Загадки и тайны древнего египта т. 1

Владимир Бровко
Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

Дело в том что данная работа  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!

Однако  размещения  книги со всеми авторскими
иллюстрациями на сайте Проза.ru затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!
   В связи с чем  если вас  заинтересовала эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  
их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите  у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин", где вы сможете найти эту и  другие мои книги!


ЗАГАДКИ и ТАЙНЫ   ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Т.1
Вступление
    В данном цикле работ под общим названием «Загадки и Тайны Древнего Египта» автором будут представлен ряд публикаций, связанных с неразгаданными тайнами истории Древнего Египта в основу которых были положены материалы   его исторических исследований.

   Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся в научно-популярной форме историей Древнего Египта.   
Первый том этой работы будет посвящен влиянию великой реки Нил как на историю Дневного Египта (вот примерно так выглядел Древний Египет до изменения климата вызванного как долгой засухой, так и периодическим изменением течения русла реки Нил вследствие сейсмических колебаний, вызванных частыми землетрясениями так и на жизнь и развитие современного нам Египта.

   Вид на египетские пирамиды  во времена течении реки Нил по   пероральном древнему русл 8-000 лет до н.э.))
               


            Вид на плато Гизы с высоты птичьего полета
                ч.1
                Река Нил и ее тайны
                Река Нил. День сегодняшний

Современный вид на египетские пирамиды после отступления р. Нил от своего первоначального русла на 16 км
  А начну я с того, что вы уважаемый читатель вначале должны внимательно посмотреть вот на эту карту современного нам Египта.


   Но Египет не всегда даже на географических картах был Египтом!

                Река Нил в столице Египта Каире
     Да и в наше время граждане большинства стран «арабского мира» так его не называют, ибо если отрыть исторические хроники, то мы увидим, что свою много тысячелетнюю историю Египет много раз менял свое официальное название и только совсем недавно он стал называется, как «Арабская Республика Египет».
    Но тут важно понять и сразу запомнить, что «Арабская Республика Египет» -«АРЕ» предназначена только для граждан Европы и обеих Америк. А если вы встретите араба и будете ему говорить о Египте, то он вас увы может не понять, ибо на арабском Египет всегда и исключительно называется Миср/Mi?!      Так же обстоит дела и при чтении вами арабских газет.

    В связи с чем в самом Египте для эго граждан он называется (Гумхурия Маср иль-Арабийя) и представляет собой государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.
     На северо-востоке граничит с Израилем и частично признанным государством Палестина, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией.
     На севере территория страны омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей, при этом оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.


    Что же касается привычного всем европейцам название «Египет», то тут вот такая история. В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. ????????, а?йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э?гиптос).
     В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила.
    А   одним из его названий — «Хикупта» (егип. ?wt-k?-pt?, дом ка Пта) — греки взяли за обозначение всей страны.
   Народами же Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья используется другое название Египта — Миср (араб. ?ивр. ?, населённое место, город).
    Этимология этого слова, возможно, связана с населённостью Египта и большим количеством городов, расположенных близко друг от друга.
   На диалекте современных египетских арабов это название звучит как «Маср» (масри ????).
   А вот в самом Древнем Египте жители называли свою страну –«Та-Кеме»т (егип. km.t, черная земля), по цвету плодородной почвы низменной долины Нила, в противоположность «красной земле» (егип. d??t), то есть пустыне. Поэтому правильно было бы назвать эту работу как «ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ТА-КЕМЕ» но поступить так значить бросить вызов всей западной историографии, где уже более 3-х тысячелетий традиционно используется термин «Египет». Поэтому я и далее продолжу называть одно из первых великих государства в нашей цивилизации «Та-Кеме» - «Древним Египтом».
    В современном коптском языке (а эти носители этого языка  и есть собственно прямые потомки  великих и славных «древних египтян» это самоназвание по прежнему сохранилось и произносится как «Кеме».


          Сфинкс и одна из больших пирамид на плато Гизы
         Ну а продолжая рассказ о Египте я вновь прошу вас уважаемый читатель   взглянуть вот на эту карту,

Пустыня Сахара по берегам реки Нила


И вы сами увидите, что собственно говоря что Древний Египет, что современный Египет представляют собой по сути один большой и почти сплошной оазис среди пустыни Сахара, что протянулся по обе стороны реки Нил от границ Судана до впадения   Нила в Средиземное море!
 
       Фото реки Нил в среднем течении
               
       И отсюда у нас выводится одна простая, но важная аксиома!
       Есть река Нил-есть Египет!
       Иссякли воды реки Нила, и пустыня Сахара уничтожит за 5-10 лет весь Египет его 90 миллионным населением которое вынуждено будет искать новые места жительства…
      Это прекрасно понимали и сами древние египтяне, и их «божественные правители» -фараоны. Поэтому среди множества египетских богов и богинь одно из самых почетных мест занимал Бог ХАППИ!

    Справка: Хапи (егип. ??pj — «Единственно текущий») — бог ежегодных разливов Нила и покровитель урожая в египетской мифологии

Его имя означает «Единственно текущий», что подразумевает течение Нила. Хапи был также известен как «Повелитель рыб и птиц болотных», «Повелитель реки несущей растения».

Происхождение имени Хапи неизвестно, возможно, ранее так называли саму реку Нил, с тех пор и повелось говорить, что Нил берёт начало между Му-Хапи и Хер-Хапи, где два притока впадают в общее русло (начало одному из притоков даёт озеро Виктория)

Хапи изображали как полноватого мужчину с синей кожей и большим животом, подпоясанным набедренной повязкой.

 Этот живот в представлении египтян символизировали плодородие Нила, а цвет кожи (на одних фресках — синяя, на других — зелёная) — речную воду, которая бывает голубой или позеленевшей в зависимости от сезона года.
Разнообразие других отличительных черт Хапи менялось в зависимости от региона Египта и наличия изображений этого бога.

Например, в Нижнем Египте его украшали изображениями папирусов и лягушек, которые обитали в данном регионе и являлись символами этой земли.

В то же время в Верхнем Египте он был украшен цветами лотоса и крокодилами, которые в большом количестве присутствовали в этой области и являлись символами, связанными с богом Хапи. Хапи часто изображали совершающим подношения пищи или амфор с льющимися из них струями воды, в редких случаях его изображали как гиппопотама.

     В период XIX династии Хапи часто изображался в виде парной фигуры, каждая из которых держит и натягивает длинный стебель растения, символически связывающий Верхний и Нижний Египет. Это изображение также является отдельным иероглифом, означающим «союз». Этот символ часто вырезали в основании трона, на котором сидел фараон

  Хапи олицетворял ежегодный разлив Нила, богатого плодородным илом, позволявшим египтянам выращивать зерновые культуры по берегам этой реки. Согласно обычаю, египтяне во время ежегодных разливов говорили: «Хапи прибывает».

 Хапи символизировал плодородные земли и противопоставлялся безжизненной пустыне.

Считалось, что Хапи жил в пещере в одном из источников Нила, неподалёку от Асуана.

      Из-за его плодородной природы Хапи иногда считали «Отцом богов», также он считался заботливым отцом, который поддерживал космос в равновесии.

      Хапи имел символическую связь с богом земли Гебом и с «повелителем Непер» (богом зерна).
       Когда богов Египетского пантеона изображали парами (муж/жена), у бога Хапи время от времени появлялась жена по имени Мерет («любимая»).

       Тем не менее, Нил связывался с землёй, а Хапи говорил, что станет мужем покровительницы земли; в Верхнем Египте ею была богиня Нехбет, а в Нижнем Египте — богиня Уаджит.

     Спустя время его стали отождествлять с первозданным океаном Нуном, жена которого Наунет создана в первичных водах; вместе они олицетворяли небо и были первыми из богов Гермопольской Огдоады.
         В основном, культ Хапи практиковался на острове Элефантин.

         Справка: Абу или Элефантииа (араб. др.-греч. ??????????, лат. Elephantine) — название острова с одноимённым древним (ранее III тыс. до н. э.) городом на реке Нил после первых порогов.
      Ныне остров называется Гезирет-Асуан (араб. ????? ??????) в черте современного египетского города Асуана. Протяжённость острова с севера на юг — 1200 м, с запада на восток в самом широком месте — около 400 м.

     В династический период Древнего Египта был столицей нома Та-сети, лежащего на границе с Нубией (др.-греч. Эфиопия).

      Жрецы бога Хапи проводили специальные ритуалы, чтобы обеспечить Египет стабильными ежегодными разливами реки.

     Эти жрецы пользовались специальным измерительным прибором «ниломером», которым определяли уровень воды в реке и прогнозировали урожайность.

          Ниломеры использовались ещё со времён фараонов. Когда река Нил разливалась, то после схода воды на местах затопления оставался слой плодородной почвы и тут же египетские крестьяне начинался сельскохозяйственный сезон.
         Слабый разлив Нила означал возможность голода, так как затоплялись малые территории.
    Сильный разлив также мог вызвать катастрофические последствия. Поэтому была важна возможность предсказывать объём предстоящего затопления. Для таких целей на реке от острова Элефантина и вниз по течению были построены подобные сооружения.

Родский нилометр расположен на острове Рода в Каире и представляет из себя колодец, спускающийся ниже уровня воды в Ниле.
Вода проникала в ниломер по двум или трём трубам, расположенным на разной высоте. В центре колодца установлена колонна с насечками
Египтяне исключительно серьёзно относились к наблюдениям за Нилом, так как плодородие полей и урожай в долине Нила находились в прямой зависимости от уровня воды во время половодья. Поднимется на 12 локтей — будет голод, 15 локтей — хороший урожай, 19 локтей — наводнение, спасайся кто может

      Закончив с небольшим вступлением, мы можем перейти к описанию великой реки Нил.

       Что о ней знает современная наука?

       «Нил (араб.  Эн-Ниль; англ. Nile, егип. iteru или ?'p?, копт.  (p(h)iaro) — река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире.

       Слово «Нил» происходит от греческ  ого названия реки «Нейлос» (??????).

     Первоначальное название может происходить от семитского корня nahal, имеющего значение «долина», или «речная долина», или в широком понимании — «река» или из языка ливийских племен, в котором значение «вода» имело слово «lil», которое в дальнейшем преобразовалось в форму «nil».

Но вот на разных участках своего течения Нил имеет разные названия
                Вид на реку Нил из Космоса
    Река   Нил берёт начало на Восточноафриканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью 24 тыс. км?.

        Река Нил в средней части своего течения.

  На фото хорошо видно что растительная жизнь а с ней и жизнь и деятельность людей  по обоим берегам Нила не простирается дальше 1 км  от воды.

     Среднегодовой расход воды в устье Нила 2900 м?/сек.
     В верхнем течении принимает крупные притоки — Эль-Газаль (левый) и Асуа, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км.
  Водная система Нила считается самой длинной на Земле.

     Однако, по мнению бразильских исследователей, самая длинная речная система у Амазонки — по этим данным, её длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила — 6852 километра.
                Площадь бассейна реки Нил составляет 3349 тыс. км?.
       Исток находится в Руанде, это река Рукарара, впадающая в реку Кагера. Сток воды сильно и резко изменяется в течение года.

         Суммарная длина судоходных участков составляет 3,2 тыс. км.
         Воды реки используются для орошения и производства электроэнергии.

        В дельте и долине Нила проживает почти все население и базируется почти вся экономика Египта.


                Река Нил в Каире
      Крупнейшими городами являются Каир, Хартум, Асуан, Александрия.
   В 20 км севернее египетской столицы Каира начинается растущая дельта Нила с многочисленными рукавами, протоками и озёрами, которая тянется на 260 км вдоль побережья Средиземного моря от Александрии до Порт-Саида.

Здесь Нил распадается на 9 больших и заметно большее количество малых рукавов, основными судоходными являются Думьят (Дамьетта; восточный) и Рашид (Розетта; западный), длина каждого из них составляет около 200 км.

     На севере дельты расположены лагунные озёра Мензала, Буруллус, Марьют.

           Она образовалась на месте морской бухты, постепенно заполнившейся речными наносами. По площади (24 тыс. км?) дельта Нила почти равна Крымскому полуострову.

«Дельтой» устье Нила назвали греческие географы, которые сравнили его треугольную форму с буквой ? греческого алфавита, дав таким образом название всем речным дельтам земного шара. Осадки, которые Нил выносит в Средиземное море, создают великолепную пищевую базу для рыбных богатств Восточного Средиземноморья.
Каналы
Каналы Ибрахимия и Юсуф служат для снабжения нильскими водами озера Карун и для орошения оазиса Файюм. Канал Исмаилия доставляет пресные воды Нила в окрестности Суэцкого канала. Канал Махмудия снабжает пресной водой Александрию и прилегающую местность.
Канал Юсуф
     Возможно ещё во времена Двенадцатой Династии, фараон Сенусерт III проложил с запада на восток канал, прорытый через вади Тумилат, соединяющий Нил с Меридовым озером, для беспрепятственной торговли с Пунтом.

     Канал был достроен около 500 года до нашей эры царём Дарием Великим, персидским покорителем Египта. В память этого события Дарий установил гранитные стелы на берегу Нила, в том числе одну близ Карбета

      Длину Нила часто отсчитывают от озера Виктория, хотя в него и впадают довольно крупные реки. Высота истока — 1134 м над уровнем моря

   Самой удалённой точкой можно считать исток реки Рукарара — одной из составляющих реки Кагера, которая берёт начало с высоты более 2000 м на одном из горных массивов Восточной Африки к югу от экватора и впадает в озеро Виктория.

    Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5600 км.

   Площадь бассейна, по разным данным, — 2,8—3,4 млн км? (полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Эритреи, Судана и Египта).
    Средний расход у Асуана составляет 2600 м?/сек, но в разные годы возможны колебания от 500 м?/сек до 15 000 м?/сек

     Началом реки считается Кагера, основным истоком которой является Рукарара, впадающая в Мвого, которая в свою очередь впадает в Ньяворонго, а она, при слиянии с Рувуву, наконец образует Кагеру, впадающую в озеро Виктория. Происхождение названий этих рек не установлено. Следующий участок до озера Альберт называется Виктория-Нил, далее до притока Асуа — Альберт-Нил, после — Бахр-эль-Джебель (с араб. горная река).

    Только после впадения в неё левого притока Эль-Газаль река получает название Белый Нил (с араб. Бахр-эль-Абьяд — белая река). Основное название, Нил, река имеет ниже слияния с крупнейшим притоком Голубой Нил.

     Три притока Белого Нила имеют названия, связанные с цветом: Собат (с араб. Бахр-эль-Асфар — жёлтая река), Голубой Нил (с араб. Бахр-эль-Азрак — голубая река), Атбара (араб. Бахр-эль-Асвад — чёрная река) — правый приток ниже Хартума. По всей видимости названия в цветах не случайны и имеют нераскрытое символическое значение

    Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне.
    Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки.
     Белый Нил, начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичных дождей.

      В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, так как он ещё регулируется озёрами.
      Однако в пределах Верхне-Нильской котловины (Сэдд) большое количество воды теряется на испарение, и в питании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил, который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих на Абиссинском нагорье.

     Наибольший расход на нижнем Ниле в этот период примерно в 5 раз превышает расход в межень.

      Водные ресурсы Нила с древних времён используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства.

      Сейчас используется и гидроэнергия, энергетические ресурсы Нила оцениваются в 50 ГВт.
       В среднем течении судоходны участки от Хартума до Джубы, от Нимуле до озера Альберт, выше которого судоходство возможно только на отдельных участках.
      Водный транспорт использует не только сам Нил, но и и каналы Юсуф, Ибрахимия, Мансурия, Исмаилия, озёра Виктория, Кьога, Альберт, Тана.

                Значение   реки Нил для Египта

         Особенно важна река для Египта, где в прибрежной полосе шириной 10—15 км проживает около 97 % населения страны.
          Нил в нижнем течении до постройки Асуанской ГЭС периодически разливался, затопляя всю долину.
     Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива.
     Это регулярное удобрение играло огромную если не исключительную роль в земледелии Египта.

      Но в этот естественный   процесс   обеспечивший стабильную жизнь Египта в последние примерно 5 тысяч лет   в прошлом столетии нашей Эры   активно вмешался человек!
     Результате чего река Нил была укрощена людьми, сумевшими построить так называемый «Асуанский гидрокомплекс»!

      Причем сделано это было увы хотя и с благими намерениями, но не по воле самого египетского народа! У него никто согласия не спрашивал!

    Решение тогдашним правительство Египта было принято по политическим мотивам, в период существования в мире безбожной империи под названием «СССР».

   Тогдашние «кремлёвский лидеры» во главе с Н. Хрушевым исповедовавшими коммунистические идеи и мечтавшие о свершении «Всемирной коммунистической революции» (и успевшие за 50 лет существования коммунистической диктатуры перегородить десятками гидроэлектростанций все великие реки, текущие в СССР!)  решили с целью приобщения Египта в свои политические союзники, (который в это время тоже как бы «встал на путь борьбы с колонизаторами и мировым капитализмом» (национализировав Суэцкий канал!)) и начал строить «арабскую версию»- СОЦИАЛИЗМА!
 
     И кстати за эту попытку построения «арабской версии социализма» тогдашний президент Египта Г.Насер стал «Героем Советского Союза»!

     А сам Египет при президенте Г. Насере назывался как «Объединённая Арабская Республика (ОАР) — государство, существовавшее в 1958—1971 годах в северной Африке и Передней Азии.

     До 1961 года являлась союзом двух стран — Сирии и Египта.
     Но в28 сентября 1961 года Сирия заявила о выходе из состава ОАР.

     В 1963 году были предприняты шаги к возрождению Союзного государства в составе Египта (ОАР), Сирии и Ирака, однако из-за разногласий относительно государственного устройства эти планы не были реализованы.

     Объединённая Арабская Республика формально (в составе одного Египта) продолжала существовать до 1971 года, когда было объявлено об образовании Федерации Арабских Республик — конфедерации Египта, Ливии и Сирии.



                Н. Хрущев и Г. Насер

    И вот тут-то Правительство СССР и решило «подкрепить» своего главного африканского союзника «Египет» не только политически ( в первую очередь через массовою  поставку  ему советского вооружения, а и экономически! Для чего и была силами СССР спроектирована и построена для Египта крупнейшая в Африке - Асуанская гидроэлектростанция!

    О ней будет рассказано в следующей части, а тут я только отмечу, что создание Асуанского гидрокомплекса действительно способствовало реальному урегулированию стока Нила, чем ликвидировало угрозу ежегодных катастрофических наводнений (ранее во время половодья уровень воды в реке у Каира поднимался до 8 м) и позволило увеличить общую площадь орошаемых земель!



     Но при всех этих благах современной цивилизации! Принесших в первую очередь «лампочку Ильича» в каждый египетский дом!!! был и один БОЛЬШОЙ МИНУС!

      «Великий бог реки Нил – ХАППИ» фигурально выражаясь был сокрушен в своих заботах о египтянах и по сути изгнан из района Асуана где он обитал в одной из пещер вследствие ее затопления!
       И поэтому все орошаемые земли Египта перестали обогащается принесён с водой паводков илом!
    И для поддержания прежнего уровня урожайности сельскохозяйственных культур стали широко применятся синтетические хим. удобрения!

    Но контроль над поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год. т.е. качество сменило количество сельхозпродукции.
                (конец ч.1)


ч.2
АСУАНСКАЯ ГЭС и ее тайны

       Итак, «Асуанский гидроузел — крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила.

     (Главный инженер проекта — Н. А. Малышев) Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская верхняя дамба» (известная как Высотная Асуанская плотина) (араб. ???? ???????, Ас-Сад эль-Аали) и старая «Асуанская дамба» или «Асуанская нижняя дамба».
      Нил   как известно берёт начало у оз. Виктория на юге Африки. Протекая на север до Средиземного моря, река разделяет континент на западную и восточную части, пересекая на своём пути Уганду, Эфиопию, Судан и заканчивая Египтом.

      Каждое из этих государств имеет свои интересы в использовании её водных ресурсов. А без Асуанского водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод востока Африки.
   И поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодия и хлопковые поля. Поэтому и сопредельные с Египтом страны не возражали против строительства Асуанской ГЭС.


 Среднегодовой сток Нила в районе Судана и Египта оценивается в 84 млрд м. куб. Среднегодовой сток реки подвержен значительным колебаниям.

   Снижение стока в отдельные годы достигает 45 млрд м. куб., что приводит к засухам, подъём до 150 млрд м. куб. вызывает наводнения.

       В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как в низководном году был широко распространён голод вследствие засухи.
     Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства
    Особенностью гидростанции является конструкция водосбросов с выходом воды не под уровень воды низового канала, а в атмосферу с отбросом струи на расстояние 120—150 метров от здания гидроэлектростанции.
     Расход воды, выбрасываемый 12 водосбросными отверстиями, достигает 5000 м? в секунду.
     Энергия потока гасится за счёт подъёма струи на 30 м выше уровня воды нижнего бьефа с последующим падением в канал глубиной около 20 м.
    Подобное решение впервые в мировой практике было применено при строительстве Куйбышевской ГЭС
      На входном участке водоприёмника тоннели разветвлены на два яруса.

    Нижний ярус, который в настоящее время перекрыт бетонной пробкой, использовался для пропуска воды в строительный период.

  По верхнему ярусу вода подаётся к турбинам и водосбросам. На входе тоннелей размещено по два быстропадающих колёсных затвора высотой 20 метров.
    Минимальное количество турбин определялось наибольшим диаметром рабочего колеса, которое можно провезти по Нилу через существующие шлюзы. Исходя из этого было построено шесть тоннелей диаметром 15 метров — по одному на две турбины.

        Высотная Асуанская плотина состоит из 3-х участков. Правобережный и левобережный участки плотины высотой 30 м имеют скальное основание, русловой участок длинной 550 м, высотой 111 м, имеет песчаное основание.
        Толщина залегания песков в основании 130 метров.

       Плотина была построена в существующем водохранилище глубиной 35 метров без устройства перемычек и осушения основания.
   Плотина имеет распластанный профиль и построена из местных материалов. Ядро и понур плотины выполнены из так называемых асуанских глин.

     Так же надо отметить что «советский проект» укрощения р. Нил был не первой попыткой в этом направлении.
    Ведь и прежде власти Египта пытались бороться с разливами Нила.
      Так для управления стоком Нила первый проект постройки плотины ниже Асуана впервые был составлен в XI веке Ибн ал-Хайсамом.
      Однако проект не мог быть осуществлён при технических средствах того времени.
       Темне менее к 1950-м годам на Ниле было построено несколько низконапорных плотин.
     Наиболее высокая из них — Асуанская высотой 53 м в районе первого Нильского порога с ёмкостью водохранилища 5 млрд м. куб. была построена британцами.

    Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902.
     Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлёк несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком.
     Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 гг наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.
    После революции 1952 года для регулировки стока было разработано три варианта новой плотины.

     Первый — наращивание существующей Асуанской плотины, который был отвергнут потому что топография берегов не позволяла осуществить строительство плотины с заданной отметкой водохранилища.
     Второй и третий варианты предлагали разместить створ новой плотины в 6,5 и в 40 км выше существующей, что по условиям рельефа отвечало требованиям создания водохранилища многолетнего регулирования. По геологическим условиям и транспортным связям был выбран вариант размещения створа в 6,5 км выше Асуанской плотины. Но этот створ попадал в зону существующего водохранилища, что усложняло конструкцию плотины и технологию её возведения.

     К 1952 году английской проектно-изыскательской фирмой «Александр Джиб» («Alexander Gibb (англ.) русск.»). был разработан проект Высотной Асуанской плотины. Была определена максимально возможная отметка верхнего бьефа водохранилища, предусматривающая возможность многолетнего регулирования стока Нила.

    Была определена ёмкость водохранилища — 157 млрд м куб. из которых около 30 млрд м куб. отводилось на заиление и 10 млрд м куб. — на испарение и фильтрацию.

    Этот проект предусматривал строительство водосбросных туннелей и транспортных туннелей общей протяжённостью 17 км.


     Водосбросные туннели должны были иметь диаметр 14,6 м и длину 2,1 км. Облицовку этих туннелей необходимо было выполнить железобетонной обделкой. Здание ГЭС должно было быть подземного типа с туннельным подводом и отводом воды.

      4 декабря 1954 международный комитет представил правительству Египта отчёт, подтверждающий возможность осуществления проекта.
        Стоимость строительства оценивалась в 415 млн египетских фунтов, из которых 35 % приходилось на иностранную валюту для приобретения строительного и технологического оборудования.
      После этого правительство Египта приняло решение немедленно приступить к строительству.
       Финансирование строительства предполагалось осуществлять с помощью кредита Международного банка реконструкции и развития.

     А уже 17 июля 1956 государственный департамент США объявил, что соглашение о предоставлении кредита Египту одобрено.
       Сумма кредита в 200 млн долл. была разделена между США (70 %) и Великобританией (30 %).
     Кредит должен был быть предоставлен Международного банком в виде займа. Однако через два дня, 19 июля, банк отозвал своё решение.

     И тут в эти вопросы в активно мешалось правительство СССР поломало все планы США, Англии и Франции.
     Так в марте 1955 между СССР и Египтом было подписано первое торговое соглашение. Дипломатическая миссия в Каире преобразовалась в посольство, а 21 мая в Москве начались переговоры о поставках советского оружия, которые завершились подписанием соглашения.

     26 июля 1956 года президент Абдель Насер объявил национализацию Суэцкого канала, ежегодные доходы от эксплуатации которого в размере 100 млн долл. будут направлены на строительство Высотной Асуанской плотины.
 
       Несогласные с принятым решением правительства Англия, Франция и Израиль спровоцировали военный конфликт, заняв в ходе Суэцкого кризиса канал войсками.

     В ответ Советский Союз вводит на поддержку Египта (кроме массовых поставок современного   оружия и перевооружения всей египетской армии с частичным ее управлением при помощи советских военных специалистов) ввел в Средиземное море военные корабли.

     Далее под давлением ООН, США и СССР 6 ноября 1956 года было принято решение о прекращении агрессии и оставить канал в египетских руках.

      27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом об участии Советского Союза в строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства.

