичи, так разумное сердце – слова ложные.»
(Книга Иисуса сына Сирахова, 36:21)
   Когда мы приходим к Богу, у нас есть мудрость житейская, человеческие представления о добре и зле, какие-то чувствования. Но всё это не подходит в духовных вопросах. Мирская мудрость есть «безумие перед Богом» (1-е послание  Коринфянам 3:19). Наши представления о добре и зле могут в корне отличаться от Божьих критериев, а наши чувствования осквернены, и нуждаются в очистке Святым Духом, равно как и наша совесть нуждается в очищении Кровью Христа. Чтобы отличить истину от лжи, нам необходим духовный рост, для которого требуется время.
«Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»
(Послание к Евреям 5:13-14)
   Весь ужас ситуации заключается в том, что, ищущий Бога человек, попадает в замкнутый круг. С одной стороны, для различения истины от лжеучений, ему нужен духовный рост, на который необходимо время. Но с другой стороны, у него нет требуемого духовного роста, так как он только что пришёл к Богу! Церковь раздроблена на множество конфессий, каждая из которых считает себя единственно верной, и сегодня на земле не существует Церкви, тождественной  первоапостольской - заблуждения и ереси, в той или иной степени,  присутствуют ВЕЗДЕ. Куда бы человек ни пошёл, его везде накормят суррогатом с примесью лжи, ереси, заблуждений и прочих токсичных «добавок». И, как всякая отрава подаётся не в виде отвратительной неаппетитной массы, но  смешивается с нормальной едой, так и ереси с заблуждениями, смешиваются со словом Божьим, мимикрируя под учение Христа, и выглядят как нормальная духовная пища. Наша ситуация гораздо жёстче, чем ситуация в Церкви апостольских дней первого века нашей эры. Но, благодарение Богу, дающему дар Святого Духа, ситуация не безвыходная! Моя задача, дорогие читатели, не указать вам какую-то «правильную» церковь, а утвердить вас ЛИЧНО искать Бога. ЛИЧНО познать Его. ЛИЧНО научиться быть водимыми Святым Духом. Главное чтобы вы получили Святого Духа, научились слышать Его, и Он научит вас всему «что истинно и не ложно».
«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»
(1-е послание к Коринфянам 2:12-16)
   Если вы получите дар Святого Духа, у вас будет персональный Учитель, а также Священные Писания, оставленные нам пророками и Апостолами Христа. Молитесь, ищите ответы на вопросы, слушая внутри себя голос Духа Святого. Исследуйте Священные Писания, сравнивайте всё, что слышите от различных учителей, священников и проповедников с Писаниями, а также свидетельством Духа, живущего в ваших телах.
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.»
(1-е послание к Тимофею 4:16)
   Подвергайте всё, что слышите и читаете, ЛИЧНОМУ анализу, включая эту книгу. Всё сверяйте со Священными Писаниями, изучайте Священные Писания. Не читайте Священные Писания, а ИМЕННО ИЗУЧАЙТЕ! Библия это книга не для чтения, а ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ. Библия написана «святыми Божиими человеками, движимыми Духом Святым», и Дух Святой, живущий в ваших телах, истолкует Библию именно так, как это контекстно соответствует истине. В Библии описан случай, когда апостолы Павел и Силуан, прибыли в город Фессалоники, и проповедовали там, в Иудейской синагоге. Несмотря на то, что Тора и пророки свидетельствуют о Христе, Фессалоникские Иудеи произвели общегородское возмущение, из-за чего городские власти арестовали Павла и Силу, но не найдя против них ничего противозаконного, отпустили. Павел и Сила под покровом ночи уехали в город Верию, которая находилась в 32 километрах от Фессалоник. Прибыв в Верию, апостолы  зашли в синагогу, и проповедовали о Христе. Они не стучали себя в грудь кулаками, какие они великие апостолы и пророки, они ссылались на Священные Писания. Многие Иудеи не бросились верить Павлу на слово, а стали СО ВСЕМ УСЕРДИЕМ, ЕЖЕДНЕВНО РАЗБИРАТЬ ПИСАНИЯ, ТОЧНО ЛИ ЭТО ТАК. За это они названы БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ.
«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.»
(Деяния 17:11-12)
   Нет ничего зазорного в том, чтобы проверять информацию на соответствие Священным Писаниям. Апостолы не осудили верийских Иудеев за то, что они стали сверять их проповеди со Священными Писаниями, «точно ли это так». Наоборот, о них навеки оставлен отзыв как о БЛАГОМЫСЛЕННЫХ людях. Апостол Иоанн также учил «не верить всякому духу», но «испытывать духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире»:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.»
(1-е послание Иоанна 4:1)
   О лжепророках предупреждает не только апостол Иоанн. Апостол Павел предупреждает о лжеапостолах, которые «принимают вид Апостолов Христовых», а  «сам сатана принимает вид Ангела света».
«Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.»
(2-е послание к Коринфянам 11:13-15)
   О лжепророках и лжехристах также предупреждал и Сам Христос. Более того, Он говорил, что лжепророки и лжехристы будут давать чудеса и знамения с целью прельстить даже избранных! Поэтому я неоднократно напоминаю о необходимости ЛИЧНОГО познания Бога, ЛИЧНОГО послушания Ему, ибо только это есть спасение для души и утверждение веры, а не чудеса и знамения, которые могут в итоге оказаться пагубной фальшивкой.
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.»
(Евангелие от Марка 13:22-23)
   Новичку практически невозможно отличить ложные чудеса и знамения, от чудес и знамений Божьих, лжепророков от настоящих пророков, лжебратьев, от братьев во Христе, лжеучение от истины. Глядя на условных «Авеля» и «Каина», приносящих жертвы одному и тому же Богу, неофит не сможет определить кто из них от лукавого. Среди людей сегодня нет фигур, равных Апостолам Христа, на мнение которых можно было бы полностью положиться, которые могли бы уберечь новичка от влияния лжепророков, лжебратьев, лжеучителей и лжеучений. Вы постоянно будете сталкиваться с людьми, и служителями, мнения которых, на одно и то же место Священного Писания, будут кардинально различаться. Но выбор, кого более слушать, всё равно придётся делать, вам. И ответственность за правильность сделанного выбора, тоже ложится на вас. В конце концов, верность принятого вами решения будет зависеть от того, насколько верно вы слышите голос Духа Святого, живущего в ваших телах. Потому что только Он может «наставить на всякую истину», и кроме Него сегодня на земле это сделать, некому. Люди склонны делать из других людей кумиров, отключая мозг, и полностью полагаясь на мнение кумира, доверяя его словам так, словно это говорит Сам Бог. Они погружаются  в духовную лень и небрежение о развитии своего внутреннего духовного человека. Это приводит к тому, что кумир занимает в жизни человека место Святого Духа. И когда кумир исчезает, человек обнаруживает себя  духовно слепым, нагим, и нищим. Он не привык водиться Святым Духом, он бросается искать нового кумира, словам которого следует внимать. И не факт, что ему  под видом «служителя Христова» не встретится служитель сатаны. Но человек не сможет распознать: кто перед ним стоит, кому он вверяет свою душу? Потому что это возможно только при помощи Святого Духа.
   Поэтому, чтобы привести человека в полную зависимость от Святого Духа, Господь попустил полчищам лживых духов действовать под видом служителей Христовых, а самому дьяволу попустил принимать вид Ангела света. Помните, я выше говорил, что сатана постоянно торгуется с Богом за власть и испытания верующих? Сегодня невооружённым глазом видно, что сатане даны полномочия «принимать вид Ангела света», а бесам разрешено принимать вид «служителей правды» и «служителей Христовых». Чтобы хоть как-то помочь вам разобраться в этом вопросе, я написал книгу «Лжепророки». В ней описаны виды лжепророков, их мотивы, что ими движет, а также к каким последствиям приводит ученичество у лжепророков. Книгу вы можете бесплатно получить на моих ресурсах в электронном, или печатном виде (если будет такая возможность). Ссылка на мои ресурсы находится во главе «Контактная информация». В Своей первосвященнической молитве Иисус не молился о том, чтобы Церковь не подвергалась испытаниям. Испытания будут, гонения будут, ереси будут, заблуждения будут, сатана и бесы будут действовать, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Претендент на Царство Божье должен быть испытан на благонадёжность, поэтому испытания будут по-любому, вы не сможете их избежать. Иисус молился о единстве Церкви с Ним и Отцом, и о том, чтобы они могли пройти все испытания и искушения («Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла»). И чтобы помочь верующим достойно пройти все «экзамены» - Бог даёт им Святой Дух.
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.»
(Евангелие от Иоанна 7:38-39)
   Дух Святой даётся верующим, чтобы верующие имели силу. Дух Святой оживотворяет дух человека, и он начинает говорить и действовать как живой человек («Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»). Апостолы  почти три года ходили с Иисусом, слушали Его проповеди, они верили в Него, но они ещё не были крещены Святым Духом, и нуждались в Наставнике и Помощнике. Иисус, уже после Своего воскресения из мёртвых, говоря о крещении Святым Духом, указал на одно из важных качеств, которые даёт Святой Дух: СИЛУ.
«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.»
(Деяния 1:8)
   Иисус Христос и до Своего распятия учил о Святом Духе. Он указывал на разные качества Святого Духа, называя Его: «Утешитель» (Евангелие от Иоанна 14:16-26); «Дух Истины, Наставник» (Евангелие от Иоанна 16:13); «Обличитель мира о грехе» (Евангелие от Иоанна 16:8). Но перед самым вознесением, Он сказал о Духе Святом: «СИЛА». Обычно напоследок, перед расставанием, всегда говорят самые важные вещи. Расставаясь с учениками, Иисус сказал им о Духе Святом самое важное: НО ВЫ ПРИМИТЕ СИЛУ, КОГДА НА ВАС СОЙДЁТ ДУХ СВЯТОЙ! В Евангелие от Луки об этом написано: «Доколе не облечётесь силою свыше».
«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.»
(Евангелие от Луки 24:49-51)
   Воскресший Иисус не посылал Своих учеников в мир  до тех пор, пока они «не примут силу», или «облекутся силою свыше». Они должны были сидеть в Иерусалиме, пока Бог не крестит их Святым Духом. Об этом им прямо сказал Иисус Христос, упомянув при этом Иоанна Крестителя и его крещение водою. Крещение Духом Святым должно было стать крещением в жизнь Божью, в то время как крещение водою, это крещение в смерть Христа, умершего вместо нас, ради уничтожения наших грехов.
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.»
(Деяния 1:4-5)
   Человека, не имеющего силы Святого Духа, можно отвратить от истины, увлечь лжеучениями, ввергнуть в ереси. Его можно соблазнить каким-либо грехом. Такой человек только опозорит Бога и Евангелие, не может быть и речи, чтобы он был способен кого-то утвердить в вере и истине. Однако среди верующих есть немало людей, имеющих Святого Духа, но не имеющих силы Святого Духа, потому что они отреклись от этой силы, возлюбив более грех, чем праведный образ жизни. О таковых людях апостол Павел писал Тимофею: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся».
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в дома и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.»
(2-е послание к Тимофею 3:1-7)
   Эти люди ничем не отличаются от неверующих, кроме одного: они имеют вид благочестия. Однако, они продолжают по своей сути быть «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримиримы, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Они всегда учатся, но не могут дойти до познания истины. Эти люди оскорбляют Духа благодати, или Дух Силы Божьей, тем, что будучи облечены силою свыше через крещение Святым Духом, предают себя греху, сдаются сатане, позволяют победить себя более слабому противнику. Они «отрекаются силы благочестия», оставляя за собой лишь его видимость.
   Видимость благочестия, в свою очередь, вводит в обман неутверждённых в истине людей, которые попадают под влияние этой раковой опухоли в Теле Христовом. Суть раковой опухоли состоит в том, что ранее нормальные и здоровые клетки организма, теряют способность уничтожать клеточную мутацию и аномалии, и становятся носителями инфекции и дефектов. Если иммунная система вовремя не распознаёт трансформацию некогда нормальных клеток, они начинают бесконтрольно размножаться, пуская метастазы во все органы и ткани организма. Без лечения злокачественные опухоли прогрессируют, вплоть до летального исхода. Лечение заключается либо в хирургическом удалении злокачественной опухоли, либо в терапиях, направленных на уничтожение злокачественных клеток, от которых страдает весь организм. Причём, в обоих случаях, особо страдают здоровые клетки, которые каким-то образом были сопряжены с больными клетками. Если это хирургическое вмешательство, то поражённую ткань отсекают с частью здоровой ткани, для полной гарантии предотвращения рецидива. А если  химиотерапия, то воздействие идёт на многие органы, которые потом нужно восстанавливать. Чем раньше удаётся обнаружить опухоль, тем меньше будет страдать организм. Несмотря на то, что я описал процессы, происходящие в человеческом организме, подобные процессы происходят в Теле Христовом.
«Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб.
Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.»
(2-е послание Петра 2:13-20)
   Я около полутора лет, служил в одной церкви помощником пастора, который был воплощением нечестивцев, описанных апостолом Петром в вышеприведённом мною отрывке. Поначалу «вид благочестия», который он имел, вводил меня в заблуждение, и я воспринимал его как брата во Христе. Обстоятельства нашего сближения мне показались весьма странными, но я не придал этому значения, так как кредит моего доверия к этому человеку покрывал отдельно взятую странность. Странность заключалась в том, что он пригласил меня с моей женой на шашлыки в церковный двор. Само это обстоятельство не являлось для меня странностью, так как здание церкви находилось в частном секторе, и был будничный день. В церкви никого не было, и мы расположились на заднем дворе. Когда догорел костёр, и шашлыки были готовы, окутав своим неповторимым ароматом всю улицу, церковный двор стали заполнять люди. Они проходили мимо нас в туалет и обратно, здоровались, обращались к пастору с какими-то церковными вопросами. Я поинтересовался: почему пришло столько людей? Он ответил, что сегодня по церковному расписанию день молитвы, и предложил не обращать на это внимание. По его мнению, люди должны были молиться, а мы в это время спокойно продолжать с ним употреблять шашлыки. Для меня с женой это выглядело дико: нам кусок не лез в горло. Как мы могли есть шашлыки, когда в это время молится церковь? Ведь кто-то пришёл на молитву постящимся, в духовных помышлениях, борьбе против каких-то грехов и слабостей. И что он видит? Дым костра, запах шашлыков, и пастора, устроивших пикник в церковном дворе с какой-то семейной парочкой? Мы с женой почувствовали себя втянутыми в какую-то некрасивую ситуацию, нам стало очень неловко перед Богом, перед людьми, перед собственной совестью. Однако, сей пастор неловкости не испытывал. Ведь он ЗНАЛ, что это молитвенный день в ЕГО церкви. ЗНАЛ, и, тем не менее, ЗАТЕЯЛ мероприятие с шашлыками! Конечно, мы попытались поступить правильно, насколько это было возможно в данной ситуации. Мы оставили трапезу, и пошли молиться вместе с церковью, но неприятный осадок остался до сих пор.
   Потом подобные вещи происходили многократно. Время от времени, этот пастор, помимо нашей воли втягивал меня и мою супругу  в различные неприятные ситуации, делая нас соучастниками своих и чужих грехов. Например, однажды мы с женой пришли в гости к чете пастора (они тогда жили в здании церкви). После совместной трапезы и общения, пастор предложил посмотреть диск с подборкой комедий, который он купил в этот день на рынке. «Комедиями» оказался ряд различных фильмов с переводами Дмитрия Пучкова, известного в народе как «Гоблин». Суть этих «комедий» заключалась в том, что на обычные фильмы, типа «Звёздных войн» или «Терминатора», налагался другой звуковой ряд, переполненный матерными словами, всяческой околесицей и похабщиной. Отредактированный таким образом фильм, терял какую-либо смысловую нагрузку, превращаясь в предмет тупого и пошлого смехотворства. Глядя эту блевотину, пастор хохотал и радовался, словно свинья, нашедшая лужу с грязью, а нам от стыда хотелось провалиться под землю. По своей наивности мы стали взывать к его совести, я потребовал выключить эту дрянь, и объяснил пастору, что он для нас является соблазном. Пастор выключил фильм, но раскаяния не испытывал. Через несколько дней он, с некоторым вызовом, заявил мне: Я  ПРОСМОТРЕЛ  ВЕСЬ  ДИСК!
   Сейчас на основании своего духовного опыта я понимаю, что совесть нечестивого пастора ко времени моего с ним знакомства УЖЕ была сожжена. Он УЖЕ был той самой раковой клеткой, прошедшей клеточную мутацию и аномалии. Он УЖЕ был  носителем духовной инфекции и духовных дефектов. И эта клетка пыталась пускать свои метастазы в мою жизнь, жизнь моей жены, а также в жизнь всей церкви! Но по причине отсутствия учителей, равных Апостолам, и духовного опыта (на то время мы были верующими около пяти лет), наша «иммунная система», и «иммунная система» церкви, воспринимала лжепастора  как нормальную клетку церковного организма, и она продолжала пускать метастазы в жизнь людей и церкви.
   В жизни церкви эта раковая опухоль действовала следующим образом. Однажды я заехал в церковь по каким-то делам. Была середина недели, и пастор не ожидал моего визита: я застал его за игрой в карты с компьютером. У меня к тому времени уже было ощущение, что он живёт двойной, лицемерной жизнью, и однажды я могу застать его  за чем-то нехорошим. И вот это случилось. Позже я узнал от сестёр, что они точно также застали его за просмотром порнографического фильма, когда пришли убирать церковное здание. Увидев меня, пастор смутился, и тут же принялся горячо доказывать, что «он такой не один», и «да будет мне известно, что на пасторских семинарах многие пастора из разных церквей «рубятся» в карты с компьютером». Затем он зачем-то стал посвящать меня в тайны своей деятельности в интернете. Оказалось, что пастор бродит по христианским интернет-форумам, имея по несколько аккаунтов на некоторых из них. С этих аккаунтов, он, прикидываясь разными личностями, троллил верующих людей, мотал им нервы, спорил, и всячески забавлялся, глядя, как они  пытаются его «спасать», потому что некоторые из личин этого оборотня имели версию  «неверующих». Думаю, многие искренние души, пытавшиеся «спасать» эту «заблудшую овцу», были бы очень удивлены, узнав, что этот «неверующий», которого они «спасают», является пастором церкви, и пишет им из церковного здания, сидя в мягком кресле пасторского кабинета. Но это ещё не самое страшное, что этот человек делал в церкви. Были более страшные вещи, которыми он грешил против церкви Божьей.
   Одним из таких грехов было бракосочетание, которое пастор провёл в своём собрании. В нём был один молодёжный служитель, который стал встречаться с неверующей девушкой. Их отношения зашли слишком далеко, и девушка забеременела. За такие поступки следует отлучение от церкви, но парень не хотел быть отлучённым, и не хотел терять девушку. Чтобы получить благословение на брак, он привёл девушку в церковь, и она посетила несколько собраний. Естественно, о том, что они уже имеют половые отношения, и девушка беременная, пара скрывала. Девушка вела себя странно, избегала общения, после служения как можно скорее старалась покинуть церковь. Обычно вновь уверовавшие тянутся к другим верующим людям, стараются завести новые знакомства, желают общения. Но здесь было всё по-другому. Девушка часто пропускала служения, а когда приходила, то ненадолго. Это более походило на формальное «христианство», когда нужно убедить окружающих что ты «верующий». Парень продолжал служить, и попросил у пастора благословение на брак. Пастор дал согласие, и церковь стала готовиться к свадьбе. Но за день перед церковным сочетанием, жених пришёл к пастору, и открыл ему про себя и невесту всю правду. Невеста была на третьем месяце беременности, через полгода после свадьбы ей уже рожать, это нельзя будет скрыть от собрания. Тем не менее, пастор всё равно взялся благословлять этот брак, и скрыл  беззаконие от всего служительского состава! Он поставил служителей перед фактом, потом, после свадьбы, когда уже ничего нельзя было изменить. Церковь, и весь служительский состав оказались втянутыми в конкретное осквернение. С этим нужно было что-то делать, дабы не дать сатане чинить урон в церкви.
   Мы собрали совет служителей, на котором стали разбирать эту ситуацию, и искать правильные решения. Пастор и «молодожён» раскаяния не испытывали. «Молодожён» был раздражён, и его больше заботило, чтобы в общем собрании никто ничего не узнал, а пастор считал себя героем, исполнившим заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13). Пастор  буквально кричал, что «молодожён» его друг, и он взял на себя его грех, проявив «высшую любовь», как это написано в Евангелие от Иоанна. Разгорелась целая идеологическая битва, в которой большинство служителей осудило поступок «молодожёна» и пастора. Ему пришлось смириться перед мнением большинства, но своего мнения он не изменил. Совет решил поставить на замечание «жениха», а самому «жениху» исповедать свой грех перед закрытым церковным собранием, состоящим только из членов церкви. По просьбе «жениха», «невесты» всё это не касалось. По нашему, на тот момент, мнению, это было «покаяние» согрешившего брата. Казалось, инцидент на этом вроде бы был исчерпан, но внутри моего сердца оставалось беспокойство. Было ощущение, что мы что-то не увидели, чего-то недопоняли, в чём-то поступили  неправильно. Но я не мог уловить: что не так? Где мы совершили ошибку? Эти вопросы не давали мне покоя, и я искал внутри своего сердца ответ, молитвенно обращаясь за советом к Богу. И ответ пришёл.
   Бог ответил мне, когда я ехал за рулём машины, размышляя о совершенно другой ситуации, связанной с крещением водою одного брата. Мне иногда приходилось по работе ездить на расстояния, занимающие около часа времени, и я люблю в это время мысленно погружаться в духовные рассуждения, или поиск ответов на какие-то вопросы. В тот день я думал про одного брата, Артура, историю которого выложу  ниже в этой главе, так как она напрямую связана с темой крещения Святым Духом. Бог крестил Артура  Святым Духом, но так случилось, что он ещё не был крещён водою во оставление грехов. Крещение Святым Духом произошло как результат его поиска Бога, и в церковь он пришёл, будучи ещё «в миру» крещённым Святым Духом. Поскольку Артур  хорошо знал Писания, и был крещён Святым Духом, ему давали возможность проповедовать за церковной кафедрой, не восприняв его как неофита. Пастор той церкви имел знакомство в руководстве одного светского  института, в котором в качестве предмета была введена кафедра духовного воспитания молодёжи. Поскольку Артур  был по профессии учитель, пастор договорился с руководством института, чтобы он  преподавал там духовную дисциплину. Прошло около года, и случайно выяснилось, что Артур всё ещё не крещён водою во оставление грехов. Ситуация была конфузная. Человек служит в церкви, преподаёт на духовной кафедре института, но до сих пор не крещён водным крещением! Было решено его крестить, но до момента крещения, пастор той церкви  временно отстранил Артура от проповедей за церковной кафедрой, и участия в Евхаристии. Не все были идеологически с этим согласны, так как Бог отметил этого брата крещением Святым Духом, явных грехов он не имел, и не допускать его до чаши было как-то глупо. Но яростно спорить никто не стал, ибо к миру призвал нас Господь.
   Сам Артур по этому поводу думал следующее. Он оставил мёртвые дела, покаялся в своих грехах, Бог крестил его Духом Святым, и по человеческому рассуждению, крещение водою, в данном случае, выглядело некой формальностью. Точно также, как по человеческому рассуждению, крещение Иисуса Христа, у Иоанна Крестителя, тоже можно было бы расценить как формальность. Зачем Христос крестился у Иоанна Крестителя, если Иоанн Креститель заявлял, что ему самому следует креститься у Христа, и на земле святее Иисуса Христа уж точно никогда не было, и не будет человека? Однако, по мнению Всевышнего, крещение водою является не формальностью, а условием для оставления прежних грехов, в которых жил некогда человек, и Иисус Христос, несмотря на Свою святость, показал на личном примере этот путь, сказав Иоанну Крестителю: ИБО ТАК НАДЛЕЖИТ НАМ ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ! Артур вооружился этой мыслью, что человеку не стоит полагаться на свой разум, свою праведность, даже если он крещён Святым Духом. Если написано, что нужно креститься водою во оставление грехов, значит, несмотря на  покаяние и крещение Святым Духом, его грехи ещё не оставлены, и он должен креститься, дабы ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ.
   Об этой ситуации я думал в тот день, сидя за рулём автомобиля. И в один  момент меня словно пронзило молнией: «НЕВЕСТА» НЕ БЫЛА КРЕЩЕНА НИ ВОДОЮ, НИ СВЯТЫМ ДУХОМ! Она по факту вообще не имела к церкви Божьей никакого отношения! В этой истории ВСЁ БЫЛО НЕПРАВДОЙ! Когда молодёжный служитель стал форсировать отношения с неверующей девушкой, это было НЕПРАВДОЙ. Движимый похотью, он совершил блудодеяние, то есть: НЕПРАВДУ. Он скрывал свой грех, и открыл окно Овертона для действий сатаны в церкви, сделав очередную НЕПРАВДУ. Он делал всё вопреки закону Божьему, учению Иисуса Христа, совести, обличению Святого Духа, живущего в его плоти. Каждый его шаг, каждое действие, было НЕПРАВДОЙ. Он нашёл адвоката в лице нечестивого пастора, который даже не помыслил ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ: крестить «невесту» водою во оставление грехов, молиться чтобы Бог крестил её Святым Духом, преподать ей начатки учения Христова. Он сочетал  браком то, что по определению не должно быть сочетаемо в церкви! От начала и до конца, это была авантюра, НЕПРАВДА, в которую оказалась втянута церковь. Но эта ситуация обнажила не только срамоту наготы пастора и молодёжного служителя, но и наготу других служителей. Если бы в церквах преподавались НАЧАТКИ УЧЕНИЯ ХРИСТОВА, многие люди, впоследствии становящиеся служителями, не совершали  ошибок, подобной нашей. Отсутствие систематического богословия, ввергает церкви в «махновщину», где пастора ведут себя как анархисты, движимые не Словом Божьим, подкреплённым свидетельством Святого Духа, а человеческими амбициями, похотями и ложью. Отчасти эта книга, которую вы читаете, есть мой вклад в дело Божье, чтобы восполнить недостаток знаний, который имеет место быть, что я, лично, в своё время, прочувствовал на собственной «шкуре».
