Спасибо за жизнь

Владимир Сорокин 3
               

     Весна только ещё начала оспаривать своё право у зимы.  Поэтому оттепели и капели чередовались с лёгкими морозами.
     Скорый поезд «Владивосток – Москва» подкатил к первому перрону одного из многочисленных городов европейской части России.   Из него вышла уверенная роскошно одетая молодая женщина с мальчиком лет пяти, дорожным баулом на колёсиках и дамской сумочкой через плечо.  Одной рукой взяв ребёнка за ладонь, а второй ухватив за ручку свой багаж, прибывшая пассажирка покатила его мимо состава к выходу в  город.  Миновав вокзал, она прошла к остановке общественного транспорта и села в троллейбус.
     Сынишка, примостившись у окна, почти не отрывая глаз, смотрел сквозь стекло, засыпая мать всевозможными вопросами.  И неудивительно, попав из небольшого таёжного посёлка в большой город, он впервые увидел столько различных машин бегущих по улицам и такие большие красочные дома.  Женщина с улыбкой отвечала карапузу на все его «почему».  На самом деле в городе за десять лет её отсутствия что-то неуловимо изменилось.  Вроде, кажется те же улицы, а если пристальнее посмотреть, где-то вместо старых домов, поднялись новые.
     На знакомой ей с детства остановке, мать с сыном вышли и направились в сторону с пелёнок родного для неё дома.  Вот и магазин, куда ещё девчонкой нередко бегала она за продуктами.
     Вдруг неожиданно перед ней на тротуаре возник мужик в замызганной куртке не первой свежести и вязаной шапочке с какими-то грязными, похоже маслянистыми, пятнами на ней.  По одутловатой физиономии трудно было бы определить его возраст, а бессмысленный взгляд алкоголика дежурно скользил по её лицу.  С заискивающей улыбкой он произнёс, очевидно, уже заученную фразу:
     - Девушка, не одолжите мне рублей десять, на курево не хватает.  Я при случае обязательно отдам.
     Татьяна Григорьевна, обычно так сейчас чаще всего обращались к ней в посёлке, где теперь проживала, вздрогнула и от удивления глаза у неё округлились, как в народе говорят «больше некуда».
     Непроизвольно бросив взгляд в сторону крыльца магазина, она заметила там очевидно подругу её просителя, такого же неопрятного вида и неопределённого возраста с багровым фингалом под левым глазом, что не мешало ему вместе с правым любопытно и заинтересованно следить, раскошелится ли дамочка с ребёнком или опять мимо денег.  Засаленная куртка намного большего размера свисала с худых плеч замухрышки.
     - Она и всегда-то была стройная словно моделька. – Промелькнула мысль в голове у Татьяны.
     - Но не такая тощая и страшная, - напомнила ей память.
     С растерянным выражением лица молодая мать остановилась, достав из сумочки кошелёк, вынула оттуда сотенную бумажку и протянула мужчине.  Тот быстро выхватил её, а то не дай Бог передумает и, рассыпаясь в благодарностях, направился к своей подружке.  Татьяна Григорьевна так же поспешила продолжить свой путь, усмехнувшись в душе:
     - Не узнали!  Неужели она так сильно изменилась к неполным тридцати годам?
     В это время мужчина приблизившись к поджидавшей его, как оказалось супруге, негромко, чтобы не расслышала удаляющаяся благодетельница, радостно вымолвил:
     - Слушай Люська, эта дурища расфуфыренная мне сотку сунула.
     - Знаешь, Костик, кажется, её мордочка мне кого-то напоминает, может актрису какую.
     - Да, брось ты голову заморачивать, идём быстрее в магазин, у нас тут не то, что на пиво, на литруху вина наскребётся.
     И они скрылись за дверью гастронома.
