26 марта 2019г. О долгах и независимости

Ан Леере
      Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что Россия смеется над требованиями прибалтийских стран возместить ущерб за «советскую оккупацию». Об этом он рассказал в интервью «Аргументам недели».
      В этом нет ничего удивительного, а смешного как-то не просматривается.Когда власть в стране не способна решать экономические вопросы у нее не остается ничего как побираться или трясти должников. Если не подают, то надо трясти тех, кто больше всего должен, если таких нет, то их можно придумать.
      Депутат Европарламента пояснил, что вопрос возник из-за необходимости вернуть «свои деньги» в связи с экономическими проблемами в стране. «Это чисто психологический момент не совсем умной, недоразвитой политической элиты Балтии», — подчеркнул евродепутат. Правда, эти его пояснения достаточно мутные.
      Но по словам Мамыкина, история с возмещением ущерба в прибалтийских странах началась в 1996 году, когда Сейм принял декларацию о «советской оккупации». Вот только то интересно, что документов об оккупации не найти нигде, а придумать их уже просто не возможно потому, что оккупированы страны фактически войсками США (не НАТО!). Однако комиссия по подсчету убытков была создана спустя 10 лет. За годы независимости не было создано ни одной комиссии по решению проблем экономики Латвии. Но, всякие комиссии по выбиванию долгов и оглашению цифр, которые, по мнению членов комиссии, должны согреть сердце любого патриота Латвии. Видимо, независимость Латвии нужна была для того, чтобы быстро сдаться США и быстро сесть за подсчет того, что Россия должна Латвии. Завтра, вполне возможно, найдется умник в Латвии, который заявит, что раз Россия не возмещает "ущерб" - то мы идем к вам... Так сказать, вернуть свое.
      Требования Латвии, отметил евродепутат, вызывают у России смех. «Никто серьезно на государственном уровне не рассматривает этот вопрос. И, конечно, страны Балтии ничего не получат от России», — резюмировал он. Получал или нет не в этом проблема.Главное заявить, что она что-то должна. А там глядишь и повод для вторжения будет... По другому все эти заявления не читаются.
      В августе 2018-го Эстония и Латвия заявили о праве потребовать у России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Страны напомнили, что важно сохранить память о человеческих потерях, понесенных в это время.
      Видимо, страны Прибалтики скоро к этой компании подключат и Польшу.
      Эстония, Латвия, а также Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м они вошли в состав СССР (в данных странах это событие считается началом периода «советской оккупации»), оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года.
      Да. Независимость понятие не простое, но когда эта независимость в руках людей ничего не умеющих, кроме как считать, кто кому и сколько должен, то будущего у этой независимости нет и быть не может. Зарегистрироваться предпринимателем, это еще не означает стать самостоятельным производителем чего-то нужного, иногда регистрация нужна, чтобы изображать из себя самостоятельного и играть с безналичностью.