   Но одно дело учиться на собственных ошибках, и совершенно другое дело – считать себя правым, как считал себя правым лжепастор (далее я буду называть этого человека лжепастором). Вы думаете, он принял то, что показал мне Господь относительно ВСЯКОЙ  ПРАВДЫ? Нет! Он заявил приблизительно следующее: «Я считаю, что поступил правильно, так как Господь благословил этот брак! А то, что Господь благословил этот брак, видно по тому, что пара живёт, не разводится, и у них всё хорошо!». Пользуясь такой логикой, можно смело утверждать, что Господь благословляет однополые браки: разве мало однополых семей «живут, не разводятся, и у них всё хорошо»? Я, конечно, утрирую, но невозможно получить благословение Всевышнего, поступая вопреки Его воле и Правилам. Это должен знать священник, ибо Церковь есть не человеческой строение, а – Божье, основанное на Христе и духовных законах, согласных с волей Бога. Священник имеет право благословлять только то, что благословляет Бог. То есть, действовать в соответствие с верю Божьей, иначе он будет искушать Бога.
   Согласитесь, когда два гомосексуалиста или лесбиянки приходят к священнику за благословением их брака – они искушают Бога. Если один и тот же человек приходит в пятый раз с новым партнёром за благословением очередного брака – он искушает Бога. Если верующий приводит неверующего партнёра к священнику за благословением их брака – он искушает Бога. Бог не благословляет то, что происходит не по Его Правилам и Его воле. Для примера, священник, который сочетал меня с моей женой, в своё время отказался идти на свадьбу собственной дочери, которая решила выйти замуж за неверующего человека!
   Если священник берёт на себя дерзость благословлять от имени Бога то, что Бог не благословляет, то он по меньшей степени творит произвол, если не сказать больше –  действует по воле сатаны. Он искушает Бога наравне (если не больше) с теми, кто просит незаконного благословения. Священнодействуя в сочетании данного брака, лжепастор демонстрировал вопиющее невежество в начатках учения Христова, с которых, собственно говоря, и начинается Церковь. В его мировосприятии вообще  не существовало никаких законов, Правил, предписаний, обязательств, даже НАЧАТКИ учения Христова вызывали у него отторжение. У него, как у богача, находящегося в аду, была СВОЯ правда, СВОЁ мнение, СВОЙ взгляд на вещи, которые он неистово отстаивал, будь то игра в карты с компьютером, просмотр пошлых фильмов, шашлыки во время молитвы в церкви, или благословление брака, в котором «невеста» не имеет к церкви никакого отношения, и находится на третьем месяце беременности. Был случай, когда он даже хотел учинить драку с соседом, который обматерил его за убийство птиц и стрельбу по животным в церковном дворе.
    Это произошло летом, когда лжепастор, почти за тысячу долларов купил себе мощную пневматическую винтовку с оптическим прицелом. Как обычно он втянул меня в эту историю, показав винтовку, и взяв с меня слово никому об этом не говорить, даже его жене. У меня в то время был бизнес (производство металлопластиковых окон), и я не мог себе позволить потратить тысячу долларов на такую ненужную верующему человеку вещь, как мощная пневматическая винтовка с оптическим прицелом, из которой с близкого расстояния можно было пробить навылет доску деревянного забора. Откуда у него были такие деньги? Ведь он годами нигде не работал. В принципе, он не работает и сейчас, но деньги у него есть в достаточном количестве, так как он позволяет себе неоднократно посещать Европу и США. Я догадываюсь, где он брал (и берёт) финансы, так как в одном из интервью (спустя десять лет от вышеописываемых мною событий), он заявил: «Для меня даже НЕ В СИЛАХ  НЕ ЗАПУСТИТЬ свои руки в волонтёрские деньги, которые приходят. Единственный выход, чтобы меня кто-то контролировал, и чтобы я от этих денег как можно скорее избавлялся».
   Лжепастор принялся развлекаться стрельбой из винтовки в церковном дворе по живым мишеням. Он специально подкармливал котов за церковным зданием, чтобы из окна калечить и убивать бедных животных. Я видел последствия подобных забав моего соседа, который стрелял по котам из пневматического пистолета. Мы жили в частном секторе, и на нашей улице обитало много уличных животных, которых мы кормили. Одно животное, которое мы подкармливали, пришло с дыркой в горле, из которой торчал металлический шарик. А соседской кошке он перебил лапу, и хозяйке животного пришлось накладывать гипс своему питомцу. Но это были последствия стрельбы из пневматического пистолета, а  лжепастор стрелял из винтовки, которая намного мощнее. Какие увечья получали при этом раненые  животные, остаётся только догадываться. В процессе стрельбы он раскурочил церковное металлопластиковое окно, так как стрелял изнутри комнаты, целясь в прицел, который был выше ствола, а ствол видимо попадал на уровень рамы. Когда происходил выстрел, на пути шарика попадалась рама или подоконник, и шарики пробивали препятствие, оставляя зияющие дыры. На пожертвования верующих в церкви был сделан свежий ремонт, окна были новыми, и было больно смотреть, как этот человек относится к церковному имуществу. Однажды он убил птицу, которая имела несчастье сесть на ветку в зоне видимости лжепастора, но это заметил сосед, который вышел покурить на крыльцо своего дома. Сосед обложил лжепастора «трёхэтажным» матом, но вместо раскаяния и самоосуждения, лжепастор затаил злобу и ненависть на соседа, возжелав «набить ему морду».
   Я не буду описывать всё, что вытворял лжепастор, потому как эта книга не о нём. Вся его жизнь соткана из череды беззаконий, о которых можно написать отдельную книгу. Некоторые вещи я не озвучиваю, так как это может разрушить его семью, если эту книгу прочитает его жена. Я являюсь свидетелем беззаконий, соучастником которых он всё время пытался сделать меня, и прочих людей, которые были в зоне его влияния. Но не для того я пришёл к Богу, оставив грехи, оставив всех своих мирских друзей, претерпев от них насмешки, возненавидев прежнюю жизнь, чтобы в церкви встретить то же самое, причём не в лице какого-нибудь прихожанина, а в лице пастора! Чему он мог научить свою паству? Такие люди являются не учителями, а ОБОЛЬСТИТЕЛЯМИ. Я сделал всё что мог, пытаясь остановить этого дрянного человека, но старший пастор, рукоположивший его на служение, предпочёл далее «строить царство божье» с таким «соработником». Закончилось это тем, что церковь оставило большинство служителей, не пожелав быть соучастниками выкрутасов этого похотливого сумасброда. Он подавлял истину неправдою, и наступит день, когда откроется гнев Божий на его нечестие.
«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.»
(Послание к Римлянам 1:18)
   Он до сих пор продолжает свою деятельность, втягивая верующих в кровавые политические интриги олигархов, осквернивших украинскую землю кровью невинных людей. Если бы он заблуждался самостоятельно, это была бы половина беды. Но он ведёт агрессивную подрывную деятельность среди церкви Божьей, обольщая и вовлекая верующих в соучастие с делами тьмы. Под видом обще-церковных молитв, он собирал верующих на массовку для выступлений очень известного украинского политика-гомосексуалиста, бросая славу Божью под ноги извращенцу, разжигающему со сцены войну и ненависть в Украине. Он обзванивал верующих из разных церквей, и давил на них, подстрекая ходить на политические акции, которые заканчивались побоищами и поножовщиной. Для организации этих политических акций он плотно сотрудничал с активисткой ЛГБТ-движения, чего совершенно не стыдится, выкладывая у себя в соцсетях совместные с ней фото спустя шесть лет после тех событий. Он приложил немало усилий к тому, чтобы протестантские общины Донецка были втянуты в политическую грязь, а потом сбежал, бросив верующих страдать не за имя Христа, а за участие в политике. Не говорит ли ясным и понятным языком Слово Божье: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными»?
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
«И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».»
(2-е послание к Коринфянам 6:14-18)
   Но Слово Божье, это не про таких людей. Они не понимают Слова Божьего, они не могут слышать Слово Божье, потому что исполняют похоти отца своего - дьявола. «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи», - говорил Иисус Христос таким людям (Евангелие от Иоанна 8:43-44). Даже находясь в аду, мучимые пламенем, они будут спорить, отстаивая свою неправду. Вы никогда не сможете убедить в правде Божьей подобных лжепастору людей. Пока докажешь ему одну неправду, он сделает ещё три, генерируя неправды быстрее, чем их может купировать служительский состав церкви. Так плодоносить грехами может только раб греха, нечестивец. Раб праведности может совершать ошибки, НО НЕ ТАКИЕ, и НЕ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Практически каждую свою неправду он отстаивал на идеологическом уровне, торгуясь за каждый свой грех, и эта торговля переносилась за кафедру, выражаясь в проповедях, логика которых сводилась к одному (цитирую лжепастора почти дословно): «Какой бы грех вы не сделали, Бог будет любить вас, несмотря ни на что! Вы способны убить своего ребёнка? За какой проступок вы готовы убить своего ребёнка? Вы не сможете убить своего ребёнка, чтобы он не сделал, не так ли?! И если вы, будучи злы, не сможете убить своего ребёнка, прощая ему всё, то и Бог, будучи благ, тем более не сможет убить вас! Он простит вам всё, чтобы вы не сделали, потому что Бог есть любовь!». Возможно, молодёжный служитель, о свадьбе которого я писал выше, пал жертвой этих проповедей, порождённых  дьявольской торговлей, которую устроил лжепастор с Богом. Наверное, точно так же, внимая торговле сатаны, упали ангелы Божьи, превратившись в бесов.
   Всё это я пишу для того, чтобы вы понимали, с чем вам предстоит столкнуться в среде верующих. Вам придётся столкнуться с борьбой идеологий, где враг действует на более тонком уровне, манипулируя вопросами добра и зла, превратно цитируя Священные Писания, накатывая авторитетом различных «Ангелов света» и «служителей правды». Поэтому вам необходимо общение Святого Духа, которое не заменит ни один пастор или священник. Общение Святого Духа, знание и рассудительность, будут оберегать вас от сетей дьявольских лучше любого человека, потому что это ваши внутренние сокровища, они находятся внутри вас, ими вы и спасаетесь. А если этого не будет в вас, то никакой самый исполненный Святым Духом праведник не сможет доказать вам где находится правда. Если вы не разовьёте в себе способность слышать голос Духа Святого, вы не сможете отличать добро от зла, и видеть, кто является «служителем неправды». А если вам попытается в этом помочь кто-то водимый Святым Духом, вы также не сможете принять этого, почитая злом.
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум;
Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно;
Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих…»
(Притчи 2:6-15)
   Воздействию «имеющих вид благочестия, но силы его отрёкшихся» клеток-мутантов, подвергаются «неутверждённые души», и те, «которые едва отстали от находящихся в заблуждении». Это - здоровые клетки Тела Христова. Но они ещё очень слабы и немощны. Эти клетки нуждаются в общении Святого Духа, как никто другой. Их главной задачей является утверждение в истине (чтобы из «неутверждённых душ» стать утверждёнными душами), потому что познание истины даёт твёрдую почву под ногами: человек, владеющий темой, чувствует себя гораздо увереннее, чем неофит. Я не могу дать вам советы на все случаи жизни, так как я не Бог. Я не могу научить, с кем вам общаться из вашего окружения, потому что я не знаю ни вас, ни окружающих вас людей, и по большому счёту продолжаю сам учиться у Бога жить в этом мире. Даже если бы теоретически у меня была такая возможность, многие мои советы вы не смогли бы вместить, так как моё вИденье основано на моём духовном опыте, который отличается от вашего. А давать вам советы на все случаи жизни, и пытаться кому-то заменить роль Святого Духа, у меня нет ни малейшего желания. Я считаю, что более эффективным будет говорить вам о Боге, общение с Которым даёт необходимую мудрость, знания, рассудительность, которые в результате будут оберегать вас от злого пути и говорящих ложь. Вам не нужно пытаться разобраться во всех видах лжи и обольщения. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», - говорил Иисус Христос. Сконцентрируйтесь на познании истины, и познание истины будет проливать свет на всякую тьму. Лично вы должны стать специалистом в духовных вопросах, в первую очередь, ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО.
   Согласитесь, если я не знаю устройство двигателя внутреннего сгорания, мне можно «вешать на уши» любую «лапшу». Но если я буду штудировать техническую литературу, изучать устройство двигателей, да ещё лет десять отработаю механиком в автосервисе, такой номер со мной не пройдёт. Приобретённые мною знания и опыт, будут моей силой, которой я буду противостоять оппонентам. Подобный процесс происходит с верующим человеком. Знания, полученные под водительством Святого Духа, дают верующему силу, делают его душу «утверждённой душой». Но, как всякая теория должна быть закреплена практикой, Бог помещает верующего в такие жизненные ситуации, в которых ему необходимо поступать в соответствии с полученными знаниями. И вот тут открывается истинная картина: нашей силы и знаний недостаточно, чтобы исполнить теорию! И если мы НЕ ОТРЕКАЕМСЯ СИЛЫ БЛАГОЧЕСТИЯ, мы исполним на практике полученную теорию. Но это будет не наша сила, а сила Святого Духа!
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
достигая наконец верою вашею спасения душ.»
(1-е послание Петра 1:3-9)
   Мы спасаемся не людьми, а силою Божьею («силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению»), если  не отрекаемся держаться этой силы. Поскольку сила Божья действует «через веру», пока мы храним веру, мы пребываем в силе Божьей. А таинство веры хранится в чистой совести. Пока мы храним чистую совесть, мы имеем веру, через которую, в свою очередь, действует сила Божья, соблюдающая нас ко спасению. Вы видите как всё взаимосвязано? Вернёмся к Апостолам. После того как Апостолы были крещены Святым Духом, они действительно «облеклись силою свыше». Сила знаний, которую они имели, была усилена силою Святого Духа, дававшего Апостолам силу и дерзновение проповедовать тем, кто буквально несколько дней назад распял Христа. Никто из них не бросил тень на Христа, не совратился, не отступил, не пошёл по кабакам и проституткам, не стал вором или обманщиком, не пользовался доверием верующих, побуждая их переписывать на себя квартиры и машины. Они не гонялись за чрезмерной роскошью, и не тряслись над обустройством своей земной жизни. Никто из них не говорил: «Для меня даже не в силах НЕ ЗАПУСТИТЬ свои руки в волонтёрские деньги, которые приходят. Единственный выход, чтобы меня кто-то контролировал, и чтобы я от этих денег избавлялся». Они не нуждались чтобы над ними стоял надзиратель с плетью, дабы им не грешить. Они были свободными от греха и похотей. Их сердце было в Царстве Небесном, которое они почитали за настоящее Отечество, называя себя «странниками и пришельцами» на земле.
«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.»
(Послание к Евреям 11:13-16)
   Церковь первых веков настолько возненавидела мир и всё что в мире («похоть плоти, похоть очей, и гордость житейскую»), что с радостью шла на смерть, презирая костры и диких зверей на аренах цирков. Раньше я думал о Церкви тех лет, как показывает фильм «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. Я представлял испуганных и плачущих людей, растерянно жмущихся друг к другу, почти так, как это показано в фильме. Но читая «Церковную историю» Памфила Евсевия, и письма первых Христиан, я увидел совершенно иную картину. Верующие шли на смерть как на желанную встречу со Христом! Было много случаев, когда львы не хотели бросаться на Христиан, и те сами бросались на львов, доводя их до состояния, когда львы вынуждены были убивать Христиан, защищаясь. Эти настроения переданы в послании к Римлянам, ученика апостола Иоанна - Игнатия Антиохийского, которого сослали в Рим, где он был брошен львам на арене при императоре Траяне. Его послание Римлянам было написано в период, когда Игнатий готовился принять мученическую смерть, зная, какая участь ему уготована.
«О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностию бросились на меня. Я заманю их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как они некоторых побоялись и не тронули. Если же добровольно не захотят, – я их принужу. Простите мне; я знаю что мне полезно. Теперь только начинаю быть учеником. Ни видимое, ни невидимое, ничто не удержит меня придти к Иисусу Христу. Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, – только бы достигнуть мне Христа.»
(Игнатий Антиохийский, Послание Римлянам, Глава 5)
   Бесстрашие Христиан настолько было поразительно, что стали распространяться   случаи, когда язычники, пришедшие на зрелище, выходили на арену, и объявляли желание стать Христианами, тут же принимая смерть во имя Христа. Желание «разрешиться и быть со Христом» оказалось настолько велико, что многие Христиане впадали в крайность. Они сами провоцировали язычников убивать их, напрашиваясь на различные опасности. Фактически, они, используя невежество тёмных людей, толкали их на убийство, добровольно предавая себя судьям. Пастырям того времени пришлось корректировать Божье стадо, одновременно убеждая двум противоположным вещам: убегать от преследований за веру, и не бояться гонений.
«Когда же вас будут преследовать в одном городе, сказал Господь, бегите в другой (Мф.;10:28). Не то это значит, что Господь советует спасаться бегством от преследования за веру, как если бы быть преследуемыми за сие собою представляло несчастие. Ни смерти избегать не было у Него в намерении посоветовать здесь, как если бы страх смерти одобрял Он. Что же хотел Он сказать данными словами? ; т;, чтобы мы не делались ни для кого ни причиной зла, ни соучастниками в нем; ни себе самим не причиняли бы зла, ни преследователям нашим, ни убийцам. И способ Он показывает нам, как должны мы избегать преследования нас. Безрассудным делом было бы ослушание, но и напрашиваться на опасность тоже безрассудно. Если грешит против Бога тот, кто предает смерти человека Божия (1-е Тим.;6:11; 2-е Тим.;3:17), то становится соучастником в убийстве и тот, кто добровольно предает себя судьям.»
(«Строматы», Климент Адександрийский, Глава 10. Напрашиваться самим на судебное нас за веру преследование не следует)
   Как бы там не было, гонения, смерть, ереси, лжеучения, искушения, обольщение, для Церкви Божьей всё это содействует ко благу, так как в этом случае нужно прилепляться к Святому Духу, иметь общение Святого Духа, пребывать в Нём, постоянно бодрствуя на страже дверей собственного сердца. Все атаки дьявола делают только сильнее истинных Христиан, их вера обогащается новыми знаниями, их дух закаляется и крепнет. Испытания позволяют выявить истинно верующих людей, имеющих общение Святого Духа и держащихся Бога. Мне доводилось иногда слышать нытьё некоторых верующих, которые сетовали при переезде в другой город, или предстоящей командировке, что если они не найдут на новом месте собрание верующих, то непременно упадут в грех, или уйдут в мир. Им непременно нужен надзиратель с кнутом, цепь и будка, но это не есть истинное Христианство. Истинное Христианство это когда уверовавший человек при помощи Святого Духа проходит через полное перерождение личности. У него открываются духовные глаза и уши, он понимает речь Христа, и слышит Его слово, и он «облечён силою свыше». Ему не нужен надзиратель с кнутом, цепь и будка, потому что он не раб, а свободный от греха человек. Во Христе он стал новой личностью, которая имеет совершенно иные чувствования и мировоззрение. Как я уже писал выше, чтобы согрешить «грехом к смерти», ему нужно будет произвести неимоверное усилие над собою, так как ценности у него становятся иными, чем были ранее. Иисус Христос называл такую трансформацию: РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, ИЛИ РОЖДЕНИЕ ОТ ВОДЫ И ДУХА.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?»
(Евангелие от Иоанна 3:1-12)
   Говоря о рождении от воды и Духа, Иисус резюмировал: «Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?». Учение Иисуса Христа касается земной жизни человека, оно рассчитано на спасение, скрывая от человека многие вещи, касающиеся небесного. Люди на уровне земных знаний имеют склонность  доводить всё до абсурда и впадать в различные заблуждения, поэтому говорить с ними о чём-то большем, было бы для них губительно. Люди умудрились  переругаться из-за крещения Святым Духом, навешать ярлыков, заклеймить ложью, впасть в ереси и непростительную хулу на Святого Духа из-за говорения непонятными языками, которыми сопровождается крещение. Если вы дочитали до этих строк, вы  скорее всего ранее уже обратили своё внимание, что крещение Святым Духом сопровождается говорением какими-то «иными языками». Давайте теперь рассмотрим эту особенность крещения Святым Духом, а также различные аспекты, как происходит само крещение, чтобы иметь полное понимание в этом вопросе. Ниже я приведу место из Библии, в котором Бог крестил Святым Духом со знамением  говорения новыми языками, прежде крещения водою. Это произошло в доме сотника Корнилия, о котором я уже упоминал в предыдущих главах.
 «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.»
(Деяния 10:44-48)
   Сегодня многие христианские конфессии утверждают, что говорение «новыми языками» было две тысячи лет назад, дабы утвердить Церковь, а теперь такого нет, и быть не может. По их мнению, Бог крестит Святым Духом «автоматически», когда человек крестится водою во имя Господа Иисуса, для прощения грехов. А некоторые говорят то же самое про изгнание бесов, и исцеления. Таким образом, сатана обкрадывает Церковь Божью и наносит ей ущерб, разделяя на множество конфессий. Как я уже писал выше, факт крещения Святым Духом не вызывал противоречий между учениками Иисуса Христа, и учениками Иоанна Крестителя. Ученики Иоанна Крестителя не злословили учеников Иисуса Христа, говоря, что крещение Святым Духом со знамением говорения незнакомыми языками,  это на самом деле бесовские проявления. Иисус Христос предупреждал, что сошествие Святого Духа будет сопровождаться говорением «новыми языками», способностью изгонять бесов, исцелять больных, и прочими сверхъестественными проявлениями.
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.»
(Евангелие от Марка 1:17-18)
   Я был свидетелем некоторых проявлений Святого Духа: изгнания бесов, говорения «новыми языками», исцеления людей после молитвы с возложением рук. Как берут в руки змей и пьют яд, мне видеть не приходилось. Скорее всего, это относится к несчастным случаям, когда человек по ошибке выпьет отраву, или наткнётся на змею в дикой природе. Подобный случай произошёл с апостолом Павлом, когда он разжигал костёр. Из охапки хвороста, которую апостол держал в руках, выползла змея, и укусила Павла за руку. Окружавшие его люди видели это, и ждали смерти апостола от укуса змеи, но с ним ничего не произошло. И тогда они стали думать, что апостол Павел - Бог!
«Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно, этот человек убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
Они ожидали было, что у него будет воспаление или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.»
(Деяния 28:3-6)
   Никто из верующих по доброй воле (и в здравом уме), не станет хватать змей или пить яд, потому что это является искушением Бога. Дьявол точно так же искушал Иисуса Христа прыгнуть с крыла храма, или превратить камни в съедобный хлеб. Подобные вещи демонстрируют всякие экстрасенсы, йоги, гипнотизёры, иллюзионисты, фокусники, и прочие лживые духи, увлекающие людей от Спасителя. Дьявол забивает информационное пространство различными практиками и учениями, а если человек среди этого шлака найдёт правильную дверь, он попадает в параллельный мир, в котором действует более изощрённая ложь, и лживые духи принимают вид «Ангелов света» и «служителей правды». Они будут клеветать на Святого Духа, как они имели наглость это делать во дни Иисуса Христа, приписывая проявления действий Святого Духа, действию силы князя бесовского.
«Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.»
(Евангелие от Матфея 12:24-37)
   Самый страшный и непростительный грех, которым может согрешить человек – хула на Духа Святого. Бог готовил путь спасения несколько тысяч лет. Несколько тысяч лет Бог хранил в тайне способ, которым Он избавит Человечество из безвыходной ситуации, уничтожив грехи на Кресте. Он издревле посылал пророков, воплотился в Человеке, претерпел страдания, смерть, воскрес из мёртвых, подготовил Апостолов, послал Духа Святого, без Которого спасение и воскресение к вечной жизни невозможно. Но в безумии своём, люди, возжелавшие спастись, начинают хулить Святого Духа, причисляя Его к духам бесовским, перечёркивая всё, что Бог делал для их спасения в течение тысяч лет! «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие», - сказал Иисус Христос фарисеям. «Если же Я Духом Божиим исцеляю людей, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие», или: «Если же Духом Божиим говорят новыми языками, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие», - сказал бы Он сегодня. Всех, кто отрицает крещение Духом Святым, и злословит «новые языки», не достигло Царство Божье. Это же самое касается тех, кто отрицает исцеления, изгнания бесов, пророчества, и прочие проявления даров Духа Святого. Всех этих людей не достигло Царство Божье, однако они строят целые деноминации, считая, что являются служителями этого самого Царства! Они считают, что Бог всё сделал, всему научил, и теперь не нужны ни исцеления, ни пророчества, ни молитвы на «новых языках» (об этом я скажу ниже), ни видения, ни откровения, типа, всё написано в Библии.
   Но Библия написана «святыми Божьими людьми, движимыми Духом Святым», и чтобы понять и услышать Библию, нужно иметь Святого Духа. Чтобы слышать слово Божье и понимать речь Его, нужен Дух Святой. И что же они делают? Отвергая крещение Святым Духом, они становятся учителями в Церкви Божьей, таким образом, ставя себя на место Бога! Не имея Святого Духа, надмеваясь своим плотским умом, они интерпретируют написанные Святым Духом Священные Писания на свой лад, как им диктует их человеческое мировосприятие. Они считают, что человек, обращающийся в молитве к Богу с просьбой дать ему Святого Духа, получает беса! Но не сказал ли об этом Иисус, что Бог даст Духа Святого просящим у Него? 
«Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.»
(Евангелие от Луки 11:11-13)
   Я не верю что человек, ИСКРЕННЕ УВЕРОВАВШИЙ В БОГА, ИСКРЕННЕ ВОЗНЕНАВИДЕВШИЙ СВОЮ ГРЕХОВНУЮ ЖИЗНЬ, ИСКРЕННЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА РЕШИВШИЙ ИДТИ ЗА БОГОМ, вместо Святого Духа получает беса («камень вместо хлеба», «змею вместо рыбы», или «скорпиона вместо яйца»)! Чтобы утверждает ТАКОЕ, нужно вообще не знать Бога. Как бы не свирепствовал дьявол, как бы он не торговался с Богом, Бог никогда не пойдёт на такую уступку, потому что это не испытание, а прямая погибель. Бог может допускать испытания, скорби, гонения, чтобы испытать веру человека. Но Он никогда не даст заменить место Духа Святого каким-то бесом, потому что это прямая погибель человеческой души. С лукавым и неискренним человеком может быть всё что угодно, потому что с лукавым, Бог поступает по лукавству его. Но с искренним человеком, Бог поступит искренне и чисто.
«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,
с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его.»
(2-я книга Царств 22:26-27)
   Нельзя заигрывать с Богом. Нельзя следовать за Ним с двойным сердцем. Нельзя играть в «христианство». Эти игры могут закончиться тем, что Бог сделает всё, чтобы беззаконник не смог освободиться от собственного беззакония. Он будет соблюдать беззаконника в узах греха, для того, чтобы осудить и наказать его вместе с дьяволом! Это ужасно, когда твоим врагом стал Сам Бог! Одно дело, когда на человека наваливается дьявол. Это не безвыходная ситуация. Человек всегда может найти помощь и покровительство Всевышнего. Но если человек искушает Бога, то из покровителя Он обратится в его врага. Причём Бог будет пристально следить за тем, чтобы человек надёжно пребывал в плену своих похотей и беззаконий, не имея возможности прозреть и освободиться от них. Бог это сделал с ангелами, и сделает с лукавыми и двоедушными людьми.
«Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, —
ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные, —
то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания…»
(2-е Петра 2:4-9)
   Бог имеет общение только с серьёзно настроенными людьми. Он решительно настроен погубить этот мир, потому что идёт самая настоящая война за власть и законность в Мироздании. Христос висел на Кресте не понарошку, а по-настоящему, чтобы дать людям коридор, по которому можно выйти из плена, где они оказались заложниками дьявола. Он ждёт от людей того же – настоящих и решительных отношений. Нельзя очистить свой дом, убрать, и вымести его, но не пустить в него Христа. Если в доме не живёт Христос, туда обязательно вернутся бесы, и «бывает для человека того последнее хуже первого» (Евангелие от Матфея 12:45).
«Иисус же ответил ему: никто из тех, кто оглядывается назад, возложив руку свою на плуг, не пригоден для Царства Божьего.»
(Евангелие от Луки 9:62)
   Человека с двойными мыслями ничто не спасёт от падения. Рано или поздно, двоедушный упадёт. Хранящему лукавство в сердце своём, Бог воздаст по лукавству его («знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания»). Двоедушный  человек  будет жить в плену греха, потому что он – раб, которому  нужен надзиратель, палка, и цепь с будкой. При переезде в другой город, либо в командировке, или отпуске, где нет пастора и собрания верующих, двоедушный непременно упадёт, как только ему представится такая  возможность. Войти в Царство Божье смогут только сыны Царства - те, которых освободил Христос. Они получат царскую печать и царские одежды, Бог утрёт им всякую слезу (Откровение 7:17), они будут пребывать в доме Божьем вечно.
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»
(Евангелие от Иоанна 8:34-36)
   Если вы искренне решили следовать за Христом, вам нечего страшиться. Вы не получите «камень вместо хлеба», «змею вместо рыбы», «скорпиона вместо яйца», или беса вместо Святого Духа. Если вы собираетесь жить на земле долго, у вас нет смертельной болезни, и вам сегодня не умирать - вам необходимо пройти все этапы начатков учения Христова (обратиться от мёртвых дел, уверовать в Христа, креститься водою во оставление грехов, креститься Духом Святым, и утвердиться в прочих знаниях), ведущих вас в завет с Богом. Всё это необходимо для того, чтобы проходя земное поприще отражать атаки дьявола, быть стойким в искушениях, изобличать ереси, отличать свет от тьмы, и неправду от правды. Бывают случаи, когда человек находится на грани жизни и смерти, и от него не требуется многого, что я только что перечислил. Один такой случай я сейчас приведу.
   У двоюродной сестры моей жены, была неверующая свекровь. Она посмеивалась с верующих, и всячески подтрунивала над ними. Это была волевая женщина, привыкшая добиваться всего в жизни своими силами, вырастившая сына без помощи мужа. До «мозга костей» она была материалисткой, закалённой в боях за место под солнцем, с цепкой хваткой и жизненным кредо, которому больше подходят идеи чучхе. Она считала что Христианство удел слабаков и ущербных людей, которым не повезло в жизни, из-за чего они нашли психологическую отдушину в виде веры. Но наступил момент, когда в её жизнь пришло ужасное потрясение. Она приехала к сыну и невестке, чтобы первого сентября проводить внука на первый звонок в школу. По дороге в школу ей стало плохо, и она обратилась в местную поликлинику, где ей сделали обследование. Анализы обнаружили  рак третьей стадии, и жить ей осталось несколько месяцев. Когда она услышала диагноз, у неё на нервной почве случился инсульт, с тяжелейшими последствиями. Она оказалась полностью парализованной, без возможности двигаться и говорить. Связь с внешним миром была только через уши и глаза. Она могла моргать и слышать что говорят, но донести информацию до окружающих, у неё не было никакой возможности. Окружающим приходилось только догадываться, что она хочет, что у неё болит, и что ей нужно.
   Её состояние было ужасным. Днём она всё время плакала, а по ночам орала от ужаса. Это не были крики от физической боли. Это были вопли  ужаса и безысходности. Мы с женой поняли, что ей являются бесы, которые мучают её, и она понимает, что обречена на ад, и кричит от безысходности и страха. Мы списались по интернету с невесткой, и попросили её скорее найти  священника, чтобы он послужил умирающей словом Божьим, и крестил её, хотя бы в ванной. Невестка сказала, что в этом посёлке нет церквей, и она в ближайшее воскресенье поедет в центр, искать по церквям священника, который сможет это сделать. Но у нас было чёткое ощущение, что женщина не доживёт до выходных - действовать нужно здесь, и сейчас.  Я решил записать к ней звуковое обращение, в котором постарался кратко изложить суть искупительной жертвы Иисуса Христа. В конце обращения я сказал, что сейчас буду читать молитву покаяния, и предложил ей повторить эту молитву в своём сердце. Ещё я попросил её дать окружающим знак, что она слышит и понимает меня, и что она молится вместе со мною. В знак согласия я предложил ей закрыть глаза - это будет её исповеданием, её физической молитвой, которую она совершает внутри себя…
   Женщина умерла через два дня после того как ей дали послушать моё обращение… Невестка потом рассказывала, что свекровь внимательно слушала мою речь, и когда я предложил закрыть глаза и молиться, она со всей силы зажмурила глаза, и не открывала их до тех пор, пока я не сказал: Аминь. После этого она больше не плакала, и не кричала от ужаса по ночам. Бесы оставили её душу, она больше не боялась и не страдала от безысходности. Наоборот, она стала радоваться и петь, насколько ей позволял это делать парализованный речевой аппарат! Она знала, что обречена и умирает, но  шла ко Христу без страха и сомнений, с радостным сердцем и пением. Господь её выдернул из лап дьявола буквально за мгновения до смерти. Эта история побудила меня записать обращение ко всем умирающим людям, оказавшимся в ситуации, когда рядом нет священника, а жизнь отсчитывает последние дни, часы, минуты… Найдите это обращение на моём Ю-Туб канале «Валерий Симонов» (оно называется: «Обращение к умирающим»), и дайте послушать умирающим людям.
   В этой ситуации умирающая женщина не могла исполнить всех начатков учения Христова, или как сказал Христос: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Она не имела возможности креститься водою во оставление грехов, не могла креститься Святым Духом, хотя её пение могло быть проявлением Святого Духа, сошедшего на неё после «молитвы» покаяния. В Библии также описан случай, когда раскаявшийся человек, буквально за часы до своей смерти, получил свидетельство, что он спасён.
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»
(Евангелие от Луки 23:39-43)
   Я описываю вам экстремальные случаи, когда человек обретает спасение без крещений, без особых познаний, без каких-либо правил и условий. Но не стоит на исключениях строить своё богословие. Мы уже усвоили, что прежде всех крещений пребывает вера. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.», - сказал Христос (Евангелие от Марка 16:16). Крещения без веры не спасают от осуждения, но крещения по вере облекают душу во всеоружие Божье, наделяя её силами, способными провести через все невзгоды и испытания, а в конце времён – воскресить из мёртвых.
«О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?
Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через наставление в вере?
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы».
Итак, верующие благословляются с верным Авраамом.
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»),
дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.»
(Послание к Галатам 3:1-14)
   Итак, уверовавший принимает Святого Духа «через наставления в вере». Человек, крещённый Святым Духом, не может заявлять что «новые языки» (которыми Дух даёт провещевать) являются бесовскими проявлениями, потому что это – нонсенс. Если уверовавший принимает Духа Святого «через наставления в вере», то отрицающие проявления Святого Духа (иные языки, исцеления, пророчества, и т.д.) являются суть неверующими. Апостол Павел говорил, что «языки» это ЗНАМЕНИЕ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ, значит, отрицающие «новые языки», не имеют Духа Святого, и являются неверующими.
«Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.»
(1-е послание к Коринфянам 14:22)
   Как понять, что значит: «языки суть знамение не для верующих, а для неверующих»? С одной стороны, молитвы на «новых языках» не должны являться для верующего человека каким-то чудом. Крещение Святым Духом относится к начаткам учения Христова, Бог крестит Святым Духом «через наставление в вере», и для верующего молиться на «новых языках» – ЕСТЕСТВЕННО И ОБЫДЕННО. Как естественно и обыденно дышать, например. Для чего Бог дал верующим способность молиться незнакомыми языками? Дело в том, что человек ограничен в своём мировосприятии. Разум человека может быть смущён, человек может быть разбит и подавлен, он может находиться в таком психологическом состоянии, когда разум даже не находит нужные слова для молитвы. В эти моменты, как никогда приходится кстати способность молиться «новыми языками», потому что Сам Дух Святой «ходатайствует за святых по воле Божией».
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.»
(Послание к Римлянам 8:26-27)
   Во время молитвы «новыми языками», посредством Святого Духа происходит непостижимое таинство взаимоотношений между Богом и человеком. Я знаю одну сестру, которая молилась «новыми языками», лёжа под наркозом на операционном столе. Врачи подумали что она какая-то иностранка, и спросили об этом родных, но им пришлось рассказать врачам что это был Святой Дух. Для неверующих врачей, «новые языки» были знамением, что женщина, которую они оперировали, была  крещена Святым Духом. Скорее всего, они не поверили родственникам этой женщины, потому что «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1-е послание к Коринфянам 2:14). Неверующий или незнающий человек будет считать «новые языки» безумием, или проявлением бесов, потому что он – плотской, душевный, неверующий.
«Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?»
(1-е послание к Коринфянам 14:22-23)
   Только неверующий (или не знающий) человек может сказать на молящегося «новыми языками», что он беснуется. Верующие такого сказать не могут, по определению. «Новые языки» являются для неверующих знамением завета между верующими и Богом. Многие неверующие, называющие себя «христианами», утверждают, что «новые языки» это способность к изучению человеческих языков, или на худой конец – провещевание ИМЕННО человеческими языками, которые существуют в употреблении в каком-либо народе. В доказательство своей правоты они приводят день Пятидесятницы, когда Дух Святой впервые излился на учеников Христа.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
но это есть предреченное пророком Иоилем:
«и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
Ибо Давид говорит о Нем: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим».
Мужи братия! Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: «сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».
Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.»
(Деяния 2:1-41)
   Как мы только что причитали, действительно, в день Пятидесятницы, многие люди из разных стран и провинций, слышали, как ученики Иисуса Христа, на которых сошёл Святой Дух, говорили их языками и наречиями, которых говорящие  не могли знать, так как родились и выросли в Израиле. На этом месте придётся остановиться, чтобы рассмотреть несколько богословских версий, приведших к расколу Церкви на несколько деноминаций. Я вынужден это сделать, так как вы будете сталкиваться с представителями этих деноминаций, которые я не буду называть – это не суть важно. Я делаю акцент на истине («познайте истину, и истина сделает вас свободными»), которую следует познавать, что позволит в дальнейшем изобличить и отвергнуть ложь, когда она попадётся вам на пути. Одна из таких версий утверждает, что крещение Святым Духом происходит «автоматически» крещению водою, а говорение «новыми языками» уже не нужно, так как «новые языки» проявлялись только во времена Апостолов, чтобы неверующие стали верующими («языки суть знамение не для верующих, а для неверующих»). Почему они так говорят? Потому что никаким образом не могут подтвердить неверующим наличие Святого Духа внутри них. Они вынуждены прибегать ко лжи, убеждая неверующих людей, что знамение говорения «новыми языками» было знамением для неверующих две тысячи лет назад, сами себя загоняя в логический тупик. Ведь у любого ДУМАЮЩЕГО неверующего человека возникнет вполне логический вопрос: ЧЕМ СОВРЕМЕННЫЙ НЕВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД?
   Ответ на этот вполне логичный вопрос привёл религиозных лжецов ко второй версии лжеучений о Святом Духе. Они утверждают, что в данном случае, «иные языки», это не что иное как знание иностранных языков. То есть, верующие, по их мнению, наделяются Святым Духом талантом знания иностранных языков. Но подавляющее большинство этих «верующих» не могут на практике доказать знание иных иностранных языков, чем тех, в которых они родились! А если кто из этих людей обладает знанием иностранных языков, то это благодаря изучению иностранных языков. Такому же самому изучению, которым занимаются сотни миллионов неверующих людей! Способность говорить на иностранном языке, как дар Божий, можно учитывать только в том случае, если верующий НЕ УЧИЛ иностранный язык, но сверхъестественным образом заговорил на нём! Именно это произошло в вышеприведённом месте из книги Деяния. Ученики Иисуса Христа не знали языков римских провинций и других стран, но заговорили на них, что и было знамением для природных носителей этих языков, из-за чего они уверовали в Бога («Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч»). Мы досконально рассмотрим способность говорить «новыми языками» как дар Божий, потому что он проявляется как говорение «человеческими языками», так и «ангельскими языками», в случаях, когда говорящий ими НЕ ЗНАЛ ИХ до этого. Религиозные лжецы не обладают этой способностью, поэтому они генерируют третью версию лжеучений о Святом Духе, приводя в качестве постулата слова апостола Павла, где он говорит о любви.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
 не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(1-е послание к Коринфянам 13:1-13)
   И хотя в данной главе апостол Павел делает акцент на любви, поборники неправды не гнушаются цитировать эту главу, чтобы украсть у верующих крещение Святым Духом! Да, да, именно так следует воспринимать их действие, потому что способность говорить «иными языками» является не самодостаточным действием, а сопутствующим крещению Святым Духом знамением! И, судя по логике, которой пользуются религиозные воры, пророчества и знания тоже не нужны, ведь «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»! Причём многие этому учат неофитов, отвергая «иные языки», пророчества, и по большому счёту – сами знания. Все их «знания» сводятся к тому, чтобы оправдывать грехи людей, проповедуя учение грешу-каюсь-прощён-грешу-каюсь-прощён-грешу-каюсь-прощён. Это они называют «любовью», ради которой «умолкли языки» и «пророчества прекратились». Однако, нюанс в том, что «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», КОГДА НАСТАНЕТ СОВЕРШЕННОЕ!
   Невольно возникает вопрос: НЕУЖЕЛИ  НАСТАЛО  СОВЕРШЕННОЕ?  Неужели кругом плещется море любви, и настала пора упразднить знания, не нужны пророчества и должны умолкнуть языки? КОНЕЧНО ЖЕ, НЕТ! Совершенное ещё не настало, на дворе свирепствует дьявол, «пытаясь прельстить, если возможно, и избранных», впереди грядут тяжёлые времена, которые закончатся тем, что Христос будет вынужден прийти, иначе «не спаслась бы никакая плоть» (Евангелие от Марка 13:20). И в это самое тяжкое для Церкви время, находятся люди, которые обкрадывают Церковь, лишая её силы Божьей, которая изливается через крещение Святым Духом! Они выдумывают различные «отмазки» и лживые отговорки, хулят Духа Святого, и учат этому своих последователей! Вы непременно встретите таких людей на своём пути, поэтому мы досконально проработаем этот вопрос, чтобы они не смущали ваш ум своей ложью и ересями. Итак, в Библии мы встречаем два варианта иных языков: АНГЕЛЬСКИЕ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Упоминание про ангельские языки мы находим в первом послании апостола Павла к Коринфянской Церкви, которое я привёл выше: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1-е послание к Коринфянам 13:1).
   Выше мы читали: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.» (Римлянам 8:26,27). Я убеждён, что здесь   речь идёт именно об «ангельских языках». В этой молитве заключена некая тайна, происходящая между человеком и Богом, причём эта тайна проходит на уровне духа, минуя человеческий разум. В первом послании Коринфянам, апостол Павел снова говорит о молитве на незнакомом языке, прямо заявляя, что это ТАЙНА.
«Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…»
(1-е послание к Коринфянам 14:2)
   Если молитва происходит  на одном из человеческих языков, то это уже не тайна, а секрет Полишинеля, ибо человек говорит НЕ БОГУ, А ЛЮДЯМ. Эту молитву могут понимать люди, дьявол и бесы. Понимая, о чём молится человек, злые силы могут строить козни и всячески противодействовать помощи Божьей. Но о молитве на  «ангельском языке», апостол говорит: «тот говорит не людям, а Богу; потому что НИКТО  не понимает его, он тайны говорит духом». Никто, это значит НИКТО. Кроме Бога, естественно. Молясь «ангельским языком», человек «говорит не людям, а Богу». Он даже сам не понимает, что говорит Богу, ибо он ТАЙНЫ ГОВОРИТ ДУХОМ. Никто не понимает его слов. Ни дьявол, ни бесы, ни люди, даже сам молящийся не понимает своей речи! Внутри его духа между ним и Богом  происходит некий обмен информацией, который известен одному Богу, и больше никому. Молитва «ангельскими языками» очень важна для самого человека, потому что она назидает его на уровне духа, соединяемого с Богом Духом Святым. По своему опыту скажу: огромное количество ответов на какие-то вопросы, я получил именно во время молитвы «ангельскими языками». Это просто всплывает внутри духа, и всё. Пять минут назад ты не знал ответ на волнующий вопрос, и вдруг, внезапно, ты ЗНАЕШЬ.
«Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.»
(1-е послание к Коринфянам 14:4)
   Апостол Иуда (не Иуда Искариот, который предал Христа, а Иуда Фаддей, брат Иакова Алфеева), назвал молитву на «ангельских языках», «молитвой Святым Духом». Эта молитва назидает «на святейшей вере», что, в свою очередь, сохраняет верующего «в любви Божьей», и позволяет Богу «соблюсти от падения» молящегося, и «поставить пред славою Своею непорочными в радости». Прочитайте внимательно нижеприведённый отрывок из Священного Писания. В нём явно просматривается прямая взаимосвязь молитвы Святым Духом с пребыванием в любви Божьей, соблюдением от падения, и перспективой предстать перед славою Божьею  «непорочными в радости».
«А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости...»
(Послание Иуды 20-24)
   Кроме «ангельских языков», Дух Божий может давать провещевать человеческими языками, как мы прочитали выше о дне Пятидесятницы в книге Деяния 2:1-41. Это также происходит мимо человеческого разума, так как провещевающий на незнакомом ему, человеческом языке, ранее не знал этот язык. Но он говорит не Богу, но людям, так как природные носители этого языка понимают говорящего. Тот, кто провещевает на незнакомом для провещевающего человеческом (но знакомым знакомым другим людям) языке, не говорит никакой тайны, так как в этом случае, он говорит ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Однако, в обеих случаях, провещевающий не знает язык на котором он провещевает, будь то человеческий язык, или «ангельский язык». Поэтому, на каком бы языке не говорил провещевающий, он нуждается в истолковании. В случае с человеческим языком, истолкователем будет природный носитель этого языка. В случае с «ангельским языком» это может быть сам провещевающий верующий, которому Бог открывает тайну, о которой он провещевает. Апостол Павел учил, что провещевать в Церкви на «иных языках» (человеческих или «ангельских») имеет смысл только в том случае, если есть истолкователи.
«Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.»
(1-е послание к Коринфянам 14:6-19)
   Далее апостол Павел описывает, как проходили церковные собрания во времена первоапостольской Церкви. Прочитайте внимательно, и сравните с тем, как проходят собрания сегодня. Много вы найдёте общего?
«Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
И духи пророческие послушны пророкам,
потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.»
(1-е послание к Коринфянам 14:27-33)
   Пророчество, «иные языки», истолкования «иных языков», всё это – дары Духа Святого, данные для утверждения верующих в Господе. Сатана обокрал Церковь, внушил ложь о том, что «это всё было раньше, а теперь не так», «Дух Святой сходит автоматически во время крещения водою для оставления грехов», и так далее. Я знаю много случаев, когда Бог крестил людей Духом Святым гораздо ранее крещения водою во оставление грехов. Так было со мной – своё свидетельство я приведу ниже во главе «О возложении рук». Так была крещена моя жена. Бог крестил её Духом Святым приблизительно в десять лет, когда она была ещё ребёнком. А водою она была крещена в 19 лет, когда осознала свою греховность, и решила вступить в завет с Богом. О другом случае я писал выше, как крещение Святым Духом вывело моего знакомого Артура, из логического тупика, в который он попал в поисках истинной веры в Бога. Я обещал вам более подробно описать этот случай.
   Артур был моим знакомым с юности. Он знал, что я уверовал, но относился к вере скептически. Он имел высшее образование по биологии, и привык опираться на научные факты. До определённого времени Артур придерживался теории Дарвина, потому что она хоть как-то объясняла с научной точки зрения происхождение  жизни на земле. Однако, по мере изучения механизма передачи генной информации для синтеза белка, Артур выяснил, что белок можно синтезировать только в полностью сформированном организме (клетке), и если отсутствует хотя бы один элемент (будь то белковый фермент расправляющий молекулу ДНК для транскрипции, или рибосома, синтезирующая белок, или же любой другой элемент живой клетки), то жизнедеятельность клетки невозможна. То есть, в переводе на понятный язык, яйцо может появиться только в живой и полностью сформированной курице, что полностью опровергает поступательное (эволюционное) формирование живой клетки (вначале мембрана, потом протоплазма, и так далее). Это личное открытие Артура, стало для него тем самым научным фактом, доказывающим наличие Создателя, и он принялся читать Библию. По мере чтения Библии у него возникла дилемма: в какую церковь ходить? Артур  понимал, что во всех существующих христианских деноминациях присутствуют различные толкования Библии, истинность (или ложность) которых, он не может на данный момент постичь своим разумом. Поскольку у Артура среди знакомых были верующие, посещающие разные религиозные заведения, он стал вникать в эти учения, чтобы попытаться отделить зёрна от плевел.
   В частности, вместе с ним в университете учились  так называемые «Свидетели Иеговы», которые общались с Артуром на духовные темы, и приглашали его на свои служения. Бывал он также и на служениях, которые посещали мы с мамой. Со временем, Артур обнаружил, что между моим вероисповеданием, и вероисповеданием «Свидетелей Иеговы», лежат непримиримые противоречия. Когда он общался с ними, то не находил противоречий в их трактовке Библии. Но когда он приходил с этими мыслями ко мне, я развенчивал их учение  при помощи той же самой Библии, и Артур также был согласен и с моей трактовкой Священных Писаний. Затем он вооружался моей трактовкой Библии, и шёл к «Свидетелям Иеговы», которые делали ровно то же самое, что делал с их учением я. Дошло до того, что Артур принёс мне одну из догматических брошюр «Свидетелей Иеговы», и попросил полностью проработать её: подчеркнуть с чем я не согласен, и написать напротив подчёркнутых мест ссылки на  Писания, которые изобличат их неправду. Я занимался этой работой целую неделю. Несколько раз я хотел выкинуть брошюру в мусорное ведро, но ради данного слова, и борьбы за истину, вновь садился штудировать этот концентрат ересей. Ересей было столько много, что вся брошюра была испрещена моими пометками, так, что рябило глаза. Когда Артур увидел результаты моего творчества, он был шокирован, тем не менее, попытался разобраться во всём написанном. В результате Артур настолько потерялся среди двух взаимоисключающих логик, что решил отложить метания между церквями, деноминациями и собраниями, и молиться, чтобы Бог ЛИЧНО ответил ему, Артуру. Каждый день Артур стал молиться после работы у себя на кафедре университета.