     Вот и до боли знакомый подъезд.  Татьяна Григорьевна позвонила в домофон.  Как-то непривычно ей от этих новшеств.  Раньше свободно можно было заходить в любой подъезд, и они частенько бегали с одноклассниками в гости друг к другу.  А сейчас все дворы разгорожены железными решётчатыми заборами.  Почти у каждого высотного дома своя железная клетка, отгораживающая определённую территорию.  Куда не сразу попадёт не только посторонний, но и скорая помощь,  и пожарная машина, при необходимости.  Конечно, безопасность и защищённость нужны, но тем ли путём её пытаемся добиться.  Отгораживаясь и обособляясь, мы чего-то неуловимо теряем.
     Татьяна улыбнулась, вспомнив теперь уже родной ей посёлок,  там уходя из дома ненадолго и двери-то не всегда на замок закрывают.
     Встреча с родственниками была радостная и сумбурная.  Она сообщила по мобильнику о своём приезде лишь тогда, когда поезд шёл по предместьям города, на подходе к вокзалу.  Хотела сначала вообще сделать сюрприз и позвонить только в домофон, но побоялась, что в выходной день все могут куда-то уйти, и окажутся они с сыном возле пустой квартиры, даже если с кем-нибудь смогут зайти в подъезд.
     Мать даже прослезилась, обнимая по очереди то дочку, то внука.  Восторженный подросток, брат Андрюшка, неуклюже чмокнул в щёчку сестру, которую не видел с трёхлетнего возраста и затормошил племянника, помогая тому раздеться.  Татьяна Григорьевна видела, как с доброй улыбкой топчется рядом, отец брата дядя Николай, произнося приветливые слова какие говорят при встречах, но опасаясь проявлять более нежные эмоции.  Очевидно помня холодное отношение её в юности к его персоне.  Молодая женщина сама шагнула к нему, обняла и крепко расцеловала.  После этого её поступка, лопнули все нити настороженности, и ещё сильнее стало понятно, что все они близкие люди.
     В конце праздничного застолья, мать все же посетовала:
     - Надо было вам всей семьёй приехать, а то ни мужа твоего, ни старших внуков не видели.
     - Так старшие-то оба учатся, им весенних каникул даже на дорогу в оба конца, пожалуй, не хватит.  Уж давайте летом вы к нам в гости.  Там кругом такой простор, покой, никакой суеты, которая изматывает в городе.
     - Странно, а тебя как из школы отпустили в самый разгар учебного года?
     Дочка рассмеялась:
     - Программы по моему предмету ученики выучили досрочно, как стахановцы в старые времена, так что мне с трудом, но дали отпуск на месяц.  Приеду, ещё успеем с ребятами до летних каникул повторение пройти.
      - Но учителям ведь обычно летом отпуска положены. – Удивилась мать.
     Татьяна загадочно улыбнулась:
     - А летом, мама, у меня другой отпуск начнётся, даст Бог, то в августе у тебя и внучка ещё появится, не всё же внуками тебя баловать.
     Когда радостные возгласы закончились, немного смущаясь вновь проговорила:
     - Нам тут по дороге Людмила встретилась, так она меня даже не узнала.  И я её тоже с трудом признала.
     - Да, у магазина её теперь только и можно встретить, часто вместе с мужем, ну у помоек ещё бывает шарятся.  Полностью спились.  Она же после твоего отъезда в то же лето замуж выскочила за сына местного олигарха.  Через год ребёночка родила, правда почти сразу же его бабке с дедом сбросили, а сами с мужем в развлечения окунулись, то Багамы, то Мальдивы.  Высшее образование, мне кажется, оба так и не закончили.  Может папа – олигарх и выхлопотал бы для них дипломы, но тут в семье мужа несчастья последовали одно за другим.  Сначала мать его в аварии разбилась, затем почти сразу же у отца случился инфаркт, и никакие деньги не помогли ему жизнь спасти.   За короткое время сынок всё его богатство профукал, что пропили с женой и собутыльниками, что проиграл, что просто разворовали или обманули.  Возле богатых глупцов обычно много стервятников кружится.  Дом отца за долги забрали, вот и остались нищими в своей двухкомнатной квартире, которую им родитель в честь рождения внука купил.  Может и из этого жилья вышибли бы их или сами продали.  Но отец-то его не зря видно в олигархи выбился, так составил документы, что до тридцатилетия внука никакие сделки по квартире не могут проводиться, а если вдруг с тем что-нибудь случится, квартира в собственность государства перейдёт, и никто на этом  поживиться не сможет.  Когда промотали всё наследство, Людмила с мужем вспомнили и о родителях её, а так же и о сыне, шантажом и угрозами пытаясь вытянуть из них деньги на пьянку.  Тогда родители Людмилы через суд лишили их родительских прав и, оформив опекунство над внуком, продали свою квартиру и уехали в другой город.  Кто же думал, что так печально сложится судьба твоей подружки.