     В соответствии с этим соглашением Советский Союз предоставил кредит на 12 лет с нормой 2,5 % годовых на сумму 34,8 млн египетских фунтов на поставку оборудования и оказание технической помощи для работ первой очереди строительства, а 27 июля 1960 года было заключено дополнительное соглашение на сумму 78,4 млн фунтов на тех же условиях для завершения всех работ по гидроузлу.
    
        Генеральным проектировщиком был назначен институт «Гидропроект», главным инженером Н. А. Малышев, Главным советским экспертом — И. В. Комзин, заместителем Главного эксперта — Георгий Александрович Радченко, заместителем Главного эксперта по снабжению — Г. И. Сухарев, заместителем Главного эксперта по кадрам — Виталий Георгиевич Морозов, руководителем административной группы — Виктор Иванович Кулыгин.
      Советский проект гидроузла отличался от утверждённого западного проекта коренным образом.

    Был сохранён район створа, но плотина была размещена на 400 метров выше, деривация была принята комбинированной. Основную её часть составляют подводящий и отводящий каналы, и только участок в 315 метров выполнен в виде шести туннелей диаметром по 15 метров.

      Для создания деривации была выполнена открытая скальная выемка глубиной до 70 метров и объёмом около 10 млн м. куб. Камень из этой выемки использовали для отсыпки в плотину и для планировки строительной площадки.

    Туннели длинной по 315 метров в строительный период после перекрытия русла отводили воду на недостроенное здание ГЭС, а во время эксплуатации вода по ним подаётся к турбинам и водосбросам, также размещённым в здании ГЭС.


         Система управления строительством начала формироваться в 1952 году.
        В начале было создано несколько специализированных комитетов. 19 октября 1955 года при Совете Министров было создано Управление Высотной Асуанской плотины во главе с премьер-министром.
           В 1958 году был образован Высший комитет Высотной Асуанской плотины. 16 августа 1961 года республиканским указом было образовано Министерство Высотной Асуанской плотины.
       Этим же указом было образовано Управление строительства. Министром был назначен Мусса Арафа. 1962 году этот пост занял Азиз Мухаммед Сидки.
      Был организован Учебный центр по всем основным строительно-монтажным специальностям, в котором обучение проводилось по программам Советского Союза. За год в учебном центре проходило подготовку 5 тысяч человек.
         Всего за период строительства прошли обучение около 100 тысяч
               День официального открытия строительства — 9 января 1960 года.

     В этот день президент Египта нажав красную кнопку пульта взрывного устройства, произвёл взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений.
15 мая 1964 года было произведено перекрытие Нила.


В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущёв, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф.

Н. С. Хрущёв и президент Египта Гамаль Абдель Насер на церемонии перекрытия Нила на Асуанской плотине 15 мая 1964 года

Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы.

    Также же водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (Храм Дебод в Мадриде, Храм Дендур (англ.) в Нью-Йорке, Храм из Тафиса).

Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялись 15 января 1971 года при участии Президента ОАР Анвара Садата, который перерезал ленточку в голубой арке на гребне плотины, и Председателя Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорного.

В середине мая 2014 года в Египте широко отмечалось 50-летие перекрытия Нила — ключевого события в совместном строительстве высотной Асуанской плотины.

 В праздновании участвовала представительная делегация российской общественности.
 На торжественном заседании в Каирской опере выступил премьер-министр Ибрагим Махляб, а посол России Сергей Кирпиченко зачитал приветственную телеграмму российского президента В. В. Путина временному президенту Египта Адли Мансуру

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг водохранилища Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств.

На момент пуска последнего агрегата в 1967 году электростанция была 6-й по мощности ГЭС в мире — гидроузел вырабатывал более половины всей электроэнергии в стране; в 1998 году — 15 %.

    Но вся эта «политическая идиллия» в отношениях между СССР и Египтом увы закончилась в 1972 году, когда новый президент Египта А. Садат заявил советскому послу
    "Русский медведь сделал свое дело в Египте. Здесь, в пустыне, ему больше делать нечего!"   
     "Даю вам две недели на эвакуацию войск, так и доложите Москве»!

    А ведь к 1976 г.  финансовый долг Египта перед СССР составил уже 3.200 миллионов долларов, которые Египет так СССР и не отдал….
    Реакция на это со стороны СССР была негативная, египетское руководство подвергалось «резкой критике», на египетскую сторону возлагалась вся ответственность за последствия денонсации договора:
                «Заявление ТАСС.
    14 марта президент Арабской Республики Египет А.Садат выступил в народном собрании Египта с речью, в которой в негативном свете изложил то, как складывались советско-египетские отношения в последние годы. По его предложению было принято решение о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и АРЕ, подписанного в 1971 году.
    Предпринятая президентом Египта акция является новым проявлением недружественной в отношении Советского Союза политики, которую он на деле проводил уже в течение длительного времени. Это - юридическое оформление того положения, когда действие Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и АРЕ в результате такой политики было фактически парализовано.
    ТАСС уполномочен заявить, что вся ответственность за последствия, как в целом политики, проводимой руководством Египта в отношении Советского Союза в последние года, так и разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и АРЕ лежит на египетской стороне.
    Советский Союз проводил, и впредь будет проводить принципиальную последовательную политику, направленную на развитие дружественных отношений с АРЕ, с египетским народом.»

    С тех пор прошло 42 года от событий 1976 г.  и давно нет СССР, а правящие ныне в России «Иваны, не помнящие родства» не делают никаких выводов из истории взаимоотношений с Египтом, ибо тогда там не стали вестись с 2018 г.  проектные работы по постройке в Египте «Атомной станции»!  Стоимость, которой для РФ обойдется в уже в 25 млрд. долларов США! Возможно АЕС и построят, но египтяне как всегда кредит не вернут и для этого у них вновь найдется тысяча причин…

      Экологические проблемы возникшие после постройки Асуанской ГЭС

   Но   как я уже говорил в дополнение к экономическим «выгодам» от строительства гидроэлектростанций «советского типа» в самом Египте сразу добавились и большие проблемы которые к нашему времени так и небыли устранены!


               Вид на реку Нил из Космоса

   Во-первых, были затоплены обширные территории нижней Нубии, что привело к переселению более чем 90 000 человек. Под водами водохранилища Насер оказались ценные археологические участки.

   Во-вторых, плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы и постепенно уменьшает глубину Насера, правда, при сохранении напора.

    В-третьих, за прошедшее время имеет место значительная эрозия сельхозугодий вниз по реке.

     И эта эрозия линии берегов, из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счёте вызовет потерю рыболовства в озёрах – крупнейшего источника пресноводной рыбы в Египте!

    Так же надо помнить, что понижение уровня дельты Нила приведёт к наплыву морской воды в её северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации.

    И все это в исторической перспективе ведет к тому что Средиземное море в связи с общемировой тенденцией на повышения уровня морей вот-вот вернется в свои «исторические берега» и вместо дельты Нила будет морской залив!

    И уже сейчас всем стало наконец ясно, что сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла своё былое плодородие.

    Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалось затронуто.
    В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом.

    Искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями, в отличие от речного ила, вызывают химическое загрязнение.
 Недостаточный ирригационный контроль привёл к тому, что некоторые сельхозугодья оказались уничтожены в результате подтопления и засоления.

     Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила — средиземноморские уловы снизились почти наполовину.

    Участились случаи заболевания шистосомозом, так как большое количество водорослей в вдхр. Насер способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания.
      А в конце 1990-х водохранилище Насер уже самостоятельно начало расширяться на запад и затоплять низменность Тошка.

    И надо сказать, что власти Египта пытались с этим бороться. Так для предотвращения этого явления был построен канал Тошка, позволяющий отвести часть вод Нила в западные регионы страны. Канал Тошка связывает водохранилище с озером Тошка.
     Но увы это строительство так и не решили проблему подтопления, поскольку в ситуацию вмешалась повышенная сейсмическая активность в районе Асуана. (подробно этот вопрос будет рассмотрен далее)

     Само же Водохранилище Насер   на день сегодняшний имеет 550 км длины и 35 км максимальной ширины; площадь его поверхности составляет 5250 км?, а полный объём — 132 км? и продолжаем самостоятельно расширятся вследствие понижения земной коры от влияния подземных вулканов…

    Вот такая общая картина с сегодняшним состоянием великой реки Нил.
    К чему все это приведет в дальнейшем и не потребуется египетскому правительству   ликвидировать Асуанскую ГЭС покажет время, но произойдёт это скорее всего уже после обретения в Египте нового мощного источника для получения электроэнергии в смысле постройки АТОМНОЙ электростанции.

      Но и это еще не все «беды» связанные с строительством Асуанской ГЭС.
       И тут я далее слово приставляю египетскому ученному Xассану Махмуду Гомаа Ибрагиму написавшему работу «ИЗУЧЕНИЕ, ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ ИНЖЕНЕРНО- ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДОЛИНЫ, ДЕЛЬТЫ Р. НИЛА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (ЕГИПЕТ)»…(ее полный текст находится тут: 
  из которой я далее приведу только отдельные большие цитаты.
  Некоторым из вас уважаемые читатели это может показаться скучным, но увы такова жизнь ибо мы на серьезном уровне  разбираем  ситуацию с р. Нилом и тут нам никак не обойтись  без  суждений  экспертов. И одним из них и является Х.М.Г. Ибрагим
    Так что давайте внимательно вчитаемся в то, что он пишет, ибо это важно и для понимания того материала, что будет размешен в последующих частях этой книги.
                1.2 Топография и геоморфология Египта
    «Египет является частью большого пустынного пояса, который тянется к востоку от Атлантики по всей Северной Африке и далее через Аравию.

       Как и все другие страны, расположенные в пределах этого пояса, Египет характеризуется тёплым климатом и почти полным отсутствием осадков. Летом температура воздуха зачастую повышается до 40° C в дневное время и редко опускается ниже 0° C даже в самые холодные зимние ночи.
     Среднее количество осадков по всей стране в целом составляет лишь около одного сантиметра в год.
    Даже вдоль средиземноморского побережья, где выпадает большая часть осадков, их среднегодовая сумма составляет менее 20 см .
    Река Нил –это значимый географический объект, который сформировал не только общие особенности страны, но и характер заселения всей территории людьми.
    Из всех регионов североафриканской части Сахары именно Египту Нил дал плодородные земли, которые сделали возможными не только развитие древней сельскохозяйственной цивилизации, но также существование и процветание этой цивилизации в мире.
   Нил протекает посередине Египта и делит его таким образом, что во всей стране нет такого места, которое было бы удалено от реки более чем на 300 километров.
    Данное природное условие позволило обществу и центральной власти развиваться вдоль реки.
   Кроме того, именно через Нил возможно попасть в Африку.
    Река Нил протекает на тысячи километров пустыни до Средиземного моря, разделяя Египет на два отдельных морфологических региона.
    Восточный регион представляет собой изрезанное плато, тогда как западный состоит из ряда несвязанных между собой впадин.
                Различные условия повлияли на земли обоих побережий.
 Земли к востоку от Нила формируют один геоморфологический регион, географически он разделён Суэцким заливом на Аравийскую пустыню и  Синайский  полуостров. 
Данное географическое деление было сделано ещё в древние времена не только из-за физических различий этих двух областей, но также потому, что они были заселены представителями разных рас.
 По этой причине Египет географически разделён на следующие области:
1. Долина и дельта Нила.
Западная пустыня.
Восточная пустыня.
Синайский полуостров
 Долина и дельта Нила
Долина и дельта Нила находятся в границах государства Египет и занимают участок вдоль1530 км Нила. 
На этой территории у Нила отсутствуют притоки. 
Практически все египетские города и деревни находятся в дельте и долине Нила.
Все города и осноные селения соединены железнодорожным и автомобильным сообщением.

Тесно связана с Нилом Фаюмская впадина, которая находится на небольшом расстоянии к западу от долины Нила и с которой она соединена узким каналом через пустынные холмы. 

Самая низкая часть впадины заполнена неглубоким солоноватым озером Карун, находящимся на высоте 45 м ниже уровня моря площадь 200 км2. Общая площадь впадины составляет около 1700 км2.

Её дно наклонено вниз по отношению к озеру в северо-западном направлении на высоте около 23 выше уровня моря 102].1.2.2

Западная пустыня

Западная пустыня простирается на запад от долины Нила до границы с Ливией и занимает площадь 681,000 км2(без учёта Фаюмского оазиса), что составляет белее чем  2/3  территории  Египта.

Западная пустыня, по  сути, является  пустынным  плато  с  огромными  плоскими  массивами  скалистых горных  пород и  многочисленными обширными  и  глубокими  впадинами.

Пустыня достигает наибольшей высоты в крайнем юго-западном углу страны, где её в основном плоская поверхность нарушается большим горным массивом ДжебельУвейнат.

 Западная пустыня —это каменистая платформа малой   высоты, которая   на   протяжении   всей   новейшей   истории характеризуется засушливыми климатическими условиями

Восточная пустыня

Восточная пустыня находится на территории,  простирающейся  от долины Нила на восток до Суэцкого залива и Красного моря.

 Она состоит в основном из хребтов высоких и скалистых гор, расположенных параллельно и на относительно небольшом расстоянии от побережья. Горы на севере и западе окружены интенсивно-рассечённым плато «северную часть долины Нила.

Она находится на тектонически нестабильном шельфе северной Африки и Средиземного моря или на подвижном поясе.

Геодинамические процессы Египта

Сейсмичность   определяется   как   распределение   сейсмической активности по времени, месту, магнитуде и глубине вовремя исторических и недавних периодов времени.

Египет является сейсмически активной областью, где активность характеризуется   землетрясениями   с   магнитудой 5-6.

  Активность сосредоточена в различных сейсмических зонах, например, в сейсмических зонах Средиземного и Красного морей. 
    Вдоль Греческих и Кипрских дуг, эпицентры землетрясений составляют активный сейсмический пояс.
        В северной части Красного моря в Суэцком заливе, эпицентры сгруппированы на входе в Суэцкий залив и рассредоточены по всему заливу и в Восточной пустыне Египта. Рассредоточенные землетрясения происходят в нескольких местах, таких как район дельты  Нила (например, Абу Забал, Файед и Эль-Шаргай),  вдоль  реки  Нил  (Дахшур,  Бени  Свиф,  Сохаг  и  Асуан),  в  юго-западном углу на границе между Египтом и Ливией (Эль-Гельф Эль-Кабир) и вдоль  западного  побережья  Красного  моря  (Абу  Даббаб).
   Некоторые землетрясения влекут за собой огромные утраты человеческих жизней, повреждения зданий и социально-экономическую дестабилизацию.
   Поэтому такие события называют разрушительными землетрясениями, как,например, произошедшие  12  октября  1992  года  в  Дахшуре  и  22  ноября  1995  года  в Акабе.
                1.6.1 История сейсмичности Египта
    О некоторых исторических землетрясениях детально описано в старых документах и  в  арабской  литературе  за  последние  4800  лет.
         Регистрацию землетрясений начали в  1898  году. 
           Многие исследователи рассматривали вопрос сейсмичности Египта 
      Они собрали общее количество исторических землетрясений в количестве 83 варьирующихся от умеренных до крупных в период с 2400 г.до н.э. до 1900 г. н.э.



Большинство этих явлений произошли на пересечении между тремя плитами: Евразийской, Африканской и Аравийской.
 Они нанесли разный ущерб в населённых пунктах   Египта.
   Максимальная   интенсивность   этих   землетрясений колеблется от V-IXпо  шкале  Медведева-Шпонхойера-Карника  (MSK). 


Следует отметить, что названная степень интенсивности, основанная на исторически зафиксированных разрушениях, не  может  являться однородной ни во времени, ни в пространстве. 1.6.2

     Крупные исторические и современные землетрясения 

Современная сейсмичность.
Первая сейсмическая станция в Египте была установлена в Хелуане в 1899  г.
     Национальная сейсмологическая сеть (ENSN)  в  Египте  начала работать в полной мере с 1997 года, после улучшения старых сейсмических станций, и включала более чем 65 станций.
    Структурная схема Асуанской области характеризуется общим подъёмом породы фундамента и разломами. 
   К востоку от реки Нил, складки и разломы, как правило, пролегающие  к  северо-западу,  находятся под острым  углом  к основной структуре.
Разломы, пролегающие в северо-западном направлении, протягиваются на расстояние меньше чем 50  км, некоторые достигают 100 км.
    Разломы в Асуанской области подразделяются на две системы в зависимости от их направления.
    Данная система разлома является самой значимой в юго-западном Египте.
 Разломы, находящиеся в этой системе пролегают в направлении с востока на запад, проходя через известняковую плиту Син  Эль-Каддаб.

     Самые значимые разломы этой системы описаны далее,
Разлом Калабша.Разлом  Калабша  является  самым  важным  в  данной  системе    и представляет  собой  одну  из  самых главных  структурных  линий  южного Египта.
Он является правосторонним обыкновенным сбросом, пролегающим в   ВЗ   направлении, который   считается   причиной   землетрясения произошедшего 14 ноября 1981 года.

         Данный сброс пересекает Нубийскую равнину и Габаль Мараве

1.7.2 Сейсмологическая обстановка Асуанской области.

Самое крупное землетрясение в Асуане произошло 14 ноября 1981 года. 

Магнитуда землетрясения составила Mb=5.6 баллов, и оно считалось   знаменательным   из-за   его   возможной   взаимосвязи   с водохранилищем Насер. 

Землетрясение произошло в области Калабша, примерно в 60 км  к  югу  от  Асуанской  высотной  плотины.
 Сильные колебания ощущались в Асуане и в районах к северу до Ассуита, а на юге до Хартума. Магнитуда землетрясения, вблизи эпицентра, варьировалась между VIIи VIIIбаллами.

 Это землетрясение произошло в Нубийской (Восточной и Западной) пустыне в непосредственной близости от водохранилища Насерв Асуане.

  Элементы   напряжения   и   наземные   трещины   вероятно тектонического происхождения были обнаружены на западной стороне водохранилища. Данная зона трещин располагается близко и параллельно к разлому Калабша. 

Тем не менее, механизм явления, определенный телесейсмический, показывает наличие горизонтального смещения сброса.
 Камнепады и наземные трещины были обнаружены также на возвышенной поверхности восточного берега реки Нил.

  Кроме того, пространственное и временное распределение сейсмичности Асуанской области, разделенное на близ поверхностные и глубокозалегающие сейсмические зоны, изучали Авад и Мизу .

 Близ поверхностного явления имеют глубину очага менее чем 10 км, в то время как глубокозалегающие простираются от 10 до 30 км.

14 ноября 1981г, главный толчок, а также более ранняя сейсмичность  в  этой области, были зафиксированы в наиболее глубокозалегающей части земной коры,  на  глубине  около  20  км   
 В противовес, близ поверхностные землетрясения происходили более часто и были распределены вдоль различных сегментов разлома; например, разломы Калабша, Сейял и Куркур .

2.3 Влияние строительства Асуанской плотины на гидрологию района Асуан

Строительство высотной плотины и впоследствии создания водохранилища Насер изменило гидрологию Асуанской области.
Асуанская высотная плотина считается уникальной структурой среди всех крупных ирригационных и электрических проектов в мире. 
  Эта каменно-набросная, бетонное сооружение высотой 110 м и находится в 15 км к югу от г. Асуана.
    Уровень воды в водохранилище постепенно повышается благодаря ежегодным циклами орошения и достигла максимального уровня 177,48 м (над уровнем моря) в ноябре  1978  года,  при  общем  объёме  132  км3.

    Водохранилище имеет ширину около 10 км вдоль большей части его длины, за исключением лимана к западу от Вади Куркур  и  Вади  Калабша.

     Заполнение такого крупного водохранилища меняет режим напряжений либо за счёт расширения вертикального сжимающего давления при загрузке, либо за счёт увеличения порового давления путём уменьшения эффективного нормального напряжения.

График показывает, как изменение на один метр в уровне воды водохранилища привело к максимальному изменению уровня подземных вод на 15 см.

Таким образом, годовые изменения массы водной поверхности водохранилища Насери уровня грунтовых вод влияет на геодинамику окрестной области.

2.3.1 Связь между гидрологией и сейсмологией Асуанской области

Землетрясения, вызванные изменением уровня воды водохранилища, наблюдались в нескольких областях в мире. Резервуар увеличивает нагрузку путём добавления водной массы на донную часть резервуара и увеличением порового давления под резервуаром и вокруг него.
Из-за строительства Асуанской высотной плотины в начале 1964 года, водохранилище Насер начало заполняться и распространяется на 300 км

53вдоль реки Нил. Значительное сдвиговое землетрясение (М = 5,7) произошло под водохранилищем Насерв Египте, 14 ноября 1981  г. 

Эта область по-прежнему считается сейсмически активной, а эпицентры сосредоточены вдоль разломов Калабша и Раурау.

Наблюдение за землетрясениями в Асуане осуществляется местной сейсмографической сетью, состоящей из 13 полевых станций, 
Исследования показали связь между временным распределением сейсмичности и изменением уровня воды в водохранилище. 
Они доказывают, что наличие водохранилища Насер может привести к реактивации активных разломов региона

5.1 Асуанская плотина и водохранилище Насер

Асуанская плотина находится на первом пороге реки Нил.
 Длина плотины по  её  гребню составляет  4  км  и  высота  111  м. 

Водохранилище, которое формирует плотина, Асуан,
Его общий объём составляет 132 миллиардов м3воды, 32 миллиарда м3которой является вполне достаточным для удовлетворения сельскохозяйственных и бытовых нужд  Египта

Уровень воды в нём меняется и характеризуется годовыми циклами.
Заполнение и сброс воды в таком большом водохранилище изменяет напряжённый режим, за счёт переменной нагрузки массы воды и порового давления.

Египетский район Асуана характеризуется наличием двух главных направлений    тектонических нарушений: север-юг и восток-запад. 

Из-за землетрясения 14 ноября 1981 года, магнитудой М=5,3 произошедшего 60 км юго-западнее Асуанской плотины, Национальный исследовательский институт астрономии и геофизики    (NRIAG)  в  июле  1982  г  установил местную  сейсмическую  сеть  (ASN)  вокруг  северной  части  водохранилища Насер. 

Цель ASN заключается в том, чтобы фиксировать наведённую сейсмичность   около   центра   этого   землетрясения.   Отслеживание сейсмической активности в области Асуан показывает, что она до сих пор активна и регистрируются ежедневные слабые землетрясения.

Глава 6. Современные исследования геодинамики территорий дельты реки Нил и его долины

 Основные тектонические тенденции в этой области –СЗ-ЮВ  и  СВ-ЮЗ.
 Долина и дельта Нила являются частью активного  разлома,  что,  вероятно, связано  с  тектоникой  Красного  и  Средиземного  морей. 

Эта зона характеризуется наличием малых и умеренных землетрясений, наносящих серьёзный ущерб современным и историческим сооружениям. Землетрясения могут стать источником огромного социально-экономического ущерба в этой области.

 Программа изучения последних движений земной коры в Египте ведется с  1984  г.,  чтобы  покрыть  некоторые  области,  в  пределах  которых могут  возникнуть  землетрясения.
 Одной из этих областей является долина Нила. Ряд умеренных землетрясений с магнитудой более 4 прослеживается с обеих   сторон   р.   Нил. 

 В   настоящее   время   значительные   усилия исследователей посвящены изучению долины р.  Нил.

 Эта территория характеризуется высокой плотностью населения и включает уникальные исторические памятники, представляющие интерес для туристов со всего мира, что существенно для национального дохода страны.

Кроме того, здесь расположены заводы, запланированы такие стратегические проекты, как плотины, атомная электростанция. 

Таким образом, исследование движений земной коры и сейсмичности важно по этой жизненно важной области Египта.

6.1.1 Сейсмичность долины реки Нил

Долина Нила считается одним из немногих регионов мира, где доказательства исторической деятельности землетрясения  были  записаны  в течение последних 4800 лет. Согласно Sieber, Maamoun  , Poirierи Тахер, Maamounи др., и Ambraseysи др., около 83 исторических событий, произошли  вокруг Египта и нанесли ущерб в различных областях.

 Как следствие землетрясения 12 октября 1992г  к    юго-западу  от  Каира, египетское   правительство   финансировало   строительство   египетской национальной сейсмической сети в (ENSN), охватывающую всю египетскую территорию.  ENSN теперь может фиксировать большинство местных и региональных землетрясений, а  также  телесейсмические  события. 

С созданием национальной сети, возможности сейсмического мониторинга в Египте увеличились.

     В последнее время некоторые землетрясения с умеренными величинами произошло недалеко от района долины Нила
     Землетрясения в основном сосредоточены в северной части района исследований.  Рис6.3показывает, землетрясений, которые произошли с 1997г.по 2012 год, в последнее время землетрясения, которые произошли в течение этого периода имеют  направление,  которое параллельно  Красному  морю и концентрируются  в  северной  части  района исследований,   что   отразилось   путем   сейсмической   активности   на Средиземное  море  и  севере  Красного  море. Большинство из этих землетрясений имеют величины меньше, чем 5,0 магнитуд

6.4 Вероятные сценарии изменения климата в дельте реки Нил

Ожидается, что, несмотря на международные усилия по сокращению выбросов парниковых газов,  в  следующем  столетии  будет  проходить изменение  климата,  которое  приведёт  к  усугублению  уже  существующих экологических проблем во многих странах. В частности, прибрежные районы во всем мире, уже страдают от повышения уровня моря: прибрежная эрозия, просадки, загрязнение, подтопление.

В Египте наиболее плодородные земли развиты на побережье дельты Нила, и они наиболее уязвимы [49]. Колебания уровня мирового океана находятся под влиянием геологических и климатических   факторов.
    Установлено, что   изменения   в   пределах Срединного океанического хребта (Атлантический океан) обусловили снижение его уровня на 300  м.  (1 тысяча футов) в течение  последних  80 миллионов  лет .

