Писатели Урала

Валерий Ефимов
Мамин-Сибиряк

Богата природа и недра Урала и талантами. Среди них -  имя писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
Родился будущий писатель в заводском поселке Пермской  губернии. 25 октября (6 ноября) 1852 года. Отец Мамина, бедный заводской священник, за неимением в доме детских книг читал басни Крылова, стихи и повести Пушкина, Гоголя, Некрасова.
В 1864 году родители определили Дмитрия в Екатеринбургское духовное училище, но обстановка, царившая в училище, так потрясла мальчика, что отец был вынужден его вскоре оттуда забрать. Два года он обучал сына дома. Учиться было необходимо, и его вновь определяют в училище, затем в Пермскую духовную семинарию.
Литературные способности проявились у него довольно рано. С 16 лет он заносит заинтересовавшие его факты и события в записную книжку., с чтением своих сочинений выступает на литературных вечерах в семинарии.
Дмитрий с детства полюбил Урал: его  горы, реи, удивительную природу.  Бывал он и на заводах, промыслах, глухих деревушках, сплавлялся по реке Чусовой. Свои впечатления он старался описать в "Уральских рассказах", подписанных как Д. Сибиряк, романах "Приваловские  миллионы", "Горное гнездо", "Золото" и других.
Мамин-Сибиряк описывал  суровую и величественную  природу Урала. Его книги очень познавательны: в них говорится о производстве чугуна и железа на старых заводах, о добыче золота и обработке камня.
В 90-е годы 19 века Мамин становится членом   правления Литературного фонда, а затем - членом комитета Союза русских писателей. В это время он начинает писать для детей.
"Емеля охотник", "Зимовье на Студеной", "Серая Шейка", "Аленушкины сказки" - наиболее известные произведения для  детей, проявление яркого таланта писателя Мамина-Сибиряка.
Об "Аленушкиных сказках" он сказал: "Это моя любимая книжка- ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное".

Павел Петрович Бажов

Родился Бажов 28 февраля 1879 года в семье горнозаводского мастера Сысерсткого завода, что недалеко от  Екатеринбурга.Рабочая династия Бажовых имеет долгую историю несколько поколений крепостных рабочих.
С юных лет Павлуша с интесом слушал рассказы бывалых рабочих о мастерстве, о фантастических встречах с Хозяйкой, золотым Полозом.
Бажов учился в Екатеринбургском духовном училище, в Пермской духовной семинарии. Карьера священника его не привлекала, он работает преподавателем русского языка в Екатеринбургском духовном училище. 18 лет отдал он учительскому труду.
В те же годы Бажов серьезно занимался сбором изучением уральского фольклора. Первыми опубликованными произведениями его стали "Уральские были", рассказы об уральских мастеровых, промышленниках. Но главной книгой его жизни становится "Малахитовая шкатулка" - книга для взрослых и детей, над которой он работал с 1936 до последнего дня жизни.
Сказы Павла Петровича Бажов это народные сказания. Они привлекают читателей своей познавательностью. Юные читатели с помощью сказов открывают лдя себя удивительный мир рудознатцев, камнерезов, сталеваров, гранильщиков. Вот Данила-мастер герой сказов "Каменный цветок" и "Горный мастер", задумавший из малахита лесной цветок. В работу он вкладывает силу, упорство, талант камнереза, но "душу камня" ему узнать так и не удается.
В сказах "Иванко-Крылатко", "Чугунная бабушка" прославляются мастера-уральцы - Иван Бушуев, Яков Торокин.Сказы Бажова вдохновили композиторов, художников, поэтов на создание новых произведений: балет Прокофьева " "Сказ о каменном цветке", кинофильм "Каменный цветок.
Бажов писал: "... я занимаюсь только обработкой фольклорного  материала... Написал я  мои сказы, и мое счастье, что я их не испортил. В этом моя заслуга".