     Ночью Татьяна Григорьевна очень долго не могла заснуть, ворочаясь и вспоминая детские годы и юность.
     С Люськой они жили в одном подъезде, поэтому и во дворе, и в садике, и в школе, они постоянно находились вместе и считались лучшими подругами.
     Это сейчас Татьяна, оценивая многие события того времени, понимала, что на проявления её искренней дружбы, Людмила просто снисходительно позволяла ей с собой дружить.
     Родители у подруги, очевидно, очень хорошо зарабатывали, поэтому и одевали её всегда как куколку.
     А вот в семье Тани доходы были не высоки.  Но мать на свою скромную зарплату, подрабатывая ещё после смены, то дворником, то уборкой помещений, не давала дочери почувствовать дома недостатка.  Правда рано начала приучать и её к самостоятельности и порядку. 
     Отца девочка потеряла рано, в семь лет, как было сказано в медицинском заключении просто из-за глупой врачебной ошибки.  К сожалению так бывает.  Врачи тоже люди, с разной квалификацией и отношением к делу.
     Когда девочка училась в девятом классе, вдруг заметила, что у матери появился ухажёр, и высказала ей свои упрёки, с подростковым максимализмом обвинив ту в предательстве памяти отца и во многом другом.  В тот раз она довела мать до слёз, и расплакалась сама.
     Немного позже, девочка позвонила бабушке, матери отца, которую видела лишь однажды на его похоронах.  Тогда они с дедом едва успели вовремя добраться из далёкой Сибири, преодолев основную часть пути аэрофлотом, чтобы проводить сына в его последний путь.
     В дальнейшем они с бабушкой часто звонили друг другу, поздравляя с праздничными днями, и интересуясь текущей жизнью.  Вот и в этот раз, поинтересовавшись здоровьем, внучка пожаловалась на, как ей показалось, недостойное поведение матери.  Но ответ бабушки удивил её:
     - Таня, ты радоваться должна за маму, что у неё появился любимый человек. Сколько лет она тебя одна воспитывала, не имея никакой личной жизни.  Ещё немного и ты, глядишь, замуж выйдешь, или просто самостоятельно жить начнёшь.  И мама останется одна.  Но она же ещё молодая женщина, а папу уже всё равно не вернуть.  Неужели ты не хочешь, чтобы она была любима и счастлива.
     Во время этого телефонного разговора, бабушка ещё посоветовала.  Раз девочка собирается пойти по её стопам и стать педагогом, то после девятого класса лучше ей сразу поступать в педагогический колледж.  А уж потом, имея востребованную профессию в начальной школе или детском саду, продолжит учёбу в институте, хоть очно, хоть заочно.
     В дальнейшем Татьяна примирилась с избранником матери, тем более жил он отдельно, возможно снимал где-то комнату, или у родственников обитал.  Правда при встречах с ним она держалась всегда натянуто.
     На удивление учителям и родительнице, отлично учившаяся девочка, вместо того, чтобы продолжить учёбу в школе, поступила в педагогический колледж.
     Вскоре у неё появился братик.  Несмотря на холодные отношения к его отцу, ребёнка она обожала.  И всё свободное от учёбы время старалась проводить с ним.
     С подругой они теперь встречались редко, у каждой появился новый круг знакомств.  Окончив среднюю школу, Людмила поступила в институт, и её тоже завертела студенческая жизнь.