  И сегодня опускание поверхности Земли влияет на местный уровень моря.  Геологические события, как правило, совершаются медленно и вряд ли ускорятся.
    Климат влияет на изменения уровня океана двумя способами: путём перемещения воды на Земле между ледниками, расположенных на суше  и океанах,  а  также  изменением  температуры  самой  воды.
    Если все ледники Антарктиды и Гренландии растопить, то уровень океана повысится более чем на 70 метров  (>200  футов). 
    За всю историю существования Земли накоплено воды океана в ледниках достаточной для повышения уровня ? 150 м. (500 футов).
     Полное таяние ледников на суше будет продолжаться тысячи лет, частичное их таяние в следующем столетии может поднять уровень океана на  1  метр.
       Часть льда, находящейся под водой будет, разрушается быстрее.
      Два ведущих гляциолога подсчитали, что ледяной покров (морской ледник) может добавить воды в океан за двести и пятьсот лет, поднимая уровень океана от пяти до семи метров (?  20  футов).
      Хотя полное таяние ледника не произойдет в ближайшем будущем, часть его и другие ледовые поля, а также горные ледники, также будут таять в следующем столетии. Из-за того, что вода расширяется при нагревании,  тёплый  климат  может повысить  уровень  океана  и  без  какого-либо  вклада  ледников.

      Потепление может проходить гораздо дольше и верхние слои океана могут нагреться быстрее, что приведёт к повышению его уровня на 1 м. к 2100 году.
         Солнце является источником существования жизни на Земле и влияет на подавляющее большинство физических, химических и биологических циклических процессов.

      Кроме того, солнечная активность (числа Вольфа), вероятно, могут играть значительную роль в изменении уровня моря.
        Регион дельты Нила и вся средиземноморская прибрежная территория представляют собой крупные промышленные, сельскохозяйственные зоны важные для экономики страны.
       Это дома более чем 50% населения Египта (свыше 85 миллионов) и около 70% объёма национальной промышленной и коммерческой деятельности. Регион характеризуется относительно низкими по высоте территориями, в которых происходит повышение уровня моря.
     В дельте реки Нил вдоль береговой линии общей протяжённостью около 240 километров, расположены города Александрия на западе, до Порт-Саида на востоке. Береговая линия имеет два мыса, Rosettaи Damittaи три озера: Idfu, Burullusи Manzala, связанныхсо Средиземнымморем.

Имеется пять портов, расположенных на побережье: Idku, NewBurullus,  и ElGamil являющихсяцентрами рыболовства, и Damittaи Port-Said, коммерческих портов (см. рис6.12).ГородаАлександрия   и   Порт-Саид   являются   и   главнымиэкономическими центрами прибрежной зоны.

Эти города также уязвимыми к повышению уровня моря в результате низкой высоты прилегающих земель. Многие небольшие города и деревни на побережье также уязвимы при подъёме уровня  моря.
     Есть много опасностей, особенно в прибрежных городах Александрия, Розетта и  Порт-Саид,  с  населением  более  двух миллионов  человек  и  они  будут  вынуждены  покинуть  свои  дома.  214000 рабочих мест будут потеряны и ущерб составит 35 миллиардов $США, вся собственность и доход  от  туризма  также  будут  потеряны  в  результате подъёма уровня моря всего лишь на 50 см

Потеря всемирно известных исторических, культурных и археологических достопримечательностей, тысячи акров плодородных сельскохозяйственных земель, уязвимость других городов в дельте вне этих трёх городов, не  учитываются [45].  Рис6.13показывает: затопление территории дельты Нила, угрожает существованию прибрежной зоны городов и  их  устойчивого  развития  по всей  дельте.

Отмечалось, что повышение уровня моря на  0.5  м  может  привести  к перемещению  около  3800000  жителей  и  около  1800  км2пахотных  земель.

 Повышение уровня моря на 1,0 м может привести к перемещению уже около 6100000 жителей и 4500 км2пахотных земель.
   Таким образом, существует очевидная необходимость в изучении факторов, которые могут повлиять на изменение уровня Средиземного моря и попытаться оценить их в будущем. Вработе числа Вольфа, взяты изSolar Geophysical  Data  (SGD)  of National Oceanic    and    Atmospheric    Administration    (NOAA) иNational Geophysical Data Center (NGDC) США.
         Эти данные были проанализированы с учётом изменения уровня моря на северном побережье Египта,  в  целях изучения  влияния  солнечной  активности.

                З А К Л Ю Ч Е Н И Е.

1-Строительство Асуанской плотины и формирование водохранилища Насер изменяют геодинамический режим территории Асуана с образованием техногенной сейсмической активности. 
   Основными источниками сейсмической активности являются изменения уровня воды в водохранилище и её поровое давление.
   2-Западная часть территории водохранилища Насер и Асуанская плотина испытывают повышенную сейсмическую активность по сравнению с восточной   из-за   периодического   изменения   уровня   воды   в водохранилище изменяющих напряжение по разломам Калабша  и Сейял.
    3-Результаты показывают, что территория дельты Нила испытывает непрерывную сейсмическую активность, связанную с движениями земной коры, которые произошли по  тренду  крупных  разломов.
         Следует отметить, что расширение городов и работа над масштабными проектами может  повлиять  на режим  напряжений  в  северной  части Египта,  и  стать  дополнительным  новым  источником  сейсмической активности.4-Анализ данных GPSсети территории дельты р. Нила проведён с января 2012  года  по  март  2014  года. 

     Полученные результаты из расчёта региональной горизонтальной скорости показали, что горизонтальная скорость GPSстанций, включая движения Африканской плиты  в диапазоне  от  25  до  37  мм/год,  имеет  СВ  направление.  Кроме того, установлены погружения ряда территорий в дельте Нила, начиная от 2,7 мм у г. Дамиетте до 32 мм г. Гамалия. 
        Погружение территорий в дельте Нила будет очень опасно.

     Наиболее опасными станут территории от г. Порт-Саида до г. Гамалия.5-Результаты показывают, что   корреляция   между   содержанием атмосферного СО2 и повышением уровня моря является более значительной (r=  0.7),  нежели  корреляция  между  солнечной активностью и изменением уровня моря (r= 0.04). Это связано с тем, что эффект солнечной активности проявляется медленно и  не  может быстро влиять на изменения уровня моря.
    В то время как глобальное потепление из-за увеличения атмосферной концентрации СО2может резко поднять уровень моря.
   -Результаты проведённых работ показывают: погружение территорий в дельте Нила и повышение уровня Средиземного моря приведут к подтоплению территорий в ближайшем будущем. 
    В связи с этим, предлагаемое место строительства АЭС около г. Александрии выбрано неудачно.
       Наиболее благоприятной территорией может быть место на восточной стороне водохранилища Насер, которая является стабильной с низкой сейсмической активностью»
(конец ч.2)

ч.3
Река НИЛ в МИРОВОЙ ИСТОРИИ

   Итак, вы уважаемый читатель, ознакомившись с двумя предыдущими частями уже хорошо седое приставляете что собой является река Нил на день сегодняшний.
   Но историки-египтологи толи по незнанию, толи умышлено (чтобы этот факт не подрывал их научные теории «о хронологии Египта») ничего нам не сообщают о том, что   та река Нил что мы видим сейчас   течет совершено не там и не так как она текла во временя Древнего Египта.

  Вот на этом рисунке художник правильно изобразил реку Нил как текущую позади великих египетских пирамид.

        Вот на этой карте показано изменение русла реки Нил в Египте за последние 5000 лет. В тот период времени, когда русло реки Нил сместилось перед тремя великими пирамидами на плато Гизы!
      Но вот 8000 лет назад до н.э река Нил текла позади плато Гизы!
 Кроме того, здесь (на этой же карте) можно найти местоположения крупных городов и пирамид.
    Расшифровка легенды к этой карте:

• 500 лет назад
• 1000 лет назад
• 1500 лет назад
• 2000 лет назад
• 2500 лет назад
• и т.д.
   Наконец, яркая голубая линия — это русло Нила на сегодняшний день.

  Эта карта одна из научных версий в смысле точности датировки египетской истории с ее привязкой к старым руслам р. Нил!

   Здесь просто «подогнали» изменение реки к «классическому возрасту» пирамид (согласно классической теории что пирамиды построили египетские фараоны как свои усыпальницы), ибо известно, что дороги от пирамид Гизы вели к берегу Нила.

      Вот и втолкнули все изменения русла в 5000 лет.
   Но река Нил меняла периодически свои русла не только в районе трех великих пирамид!

   Эти же изменения русла геологами обмечены на всем протяжении течения реки по территории Египта от Асуана и до Средиземного моря!

     В настоящее время   русло р. Нил сместилось от комплекса пирамид на плато Гизы примерно на 8 км.
      И тут если мы берем за основу нашу ГИПОТЕЗУ, что русло реки НИЛ текла в Древнем Египте на самом раннем периоде его истории (что был исследован современными археологами и геологами) за плато Гизы, а не перед как сейчас, то у нас получаются вот такие цифры
          8000/5000 = 1,6 м/год.
     То есть за последние 250 лет река Нил доложена был сместиться на 400 м, образовав новое русло.
     Но этого не произошло, да и согласно схеме, Нил менял своё русло в последний раз 500 лет назад.
        И тут мы можем выдвинуть новую версию, что теоретически русло Нила меняется со средней скоростью 1 м в год.
       Таким образом у пирамид Гизы река Нил могла протекать около 8000 лет назад, а не пять!
       И последний раз Нил двигался около 500 лет назад, что соответствует фактическим данным.
    И эти изменений я русла были вызваны ежегодными раздувами р. Нил, которые прекратились окончательно с момента постройки Асуанской ГЭС и тем самым река Нил была за стабилизирована в своем последнем 500 летнем русле!

     Но при этих расчетах мы увы не брали во внимание важное обстоятельство, что на изменения р. Нил своего русла в первую очередь влияли не только его ежегодные разливы а и повышенная сейсмическая активность в районе дельты и самого русла р. Нил!

    Под влиянием подземных землетрясений происходило понижение и смещение земной коры, что на поверхности вызывало понуждение уровня земли в одних местах и повышения в других.
      А когда эпицентры таких землетрясения прямо приходились непосредственно на русло реки Нил то они и меняли его направление.
     Причем эти изменения вызваны тем что подземные пласты в Запашной части Египта ( на западном берегу Нила поднимались, а на восточном опускались и воды  реки особенно в момент разлива  самостоятельно меняли русло…
      И поскольку у нас с вами уважаемый читатель не просто исторический обзор, а научное исследование то я и предлагаю в целях расширения вашего научного кругозора познакомится тут с научной статьей «Почему реки меняют своё направление»
   ( источник информации: http://wildportal.ru/reki/553_reki_4.html
     «Водоносность рек прежде всего зависит от количества выпадающих осадков.
      Поэтому известный русский географ, профессор А. И. Воейков говорил, что «реки являются продуктом климата». Теперь, однако, мы считаем, что на водоносность рек влияет не только климат, но и строение земной поверхности, от которого зависит величина бассейна реки и сток.
  Земная кора всё время находится в движении. В результате этого движения во многих областях Земли за последние сотни миллионов лет суша и море несколько раз сменяли друг друга. Известно, например, что в том месте, где находится Москва, по крайней мере три раза было море.
     И конечно, десятки и сотни миллионов лет назад на Земле были совершенно другие реки. Современные нам реки тоже изменяются — миллионы лет назад они были не такими, как теперь.
  Кроме колебаний земной коры, на формирование рек могут влиять изменения уровня океана. Например, во время последнего оледенения (около 20 000 лет назад) из общего кругооборота воды на долгое время были выключены громадные количества льда, и в результате уровень мирового океана понизился (он был на 100 м ниже, чем теперь). Благодаря этому должны были увеличиться скорости течения рек и углубиться их русла.
  В озеро Байкал впадают две крупные реки: Верхняя Ангара и Селенга, а из Байкала вытекает Ангара (см. рис. 1).
     Есть предположение, что раньше Ангара, наоборот, впадала в Байкал и уровень озера Байкал был значительно выше, чем теперь. Об этом у жителей Прибайкалья есть интересное предание. Когда-то Байкал и Ангара жили дружно, но после рассорились. Однажды ночью Ангара решила убежать от Байкала. Байкал хотел её догнать, но не смог и бросил в неё камень. Этот камень зовут «шаманский камень». Он лежит в Ангаре недалеко от Байкала. Его хорошо видно с поезда, идущего по берегу Ангары.
  Поворот течения рек может быть вызван геологическими процессами, вызывающими значительное изменение уровня отдельных участков земной коры. Такие процессы могут совершаться в течение целых геологических эпох.
Но и в более короткие промежутки времени реки не остаются без изменений.
  Основная причина постоянных изменений рек — деятельность самой воды.
Река всё время размывает встречающиеся на пути горные породы.
Крепость горных пород неодинакова, и поток воды пролагает себе дорогу в тех местах, где находятся породы, легко размываемые.
     Волга ниже устья Камы сначала идёт довольно ровно по направлению к югу, а затем, встречая Жигулёвские горы, делает крутой поворот к востоку и образует Самарскую Луку (см. карту).
   Река здесь обошла главный массив и прорезала горы в той части, где лежат известняки, образовав так называемые Жигулёвские ворота. На правом берегу Волги находятся теперь Жигулёвские горы, а на левом — Соколовы горы. В этом районе и строится сейчас грандиозная Куйбышевская плотина и гидростанция.
    Река прорезала Жигулёвскую гряду давно, около миллиона лет назад.
   Тогда истоком своим она имела Каму. Выше того места, где стоит Казань, была возвышенность. Она называлась Казанским барьером.
     Не доходя до этой возвышенности, Верхняя Волга поворачивала в то время на юг, к современному бассейну Дона. Её истоком была, по-видимому, Свияга, а может быть, и Сура, которые теперь текут навстречу течению Волги. Река Вятка, примерно в то же время, впадала не в Каму, а в Ветлугу. Затем произошло опускание Казанского барьера. Верхняя Волга соединилась с Нижней Волгой и приняла своё современное очертание.
    Все реки текут в продольных углублениях, которые мы называем долинами. Основные части долины — дно и склоны.
   Воды, выпадающие в виде осадков, стекают по склонам долины ко дну её, где и располагается русло реки.
     Склоны основной речной долины могут размываться, и тогда на них развиваются боковые долины — долины, по дну которых текут притоки реки, или же мелкие долины — суходолы (овраги), по которым вода течёт только весной или после сильных дождей летом.
Из-за неровностей земной коры и неодинаковой крепости горных пород долины никогда не имеют прямого направления. Они всегда изгибаются. Русло реки также не идёт прямо — оно блуждает по дну долины.
  Если в каком-нибудь участке русла грунт слаб, река легко размывает его и отлагает наносы у противоположного берега.
 Образуется изгиб русла. Размыв в изгибе усиливается от действия центробежной силы воды, то есть той силы, которая проявляется, например, при движении трамвая по закруглению или при крутом повороте автомобиля.
В результате русло образует петлю (рис. 3, а). Такие петли на реке называются излучинами или меандрами (по имени впадающей в Эгейское море реки Меандр, имеющей очень извилистое русло). На рисунке 4 показана одна из излучин на реке Лене. Что же происходит дальше?


  Русло размывается всё больше и больше, и петля увеличивается. Начало и конец петли сближаются. Перешеек сужается, и, наконец, речной поток прорывает его. Получается два рукава. С течением времени в концевых частях петли отлагаются наносы. Они преграждают потоку путь в излучину. Петля превращается в так называемую «старицу» (рис. 3, б).
  На этом процесс не останавливается. После прорыва перешейка путь потока сократился, а, следовательно, увеличился уклон, возросла скорость течения.
И снова в случайном месте, может быть там, где уже есть маленький изгиб (рис. 3, в), начинается интенсивный размыв берега. Опять возникает излучина, и опять через некоторое время образуется старица.
  Такой процесс в широких долинах повторяется многократно. Одни старицы налагаются на другие. Старицы, как недавно образованные, так и древние, уже сильно сглаженные, обычно отчётливо видны с самолёта. На рисунке 5 показан вид с самолёта на старицы в долине реки Витим.

  Иногда говорят, что реки отходят от городов. Это действительно бывает, но через некоторое время река возвращается на старое место (рис. 3, в).
 На реках равнинных, например, на Волге, возврат главного русла на старое место бывает через 25–100 лет, а на реках, сильно блуждающих, с неустойчивым руслом, как, например, на Аму-Дарье, — через 6–10 лет.
  Река, тысячелетиями блуждая по дну долины, образует в долине ступени или террасы.
  На рисунке 6 дана схема образования террас в долине равнинной реки. Постепенно размывая дно долины, река идёт сначала по одной стороне долины (рис. 6, а), затем переходит на другую (рис. 6, б), потом снова возвращается в прежнее русло (рис. 6, в), всё время углубляя его и оставляя на склонах ступени.


  Член-корреспондент Академии наук СССР М. А. Великанов в 1950 году поставил в лаборатории Академии наук интересные опыты. В широком и длинном лотке был насыпан ровный слой песка толщиной в 60 см.
     В песке проделывалась пологая ложбина. По ней была пущена вода. Она текла от 10 до 30 суток.
Сначала вода текла ровно. Затем начинался подмыв берегов, русло искривлялось, поток блуждал по своей песчаной долине, прорезая её дно, и, наконец, появлялись террасы! Так в лаборатории был повторен процесс, который в природе идёт тысячелетиями.
Эти опыты были засняты на киноплёнку. За формированием русла и террас можно проследить теперь в течение нескольких минут.
  На левом берегу Днепра у Киева можно найти до шести террас с разностью уровней около 100 м.
 Эти террасы очень широки; третья терраса, например, имеет ширину около 100 км. На Куре у Тбилиси имеется шесть террас с разностью уровней в 250 м.
Нижняя терраса, заливающаяся весенней водой, называется поймой.
  Поймы могут быть разной ширины. Это зависит от мощности речного потока и от геологического строения долины.
Например, на Верхней Волге ширина поймы колеблется в пределах от 0,5 до 5 км, а на Средней Волге — от 3 до 8 км. На участке Сталинград — Астрахань находится Волго-Ахтубинская пойма; ширина её — от 30 до 60 км. На реке Оке у Каширы ширина поймы всего 1 км, у Рязани — почти 15 км; на Амуре — от 0,2 до 15 км.

  Представим себе теперь, что водяной поток начинает прорезать породу, по которой он течёт. Зарождается речная долина.
Этот период в жизни реки называется юностью. Продолжается он многие тысячелетия. В такой стадии находится в настоящее время Волга в верхнем течении, до устья Камы (ей всего 20 000 лет), а также река Лена в верховьях, прорезающая Байкальский хребет (рис. 7).
Схематически юность реки изображена и на рисунке 8, а, где стрелка показывает направление прорезания хребта.

  Если горные породы крепки, река может прорезать в хребте коридор или, как его называют, каньон, глубиной в сотни метров при почти отвесных склонах (например, река Колорадо в Северной Америке).
Если же горные породы размываются сравнительно легко, склоны долины с течением времени становятся всё более и более отлогими.

  Если река прорезает дно долины, это значит, что уклон реки значителен. Но река может прорезать дно только до некоторого предела.
Рано или поздно наступает момент, когда уклон реки становится настолько малым, скорость течения настолько уменьшается, что река перестаёт прорезать долину.
Начинается отложение наносов (см. стр. 19).
Вследствие этого долина реки повышается, наращивается. Это — старение реки (рис. 8, б — стрелками показано направление наращивания долины).
  При старении река мелеет, образует островки, разветвляется на отдельные потоки. Наиболее сильный поток называется главным руслом, остальные — рукавами.
  Но вот колебания поверхности земной коры приводят к тому, что опускается нижняя долина реки или поднимаются верховья. Тогда уклон и скорость течения увеличиваются и прорезание начинается вновь. Такое явление в жизни реки называют омоложением (рис. 8, в).
  Волга испытала омоложение около 100 000 лет назад. Древняя Волга направлялась от Сталинграда к югу через цепь Сарпинских озёр и устье её было на 250 км южнее современного. Около 100 000 лет назад русло Волги из-за большого отложения наносов обновилось и переместилось. То же самое около ста лет назад произошло с рекой Хуанхэ (см. стр. 21).
  Старение и омоложение рек — это два процесса, которые могут чередоваться друг с другом многократно.
  Нужно сказать, что размываются не только долины рек, но и водоразделы.
 Размыв водораздела приводит к тому, что одна река может захватить приток другой реки. Известен, например, захват Северной Двиной через свой приток реки Пинега, которая раньше самостоятельно впадала в Белое море (рис. 9). Буг таким же образом захватил верховья Березины. Рейн через свой приток, возможно, захват

                ч.4
                Общий экскурс в историческую хронологию Древнего Египта

    Теперь уважаемый читатель когда мы разобравшись с вопросами о том где и как текла река Нил 8000 лет тому назад, нам самое время мысленно вернутся в это историческое время  на  территорию   называемую нами « Древний Египет».
     И это нам нужно для того  чтобы  посмотреть   что за народы там жили и вообще  разобраться вопросом белили ли  они  способны  на том примитивном уровне своего развития ( а никакой  науки и техники древние египтяне если верить дошедшими до нас  документам и археологическим раскопкам не располагали) и как они  с помощью медных и бронзовых орудий ( а железа в Древнем Египте  не знали)  смогли в короткое время построить  все те высоко технологичные по своим строительным масштабам   великие архитектурные памятники древности, что мы  сегодня  видим в Египте?
  А 8000 лет до н.э по мнению современных археологов на планете Земля и в частности на территории Древнего Египта было время культурно-исторических периодов, называемых Неолитом и энеолитом.
   И именно тогда начиная с 8-го — 7-го тыс. до н. э. через малопригодные для обитания заболоченные джунгли долины Нила мигрируют различные племена, являвшиеся носителями афразийских языков.

    Согласно гипотезе, А. Ю. Милитарева, — движение этих племён началось из Передней Азии в связи с опустыниванием Аравийского полуострова.
    Изменение климата заставило их перемещаться через Суэцкий перешеек в Северную Африку: в плодородную неолитическую Сахару.

    Согласно другому предположению (сторонник И. М. Дьяконов), — эти племена спустились по Нилу в Древний Египет с юга, с территорий, соответствующих современной Эфиопии и другим областям Восточной Африки — альтернативному месту зарождения афразийских языков.
    Эта многовековая миграция представляла собой обитание с постепенным смещением в определённом направлении, но не исключала и «одномоментных» бросков (например, для преодоления водных преград).

    Когда афразийцы заселили Северо-Восточную Африку, чередование периодов аридизации и увлажнения Восточной Сахары влияло на приток и отток этих племён из Ливийской пустыни на берега Нила.

     По некоторым расчётам, — 5—3,3 тысяч лет назад 30—35 % населения этой территории составляли представители негроидной расы, 30 % — средиземноморского типа европеоидной расы, а остальные имели кроманьонский тип или смешанный.

    И вот этим то людям было совсем не до строительства великих пирамид и прочих каменных Храмов! Ведь «Прото египетское население» еще применяло орудия и снасти, изготовленные из камня, дерева и кости.
     А ведь согласно мнению ряда современных историков и археологов те самые знаменитые три великих пирамиды и статуя Сфинкса на плато Гизы уже были построены!!!
     А из материалов археологических раскопок видно, что было найдено множество каменных топоров и наверший булав, наконечников для стрел и копий, проколок, булавок, резцов, кремнёвых ножей и пластинок для серпов, точильных камней для шлифовки.
     Также найдены предметы украшения из глины, слоновой кости, раковин и цветных камней — бусы, подвески, палетки. Изготавливалась лепниной различная керамика — с росписью краской и рельефными орнаментами.
     В этот период у некоторых племён появились земледельческие общины, которыми выращивались ячмень, пшеница, гречиха, лён; использовались примитивные зернохранилища — зерновые ямы, обмазанные глиной; а для переработки зерна — ступки и зернотёрки.
    У населения земледельческих общин начали возникать центры складирования, перераспределения продуктов сельского хозяйства и места укрытия от внешней опасности — прототипы будущих городов.
    Известно о распространении скотоводства — протоегиптяне разводили крупный рогатый скот, ослов, овец, коз и свиней. Прядением изготавливались ткани — найдены пряслица от веретён.
Жильём служили: Тростниковые ветровые заслоны; Землянки с очагами; Хижины, сооружённые из прутьев и циновок, обмазанных глиной; Постройки из сырцового кирпича.
   В период энеолита — мотыжное земледелие и скотоводство становятся важными отраслями в хозяйствовании, но охота, рыболовство и собирательство продолжали сохранять для жителей долины Нила большое значение.
     В социальном плане этот период характеризуется разложением первобытнообщинных отношений и зарождением классового расслоения в обществе.
    Важным технологическим прорывом было осваивание выплавки меди (использовалась синайская медная руда
    В конце меднокаменного века Египта, исследователи выделяют отдельный период: додинастический — последний этап в развитии культур Нижнего и Верхнего Египта, предшествующий их объединению под властью I династии.

             И вот на что были способны тогдашние «древние египтяне»
    По одной из гипотез, ранними политическими образованиями в дельте и долине Нила могли быть несколько десятков септов (др.-греч. номов), территории которых впоследствии легли в основу административного устройства Древнего Египта.
    На сегодняшний день египтологам достоверно известно о существовании трёх наиболее важных протогосударств (иногда употребляется термин «конфедерации») около 3500—3200 годов до н. э., сложившихся вокруг следующих центров:
Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос);
Накада, Небут (др.-греч. Омбос)
Нехен (др.-греч. Иераконполь).
     В результате соперничества между ними, несколько позднее — образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене
         Правители этого царства носили титул Несу, и их покровительницей считалась богиня-сокол Нехбет; они периодически совершали грабительские походы на юг в Та-Сети (Северная Нубия), где захватывали различную добычу и пленных, а также на северо-запад в Та-хену (Древняя Ливия), где, помимо прочего, важной задачей было пополнение поголовья скота.
       Первым таким набегом, известным исследователям, являлось военное мероприятие Скорпиона II: его армия, а впоследствии и армии других фараонов, угоняли из Та-хену стада быков, ослов и баранов (притом, вероятно, в очень больших количествах.
        Скотоводство составляло важную часть хозяйственной деятельности населения на берегах Нила, а освоение ирригации и развитие земледелия в целом привело к созданию централизованного контроля за оросительно-осушительной сетью — по одной из гипотез, основы государственного устройства Древнего Египта
  И вот в эти 3000 лет река Нил постепенно под влиянием разных наземных катаклизмов несколько раз поменяла свое первоначальное русло и стала течь уже перед тремя «великими пирамидами» на плато Гизы, со временем продолжая периодически отдалятся от  них в связи с изменением русла реки.
   Но вслед за отступлением реки Нил на ранее освоенные и заселены древними египтянами земли сразу же наступали пески пустыни Сахара и люди вынуждены  были покидать насиженные месте и  двигаться  вслед за  рекой Нил…
    Брошенные же древние строения постепенно засыпал песок и частично они уничтожались и самими людьми!  разбиравшими их на строительные материалы для новых построек!