   Так продолжалось довольно продолжительное время. И вот, наступил день личной Пятидесятницы Артура. Бог крестил его Святым Духом прямо там, на кафедре! Когда на Артура сошёл Святой Дух, и он стал говорить «иными языками», в один миг ему всё стало ясно, как Божий день! Чувство наслаждения новым духовным переживанием настолько переполняли его сердце, что Артур не мог остановить молитву «иными языками» в течение полутора часов. Он встретился с Богом, он нашёл путь истины, разве это не было прекрасно? Но это был ещё не конец этой истории. По прошествии некоторого времени, мы с Артуром приехали к одному брату на работу. Этот брат был верующим армянином, крещённым Святым Духом. Пока я разговаривал с этим братом, Артур стоял в паре метров от нас, и тихо, себе под нос, молился «иными языками». Я не обращал на это внимания, но мой собеседник краем уха слышал молитву Артура. После некоторого времени, я обратил внимание, что мой собеседник меня не слушает, а прислушивается к молитве Артура, постоянно озираясь на него. Я, было, удивился, что могло заинтересовать нашего армянского друга в молитве Артура? Но тут он сам прервал моё удивление, обратившись к Артуру: «Ты понимаешь, что ты сейчас говоришь?» Услышав отрицательный ответ, мой собеседник сказал: «Ты сейчас на чистом армянском языке обращаешься к Богу, и говоришь Ему очень интимные вещи. Так обычно обращаются дети к своим родителям». «Что ты имеешь в виду?», - спросил я. «Он говорит, что Бог его любимый Папочка, он просит Бога быть всегда рядом, и говорит, что очень сильно Его любит», - ответил мой собеседник.
   Фактически, для Артура, недавно получившего крещение Святым Духом, это было утверждением в вере, чтобы он не сомневался. Хотя он и так не испытывал сомнений, но  его старший брат пытался переубедить Артура, что это либо бесы, либо самовнушение. Дело в том, что старший брат Артура как раз посещал деноминацию, в которой считают, что Бог сегодня Святым Духом никого не крестит, мол, это было во времена Апостолов, а «иные языки», есть не что иное, как способность изучать человеческие языки, то бишь – быть полиглотом. Отравленный этой ересью, рождённой в плотском и непросвещённом  разуме, родной брат Артура давил на него своими лжеучениями, пытаясь отвратить от истины. Поэтому, данный случай с истолкованием «иных языков» (которому я лично был свидетелем), лишний раз утвердил  Артура, что он движется в верном направлении, но и также стал  свидетельством его неверующему брату («языки суть знамение не для верующих, а для неверующих»).
   Итак, если резюмировать разницу между «ангельскими» и человеческими «иными языками», мы можем отметить следующие моменты. «Ангельский язык» это тайный язык, которого никто не понимает, кроме Всевышнего. Молящийся на «ангельском языке» говорит не людям, а Богу: «кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…». Через молитву на «ангельском языке», верующий  «назидает себя на святейшей вере», «пребывает в любви Божьей», и Бог его может «соблюсти от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости». «Ангельский язык» очень важен для ИНДИВИДУАЛЬНОГО пользования, так как посредством молитвы на «ангельском языке», закаляется и укрепляется внутренний человек молящегося, причём это происходит мимо его человеческого разума и понимания. Верующий только может констатировать факт своего духовного роста и стойкости в различных искушениях, но силу он приписывает не себе, а Всевышнему Богу, Который «соблюдает от падения» по молитве «ангельскими языками». А то, что молитва «ангельскими языками» каким-то образом сопряжена с «соблюдением от падения», верующий нисколько не сомневается, хоть разумом доказать эту взаимосвязь не может. Но «ангельский язык» может стать пророчеством, если Бог пошлёт истолкование  самому молящемуся. Давайте ещё раз внимательно прочитаем слова апостола Павла о «языках» и пророчествах.
«Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что  вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.»
(1-е послание к Коринфянам 14:5-13)
   Некоторые люди считают, что дар истолкования незнакомого языка, есть не что иное как способность быть переводчиком с одного человеческого языка, на другой человеческий язык, только без знания языка. Но такой вариант исключён, и вот почему. Во-первых, для верующего человека «иные языки» представляют ценность только в виде «ангельских языков», когда он «говорит тайны Богу», «молясь Духом Святым назидая себя на святейшей вере», и так далее. В данном виде, молитва идёт мимо разума верующего, она способствует укреплению его внутреннего человека, накачивает его «духовные мышцы». Во-вторых, на человеческом языке для верующего представляет ценность пророчество, учение, или проповедь. В принципе,  то же самое можно сказать и про неверующего. Если неверующий не понимает «иной язык», он подумает что говорящий либо иностранец, либо бесноватый.   
«Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог».»
(1-е послание к Коринфянам 14:22-25)
   Рассуждая над учением апостола Павла, мы приходим к выводу, что в любом случае ценность представляет пророчество, будь то верующие, или неверующие. В данном случае, верующие «назидаются» пророчествами. А неверующие пророками «обличаются» и «судятся», так как «тайны сердца обнаруживаются», в результате чего неверующие приходят к выводу: «истинно с вами Бог». Поэтому, если идёт провещевание на «ином языке», и этот язык «ангельский», он обязательно будет пророчеством, требующим истолкования на человеческий язык. Если же предположить, что пророчество идёт на ином «человеческом» языке, которого не знают собравшиеся, то невольно напрашивается вопрос: какой смысл говорить собранию пророчество на ином человеческом языке, чтобы кто-то истолковывал с человеческого языка на человеческий язык? Не проще ли сразу пророчествовать на понятном для всех языке? Зачем Богу загружать Церковь лингвистическими упражнениями? Поэтому, если идёт провещевание на «ином языке», и есть истолкование, это будет именно «ангельский язык» (а не какой-либо из человеческих языков), и это будет однозначно пророчество. Итак, «ангельский язык» является тайным языком, которого никто не знает. Этот язык может быть истолкован только по воле Божьей, через дар истолкования, если только Бог позволит, и это будет непременно пророчество.
   Человеческие языки, напротив, являются достоянием общественности. Если мы посмотрим на случаи провещевания человеческими языками, описанные в Библии, мы можем увидеть, что никаких особых сакральных знаний они не открывают. Во всех случаях провещевавшие человеческими зыками «прославляли Бога», или «говорили о великих делах Божиих», а также «пророчествовали». Это было, несомненно - чудо, как для самих говорящих, так и для тех, кто их слышал и понимал. Для говорящих, «языки» являются чудом только на первых порах,  но потом они становятся обыденностью. Почувствовать вновь «языки» чудом, верующий может тогда, когда кто-то из иноплеменников (языка которого говорящий не знает), может засвидетельствовать, что говорящий провещевает на языке его народа. Если вспомнить случай с Артуром, прославлявшего Бога на чистом армянском языке, и верующим армянином, истолковавшим его молитву, то все мы пережили восторг и духовную радость. Если бы рядом с нами стоял неверующий армянин, он был бы весьма удивлён, что иноплеменник говорит на языке его народа, и он также был бы в роли истолкователя, несмотря на то, что он - неверующий. Однако, есть случаи, когда иными человеческими языками провещевалось пророчество, обращённое к неверующему человеку, попавшему на церковное собрание. Я давно читал (не помню  где именно, поэтому могу несколько исказить точность передачи этой истории), как еврейский мальчик пришёл на какой-то праздник в пятидесятническую общину, и посреди собрания встал один верующий, который на чистом иврите от имени Самого Иисуса Христа обратился к мальчику с призывом принять Христианскую веру. Мальчик и его родители подумали, что над ними издеваются и манипулируют, пытаясь таким некрасивым и лукавым образом  переманить из Иудаизма в Христианство, и в том собрании разразился великий скандал. Начались разбирательства, в ходе которых выяснилось, что провещевавший человек вообще не знает иврит, и никогда даже не слышал как он звучит. Я не помню, принял ли тот мальчик и  его родители Христианство, но они явно были потрясены тем, что им пришлось пережить в той общине.
   Таким образом, иные человеческие языки позволяют всем пережить чудесные духовные моменты, включая неверующих. Для них такие мгновения будут неким прикосновением Божьего знамения, которым обладают верующие люди, что будет косвенно подталкивать их к исканию Бога, истины и спасения. Для верующих также это будет косвенным духовным подкреплением, подпиткой их веры. Поэтому, человеческие «иные языки», суть поверхностное чудесное духовное переживание, относящееся к знамениям, прикосновением к духовному миру, веянию дыхания Божьего. Их принципиальное отличие от «ангельских языков» в том, что они не нуждаются в даре истолкования, так как их действие обращено к природным носителям языков, на которых идёт провещевание (вспомните день Пятидесятницы, описанный во второй главе книги Деяния, в результате чего к Церкви присоединилось около трёх тысяч Иудеев из разных народов). То есть, «истолкователем» иного человеческого языка, является человек, который понимает этот язык – природный носитель языка. Однако «ангельский иной язык» не может быть понятым без дара истолкования. Получается, что «ангельский язык» приносит пользу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЕРУЮЩИМ. Он полезен либо самому молящемуся, либо Церкви, если он будет истолкован. Но тут происходит уже совершенно другой уровень влияния.
   Итак, «иные языки» это – дар Святого Духа. «Иные языки» это – знамение для неверующих, несмотря на то, что некоторые из них могут почитать это безумием. Кроме «иных языков», Дух Святой наделяет верующих многими духовными дарами: истолкование «иных языков», пророчество, слово мудрости, слово знания, различение духов, дары исцеления, чудотворения, дар веры, и так далее.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.»
(1-е послание к Коринфянам 12:1-13)
   Мы должны понимать, что дары Святого Духа даются не как демонстрация фокусов-покусов в развлекательных шоу, а Церковь Божья это не цирк. Дары даются для того, чтобы ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ верующего, помочь ему там, где он слаб, привести его в итоге к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ пониманию голоса Духа Святого, сделать его АВТОНОМНОЙ, ни от кого не зависящей ЛИЧНОСТЬЮ. Я приведу конкретный пример, как Дух Святой при помощи даров помог моей жене избавиться от ямы, которую для неё пытался вырыть дьявол. Я уже писал выше, что моя жена была крещена Духом Святым в возрасте около десяти лет, а водою она крестилась в девятнадцать лет. За эти восемь лет, попавшие на переходный подростковый возраст, она успела нагрешить всеми грехами, которыми грешит современная молодёжь. В десять лет она вообще не могла дать отчёт, что с ней произошло, оценить полученный от Бога дар, понять, что такое вера - она вообще не была в завете с Богом. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное», - сказал Иисус ученикам, когда они препятствовали приводить к Нему детей (Евангелие от Матфея 19:14). Однажды мою жену, когда она была ещё ребёнком, привели к Иисусу, и Он дал ей дар Святого Духа. Детям легче верить в Бога и принять Его дары, но у них не хватает мудрости, опыта, знаний и рассудительности, чтобы сохранить своё статус-кво во Христе Иисусе. Поэтому многие дети, посещавшие церкви с родителями, впоследствии уходят в мир. А затем, выпачкавшись в грязи этого мира, они возвращаются обратно к Богу, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО вступить с Ним в завет. Взрослым, которые в детстве не имели духовных переживаний, прийти к Богу ещё сложнее – мешают мозги. Особенно это касается крещения Святым Духом. Итак, детям легче прийти к Богу и получить дары, но сложнее устоять в вере. А взрослым наоборот, тяжелее прийти к Богу и получить дары, но легче устоять в вере. В разные периоды человеческой жизни, мозги (и их отсутствие) могут как способствовать духовному продвижению, так и быть препятствием для оного. Ведь не даром Иисус говорил: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Евангелие от Матфея 18:3). В общем, крещение моей жены Святым Духом было фактом, но она была не в состоянии взаимодействовать с Ним, по причине своего  физического возраста.
   Когда моя будущая жена пришла в церковь и обратилась от мёртвых дел, была зима. Крещение водою во оставление грехов церковь планировала на весну или начало лета, когда вода в городских водоёмах прогреется до нормальной температуры. В этот период мы собирались для общения и молитвы. Однажды она пришла ко мне на работу, и мы стали на молитву. Молились на «иных языках». Через продолжительное время, Дух Святой сказал мне подойти к моей будущей жене, и передать ей, чтобы она не сомневалась, что Дух Святой находится внутри неё, что она имеет Святого Духа. Если сказать что я был в шоке, это не сказать ничего. Представляете, насколько это глупо выглядело с человеческой точки зрения и логики? Как я могу заявить такое человеку, с десяти лет крещённому Святым Духом, который прямо сейчас, рядом со мною, молится на «иных языках»??? Я выставлю себя полным идиотом! Во мне началась внутренняя борьба. С одной стороны я ЗНАЛ, что на данный момент Бог не слушает мою молитву, потому что Он ЖДЁТ, когда я исполню Его волю. С другой стороны, я рисковал предстать перед моей будущей женой в качестве ещё одного церковного клоуна, которых и без меня в собрании хватало в преизбытке.
   Какое-то время я боролся с самим собой, продолжая молиться Богу, зная, что Он меня не слушает, а ЖДЁТ, когда же я, наконец, исполню Его волю. Мне было жарко как в бане. Моё лицо горело, меня прошибал пот, но противиться Богу, я был не в состоянии. В конце концов, я сдался, решив: будь что будет. Лучше прослыть дураком, чем не исполнить Божью волю. Это было испытание, насколько я верно слышу и понимаю голос Святого Духа. Если я неверно слышу и понимаю Его голос, то выставлю себя на посмешище. Если я верно всё слышу и понимаю, то никакого ущерба не потерплю, но послужу моей будущей супруге. С другой стороны, мне даже стало интересно, что сейчас из этого выйдет? И я, оборвав молитву, подошёл к моей будущей жене, и сказал: «Мне сейчас Господь говорит передать тебе, чтобы ты никогда не сомневалась в том, что Дух Святой находится внутри тебя!». К моему удивлению, моя будущая супруга очень обрадовалась. Оказалось, что дьявол уже долгое время её преследовал, внушая мысли о том, что внутри неё не может быть Святого Духа, так как она жила обычной мирской жизнью, греша, как это бывает со всеми подростками пубертатного периода. Он день и ночь долбил её мозг мыслями, что это бесовские языки, Дух Святой может быть где угодно, и в ком угодно, только не внутри неё. Она пыталась бороться с этими мыслями, и тогда дьявол принимал другую тактику: он соглашался, что языки эти от Бога, но она может ими молиться потому, что Дух Святой «бродит» где-то рядом, только не внутри её тела!
   Дело в том, что моя будущая супруга была не обычный подросток, а подросток, имеющий знамение Божье - печать Святого Духа. Поэтому отношение к ней дьявола было особенно предвзятым. Перед самым покаянием, он каждую ночь являлся ей физически в виде кошки. Каждую ночь он ползал по её парализованному от страха телу, она слышала,  как он мурчит, и чувствовала, как он скребёт по её коже своими когтями. Она была настолько парализована страхом и ужасом, что физически не могла молиться. Она даже не знала, как и о чём молиться. Простые слова, типа: «Господи, помилуй!», не имели силы, она не чувствовала силы и помощи в обычных человеческих словах. Но в это время, внутри неё, поднималась молитва Святого Духа на «иных языках». Только молитва на «иных языках» могла в такие моменты прогнать дьявола. Только в молитве на «иных языках» она ощущала мощь и силу, она молилась до тех пор, пока дьявол не отступал. Повторяю, это противостояние происходило каждую ночь! И когда моя будущая жена пришла к Богу, сатана принялся убеждать её, что внутри неё нет Святого Духа, и языки, которыми она молится, не от Бога, мол, это бесовские языки. Естественно, она помнила, как Дух Святой помогал ей бороться с дьяволом, и она не могла согласиться с тем, что «иные языки» не от Бога. Поэтому сатана уступил в этом вопросе, но давил на то, что всё равно Духа Святого внутри её тела быть не может. И если она молится «иными языками», то только потому, что где-то рядом, снаружи, возле неё «бродит» Дух Святой. Ко времени описываемых мною событий,  в обороне моей жены начала образовываться брешь. Потихоньку в её сердце стали закрадываться сомнения, и начало происходить так, что иногда она стала опасаться молиться «иными языками», поддаваясь внушениям дьявола. И там, стоя со  мною на молитве в комнате, она, под давлением этих мыслей переходила на обычный язык. Поэтому мой поступок был для неё КОНКРЕТНЫМ свидетельством Бога, Который помог ей обрести свободу от сатанинских пут.
   Никто не знал об этой проблеме, в которой находилась моя будущая жена. Она никому ничего не говорила, потому что считала дьявольские внушения своими мыслями. Пользуясь моментом, сатана пытался опутать её мозги паутиной лжи, клеветы на Бога, хулой на Святого Духа, чтобы в конце концов, моя будущая супруга  считала себя отлучённой от Христа и лишённой возможности войти в Царство Божье. Сатана вязал её словно жертву, чтобы утащить на гарантированный  убой вместе с собою, и всеми, кто уверовал в его ложь и клевету. И только Дух Святой смог разорвать эти путы! Моя будущая супруга свидетельствовала: когда я передавал ей слова Духа Святого, внутри её груди как бы взорвался огненный шар, и всё тело обдало жаром. Она ПОНЯЛА, что Сам Дух Святой подтверждает мою речь, все сомнения и вопросы тут же ушли! Её сердце переполняла такая же неизреченная радость, какой она радовалась в детстве, когда получила крещение Святым Духом. Она больше НИКОГДА не сомневалась в том, что внутри неё находится Дух Святой, ибо получила свидетельство двух: моё, и Святого Духа, живущего в ней!
   Таким образом, дары Святого Духа помогают другим верующим в каких-то проблемах, в которые они попадают из-за отсутствия духовного опыта. И мы никак не можем утверждать, что «иные языки» это «пережиток прошлого», который сегодня уже никому не нужен, потому что «настала любовь». В данном случае, «иные зыки», и дары Духа Святого, как раз были проявлением любви Божьей к моей будущей жене, послужив к её освобождению. Итак, водою мы крестимся в смерть Христа, а Духом Святым мы крестимся в Его жизнь. Там где нет проявлений даров Святого Духа, там нет крещения Святым Духом, а значит – жизни Божьей. Люди, обкрадывающие Церковь крещением Святым Духом, лишают её жизни Божьей, и ввергают в неведение и тьму. Апостол Павел писал: НЕ ХОЧУ ОСТАВИТЬ ВАС, БРАТИЯ, В НЕВЕДЕНИИ И О ДАРАХ ДУХОВНЫХ. А эти люди хотят оставить верующих в неведении о дарах духовных! Это – воры. Иисус сказал, что вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»
(Евангелие от Иоанна 10:10)
   Тем не менее, говоря о воре, убийце, и губителе, Иисус добавил: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Сию «жизнь с избытком» даёт Дух Святой. «Иные языки», истолкование «иных языков», пророчество, слово мудрости, слово знания, различение духов, дары исцеления, чудотворения, дар веры, всё это – избыток жизни Святого Духа, который непременно будет проявляться в собрании, где люди крещены Святым Духом. «Ибо так бывает во всех церквах у святых», - писал апостол Павел. Церковь, которая не исповедывает крещение Святым Духом, не может явить истинные Божьи чудеса, мудрость, знание, веру. Если в таком собрании что-то происходит, то это ложные чудеса и знамения – действие заблуждения. Но не стоит обольщаться, что в церквях и деноманациях, исповедующих крещение Святым Духом, всё гладко, истинно,  и чисто. Враг проник везде. Лжепророки, лжеучителя, воры, убийцы и губители, действуют везде. Под видом «Ангелов света» и «служителей правды» они продолжают обольщать неутверждённые души, учить их называть свет тьмою, а тьму называть светом. Они подавляют проявление истинных даров Святого Духа, делая изгоями тех, через кого они действуют. Они спамят церковь многословными «посланиями от бога», наводя на верующих отупение и духовный сон, медленно переходящий в летаргический. Я  видел это в разных церквях, исповедующих крещение Святым Духом, в результате чего у меня родилась ещё одна книга «Лжепророки», в которой  я более подробно раскрываю тему лжепророков, и какое пагубное влияние они оказывают на церкви. Ищите эту книгу на моих ресурсах, где можно бесплатно заказать её печатный вариант по почте (если будет в наличии), или просто скачать в электронном виде.
   Как я говорил ранее, моя задача донести вам необходимость ЛИЧНОГО познания Бога. Без этого вы не сможете отличить лжеучение от истинного учения, действие заблуждения от действия истинного дара Святого Духа. Вы будете называть свет тьмою, а тьму назвать светом. Вы рискуете вместо общения с людьми Божьими, стать их гонителями. Многие люди гонят и злословят своих братьев и сестёр, через которых действуют дары Святого Духа, совершенно ИСКРЕННЕ полагая, что тем самым они служат Богу, и поступают правильно.
«Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.»
(Евангелие от Иоанна 16:2-3)
   В свою очередь, имеют место быть ровно противоположные действия, когда изгнанные лжепророки и лжеучителя, увлекают верующих за собой, цитируя им только что приведённое мною выше место Писания. Духовная леность молиться и искать личного познания Бога, порождает поиск кумира, который будет учить вместо Святого Духа. Безоговорочное доверие кумиру  порождает безрассудство – человек отключает мозг и всякое критическое мышление. Безрассудство порождает недостаток знаний и ведения, что, в свою очередь, порождает гонения на людей, движимых Святым Духом. Гонения на людей, движимых Святым Духом, свидетельствуют о том, что гонители не имеют ЛИЧНОГО познания Бога («Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня»). Таким образом, круг замыкается. ЛИЧНОЕ познание Бога не заменят никакие учителя, пророки и апостолы. В жизни вы будете сталкиваться с лжеучениями, служителями дьявола («принимающими вид служителей правды» или «вид Ангела света»), ложными чудесами и знамениями, обольщением, заблуждениями. В таких ситуациях ИМЕННО ВЫ должны разобраться, где находится зло, а где находится добро. Апостолов с нами уже давно нет, но зато с нами есть Дух Христов, Который поможет нам в такие моменты. Если каждый верующий будет искать Бога, и ходить во свете, тогда между всеми верующими будет мир, любовь, и взаимопонимание. Если между верующими происходят скандалы, раздоры, разногласия, то кто-то из них ходит во тьме, и лжёт что имеет общение с Богом! Человек, ходящий во свете никогда не сможет общаться с тем, кто ходит во тьме, потому что тот не может слышать Бога и понимать Его речь! Общение между ними будет напоминать общение Авраама с богачом, находящимся в аду, который, не понимая  Авраама, противоречил ему. Как сказал Авраам: «между нами и вами утверждена великая пропасть».
«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»
(1-е послание Иоанна 1:6-7)
   Сегодня Церковь разделена на множество конфессий ИМЕННО ПОТОМУ, что люди не радели о ЛИЧНОМ познании Бога и Христа. Когда подули ветры лжеучений, и под видом «Ангела света» пришёл сатана со своими служителями (принявшими вид «служителей правды»), люди последовали за ними. А тех, в ком действовали дары Святого Духа, либо убили, либо изгнали, посчитав безумцами и еретиками, как написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». (1-е послание к Коринфянам 2:14). Таким образом, «ходящие во тьме» не могут иметь общение с «ходящими во свете», а это значит, что они не могут получать очищение Кровью Иисуса Христа своих грехов. Их грех только умножается, вплоть до убийства служителей Божьих, движимых Святым Духом! Быть душевным человеком очень опасно, как для самого человека, так и для церкви, состоящей из душевных людей! Поэтому я НАСТАИВАЮ на том, чтобы Вы ЛИЧНО познавали Бога, имели ЛИЧНОЕ общение Святого Духа, могли ЛИЧНО определять разницу между злом и добром. И в этом нам поможет ТОЛЬКО ДУХ СВЯТОЙ!
   Как происходит крещение Святым Духом, описано далее во главе «Возложение рук». Забегая наперёд, скажу, что Бог может крестить человека Святым Духом без посторонней помощи, как моего знакомого Артура. Он может крестить Святым Духом во время крещения водою. Он может крестить Святым Духом по молитвам служителей церкви. Он может крестить Святым Духом по молитвам простых верующих. Причём, если Бог не крестил вас по молитвам служителей, не отчаивайтесь, в Библии есть случаи, когда апостол крестил людей водным крещением, но не мог добиться крещения Святым Духом, и пришлось посылать за другими Апостолами. Причём, этот же апостол через некоторое время крестил одного человека водою, и Бог тут же крестил его Святым Духом. Чуть ниже мы рассмотрим этот пример. Есть чёткий алгоритм крещения водою, но нет чёткого алгоритма крещения Святым Духом. Бог крестит Святым Духом как Ему угодно, раздавая Святой Дух по Своей воле. Поэтому ищите, молитесь, пробуйте, и вы обязательно получите этот дар Божий! На этом буду заканчивать о крещении Святым Духом, надеюсь, мне получилось достаточно хорошо раскрыть эту тему. Напоследок хочу привести место из Священного Писания, как должно быть в Церкви в ИДЕАЛЕ, ибо об этом молился Христос – о единстве верующих.
«Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
один Господь, одна вера, одно крещение,
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»
(Послание к Ефесянам 4:1-16)