     Ранней весной, в год окончания колледжа, Таня случайно познакомилась в городском парке, во время какого-то мероприятия, с Константином.  Красивый, элегантный, в одежде явно не с рынка, умеющий ухаживать и говорить приятные слова, он буквально обворожил её.  Оказалось, Костя учится в институте на третьем курсе.
     До вечера они гуляли по парку.  Парень водил девушку на разные аттракционы, покупал различные сладости.  Так же молодые люди обменялись телефонными номерами.  Когда же Танюша сообщила, что ей пора домой, Костя решил проводить подругу до дома на такси.
     В машине молодой человек признался девушке в любви с первого взгляда, а затем предложил поехать к нему, чтобы провести остаток вечера и ночь вместе.
      Услышав в ответ, что он ей тоже понравился, но она в этот вечер должна быть дома с младшим братом, так как мать уйдёт на работу, больше в дороге к этой теме не возвращался.  А выйдя возле дома из такси скромно её поцеловал, и не уезжал, пока та не скрылась за дверью.  Татьяна в своих мечтах и надеждах витала на седьмом небе.
     Он позвонил на следующий же день и предложил сходить в театр, но у неё тогда заболел братишка, и ей пришлось снова отказаться от этого предложения.  На третий день вечером Костя позвонил и сообщил, что дожидается её у дома.  Девушка выбежала из подъезда, и парень, вручив пышный букет, предложил вместе съездить к его друзьям.  Но Таня с грустью ответила, ей не с кем оставить брата и предложила подняться к ним.
     Похоже, интерьер простенькой двухкомнатной квартиры не произвёл на парня впечатление.  Выпив чашку предложенного чайку, Костя обнял и попытался приласкать девушку, но та выскользнула у него из рук, прошептав:
     - Андрюша же рядом, увидит.
     - Так он же маленький.
     - Всё равно, я не могу так.
     Посидев ещё пару минут, парень неожиданно вспомнил про обещание встретиться с друзьями.  Таня вышла проводить его на лестничную площадку.  Вдруг сверху хлопнула дверь, и её подруга, сбегая вниз, вскоре оказалась возле них.
     - Ой, Танюша, привет, какой у тебя роскошный кавалер, - весело воскликнула она, - познакомь подружку.
     - Знакомьтесь, - смущённо проговорила девушка. – Это Константин.  А это моя подруга Людмила.
     - Ну, пока, не буду вам мешать. – Усмехнулась подружка, продолжив путь.
     - Ладно, Танечка, я тоже побежал. – Засуетился парень, и торопливо чмокнув её в щёчку, двинулся по лестнице к выходу.
     Дня через три, не дождавшись от него звонка, она позвонила сама и услышала  сквозь звуки музыки его вялый голос:
     - Здравствуй Таня.  Почему не звонил?  Извини времени нет совсем, в институте «хвосты» закрывать нужно.  И дома разные проблемы.  Вот и сейчас торопят, ладно, как освобожусь, позвоню.
     Она с нетерпением ждала его звонка, а через неделю….  Утром, отправляясь в колледж и выбегая из подъезда, почти столкнулась с целующейся парочкой.  Это были Костя и Людмила.  Парень, взглянув на девушку, с недоумением взиравшую на них, усмехнувшись, пьяно проговорил:
     - Что смотришь, думала я у твоей юбки крутиться стану, вытирая сопли малолетнему братцу.  В жизни полно и более приятных развлечений. – Потом, он вновь со страстью расцеловав подружку и промурлыкав, - пока любимая, - направился к ожидавшему его такси.
     А Людмила, с пренебрежением взглянув на Таню, смотревшую на неё с болью в глазах, из которых вот-вот готовы были брызнуть обильные слёзы, заплетающимся от вина голосом, произнесла:
     - Что уставилась, серая мышка.  Этот парень для тебя слишком хорош.  Поэтому забудь про него.
     И тут же она скрылась за дверью.
     Весь этот день пошёл у девушки наперекосяк.  В колледже её впервые за что-то несправедливо отчитали.  В другой раз она бы на это плюнула и забыла.  Сейчас же обида складывалась к обиде.