      И так все продолжалось вплоть до 3000 лет до н. э когда в Древнем Египте выросла производительность труда, появилась своя экономика и затем общественные отношения у древних египтян достигли уровня государственности - появились первые государства. Позволивших «кабинетным историкам» изучавшим историю Древнего Египта выдвинуть ряд теорий о самой хронологии этой истории! Куда они втиснули зачастую насильственным путем и «сведения» о том что-то или иной знаменитое древнеегипетское сооружение было построено при жизни того или иного фараона для таких-то и таких целей!
   Отсюда эти «исторические теории» основанные в большинстве своем только на толковании и пере толковании зачастую превратно!!!  самих древнеегипетских мифов и легенд» попало на страницы школьных учебников по Древней истории, а оттуда эта фальсифицированная «древнеегипетская история» «-«поселилась в умах сотен покорений учеников, которые и принимают ее за ИСТИНУ в последней инстанции.
       А говоря о самом Древнем Египте, то тут в конце 4-го тысячелетия до н. э. египтяне только-только научились применять примитивный плуг (пока ещё с очень коротким дышлом), среди используемых орудий и инструментов, наряду с каменными, всё больше появлялось медных — тёсла, кинжалы, топоры, резцы, рыболовные крючки, шилья и др. В производстве керамики усложнялась роспись — рисовали изображения людей, животных, лодки, целые сцены.
Но никаких больших и тем более циклопических сооружений (пирамид, храмов) эти самые  «древние египтяне» увы не строили ибо не в силах были обрабатывать медными  орудиями  гранитные камни и вырубать в карьерах  гигантские  известняковые  блоки  и транспортировать их к месту  той или иной  постройки….
    К додинастическому периоду относятся первые памятники, написанные египетским иероглифическим письмом, найдены каменные и глиняные статуэтки женщин и пленных со связанными руками.
      Пленными и рабами могли быть не только захваченные иноземцы — ливийцы или нубийцы, но и жители Нижнего Египта, куда фараоны Иераконпольского царства также совершали военные экспедиции.
   В это время на территории Древнего Египта там где сейчас пески Сахары была все  еще  савана  постепенно превращающаяся вследствие длительных засух в полупустыню.
   Т.е. люди могли комфортно жить не только в дельте Нила и вдоль русла реки по его обоим берегам! А вот примерно на таких территориях, что условно обозначены на этой карте…

       Область дельты Нила в этот период, вероятно, была объединена в царство со столицей в Пер-Уаджит (др.-греч. Буто) и его покровительницей считалась богиня-кобра Уаджит
       Современные исследования позволяют предположить, что ещё до воцарения I династии некоторые верхнеегипетские фараоны на короткое время объединяли Верхний и Нижний Египет под своей властью
Правящие династии
00 династия
0 династия
— условные династии, принятые для хронологического, а не родственного объединения фараонов, некоторые из которых могли править параллельно, каждый в своей независимой области, а некоторые, возможно, правили и объединённым Египтом.
Вероятные столицы — Накада, Нубт (др.-греч. Омбос), Чени (др.-греч. Тинис), Абджу (др.-греч. Абидос), Нехен (др.-греч. Иераконполь) и Пер-Уаджит (др.-греч. Буто).
  Тут я прерву историческую хронологию чтобы вставить важные сведения о климате в Египте и его изменениях.
    И эти сведения вы уважаемый читатель должны иметь в виду, когда дальше будем рассматривать тот или иной исторический периоды в истории Древнего Египта.
   А что касается КЛИМАТА, то он в послеледниковый период в Египте становился всё более сухим и жарким; саванны исчезали, превращаясь в пустыни.
     При этом долина Нила была, в сущности,  по прежнему оставалась гигантским оазисом.
      Особенностью водного режима Нила, предопределившей развитие Древнего Египта, явились его периодические разливы, достигающие наивысшего уровня осенью.
    Почвы нильской долины, представлявшие собой отложения плодородного ила, были благоприятны для земледелия — поэтому населявшие Египет племена рано перешли к сельскохозяйственному производству.
         К югу от Египта обитали темнокожие племена, говорившие на языках кушитской ветви семито-хамитских языков (нубийские племена); нубийцы занимались скотоводством и земледелием.
       Южнее, в пределах Судана, обитали негритянские и пигмейские племена. Земли к западу от Египта были населены ливийцами, говорившими на языках берберо-ливийской группы семито-хамитских языков.
     Ливийцы занимались преимущественно охотой и скотоводством; земледелие у них было развито слабо. На северо-восток от Египта жили семитические племена скотоводов.
      Весь Египет с раннединастического периода делился на две большие области: Верхний и Нижний Египет.
      А эти, в свою очередь, имели по несколько десятков областей, которые греки назвали номами.
       В каждом номе имелся свой главный город и почитались местные боги.
        Экономика Египта основывалась на продуктивном сельском хозяйстве в плодородной долине Нил
        В XX веке большинство исследователей, касавшихся темы климата древности (С. Reed 1959, Х. А. Кинк 1964, H. Lamb 1966), придерживалось теории его стабильности на Ближнем Востоке (в том числе и в Египте) за последние 5000 лет.
      Одним из первых выдвинул эту гипотезу Л. С. Берг в 1911 году. Однако современная наука, по мере накопления новых данных и переосмысления старых, принимает и рассматривает другие гипотезы о формировании климата в Древнем Египте.
     Теория К. В. Бутцера. Первые обоснованные сомнения в стабильном климате Древнего Египта высказал К. В. Бутцер в 1958—1959 годах, предположив изменчивость природно-климатических условий на берегах Нила.
      Им было предположено три (в 1995 году он добавил четвёртый) засушливых периода в регионе — «зоо-экологических дисконтинуума», оказавшие значительное влияние на экосистему и образ жизни населения долины Нила:
1. ок. 3600 года до н. э. (кон. периода Накада I) — резкое сокращение осадков (до 50 мм в год) в Северо-Восточной Африке;
2. 2850—2600 годов до н. э.;
3. 2480/2400—2000 годов до н. э.;
4. ок. 1300 года до н. э.
    И эти изменения КЛИМАТА в свою очередь зачастую оказывались теми решающими условиями жизни древних египтян, что приводили к падению старых царских династий и появлении я новых! А с ними новых богов и новых направлений в науке, технике, экономики и культуре Древнего Египта.
А закончив обзор додинастического периода истории Древнего Египта где мы  увидели что ни  одно из существовавших там примитивных государственных образований  и народы  в них входившие  по своему  развитию небыли способны  к постройке  известных египетских пирамид и храмов  мы перейдем к обзору династического периода истории Древнего Египта.
Династический период
     Этот период по мнению историков-египтологов включает около 27 веков истории Древнего Египта, фактически составляя основную её часть, на него приходится время правления всех фараонов дельты и долины Нила, начиная с воцарения I династии и заканчивая захватом страны Александром Македонским.

     Но уважаемый читатель вы должно помнить, что традиционное деление этого периода на «царства» не столько историческое, сколько источниковедческое, поэтому эти разграничения весьма условны, а временные границы между «царствами» могут варьироваться в трудах различных исследователей.

        В династический период Древний Египет несколько раз поднимался до положения гегемона в регионе, государству была присуща чёткая административно-управленческая структура, передовые для того времени технологии, развитое хозяйствование и торговля, благодаря сильной армии захватывались земли в Нубии, Синае и Палестине.

      И особенно официально закрепившиеся в исторической науке историки-египтологи подчеркивают то, что «значительный след был оставлен в технике строительства — возводились грандиозные храмовые комплексы и гробницы-пирамиды, выполнялись сложные гидротехнические работы — ирригационные системы вдоль Нила, в Файюме, канал предтеча Суэцкого, обводной канал вокруг первых порогов».
        В этот период по мнению ученных проходила различные стадии развития культура Древнего Египта — формировались и изменялись религия и искусство, язык и письмо.
          Помимо прямого управления на своих территориях, египетское государство оказывало влияние и на другие области, в которые систематически совершались военные и торговые экспедиции — Ливия, Кипр, Пунт.
        Периоды стабилизации и расширения Египта чередовались с переходными периодами, когда страна теряла контроль над периферийными владениями и сама распадалась на отдельные государства.

       Иногда переходные периоды совпадали со вторжениями соседей-захватчиков — гиксосов, ливийцев, кушитов, ассирийцев, персов, что также значительно меняло политическую карту региона в то или иное время, а Древний Египет мог находиться в составе других империй или под управлением иноземных фараонов

                Раннее царство

«Палетка Нармера». Справа: Нармер побивает правителя врагов. (алевролит, Каирский музей)
Варианты датировки периода:
ок. 3000—2778 годов до н. э.
ок. 3032/2982—2707/2657 годов до н. э.
ок. 2900—2545+25 годов до н. э.
(ок. 222 лет)
(ок. 325 лет)
(ок. 355 лет)
— по Э. Бикерману
— по Ю. фон Бекерату
— по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону (включая III династию)
     Согласно принятой в египтологии традиции, считается, что около 3000 года до н. э. две части Египта — Верхняя и Нижняя, были объединены в единое царство со столицей в городе Чени (др.-греч. Тинис) и/или основанном на границе этих областей городе Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис).
      Но также вероятно, что Египет мог иногда объединяться и до этого времени, под управлением неизвестных сохранившимся источникам и современной науке правителей
 Традиционно создание объединённого государства, античные источники, цитирующие Манефона, приписывают верхнеегипетскому правителю Менесу, а у Геродота имя первого фараона — Мин.
        Современные исследователи отождествляют этих фараонов с Нармером и также сопоставляют их с Мени из Туринского и Абидосского «царских списков», другой вероятной гипотезой считается сопоставление античного Менеса/Мина и Мени «царских списков» с фараоном Аха, а Нармера относят к правителям додинастического периода
     На сегодняшний день достоверным можно считать появление на рубеже IV—III-го тыс. до н. э. двуединого государства, в результате присоединения к верхнеегипетскому царству территорий Нижнего Египта, население которого ещё долгие годы ожесточённо боролось с юанами.
     Так на границе XXVII—XXVI веков до н. э. в Нижнем Египте в очередной раз произошло восстание (последнее из известных возмущений в Низовье), что привело к гражданской войне, в результате которой фараон Хасехемуи жестоко расправился с восставшими жителями дельты — упоминается казнь около 50 000 человек.
    Вероятно, в правление этого последнего фараона II династии, произошло окончательное объединение Древнего Египта в единое государство.
      Хозяйствование периода Раннего царства продолжало развиваться, усложнялись ирригационные системы, совершенствовались каменные и медные орудия, получил распространение гончарный круг, расширялась меновая торговля, в государственном аппарате увеличивалась обслуживавшая его прослойка чиновников-писцов. Из злаковых выращивались ячмень (различали «нижнеегипетский» и «верхнеегипетский» сорта), пшеница-двузернянка.
       Фараоны Раннего царства контролировали только собственно Египет, но систематически предпринимали торговые и военные экспедиции в соседние страны: на юг в Та-сети (Северная Нубия), на северо-запад в Та-хену (Древняя Ливия), на северо-восток в Биау (пол-ов Синай) и к племенам сечетиу (Южная Палестина).
Правящие династии
I династия
II династия
— полулегендарные династии, резиденцией которых, согласно Манефону, был город Чени (др.-греч. Тинис), но современные исследования позволяют предположить, что правители этих династий могли только происходить из Чени, а правление страной осуществляли из Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис).
                Старое/Древнее царство
    А описывая Древнее египетское царство историки –египтологи уверяют нас, что тогдашние египтяне ( еще не отрывшие  железа и не имевшие железных орудия) были способные на возведение гигантского даже по масштабам нашего времени и уровню нашей современной науки и техники возведения первой из трех великих пирамид на плато Гизы:
Пирамида Хуфу, крупнейшая из египетских пирамид, одно из «Семи чудес света» античности (построена из известняковых блоков, Гиза)
Варианты датировки периода:
2778—2220 года до н. э.
ок. 2707/2657—2170/2120 годов до н. э.
ок. 2543—2120+25 годов до н. э.
(558 лет)
(ок. 537 лет)
(ок. 423 лет)

    И вот как египтологи излагают на этот период времени:
    «Предположительно в начале XXVI века до н. э. в Египте воцарился фараон Джосер, основатель, либо второй правитель III династии, укрепивший государство и предпринявший ряд успешных походов против синайских кочевников и нубийцев.
      Построив свою грандиозную усыпальницу — шестиступенчатую пирамиду в некрополе (совр. селение Саккара) города Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис), он тем самым ознаменовал начало «эпохи строительства пирамид» в Древнем Египте.

      Его примеру последовали многие фараоны Старого царства — Снофру, Хафра, Менкаура и обладатель самой большой пирамиды — Хуфу (соотв. др.-греч. имена — Сорис, Хефрен, Микерин и Хеопс), при этом им приходилось задействовать на строительство своих гробниц значительные ресурсы страны.

 В этот период власть фараона становится полной, он обожествлялся, был верховным жрецом, верховным владетелем подданных и всей земли Древнего Египта.
    Становление сильного государства способствовало развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли и строительства. Для производства изделий из меди были захвачены синайские медные рудники (совр. Вади Магара), там же добывалась мефкат (бирюза).
    Наряду с общинными пользователями земли, начинали появляться частные землевладельцы. Укреплялся аппарат централизованной власти, образовалась прослойка придворных — различные вельможи во главе с чати и древняя родовая знать септов.
    Было сформировано постоянное войско из египтян общинников и наёмников иноземцев, преимущественно нубийцев. Однако к концу периода усилился сепаратизм номархов, некоторые из которых вынуждали фараонов V—VI династий — Неферирикара, Пепи I, Пепи II и других, освобождать, так называемыми «иммунитетными грамотами», храмы и поселения от государственных повинностей.
   Кроме собственно Египта, в период Старого царства под властью фараонов находились значительные территории в Та-Сети (Северная Нубия) — вдоль Нила до 2-х его порогов (совр. Судан, часть Северного штата). Также правители Египта владели небольшой областью в Биау (п-ов Синай) — территория на берегу Суэцкого залива (
совр. АРЕ, часть мухафазы Южный Синай прилежащая к Вади-Магара)[16]:159, карта 3
Правящие династии
III династия
IV династия
V династия
VI династия
VII династия
VIII династия
— династии, резиденцией которых был город Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис), с этим же городом связано и их происхождение. Исключением является V династия, основатель которой Усеркаф (др.-греч. Усерхерес), вероятно был из другого города. Согласно Манефону, он прибыл из Абы (др.-греч. Элефантина) в Верхнем Египте.
Наиболее вероятной, с современной точки зрения, выглядит версия из сказки папируса Весткар, где родиной V династии называется местечко Сахебу, по-видимому, находящееся недалеко от Иуну (др.-греч. Гелиополь) в Нижнем Египте.
Первый переходный период
Варианты датировки периода:
2220—2070/40 годы до н. э.
ок. 2170/2120—2025/2020 годов до н. э.
ок. 2118—1980+25 годов до н. э.
(150/180 лет)
(ок. 100/145 лет)
(ок. 140 лет)
— по Э. Бикерману
— по Ю. фон Бекерату
— по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону

Модель лодки из гробницы Херишеф-хотепа (Абусир, период IX или X династии, Египетский музей при Лейпцигском университете)
      В этот период Египет распался на ряд враждовавших между собой мелких государственных образований. Единая ирригационная система приходила в упадок, что в свою очередь негативно отражалось на сельском хозяйстве.
      Развалу единой хозяйственной общины способствовало возникновение частного землевладения в недоступных разливу Нила областях, расширялась прослойка мелких и средних собственников.
       Постепенно, в Верхнем Египте возвысились правители Нени-несу (др.-греч. Гераклеополь Великий), главного города XX нома Нарет-хенетет.
        Различные тенденции, способствовавшие развитию ремесла и торговли, например, нужда земледельцев в изделиях ремесленников, обуславливали рост городов, что послужило предпосылкой для нового единства страны, в котором были заинтересованы разные слои населения Египта.
К концу периода этого «смутного времени», в ходе междоусобной борьбы, Нени-несу уступил первенство городу Уасет (др.-греч. Фивы), правители которого (XI династия) ок. XXI в. до н. э. сумели вновь объединить страну, но уже под своей гегемонией.
Правящие династии
IX династия
X династия
— династии из верхнеегипетского города Нени-несу (др.-греч. Гераклеополь Великий), правили над частью страны и, вероятно, какой-то период параллельно с XI династией из Уасет (др.-греч. Фивы).
Среднее царство

Сфинкс с лицом Сенусерта III (Государственный музей египетского искусства в Мюнхене)
Варианты датировки периода:
2160—1785 годы до н. э.
ок. 2119—1794/93 годов до н. э.
ок. 1980+16?1760 годов до н. э.
(375 лет)
(ок. 325/326 лет)
(ок. 220 лет)
      Средним царством принято считать эпоху единого египетского государства, воссозданного на развалинах Древнего царства в самом конце III тысячелетия до н. э. выходцами из южного верхнеегипетского Фиванского нома — последними царями XI династии, а затем упроченного фараонами следующей, XII династии, двухсотлетнее правление которых явилось временем расцвета и быстрого упадка.
     Междоусобные войны за гегемонию в Египте, начатые в Первый переходный период, продолжались при XI династии и при первых фараонах XII династии, лишь фараон Аменемхет III (рубеж XIX—XVIII вв. до н. э.) сумел окончательно подавить номархов и упрочить центральную власть.
    При представителях XII династии производились крупные ирригационные работы в районе Та-ше (совр. оазис Файюм), сюда, в город Иттауи, ими была перенесена столица из Уасет (др.-греч. Фивы).
    В обширных поместьях знати применялся труд рабов и труд свободных земледельцев, появлялись изделия из бронзы. Увеличивался товарооборот с Сирией, Критом и Пунтом.
      В этот период египтянами возвращены территории, захваченные ещё в период Старого царства, особенно были значительны походы на юг Сенусерта III, при котором в Куше начинается время египетской цивилизации, сопровождавшееся распространением египетской культуры и возведением монументальных построек.
       Также Египет начинает контролировать новые земли — оазисы Бахария (в мухафазе Эль-Гиза), Дахла и Харга (в мухафазе Новая Долина).
          Расширяются районы освоения в Аравийской пустыне — появляются города на побережье Красного моря в районе современных Мерса-Гавасис и Эль-Кусейра (в мухафазе Красное Море), карта 4. В XVIII в. до н. э. усиление имущественного неравенства вызвало восстание бедноты, за которыми последовал новый распад страны.
Правящие династии (см. список фараонов Среднего царства):
XI династия
XII династия
— династии, происходившие из города Уасет (др.-греч. Фивы), и правившие там до периода, когда представители XII династии перенесли административную и политическую столицу государства в до сих пор не найденный город Иттауи.
Второй переходный период
Варианты датировки периода:
1785—1580 годы до н. э.
1794/1793—1550 годы до н. э.
1759 — ок. 1630 годов до н. э.
(205 лет)
(243/244 года)
(ок. 220 лет)
       Около 1700 года до н. э. через Суэцкий перешеек в Нижний Египет вторглись азиатские племена гиксосов и обосновались в дельте Нила более чем на век.
      Своей столицей они выбрали город Хут-уарет (др.-греч. Аварис). Вслед за Манефоном египтологи выделяют две династии гиксосских правителей — XV и XVI (правили в Нижнем Египте). Параллельно в Уасет (др.-греч. Фивы) удержали власть местные правители — XVII династия.
        Фараоны этой династии — Секененра и Камос, начали освободительную войну против гиксосов, которую завершил около середины XVI в. до н. э. Яхмос I (др.-греч. Амасис).
Правящие династии (см. список фараонов Второго переходного периода):
XIII династия
XIV династия
XV династия
XVI династия
XVII династия
                Новое царство (1549—1069 до н. э.)
         Новое царство — известный наибольшим числом древнеегипетских памятников период расцвета древнеегипетской государственности и создания крупного египетского «мирового» государства, приходящийся на время правления трёх манефоновских династий египетских фараонов — XVIII, XIX и XX.
         Хронологические рамки Нового царства определяются 1552—1069 до н. э. по «краткой» хронологической схеме или 1582—1070 до н. э. по «средней».

         Период Нового царства наследовал Второму переходному периоду — времени упадка Древнего Египта и завоевания страны семитским народом гиксосов — и предшествовал Третьему переходному периоду. Основателем Нового Царства считается Яхмос I
            Правящие династии. XVIII (Фивы), XIX (Фивы), XX (Фивы) династии.
          Территориальные изменения.
      Наибольшее расширение Династического Египта (максимальное при Тутмосе III). Граница на юге, в Нубии, отодвинулась до 4-х порогов Нила (Судан, часть Северного штата), освоены верховья Суэцкого залива и Суэцкий перешеек, расширились владения на Синае — захвачена его западная часть (АРЕ, западная часть мухафаз Южный и Северный Синай) и верховья Акабского залива (Израиль, южная часть махоза Южный).

 Но самые большие территории были присоединены к Египту вдоль средиземноморского побережья Передней Азии — область Палестина и часть области Сирия (современные государства Израиль, часть Иордании, Ливан, часть Сирии)


                Третий переходный период

         Разделение Египта привело к распаду единого царского хозяйства, фундамента государственной централизации.

           Царские поместья в номах оказываются в руках местной знати и жречества. Условные держания чиновников становятся их собственностью. Египет превращается в арену соперничества региональных группировок аристократии.
             Повсеместно, особенно на юге, возрастает могущество храмов. Больше не существует силы, способной консолидировать ресурсы общества для проведения активной внешней политики.
           Египет перестает быть великой державой Восточного Средиземноморья и утрачивает последние остатки своих чужеземных владений, ослабевает контроль даже над сильно египтизированной Нубией.
         Продолжается массовое проникновение ливийцев в Нижний Египет: они селятся там целыми племенами, образуют костяк египетской армии, их вожди все чаще занимают посты номархов и вступают в родственные отношения с местной светской и духовной знатью.
          Варианты датировки. 1) по Э. Бикерману: 1085—664 годы до н. э. (421 год) 2) по Ю. фон Бекерату: 1070/1069 — ок. 655 года до н. э. (415/414 лет) 3) по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону ок. 1076—723 годов до н. э. (ок. 353 лет).

Правящие династии. XXI (Танис и Фивы), XXII (Бубастис), XXIII (Танис), XXIV (Саис), XXV (Куш) династии.
                Поздний период

      Поздний период в истории Древнего Египта охватывает правление фараонов XXVI—XXX династий (664—332 до н. э.). Это период борьбы за восстановление независимости Египта, тяжёлых войн и иноземных вторжений, окончившийся завоеванием страны Державой Ахеменидов и затем Александром Македонским.

    Варианты датировки. 1) по Э. Бикерману: 664—343 годы до н. э. (321 год)[41] 2) по Ю. фон Бекерату: 664—336/335 годы до н. э. (328/329 лет)[42] 3) по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону: ок. 722—332 годов до н. э. (ок. 390 лет)[43].

Правящие династии. XXVI (Саис), XXVII (Персия), XXVIII (Саис), XXIX (Мендес), XXX (Себеннит), XXXI (2-й персидский период) династии.
Ахеменидский Египет
Общее описание. В 528 году до н. э. древний Египет был завоёван персидским царём Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией). В 341 году до н. э. персы вновь вторглись в древний Египет, подвергнув его страшному разорению.

Эллинистический период
Правящие династии: Македонская (Аргеады) и Птолемеи (Лагиды).
Территориальные изменения. При Птолемеях произошёл очередной расцвет государства, присоединена Киренаика (современная Ливия, муниципалитеты Дерна, Эль-Джебал-Эль-Ахдар, Эль-Мардж, Бенгази, частично Эль-Бутнан) и оазис Сива (АРЕ, в мухафазе Матрух). В процессе войн диадохов периодически захватывались земли в Палестине и остров Кипр.

Общее описание. В 332 до н. э. в древний Египет вступила армия Александра Македонского: Древний Египет стал частью его державы.
После раздела его империи между диадохами древний Египет достался полководцу Птолемею Лагу — основателю греко-македонской династии Птолемеев Лагидов (в 305—30 годах до н. э.).
Столицей стал город Александрия. При Птолемеях древний Египет стал главным поставщиком хлеба в эллинистическом мире.
            В этот период флот Египта господствовал в Средиземном море.
      В правление царицы Клеопатры, последней из династии Птолемеев, древний Египет оказался втянутым в политическую борьбу в древнем Риме.
     После поражения флота Египта при мысе Акций в 31 год до н. э., самоубийства Клеопатры VII и смерти Марка Антония Египет был превращён в римскую провинцию (30 год до н. э.).»
      Вот такая сложная 8000 летняя история становления и развития Египта и мы видим пока одна династия фараонов сменяла другую, то великая   река Нил по-прежнему несла свои бурные воды с Юга на Север обеспечивая повседневную жизнь египтян и процветания в райском или почти что в райском (в сравнении с другими странами того времени) климате Древнего Египта.
              (конец ч.4)
                Кто, когда и где начал строить пирамиды в Древнем Египте?

      Закончив общий обзор древнеегипетской истории, мы теперь можем вновь вернуться в русло нашего повествования где предметом нашего исследования является все же не сама история Древнего Египта, а история реки Нил и в частности все те важные вопросы о ее непосредственном влиянии на историю самого   Древнего Египта!
   И тут поставленный в названии этой части вопрос

«Кто, когда и где начал строить пирамиды в Древнем Египте?»  следует уточнить добавить к нему еще и такой:

«Являются ли три великих пирамиды Гизы самыми древними сооружениями в современном нам Египте, или же до них там возводились и другие циклопические и гигантские сооружения   которые историки тоже называют пирамидами?
   
  Итак, небольшой блок информации в качестве введения к истории вопроса о древнеегипетские пирамидах.