Крещение огнём

«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.»
(1-е послание Петра 4:12-13)
   Тему крещения огнём разные проповедники трактуют по-разному. Кто-то вспоминает про огненные языки Духа Святого, почившие на учениках в день Пятидесятницы. Кто-то приводит слова апостола Петра, которые я привёл выше, и трактует крещение огнём как испытание гонениями и смертью. В какой-то мере я согласен с этими мыслями, но чуть позже хочу добавить ещё кое-что. В процессе работы над этой книгой, Господь показал мне вещи, которые я ранее не видел. Я много раз читал Новый Завет, но не обращал на эти места своего внимания. Они как бы вскользь упоминают про страдания, но в Новом Завете на этом не делается какой-то особый акцент. Тем не менее, в письмах Апостолов мы встречаем тему страданий за веру, которые переносили сами Апостолы, обучая верующих «ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,
потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.»
(Филиппийцам 1:27-30)
   Читая «Историю церкви» Памфила Евсевия, письма учеников Апостолов, и свидетельства о мученических смертях христиан до третьего века (дальнейшая история меня уже не очень интересовала, так как с четвёртого века в Церковь стали проникать ереси и лжеучения), я увидел, что смерть за имя Христа считалась высшей наградой, которой может удостоиться Христианин. Апостол Павел называл это: «почестью высшего звания Божия во Христе Иисусе».
«Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.»
(Послание к Филиппийцам 3:8-15)
   Учение о крещении огнём, это уже серьёзная тема, которую не все могут вместить, поэтому Апостол писал: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». Тем не менее, тема крещения огнём относится к разделу «О КРЕЩЕНИЯХ», входящему в начатки учения Христова. Если бы я не стал вникать в этот вопрос, то так бы и не понял слов апостола Павла: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус». Как нас достиг Иисус Христос? Он продирался к нам через ненависть людей, издевательства, насмешки, плевки, жестокие страдания, и смерть.
«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.»
(Евангелие от Иоанна 12:32-33)
   Мы тянемся к Иисусу Христу точно так же, как Он достигал нас – через ненависть людей, издевательства, насмешки, а кое-кто, через жестокие страдания, и смерть. Вот что значат слова апостола Павла: «но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус»! Крещение огнём испытывает Церковь на искренность веры. Ищущие от Бога материальных благ, и «рафинированные христиане» отсеиваются – остаются ЛУЧШИЕ. Убитые за слово Божье, это – элита, избранные из рода человеческого, имеющие наивысшее звание во Христе Иисусе. Их души находятся под жертвенником, их число ограничено, они получают белые одежды только путём мученической смерти. Их молитва: ДОКОЛЕ, ВЛАДЫКА СВЯТОЙ И ИСТИННЫЙ, НЕ СУДИШЬ И НЕ МСТИШЬ ЖИВУЩИМ НА ЗЕМЛЕ ЗА КРОВЬ НАШУ? Горе тем, кто причинил им зло, лучше этим людям и не родиться!
«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.»
(Откровение 6:9-11)
   Страдания за слово Божье, это - убеление и очищение одежд, о котором также пророчествовал пророк Даниил.
«Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.
Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.»
(Даниил 11:32-35)
   Почему испытаниям подвергаются  достойные и честные люди? Потому что в «тепличных условиях» человек не может увидеть ещё многие негативные вещи, которые находятся внутри него. Во время суровых времён в человеке проявляются его истинные качества, без всяких примесей. Как житель Донбасса я знаю, о чём говорю. Война обнажила суть многих верующих и неверующих людей. Многие пастора бросали свои церкви, и убегали в безопасное место. Многие увидели «окно возможностей» в волонтёрской деятельности, и присосались к гуманитарным потокам, обогащаясь на людском горе и страданиях. Многие служители втягивали церкви в кровавую вакханалию, раздувая с церковных кафедр огонь войны и политические страсти. Епископ одной крупной деноминации потрясал в адрес «донецких» кулаками, спрашивая: «Может ещё сильнее ударить из «Градов»?», - только за то, что «донецкие» хотели говорить на русском языке (в его трактовке это было как неуважение к украинскому языку, которое достойно смерти). Из внешне благообразных в «тепличных условиях» людей, в условиях войны полезла такая грязь, которая не может лезть из истинного Христианина. Истинный Христианин тоже имеет грехи и недостатки, которые непременно проявятся в такой ситуации, и он очистится от них, убелит свои одежды. Истинный Христианин станет умнее, мудрее, освятится. А дурной человек станет ещё дурнее. Скверный ещё больше оскверниться. Многие Христиане переплавляются в огне испытаний, и если их дело устоит, каждый получит свою награду.
«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —
каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.»
(1-е послание к Коринфянам 3:11-15)
   Крещение огнём непременно принесёт пользу честной душе, которая ищет Бога и помышляет о горнем. Я бы назвал эти «приключения для нас странные» малыми «крещениями огнём», которые подготавливают к Великому Крещению Огнём. Скверные и дурные люди будут крещены второй смертью в озере огненном, вместе с дьяволом и бесами. А чистые и мудрые люди, будут крещены жизнью нового неба и новой земли, со Христом и святыми, где обитает правда. Великое Крещение Огнём пройдут все, праведные и грешные. Только одни не потерпят от огня вреда, а другие останутся в нём навсегда.
«А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.»
(2-е послание Петра 3:7-13)









О ВОЗЛОЖЕНИИ РУК

   О возложении рук написано не только в Новом Завете, но и в Ветхом Завете. В Ветхом Завете руки возлагали для передачи власти, передачи грехов, исцеления, и благословения. Я не буду приводить места Писания из Ветхого Завета, которые  потеряли актуальность, так как они относятся к принесению в жертву за грех животных. Как нам открыто Христом, эти жертвы не могли избавить людей от грехов, а лишь только указывали на грех и правосудие Бога, которое выражается в возмездии смертью. Эти места нет смысла приводить, так как Христос даровал нам «лучшую надежду, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Послание к Евреям 7:19).
«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!»
(Послание к Евреям 9:11-14)
   Итак, я не буду искать аналогии тому, как ветхозаветные священники возлагали руки жертвам за грех, как они передавали свои грехи (и грехи народа) животным, которых затем убивали, или отпускали скитаться в пустыню. Я буду приводить только те места из Ветхого Завета, которые не утратили актуальность, и согласуются с Новым Заветом. В Новом Завете возложение рук использовали в случаях, и мы рассмотрим эти пункты по порядку.
- Благословения;
- Молитвы;
- Исцелений;
- Крещения Святым Духом;
- Передачи духовных даров и отделения на служение;



Благословления

   Благословлениям в Библии придаётся очень важное значение. Благословления патриархов, которыми они благословляли своих детей, действуют до сих пор, несмотря на то, что это происходило около четырёх тысяч лет назад. В Библии есть много случаев, когда благословляли в путь, на какое-то дело, давая какие-то родительские заповеди. Но с возложением рук, отцы передавали своим детям (или внукам) особую власть, накопленные духовные сокровища, и даже служение ангелов. К таким благословлениям относились очень серьёзно и трепетно. Прочитайте, как патриарх Израиль благословил детей своего младшего сына – Иосифа.
«И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это?
И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.
Глаза же Израилевы притупились от старости; не мог он видеть ясно. Иосиф подвел их к нему, и он поцеловал их и обнял их.
И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лицо; но вот, Бог показал мне и детей твоих.
И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицом своим до земли.
И взял Иосиф обоих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.
И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это — первенец; положи на его голову правую руку твою.
Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии.»
(Бытие 48:8-20)
   Апостол Павел, описывая это событие, говорит, что Иаков благословил своих внуков (детей  своего сына Иосифа), не просто словами, а - ВЕРОЮ.
«Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.»
(Послание к Евреям 11:21)
   Как я уже неоднократно писал, вера не может быть основана на пустом месте. Вера Божья основывается на конкретных законах, и воле Всевышнего Бога. Благословение возможно только тогда, когда благословляющий руководствуется верою, а не благородными порывами своей души. Выше я писал, как лжепастор благословил брак не принадлежащей к церкви девушки, находящейся на третьем месяце беременности, и верующего парня, впавшего с ней в блуд. Это благословение было не по вере, а – произволу лжепастора-сумасброда. Кстати, недавно узнал, что его самого отлучили от церкви за прелюбодеяние, а потом через непродолжительное время снова «прилучили», чему я ни разу не удивился. Думаю, вы неоднократно слышали про однополые пары, желающие получить благословение Бога. Или случаи когда некоторые знаменитости по пять раз приходят к алтарю, чтобы священник благословил их очередной выбор. Несмотря на то, что они получают благословение от священников, это не значит, что их благословляет Бог. Это значит только одно: они получили благословение у священников-отступников, которые не руководствуются верою, или словом Божьим, потому что слово Божье говорит, что кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать, и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Евангелие от Матфея 5:32). Таким образом, как священники, так и «молодожёны», искушают Бога. Одни искушают тем, что идут к Богу за незаконным благословением, а вторые тем, что благословляют фактически прелюбодеяние. Спрашивается: зачем все эти люди тащатся в церковь за благословениями? Они не советовались с Богом, когда совершали незаконные действия, поступая своевольно и нечестиво. Так зачем пытаться получить благословение того, что противно Богу? Я никогда не пойму подобных поступков.
   Все Божьи люди в своих поступках опирались на веру, которая, в свою очередь, порождена словом Божьим, а не человеческим произволом. Вникая в эти принципы, мы будем понимать кажущиеся на первый взгляд странными поступки патриархов и пророков Божьих. Почему Израиль  благословил не первенца Иосифа – Манассию, а его младшего сына - Ефрема? Уж Израиль как никто другой ЗНАЛ на ЛИЧНОМ опыте, что есть вещи, которые отменяют право получить первородное благословение. После того как мы рассмотрим причину благословением первородства младшего сына Иосифа – Ефрема, я  опишу историю благословения самого Израиля. Чтобы понять поступок Израиля, мы должны сперва вкратце посмотреть на жизнь Иосифа.
   Иосиф прожил сложную судьбу. Он был предпоследним сыном в семье, его больше всех остальных сыновей любил Израиль. Будучи отроком, он видел сон от Бога, что его отец, мать, и братья, поклонятся ему. Из-за этого братья возненавидели Иосифа, и хотели убить его, но старший сын, Рувим, заступился за Иосифа, а другой брат (Иуда) предложил продать его проезжим купцам. Таким образом Иосиф избежал смерти. Купцы, в свою очередь,  продали Иосифа Потифару, начальнику телохранителей египетского фараона. В доме Потифара, жена Потифара, хотела сделать Иосифа своим любовником, но он отказался. После нескольких повторных безуспешных попыток, жена Потифара, желая отомстить, оклеветала Иосифа в попытке её изнасиловать, и его бросили в тюрьму. Но в тюрьме Бог давал Иосифу пророческие видения и толкования, слух о которых дошёл до фараона, и фараон сделал Иосифа вторым человеком в Египте, после себя. Когда Иосиф женился и у него родился первенец, он назвал его Манассией, имя которого было связано с былой горечью предательства и забвением отчего дома.
«До наступления годов голода у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что, говорил он, Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
А другому нарек имя: Ефрем, потому что, говорил он, Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.»
(Бытие 41:50-52)
   Поскольку имя Манассии было сопряжено с забвением отчего дома, отец Иосифа, Иаков, не мог дать Манассии  благословение первородства. Он не мог поставить Манассию выше Ефрема, имя которого свидетельствовало о благословении Бога, Который сделал его отца, Иосифа, «плодовитым в земле страдания его». Поэтому Израиль СОЗНАТЕЛЬНО положил правую руку на голову Ефрема, стоявшего слева, а левую руку на голову Манассии, стоявшего справа. Бог не планировал, чтобы Иосиф «забыл весь дом отца своего», ибо задолго до рождения Иосифа, Бог дал его прадеду, Аврааму, обетование, что потомки Авраама будут жить в Египте четыреста лет, по истечении которых Бог выведет Израиль из Египта.
«И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом…»
(Бытие 15:13-14)
   Как мы теперь знаем, именно Иосиф был тем, кто ввёл весь дом отца своего в Египет. Когда Иосиф давал имя своему старшему сыну Манассии, он видимо забыл пророческий сон от Бога, в котором все его родные (отец, мать, братья) должны поклониться ему, что впоследствии произошло, когда они пришли в Египет за хлебом. Иосифу предстояло встретить весь дом отца своего. По воле Божьей между ними должно было произойти великое примирение, покаяние и слёзы братьев, радость встречи с отцом. И снова он вспомнит предательства, былые обиды, и громко будет рыдать перед братьями своими, и братья будут плакать в его объятиях. И вновь обнимет Иосиф своего отца, и заберёт его и братьев своих в Египет, и будут они жить там четыреста лет, как обещал Бог Аврааму, прадеду Иосифа. И как Бог обещал Аврааму, что через четыреста лет  выведет дом Израиля из Египта.
«Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день, вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.»
(Исход 12:40-41)
   Отсчёт пребывания Изральтян в Египте идёт именно от дней Иосифа. Именно Иосиф был ключевой фигурой в планах Бога. Но когда он давал Манассии имя, то руководствовался человеческими эмоциями, а не пророческим ведением, которое имел от Бога в виде сна, из-за чего «заварилась» вся каша с его продажей в рабство. Он думал, что больше никогда не увидит братьев с отцом, и решил «поставить крест» на всей своей семье, и это было не по вере. Иосиф дал своему первенцу ложное имя, поэтому Израиль не мог благословить то, что не соответствовало действительности, то есть, было не по вере. Как он мог благословить внука, имя которого означает, что Бог дал забыть его отцу Иосифу дом его деда - Израиля? Это же нонсенс! Напоминаю, благословение происходит ВЕРОЮ, а вера основывается не на пустом месте, а на конкретных фактах, законах и Правилах Всевышнего («Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Послание к Евреям 11:21)). Семья Иосифа от его прадеда Авраама ЗНАЛА, что  потомки Авраама (то есть, они) попадут в Египет и будут там четыреста лет. Иосиф не мог не знать об этом. Он также имел пророческий сон, что весь дом его отца поклонится ему, из-за чего был продан в рабство, и чудесным образом стал в Египте вторым человеком после фараона. Но вместо того, чтобы помыслить о том, что настало время исполнения слова Божьего, данного его прадеду Аврааму, и ждать, когда весь дом отца поклонится ему, он почему-то посчитал что Бог «дал забыть все несчастья и весь дом отца» его, и назвал в честь этого своего первенца Манассию! Это было явно вразрез со словом Божьим, а значит – не по вере. Поэтому Израиль отдал благословение первородства младшему сыну Иосифа – Ефрему, которое соответствовало тому, что говорил Иосиф в соответствии с волей Божьей: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего». Теперь давайте рассмотрим ситуацию самого Израиля, ведь он тоже получил благословение первородства, будучи младшим братом. Апостол Павел описывает эту ситуацию таким образом.
«И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»,
как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»
(Послание к Римлянам 9:10-16)
   Почему Бог от утробы матери возлюбил Иакова, а Исава возненавидел? Апостол Павел трактует эту ситуацию как волеизъявление Бога, Который не обязан перед кем-то отчитываться. Но с другой стороны, Павел тут же заявляет: «Неужели неправда у Бога?», и сразу отвечает на свой вопрос: «Никак». Если Бог действует по правде, Его действия всегда ОБОСНОВАНЫ, в отличие от людей. Это люди могут творить что им заблагорассудится, но Бог не является сумасбродом. Он всегда действует ПО ПРАВДЕ, Он безупречен. Если бы Бог действовал так, как пишет апостол Павел, Он бы не шёл на Крест, а прощал бы просто так, потому что ЕМУ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ («кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею»). Бог не может возненавидеть ПРОСТО ТАК, без основания. Согласитесь, для ненависти должно быть основание. Бог, Который есть любовь, и безосновательная ненависть, это понятия несовместимые. Почему же Бог возненавидел Исава ещё в утробе? Потому что первенство должно было принадлежать Иакову, а не Исаву. Ещё в самой утробе Ревекки (матери Иакова и Исава), Исав запинал Иакова, и вышел на свет первым.
«И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
И настало время родить ей: и вот, близнецы в утробе ее.
Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.»
(Бытие 25:21-26)
   Благословение Божье нельзя вырвать нахрапом, наглостью, войти по головам других людей в Царство Небесное, «взять на горло» Бога не получиться. Расчистить путь локтями в «светлое будущее» это не Божий метод. Как написано в Писании: «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1-е послание к Коринфянам 15:50). В другом месте, в Своей знаменитой Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Евангелие от Матфея 5:5). Благословение получают те, кто делает упор не на плоть,  а на дух. Мы можем сегодня лицезреть ловкачей, пытающихся урвать от жизни всё: занять первые места в церковных собраниях, быть ведущим голосом в прославлении, совместить в одном лице пастора, пророка, апостола и ещё кучу служений и даров Духа Святого. Они везде первые, лучшие, всезнающие. Они доминируют, подавляют, властвуют, плетут интриги. Они ведут себя как политики, стремясь к власти и превосходству. И затем, растолкав, подавив, и растоптав множество ростков Божьих, урвав власть в свои руки, они заявляют, что их благословил Бог. Но Иисус сказал: «Есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».
«Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы».
Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты».
Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.»
(Евангелие от Луки 13:30)
   В утробе Ревекки происходило то, что невозможно постичь человеческим разумом. Два человеческих эмбриона бились между собой, и Исав в утробе запинал Иакова, который должен был выйти первым. Мы можем ВЕРОЮ  ОСОЗНАВАТЬ, что первенцем должен был быть Иаков, однако Исав запинал его в утробе, и вышел первый. Бог ВИДЕЛ что творится в утробе Ревекки, как Исав неосознанно отнимает первородство у Иакова, и поэтому совершил Свой суд, оставив первородство Иакову, несмотря на то, что тому предстояло родиться вторым. Слово Бога восстановило справедливость, сохранив первенство за Иаковом. По человечески, на юридическом уровне, Исав являлся первенцем,  но фактическим первенцем должен был быть Иаков, и Бог оставил первенство ему, сказав об этом Ревекке. Далее мы можем наблюдать продолжение борьбы Иакова за своё юридическое первородство, начиная с того, что он вышел из утробы, держа за пяту своего брата Исава. Иаков, конечно, не мог помнить, что было в утробе матери, его борьба за первородство была на подсознательном уровне. Она была вызвана требованиями высшей справедливости. Он вышел из утробы вторым, держа за пяту Исава, сражаясь за своё фактическое первородство, будучи ещё человеческим эмбрионом. Это непостижимо для человеческого разума, но Бог решил вопрос Иакова на стадии зародыша, оставив первородство ему, и вся дальнейшая борьба Иакова за возвращение первородства, есть борьба за восстановление своего статус-кво.
«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.»
(Бытие 25:29-34)
  По мнению многих проповедников, борьба за первородство настолько благородное дело, что не грех пуститься на хитрость, коварство, обман, как это сделал Иаков. Но на самом деле мы имеем борьбу юриспруденции против фактажа. С подобными случаями мы можем сталкиваться в повседневной жизни, когда кто-то переписывает на себя квартиру, которая фактически должна по праву принадлежать наследнику. Получается, юридически квартира принадлежит одному человеку, а по правде она принадлежит другому человеку, но он никак свою правду доказать не может. И если он вышвырнет на улицу проныру, захватившего его жильё, то в глазах юристов именно он будет преступником. Но с Богом такие номера не проходят, так как Бог судит по правде («Неужели неправда у Бога? Никак»). Он видел, что творит Исав в утробе Ревекки, и поэтому ответил ей: «Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». Как бы не старался Исав получить первородство, Бог пресёк это на корню, оставив право первородства  Иакову, который должен был родиться первым. Далее мы видим, что Иаков попытался юридически вернуть право первородства. Он купил право первородства за миску чечевичной похлёбки. За это апостол Павел назвал Исава  нечестивцем, ибо он оценил своё первородство одной порцией супа.
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.»
(Послание к Евреям 12:15-17)
   Учитывая, что Исав, будучи во чреве матери, сознательно бороться с Иаковом за первородство не мог, можно было предположить что этот задел он выдержит во взрослом состоянии. Однако, во взрослом состоянии, Исав за миску чечевичной похлёбки с лёгкостью отказывается от первородства в пользу Иакова, теряя на первородство как фактическое, так и юридическое право. А потеряв право на первородство, он потерял право на благословение первородства, потому что первородство напрямую сопряжено с благословением первородства. Согласитесь, совершенно нелогично требовать благословение первородства, продав само первородство! Тем не менее, когда пришла пора получить благословение отца,  Исав расстроился и разгневался до такой степени, что положил в своём сердце после смерти отца, убить Иакова! Давайте прочитаем эту историю, и затем ещё немного порассуждаем над ней.
«Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
«Принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицом Господним, перед смертью моею».
Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя перед смертью своею.
Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.
И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова;
а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;
и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь, Бог твой, послал мне навстречу.
И сказал Исаак Иакову: подойди ко мне, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его.
И сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
Исаак, отец его, сказал ему: подойди ко мне, поцелуй меня, сын мой.
Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь;
да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!
Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.
Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто же это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
И сказал Исав: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал он: неужели ты не оставил мне благословения?
Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? Благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой, и заплакал.
И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
и ты будешь жить мечом твоим, и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.»
(Бытие 27:1-41)
   Итак, какой урок мы можем извлечь из этой истории? Исав был классическим нечестивцем, который пренебрегая законами Всевышнего, восхотел иметь благословение первородства, даже после того, как отрёкся от первородства, в пользу миски чечевичной похлёбки. Он вообще никаким образом не связывал первородство с благословением, в то время как они неразрывно сопряжены! Он был настолько глуп, что считал, будто Иаков «запнул его два раза», первый раз купив первородство, и обманным путём получив его у отца во второй раз: «И сказал Исав: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое». Но первого раза (покупки Иаковом первородства у Исава) было ДОСТАТОЧНО, чтобы иметь право на благословение первородства! Если же всё-таки предположить, что это Исав запнул Иакова ещё во чреве матери, но Иаков вернул себе право первородства в юридическом плане, купив его у Исава за миску чечевичной похлёбки, тогда всё становится на свои места. Тогда именно Исав выглядит очень некрасиво, всё равно претендуя на благословение первородства. Он прёт за благословением первородства как бульдозер, от чрева матери попирая все законы и Правила. Он хочет получить благословение первородства, пренебрегая самим первородством! Потрясающее невежество! Продав своё первородство, Исав юридически уступил и право на благословение первородства. В повседневной жизни Исав также не руководствовался какими-то духовными ценностями. Он брал себе в жёны дочерей Хеттейских, которым были чужды ценности дома Исаака, а потом увидел, что отцу неугодны дочери Ханаанские, и назло ему взял себе дочь Измаила – изгнанного Авраамом своего незаконного сына от рабыни Агарь. Именно этот народ – Мадианитян, потомков Измаила, Бог скажет истребить пророку Моисею.
«И сказал Господь Моисею, говоря:
отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.
И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян совершить мщение Господне над Мадианитянами;
по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну.
И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.
И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом.»
(Числа 31:1-8)
   Итак, Исав был классическим нечестивцем, лишённым духа, жившим по плоти,  он  жаждал первородного благословения, пренебрегая самим первородством. Исав продал право первородства за тарелку чечевичной похлёбки («за одну снедь»), из-за чего потерял это право даже в юридическом отношении. Тем не менее, вопреки Правилам и законам, продав первородство, он всё равно желал иметь благословение, ревнуя до такой степени, что готов был убить своего брата! Это современным языком называется: БЕСПРЕДЕЛ. Нечто подобное творят в церкви современные «исавы». Например, как в случае со свадьбой (эта история приведена выше), когда молодёжный служитель привёл к алтарю для благословения свою беременную сожительницу, которая по факту никакого отношения к Церкви Божьей не имела. А разве мало преступников и убийц, построивших свои дома на крови, обмане и насилии, приглашают священников «освятить» эти жилища, думая таким образом получить благословение Бога? Или, зачем приходят к алтарю за благословением однополые пары? Благословение невозможно получить беззаконным способом, выбить кулаками, или взять нахрапом. Для получения/передачи благословения должны быть предпосылки, основания. Вы не сможете ни получить, ни передать благословение, не опираясь на законы и правила Всевышнего, или просто говоря: ВЕРУ.



