Лилька

Михаил Замский
 Новенький стоял у окна в коридоре у батареи. Тихий, робкий, никому не нужный. И  были у новенького синие, синие глаза. Такие глаза Лилька однажды видела в кино у актёра Стриженова в "Сорок первом". И так вдруг ей стало жаль его! И  даже не  столько его самого,а вот именно их, глаз его синих, синих. С того дня кончился  Лилькин покой.
"Вовка",-сказала она ему при  встрече,- помоги Лёвке (так звали новенького) Видишь он тихий, робкий. Жалко его."
Вовка был лидером класса. Лилька была красивой, знала, что нравится Вовке. Что касалось её самой.. Они жили по соседству, дружили. В какой-то другой роли Вовка даже не рассматривался.
"А тебе какое дело?"-подозрительно спросил Вовка. "Никакого",-ответила Лилька.- Просто жалко". Это была полуправда, но знать об этом Вовке было не обязательно.
"Ладно,- после некоторого раздумья ответил Вовка.- А что я должен делать?"
"Подерись с ним. Для виду. Сделай боевую ничью. Пусть парень поверит в себя. Пожалуйста". Всё дальнейшее было сыграно,как по нотам. Вовка подстерёг их вечером у Лилькиного дома, устроил скандал. Лилька моментально исчезла в доме, а они подрались. Да это была даже не драка. Скорее, игра в поддавки. Вовка изредка отвечал. В основном защищался, а осмелевший Лёвка колотил по чем попало.( Драться он не умел). В какой-то момент, решив, что цирк пора кончать, Вовка  широко улыбнулся и хлопнул Лёвку по плечу. "Ты хороший парень,Лёвка. Классно дерёшься. Давай дружить".
С того дня Лёвка был принят, как свой. И пошла дружба втроём. С Вовкой всё было, как всегда, а с Лёвкой..С Лёвкой было как-то по-другому. Во-первых интересно. Он знал массу вещей, о которых она не только не читала,но даже не задумывалась никогда. И ещё он пробуждал в  её душе  нечто такое.. Что именно она и сама не знала. В этом ещё предстояло разобраться. Но времени разбираться уже не было. Кончилась школа. Все разбрелись кто куда. Лёвка уехал поступать в другой город. Вовка не уехал. Поступил в строительный. Окунулся в другую, уже студенческую жизнь. Лилька осталась одна. В институт не тянуло. К тому же матери помогать надо было. Отец пил. В лучшие времена только пол зарплаты домой приносил. А случалось что и вообще ничего. Мать из сил выбивалась. Сестрёнка ещё в младших классах. Пошла работать. Первое время письма от Лёвки приходили часто, потом всё реже и реже, а потом и совсем прекратились. Лилька всё поняла, пыталась забыть. Не получалось. Назло ему, себе выскочила замуж, родила.Через год они развелись. Не сложилось. К тому же пил он по черному, бил её, когда был пьян. Снова вышла замуж, снова родила. И снова-почти тот же сценарий. Пришлось самой поднимать ребятишек. Ушла,как не было, Лилькина красота, улетучилась. Были ещё мужчины. Уже не через загс. Так, со скуки. Стала и сама выпивать. Сначала редко, когда уж очень тоскливо. Потом всё чаще. Продолжать?
И всё-таки раз в год Лилька приходила в школу на вечер встречи выпускников. Всё надеялась встретить. Казалось хоть раз ещё увидеть его синие, синие  и больше ничего не надо. Хватит на всю оставшуюся. Но он не приходил. Ни разу. А потом она и сама перестала ходить. Отгорело.
Вот и вся история. Вы ждёте Happy end? Серьёзно? А вы уверены,что он вообще бывает?