                (древние строители)
   «Египетские пирамиды — древние каменные сооружения пирамидальной формы, расположенные в Египте.
    Количество объектов, идентифицируемых как египетские пирамиды, варьируется от 118 до 138 (по данным ноября 2008 года).
  Официальная историография считает, что большая часть пирамид была построена в качестве усыпальниц для фараонов Древнего и Среднего царств.
 
                (современные реставраторы)
                Древнейшие из известных пирамид находятся в Саккаре.
   И тут когда речь у современных нам египтологов заходит о  Саккаре  то доверчивым читателям сообщается, что это  селение в Египте, примерно в 30 км к югу от Каира. В нём находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса.
    Название его происходит от имени бога мёртвых — Сокара.
    Это любопытный исторический персонах и тут на  надо прервать хронологию нашего главного повествования и разобраться с этим  якобы древнеегипетским божеством СОКАРОМ!

Сокар — бог плодородия и покровитель мёртвых.
Центр его культа — Мемфис.
Эпитет Сокара — «из Ра-Сетау», то есть из царства мёртвых.
Изображался в виде мумии с головой сокола или соколом, нередко сидящим на холме возле некрополя.
В статуях Сокар изображался держащими скипетр и кнут.
Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар), Осирисом (Осирис-Сокар) и считался его душой (ба) и мумией.
 Впоследствии культ Осириса оттеснил в Мемфисе почитание Сокара.
С эпохи Среднего царства известен синкретический бог загробного мира Птах — Сокар — Осирис.
Праздник Сокара в птолемеевский период связывали с поворотом солнца к весне.
Не носил отрицательных черт. 
   На теперь зная кто такой древнеегипетский Бог Сокар мы смело можем вторгаться в его «ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО»!
   И я слова о подземном царстве не зря взял в кавычки, ибо в настоящее время современная археология установила что под словами» подземное царство»  древние египтяне  зашифровали для потомков  информацию что в районе современного египетского селения Сокар   построен  большой  подземный  комплекс  разного рода и вида сооружений, которые  между собой  так же связаны  подземными ходами и галереями и вместе образуют именно  ДРЕВНЕЙШЕЕ  на день сегодня   архитектурное сооружение  приписываемое  современными  египтологами--  египтянам  времен правления  фараона Джосера!
    Но увы это мнение утвердившиеся в современной истории я считаю целенаправленным обманом, потому что комплекс подземных сооружений, возведённых вблизи с. Сакара был построен задолго до появления в Древнем Египте первого государства во главе которого стоял фараон!
    И причём все это было сделано в период между 15 000-8 000 лет до н.э. когда эти самые древние египтяне шатались по территории вокруг р. Нил с каменными зубилами и копьями с кремниевыми наконечниками и не умели даже плавить медь!
  Но вот тут у нас появляется и первая незадача, ибо подземный город-комплекс как раз в это же время и был построен?
То спрашивается, а кто построил его тогда если не древнее египтяне?
Египтологи в один голос утверждают – это дело рук древнеегипетских БОГОВ!
Но когда задашь таким историкам новые вопросы:
А кто эти БОГИ?  Когда и почему они появились на планете Земля и зачем им нужно было строить хотя бы тот же подземный комплекс в Сакаре (предназначенный если судить с современной точки зрения и уровня нашей науки и техники для ЗАЩИТЫ !!! если они были всемогущие, всевидящие и все знающие БОГИ какими они описываются в древнеегипетских документах? И на этим вопросы египтологов нет ответа!

        Итак, вот, что о некрополе Cокара и его подземной части известно современным историкам.
    Расположение пирамид
    Протяжённость мемфисского некрополя с севера на юг — семь километров; ширина 1500—500 м.
    Всего царских пирамид — 11, большей частью это пирамиды фараонов VI династии, среди них выделяются погребения фараонов Тети, Пепи I и Пепи II.
    Центральное сооружение — ступенчатая пирамида Джосера, фараона III династии, хотя царские захоронения производились здесь ещё во времена II династии, а первые мастабы относятся к периоду I династии.
    Хотя после Пепи II фараонов в Саккаре не хоронили, захоронения менее важных персон продолжались здесь во все последующие периоды, вплоть до римской эпохи».
  Но когда мы посмотрим на карту «некрополя в Саккаре» и рассмотрим вышеприведённые фото то увидим что первые шесть пирамид (из которых самая высокая  -это пирамида Джосера_  выстроены в один  ряд)  то увидим что три  их вышеназванных пирамиды: Джосера, Униса и Сехемхета   расположены  в точно таком же  гомоцентрическом порядке как
и три великих пирамиды на подати Гизы и тоже имитируют на земле проекции звездного созвездия где находится звезда Сириуса!

    А  вот все то ,что уже на местах  расположения  трех вышеназванных пирамид в Сакаре  понастроили  начиная  с 3 тыс. летия  сами «древние египтяне»  это все поздние  исторические наслоения и последствия  культа почитания  все тех же древнеегипетских богов.
    Причем древние египтяне строили и укрощали только те сооружения (пирамиды) что были на поверхности земли, но в том то и состоит загадка, что  «древний город в Сакаре»  был как раз расположен глубоко под землей на глубине от 4 метров до 32 метров от уровня поверхности!
    И к его сооружению эти самые древние Египтяне увы не имели никакого отношения! Они в силу своей еще первоначальной дикости не могли использоваться истинными строителями этих сооружений даже в виде подсобной рабочей силы!

               
  Реконструкция пирамиды Джосерра
                Современный вид

     Одна из особенностей некрополя — Серапеум, по дороге к которому в эллинистический период были расставлены статуи великих греческих философов.
     Самой древней считается пирамида Джосера, построенная архитектором Имхотепом в период с 2667 по 2648 гг. до н. э..

         Самые известные пирамиды находятся на окраине Каира в Гизе, три из которых до сих пор являются одними из крупнейших сооружений, когда-либо построенных человеком. Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой в Египте и входит в число Семи чудес света.
                Предшественники пирамид

        НО читатель так же должен понять, что наша главная пирамида Джосера  в том виде как мы ее сейчас видим  такой первоначальными ее строителями не возводилась!

   И если рассмотреть вот этот рисунок и далее нижеследующий, то мы увидим, что пирамида Джосера прошла минимум три периода строительства!
   Самая древняя часть что закрывает вход в подземный город   возведена первой и на схемах выделена черным цветом!  А потом уже по неизвестным пока ученным египтологам причинам   пирамида Джосера  стала  шести  ступенчатой

    И вот то что было основой пирамиды Джосера в египтологии называется МАСТАБА! И вот что по этому поводу пишут историки.
                Мастаба Шепсескафа в Саккаре.

     В период первых династий появляются специальные «дома после жизни» — мастабы — погребальные здания, состоявшие из подземной погребальной камеры и каменного сооружения над поверхностью земли. Сам термин относится уже к арабскому времени и связан с тем, что форма этих похожих в разрезе на трапецию гробниц напоминала арабам большие скамьи, называвшиеся «мастаба».

      Мастабы строили для себя и первые фараоны.
    Древнейшие царские масштабы, относящиеся к временам I династии, сооружались из адобов — необожжённых кирпичей из глины и/или речного ила.
    Их строили в Нагаде (Абидос) в Верхнем Египте, а также в Саккаре, где находился главный некрополь Мемфиса, столицы правителей первых династий.
      В наземной части этих построек находились молельни и помещения с погребальным инвентарем, а в подземной — собственно погребальные камеры.
   Ну и далее если послушать египтологов, то «пирамодостроение» продолжалось следующим путем:
                Пирамиды фараонов III династии
      Пирамида Хабы — находится в Завиет-эль-Эриане.

     Архитектором её считается Хаба.
В центральной части пирамиды хорошо видна структура кладки — слои камня чуть наклонены в сторону центра и как бы опираются на него (из-за этого её иногда ещё называют «Слоёной»). https://ru.wikipedia.org/wiki/Слоёная_пирамида
    Материал постройки — грубо отёсанный камень небольшого размера и глиняный раствор. Технология постройки пирамиды схожа с той, которая использовалась при постройке пирамиды Сехемхета и Ступенчатой пирамиды в Саккаре. Ну а далее идет собственно пирамида Джосера!
Завиет-эль-Эриан (араб. ????? ????????) — город в Нижнем Египте, расположен между Гизой и Абусиром. На западе от города, в пустынной местности находится некрополь с аналогичным названием.
В Завиет-эль-Эриане находятся два пирамидальных комплекса и пять мастаб.
Слоёная пирамида была построена во времена III династии, вполне возможно в период царствования Хабы.
 Пирамида должна была быть ступенчатой, возможно с пятью или семью ступенями. Фрагментов облицовки обнаружено не было, что может свидетельствовать о том, что пирамида не была закончена. Расположение подземных камер такое же как и у пирамиды Сехемхета.

Коридор, ведущий во внутренние помещения имеет 32 боковые камеры, предназначенные для хранения погребальных принадлежности
Незавершённая пирамида, так же называется Северной пирамидой, принадлежала фараону имя которого не удалось идентифицировать. Пирамида в полуразрушенном состоянии.
 Единственное что от неё осталось это квадратное основание с ядром, на котором должна была быть построена пирамида.

Недалеко в траншее был найден расколотый саркофаг из розового гранита, который мог быть изготовлен в более ранний или поздний период.
Учёные подозревали о наличии подземных камер, но раскопки не представлялись возможными, т. к. данная территория является частью военной базы
Завиет-эль-Эриан окружён по меньшей мере пятью разными захоронениями, которые относят ко временам I-й, II-й, поздней III-й и XVIII-й династиями, а также Римским периодом.
Среди этих захоронений, только в одном, датированном концом III династии, находятся большие гробницы, из которых четыре являются мастабами из необожжённого кирпича. Рейснер и Фишер обнаружили, что гробницы некрополя окружавшего пирамиду фараона принадлежать членам царской семьи и их приближённым.
 В радиусе 200 местров к северу от Слоёной пирамиды находится большая мастаба, известная как Z500, в которой было найдено восемь мраморных чашь с серехами фараона Хабы.
Основываясь на этом, Рейснер и Фишер предположили, что "если эта мастаба принадлежала тому, кто связан со строителем пирамиды, то вполне возможно его звали Хаба". С этим предположением согласны большинство египтологов, считающих что Слоёная пирамида принадлежит именно Хабе
Но как я уже писал с 1960 года, большая часть территории Завиет-эль-Эриан была отведена под нужды военной базы
. Свободный доступ к пирамидам был ограничен начиная с 1964 года. Раскопки в данной местности запрещены. На территории некрополя размещены военные постройки, а на месте Незаконченной пирамиды организована свалка. В каком состоянии находятся погребальные комплексы на данный момент неизвестно

                Пирамида Джосера.
     Пирамида Джосера — это первая пирамида ступенчатого типа. Расположена в Саккаре, к северо-востоку от Мемфиса, в 15 км от Гизы. Высота 62 м. Постройка датируется приблизительно 2670 годом до н. э..
    По внешнему виду она напоминает несколько поставленных друг на друга мастаб, которые уменьшаются по мере приближения к вершине.
      Скорее всего, именно таков и был замысел архитектора этой пирамиды, Имхотепа. Имхотеп разработал способ кладки из тёсаного камня.
      Впоследствии египтяне глубоко почитали зодчего первой пирамиды, и даже обожествили его. Он считался сыном бога Птаха, покровителя искусств и ремёсел.
     Пирамида Сехемхета (также известная как погребённая пирамида) — незавершенная ступенчатая пирамида. Построена ок. 2645 г. до н. э. вблизи Саккары к юго-западу от пирамиды Джосера. Была найдена в 1951—1954 годах.
      Размеры недостроенной стены составляли 550 x 200 метров. Высота руин — около 10 метров, однако размеры его квадратного основания — по 120 метров.
 Видимо, пирамида строилась по спланированному проекту.
     Если бы строительство было доведено до конца, высота памятника составила бы около 70 метров, что на 10 метров выше, чем у Ступенчатой пирамиды.
     В настоящее время сохранились лишь руины пирамиды, доступные для посещения туристами, кроме подземных помещений.
   К пирамиде Джосера и ее тайнам мы вернемся  в следующих главах этой книги, а пока я продолжу общий  экскурс по истории  Древнеегипетских пирамид!

                Пирамиды фараонов IV династии
                Ломаная пирамида.

      Ломаная пирамида — египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.). Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, фараон умер неожиданно, поэтому чтобы быстрее закончить работу над пирамидой угол наклона граней было решено изменить с 54°31' до 43°21'.

Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Мейдуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но в Мейдуме случилась авария — возможно, после дождей облицовка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.
Розовая пирамида

    Розовая пирамида — северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. была самым высоким сооружением на Земле. По размерам уступает только двум египетским пирамидам в Гизе — пирамиде Хеопса и пирамиде Хефрена.
    Историческое значение Розовой пирамиды состоит в том, что это первая царская усыпальница правильной пирамидальной формы. Хотя «розовая» усыпальница и считается первой «истинной» пирамидой, ей присущ чрезвычайно низкий наклон стен (только 43°36'; основание 218,5 ? 221,5 м при высоте 104,4 м.).
    Название связано с тем, что известняковые блоки, из которых сложена пирамида, приобретают в лучах заходящего солнца розовый цвет. Вход находится на северной стороне и ведёт в три смежные камеры, доступные для посещения. Эта пирамида приписывается Снофру оттого, что на нескольких блоках обшивки красной краской начертано его имя.

                Пирамида в Мейдуме.
     Пирамида в Медуме — ступенчатая пирамида, построенная фараоном Снофру. О необычных формах пирамиды впервые сообщает Аль-Макризи в XV веке. Пирамида имела ступенчатую форму и поэтому была названа el-haram el-kaddab (или «неправильная пирамида»).
    В своих очерках Аль-Макризи описывает пирамиду, состоящую из пяти ступеней, а также и то что она была серьёзно повреждена от эрозии и от разбора каменной кладки местным населением (последнее не остановлено до сих пор).


В XVIII в. Фредерик Норден описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.
В 1799 г. египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.
В 1837 г. пирамиду изучал и обследовал Джон Перринг.
В 1843 г. Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своём знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).
Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды.
     Но самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Перси Ньюберри и Георгом Фреисером. Это описание отражало как внешний вид пирамиды, так и внутренние помещения. Кроме того изучалась местность вокруг пирамиды, в частности были обнаружены разрушенные храмы и частные гробницы. Более поздние исследования Ф. Питри проводил вместе с Эрнестом МакКеем и Геральдом Вейнрайтом. Были обнаружены стены окружавшие прежде пирамиду.
   Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.
    Англо-американская экспедиция сэра Алана Роу начала исследование пирамиды в 1920-х гг., и продолжала свои изучения на протяжении более 50 лет.
      Жиль Дормион и Жан-Ив Вердхурт в 1999 году с помощью современных приборов, обнаружили ранее неизвестные помещения и проходы. Сейчас ведутся работы по очистке и реставрации пирамиды.
                Пирамиды в Гизе

                Пирамиды в Гизе.
      Пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина считаются самыми известными пирамидами в Египте.
     В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а строго геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии.
      Стены пирамид поднимаются под углом от 51° (пирамида Менкаура) до 53° (пирамида Хефрена) к горизонту. Грани точно ориентированы по сторонам света.

      Пирамида Хеопса — построена для фараона Хеопса. Первоначально её высота составляла 146,6 м, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м.
Длина стороны пирамиды — 230 м.
Пирамида построена на массивном природном скальном возвышении, которое оказалось в самой середине основания пирамиды. Его высота около 9 м.
Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Согласно Геродоту, строительство длилось 20 лет.
Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков, скреплённых раствором.
 В среднем блоки весили 2,5 тонн, но в «Камере Царя» есть гранитные блоки массой до 80 тонн.
    Пирамида Хефрена — вторая по величине древнеегипетская пирамида. Расположена рядом со Сфинксом.
     Построенное в сер. XXVI в. до н. э. сооружение (215,3 ? 215,3 м и высота 143,9 м) получило название Урт-Хафра («Хафра Великий» или «Почитаемый Хафра»).

  Пирамида Менкаура — самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в   Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 250000 м? составляет только десятую часть объёма пирамиды Хеопса: это был конец эпохи больших пирамид.
    Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением.
    Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе, и в античности её постройку иногда приписывали не Менкауру, а жившей во времена Амасиса II гетере Родопис.
  На строительстве трех великих пирамид в Гизе собственно и заканчивается самая древняя часть египетской истори!
Да пирамиды для фараонов и их жен в Египте продолжали строится, но вот все эти постройки выглядели как жалкое подражание «древнему стилю». При выполнении строительных работы этих «поздних пирамидах» уже применялись другие строительные техники, материалы и технологии, никак не связанные с древними постройками!
   А рассматривая фото этих «поздних пирамид» то поневоле ловишь себя на мысли что древнеегипетских строителей и вообще древнеегипетское общество настиг какой-то РЕГРЕС в развитии НАУКИ и ТЕХНИКИ.

     Складывается впечатление что эти самые «древние египтяне» «ЗАБЫЛИ» секреты возведения пирамид типа Джосера или трех великих пирамид на плато Гизы! А ведь такого не должно быть, потому что наука и темника даже в Древнем Египте не стояли на месте.
     А ведь уже в III начале II тысячелетия до н.э древние египтяне научились изготавливать первые железные орудия труда!
   И тут я прерву нить повествования для подачи еще одной важной для нашего исследования информации о «Появление железа как материала для орудий в Египте и вообще в Африке, Передней Азии и Восточном Средиземноморье. О разных центрах возникновения железной индустрии» из книги Б.Н. Гракова «Ранний железный век»
      «В древних культурных странах Северной Африки и Переднего Востока знакомство с железом началось с метеоритного еще в III — II тысячелетиях до н. э., но до начала обработки рудного железа о железном веке, то есть о всеобщем употреблении железа, там говорить не приходится.
     Наличие в Египте огромных сооружений из тесаных камней заставило думать первых египтологов, которые были главным образом или филологами, или историками, что железо служило человеку для орудий в Египте с баснословно раннего времени.
     Археологические факты в значительной степени опровергают такие представления. То, что знакомство с железом здесь началось с метеоритного, отразилось в наименовании его небесным металлом.
     Известно несколько предметов, сделанных из метеоритного железа, относящихся к очень раннему времени, к эпохе медных орудий.
    Это додинастическая находка бус в Герце, поселении раннего медного века; столь же древние бусы были найдены в двух погребениях близ местечка Медума. К эпохе 1-й династии относится несколько бус из погребений у деревни Гизе. В развалинах одной постройки в Абидосе был найден кусок метеоритного железа. Все эти случаи раннего знакомства с метеоритным железом ничего не говорят о начале черной металлургии!
     В самом начале XX в. была сделана находка, возродившая было мысль о раннем возникновении железного века в Египте. Это — находка из камерной гробницы близ Бухена, недалеко от вторых нильских порогов. В гробнице находилось 14 покойников, сопровождаемых богатой утварью и различного рода бронзовым оружием, только у одного покойника имелось железное втульчатое копье.
     Этот случай разбирает самым тщательным образом О. Монтелиус
    У египтян этого времени копья клали вдоль тела острием к ногам, а это копье, безусловно железное, лежало поперек ног одного из костяков.
   Типологическое рассмотрение наконечника привело Монтелиуса к основательному убеждению, что это греческое копье VIII — VII вв. до н. э. Дата этой гробницы — XVIII — XVII столетия до н. э.
    Железное копье попало в нее позднее и как-то случайно. Гробница отчасти разграблена. Монтелиус предполагает, что она была нарушена греческими наемниками, которые в VII в. до н. э. служили в составе египетской армии, а копье могло быть брошено из суеверного страха перед покойниками или каким-то образом потеряно во время бегства с награбленными сокровищами.
       Серьезные упоминания о небесном металле, то есть о железе, впервые встречаются в амарнском архиве, а именно: от далекого хеттского племени из Митанни в восточной части Малой Азии фараону Аменхотепу III (1455 — 1419 гг. до н. э.) и его сыну Эхнатону (1418 — около 1400 гг. до н. э.) прислали железное оружие в виде подарков.
    В гробнице наследника Эхнатона, фараона Тутанхамона (1400 — около 1375 гг. до н. э.), среди погребального инвентаря при самой мумии фараона были найдены железные предметы: золотой браслет со вставленным в него железным оком Гора, по-древнеегипетски «удж», небольшой кинжальчик с золотой ручкой и скамеечка под голову, называвшаяся «урс», сделанная тоже из железа.
     Все эти вещи небольшие и носят явно драгоценный характер.
     В той же могиле найдены в особом ларце миниатюрные железные орудия (ланцеты, долота, резцы и т. п.), которые все вместе весят около 4 г. В них, очевидно, следует усматривать скорее предметы символического характера из еще драгоценного железа, может быть, ритуального или туалетного назначения.
    Таким образом, железные предметы в это время появляются в Египте как вещи случайные и драгоценные.
     Железо в это время еще никакой победы над бронзой не одерживает. Однако его все более и более стремились привезти в Египет. На одной глиняной табличке хеттский царь сообщает Рамзесу II (1317 — 1251 гг. до н. э.), что он высылает корабль, груженный «чистым железом», и шлет в подарок железный меч.
   Первым по Средиземному морю стало распространяться, по-видимому, хеттское железо. Сохранился железный меч фараона Сети II.
      В XIII в. до н. э. происходили войны Хеттского государства. Роль этих войн в развитии железного века предполагается особенно важной, так как хетты ознакомились с железом несколько раньше своих соседей.
    В гробнице Рамзеса III (1204 — 1173 гг. до н. э.), внука знаменитого Рамзеса II Великого, на стенах сделана фреска, изображающая воинов. Часть из них вооружена мечами и копьями, окрашенными в оранжевый цвет, а другая часть воинов с мечами и копьями, окрашенными в голубой цвет. Оранжевой краской обозначено медное или бронзовое оружие, а голубой — железное. Именно к царствованию Рамзеса III относятся открытые в Палестине близ арабской деревни Герар древние железоплавильные печи размером 3,3 X 1 м.
 Печи сопровождаются специальными, довольно сложными воздуходувными колодцами. Возле них найдены кричные бруски различной величины, имевшие форму языков, что было распространено на Переднем Востоке 3.
    Крицы того же типа, как найденные в деревне Герар, обнаружены в разных местах Египта. Таким образом, очевидно, что начиная с XII в. до н. э. железо приобрело большие «права гражданства» в Египте, чем до тех пор.
 Однако до IX в. до н. э. бронзовые орудия преобладают. Лишь в IX в. до н. э. в Египте применение бронзовых орудий сокращается до минимума и к концу этого века почти совершенно исчезает.

                Железные заготовки

  А подводя итоги сказанному следует отметить, что древние египтяне, не имея железных орудий не смогли бы вытесать из карьеров столько строительного материала из которых строились великие пирамиды. Но вытесать каменные глыбы в том числе весом от 90 до 100 тонн это была только часть задачи! Ведь предстояло строит. материалы из далеко расположенных карьеров доставить к месту постройки и затем организовать подъем груза на большую высоту, а затем покрыть возведенную пирамиду каменной оболочкой.
    А самая сенсация в вопросе о строительстве «великих пирамид» состоит еще в том что древние египтяне широко применяя при строительстве пирамид и храмов гранит, базальт и другие твердые породы камня.
    Но ведь дело это сложное, ибо и сейчас их добыча и обработка без специальных стальных пил и резцов невозможна!
   А ведь на многих частях той или иной пирамиды или древнего храма современные ученные в добавок к другим тайнам Древнего Египта нашли следы так называемой «машинной обработки» камня! 
   Это резание, шлифовка, нанесения гравировки и изображений на том же граните или др. твердых породах строит. материалов.
    С этими вопросами мы далее продолжим разбирается, а тут я хочу только показать читателю несколько фото со следами «машиной обработки» найденных в строениях Древнего Египта:

  Все же  сомневающиъся  в наличии неких « высоких технологий»  которые  применялись в Древнем Египте при строитетельстве  велоиких пирамд я могу скать что  если древние египтяне и принимали какое либо участие в жтих стройках то только как обычная рабсила для выполнения  несложных и вспомогательных работ под присмотром настоящих  строителей пирамид! Обладавгими такой же примерно технологией как мы  в наше время, а во многим  еще и более усовершествованной чем может нам предложить современная наука и техника!

  ((нельзя с помощью медных инструментов которыми пользовались древние египтяне изготовить и отполировать этот саркофаг!

     Также давно хотел сказать, что всех ученных историков, продолжающих рассказывать свои исторические сказки о том что «древние египтяне «были великими строителями следовало бы давно собрать вместе та в «бригаду» человек 40 раздать им в руки древнеегипетские медные-бронзовые инструменты и заставить их хотя бы вырубить из гранитного карьера хотя бы такой же каменный блок какой использовался в Древнем Египте для изготовления саркофага для фараона! 
Не говоря, что этот блок надо было потом поднять с карьера, распилить на части. Ибо крышка саркофага изготавливалась отдельно и транспортировать месту строительства пирамиды…
   И я уверен, что никто бы их этих «ученных» не справился с этой задачей! Ибо она непосильная с теми технологиями которыми владели «древние египтяне» на самом деле!
  И так далее и тому подобно…
 Но обо всем этом  мы поговорим далее а пока я закончу общий обзор с древнеегипетскими пирамидами.
                Поздние пирамиды
С завершением V династии строительство пирамид египетскими фараонами не прекратилось.
 Пирамиды фараонов V—VI династий сохранили для нас древнейший свод погребальных текстов, известных как (Тексты пирамид). Пирамиды также строили фараоны I переходного периода (например, Мерикара) и правители XII династии (наиболее известная принадлежит Аменемхету III).

Позднее традиция строительства пирамид была перенята правителями Мероитского царства.

             Пирамида Усеркафа.

         Пирамида Усеркафа — построена для фараона Усеркафа. Пирамида и окружающий её комплекс находятся в Саккаре и имеют небольшие размеры, особенно в сравнении с монументами предшественников фараона из IV династии: 70,4 ? 70,4 м и высота 44,5 м.

        Пирамида построена из плохо обработанных каменных блоков и так небрежно, что сейчас уже мало чем напоминает пирамиду, а скорее похожа на груду камней.

        Рядом были построены две пирамиды-спутницы.
        Одна предназначалась для главной супруги Усеркафа, вторая, видимо, выполняла ритуальную функцию. Неподалёку находится пирамида Тети I — одного из первых фараонов Египта.