Молитвы

   Развивая предыдущую мысль, хочу продолжить её здесь. Если хотите кого-то благословить, но вы нашли, что для благословения нет оснований, это не безвыходная ситуация. Бог может изменить ситуацию по вашим молитвам. Допустим (не дай Бог, конечно), ваш сын – бандит, или наркоман. Вы не можете благословлять его благословением, которым благословил Исаак Израиля: «да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!». Если вы рискнёте благословить таким «благословением» своего сына, вы скорее заработаете на свою голову проклятие Божье. Такое «благословение» больше похоже на колдовское заклинание. Это колдуны могут проклинать невинных людей, и благословлять преступников. Подобная оккультная практика находит место в церквях, находящихся в заблуждении. На самой заре своей христианской жизни, я посещал такую церковь. Её пастор был классический лжепророк. Он пророчествовал ложь, втянул церковь в политическую борьбу за одного олигарха, который потом бежал из Украины в США с наворованными миллионами долларов. Где и был (неоднократно) посажен в тюрьму.
   В то время я поступил в Библейский институт (бывший при этом собрании), и однажды пастор-лжепророк пришёл на наши уроки с предложением всем вступить в политическую партию, во главе которой стоял этот олигарх-вор. Он сказал, что написал заявление одним из первых, и все неофиты ринулись за пастором заполнять анкеты на вступление в эту партию. Дошло до того, что учёбу в Библейском институте отменили в пользу хождения по квартирам, для собирания подписей и политическую агитацию. Когда я прошёл пару подъездов, и на меня вылили ушаты помоев, не за имя Христово, а за преступника-олигарха, я понял, что делаю что-то не то. Я порвал подписанные бюллетени, и на следующий день написал заявление на выход из политической партии, куда меня втянул пастор-лжепророк. К заявлению я приложил открытое письмо к служительскому составу, с призывом прекратить сеять будущие гонения церкви по политическим мотивам. На это мне декан Библейского института (родственник пастора-лжепророка) сказал: «Это всего лишь твоё частное мнение». В запале политического мракобесия, пастор-лжепророк устраивал большие конференции, приводил на них вора-олигарха, и пророчествовал, что Бог якобы «за этого человека», проклиная всех, кто имеет что-то против. Мне кажется, войди туда Сам Иисус Христос с истинным словом Божьим (откровением что ждёт этого «кандидата» в президенты через несколько месяцев), Иисуса Христа вышвырнули за двери как врага церкви, клеветника и безбожника.
   Пастор-лжепророк учил церковь лжеучениям, прививал людям превратное мышление, они стали называть свет тьмою, а тьму – светом. Он гасил голос Духа Святого ложью, клеветой, воплями со сцены, «давил авторитетом», плёл интриги, манипулировал людьми, угрожал судами Божьими. Он докатился до пророчеств, будто Бог ему сказал, что будет уничтожать его противников физически! Сейчас это может выглядеть смешно, но я тогда ожидал смерти. Я не мог отречься от своих убеждений, а  меня со сцены убеждали, что имеющие такие убеждения суть клеветники, лжецы и отступники, которых Бог будет карать физической смертью здесь, и сейчас. Дошло до того, что, когда я оставался один в квартире, то закрывал изнутри дверь на ключ (а не на засов, который снаружи невозможно открыть), чтобы в случае моей смерти, дверь в квартиру можно было снаружи открыть ключом. Но слава Богу, я жив, и пишу эту книгу, свидетельствуя о Христе, и обличая дела тьмы. «Пророчества» пастора-лжепророка были похотью его злого сердца, в котором его отец-дьявол положил желание смерти детям Божьим! Именно таким людям Иисус Христос сказал: «Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Евангелие от Иоанна 8:44-45).
   Церковь погрузилась в отвратительное духовное состояние, но пастор-лжепророк накачивал её лжепророчествами, мол, Бог будет благословлять и распространять эту церковь, её влияние расширится до тысячи дочерних церквей, и так далее. Однако церковь ждал упадок, разделения, и забвение. Если бы тогда в собрание вошёл Сам Иисус Христос, и сказал истинное слово Божье (что ожидает эту церковь в ближайшем будущем), Его бы вынесли на улицу, и в здание могли более не пустить. Скорее всего, Он попал бы в очередную проповедь пастора-лжепророка, в которой Ему также сулилась бы скорая физическая смерть, приправленная порцией Библейских проклятий, надёрганных из Священных Писаний. Ну а пастве было бы настоятельно рекомендовано не общаться с Иисусом, потому что Он - бунтовщик, клеветник и отступник. Сейчас в Донецке от этого многотысячного собрания осталось несколько десятков самых «упоротых» адептов. От того, что пастор-лжепророк словно шаман генерировал свои колдовские заклинания-благословения, ничего хорошего не вышло. Он вёл себя так, потому что не понимал речи Христа, и не мог слышать слово Его, соответственно, он не мог быть служителем веры. В его плоти явился не Христос, а обольститель и антихрист.
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.»
(2-е послание Иоанна, стих 7)
   Вы должны с самого начала расставить правильно приоритеты. На первом месте стоит способность слышать голос Бога и понимать Его. Не разобравшись с этим пунктом, вы не будете иметь успех во всех остальных. Вы просто не сможете осуществлять свою веру. «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего», - сказал Иисус (Евангелие от Иоанна 8:43). Человек, не слышащий слова Божьего, и не понимающий Его речь, подобен слепому. Он не знает и не видит, куда идёт. У такого человека нет конкретной веры Божьей, потому что вера связана со знанием слова Божьего, а знание слова Божьего сопряжено со способностью слышать голос Бога и понимать Его речь. На втором месте стоит послушание слову Божьему. Слышать голос Бога и понимать Его речь - только половина дела. Знание слова Божьего это ещё не вера. Вера есть практическое осуществление слова Божьего. И только на третьем месте стоят всяческие жертвы Богу: псалмы, славословия, финансовые пожертвования, благотворительность, общение, и так далее. Многие пастора-лжепророки строят своё служение на песнях, плясках, пожертвованиях, благотворительности, но пренебрегают самым важным: СЛЫШАНИЕМ  СЛОВА  БОЖЬЕГО  И  ПОСЛУШАНИЕМ  ЕМУ! Пророк Самуил назвал таких людей «волшебниками» и «идолопоклонниками».
«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов;
ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.»
(1-я книга Царств 15:22-23)
   Поэтому, если вы будете видеть нечестие, даже не вздумайте благословлять его с возложением рук. Истинным благословлением грешника будет обличение, чтобы отвратить его от зла, и привести ко Христу, потому что благословения находятся ВО ХРИСТЕ. Все жители планеты Земля имеют обетование Бога на благословение, которое Он дал пророку Аврааму: «и в семени твоем благословятся все племена земные». Семя Авраама, о котором идёт речь, это – Иисус Христос. Чтобы грешный человек получил истинное благословение, над ним не требуется проводить колдовские заклинания и ритуалы с возложением рук, его нужно обличать и говорить о Христе.
«Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоем благословятся все племена земные».
Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.»
(Деяния 3:25-26)
   На пути истинного благословения лежат грехи и злые дела людей. Между благословением и желанием отвратить ближнего от грехов, и злых дел, можно смело ставить знак равенства. Если вы по какой-то причине не можете обличить кого-то (далеко находитесь, малодушничаете, или не видите смысла), можете молиться за них. Молитва за грешников даёт право Богу вмешаться в их жизнь, открывает двери для милости Божьей, потому что над ними висит справедливый гнев Всевышнего. Ваши молитвы будут благословением для грешных людей, поэтому Христос учил молиться за них.
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Евангелие от Матфея 5:43-45)
   Если не будет молитвенника и ходатая, у грешников нет шансов. Именно по просьбам молитвенников и ходатаев, из нечестивых, и не достойных благословения, Бог делает праведников, которым открываются двери для законного благословения  по вере. Так что молиться за грешников можно не только на расстоянии, но и с возложением рук. Просто вы должны понимать, чем отличается благословение с возложением рук, от молитвы с возложением рук. Иисус также молился за детей с возложением рук, но вряд ли Он передавал им власть или благословения, подобные благословению Исаака, которым он благословил Иакова.
«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
И, возложив на них руки, пошел оттуда.»
(Евангелие от Матфея 19:13-15)
   Благословение Иакова, которое он получил от своего отца Исаака, это по сути благословение Авраама, которое Авраам получил от Бога, и передал его Исааку. Это благословение доступно всем народам земли во Христе. Поэтому истинное благословение человек может получить только через веру во Христа. Никакие богатства мира не могут сравниться с благословением, которое  человек получает во Христе. Все богатства сгорят вместе с землёю, и в день смерти своей человек ничего не сможет забрать туда, где он будет проводить вечность, будь то Царство Божье или озеро огня. В озере огня человеку уже будет не до того. А в Царстве Божьем присутствуют иные ценности, если не сказать больше - верующие получат даже награды в соответствии с тем, что они сделали на земле.
«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
душа больше пищи, и тело — одежды.
Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.»
(Евангелие от Луки 12:15-31)

   
   
Исцеления

   О возложении рук с целью исцеления говорил Сам Иисус Христос. Возлагать руки и молиться за исцеления могут ВСЕ верующие. Исцеления, которые сопровождают молитвы с возложением рук, Он назвал: ЗНАМЕНИЯ.
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.»
(Евангелие от Марка 16:17-18)
   Все верующие имеют право молиться за больных с возложением рук. Иисус не  сказал: «НЕКОТОРЫХ уверовавших будут сопровождать сии знамения». Он сказал: УВЕРОВАВШИХ. Если человек по-настоящему уверовал, он может молиться за исцеления больных с возложением рук. Я видел много исцелений, когда простые верующие молились за исцеления, возлагая руки на больных. Например, у моей жены была киста. После обследования, врач сказал, что необходимо делать операцию. Мы стали молиться, я возлагал на неё руки, и через некоторое время жена снова прошла обследование. Киста полностью исчезла! Бессчетное количество раз мы становились на молитву, когда у жены была температура около 38 градусов, а после молитвы температура была совершенно нормальная – 36.6 градусов. Ради интереса мы каждый раз замеряли температуру, и каждый раз результат был один и тот же – 36.6 градусов. Со временем это стало настолько обыденным, что мы перестали делать замеры температуры. В Деяниях, например, описан случай, когда апостол Павел помолился за отца начальника острова, и тот получил исцеление от боли в животе и горячки.
«Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.»
(Деяния  28:8)
   В моём окружении подавляющее большинство верующих имеют подобный опыт исцелений. У моего друга был артроз тазобедренного сустава, 3-й степени. Его сустав был разрушен на пять сантиметров, отчего друг страдал от диких болей, и не мог без костылей передвигаться даже по дому. Однажды мы собрались у него на чаепитие и общение, в процессе которого решили молиться за исцеление. Мы молились и славили Бога, а потом возложили на него руки, и запретили болезни мучить его. Потом кто-то сказал: «Во имя Иисуса Христа, встань и ходи!». Мы забрали у нашего друга костыли, и потянули его за руки. Он встал, и стал ходить по комнатам. Потом вышел на улицу. Выйдя за калитку (это был частный сектор), он побежал! Он бегал по улице и кричал от счастья и радости. Мы тоже орали во всё горло, и прославляли Бога. Была половина третьего ночи, мы навели там большой переполох! Наш друг больше никогда не ходил с костылями - Бог исцелил его, но нога всё равно осталась на пять сантиметров короче. Хотя для Бога нет ничего невозможного, и Он мог бы вырастить повреждённую ногу (такие случаи тоже есть, но они относятся к чудотворениям), однако Бог решил оставить так, чтобы было напоминание о разрушительной силе греха (болезнь была следствием употребления наркотиков).
   Я много мог бы писать про исцеления, о которых от кого-то слышал, или видел по Ю-Тубу, но решил писать здесь только то, чему лично являюсь свидетелем. Моя жена, например, очень любит животных. Иногда к нам во двор приходят больные животные, с гноящимися ранами, нарывами, текущими слезами из глаз. У нас тяжёлая ситуация (война, нет работы, туго с деньгами), и мы не имеем возможности помочь и вылечить всех животных, поэтому моя жена молится за них, возлагая руки. Очень часто случалось так, что буквально на второй-третий день, мы снова видели этих животных совершенно здоровых. Сейчас я опишу случай, когда Бог совершил чудо, буквально воскресив одного котёнка из мёртвых! Одна из дворовых кошек принесла помёт, который весь заболел смертельной вирусной болезнью - котята на глазах умирали один за другим. В течение трех дней мы находили их трупы в кустах и на мусорнике, куда видимо их выбросил кто-то из соседей. Всё это время мы молились за их исцеление, чтобы Господь дал им сил перенести инфекцию. После того как прошло несколько дней, и почти весь помёт был обнаружен мёртвым, мы помолились ещё пару дней за двух оставшихся котят, судьба которых была неизвестна, но мы верили, что они ещё живы. Мы перестали молиться когда по нашим представлениям выжить уже никто не мог: прошла почти неделя, и котята должны были умереть либо от вируса, либо от голода, либо от обезвоживания организма. После того как мы перестали молиться, прошло ещё три дня, и в один прекрасный день на пороге нашего дома появился котёнок из этого помёта! Он был исхудавший как скелет, ужасно голодный, и волочил за собой заднюю лапку. Котёнок жадно ел и пил, было видно, что пока он отсутствовал, у него не было ни еды, ни воды, и он лежал на одном боку, так как задняя лапка была атрофирована (она безжизненно болталась как тряпочка). Господь привёл его именно к нам, чтобы засвидетельствовать чудо, которое Он сотворил по нашим молитвам. Это именно чудо, так как по всем показателям он не должен был жить! Я считаю, что Бог воскресил его из мёртвых, и мы назвали его Лазарь, в честь воскрешённого Иисусом Лазаря. Дней за десять у котёнка восстановилась повреждённая  лапка, он отъелся, и радуется жизни. Каждый верующий может молиться за исцеление. Мы не обладаем какими-то особыми дарами исцелений или чудотворений, как об этом писал апостол Павел, но всё же Бог совершает какие-то исцеления по молитвам уверовавших.
«Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.»
(1-е послание к Коринфянам 12:4-11)
   Люди, обладающие дарами исцелений или чудотворений это – отдельные служения, которыми Господь наделяет Церковь. На служениях таких людей могут вырастать ноги и руки, появляться удалённые органы, прозревать слепые, сами собой пломбируются зубы, и даже воскресают мёртвые. Действия людей, обладающих такими дарами, могут выходить за рамки обычных молитв с возложением рук. Они могут выглядеть как действия Иисуса Христа, исцелившего слепого, когда Он не только возлагал руки на слепого, но и плевал ему на глаза.
«Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.»
(Евангелие от Марка 8:23-25)
   В Библии мы можем видеть разное поведение пророков, Апостолов и Иисуса Христа при совершении различных чудотворений. Я не знаю, почему Иисус плевал на глаза слепому. В другом месте Он исцелил слепого от рождения человека, но уже не плюя ему в глаза, а плюнув на землю, сделав из плюновения брение, и помазав ему этим брением глаза (Евангелие от Иоанна 9:6-7). Я не буду здесь фантазировать на тему, почему чудотворцы поступают подобным странным образом. Только имеющие дары исцелений и чудотворений могут растолковать свои поступки. Если вы обнаружите такой дар в себе, вы поймёте, как вам поступать в той, или иной ситуации, потому что Дух Святой будет направлять и вести вас. Но для обычных уверовавших людей, достаточно возлагать руки на больных, молиться за исцеления, и они непременно будут происходить.


Крещение Святым Духом

   Возложение рук также практикуется при молитве за крещение Святым Духом. Я уже ранее описывал случаи, когда Бог крестит Святым Духом без возложения рук, как это было с сотником Корнилием, или моим знакомым Артуром. Я помню, как Бог крестил Святым Духом меня. Это было на домашней группе. Все верующие возложили руки на меня и ещё одного парня,  и стали молиться за крещение Святым Духом. В один момент мне стало жарко, и я понял, что на меня сошёл Дух Святой. Но мне стало реально страшно открывать рот и что-то произносить, так как я испугался, что это будет навсегда. Я испугался, что более никогда не смогу говорить на обычном человеческом языке, и стиснул челюсти, чтобы не произнести ни одного слова. Я подумал, что если это со мной произойдёт, меня сдадут в дурдом, приняв за сумасшедшего. Сейчас я понимаю, что такую чушь мне внушал дьявол, пытаясь препятствовать моему пути познания Бога. Потом, оставшись один дома, я стал на молитву, и Бог наполнил мои уста провещеваниями на «иных языках». Но я ЗНАЛ, что принял Дух Святой ИМЕННО ТОГДА, на домашней группе, когда верующие возложили на меня руки. Кстати, апостол Павел был единственным из Апостолов, которого Бог крестил Духом Святым через возложение рук. Остальные Апостолы были крещены без возложения рук, напрямую Богом, как сотник Корнилий или мой знакомый Артур.
«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?
Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
Анания отвечал: Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.»
(Деяния 9:1-19)
   Кстати, любящим поспорить по поводу «передачи власти» от САМИХ АПОСТОЛОВ, случай с апостолом Павлом ясно показывает, что Бог может избрать и поставить даже на Апостольское служение, не прибегая к каким-то высшим авторитетам. В соответствии с логикой этих спорщиков, Бог должен был послать Савла (будущего апостола Павла) не к какому-то малоизвестному ученику Анании, а напрямую к Апостолам, чтобы они  рукоположили  Савла на апостольское служение. Далее мы читаем, что уже апостол Павел возлагает руки на уверовавших, и Бог крестит их Святым Духом.
«Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.»
(Деяния 19:5-6)
   В Деяниях описан ещё один примечательный случай, когда апостол Филипп пришёл в Самарию, и проповедовал там Христа. Он изгонял бесов, творил чудеса и исцелял больных. Многие люди уверовали, и Филипп крестил их водою во имя Господа Иисуса Христа. Но почему-то Филипп не молился за крещение Духом Святым, это сделали Апостолы Пётр и Иоанн, которые находясь в Иерусалиме, услышали, что в Самарии много людей крестилось во имя Господа Иисуса Христа, и специально поехали туда, чтобы возложить на них руки для крещения Святым Духом!
«Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
И была радость великая в том городе.
Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого;то великого.
Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.»
(Деяния  8:5-17)
   Случай произошедший в Самарии, также очень показателен для спорщиков, которые утверждают, будто Дух Святой «автоматически» сходит на крестящихся водным крещением во имя Господа Иисуса. Апостол Филипп исцелял людей, изгонял бесов, творил много чудес и знамений, но когда он крестил уверовавших людей водою, Дух Святой не сошёл «автоматически» ни на кого из них. Скорее всего, он возлагал для крещения Святым Духом руки, и сделал всё что мог, от него зависящее, чтобы люди получили крещение Святым Духом, но этого не происходило. Люди получили крещение Святым Духом только тогда, когда из Иерусалима пришли Пётр и Иоанн, и возложили на них руки. Из этого случая мы чётко можем видеть, что крещение водою и крещение Святым Духом, это ДВА  РАЗНЫХ  КРЕЩЕНИЯ! И Бог крестит Духом Святым не по какому-то единому сценарию, а как Ему это угодно. Иногда Он крестит Духом Святым, до крещения водою, как Он крестил сотника Корнилия, моего знакомого Артура, или мою жену, когда она была ещё ребёнком. Кстати, меня Бог также крестил Святым Духом до крещения водою, с которым связана чудесная история. Во главе «Крещения» я обещал привести своё свидетельство, что сейчас и делаю.
   Дело в том, что я обратился к Богу первого января 1997 года, а через несколько дней на домашней группе Бог крестил меня Святым Духом. Я стал ожидать, когда в той церкви будут крестить водным крещением. Прошла зима, весна, прошло лето, а крещения не было. Я уже вовсю молился «ангельскими языками», получал личные откровения, ответы на молитвы, переживал сверхъестественные вещи, которые даются Святым Духом, но я всё ещё не был крещён водою во оставление грехов! В последний день лета, 31 августа, в воскресенье, я проснулся с непреодолимым желанием креститься. Всё ещё лёжа в постели, я боролся с этим желанием, убеждая себя, что крещение ещё будет, не стоит торопиться, подождал восемь месяцев, можно подождать ещё несколько. Но совесть говорила мне, что я живу ещё в грехах, так как не крещён во оставление грехов, а вдруг со мной что-то случиться? Мои размышления прервала моя мама, которая зашла в комнату со словами: «Я только что молилась, и Бог сказал мне, что ты сегодня должен креститься водою!». Меня словно током пронзило, ведь я ничего не говорил маме, я вообще только что проснулся! Я тут же взял телефон, и стал звонить всем служителям в поисках того, кто смог бы меня крестить. Но все словно сговорившись, извинялись, ссылаясь на какие-то домашние дела. Кто-то закрывал помидоры, кто-то собирался в магазин, кто-то клеил обои, прямо как в притче, рассказанной Христом (Евангелие от Луки 14:16-24). Когда закончились служители, я позвонил одному брату из нашей домашней группы, который отложил все личные дела, и крестил меня в ближайшем водоёме.
   Бог крестит людей по-разному. Иногда Он крестит Духом Святым до крещения водою. Иногда Он крестит Духом Святым, после крещения водою (или параллельно крещению водою, как только человек выходит из воды). Иногда Он крестит Духом Святым без какого-либо возложения рук. Иногда Он крестит Духом Святым с возложением рук. В случае с апостолом Филиппом, Бог почему-то не стал крестить самаритян без участия человека. Бог почему-то не крестил Святым Духом людей напрямую, и почему-то даже апостол Филипп не смог этого сделать, а понадобилось присутствие других Апостолов:  Петра с Иоанном. Однако, далее мы можем увидеть, что тот же самый Филипп крестит водою Ефиоплянина, и когда они уже вышли из воды, Бог крестит Ефиоплянина Духом Святым, без возложения на него рук  апостола Филиппа!
«А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его».
Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли или о ком другом?
Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.»
(Деяния  8:26-40)
   Странно, но это тот же самый Филипп, который только что в Самарии изгонял бесов, исцелял хромых, и творил прочие чудеса, и который крестил водою многих мужчин и женщин, но не смог добиться их крещения Святым Духом! Я не знаю, почему в Самарии Бог не крестил людей Святым Духом, как Он крестил Ефиоплянина, а потребовалось присутствие других Апостолов, чтобы они возложили свои руки. Однако, этот случай наглядно демонстрирует, что Апостолы ЗНАЛИ, когда люди получали Святого Духа! Если Бог не крестил уверовавших напрямую, без постороннего участия - на них возлагали руки. Если в этом случае люди не получали крещения Святым Духом - звали других Апостолов, чтобы они возложили свои руки на неофитов. Причём, это не обязательно должны были быть Апостолы. В случае с апостолом Павлом, Бог использовал ученика Ананию, который был больше известен среди Иудеев в Дамаске как законник. В общем, Апостолы добивались крещения Святым Духом, используя разные методы. Так что если вы встретите спорщиков, утверждающих, будто Дух Святой сходит «автоматически» при крещении водою во имя Господа Иисуса, покажите им это место Писания. А лучше дайте им почитать эту книгу.
   Все эти примеры будут полезны также для тех, кто хочет получить крещение Святым Духом. Если вы по-настоящему хотите стать на путь ученичества, стремитесь получить крещение Святым Духом, то не отчаивайтесь, если не получили крещение Святым Духом после молитвы кого-то из церковных служителей. Молитесь за крещение в своей тайной комнате, как это делал Артур (пример которого приведён выше). Креститесь водным крещением – Бог может крестить вас, когда вы выйдете из воды (как в случае с Ефиоплянином, крестившимся у Филиппа). Просите, чтобы за ваше крещение Святым Духом молились другие верующие, и однажды это непременно произойдёт!