     Дома мать объявила своё решение, отец брата будет жить вместе с ними.  На этой почве они крепко поссорились.  В расстроенных чувствах обе высказали друг другу в грубой форме свои недовольства и претензии.
     Затем Таня закрылась в своей комнате, со слезами на глазах от накопленного за день негатива.  Чтобы не слышать за дверью упрёков и ворчанья матери, девушка надела наушники и бездумно стала прокручивать одну радиоволну за другой.
     Случайно она угодила на передачу как раз соответствующую её сегодняшнему настроению.  Там приторно-елейным голосом, какой-то «змей искуситель» описывал тяжести и вроде бы никчемность земного бытия, и нудно предлагался лишь один выход, добровольно покинуть этот бренный мир.
     В другое время, девушка лишь бы посмеялась над этими словами, но сейчас же у неё ощущалась только невыносимая тяжесть на душе, и не хотелось ни о чём думать.  Она чувствовала себя лишней, никому не нужной, ни семье, ни друзьям, ни обществу.  Таня под воздействием угнетённых эмоций приняла решение.
     Потихоньку миновав прихожую, надев на ноги кроссовки и накинув куртку, она выскользнула из квартиры.  Сделать задуманное в оживлённой части города девушка не решилась.  Поэтому сев на автобус, идущий в сторону окраины, вышла на конечной остановке и направилась вдоль шоссе дальше от жилых районов….
     Сергей на свой садовый участок и рыбалку по последнему льду, в расположенном рядом водоёме, собирался ехать с утра.  Но буквально на ровном месте  они слегка поспорили с женой.  Ведь тоже язвочкой доброй иной раз становится, так и норовит по  пустякам «под кожу влезть».  Ладно, хоть не часто.
     « И за что я только люблю её все тридцать лет, словом, похоже, с первой нашей встречи», - улыбнулся мужчина.
     Вот и сегодня, чего завелась.  В перепалку он вступать не стал, сложил рыбацкие вещи вместе со снастями в машину и направился в сторону садового домика уже в вечерних сумерках.
     Со своей будущей женой они познакомились на одной из ударных сибирских строек, которых много тогда возникало в Советском Союзе.  Около года влюблённые находились в довольно близких отношениях.  Ему тогда было близко к тридцати, Вере на пять лет меньше.
     Правда, он в то время, благодаря своему непоседливому характеру не строил далеко идущих планов.  Это она как-то намекнула о желании иметь детей.  Но парень небрежно отмахнулся, заявив, что на год завербовался в экспедицию, а потом видно будет, как жизнь пойдёт.
     Подруга его тогда промолчала, только почувствовалась дальше в их отношениях какая-то напряжённость.  А может это лишь только показалось ему.  Так как через полмесяца укатил в дальнюю экспедицию.  Он добросовестно написал ей три письма, но ответа не получил.  Тогда с сожалением и раздражением подумал, что очевидно она нашла себе другого парня, и зарёкся в дальнейшем отправлять ей послания.  И в таком случае, чтобы не встречаться с ней после экспедиции, Сергей решил махнуть на Дальний Восток.
     Тем неожиданней для него оказалось письмо, полученное им под конец завершения экспедиции, от Вериной подруги и соседки по общежитию, в котором та в грубой форме отчитала парня.  Из её писанины выходило, что он, мерзавец, бросил беременной девушку,  укатив «к чёрту на кулички», и всё же с радостью поздравляет молодого отца с рождением сына.  А пересылать больше письма она не собирается, так как сразу после его отъезда, Вера тоже уехала в свой родной посёлок.  И если он вдруг надумает ещё написать той весточку, то пусть отправляет послания прямо ей.  Дальше следовал новый адрес.
     Сергей был зол и возмущён.  Писать он конечно не стал.  Но когда окончилась экспедиция, сам неожиданно без предупреждения нагрянул к матери его сына домой.  А ещё через полмесяца молодой мужчина привёз свою уже законную жену и сына в родной город, знакомить с родителями.  Там они и осели, на постоянное место жительства.