Пирамида Сахура — построена для фараона Сахуры в Абусире. Пирамида сохранилась лучше всех остальных построек Абусира. Первоначально её основание составляло квадрат 78 ? 78 м, высота — 49,6 м. Сейчас эта пирамида приблизительно на 15 м ниже своей первоначальной высоты и на четверть занесена песком. Погребальная камера необычно больших размеров (площадь — 15,3 ? 15.3 м, высота — 3,6 м) находится в ядре постройки, на уровне основания точно на центральной оси пирамиды.


Пирамида Нефериркара — построена для фараона Нефериркара Какаи в Абусире. Она имела основание площадью 104 ? 104 м и высоту около 73,5 м.
Возможно, что она была облицована известняковыми плитами, давно с неё сорванными; лишился облицовки также входной коридор и большая часть погребальной камеры.
Прилегающие к пирамиде постройки мемориального комплекса не были закончены при жизни Нефериркара, их велел достроить его преемник — фараон Ниусерра.
Любопытно, что дорога, ведущая от нижнего поминального храма Нефериркара, была перенаправлена к усыпальнице Ниусерра — то есть постройка была попросту украдена. Вероятно, что подобные действия стали возможными по причине экономического и духовного упадка, в который медленно погружалось Древнее Царство.

Пирамида Ниусерра — находится непосредственно у северо-восточного угла пирамиды Нефериркара и представляет собой жалкое зрелище.
Сейчас, вероятно, она не достигает и половины своей первоначальной высоты и похожа на холм, состоящий из выветрившихся камней, с закруглённой вершиной.
После раскопок, осуществленных Борхардтом, удалось установить, что первоначально стороны основания имели длину 78,8 м, а высота, вычисленная по наклону плит облицовки, равнялась 50,1 м.

Пирамида Сенусерта I.
Пирамида Сенусерта I — построена для фараона Сенусерта I в Абусире. От первоначальной высоты (около 61 м) сохранилось более трети, на стенах ещё держатся остатки облицовки из известняковых плит.

Подземные помещения этой пирамиды до сих пор остаются неисследованными по той же причине, что и у предшественницы — они заполнены водой.
Однако в окрестностях археологам посчастливилось обнаружить остатки ритуальной пирамиды, имевшей основание размерами 21 ? 21 м и достигавшей высоты 19 м, а также десять гробниц жен и дочерей Сенусерта I и развалины десяти малых пирамид.

Пирамида Униса — построена для фараона Униса в Саккаре. Унис велел построить пирамиду (67 ? 67 м, и высота 48 м), получившую название Нефер-сут-Унис — «Прекрасны места Униса».
Эта пирамида, сооружённая неподалёку от комплекса пирамиды Джосера, была открыта Гастоном Масперо в 1881.
В этой пирамиде были обнаружены первые «Тексты Пирамид», написанные сине-зелёными иероглифами на стенах погребальной камеры.
К юго-востоку от его пирамиды была построена небольшая культовая пирамида, а севернее фараон велел построить мастабы для своих жён Хенут и Небет, дочери Идут и нескольких сановников.
Ныне пирамида Униса сильно разрушена, а в высоту не достигает и половины первоначальной высоты.
Алебастровый сосуд с его именем был обнаружен в Библе.

Пирамида Пепи II — построена для фараона Пепи II в Саккаре. Пирамида расположена рядом с гробницей фараона Шепсескафа. Основание её первоначально равнялось 78,6 ? 78,6 м, высота — 52,1 м.
Пирамида была построена из не очень крупных каменных блоков, тем же способом, которым возводились ступенчатые пирамиды первых династий.
После возведения шестой ступени она была облицована известняковыми плитами, остатки которых до сих пор находятся среди обвалившихся и лежащих у основания обломков верхних слоев.
Подземные камеры точно такие же, как у пирамиды Униса, они отличаются только своей окраской. В потолке зияет большая дыра, проделанная древними грабителями, однако, саркофаг и настенные тексты прекрасно сохранились.
Пирамида Аменемхета I — построена для фараона Аменемхета I в Саккаре. Пирамида называлась Ка-нофер («Высокая и красивая»; 105 ? 105 м). Она была построена из небольших камней неправильной формы, укрепленных каменным каркасом из хорошо пригнанных блоков.
Изнутри пирамида отделана блоками известняка, большинство из которых позаимствованы с развалин Древнего Царства в Гизе и Абусире.
 Снаружи пирамида была облицована белым турским известняком, также позаимствованным с древних монументов. Погребальная камера, вероятно, была ограблена ещё в древности.

Ныне эта пирамида сильно повреждена и возвышается всего метров на 15. Погребальная камера пирамиды залита водой, проникшей туда через какую-то подземную трещину из Нила. Для выламывания и вытёсывания себе саркофага в Хаммаматской долине «из горы Раханну» Аменемхет посылал начальствующего над жрецами бога Хема, старшего жреца Антефа, сына Себекнехта.

Чёрная пирамида.

     Чёрная пирамида (так же известная как «Тёмная пирамида») — построена для Аменемхета III в Дахшуре.
       Основа пирамиды сделана из необожжённого кирпича.
      Гранит использовался только для укрепления камер и для пирамидиона.
     В этой пирамиде он приказал сделать 2 входа: один, на традиционной северной стороне, вёл в лабиринт коридоров, заканчивающийся тупиком.
      Через другой, в юго-восточном углу, можно по такому же лабиринту спуститься в погребальную камеру с красным саркофагом.
      Однако в этой пирамиде Аменемхет похоронен не был. В ареале этой пирамиды находится гробница царя Эвет-иб-Ра, вероятно, царя следующей, XIII династии.

                Пирамида в Хаваре — построена для Аменемхета III в Хаваре.
Была центром вновь основанного царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный Лабиринт.
Сейчас от неё остался лишь приплюснутый глиняный конус диаметром около 100 м и высотой 20 м.
Вход в погребальную камеру расположен с южной стороны пирамиды. Сама камера — прямо-таки чудо древнеегипетской техники. Огромная усыпальница (6,71 ? 2,4 ? 1,83 м) вытесана из цельной глыбы необычайного твёрдого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн.
Толщина стен составляет 60 см. Крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из двух известняковых блоков весом по 50 тонн каждый.
В камере находятся два саркофага.
Судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой — дочь Аменемхета Птахнефру, которой, впрочем, принадлежала ещё и расположенная неподалеку малая пирамида
                (конец ч.5)

                ч.6
                Пирамида Джосера и ее тайны

   Есть такая наука «Криминалистика» предметом ее исследований является криминалистическая техника и тактика проведения следственно-оперативных действий. Но методы этой науки вполне уместны примени к спорным археологическим ям, когда археологи, раскопав очередной древний объект (причем как правило случайным образом) потом пытаются его описать посильными им средствами выдвигая при этом различные теории.
    Но в криминалистике при осмотре места происшествия - оно обычно совпадает с местом совершения преступления есть два подхода «к описанию». Первый когда начинают описывать его с общих сторон и по кругу как бы передвигаются к центру объекта и второй когда осмотр места происшествия начинают с центра и потом уже удаляются от него на окраины. И так описывают все найденные следы и др. важные обстоятельства, имеющие отношении к расследованию
  Вот и мы в случае с пирамидой Джосера начнем с применения второго метода.  И это тем более приемлемо поскольку официальная древнеегипетская историография в категорической форме утверждает, что первой великой пирамидой в Древнем Египте была пирамида Джосера то давайте и заново перепроверим эту историческую версию.
     Входе чего разберемся с историческим временем, когда жил фараон Джосера, исследуем его жизнь и деяния и заодно перепроверим причастен ли он к строительству погребальной пирамиды названной его именем?

    А если не причастен, то постараемся выяснить кем, когда и для чего была в Древнем Египте построено это первое и его циклопических сооружение?
   Ну и заодно выясним, а где собственно говоря упокоился сам фараон Джосер?

Фараон Древнего Египта Джосер
 А официальная историография Древнего Египта   собрала о фараоне Джосере («Священный», Разделяющий) Нечерихет (Тосортрос у Манефона;  вот такую «информацию к размышлению»
Правил ок. 2635—2611 до н. э.) — первый фараон III династии и эпохи Древнего царства в Египте; ему приписывают строительство самой первой пирамиды в Египте, построенной его визирем, зодчим, жрецом, казначеем, врачевателем и мудрецом Имхотепом.
    Сам же Джосер — сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп.
При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта в одну державу. Столицей государства окончательно стал Мемфис («Белые стены»).
    Имя Джосер (правильнее писать «Даса») в переводе с древнеегипетского значит «Священный».

     Но как выяснили историки-египтологи тут не все так просто. Ведь к сожалению египтологов, даже это «легендарное имя» является более поздней версией, которая не употреблялась долгое время после его смерти и впервые встречается лишь в период XII династии (Среднее царство)!
Т.е  в Древнем Египте  фараон Джосер  вначале  ( после своей смерти) был забыт, но потом через примерно 1000 лет  его имя  вновь стали вносить с списки египетских фараонов!?
      В современных ему надписях (правил ок. 2635—2611 до н. э)  сам  Джосер известен под «хоровым» именем (одно из пяти официальных имен фараона) — Хор-Нечерихет.
    Именно это имя было начертано на монументах, построенных во время царствования Джосера.
     Имя Нечерихет состоит из двух слов: «Нечери» — Божественный и «Хет» — Тело — божественное тело.

 Высший пункт в царских регалиях и именах Хора царей III династии составляют миниатюрные богословские трактаты о боге Хоре, царе и их отношению друг к другу и к более широкому пантеону.
В этом положении являются «эхом» теологического комплекса Текстов Пирамид, некоторые из которых датированы ранним династическим периодом.
Из греческих источников известен как Тосорфрос (у Манефона, который упоминает также Нехерофеса, также идентичного Джосеру) или Сесорфос (у Евсевия Кесарийского).
Место в цепочке царствований
Масса археологических доказательств показывают Нечерихета как преемника Хасехемуи и первого царя III династии.

 Английский египтолог Тоби Уилкинсон привлёк внимание специалистов к печатям царицы Нимаатхип (Нимаатхап, Нихепмаат), вероятно, указывающим на Нечерихета, как на сына Хасехемуи, не упоминая при этом другого человека, также иногда называемого основателем династии — Небка (Санахта).
 Печати, найденные у входа в гробницу Хасехемуи в Абидосе, а в дальнейшем и примеры из Шунет эз-Зезиб, действительно представили Нечерихета как сына и наследника, руководившего захоронением своего предшественника.
 Более того, архитектурные и символические параллели между погребениями Хасехемуи (Шунет эз-Зезиб) и оградой ступенчатой пирамиды Нечерихета, говорят в пользу непосредственной близости двух правлений.
Два ярлыка из мастабы ссылаются на «виноградники из дома Мемфиса» за исключением сереха Хасехемуи в одном случае, в другом Нечерихета.
Правдоподобный вывод: после смерти Хасехемуи оригинальная цилиндрическая печать была повторно использована от имени нового царя.
Археологические свидетельства поддерживаются, по крайней мере, одним историческим источником — Саккарским списком царей, именуемый Джосера (Нечерихет), как непосредственного преемника Беби (неправильное имя Хасехемуи).
Хотя позднейшие Абидосский и Туринский списки, фараонов, записывают в начало III династии, перед Джосером (Нечерихетом) и Небка (Санахта), что в свою очередь противоречит приведённым археологическим доказательствам. Отсюда следует, что Санахт, предположительно, правил позже Джосера.
Царицу Хетефернебти идентифицировали как супругу Джосера, благодаря надписи на стеле у его ступенчатой пирамиды и фрагменту рельефа на одном из древних сооружений в Гермополе. Имена детей царской четы за исключением принцессы Инт-ка-С неизвестны. Считается, что Джосер унаследовал власть от фараона Сехемхета, однако степень их родства установить не удалось.
                Длительность правления фараона Джосера
     Хотя «Стела голода», относится, вероятно, к правлению династии Птолемеев, она описывает события времён Джосера, происходившие два с половиной тысячелетия назад. В ней утверждается, что фараон смог остановить семилетний период засухи и голода, воспользовавшись советом Имхотепа восстановить храм Хнума близ Асуана у первого порога Нила.


 (тут мы видим крупный камень, разрезанный пилой! Но у др. египтян не было такой техники и тем более технологи, что осуществить подобье действие!. На самом же камне имеется надпись известная как «Скала голода»
По данным египетского жреца Мане фона, фараон Джосера правил в Египте на протяжении 29 лет!
   Тогда как др. исторический документ, тогда как Туринский папирус отводит ему лишь 19 лет царствования.!
       Судя по большому количеству архитектурных проектов, которые фараон успел закончить, египтологи склоняются к данным Манефона о длительности его правления.
       К тому же, в правление Джосера дважды осуществлялся подсчёт рогатого скота (список № V Палермского камня и список № V Каирского фрагмента № 1), а именно в начале и конце его царствования (1-5 и 19-28 гг., соответственно). Изучая данные царских списков Палермского камня, Тоби Уилкинсон пришёл к выводу, что Джосер правил «28 полных или неполных лет».
       В общем как мы видим среди ученных египтологов увы нет согласия в этом вопросе!
                Политика фараона Джосера
     И тут считается, что   Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. О победе Джосера над кочевниками Синайского полуострова и закреплении египетского господства над расположенными здесь рудниками бирюзы и меди повествуют барельефы в районе Вади-Магхара.

Судя по надписи, «некая» богиня желает царю Нечерихету:
 «Благополучия, Продолжительности жизни и Счастья данные царю на веки»,
«Управляющий пустынной (землей) Анхенитии», «Главнокомандующий» также надпись о:
«Царское поручение (о получении меди) из его горы (данное) царскому плотнику Мериибу».
     Из более поздней, но всё же, вероятно, достоверной надписи на «стеле голода» — каменной плите с острова Сехель (ном Та-сети), близ Сиены (современный Асуан) нам известно, что во времена Джосера случился голод, вызванный «семилетней засухой». Джосер подарил остров Филы жрецам богини Исиды, а Элефантину — жрецам бога Хнума, который, как утверждается в надписи, и избавил страну от засухи.
    На юге Джосер подчинил часть Северной Нубии (Уауат), дойдя вплоть до Такампсо (ок. 125 км южнее первого порога Нила). Для защиты южных областей Египта в районе первого нильского порога была создана линия укреплений длиной 12 км, которая в дальнейшем стала официальной южной границей Египта.
    В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабочей силы, которую использовали на постройке, в том числе и самого замечательного творения Джосера — ступенчатой пирамиды и комплекса заупокойного храма при ней.
   Джон Уилсон в сборнике симпозиума Института востоковедения Чикагского университета «Град непобедимый» утверждал:
   «Мы обязаны Джосеру не только началом монументальной каменной архитектуры в Египте, но и созданием нового чудовища — бюрократии»!
Семья
Отец Хасехемуи, последний царь II династии
Мать Нимаатхеп (Энмаатхап), «Великая скипетром; Мать царя; Жена царя», обожествлена после смерти
Супруга(?) Хотепхернебти; Дочь царя; Видящая Гора»
Дети Иниткас, «Дочь царя»
 А теперь переходим к собственно первой из великих египетских пирамид названой «пирамидой Джосера»!

               Так она выглядела примерно 100 лет тому наза
     Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий. Построено зодчим Имхотепом в Саккаре для погребения египетского фараона Джосера в ок. 2650 году до н. э. Ядро гробницы сложено из известняковых блоков. Размер пирамиды 125 метров ? 115 метров, а высота — 62 метра.

Форма пирамиды
Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 м на 115 м и высотой приблизительно 62 м) стала первой пирамидой в Древнем Египте.

 До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 м ? 109 м, а высота 61 м.

 Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.
                Постройка пирамиды
       Архитектором пирамиды Джосера, согласно позднеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу).
       Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как думают[кто?], символическим — по ним покойный фараон должен был подняться на небо. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец.
        Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней.
        Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125 метров ? 115 метров, а высота — 62 метра.

   В конструкции пирамиды имеется особенность, не встречающаяся позже в пирамидах фараонов — гигантская по ширине и глубине вертикальная шахта, со своеобразным огромным составным из гранитных «шпал» саркофагом.

 Шахта перекрыта сверху куполом.
 Саркофаг имеет вверху круглое отверстие с пробкой, что роднит его с неолитическими дольменами и покоится на обломках какого-то мраморного сооружения, которое было украшено резьбой в виде звёзд.
 Происхождение этих обломков — объект пристального исследования археологов, так как считается, что саркофаг в современном очень хорошем состоянии мог быть собран именно на обломках, но никак не на разрушившемся позднее сооружении.

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного фараона.

 В пирамиде Джосера для членов семьи приготовили 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды.

Там похоронены все его жёны и дети, в том числе найдена мумия ребёнка приблизительно восьми лет.
Тело самого Джосера не найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).

Пирамида была ограблена в древности, причём имеется несколько разных лазов, пробитых грабителями.
                Фото пирамиды Джосера снаружи и изнутри

                Так было 100 лет тому назад

                Так это место выглядит теперь

              В главном подземном помещении пирамиды Джосера

   И тут мы так же видим, что раньше внутреннее устройство помещения было совершено другим, поскольку было облицовано гранитными блоками со следами «машинной обработки».
              Но все это было разрушено по неизвестным до сих пор причинам
                Разрез пирамиды Джосера и план схема его внутренних помещений

  Другие исследователи тайн пирамиды Джосера пошли еще дальше чем первооткрыватели: http://isida-project.org/egypt_march_2013/saqqara_joser.htm
     Итак мы  имеем   ступенчатую пирамида Джосера которая  является центральным объектом комплекса  древних сооружений в Саккаре.
     Пирамида Джосера считается первой пирамидой в истории человечества, с официальной точки зрения построил ее ученый-архитектор Имхотеп для своего повелителя, царя Верхнего и Нижнего Египта Джосера Нечеричета.
     Согласно официальной версии она является местом упокоения означенного монарха.
       Пирамида имеет ступенчатую структуру, представляя собой ряд надстроенных друг на друге мастаб.
       При изучении структуры пирамиды видно большое количество достроек и переделок, существенно изменивших масштаб сооружения.
       По современным данным, весь комплекс Джосера, включая пирамиду, подвергся детальнейшей реконструкции и реставрации во времена 26-28 династий (Саисский период).
        О внешних особенностях пирамиды изложено в отчете декабрьской экспедиции. Очевидно, всем здесь хорошо известно, как выглядит пирамида Джосера снаружи, но мало кто достоверно представляет, что находится у нее внутри. . 
      Внутренняя структура пирамиды Джосера представляет собой гигантскую шахту, пробитую в скальном основании на глубину до 30 метров.
       Размер шахты – примерно 10 х 12 метров. С разных сторон и на разных уровнях в шахту выходят десятки различных тоннелей.
      На дне шахты расположена структура из черных гранитных шпал, занимающая практически всю площадь основания шахты.
      Эта структура считается внешним саркофагом Джосера.
      Но расположена она не на самом дне шахты, а на слое битых известняковых блоков с орнаментом в виде звезд. Что находится внутри этого огромного ящика – пока неизвестно.
  Для читателя автор нашел и несколько видеофильмов о пирамиде Джосера и тут предлагает с ними обязательно познакомится. Ибо эта визуальная информация поможет ему понять все другую информацию и выводы автора, что будет изложена далее:
https://www.youtube.com/watch?v=zsgabPB0Xw8
https://www.youtube.com/watch?v=6FICnFP-v70
другие подобные видео обзоры  вы уважаемый читатель далее и сами можете найти.
        А я продолжу описание внутреннего устройства пирамиды Джосера.
   Из каждого угла на дне шахты в скалу на сотни метров уходят тоннели неправильной сложной формы.
     Нам удалось посетить юго-восточную систему тоннелей, которую можно классифицировать как "жилые помещения" того самого Джосера. Стены и потолок покрыты барельефами с растительным орнаментом и сценами из жизни Джосера, а так же голубенькой глазурованной плиточкой.
      Никакого намека на ритуальных характер этих помещений нет и в помине. Эти помещения совершенно явно выглядят некогда жилыми и хозяйственными.
            Стоит обратить отдельное внимание на конструктивные особенности внутренней структуры пирамиды Джосера.
       В ее основе лежит огромная Шахта с хорошо выполненными стенами и ровными прямыми углами.
          С восточной стороны Шахты, вдоль ее восточной стены на некотором удалении друг от друга в породе пробито 11 вспомогательных вертикальных шахт квадратного сечения 1.5 х 1.5 метра.
          Все 11 шахт, доходя вертикально вниз до уровня дна основной шахты, соединены с ней горизонтальными тоннелями такого же сечения.
         Плоскости шахт выдержаны хорошо, углы прямые.
          Эта описанная выше центральная структура внутренних помещений Пирамиды и является, на мой взгляд, той основой, вокруг которой, в последствии, и был воздвигнут весь комплекс Джосера.
          Все остальные многокилометровые тоннели вокруг центральной Шахты пробиты уже гораздо позднее, самыми примитивными способами. Тоннели не имеют ровных стен и потолков, их высота периодически изменяется, а кое-где можно только проползти.
          В этой связи не может не обратить на себя внимание наличие в Саккаре еще десятка аналогичных шахт, но несколько меньшего масштаба, 8 х 10 метров, например.
        Они так же имеют вспомогательные вертикальные шахты 1,5 х 1,5 метра, соединяющиеся с основными в нижней точке.
        В этих шахтах обустроены гробницы чиновников XXIV-XXVIII династии (Саисского периода). Нагляднейшими примерами являются гробницы Педенисиса и генерала Амен Тефнахта.
            Прослеживается явная аналогия между постройками III и XXIV-XXVIII династий, что есть нонсенс. Логично было бы предположить, что данные шахты являются сооружениями гораздо более древними, чем их принято датировать, основываясь на последнем способе их применения, в качестве гробниц.
          Видимо, (первому строителю пирамиды) Имхотепу всего лишь удалось расчистить самую большую шахту, и перекрыть ее неким подобием купола из бута с деревянными подпорками, а сверху возвести мастабу из необработанных камней на растворе.
        Так же очевидно, что во времена Джосера вокруг шахты уже была прорыта сеть тоннелей, в том числе и насквозь через засыпанную песком шахту, а люди жили в этих тоннелях задолго до первых фараонов.

      Джосер с Имхотепом использовали и глубоко реконструировали уже обжитое место, которое ранее не являлось некрополем.
      Кажется, не вполне вероятным, что и сам Джосер мог жить в этом подземелье.
      Касательно наличия в основании кладки пирамиды хорошо обработанных массивных блоков – эти блоки, видимо, остались от изначального сооружения.
      Они перекрывали устья 11 вспомогательных шахт.
      Сейчас в шахте очень активно идут реставрационные и исследовательские работы.
        С самого дна шахты до самого верха стоят строительные леса, занимающие практически всю площадь шахты.
       По этим лесам проходит лестница вниз, нормальная лестница со ступеньками.
       По ней можно опуститься на крышу саркофага Джосера.
      А с крыши саркофага на дно - по обычной лестнице с перекладинами.
       По всей длине этой шахты имеются ниши, выходы из боковых тоннелей, встречается примитивная кладка.
       Для удобства ориентации в посещенных внутренних помещениях Пирамиды, ниже приведена интерактивная схема.

                Храмовый комплекс
     Храмовый комплекс пирамиды Джосера является крупнейшим среди прочих древнеегипетских пирамид
      Первые постройки возведены для проведения погребального ритуала, чтобы продлить жизнь Ка фараона после его смерти. Постройки комплекса мастерски выполнены с внешней стороны и не столь внимательно с внутренней, поскольку некоторые возведены не из практической необходимости.
  И вот, казалось бы, перед нами точная история жизни и деятельности фараона Джосера и точно исследованная история его гробницы- первой из великих египетских пирамид!»
     Но тут если снять розовые очки, а с ущей ту историческую лапшу что нам навесили историки-египтологи то оказывается с пирамидой Джосера не все так ясно и понятно, как хотят представить! В ней таится много загадок и тайн!

   И если почитать книги и разные энциклопедии так выяснятся, что сто с небольшим лет назад ученые сомневались, для кого построена каменная пирамида на плато Саккара близ древних Фив.
      Принадлежность пирамид в Гизе фараонам Хеопсу, Хефрену и Микерину известна со времен Геродота, а вот кому предназначена самая первая шестиступенчатая громада, которой 4 650 лет, долго было загадкой, и проблему решали более 200 лет.
     Правда, знали, кто ее построил из тесаных монолитов — архитектор Имхотеп, о котором сохранилось множество сведений и легенд.
     Сейчас пирамида считается усыпальницей фараона Джосера, который для египтологии долго оставался с титулами «таинственный» и «загадочный»!
      В энциклопедиях даты его правления приводятся условные, называется лишь XVII век до нашей эры.    Во многих учебниках истории он отнесен к легендарным царям Египта.
      А сами первые чудеса и приключения с первой ступенчатой пирамидой начались с попыток немецкого военного инженера Минутоли проникнуть в ее недра.
      Целый год он не мог найти вход.
        В 1821 году он пробил наклонный ход в каменной массе и сразу наткнулся на сводчатую галерею, а затем на систему сложных коридоров и переходов. Саркофаг оказался на дне глубокой ямы. Его открыли, но он был пуст. Немцы были обескуражены.
        В кратком отчете значилось:
         «Пирамида безгласна и загадочна, ибо опустошена полностью, иероглифов внутри чрезвычайно мало».
         Впрочем, прочитать надписи тогда было еще невозможно, так как их расшифровка началась с седины XIX века после работ французского египтолога Шампольона.
          Другая экспедиция начала XIX века в груде мусора внутри подземного коридора обнаружила позолоченный череп (по другим данным позолоченную маску) и ступню мумии с золотыми пластинками на ногтях.
       Скорее всего, это были останки фараона, но загадка усугубилась тем обстоятельством, что корабль с находками из пирамиды затонул во время бури в Средиземном море. Он вез более тонны грузов, но их список тоже оказался на дне.
       Если бы череп попал в европейский музей, то сейчас можно было бы восстановить черты его лица.
              Однако раскопки XIX века кое-что прояснили.
         После смерти фараона в стране что-то произошло, вероятно, смена династии, ибо при новых правителях Египта его имя нарочито не упоминается, а ограбление и разгром усыпальницы были хорошо организованы.
         Простым разбойникам не было смысла тщательно уничтожать имя фараона и список его деяний.