Духовные дары и служение

   В заключение я хочу особо сказать об очень важном аспекте учения Христова – передаче даров Духа Святого, отделения на служение, и рукоположении священников. Если мы обратимся к Ветхому Завету, то увидим сложную конструкцию взаимоотношений между царями, пророками, священниками и обществом. Пророки могли ставить на служение священников, царей и других пророков. Священники  должны были давать советы царям и учить общество, которым управляют цари. Например, пророк Моисей, по слову Всевышнего, поставил вождём над обществом Иисуса Навина, который должен был обращаться за советами к священнику.
«И сказал Моисей Господу, говоря:
да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,
который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря.
И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;
и будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.
И сделал Моисей, как повелел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;
и возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея.»
(Числа 27:15-23)
   В Ветхозаветней субординации взаимоотношений между пророками, священниками, царями, и обществом, самое удалённое от Бога место занимало общество. Бог общался только с царями, священниками и пророками. Иногда цари одновременно были  и пророками, как, например, царь Давид. Ближе всего к Богу были, конечно же, пророки. Однажды пророк Моисей высказал пожелание, чтобы весь народ Божий состоял из пророков.
«Моисей вышел, и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их около скинии.
И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух (они были из числа записанных, только не выходили к скинии), и они пророчествовали в стане.
И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! Запрети им.
Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!»
(Числа 11:24-29)
   Сегодня пожелания пророка Моисея исполнилось. Бог посылает Духа Своего на КАЖДОГО человека! Теперь Бог готов общаться с каждым верующим, напрямую, без посредников в виде пророков, священников и царей. Помните, что писал апостол Павел: «Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1-е послание к Коринфянам 14:31)? В другом месте он также сказал: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Послание к Римлянам 8:14). Водимый Духом Божьим человек, сам себе царь, священник и пророк. Поэтому апостол Пётр писал:
«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»
(1-е послание Петра 2:9)
   Раньше цари и священники были водимы пророками, которые были водимыми Духом Святым. Цари, в свою очередь, были водимыми священниками, а иногда и Святым Духом (если царь был пророком). Народ был на низшей ступени этой иерархической лестницы, и был водимым пророками, царями и священниками. Когда цари, священники, и пророки, отступали от Бога - общество превращалось в бесформенную биомассу, лишённую духовных ориентиров. Людей просто использовали в братоубийственных войнах и политических интригах. В принципе, сейчас происходит то же самое. Люди водятся царями, политиками, священниками, и различными «пророками», роль которых зачастую играют СМИ. Их точно так же используют в братоубийственных войнах и политических интригах. Люди делят между собой планету Земля, но не во имя Царства Божьего, а во имя наживы, удовлетворения своих похотей, и учреждения беззакония. И верующие втянуты в эти кровавые сатанинские игры, воюя между собою по разные стороны «баррикад».
   Тридцать процентов жителей планеты Земля считают себя Христианами. По идее, они могли бы уже давно построить Царство Божие на планете Земля, в соответствии со словами молитвы «Отце наш» («Да придет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, и на земле, как на небе»). Но вместо того, чтобы утверждать Царство Божье и волю Всевышнего «и на земле, как на небе», верующие утверждают на земле царство дьявола, и волю беззаконников. Мир сотрясают войны, мир полон ненависти и беззакония. Даже традиционно Христианские страны ведут между собой войны, узаконивают однополые браки, блуд, аборты, и прочие мерзости, за которые гнев Божий постиг Содом и Гоморру. Верующие больше являются патриотами земных царств, чем патриотами Царства Божьего. Более того, верующие разделены на деноминации, да и в самих церквях присутствуют все болезни этого мира. Это свидетельствует об отсутствии общения Святого Духа в среде верующих, а стало быть, они не могут быть ни пророками, ни  царями, ни священниками. Содержание не соответствует той форме, которая должна быть.
   Чтобы привести содержание в соответствие с формой, нам нужно вернуться на исходные позиции – к состоянию первоапостольской Церкви, где Дух Святой наделяет Церковь дарами, и поднимает служителей, чтобы они учили и помогали другим людям возрасти до уровня, когда уже не нужно будет кем-либо быть водимыми, кроме Святого Духа, конечно. На всё требуется время. Апостол Павел, например, был отделён для служения, к которому его призвал Бог, только через десять лет после своего чудного обращения к Христу. Несмотря на то, что Павел имел конкретное призвание, от юности своей ЗНАЛ Тору, и от самого дня своего обращения ЗНАЛ волю Божью относительно себя. Он вошёл в служение только тогда, когда об этом сказал Дух Святой.
«В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»
(Деяния 13:1-3)
   Как видим, апостол Павел был отделён на служение не Апостолами, а учителями и пророками, имевшими общение Святого Духа. Я хочу сразу предупредить вас  относиться к этому серьёзно, так как многие люди, едва уверовав, тут же рвутся в служители, желая быть пасторами, учителями и пророками. Вы должны понимать, что Дух Святой излился не на пустое место, а на народ, который Бог подготавливал к этому событию ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. Все Апостолы с детства ходили в синагоги, посещали Храм, ЗНАЛИ Священные Писания. Апостол Пётр, видя видение о язычниках, в котором Бог повелел ему заколоть и съесть нечистое животное, сказал: «Нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои» (Деяния 11:8). Многие люди  могут сказать о себе такие слова сегодня? То есть, Пётр был праведником, он хранил себя, соблюдал закон Божий, ничто нечистое НИКОГДА не входило в его уста! Апостол Павел говорил о себе, что он был непорочным по закону Божьему. Он был воспитан с детства в школе одного из основателей талмудического Иудаизма – Гамалиила («Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Деяния 22:3)). Помощник апостола Павла – Тимофей, к которому в Библии есть два послания, с детства знал Священные Писания:
«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.»
(2-е послание к Тимофею 3:15)
   Дух Святой изливался на подготовленную почву, на людей, с детства знавших Священные Писания, и старавшихся жить в соответствии с ними, руководствуясь своим человеческим разумом. Когда на них излился Дух Святой, произошла глубокая коррекция мировоззрения. Человеческие понимания Священных Писаний были поглощены божественным ведением, всякая наносная шелуха отпала, и дары Духа Святого могли действовать без всякой примеси плоти. Первоапостольская Церковь имела служительский состав не из бывших наркоманов, проституток и алкоголиков, а из бывших законников, фарисеев, учителей, и благочестивых израильтян. Многие из них, в оценке Христианского учения, были грешниками, но по закону Моисея их скорее  можно  соотнести к людям праведным. Тимофей с детства знал Священные Писания, и апостол Павел передал дар Божий Тимофею. Скорее всего это был дар слова знания, или дар слова мудрости, упомянутые Павлом в Первом послание к Коринфянам 12:8, потому что судя по контексту, Тимофей был учителем и наставником.
«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.»
(1-е послание к Тимофею 4:12-16)
   Из истории Церкви, мы знаем, что Тимофей был первым епископом Ефесской церкви. Он с детства знал Священные Писания, и в юности был удостоен дара Божьего через возложение на него рук священства. Скорее всего, Тимофей смущался своего юного возраста, потому что апостол Павел во втором послании опять напоминал ему «возгревать дар Божий».
«Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.»
(2-е послание к Тимофею 1:3-7)
   Обратите внимание, что Павел пишет о себе и о Тимофее. О себе он пишет: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью». А о Тимофее Павел пишет: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде, и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе». То есть, весь род апостола Павла служил Богу, и род Тимофея до третьего колена состоял из верующих людей! Для чего я это всё пишу? Чтобы Вы ПОНИМАЛИ: насколько ГЛУБОКО должен укорениться человек в вере, насколько ТЩАТЕЛЬНО он должен изучить Священное Писание, чтобы получить дар Божий, и Бог мог действовать через него! По своему личному (на сегодняшний день более чем двадцатичетырёхлетнему) опыту, и накопленным наблюдениям, я могу твёрдо заявить: для МИНИМАЛЬНОГО утверждения в вере, человеку необходимо не менее пятнадцати лет! Причём, это должны быть не пятнадцать лет «пораженческого» христианства и «танцев на граблях» одних и тех же грехов. Это должны быть пятнадцать лет пройденных испытаний, личных побед над собственной плотью, побед над различными искушениями, стойкости в скорбях, лишениях и даже гонениях. В течение этого времени человек учится, приобретает навык, опыт, и мудрость. И опять же, по своему многолетнему опыту, скажу, что я не почитаю себя достигшим каких-то «высот», особой «святости» или совершенства. Я всё так же продолжаю нуждаться в знаниях, и всё так же вижу кучу недостатков, которые не нравятся ни мне, ни Богу. Я всё ещё плохой пример для подражания. А это значит, что впереди меня ждут очередные скорби, битвы и испытания. Как об этом, собственно говоря, и учил апостол Павел: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».
«Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.»
(Деяния 14:21-23)
   На первый взгляд может показаться, что апостол носился «галопом по европам», направо и налево рукополагая «пресвитеров к каждой церкви» из неофитов, как это ныне делают в разных церквях различных деноминаций. У бывшего наркомана не успели толком затянуться дырки на венах, а он - уже лидер домашней группы. У человека ещё лёгкие толком от никотина не очистились, а он - уже пророк, обличитель, и увещеватель! Многие из них через год, через два, через три, и даже через пять лет падают, уходят в мир, увлекаются вожделениями плоти, становятся рабами различных похотей, впадают в ереси. А многие годами топчутся по замкнутому кругу: и так далее, до бесконечности. Апостол Павел рукополагал на служение людей из своей подготовленной команды, он никак не мог рукополагать на служение неофитов, вера которых не испытана временем, искушениями, и многими скорбями. Более того, он учил, что рукоположивший на служение ненадёжного человека, становится СОУЧАСТНИКОМ  В  ЕГО  ГРЕХАХ! Павел буквально ЗАКЛИНАЛ соблюдать все меры предосторожности в этом вопросе.
«Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.»
(1-е послание к Тимофею 5:21-22)
   Выше я приводил в пример нечестивого лжепастора, помощником которого  имел несчастье быть. Люди, рукоположившие этого человека на пасторское служение, являются СОУЧАСТНИКАМИ всех его грехов! Когда он смотрит порнографию на церковном компьютере, они являются его соучастниками. Когда он играет с компьютером в карты – они являются его соучастниками. Когда он убивает птиц и животных в церковном дворе, портит церковное имущество – они являются его соучастниками. Когда он под разными никнеймами издевается над верующими в соцсетях – они являются его соучастниками. Когда он сочитывает браком не относящуюся к церкви беременную женщину, и падшего брата – они являются его соучастниками. Более того, через несколько месяцев спустя как его отлучили от церкви за блуд, его снова «прилучили»! Эти люди могут себя считать праведниками, служителями Божьими, но на них лежит ответственность за рукоположенного ими нечестивца,  соучастниками беззаконий которого они являются! И то, что они вновь «прилучают» этого мертвеца к собранию живых, подтверждает их вину перед Богом.
   Апостол Павел писал «ничего не делать по пристрастию». ПРИСТРАСТИЕ в соответствии с толковыми словарями означает: «Сильная склонность. Несправедливое, предвзятое отношение к чему-нибудь, необъективное предпочтение чего-либо». Нельзя рукополагать кого-то на служение, или сочитывать узами брака, только на том основании, что это ваш ДРУГ. Нужно смотреть объективно, соответствует истине брак, который вас просят благословить? Или угодна ли Духу Святому жизнь человека, которого вы хотите рукоположить на служение? Иначе вы своим рукоположением привяжете себя невидимыми узами  к этому человеку, и будете оскверняться вместе с ним.
   Прочитайте, как умирающий Израиль благословил своих старших сыновей, которые ограбили и вырезали целый город за свою сестру Дину, которую обесчестил сын князя этого города. Однако, сын князя раскаялся в своём поступке, он полюбил Дину, и Дина ответила ему взаимностью - они хотели пожениться. Князь готов был заплатить любое вено за невесту, принять всем городом веру Израиля, и стать одним народом с Израильтянами, но старшие сыны Израиля всё равно умертвили всех мужчин, когда они были в болезни после обрезания, ограбив город и пленив оставшихся в живых жителей. Их отец Израиль всю жизнь считал это личным позором, и перед смертью как сегодня говорят «открестился» от Симеона и Левия, несмотря на то что они были его сыновьями. Если бы Израиль действовал «по пристрастию», руководствуясь только тем, что это ЕГО ДЕТИ, мы читали бы в Торе кучу благословение в адрес Симеона и Левия, однако умирающий отец сказал им такие слова, от которых кровь стынет в жилах.
«Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.»
(Бытие 49:5-7)
   В отношении духовных даров я хочу также поделиться некоторыми наблюдениями из собственного опыта. В духовных дарах нет ничего плохого, но нельзя рассматривать духовные дары только с позитивной точки зрения. Желать иметь духовный дар – хорошо, но нужно быть способным этот дар понести. Иначе, вы будете разрушены вашими недостатками. Я знал одного брата, обладающего духовными дарами. Он имел дар знания, дар различения духов, и мог видеть то, что не видели другие люди. Но проблема была в том, что церковь пребывала в плотском состоянии, и была не способна оценить дар Божий, которым Бог наделил этого брата. Его начали гнать и гнобить. Представьте толпу, которая радостно идёт за вождём, считая, что вождь ведёт всех в светлое будущее. Люди поют песни, махают флажками, из колонок звучит голос их любимого лидера. Но вдруг, кто-то понимает, что вождь – обманщик, впереди ждёт пропасть, и начинает кричать об этом, пытаясь предотвратить грядущую трагедию. Но люди топчут его своими ногами, бьют и смеются. Они продолжают следовать дальше, а этот человек становится их врагом и изгоем. Чтобы такое пережить и не сломаться, нужно быть очень сильным человеком. Чтобы быть сильным, нужно долго тренироваться. Поэтому, прежде чем войти в какое-то служение, и пользоваться даром Божьим, нужно иметь испытанную веру, закалённый дух, быть свободным от некоторых недостатков. Этот брат не выдержал колоссального давления, которое на него обрушилось. Он ожесточился своим сердцем, стал ругаться матом, из-за чего ещё больше ожесточился на себя, что, в свою очередь,  привело его в ещё большее ожесточение и огорчение. Это была цепная реакция, из которой он так и не смог вырваться.
   Я вообще отношусь к отступникам с презрением, потому что, как правило, они предают Бога, подчиняясь своим похотям и вожделениям плоти. Но этот случай для меня является особой трагедией, исключением из правил. Я видел жизнь этого человека, его благочестие и добрую совесть. Я провёл с ним много времени в общении и молитвах, я многому у него научился. Я видел его слабые стороны и готовность к самопожертвованию ради церкви, и отговаривал его, но он продолжал свою битву. Я видел, как он духовно слабеет, и уступает место дьяволу. Я видел его раны и боль, но ничем ему уже не мог помочь – ОН И БЕЗ МЕНЯ ВСЁ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАВАЛ. Он сидел со мною за одним столом, и в сердцах матерился, сетуя на действительно негодных людей, орудовавших в его церкви. Он это делал СОЗНАТЕЛЬНО, с ВЫЗОВОМ, так как мы оба понимали, что он грешит. Я понял, что становлюсь его соучастником, так как с этим что-то нужно было делать. Мне пришлось порвать с ним отношения, потому что учение Иисуса Христа говорит «не сообщаться с тем, кто называясь братом, остаётся злоречивым, с таким даже и не есть вместе».
«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего,
но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.»
(1-е послание к Коринфянам 5:9-13)
   Это было для него последним ударом, после которого он стал курить и выпивать, ожесточившись не только на себя, но уже на меня, и на Бога. Он остался совершенно один, без поддержки и единомышленников, но вместо покаяния и восстановления отношений с Богом, решил уйти от Него. Ко времени своего падения, он ходил в церковь около семи лет, и вёл безупречную жизнь, держась Бога и сохраняя себя неосквернённым от мира. Но этого времени ещё было недостаточно, чтобы стать церковным столпом. Этот человек, несомненно, обладал дарами Духа Святого, но он ещё не был достаточно очищен и испытан для полноценного служения. Он слишком рано попытался взять на себя ответственность, время которой ещё не наступило, и надорвал себя. Это единственный случай, когда я всем сердцем скорблю о человеке, отступившем от Бога, и надеюсь, что Бог помилует его. Данный случай совершенно не типичен для обычных отступников, которые подобно Исаву за одну снедь продают своё первородство. Он не смог понести дар, который имел, и рядом не оказалось духовно зрелого человека, который мог бы послужить ему, и помочь устоять в то нелёгкое время. Я хочу на этом примере предупредить вас об осторожном обращении с дарами Духа Святого, чтобы вы не переоценили ваши силы, в случае, если Дух Святой даст вам какой-либо дар. Поэтому апостол Павел писал, чтобы мы были мудры на добро.
«Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.»
(Послание к Римлянам 16:19)
   Апостолы не возлагали свои руки на кого попало, потому что они были «мудры на добро». Они не рукополагали на служение новообращённых, многократно испытывали  на верность истине претендентов, и даже обращали внимание на свидетельство неверующих! Возлагали руки только на БЕСПОРОЧНЫХ. Только в этом случае будет польза для Церкви и самого служителя. В противном случае, будет страдать не только сам человек, но и дело Божье. Заканчивая эту главу, напоследок приведу цитату из послания апостола Павла, Тимофею, в которой описаны критерии, которыми руководствовался Павел при возложении рук. Если мы хотим служить Всевышнему, мы должны быть «хранящие таинство веры в чистой совести». Это и есть тот ключ, который открывает двери в сокровищницу даров Духа Святого.
«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
хранящие таинство веры в чистой совести.
И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.»
(1-е послание к Тимофею 3:1-10)