     В дальнейшем Сергей никогда не жалел о своём выборе.  По ходу жизни семья ещё приросла сыном и дочкой.  Теперь и внуков Бог дал.  Как и во многих семьях бывали у них размолвки, но редкие и короткие.  Это сейчас они что-то расслабились с непривычки «новоиспечённые» молодые пенсионеры.  Мужчина непроизвольно улыбнулся.
     Миновав город, водитель вдруг  почувствовал смутную тревогу.  Интуиция его ещё ни разу не подводила, может, поэтому и жив ещё.  Шоссе смотрелось пустынно, но мужчина резко сбросил газ, и не зря.  Из тени кустов на дорогу быстро вышел человек.  Хорошо, что внимание оказалось, обострено и нога тут же утопила педаль тормоза.  Машина юзанув, резко остановилась, всё же  слегка задев пешехода, который тут же упал.
     Сергей отстегнул ремень и, распахнув дверку, выскочил наружу.  Перед капотом на асфальте сидела и размазывала слёзы по щекам совсем юная миловидная девушка.
     Водитель с беспокойством засыпал её вопросами:
     - Сильно ушиблась?  Повреждений нет?  Может скорую вызвать?  Что же ты так неосмотрительно дорогу перебегаешь?
     - Ничего я не повредила.  Зачем вы затормозили, а не переехали через меня? – Взвизгнула девица.
     - Так ты, дура, сама, что ли под машину кинулась? – Удивлённо воскликнул мужчина. – Решила на старость лет под статью меня подвести.
     - Шоссе пустынно.  Уехали бы и никто не узнал. – Пискнула потерпевшая.
     - Даже если бы я и смог такую пакость сделать, тайком покинуть место происшествия, а следователи умудрились не найти меня.  Ты можешь себе представить, как потом с такой тайной можно будет мне по-прежнему спокойно жить.  Как жене, детям и внукам, в дальнейшем смогу я открыто в очи смотреть? – Заговорил, закипая Сергей.
     И тут из его уст полилась такая условно цензурная и совсем нецензурная лексика, которую он даже в молодые годы воздерживался употреблять. 
     Вновь взглянув на виновницу всплеска его ярости, он тут же прервал свои словоизлияния на полуслове.  Та, замерев, словно в шоке, слушала непристойную речь, открыв рот, и смотрела на него широко распахнутыми глазами.
     - Всё, - выплеснув сгусток эмоций, уже спокойным голосом произнёс Сергей, -  закрой рот и садись в машину, довезу до дому и сдам на руки родителям.
     - Нет, я к маме сейчас не хочу, - вздёрнулась девушка.
     - Ладно, едем до моего садового домика, куда я направляюсь.  Там попьём чайку, и ты мне спокойно расскажешь, по какой причине жизнь тебе так надоела.  Исповедоваться и душу облегчить проще либо священнику, либо незнакомцу с которым больше не встретишься, вроде меня.
     - Никуда я с вами не поеду, я вас не знаю. – Испуганно воскликнула девушка.
      - А когда под машину бросалась, ты у меня фамилию спрашивала? – Парировал Сергей. – Хорошо.  Раз это твой выбор.  Только я не хочу подставлять своих коллег водителей.  Вдруг когда уеду, ты к кому-нибудь более удачно под колёса сиганёшь, и испортишь тому судьбу.  Поэтому вызываем ГАИ и милицию.  С меня объяснительную возьмут, а тебя в психушку на заметку.  Тоже пятно на всю жизнь. – Он достал телефон.
     - Нет не надо, - взмолилась девица. – Я поеду.
     Когда машина тронулась, водитель спросил испуганную пассажирку:
     - Как хоть тебя зовут?
     - Таня.
     - А меня Сергей Валерьевич, можешь дядей Серёжей называть.  Да не пугайся ты так, - успокаивающе добавил он, - у меня младшенькая, дочка, наверно старше тебя будет.