     Примерно через сто лет после неудачи первых исследователей, раскопки начал французский археолог Жан-Филипп Лауэр.

     Они длились 36 лет. Вот ему и удалось открыть и прояснить много чрезвычайно интересного. Прежде всего, он установил, что подземный склеп и камеры в его галереях были разграблены и повреждены сразу же после предполагаемой смерти фараона!
     И сделали это не простые рабочие, а мастера с техническими знаниями под контролем жрецов.
     Они не пробивали ходов сквозь камень, а вытащили трехтонную пробку над колодцем, забрали драгоценности, произвели ужасающие разрушения, а затем поставили гранитный замок на место.
        Второй раз гробницу фараона опустошили лет 500 спустя, но это были гробокопатели, пробившие вниз ход через скалистый грунт.
        Затем еще через 800 лет другие грабители, не найдя ничего ценного, выразили свое негодование, разбив все, что можно было крушить — двери и стенки камер, саркофаги семьи фараона.
         Можно еще вспомнить, что в XIX веке французский археолог С. Мариетт обнаружил в лабиринте полустертые знаки, прочитанные позже в Париже как «Нечерхет».
       Но египтологам тогда не был известен фараон с таким именем.
        И только в 1891 году прояснилось — немецкая экспедиция откопала полуразрушенную стелу у первых порогов Нила.
       На ней удалось прочитать имя Нечерхета и оказалось, что это титул фараона Джосера.
       Тем самым прояснились и записки историка Диодора, который приписывал пирамиду, стоявшую особняком в песках, правителю Тосортиросу.
                Это было искаженное имя Нечерхета.
      Итак, возраст пирамиды Джосера был определен в 4 650 лет.
      Шестиступенчатая громада из мегалитических блоков — это первое подобное сооружение не только в Египте, но и в мире.
       Как удалось овладеть подобной технологией в столь давние времена, пока необъяснимо!

      Кстати, римский натуралист и историк Плиний Старший признавал пирамиды чудом света, называя их вид незабываемым и зачаровывающим, но прибавлял, что они — свидетельство суетного и праздного бахвальства фараонов.
    Ну что же, и такая точка зрения приемлема, как и мнения искусствоведов первой половины XX века: «Пирамида Джосера и комплекс заупокойных храмов — это шедевры древнейшей архитектуры на плато Саккара.
     Они охраняют тайны прошлых эпох, но одновременно доказывают, что страна тогда процветала, имела талантливых строителей, а сам фараон был могущественным, богатым и незаурядным правителем».
    Тайны этой первой пирамиды, идеи, заложенные в ее шесть ступеней вверх, и сложность подземного лабиринта заставляют археологов и историков анализировать все до малейших деталей. Самый существенный вклад сделал Жан-Филипп Лауэр и поставил со своими помощниками перед наукой множество новых вопросов.
     Руины близ пирамиды Джосера были им расчищены и оказались комплексом храмов за сплошной стеной высотой 12 метров.
     И эта ограда была шедевром архитектуры, состояла из вычурных колонн, выступов и ложных дверей. Под ней находился каменный фундамент длиной 540 метров и шириной 227 метров. Смысл его оказался неразгаданным.
     Лауэру удалось реконструировать весь комплекс в виде серии рисунков, которые ныне украшают научные издания по истории Древнего Египта.
Такой храмовый заупокойный комплекс, роскошь и гармония всех частей с пирамидой в центре — первый в истории страны.
 Но тут у нас возникает и вопрос — не было ли тут некого внешнего влияния?
 И у кого могли тогда все это великолепие и технику исполнения заимствовать?
                Официального ответа от египтологов пока нет.

Карниз стены двора с изображением кобр
       Удивила французского археолога и тщательность ориентации пирамиды относительно оси север — юг.!!
      Она точнее, чем у обсерватории Тихо Браге, достроенной в 1677 году. Какими средствами это достигнуто?
      С 1931 года Лауэр повторно начал обследование подземного лабиринта.
      И тут наконец выяснилось, что это непохоже на усыпальницу фараона ибо это был   маленький город сложной конструкции со своими улицами, тупиками, переходами с одного уровня на другой, камерами и непонятными нам сегодня ямами! Наивные египтологи утверждают, что все это мод предназначалось для хранения поклажи, пищи и воды для фараона в его загробном мире.
   Но вот сами «Камеры» были отделаны зелеными и голубыми изразцами, некоторые галереи тянулись с востока на запад на глубине от 28 до 32 метров.
  Они пересекались под прямым углом с другими галереями и коридорами.

Подземный коридор и вход в помещения пирамиды Джосера
Полы были устланы щебнем, оставшимся после погромов. И вот тут под ним археолог обнаружил мумифицированные кости женщин и детей Кто они? Как сюда попали и почему тут погибли у нас ответа нет!
Следовательно, судя по найденным остаткам жертв эти коридоры небыли семейным склепом!
 Но сколько же лет все это при примитивной древнеегипетской технике строилось? Ответа пока нет.
Археолог открыл хитроумно скрытую боковую галерею, которая шла параллельно основной, а затем изгибалась и ныряла под углом вниз. Исследовать ее геологи отсоветовали, ибо потолок там осыпался, а пол стал гнилым и смрадным болотом

            Фрагмент стены подземной галереи, декорированной фаянсовой плиткой
       У Лауэра журналисты много раз спрашивали, нашел ли он золото в ходе раскопок лабиринта. Да, некоторые крохи остались после многих ограблений.
        Он обнаружил небольшой деревянный гроб, покрытый листовым золотом, прибитым золотыми гвоздиками. Вот и все. А драгоценного металла внутри в самом начале было, вероятно, много тонн.
       На вопрос о загадках пирамиды Лауэр отвечал, что главная из них — сложнейший подземный лабиринт.
        У него ушло много времени на составление его плана. Он самый большой из всех известных подземелий. Какой-то ритуальный смысл был заложен в этот подземный город с улицами и переулками, но его тайны ускользают от науки!!!


     Одну деталь он рассказал своим интервьюерам. В Древнем Египте навозным жукам-скарабеям поклонялись как божеству трудолюбия и символу движения Солнца.
    Так вот, во всех внутренних помещениях пирамиды и в заупокойных храмах изображения скарабеев сбиты, что является явным святотатством!!!
    Совершенно непонятно, кто осмелился осквернить их и почему? Ясно лишь одно — действовали целенаправленно.
        Во всем этом просматривается озлобление на хозяина пирамиды, некая месть.
       Поразило французского археолога в пирамиде Джосера умение обрабатывать и складывать мегалитические блоки.
       Габариты их до той эпохи не были известны в Египте!
      Это либо абсолютное новшество, либо некий прототип.
      Но откуда он? Где заимствованы арочные своды, облицовка цветными плитками, сверх тщательная полировка стен в ритуальных нишах?



    Парадный храм для молений и жертвоприношений со своими пилястрами, колоннадами, гармоническими пропорциями кажется перенесенным из Древней Греции. Но у эллинов такие архитектурные приемы появились 2 500 лет спустя.
     Словом, правомерно и то мнение, что великое искусство заупокойного комплекса Джосера появилось как бы в одно мгновение ( и тут же исчезло-автор)
        Лауэр справедливо считал, что пирамида Джосера более загадочна и сложна, чем склеп Хеопса. И не только потому, что она самая первая и древняя.
       Бесследно исчезло столько надписей и древних манускриптов той эпохи, что разбираться далее предстоит десятилетиями.

Фрески на стенах в пирамиде
       Безмерно загадочен план подземных коридоров.
      Там еще в XIX веке археологи обнаружили боковую камеру, битком набитую мумиями без единого иероглифа.
      Слуги ли это фараона или его гарем? Мумии разошлись по европейским музеям, и что-либо определить теперь невозможно.!
    И я тоже так же считаю!
     Ибо лично у меня после ознакомления со всей вышеприведённой информацией о строительстве и устройстве пирамиды Джосера сразу  появилось  перовое  мнение, что  фараон Джосер не имеет к ее  первоначальному строительству никакого отношения!
    Данное глубоко залегающее под землей «поземное сооружении» больше всего напоминает нам не погребальный комплекс, а   подземные бункеры которые так любили строить в СССР  на случай  Атомной  войны!
    И именно  в таких бункерах собирались пересидеть первый й этап войны руководство СССР и верховное главнокомандование, чтобы потом успеть нанести по США ответный ядерный удар!
     Поэтому нет ничего удивительного что древнеегипетский архитектор Имхотеп много тысячелетий спустя от реальной постройки подземного бункера   представителями неизвестной нам цивилизации и вполне, что   это была «неземная цивилизации» решил  на его развалинах устроить гробницу для своего любимого фараона.
     Так первоначальное сооружение было на поверхности земли достроено до нынешнего уровня и на поверхности через время построен очевидно в четь Джосера и храмовый комплекс!
    А первоначальный поземный бункер и возведенная для его наружной защиты «масштаба» был очевидно захвачен неизвестными нам «врагами» этой неизвестной нам цивилизации и полностью при этом разрушен! А ее защитники были либо уничтожены, либо пленены!?

         И тут в, казалось бы, уже вполне ясной и понятной даже школьнику вопросе вновь возникают сомнения требующие дачи ответа на вопросы:
         И поэтому у нас пока нет ответа на вопросы о том, что, когда и зачем построил подземный комплекс под пирамидой Джосера?
   Но вот сама пирамида Джосера в Сакаре хоть и самая большая, но не одна, а их там шесть, и все они очевидно не просто так выстроены в одну линию!
И очевидно под каждой из этих пирамид есть свой подземный комплекс, который как показали исследования российских ученных напрямую. Связаны с пирамидой Джосера!  Для подтверждения предлагаю вам вместе посмотреть вот этот документальный фильм. В нем обозначены и верно истолкованы ряд новый сенсационных отрытый связанных с пирамидой Джосера и всего комплекса древних сооружений в Сакаре
https://www.youtube.com/watch?v=sW9mWyzGqqg
                (конец ч.6)
                ч.7
                Другие пирамиды Сакары

     А начнем мы наше ознакомление с первой из этих шести пирамид Сакары, Самой северной, и она называется «пирамидой Менкаухора»
Менкаухор — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2422 — 2414 годах до н. э.; из V династии.
Менкаухор, наряду с Шепсескара, является одним из наиболее малоизвестных фараонов Древнего царства.
Ко времени его правления относятся лишь несколько записей в гробницах вельмож, наскальная надпись в Вади-Магара на Синае, единственная сохранившаяся печать и маленькая алебастровая статуя.
До сих пор его родство по отношению к его предшественнику Ниусерра не подтверждено точно. Однако некоторые исследователи считают его сыном Ниусерра.

Отправной точкой для этого утверждения служит фрагмент рельефа из заупокойного храма Хенткаус II, матери Ниусерра, на котором изображен царевич по имени Хенткаухор (Chentikauhor), который принимается как сын Ниусерра, вступивший после смерти отца на трон под именем Менкаухор. Однако, более новые находки говорят о другой реконструкции событий.
Весной 2008 года была открыта в мастабе царевича Уркаура (Werkaure) в Саккара надпись, которая содержит имя Менкаухора, однако, не в форме титула фараона, что доказывает, что Менкаухор ещё до вступления на престол носил данное имя. Возможно, он был братом Хенткаухора и, таким образом, ещё одним сыном Ниусерра
Также о женах и потомках Менкаухора едва ли, что можно сказать. Царица по имени Мересанх IV принимается как его супруга, а два царевича носящие имена Каемтдженет (Kaemtjenet) и Раемка (Raemka) как его сыновья. Однако, родственное отношение этих трёх людей к Менкаухору очень шатко и базируется лишь на месте и датировке их могил.  Предположительно, матерью Менкаухора была Хентакавесс III.
Менкаухор является одним из немногих фараонов Древнего царства, имя которого сохранилось во всех основных списках фараонов — в таблице Абидоса он назван Менкаухор, Саккарский список упоминает его под именем Менкахор, Туринский папирус именует его также Менкахором и говорит, что его правление продолжалось 8 лет.

     Манефон называет его Менхересом (др.-греч. ????????) и приписывает ему правление в 9 лет.
    К сожалению, и Туринский список и тем более труд Манефона относятся к более позднему времени и указанные ими года правления фараона не могут быть приняты с полной достоверностью, а современных фараону указаний о продолжительности его правления до сих пор не найдено.
Единственным известным событием времени правления Менкаухора является отправка экспедиции на Синайский полуостров, о чём свидетельствует найденная там на скалах в Вади-Магара разрушенная надпись, включающая имя фараона и повествующая о неком поручении, выполняемом чиновником, имя которого не сохранилось.именует его также Менкахором и говорит, что его правление продолжалось 8 лет.
Манефон называет его Менхересом (др.-греч. ????????) и приписывает ему правление в 9 лет.[1] К сожалению и Туринский список и тем более труд Манефона относятся к более позднему времени и указанные ими года правления фараона не могут быть приняты с полной достоверностью, а современных фараону указаний о продолжительности его правления до сих пор не найдено.
Единственным известным событием времени правления Менкаухора является отправка экспедиции на Синайский полуостров, о чём свидетельствует найденная там на скалах в Вади-Магара разрушенная надпись, включающая имя фараона и повествующая о неком поручении, выполняемом чиновником, имя которого не сохранилось.
Из строительных работ Менкаухора известны его пирамида, носящая имя Нечер-сут («Святое место») и солнечный храм Ахет-Ра («Горизонт Ра»). Однако оба эти строения известны только по надписям, точное их месторасположение не идентифицировано до сегодняшнего дня.
На данный момент две пирамиды принимаются во внимание как погребальные памятники Менкаухора (незаконченная пирамида на севере Абусира, ранее рассматривавшаяся как возможное захоронение Менкаухора, может быть определённо отнесена к Шепсескара).
 Это, во-первых, пирамида Лепсиуса № 29 (так называемая «Безголовая пирамида», поскольку сохранилось только её основание) на севере Саккара.

    Сооружение имеет боковую длину примерно в 52 м и сегодня разрушено почти полностью вплоть до фундамента.
    Ранее считалось, что 29-я пирамида Лепсиуса, служила усыпальницей либо фараону X династии Мерикаре, либо кому-то из правителей XII династии (Среднее царство). Хотя археологам до сих пор не удалось найти иероглифическую надпись с именем владельца пирамиды, но обнаружено явное архитектурное сходство этой пирамиды с другими сооружениями V династии.
   Архитектурные детали, свидетельствующие в пользу датировки эпохой Древнего царства таковы: большие блоки красного гранита у входа в погребальную камеру, найденная крышка саркофага из серого сланца (этим материалом, не пользовались в эпоху Среднего царства), план сооружений внутри пирамиды.
     В отличие от Среднего царства, когда в пирамидах строили сложные лабиринт подобные ходы, в Древнем царстве камеры располагались более просто.
    Так как Менкаухор на данный момент является единственным фараоном V династии, чью усыпальницу до сих пор не удавалось идентифицировать, то можно с достаточно большой уверенностью говорить о принадлежности данной пирамиды Менкаухору.
    Подтверждением того что пирамида Менкаухора находилась в Саккара, служит и тот факт, что в стене погребального здания Аписов (так называемом Серапеуме) найден камень, вероятно взятый из недалеко отсюда находившейся разрушенной пирамиды Менкаухора. На этом камне, заложенном в кладку стены, найдено изображение Менкаухора и его имя.
    В качестве второго кандидата на поминальный комплекс Менкаухора может претендовать пирамида Лепсиуса № 50 в Дахшуре, однако, признаки, подтверждающие это намного скуднее.
    На основе находок керамики сооружение может датироваться IV-ой или V-ой династией; разумеется, как и в первом случае не были найдены никакие письменные документы, указывающие на Менкаухора.
    Единственным основанием для этой идентификации может служить место в тексте из охранного декрета фараона Пепи I, из которого можно судить, что пирамида Менкаухора, кажется, находилось близко от пирамид Снофру; однако, это место в тексте в последнее время иначе интерпретируется.
    Несколько хозяйственных документов Древнего царства из архивов Абусира, кажется, дают понять, что Менкаухор успел закончить свою пирамиду на момент своей смерти и что его погребальный культ продолжал отправляться и после его смерти.
    Местонахождение солнечного храма «Горизонт Ра» Менкаухора до сих пор абсолютно неизвестно. Данный храм упомянут в титулах пяти жрецов, оправляющих культ в нём, а также на оттиске печати, найденном в гробнице недалеко от пирамиды Ниусерра. Менкаухор, видимо, был последним властителем, который приказал соорудить такую солнечную святыню.
    Сохранилась сидячая статуэтка Менкаухора неизвестного происхождения (возможно, из Мемфиса), которая находится ныне в Египетском музее в Каире (Инв. номер CG 40 = JdE 28579). Статуя выполнена из алебастра и имеет высоту 47,5 см. Она изображает фараона в накидке Sedfest и в белой короне Верхнего Египта.
     Глаза статуи обведены тенями макияжа. Традиционная бородка фараона сильно повреждена, но всё же прослеживается; тоже можно сказать и о носе статуи. Принадлежность статуи Менкаухору подтверждается подписью, которая выгравирована справа от ног фараона.
     Культ почившего Менкаухора пользовался большим почётом, для снабжения которого многочисленными сельскохозяйственными товарами выделялись государственные земли.
    Известны гробницы нескольких жрецов культа покойного фараона, которые находятся в южном Абусире и северном Саккара.
     Этот культ, очевидно, поддерживался также во времена Нового царства, что доказано несколькими могильными рельефами. Изображения Менкаухора найдены в гробницах Аменеминет (Ameneminet) и Тхутху (Thuthu) датированных XVIII-ой династией.
    Ко времени Рамессидов относится каменный блок с рельефом, который теперь находится в Египетском музее в Берлине. Предположительно, этот блок был найден в гробнице в Саккара.
    На нём изображены пять сидящих на престоле фараонов Древнего царства. У первого на сегодняшний день имени не сохранилось, но с помощью старых фотографий его, похоже, можно соотнести к Снофру. Далее следуют Джедефра, Микерин, Менкаухор и Пепи II Неферкара. Этот рельеф на блоке, скорее всего, показывает сцену поклонения владельца гробницы, который стоит перед фараонами.

                Пирамида Тети


  Пирамида Тети — гладкая пирамида, расположенная в Саккаре, Египет; вторая исторически известная пирамида, содержащая древнеегипетские письмена. Археологические исследования и снимки со спутника показали, что пирамида имеет две пирамиды цариц, сопровождающиеся культовыми сооружениями и погребальный храм.

Пирамида открыта Гастоном Масперо в 1882 году, и комплекс исследовали в течение нескольких десятилетий, начиная с 1907 по 1965 годы. Изначально называлась Место терпения Тети. Внешний вид пирамиды плохо сохранился, и теперь она больше напоминает небольшой холм. Подземные камеры и коридоры, напротив, в прекрасном состоянии.

Пирамидный комплекс следует модели, установленной в период правления Джедкара Исеси, та в свою очередь наследуется от погребальных комплексов Абусира.

Ныне утраченный храм долины, вероятно, был разрушен в древности из-за возведения культового храма Анубису. В 1906 году египтолог Джеймс Квибелл обнаружил погребальный храм, связанный дорожкой с храмом долины.

 Ориентация пирамиды не совпадает с четырьмя сторонами света.
 Тем не менее, пропорции и план пирамиды повторяет схему пирамиды Джедефра.

 Внутренние размеры и наклон являются одинаковыми.

Доступ в погребальные камеры расположен внутри соседней часовни возле с северной стороны пирамиды. Прихожая ведёт в длинный спуск 18 метров и 123 метра.

Вход был заблокирован сразу гранитным блоком, в настоящее время утраченным.

Дальше проход был заложен по всей длине крупными блоками известняка, которые разбили расхитили пирамид.


 Мусор ещё находился в проходе во время первого изучения пирамиды Гастоном Масперо.

В нисходящем коридоре заканчивается горизонтальной прихожей, вестибюлем, прихожая другой, спальня с блоками, окончательный коридор, и окончательный переход гранит, который открывается в погребальных покоях фараона.

Комната с блоками имеет размер более 6 метров и изготовлена из известняка и гранита.

Три гранитные блока, первоначально перекрывали проход, теперь разбита на несколько частей давая возможность прохода для посетителей.

 Горизонтальный проход ведёт в комнаты, состоящие из похоронного сердаба, прихожей, и погребальной камеры. Все три помещения расположены вдоль оси восток-запад.

Единственная особенность в сердабе является размер блоков из которых он сделан — 6,72 метров длиной и весом в 40 тонн.


Прихожая и погребальная камера перекрыты огромными сводчатыми стропилами. Они также связаны переходом в котором были двойные двери.
Стены этих комнат так же были покрыты надписями, которые обычно называются — Тексты пирамид.
 Пирамида Тети является второй пирамидой в которой содержатся священные надписи, которые должны были помочь фараону в загробной жизни.

В погребальной камере стоит незаконченный саркофаг из граувакка, фрагмент крышки и канопы, который не что иное, как просто отверстие в земле.

Впервые царский саркофаг содержит надписи, выгравированные внутри.

     Хотя захоронение было разграблено в древние времена, во время первых раскопок Гастоном Масперо было найдено много погребальной утвари.
    Это в основном каменные объекты, которые были оставлены грабителями, считавшими их бесполезным или ничего не стоившими.
Таким образом, до нас дошли ёмкости с именами Тети и один из ёмкостей содержащей внутренние органы царя.

     Самым ценная находки погребения - деньги или провизия на дорогу и гипсовая форма посмертной маски
     . Маска запечатлела нам лицо человека с закрытыми глазами, рот слегка открытым.
        Выражение поражает, и это якобы изображение фараона Тети что делает её единственным королевский портрет династии из Старого Королевства.
    Пирамида Тети измеряет 78,5 м сторона у основания и высота 52,5 метра. Это равняется 150 локтям у стороны и 100 локтей основания (Египетский Королевский локоть оценивается в 525 мм)


                Украшения потолка

                Иероглифы в гробнице

                Пирамида Усеркафа
    Пирамида Усеркафа — пирамида первого фараона V Династии. Располагается в Саккаре к северо-востоку от погребального комплекса Джосера. Впервые её описал и исследовал John Shae Перринг в 1839 году. В 1928 году Cecil Mallaby Firth выдвинул предположение, что эта пирамида принадлежит Усеркафу.
 
     По сравнению с пирамидами IV Династии данная пирамида сохранилась очень плохо. Возможная причина этого в том, что она была построена с применением более простых технологий строительства. Следует заметить, что тенденция к упрощению методов строительства стала наблюдаться ещё при Шепсескафе — фараоне IV Династии, чей погребальный комплекс также находится в Саккаре.

                Пирамиды Джосера и  Усеркафа

       Карл Лепсиус включил данную пирамиду в свой список пирамид под номером XXXI и описал её. В 1831 году итальянский египтолог Orazio Marucchi открыл вход в пирамиду, который располагался на северной стороне пирамиды. Единственному кому удалось исследовать и описать погребальные помещения пирамиды был John Shae Perring, который проник внутрь пирамиды в 1839 году по туннелям, созданными древними грабителями. John Perring однако не знал кому точно принадлежит эта пирамида и потому ошибочно приписал её фараону V Династии Джедкару Исеси.

       После исследований Перринга доступ внутрь пирамиды оказался вскоре невозможным из-за обвала стенок коридоров. В 1928 году Cecil M. Firth (Cecil Mallaby Firth) смог с полной уверенностью назвать строителя этой пирамиды — Усеркафа. После смерти Firth в 1831 году пирамида оставалась без внимания некоторое время, пока её исследования не возобновил в 1948 году Jean-Philippe Lauer. Работа Лауера продолжалась до 1955 году. Только в 1970 году Ali el-Choli приступил к дальнейшему комплексному изучению пирамиды.

       В 1991 году в результате землетрясения вход в пирамиду оказался полностью заблокирован.

        Погребальный комплексУсеркаф построил свой погребальный комплекс в непосредственной близости от пирамиды Джосера, и он сохраняет общую планировку сооружений, характерную для времен IV династии.
       В нем имеется «приветственный храм» или «храм долины», следы которого пока ещё не были обнаружены из-за серьёзного разрушения церемониальной дороги, связующей комплекс и храм. А также «заупокойный храм», расположенный рядом с пирамидой, которая сегодня уже не имеет облицовочных базальтовых плит, также, как и гранитных блоков, формирующих двери храма.
      В противоположной стороне от «погребального храма», также совсем рядом с царской пирамидой, находится южная часть погребального комплекса.

 Она содержит служебные помещения и хранилища с алтарем и пятью часовнями. Обширный двор расположен перед самой пирамидой Усеркафа.

  Он окружен с трех сторон колоннадой из уложенных в столбы квадратных блоков красного асуанского гранита. На гранях этих блоков, выходящих во двор, указано имя царя. Церемониальный двор унаследовал в своих больших пропорциях традиции IV династии. В этом дворе некогда располагалась огромная гранитная голова Усеркафа. Сегодня этот памятник древнего искусства находится в музее Каира.

Стены храма сложены из известняковых блоков и укреплены гранитными столбами. Храмы покрывались базальтовой облицовкой, алебастром и частично известковой побелкой. Высокое качество обработки использованных минералов при строительстве и их разнообразие должно было оказывать сильное впечатление на всех, кто видел это сооружение. Уже с Античности люди гадали, с каких каменоломен можно было привезти все эти блоки.

 Многочисленные следы декоративного украшения храма были выявлены в результате раскопок, проводившихся в XX веке.

 Сегодня эти образцы древнего творчества выставляются в каирском музее. Все они позволяют определить, каким образом украшались храмы и при следующем фараоне — Сахуре, — преемнике Усеркафа, чей погребальный храм расположен в Абусире.

По древним верованиям, памятники царских захоронений украшались изысканно с изображениями символических сцен, показывающими, что царь занимал серединное место между богами и людьми.

Наконец, южнее от погребального храма находится ещё одна пирамида, приписываемая Неферхетепес, дочери фараона Джедефра и, возможно, жене Усеркафа. Эта маленькая пирамида сильно разрушена временем, северная часть её кладки осыпалась, открыв для всех взоров внутренние погребальные покои.
 Однако видно, что погребальная комната ещё содержит первоначальный угловатый свод.