О  ВОСКРЕСЕНИИ  МЁРТВЫХ

«Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения»
(Евангелие от Иоанна 5:25-29)
   В Ветхом Завете на уровне учения ничего не говориться о «воскресении мертвых». В Ветхом Завете есть три случая воскресения из мёртвых. Когда пророк Илия воскресил ребёнка вдовы. Когда пророк Елисей воскресил ребёнка, некогда рождённого по его пророчеству бездетной паре. Ребёнок умер, и мать принесла его пророку Елисею, который вернул его к жизни. И когда во время войны умершего человека, за отсутствием возможности похоронить, бросили в гроб пророка Елисея, и он, коснувшись костей пророка, ожил. Все эти воскресшие люди всё равно потом умерли обычной смертью, поэтому данные случаи не являются конкретным учением о всеобщем воскресении мёртвых. Сама идея что Бог может воскрешать мёртвых, в Ветхом Завете присутствует, но о поголовном воскресении мёртвых всех живших на земле людей, в Ветхом Завете умалчивается. Об этом лишь смутно намекали пророки, но чётко и ясно об этом никто не проповедовал и не учил. Поэтому часть израильского общества верила в воскресение мёртвых, а часть не верила, из-за чего возникали жаркие споры. Из книги Деяния мы можем увидеть, каким ограниченным и неполным был кругозор верующих того времени:
«Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! Я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.»
(Деяния 23:6-8)
   Однако, тема воскресения мёртвых является одной из ключевых тем Евангелия. Она открывает Человечеству тайну устройства мира. Подавляющее большинство людей вообще не задумываются над тем, что будет воскресение мёртвых. Мы воспринимаем смерть как конечную точку бытия, и совершаем наши поступки, основываясь на этой парадигме, что является величайшей ошибкой и заблуждением. Если же предположить, что будет воскресение мёртвых, это совершенно меняет картину Мироздания. Однако воскресение мёртвых не будет для всех радостным событием. Как я уже писал, для верующих во Христа это будет воскресение жизни, а для неверующих – воскресение осуждения. Это говорит о том, что по факту Человек является бессмертным творением Бога. Но для одних людей бессмертие означает жизнь вечную, а для других – вечное осуждение. Для верующих во Христа, воскресение жизни будет счастливым хэппи-эндом, их ждёт море ВЕЧНОЙ радости, ВЕЧНОГО счастья, и ВЕЧНОГО блаженства. Настоящая ЖИЗНЬ начнётся после воскресения жизни. 
«Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».»
(1-е послание к Коринфянам 2:9)
   Для неверующих во Христа, воскресение осуждения будет ВЕЧНЫМ ужасом. Они будут мучимы ВЕЧНЫМИ мучениями, они ВЕЧНОСТЬ не будут знать покоя, ни днём, ни ночью. Это будет ВЕЧНОЕ пожизненное заключение, сопровождающееся жестокими истязаниями, преисполненными ярости Всевышнего. Люди придумывают изощрённые пытки и издевательства, но никто не сможет превзойти в этом Создателя, Который создал все болевые точки не только человеческой плоти, но и души. Он, как никто другой, ЗНАЕТ, какие страдания могут доставить МАКСИМАЛЬНЫЕ мучения, и именно такие страдания приготовлены дьяволу, его ангелам, и всем, кто возлюбил и делал неправду. Именно поэтому, ЗНАЯ, какие страдания ждут Его непокорное творение, какое вино ярости в чаше гнева Он приготовил испить Своим врагам, и что МИЛОСТИ УЖЕ НЕ БУДЕТ, Бог проявляет колоссальное долготерпение. Он ждёт, когда люди отвратятся от своих грехов, и обратятся к Нему, чтобы не губить и не мучить их.
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,
тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.»
(Откровение 14:9-11)
   Многие преступники, получившие пожизненное заключение, просят себе смертный приговор, потому что психологически не могут вынести безысходности своего бытия. Посредством смерти они думают облегчить страдания, но в итоге это окажется бесполезно. Бог всё равно воскресит из мёртвых к ВЕЧНОМУ осуждению, но уже НИЧЕГО нельзя будет изменить! Они уже не смогут умереть, чтобы прервать свои страдания – Бог воскресит их для вечного осуждения, в соответствии с Правилами и законами Мироздания, которые Он установил прежде его сотворения. Поэтому все верующие заранее готовятся к воскресению, заботясь о том, чтобы их воскресение  было воскресением жизни, а не воскресением осуждения. Причём, они не только заботятся о своих душах, но и делятся этим учением с окружающими, из-за чего подвергаются несправедливым оскорблениям. Они пытаются спасти погибающих людей, но те всеми силами отстаивают своё право оказаться в озере огня с дьяволом и бесами, где будут мучиться во веки веков, не зная покоя, ни днём, ни ночью! Это непостижимое для моего разума безумие! Воскресение  жизни это та цель, к которой стремиться верующий человек. Именно ради данной цели он заботиться иметь непорочную совесть, ибо это есть практическое исполнение его веры. Апостол Павел, стоя перед римским правителем Феликсом, четко сформулировал мировоззренческую концепцию верующего человека.
«Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.»
(Деяния 24:14-16)
   Физическая смерть является точкой в земной жизни человека. Физическую смерть предопределено вкусить ВСЕМ людям: праведным и грешным. Но Христос открыл нам тайну, что смертей будет две, и между ними существует принципиальная разница. Первая смерть, это смерть физическая, от которой страдает только биологическая составляющая человека. Эта смерть не несёт никакого вреда самому человеческому существу. Настоящую опасность человеческому существу представляет смерть вторая. Именно с этой смертью сражаются верующие, находясь ещё в своих смертных телах.
«Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.»
(Откровение 2:11)
   Верующие (как и неверующие) умрут физической смертью, но они «не потерпят вреда от второй смерти», потому что разобрались с этим вопросом при своей земной жизни. Через веру в Христа они крестились для избавления от прежних грехов и очистили совесть Его Кровью. Верою они приняли дар Святого Духа как залог силы жизни и будущего воскресения. Верою они проводят дальнейшую жизнь в борьбе с различными искушениями, распиная свою плоть со страстями и похотями. Верующие не могут избежать физической смерти, или смерти первой. Они подвизаются избежать второй смерти, прилагая к этому все свои усилия.
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»
(Евангелие от Матфея 10:28)
   Жизнь или смерть, это состояние духа, в котором пребывает человек. Тот, кто пребывает в жизни, всеми силами старается избежать греха. Он не может сознательно и целенаправленно грешить, потому что в нём действует жизнь Божья. Тот, кто пребывает в смерти, постоянно совершает грех, потому что в нём действует смерть. Обычно люди панически боятся физической смерти, в то время как следует панически бояться пребывания в смерти, ибо именно это делает человека мертвецом, а не физическая смерть. Человек воскресает воскресением осуждения потому, что он умер мёртвым мертвецом, а не потому что физически умер. Если прибегнуть к тавтологии, то мёртвых можно идеологически разделить на две категории: «мёртвые мёртвые» и «живые мёртвые». Как вы уже догадались, воскресением жизни воскреснут «живые мёртвые». После воскресения жизни приставку «мёртвые» можно будет смело убирать, и «живые мёртвые» станут просто живыми. В книге Откровение, Апостол свидетельствует, что слышал голос с неба, который сказал: «Блаженны мёртвые, умирающие в Господе» (Откровение 14:13). Несмотря на то, что Христос сказал: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки, 20:38), есть «мёртвые, умирающие в Господе». Это «живые мёртвые», имеющие жизнь вечную, имена которых записаны в книге жизни. Они умирают по плоти, но они живы духом. Господь является их Богом, и воскресит их в последний день воскресением жизни, ибо они заботились о своей душе, и приняли Дух Святой («Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас»). Соответственно, «мёртвые мёртвые» воскресают воскресением осуждения, со всеми вытекающими последствиями. После воскресения осуждения «мёртвые мёртвые» как были мёртвыми, так ими и останутся, теперь уже навсегда. Они не смогут ожить, так как не имели Дух Святой в своих телах.
   Как я уже сказал, физическую смерть переживают все люди, независимо от их праведности или греховности. В Библии упоминается два человека, которые физически не умерли: Енох и Илия. Они не видели смерти – Бог забрал их к Себе при их жизни. В Библии написано также, что будут множество людей, которые «облекутся бессмертием»  при  своей жизни, не вкусив физической смерти. Это произойдёт во время второго пришествия Христа, когда воскреснут «живые мёртвые», после чего «во мгновение ока» изменятся тела праведников живущих в то время на земле, ибо жизнь поглотит их смертные тела. Давайте прочитаем письмо апостола Павла, открывающее нам тайну, как будет происходить воскресение мёртвых, и «облечение в жизнь».
«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? И в каком теле придут?
Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»
(1-е Коринфянам 15:35-55)
   Помните, в предыдущих главах я приводил слова апостола Павла, где он говорит о цели создания человека? Павел пишет: «ЧТОБЫ СМЕРТНОЕ БЫЛО ПОГЛОЩЕНО ЖИЗНЬЮ, НА СИЕ САМОЕ И СОЗДАЛ НАС БОГ И ДАЛ НАМ ЗАЛОГ ДУХА» (2-е Коринфянам 5:4-5). Я долго искал ответ на вопрос: зачем Бог создал Человека? Для какой цели? В этом году исполнилось 24 года со дня моего покаяния, и только сейчас я понял, что создание Человека имеет конкретную Цель и предназначение. Это тема отельной книги, которую я написал – ищите её на моих ресурсах. Название книги: «Зачем Бог создал Человека?». Я не могу в рамках этой главы описать всё, что касается создания Человека - получится слишком большой формат. Поэтому я обозначу некоторые тезисы, касающиеся воскресения мёртвых. Итак, как я уже сказал, Бог создал Человека для того, «чтобы смертное было поглощено жизнью». То есть, целью Бога было в земных условиях воспитать и взрастить подобных Ему личностей, которые познают Его, и как следствие познания Бога, признают Его волю как высшее благо, ради которого они откажутся от своей воли, предпочитая исполнять волю Божью, нежели свою. Эти личности будут удостоены чести обрести новые тела, или «облечься в жизнь».
   Чтобы воспитать такую личность, Бог создал определённые условия, но затем как говорится «что-то пошло не так». По-другому быть не могло, потому что у созданного Человека была своя свободная воля, но эта воля могла проявиться только в том, чтобы делать зло, но Человек об этом не знал. Он много чего не знал, и в этом было его спасение, так как все мы знаем принцип: «Кто много знает, с того много спросится». Дьявол и Ангелы Божьи много знали, они видели Бога, и обустройство Мироздания, что ныне сокрыто от Человека. Поэтому для них не предусмотрено покаяние и прощение грехов, в отличие от Человека. Соответственно, сатана и бесы сразу предаются второй смерти, без всякого суда и следствия. Свободная воля Ангелов и сатаны проявилась в СОЗНАТЕЛЬНОМ противлении Богу, в то время как Человек во многом пребывает В НЕВЕДЕНИИ. Он помещён во плоть, он не видит Бога, не видит духовного мира, и не может воспринимать Мироздание таковым, как оно есть на самом деле. Это является как его проблемой, так и спасением. Если бы Бог создал Человека, сразу наделив его небесным телом, то в случае греха его безоговорочно ждала бы участь в озере огня с дьяволом и бесами. Но поскольку Человек создан в земном теле, будучи «устранён от Господа», его ждёт физическая смерть, этакая лайт-версия смерти. Зато он имеет возможность через познание Бога и послушание учению Христа избавиться от своих грехов, преобразиться в Его образ, и его имя будет записано Богом в книгу жизни. Это позволит ему воскреснуть воскресением жизни, и избежать хард-версии смерти – смерти второй.
«Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.»
(Откровение 20:10-15)
   Если мы внимательно прочитаем вышеприведённые слова апостола Иоанна из Откровения, то увидим, что у людей, имена которых не записаны в книге жизни, вообще нет никаких вариантов избежать озера огненного («кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»). Всему есть причинно-следственная связь. «Мёртвые мёртвые» услышав голос Сына Божьего, оживают  («переходят из смерти в жизнь»), и становятся «живыми мёртвыми». Человек, уверовавший в Иисуса Христа, даже если умрёт, всё равно оживёт, так как Бог воскресит его воскресением жизни.
«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.»
(Евангелие от Иоанна 11:25-26)
   В словах Иисуса Христа нет противоречия, так как «не умрёт вовек» означает «не умрёт навечно», или «не умрёт второй смертью». То есть, верующий может умереть временной, физической смертью, но он не вкусит второй смерти, или вечного осуждения («не умрёт вовек»). Уверовавшие  участвуют в воскресении жизни, потому что их имена записываются  в книге жизни. Об этом однажды сказал Иисус Христос Своим ученикам, когда они радовались что могут изгонять бесов.
«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.»
(Евангелие от Луки 10:17-20)
   Но всё таки, если Бог записывает имя уверовавшего человека в книгу жизни, то почему некоторые из этих людей участвуют в воскресении осуждения? Дело в том, что эти люди сдались дьяволу, отступили от Бога, нарушили завет, попрали Сына Божьего, не почтили за Святыню Кровь завета, которой были освящены, и оскорбили Духа благодати. Неужели Бог может вычеркнуть имя человека из книги жизни? Может! Упоминание о книге жизни, и возможности быть изглаженным из неё, мы встречаем в Библии ещё во дни Моисея, когда Бог сказал ему что изгладит из Своей книги всех, отливших себе другого «бога» - золотого тельца.
«И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.»
(Исход 32:31-35)
   В Новом завете мы также встречаем случай, когда прославленный Иисус упоминает книгу жизни, обещая не изгладить из неё имена тех, кто побеждает грехи и искушения. Об этом пишет апостол Иоанн в книге Откровение.
«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
(Откровение 3:5-6)
   В воскресении жизни будут участвовать те, кто не осквернил своих одежд, побеждал искушения, был стоек в испытаниях и скорбях, то есть: ПОБЕЖДАЮЩИЕ. Остальные будут воскрешены воскресением осуждения, и предстанут перед судом Всевышнего. То есть, шанс избежать смерти второй, есть только у тех, чьё имя было записано в книге жизни («И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»). Это я пишу, чтобы никто не обольщал вас ложной надеждой, что можно «отмолить» человека, который всю жизнь прожил во тьме, пребывал в смерти, утопал в угаре алкоголя, наркотиков, блуда, и прочих похотей. Поэтому пожелания «Царствия Небесного» на похоронах человека, который никогда в жизни не делал даже попытки покориться Евангелию Божьему, не имеют под собой никакого основания. Его имя  никогда не было записано в книге жизни, и у него нет никаких, даже призрачных, шансов, избежать второй смерти.
«Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?»
(1-е послание Петра 4:17-18)
   Многие люди судят о Боге чисто с человеческой точки зрения. Они не хотят познать Бога таким, каков Он есть на самом деле, а выдумывают какого-то виртуального «бога», который в их понимании выглядит как придурковатый, седовласый, дряхленький старичок, с блаженной улыбкой на лице, прощающий все на свете грехи, и не замечающий лукавства в испорченных человеческих сердцах. Они дали подходящее имя этому выдуманному персонажу: БОЖЕНЬКА. Их «боженька» не может создать озеро огненное, мучения, страдания, а если и создал, то никогда не отправит туда человека. Он просто грозится, как родители грозятся «всыпать ремня», но это пустые угрозы, ведь «боженька» очень добрый, «боженька» всех любит, он непременно простит всех грешников! Ну и что, что им плевать на Царство Божье? Ну дурачки же! Пожурит, покажет им озеро огненное, глянет как они сильно испугались, и простит. Ну не отправлять же их, глупышей этаких, в самом деле, на веки вечные мучиться!? Если бы Апостолы проповедовали такого «боженьку», они бы не писали: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?». Если вы один из таких людей, я хочу отрезвить вас словами Иисуса Христа. Прочитайте что Он говорил о тех, кто относился к «дому Божьему», но попадёт в озеро огненное.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили?
Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели?
Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.»
(Евангелие от Матфея 25:31-46)
   Обратите внимание, насколько строго Иисус ставит вопрос. Люди отправляются в озеро огненное только за то, что не подали воды, не накормили голодного, не посетили в темнице, не навестили в больнице, не одели нагого. А теперь подумайте, какой шанс есть у тех, кто отнимает кусок хлеба, делая человека голодным? Или противозаконно сажает в тюрьму? Или избивает, отнимая здоровье, делая человека больным, изувеченным, калекой? Какой шанс есть у тех, кто делает человека нищим, обездоленным, нагим и жаждущим? Если Бог отправляет в озеро огненное только за то, что не подали воды, не накормили голодного, не посетили в тюрьме (или в больнице), то у тех, кто генерировал страдания, лишения, нищету, и болезни – нет вообще никаких шансов! Но и это ещё не всё. Не стоит думать, что Иисус называл «братьями Моими меньшими» всех людей, живущих на земле, типа как мы называем «братьями нашими меньшими» животных. Своими братьями Иисус называл тех, кто верит в Бога.
«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»
(Евангелие от Матфея 12:46-50)
   Итак, Бог вменяет человеку только один грех: «О грехе, что не веруют в Меня…» (Евангелие от Иоанна 16:9). Все грехи Человечества происходят из-за неверия в Христа. Человек грешит потому что не верует, и перестаёт грешить, потому что уверовал. Уверовавший человек становится братом Иисусу Христу, потому что един для всех Отец, волю Которого исполняют верующие («кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь»). В послании Евреям, апостол Павел также указывает на то, что «братьями меньшими» Христу, следует считать верующих, как ОСВЯЩАЕМЫХ ОТ ОСВЯЩАЮЩЕГО.
«Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.»
(Евреям 2:11-12)
   Все верующие люди находятся под особым покровительством Всевышнего. Бог будет спрашивать только за то, что одни верующие не подали другим  верующим воды, или кусок хлеба, не посетили в больнице или тюрьме, не дали одежду.
«И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.»
(Евангелие от Марка 9:41-42)
   Почему так поставлен вопрос? Потому что верующие несут Евангелие Царства Божьего, пытаясь спасти грешников, и изменить этот мир к лучшему. Я имею в виду ИСТИННО ВЕРУЮЩИХ, а не всех, кто называет себя именем Христовым. Именно эти люди борются с причиной зла на земле, в то время как другие борются со следствием. Просто творить добро это, конечно же, хорошо. Но если человек творит добро, не проповедуя  Христа, он борется со следствием, а не с самой причиной всех болезней общества. Поймите меня правильно: ХОРОШЕЕ - ВРАГ  ЛУЧШЕМУ! Я живу в Донецке, наблюдая голод, лишения, мучения стариков. Сотни тысяч стариков живут впроголодь, мечтая просто поесть конфет или кусочек колбасы. Несомненно, среди них есть масса добрых людей, но они не осознают даже причины собственных страданий! Подавляющее большинство этих несчастных прожило всю жизнь беспечно. Они не проповедовали Христа, не пытались изменить этот мир, не подвизались за Царство Божье. Подавляющее большинство этих людей ни разу не открывали Библию, чтобы изучить законы Божьи, и привить их своим детям и внукам. Многие из них крутили пальцем у виска, и обзывали «сектантами» верующих, подвергали их оскорблениям и гонениям, заявляя, что «веруют по-своему».
   Они всю жизнь прожили в духовной тьме и невежестве, и теперь страдают от этой самой тьмы. И когда они умрут, их места займут  те,  кто сегодня ещё молод, полон сил и энергии, крутит пальцем у виска при виде верующих, называя их «сектантами», и ничего не делает, чтобы искоренить зло на земле, которое искореняется только верою в Христа. Они не живут по учению Христа, не проповедуют Христа, не подвизаются за Царство Божье. Всю свою молодость, силы, и кипучую энергию, они отдают на служение похотям и политическим системам этого мира. Среди них несомненно есть масса добрых людей, участвующих в благотворительности, и совершающих добрые поступки. Но пока они живут без Христа, их жизнь – холостой выстрел. Завтра эти люди станут измождёнными стариками, их лица будут похожи на печёное яблоко, многие из них будут страдать от болезней, нищеты и недоедания. Они будут получать справедливое возмездие за свою пустую жизнь. Это звучит цинично, но это – правда. Отвергая Евангелие (не покоряясь Евангелию Божию), люди сами себя лишают Божьего покровительства. Но при этом они почему-то надеются, что Бог будет взыскивать с тех, кто творит им зло! С какой стати? Они живут по воле дьявола, и дьявол издевается над этими людьми совершенно законно. Бог будет спрашивать только за Своих людей, которые находятся с Ним в завете. Именно против этих людей дьявол не имеет законного права совершать зло, как он не имел права трогать Христа. Бог будет спрашивать даже за то, что не поддержали «братьев Его меньших» тогда, когда они находились в крайне тяжёлых условиях (голодали, были больны, сидели в тюрьме, скитались, были наги). Не трудно догадаться, что это обращено к тем, кто называет себя верующим, потому что люди мира сего виновны только в одном грехе – неверии во Христа. Этот суд касается дома Божьего, прочитайте ещё раз внимательно слова Апостола.
«Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?»
(1-е послание Петра 4:17-18)
    Иисус не даром говорил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:13-14). Если Он с такой строгостью будет спрашивать с дома Божьего за то, что верующие не поддерживали своих братьев в тяжёлых ситуациях, то нечестивый и грешный где явится? Каждый неверующий человек будет брошен в озеро огненное, только за то, что не уверовал во Христа, и как следствие – его имени не оказалось в книге жизни. Но, к сожалению, в озеро огня попадут и некоторые верующие, чьи имена были некогда записаны в книге жизни. Это произойдёт по разным причинам, одна из которых есть отсутствие любви к братьям и сёстрам во Христе. Иисус неоднократно призывал верующих любить друг друга, Он постоянно говорил об этом. Апостолы постоянно говорили об этом. Апостол Иоанн вообще весьма жёстко говорит о тех, кто не протягивает руку помощи нуждающимся братьям: «не любящий брата пребывает в смерти».
«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?
Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.»
(1-е послание Иоанна 3:14-18)
   Апостол Павел тоже писал весьма нелицеприятно и жёстко: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1-е послание к Тимофею 5:8). Меня в своё время это место Писания очень отрезвило. На заре своего христианства, я ревностно старался служить Богу, пытаясь доказать Ему верность. Я был настолько ревностным, что все заработанные деньги нёс в церковь, раздавал бомжам, в это самое время, сидя на шее у матери. Я, здоровый тридцатилетний парень, ни копейки не давал маме, думая, что Бог будет мною очень доволен за то, что я Ему отдаю все свои деньги! Однажды ночью мы с одним братом работали у него в сарае, и он поставил на магнитофон кассету с проповедью. Проповедь была о почитании родителей. И когда проповедник читал: «Если же кто о своих, и особенно о домашних,  не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» - меня словно молнией ударило. Я думал, что Бог благосклонно относится к моим жертвам, а на самом деле я вёл себя как отступник, хуже неверного!  Я готов был сквозь землю провалиться!
   Утром я ехал домой, каялся, просил прощения у Бога, и молился. Мне было очень стыдно перед Богом. Фактически, я был как фарисей, которому Иисус сказал: «Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: «кто скажет отцу или матери: корван (то есть: «дар Богу») то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей…» (Евангелие от Марка 7:10-12). Поэтому, мы должны помнить, что Бог очень ревностно смотрит, как  мы любим своих братьев по вере, и почитаем  родителей. Надеюсь, мне удалось донести трезвую мысль о воскресении мёртвых, которая незаметно переросла в тему суда. В принципе, воскресение мёртвых, так или иначе, тесно связано с темой суда, потому что часть мёртвых воскресает воскресением осуждения. Поэтому считаю необходимым перейти к следующей главе – О СУДЕ ВЕЧНОМ.
«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Поэтому и умершие во Христе погибли.
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Ибо, как смерть через человека, так  через человека и воскресение мертвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.»
 (1-е Послание Коринфянам 15:12-23)







О  СУДЕ  ВЕЧНОМ

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.»
(Книга пророка Даниила 12:2)
   Это последняя глава книги «Начатки учения Христова». Почему тема вечного суда является частью начатков учения Христова? Потому что Христианство стоит на Правосудии Бога. Остальные мировые религиозные системы исповедуют либо прощающего «просто так» Бога, либо бесконечные перерождения, в которых человеческая душа блуждает, пока не достигнет совершенства. Они совершенно не предполагают никакой ответственности за совершенные преступления. Однако Крест Христа является живым свидетельством существования законов Всевышнего, которые Он не отменит никогда, ни при каких обстоятельствах. Эти законы существуют сегодня, они действовали вчера, тысячу лет назад, до сотворения земли. Они действовали, когда людей ещё не было, но были ангелы, которые также подвергались влиянию законов Божьих.
«Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.»
(Послание Иуды, стихи 4-6)
   Вечный суд это не состязание в словоблудии и возможностей тугих кошельков, которые мы наблюдаем в человеческих судах. Когда при участии денег и лжесвидетелей, нечестивцы ворочают законом как дышлом, глумясь над духом закона. И не постоянные пересмотры уголовных дел, чтобы добавить/скостить срок обвиняемому. Вечный суд Божий это НА ВЕКА. Он не представляет собой  понятие динамичное, постоянно меняющееся, зависящее от настроения, погодных условий, эмоций, и прочей человеческой мишуры. Суд Божий нелицеприятен, Его приговор известен, Бог честно и открыто говорит о Своём намерении уничтожить мир. Его суд возвещается, проповедуется, суд напрямую взаимосвязан со спасением.
«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.»
(Исаия 42:1-4)
   Без суда тема спасения была бы не актуальна. Если нет суда, то от чего спасаться? Чего суетиться и переживать, если впереди нет опасностей? Многие люди живут беззаботно, словно их впереди ничего плохого не ждёт. Словно озера огненного не существует, и добрый «боженька» не способен никого мучить. Во-первых, потому что добрый. А во-вторых, потому что «боженька». Но дьявол и падшие ангелы знают Бога не понаслышке. Они знают что их ждут мучения и страдания, и, судя по их словам, они даже знают время, когда надлежит исполниться суду Божьему. Они обращаются к Иисусу, не иначе как к МУЧИТЕЛЮ.
«Когда же Он переправился на другой берег, в край Гергесинский, навстречу Ему с кладбища выбежали двое бесноватых, столь свирепых, что никто не решался проходить той дорогой.
И вскричали они: что Тебе надо от нас, Иисус, Сын Божий? Зачем Ты пришел раньше времени мучить нас?
А невдалеке от них паслось большое стадо свиней.
И бесы стали умолять Его: если изгонишь нас, пошли нас в стадо свиней.
Он же сказал им: идите. Выйдя, они вошли в свиней, и все стадо тут же бросилось с обрыва в озеро и погибло в воде.»
(Евангелие от Матфея 8:28-32)
   Не стоит обольщать себя тем, что «под раздачу» попадут исключительно дьявол и бесы. Изначально, озеро огненное (смерть вторая) было приготовлено именно для дьявола и ангелов его, но я уже приводил выше слова Иисуса Христа, которые Он скажет тем, кто творил неправду: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…» (Евангелие от Матфея 25:41). Он не скрывает Своего суда. Иисус Христос заранее говорит, что Он скажет – приговор УЖЕ  ИЗВЕСТЕН! Бог не поступится судом, Он не изменит приговор, Его приговор ВЕЧЕН, потому что Бог вечен. Чтобы отменить приговор, нужно убить Бога, но это невозможно. Апостол Павел чисто с еврейской непосредственностью написал:
«Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?»
(1-е Коринфянам 10:22)
   Конечно, Бог сильнее Своего творения. Но Он не действует исключительно на основании Своей силы. Бог есть воплощение Правосудия и Правды, и Он действует на основании Правды. Божья сила стоит за Правдой, поэтому победа остаётся за Правдой. Рано или поздно, Правда победит! Это знают дьявол и бесы, поэтому они кричат: ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЁЛ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ МУЧИТЬ НАС? Открою вам небольшую тайну. Человек, изначально, прежде его создания, является временным творением на земле. Он имеет «времена и пределы» своему земному обитанию. И когда наступят «времена и пределы» обитанию рода человеческого – наступят времена Суда и мучений для сатаны, бесов, и тех, чьи имена не записаны в книге жизни. Более подробно я открываю эту тайну в книге «Зачем Бог создал Человека?».
«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».»
(Деяния 17:26-28)
   Время Суда и мучений НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ! Бог дал человеку выход в Иисусе Христе, не  меняя при этом Свой праведный Суд. Кто хочет милости  Всевышнего – принимайте Христа, вступайте в завет, спасайте свои души! Всем остальным пощады не будет! Погибель, ужас, мрак, ярость и гнев, пепел и мучения – вот наследие и приговор ВЕЧНОГО СУДА.
«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, —
ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные, —
то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания…»
(2-е послание Петра 2:1-9)
   Однажды Иисус пришёл в Назарет, и зашёл в синагогу. Ему подали книгу пророка Исаии, и Он прочитал следующие слова: ««Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Евангелие от Луки 4:18-19). На этих словах Он закрыл книгу, и сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Но дело в том, что Иисус не стал читать следующие строки этого пророчества, в которых после слов «проповедовать лето Господне благоприятное», сказано: «и день мщения Бога нашего…» (Исаия 61:2). «Лето Господне благоприятное» близится к концу, и скоро наступит «день мщения Бога нашего».
   Но почему наказание будет длиться вечность? Почему для возмездия не существует временных рамок? Потому что сам человек определил это. Тот, кто принял Иисуса Христа – уничтожил свои грехи и положил конец своим беззакониям. Прочие люди отказались уничтожать свои грехи и беззакония – им не хватило для этого всей своей жизни. Их не испугала даже физическая смерть. Если убрать в их жизни психологический барьер в виде физической смерти – они будут творить беззакония вечно! Если им не хватило 50-60-70-80-90-100 лет, и страх физической смерти, чтобы разобраться с собственным злом – им не хватит вечности. Поэтому Бог поступает по делам их. Тех, кто остановился делать зло и примирился с Богом – Он милует. А тех, кто не положил своим грехам предел, Он предаёт вечному возмездию, по делам их. И в этом также справедливость «дня мщения Бога нашего», который будет длиться вечность.
   Время пришествия «дня мщения Бога нашего» близко, потому что путь спасения найти всё сложнее и сложнее – мир наполняется  лжеучениями, лжепророками, пагубными ересями. Дьявол пытается прельстить «если возможно и избранных». Таких книг как эта, практически уже не найти. Если вы сейчас читаете эту книгу – вам весьма повезло. Мне очень не хватало именно такой книги на заре моей христианской жизни, это могло бы избавить меня от многих ошибок и скорбей. Я заплатил за эту книгу годами скорбей, испытаний, внутренней борьбы и одиночества. Возможно, я не постиг многих вещей, которые постигли Христиане первоапостольской Церкви, но я даю вам более высокий старт, чем тот, что был у меня. Я буду только рад, если это послужит кому-то двигаться дальше, к познанию того, чего не удалось достигнуть мне. На этом пожелании хочу закончить свой труд словами апостола Павла:
«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего —
того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.
Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.»
(2-е послание к Фессалоникийцам 2:7-17)