     По приезду, пока Сергей Валерьевич растапливал в домике печь, пока чайник кипятился и чай заваривался, девушка неожиданно откровенно рассказала ему обо всех своих страшных бедах сегодняшнего дня.  О предательстве подруги и возлюбленного, о несправедливом «наезде» преподавателя, о неприятном разговоре с матерью, и даже про обнаруженную радиоволну о суицидах.
     Сахар, варенье и печенье лежали уже на столе, когда хозяин, налив в две чашки горячего чаю и подвинув одну Татьяне, заговорил:
     - И из-за этих пустяков ты собиралась жизни себя лишить.  Давай разберём каждый случай по отдельности.  Во-первых, тебе даже возможно повезло, что ваши отношения с молодым человеком не зашли слишком далеко.  Может права бывшая подруга, и этот парень не для тебя, слишком уж он не надёжный.  Так что как говорят, прости и отпусти ты их.
     - Как можно прощать такое?
     - Если не хочешь иметь в дальнейшем желчный, раздражительный характер, относись к слабостям и недостаткам других людей более снисходительно, не копи в душе обиды.  И не мсти никогда.  Месть делает человека злым, а причинённый другим негатив, бумерангом возвратится обратно.  Если не тебе, то близким людям.  Я вот тоже в детстве начитался романтических книжек и стал слишком требовательным к поступкам товарищей.  С одним рассорился из-за того, что он мой секрет всем выболтал, другой в чём-то струсил, третий обманул.  Если так строго судить и не прощать, то можно и одному бирюком по жизни остаться.  Хорошо я вовремя догадался, ведь требования в первую очередь больше к себе предъявлять следует.  Все мы по жизни не идеальны.  У каждого вольные или невольные, малые и большие грешки случаются.  Теперь, почему преподаватель без причины отругала.  Здесь вообще говорить не о чём.  Может у неё неприятности дома или на работе, вот она и сорвалась, чтобы пар выпустить.  И возможно ей без разницы, кто перед ней стояла Таня или Аня, и права та или виновата.
     - Как всё просто у вас, получается, - впервые улыбнулась гостья.
     - А чего мудрить.  Слова её несправедливы?
     - Несправедливы.
     - Вот и говорить больше не о чём.  Сейчас о ссоре с матерью.  Ну, она же не знала, что у тебя день такой тяжёлый выдался.  А что, этот дядя Николай, отец твоего брата, такой уж неприятный тип?  Тебя обижает, или пьёт сильно?
     - Да нет, нормальный мужчина.  Пьяным я его не видела никогда.  Только она ведь папу любила.
     - А сколько времени вы с матерью одни живёте?
     - Десять лет, как папа умер.
     - Маму-то ты, за что не любишь?
     - Как не люблю? – Вскинулась девушка, и слезинки показались у неё на глазах. – Я её очень, даже очень люблю!
     - Так почему же не хочешь, чтобы она счастлива была с дорогим ей человеком.  Отца сейчас не вернуть.  Ты замуж выйдешь и упорхнёшь из гнезда.  И ей сына потом опять одной поднимать.  Она же наверно ещё молодая.
     - Вы говорите почти так же как бабушка, папина мама, - всхлипнула Таня.
     - Значит мудрая у тебя бабушка.  И если ты не эгоистка, должна понять это.
     - Наверно вы правы.  Мама достойна счастья.
     - Теперь о людях проповедующих суицид, хоть на радиоволне, хоть другим способом.  Я мирный человек, но этих-то бы вот с большим удовольствием размазал по стенке, и даже прощения не попросил.  Не буду про великий грех напоминать, это и так понятно.  У большинства нормальных людей бывают кризисные, депрессивные моменты.  Выспись, отдохни хорошенько, книжки добрые почитай и настроение улучшится.  Не помогает.  Тогда меняй работу, образ жизни, место жительства.  В мире столько прекрасных мест и профессий.  Путешествуй, да больше не на транспорте, а пешочком, пешочком.  Наслаждайся многообразием жизни, только конечно не за счёт других и не в ущерб природе.  Коль пропал интерес жить для себя, живи для других.  Сколько людей нуждаются в чьей-либо помощи.  По ходу, вскоре заметишь правоту народной мудрости.  «Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь».  В крайнем случае, в монастырь подайся.  Чем больше забот на себя взваливаешь, тем меньше времени остаётся о смерти думать.  Что её торопить, она свой срок знает, никогда не опаздывает.
