Заводчики Демидовы

Валерий Ефимов
Основатель династии

Родоначальником металлургического дела на Урале по праву можно назвать Никиту Демидовича Антуфьева (Демидова), зажиточного тульского оружейника.
Встреча тульского мастерового с Петром Великим  произошла в 1696 году и стала исторической: царь увидел в Никите мастерство и хватку будущего заводчика. Поэтому и дал разрешение на строительство железоделательного завода на реке Тулице.
В начале Северной войны, 1700 году, завод поставлял армии оружие в 12 раз дешевле иностранного. России грозило поражение  в этой войне без достаточного вооружения, которое возможно иметь только при  развитой промышленности.
И Демидыч, как называл его царь, получил в 1702 году во владение Невьянский завод на Урале, ежегодно поставляющий в армию  по 25 тысяч пудов оружия.
Авторитет Демидыча быстро рос, вскоре  он стал царю Петру опытным советником по железным и оружейным делам. Получая грамоту от царя на владение огромными пространствами земель и лесов на Урале, он именуется уже Никитой Демидовичем Демидовым. Никита получает и право на покупку для них людей - крепостных крестьян.
В 1709 году царь пожаловал тульскому купцу личное дворянство, ав 1720 году его возвели в потомственное дворянство, которое перешло и его детям.

Акинфий Демидов

С переходом казенных уральских заводов в руки Демидова и строительством новых главным их управителем стал сын Никиты - Акинфий, энергичный и суровый. Вскоре его Невьянский завод  стал образцовым предприятием страны. С каждым годом выпуск продукции возрастал. В 1723 году ее везли по рекам на 13 барках, в 1733 - на37, а в 1745 понадобилось более 60.
Царю Демидовы посылают новые просьбы о приписке к заводам земель, крестьян. Вскоре по царской милости они становятся владельцами богатейших рудных месторождений, громадных лесов и земель, купленных за бесценок, собственниками тысяч душ крестьян.
Соперниками уральских богачей стали графы Строгановы. Они властвовали на западном склоне Уральского хребта, по рекам Каме и Чусовой, а Демидовы - на восточном.
Однажды они сошлись на берегу реки Утки, текущей по хребту и "лаялись зло", пока не договорились поделить владения. А речку с тех пор стали называть Межевая Утка.
После смерти отца в 1725 году Акинфий - полновластный хозяин уральских и тульских заводов. Его ежегодный доход более 200 тысяч рублей. 25 заводов и 38 тысяч душ мужского пола принадлежало Демидову. Он строит новые заводы, отправляет в экспедиции рудознатцев на поиски новых месторождений.
Нигде не было таких хороших сухопутных дорог, как демидовские, проложенные в самых непроходимых местах. Дороги обсаживались деревьями, окапывались канавами, проходили по прочным  мостам.

Потомки Демидова

Демидовы-созидатели, Никита и Акинфий, оставили своим потомкам огромное богатство, которым те сумели воспользоваться и оставить о себе память.
Никита Акинфиевич жестоко наказывал своих крестьян, но был просвещенным человеком.
Прокофий Акинфиевич прославился своими пожертвованиями.
Павел Григорьевич стал основателем лицея в Ярославле.
Князь Сан-Донато, Николай Никитич, в 1812 году сформировал ина свои средства содержал Демидовский полк.
Павел Николаевич - учредитель Демидовских премий, участник Бородинского сражения.
Анатолий Николаевич породнился с домом Наполеона, женившись на его племяннице.
Демидовы жертвовали громадные суммы денег на общественные дела и в России, и в Европе. В городе Флоренция поставлен памятник Николаю Демидову, а его дети стали его  почетными гражданами.
В 1991 году  в Екатеринбурге новые промышленники обосновали научно-просветительское общество "Демидовский институт", который занимается изучением архивов Демидовых и историей русского предпринимательства.
Как отмечал мой друг и коллега из Калуги Вадим Иванович Прохоркин,
 Демидовы хорошо известны и на Калужской земле, где они построили несколько железоделательных заводов. Освоение горнорудного дела в Калужской губернии начал Никита Демидов. Для заводов были нужны рабочие руки и Демидов купил под Калугой Ромодановскую волость с 27 селами и деревнями и всех крестьян перевёл в работные люди. Принадлежавшие Никите Демидову Дугнинский, Брынский и Выровский заводы ежегодно отправляли на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме того, посылали значительное количество железа в Петербург для «заморского отпуску». Годовое производство железа на трех этих предприятиях составляло от 40 до 70 тысяч пудов, что соответствовало выплавке 60–100 тысяч пудов чугуна. В Калуге Демидовы владели несколькими большими домами. По легенде в одном из них останавливалась императрица Екатерина Великая при посещении Калуги в 1775 году. Поездка Екатерины II в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги, по высочайшему указу от 2 августа 1776 года, из провинции в губернию (наместничество).
Многие представители калужского рода Демидовых стали почетными гражданами Калуги и были погребены на погосте у стен Лаврентьева монастыря наряду с представителями других известных дворянских фамилий.

Рекомендую всем прочитать трилогию уральского писателя Федорова "Каменный пояс", посвященную династии Демидовых