     Установилась минутная тишина.  Татьяна, подперев руками подбородок, задумчиво переваривала услышанное.
     - У матери-то мобильный есть? – Вновь подал голос хозяин.
     - А.  Да. – Встрепенулась гостья, не сразу поняв сути вопроса.
     - Позвони, беспокоится наверно.
     - Она, думаю, меня и не хватилась ещё, так бы позвонила уже. – Заметила, доставая телефон девушка. – Ой, он выключен, оказывается, и зарядка закончилась.
     - На, возьми мой, номер-то помнишь, - передал свой мобильник Сергей. – Я пока до машины схожу.
     Когда  Сергей Валерьевич вернулся, вид у Тани был удивлённый и растерянный, а на кромках глаз застыли слезинки.
     - Мама плачет, и сказала, они с дядей Колей обошли все ближние дворы и обзвонили больницы и морги.  Я сообщила, что приеду утром.
     - Вот, а ты хотела её на всю жизнь несчастной сделать, и заставить считать себя повинной в твоей гибели.  Давай-ка, пока на шоссе и в городе движения нет, я тебя до подъезда доставлю.  И тебе хорошо и мне спокойнее.               
     Когда дочка переступила порог квартиры, мать долго со слезами обнимала её.
     - А где дядя Коля? – Спросила виновница суеты.
     - К себе ушел, мы решили, раз ты не хочешь, то он не станет сюда переходить.
     Теперь дочь, рыдая, обняла мать.
     - Мама пускай переезжает, я не против этого.  Летом, по окончанию учёбы, думаю поехать жить и работать к бабушке в посёлок.  Там преподаватели начальных классов нужны.
     - Так это же такая даль и глушь.
     - Я так решила.
     Не сразу поглянулась Тане земля Сибирская.  Первые месяцы, у неё часто мелькали мысли, а правильный ли она выбор сделала.  И даже с будущим мужем они не заметили, как взаимная скептическая антипатия друг к другу переросла у них в пылкую любовь, не остывающую вот уже десять лет.
     Через полгода после приезда, Татьяна вышла замуж.  Через полтора родила сына.  Через три второго, и втянувшись в быт посёлка, не представляла себе жизнь вне его.  Ещё до рождения третьего сына, она получила диплом о заочном завершении высшего учебного заведения….
     Утром Татьяна Григорьевна спросила у матери, не сохранилась ли в бумагах её старая записная книжка.
     - Да, - сказала та, - все твои бумаги хранятся тут, - и достала старую потрёпанную сумку.
     Там оказалась и книжка, а в ней записанный, на всякий случай, телефон Сергея Валерьевича.
     Молодая женщина, ещё тогда девчонкой, собиралась позвонить и поблагодарить хозяина садового домика за гостеприимство и жизненную науку.  Но в то время, как-то закрутилось всё быстро, окончание училища, сборы и отъезд к бабушке.  Уже в поезде вспомнила она о своих намерениях, только номер телефона оказался в записной книжке, забытой дома.  И вот сейчас представился случай.  Лишь был бы он жив и не сменил номер.
     Тихонько вышла на балкон и набрала цифры.  После продолжительных гудков раздался ещё довольно бодрый мужской голос:
     - Слушаю.
     - Здравствуйте.  Это Сергей Валерьевич?
     - Да.  И кто его спрашивает?
     - Вы помните девчушку, бросившуюся под колёса вашей машины, лет десять назад?
     - Помню, - удивлённо прозвучало на другом конце связи.
     - У меня всё  хорошо, замужем за любимым человеком, имею троих сыновей, Бог даст, то летом ещё дочка появится.  Вокруг прекрасные родственники и друзья.  Я счастлива!   Сергей Валерьевич, спасибо вам за жизнь. - И Татьяна Григорьевна прервала связь.