Очень сильная обветшалость комплекса Усеркафа мешает проводить научные исследования.
                Последующие изменения
       Спустя 1000 лет после постройки пирамиды, Хаэмуас — царевич и сын фараона Рамсеса II, провёл реставрационные работы. Об этом говорят надписи на облицовочных камнях.
                Значение

        Пирамида Усеркафа очень сильно отличается от пирамид IV Династии — она является символом перехода к менее затратному монументальному строительству. Такие пирамиды могли уже возводиться достаточно быстро — при жизни фараона. Однако мы видим, что данный метод строительства является менее надёжным и долговечным: мягкий известняк со временем стал рассыпаться, превращая пирамиды в груду обломков.
                Пирамида Униса
Унис, Унас — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2375 — 2345 годах до н. э.; из V династии. 

Происхождение Униса неизвестно, даже не ясно, был ли он царских кровей. Продолжительность правления этого фараона была довольно большой. Туринский список говорит о 30 годах правления, а Манефон называет его Онносом и отводит ему 33 года. 
Жёнами Унаса были царица Небет (Nebet) и Хенут (Chenu). Имя его старшего сына не сохранилось, второй его сын Унисанх умер, вероятно, ещё до смерти отца. Его дочерьми были Хеметра (Hemetre) (Хеми Hemi), Сешешет Идут (Sescheschet Idut), Хенткау II и Ипут I — будущая жена фараона Тети II, а также, возможно, Нефереткау (Neferetkaus) и Неферут (Neferut)
.
Измождённые, голодающие египтяне
Унис стремился к укреплению египетского влияния на южных границах страны. В районе первых порогов Нила была обнаружена наскальная надпись с именем этого фараона, который назван «владыкой стран».

Также упоминается поход против племени шасу, возможно, что Унис совершал набег на бедуинов Палестины или прилегающих районов Сирии.


Во время раскопок, около его пирамиды обнаружены рельефы, изображающие бои с бедуинами, лодки с пленными азиатами, добычу камня и золота, а также измождённых, голодающих египтян, что, возможно, говорит о разразившемся во время правления Униса голоде в Египте. Алебастровый сосуд с его именем был обнаружен в Библе. Унис, видимо, не был ревностным приверженцем бога Ра, как его предшественники и даже не имел «солнечного имени», а пользовался только своим личным именем.

Пирамида Униса — первый архитектурный памятник, содержащий «Тексты Пирамид»

Восстановленная восходящая дорога соединяющая заупокойный храм Унаса с его храмом долины

Унис велел построить пирамиду в Саккара, получившую название Нефер-сут-Унис — «Прекрасны места [упокоения] Униса». Эта маленькая пирамида (67 ? 67 м, и выс. 48 м) расположена сразу за юго-западным углом ограды, окружающей мемориальный комплекс Джосера. Ныне пирамида Униса сильно разрушена — верхушка скруглена, стены выветрились, основание завалено упавшими блоками, а в высоту она не достигает и половины первоначальной высоты. Вопреки сильному разрушению пирамиды, её внутренние помещения находятся в хорошем состоянии и доступны осмотру.


Стены погребальной камеры покрыты от пола до потолка древнейшими "Текстами пирамид", настоящей феерией иероглифов, выражающих массу замечательных идей. "Тексты пирамид" представляют собой священные документы, часть которых, как считают, составлена в конце III тыс. до н.э. жрецами Гелиополя, а часть дошла до них из додинастических времён.

До исписанной иероглифами камеры под разрушенной пирамидой Униса приходится добираться сквозь северную стену по длинному нисходящему проходу, который французские археологи прокопали после открытия десятника.

Камера состоит из двух прямоугольных комнат, разделённых стеной с низким дверным проёмом. Обе комнаты перекрыты двускатным потолком, украшенным мириадами сине-зелёных звёзд. Площадь самой усыпальницы 7 ? 3 м, высота потолка — 6 м.
 У западной стены находится мощный массивный саркофаг Униса из чёрного гранита.

К юго-востоку от его пирамиды была построена небольшая культовая пирамида. А севернее, фараон велел построить мастабы для своих жён Хенут и Небет, для дочери Идут и для нескольких сановников. 

При Унисе царская власть явно ослабла.
В последние годы царствования Униса в Египте усилилось влияние правителей номов. Видимо, именно они и положили конец его правлению. Из всех пирамид царей V династии его — самая маленькая. До него не считали нужным увековечивать внутри пирамиды заупокойные заклинания; вероятно, прежние цари, в отличие от Униса, ещё вполне полагались на устное провозглашение этих заклинаний жрецами в будущие годы. Унис же впервые повелел высечь внутри пирамиды весь свод заклинаний, призванных обезопасить и облагоденствовать царя на том свете. 

Как у Манефона, так и в Туринском папирусе Унис замыкает собой ряд монархов V династии. Но Туринский список даёт, несмотря на разрушение, в котором он находится, ещё важнейшее указание.

В нём Унас замыкает не только V династию, но как бы замыкает весь ряд царей начиная от Менеса, и отделён от последующих фараонов красной краской. Критерием для таких подразделений в Туринском списке неизменно было изменение места происхождения фараонов.

 Однако, ряд факторов говорит о непрерывной линии между V и VI династиями: Кагемни, визирь преемника Униса Тети начал свою карьеру при Джедкара и Унисе. Жена Тети Ипут, как предполагается, была дочерью Униса.

На воротах из розового гранита в заупокойном храме Униса имеется надпись имени Тети, указывающая, что часть храма была закончена уже после смерти Униса его приемником. Из всего выше сказанного создаётся впечатление, что никакого сознательного разрыва между этими двумя династиями не было, и, возможно, это было больше официальным, чем фактическим актом.

                Пирамида Сехемхета

        Пирамида Сехемхета (также погребённая пирамида) — незавершенная ступенчатая пирамида. Построена ок. 2645 г. до н. э. вблизи Саккара. Является второй пирамидой, построенной в Древнем Египте для фараона Сехемхета. В настоящее время сохранились лишь руины пирамиды, доступные для посещения туристами, кроме подземных помещений.
           Пирамида Сехемхета была неизвестна до 1951 года, пока археолог Закария Гонейм не заметил квадратную форму в пустыне во время раскопок. Он раскопал часть стены ограды, которая была похожа на комплекс Ступенчатой пирамиды.
        Размеры недостроенной стены составляли 550 ? 200 метров.
         Имя фараона, построившего пирамиду, до некоторого времени было неизвестно.
        Однако, многие египтологи были уверены, что это был один из потомков Джосера, так как сооружение располагалось близко к его пирамиде.
           В 1954 году было обнаружено здание, являющееся незаконченной ступенчатой пирамидой. Оно состояло лишь из нижней и частично второй ступеней пирамиды.
          Высота руин — около 10 метров, однако размеры его квадратного основания — по 120 метров. Видимо, пирамида строилась по спланированному проекту. Если бы строительство было доведено до конца, высота памятника составила бы около 70 метров, что на 10 метров выше, чем у Ступенчатой пирамиды.

  Во время раскопок, Гонейм нашел ряд предметов: кости животных, папирусы и каменные сосуды эпохи III династии Древнего Египта. В одной из деревянных шкатулок, украшенной золотом, были обнаружены золотые браслеты и бусы.
    31 мая 1954 года удалось проникнуть за одну из закрытых стен, где была обнаружена погребальная камера.
      Внутри комнаты находился алебастровый саркофаг, вырезанный из цельного блока с вертикальной крышкой.
    Однако, 26 июня 1954, после больших трудностей по разблокированию и подъему крышки, саркофаг был открыт и, к разочарованию всех, оказался пуст.
       После самоубийства Гонейма 12 января 1959 исследование руин приостановились. В 1963 году раскопки были вновь возобновлены Жаном-Филиппом Лауэром.
        Комплекс пирамиды Сехемхета был построен к юго-западу от пирамиды Джосера в Саккара и включает в себя пирамиду, подземную структуру и некрополь.
        На одной из стен, окружающих пирамиду, было обнаружено имя Имхотепа, что делает возможным его участие в строительстве пирамиды

                Некрополь
     Расположение некрополя выстроено с севера на юг, но с отклонением точности около 11°. Характерной чертой этой части памятника является внутренняя стена известняка, покрытого красными рисунками.
     Неизвестно, какое количество погребальных камер и комнат должно было бы располагаться в подземельях по первоначальному плану.
       В 1963 году была найдена южная гробница размерами 32 ? 16 метров — за замурованной стеной находился деревянный гроб, внутри которого находились останки неопознанного двухлетнего ребёнка.
        Совершенно ясно, что ребёнок не может быть фараоном Сехемхетом, так как он представлен взрослым в рисунках из копи Вади-Магара в Синае.
  И вот когда казалось бы мы уже разобрались со всеми пирамидами в Сакаре ( в северной ее части)  и можно было бы заканчивать эту часть, если бы  еще один не менее загадочный древний  объект был обнаружен и исследован  археологами в районе пирамиды Джосераи этот объект называется СЕРПИУМ!
И это не просто древнее сооружении это уже как бы бесспорное доказательство существенние (временного пребывания) на планете Земля представителей иной высокоразвитой цивилизации соорудившие в районе Сакары  для своих нам пока неизвестных нужд  целый подземный город.
         Итак официальная точка зрения  египтологов состоит в том, что    Серапеум (Серапеон) (лат. Serapeum, др.-греч. ?????????) — храм или другое религиозное сооружение, посвящённое эллинистическому богу Серапису в Египте, соединявшему в себе черты Осириса и Аписа в образе человека (по одной из многих версий), который был более привычен для греков.
     Существовало несколько таких религиозных центров, каждый из которых назвался «серапеум».

       Серапеум в Саккаре — некрополь, расположенный около Мемфиса в Египте.
       Был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птаха.
       Некрополь обнаружен 1 ноября 1850 года французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса. Его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений.
       С VII века до н. э. умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум.
       В этом и ряде других захоронений, датируемых от господства Рамсеса XI до Осоркона II (в промежутке около 250 лет), известно о девяти захороненных быках.
    Это число включает три не найденных захоронения, но о существовании которых догадывался Мариет. Они находились в комнате, проводить в которой земляные работы Мариет считал слишком опасным. Предположительно существуют другие захоронения Аписов.»
Вот и все на что пока способна ответить нам историческая наука! Но все эти утверждения выглядят жалкими оправданиями в неумело скрываемой лжи! Вот вам «путевые заметки» современной нам  росиянки,что побывала в СЕрапиуме. https://zhitanska.com/content/sarkofagi-serapeuma-sakkara/
   «Под землёй Саккары находится загадочное сооружение – Серапеум — некрополь, который был, как утверждают египтологи, местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птаха.
   Но вопреки эти утверждениям все Лабиринты и галереи Серапеума считаются ещё одним доказательством забытых технологий древней высокоразвитой цивилизации.

Первые упоминания о пантеоне в Саккаре датируются первым веком до нашей эры, их можно найти у античного историка Страбона. Обнаружен Серапеум 1 ноября 1850 года французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса.
 Его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений.

Во времена археологических раскопок некоторые из массивных коробок были взорваны, поскольку открыть их иным способом было невозможно из-за слишком большого веса и чересчур замкнутого пространства.


Однако никаких останков быков или чего-либо другого внутри гранитных саркофагов обнаружить не удалось.!
 С этого момента древней   легенде о захоронении быков пришел конец!

Некоторые современные ученые считают, что находка Серапеума была важнее открытия гробницы Тутанхамона.
И это очень ценное замечание если принять во внимание, что Сератон это толькео часть подземного города, а  его центром управления  был подземный комплекс  под пирамидой Джосера. Серапион и пирамида Джосера напрямую связаны подземным тунелем!
Главнаядостопримечательность Серапеума– 27 саркофагов из асуанского гранита, диорита и базальта, весом от 70 до 100 тонн!
Саркофаги установлены в нишах, выдолбленных в скальной породе, по обеим сторонам длинных коридоров общей протяженностью 300 метров на глубине до 5метров.

      Каждая из этих каменных «коробок» имеет свои размеры и выполнена в индивидуальной манере.
   Отполированные, как зеркало, снаружи они представляют собой сложные геометрические формы, а внутри – идеальные прямоугольники.
Исследователи до сих пор ломают голову над тем, как древним мастерам удалось протиснуть такие огромные гранитные «коробки» в столь узкие помещения, а некоторые – даже опустить ниже уровня пола.
     Одна из гипотез ученых — саркофаги изготовлены уже в подземелье, и поскольку поверхность саркофагов идеально плоская, это указывает на применение токарного станка, пиления и фрезерования.
   На некоторых крышках саркофагов остались следы от токарных резцов!!!
     Кроме того, на крышках и самих саркофагах есть пазы и бордюры, которые создают «замок», прочно фиксирующий всю конструкцию.
     Особенно поражает внутренняя часть саркофагов, стенки идеально отполированы.
     Как и чем изготовлялись подобные внутренние углы — остается загадкой. Противоположенные грани саркофагов строго параллельны, а все углы составляют ровно 90 градусов.
     Между прислоненной к стенке линейкой и самой стенкой не проникает даже луч фонарика.
      Однако главное, что поражает, — саркофаги изготовлены из целой глыбы гранита.
      Изготовить подобный гранитный ящик из цельных глыб на современном оборудовании невозможно.
 
        Более того, поверхности основной части саркофага и его крышки отполированы до такой степени, что при их совмещении не остается зазоров для воздуха.
      Вместе с громадным весом верхней части это делает практически невозможным повторное вскрытие саркофагов.
       По мнению ученых, такой точности и идеальной обработки базальтовых глыб, нельзя было добиться, используя известные историкам методы и инструменты времен фараонов

Настоящее предназначение каменных саркофагов весом до 100 тонн до сих пор неизвестно. Ясно лишь то, что их создатели 
обладали невероятными знаниями в области математики, а также владели высокоточными инструментами и неведомыми продвинутыми технологиями.
Интересно отметить, что розовый гранит, из которого сделано большинство этих саркофагов, добывали в карьерах Асуана.

Эти гранитные каменоломни расположены на расстоянии 800 км от Саккары.
Некоторые саркофаги выполнены из ещё более твёрдого материала – диорита.

И места его добычи находятся ещё дальше. Возникает вполне закономерный вопрос: как древним мастерам удавалось перевезти эти глыбы на такое огромное даже по современным меркам расстояние?
Для чего?
Не проще ли было построить нечто подобное на месте, в том же Асуане?
Надписи на внешних сторонах саркофагов резко контрастируют по качеству исполнения с самой гранитной коробкой.
 Гранит тщательнейшим образом отполирован, плоскости идеально выровнены, а надписи небрежно нацарапаны, это свидетельствует о том, что уровень мастерства тех, кто наносил надписи, абсолютно не соответствует уровню мастерства изготовителей саркофагов, а ведь именно по этим надписям и датируют Серапеум.


Вопросов много, и один из них — не ошиблись ли учёные в датировке Серапеума? Мероприятия по консервации и реставрация Серапеума при поддержке ЮНЕСКО потребовали более десятилетия и 2 млн. долларов. Если реставрация длилась более 10 лет, то сооружение плохо сохранилось, а значит, могло быть гораздо древнее. Кроме того, во время реставрационных работ учёные к нему не допускались, фото и видеосъемки были запрещены.

Саккара…  посреди пустыни, глубоко под землей 27 каменных коробок, достигающих веса до 100 тонни выполненных за пределами самых совершенных технологий по обработке твердых пород камня с точностью современной космической промышленности — Серапеум —  это пока тайна за семью печатями.

В заключение этой части я предлагаю читателю посмотреть вот этот документальный фильм о СЕРАПИОНЕ. После его просмотра если у вас и был скепптизицм к словам автора, то он я уверен исчезнет, и вы уважаемый читатель задумаетесь о том, что не все так просто в истории Древнего Египта.    Видео: https://zhitanska.com/content/sarkofagi-serapeuma-sakkara/

                (конец ч.7)

                ч.8
                Шесть пирамид Южной части Сакары

                Пирамида Пиопи

Мерира Пиопи I (Пепи I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2310 — 2260 годах до н. э., из VI династии.

Сын Тети и царицы Ипут, которая по мнению некоторых исследователей, была дочерью Униса, последнего фараона предыдущей династии. Его продолжительное правление стало одним из последних периодов расцвета Египта второй половины Древнего царства. Памятники времени его царствования, большие и малые, рассеяны по всему Египту и служат ярким доказательством, что Пиопи I был полновластным властелином Египта от первых порогов до берегов Средиземного моря и что везде именем его производились работы, имевшие целью увековечить его имя.

Статуэтка Пиопи I, совершающего возлияние вином. Бруклинский музей, Нью-Йорк

Согласно Манефону, Пиопи I, который у того назван Фиосом, правил 53 года[1]. Туринский папирус, вроде как, говорит о 20 годах правления этого фараона. Нужно, однако, отметить, что имена царей VI династии в этом списке сильно повреждены и не читаемы, сохранилась только длительность их правления.

 Отношение этих периодов правления к фараонам довольно условно и зиждется только на основе порядка следования царей, известного из других списков, а именно Абидосского списка фараонов, где он упомянут под своим тронным именем Мерира (№ 36), и Саккарского списка, где он значится под своим личным именем Пиопи (№ 34).

Кроме того, принимается во внимание, что Пиопи I одним из тронных имён которого было Мерира, мог быть здесь спутан со своим сыном фараоном Меренра I, которому Туринский список приписывает, вроде как, 44 года правления, что для последнего является явно завышенным сроком. Тут возможны ошибки, как составителей списка, так и последующих копировальщиков, а, возможно, и современных исследователей, пытающихся собрать воедино этот документ, развалившийся на множество мелких частей.

Самая поздняя известная дата правления Пиопи I — год 25-го подсчёта скота, известный из надписи в каменоломнях Хатнуба.

 Обычно в период Древнего царства этот подсчёт крупного рогатого скота с целью взимания налогов производился раз в два года, но проблема заключается в том, что подсчёт иногда производился и каждый год, а к концу указанного периода, то есть ко времени правления Пиопи I, даже более вероятно, что он проводился один раз в год.

 Если принять, что подсчёт проходил раз в два года, то царствование Пиопи I длилось не менее 50 лет, что хорошо согласуется с данными Манефона. В любом случае правление этого фараона было никак не менее 25 лет.

Видимо, Пиопи I взошёл на престол очень рано, примерно в возрасте около 20 лет, после насильственной смерти своего отца Тети и какое-то время правил под регентством своей матери. Возможно, что между ним и его отцом короткое время царствовал фараон Усеркара, упоминаемый Абидосским списком царей.

 Может быть, этот Усеркара был вождём заговорщиков, убивших его отца. Вероятно, в борьбе с узурпатором Усеркара Пиопи I и его матери пришлось искать поддержку у провинциальной знати и даже пойти им на уступки, передав часть своих властных полномочий областеначальникам. Похоже он считал себя законным правителем со времени смерти своего отца и поэтому проигнорировал факт царствования узурпатора Усеркара в течение 6 лет, начав отсчитывать годы собственного правления с момента убийства Тети.

Точно также фараон XVIII династии Хоремхеб не предавал значения периодам царствования своих предшественников и датировал своё восшествие на престол моментом смерти того царя, которого считал законным. В надписи, обнаруженной в каменоломне Хатнуба, где добывали алебастр, говорится о работах по добыче камня, проведенных в правление Пиопи Мерира, «в году 25-го раза [счёта]», который одновременно являлся «годом первого раза юбилея».

 При этом на Синае и в Вади-Хаммамат были найдены надписи, описывающие экспедиции в эти районы во времена того же правления. Они датируются «годом после 18-го [счёта]», который являлся одновременно годом «первого раза юбилея». Упоминание о царском юбилее в каждом случае доказывает, что год после 18-го «счёта» в одной системе счисления совпадал с 25-м «счётом» в другой системе. Думается, это доказывает, что Пиопи действительно считал себя законным правителем в течении всех 6 лет пребывания у власти его предшественника. И хотя некоторые официальные записи отсчитывают годы с момента его восшествия на престол, другие считают их со смерти отца.[2]

Имена фараона

Имя этого фараона писалось при помощи двух знаков p и двух знаков j. Обычно его читают как Пепи, однако Манефон именует этого царя Фио(сом) или Фиоп(сом). В его время p смягчилось и превратилось в ph. Следовательно, лучше всего следовать за его транскрипцией и именовать царя Пиопи, а не Пепи. Взойдя на престол, он принял в качестве тронного имени, то есть царя Верхнего и Нижнего Египта, имя Мерира, «Любимый [богом] Ра». Перед своим именем Пиопи добавлял титул «Сын солнечного бога Ра», также как Тети и его предшественники, расположив к себе благодаря этому жречество Гелиополя. В качестве Хорового имени он принял имя Меритауи, «Любимый Обеими землями», а в качестве небти имени он называл себя Мерихет, «Любимый обществом».[3]

Поход на Синайский полуостров

Утвердившись на троне, Пиопи I приступил к завоевательным походам. О военном проникновении египтян на Синайский полуостров при Пиопи I говорят изображение и надпись этого царя, сохранившиеся на скалах в Вади-Магара. На рельефе изображены фараон Пиопи I, совершающий церемонию торжественного бега, а затем сцена триумфа царя над поверженным врагом-азиатом. Надпись, помещенная тут же, гласит

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, Владыка двух диадем, Мерира Мерихет, дарующий жизнь во веки, Хор, любимый в Обеих Землях. Первый случай празднования Сед. Передача поля [земли]. Защита жизни позади его… Благой бог, владыка двух стран, Пиопи, Хор… дарующий всякую жизнь. Великий бог, побеждающий все страны Ментиу».

Эту экспедицию сопровождал военный отряд во главе с несколькими капитанами кораблей, начальниками новобранцев и под общим командованием «начальника войска Ибду, сына начальника воинов Мери-Ра-анх».

Подчинение Нубии

Надпись в области Томаса говорит нам о походе Пиопи I в Нубию, вплоть до второго порога, «для открытия стран Уауата». В Нубии он настолько укрепил свою власть, что местные племена (ирерчет, маджаи, уауат, каау и другие) были обязаны в случае войны выставлять вспомогательные отряды для его армии.
Деятельность вельможи Уны

В своей биографической надписи вельможа Уна рассказывает, что царь Пиопи I назначил его одним из младших жрецов своей пирамиды, а через некоторое время фараон сделал его судьёй, и вскоре Уна смог с гордостью заявлять, что он был тем, кто «слышал» о самых личных делах царя, сидя рядом с визирем, поскольку фараон любил его больше других придворных. Позднее его назначили главным начальником царских слуг, и в этой должности, как он сообщает, Уна осуществлял все придворные функции, организовывал все путешествия фараона и выполнял все его приказы.

Царь сделал его своим наперсником, и когда случился скандал в царском гареме, Уна выразился так: «Велось дело в царском женском доме против жены царя Уретхетес  в тайне.

 Его величество велел мне спуститься , чтобы вести одному допрос, причём не было там ни одного главного судьи — верховного сановника, ни одного [другого] сановника, кроме меня одного, так как я пользовался расположением и был угоден его величеству и так как его величество полагался на меня. Это я вёл запись наедине с одним судьёю и устами Нехена, причём должность моя была [только] начальника дворцовых слуг. Никогда раньше человек моего положения не слушал тайного дела царского женского дома, но его величество велел мне слушать, так как я пользовался расположением его величества больше, чем любой другой его сановник, больше, чем любой другой его вельможа, больше, чем любой другой его слуга».

Уна стал заслуживающим доверия слугой и другом фараона. С этого времени и до самой своей смерти Пиопи использовал его организаторские способности в ряде военных компаний. Уна рассказывает: «Его величество отражал азиатов-бедуинов.
Его величество набрал войско из многих десятков тысяч во всём Верхнем Египте, от Абу (Элефантины) на юге до Дебу (Афродитополя) на севере, в Нижнем Египте, в западной и восточной половине Дельты на всём их протяжении, в крепости [?], в крепостях, у нубийцев Ирерчет, нубийцев Меджа, нубийцев Иама, нубийцев Уауат, нубийцев Каау и в стране ливийцев».

Это войско фараон отправил под командованием Уны для защиты от набегов бедуинских племён херуиша (букв. «те, кто на песке») Синайского полуострова и пустынных районов Южной Палестины. Поход окончился полным успехом. Ниже приведена победная песня воинов Уны:

Статуэтка царя Пиопи I. Бруклинский музей, Нью-Йорк(39.120) Алебастр. 26,5 ? 15,7 см. Надпись на базе статуи уточняет, что статуя была создана по случаю первого празднества «Сед» Пиопи I

Затем Уна сообщает, что пять раз оставшиеся в живых «жители пустыни» предпринимали попытки восстать, и пять раз он отправлялся в их страну во главе армии, чтобы запугать и усмирить их. Это могло быть почти ежегодной демонстрацией силы, которая проводилась во время прохладного сезона в течении всех лет до конца правления Пиопи. Перед самой смертью фараона племя, населявшее территорию к северу от страны Хериуша, начало военные действия. Уна разделил войско, часть его следовала сухопутным путём, а часть была посажена на корабли. Двигаясь на север вдоль берега Южной Палестины, и атакуя и с суши и с моря, Уна преследовал бедуинов вплоть до Палестинских холмов, расположенных намного севернее страны Хериуша, где он вторгся во владения оседлого населения, возделывающего смоковницы и виноград, и захватил там много пленных. Это подтверждается находкой скарабея эпохи VI династии южнее Иерусалима, в слоях, отвечающих Древнему царству. В отчёте Уны сказано, что он достиг «Носа Антилопы», что может соответствовать мысу Кармель.
Всё же военные экспедиции, снаряжённые при Пиопи I в Южную Палестину, не принесли Египту сколько-нибудь заметного влияния в регионе и скорее свидетельствуют о попытках фараона укрепить свои границы, нежели о желании покорить восточные земли.

Расширение торговых отношени

Ваза фараона Мерира Пиопи I. Была создана по случаю первого празднества «Сед»Пиопи I. Сейчас находится в Художественном музее Уолтерса, Балтимор
Эти войны имели своей целью укрепить экономическое и политическое господство египтян в соседних странах. Поэтому вполне естественно, что они сопровождались широкой внешней торговлей. Египтяне устанавливают прочные торговые связи с прибрежными городами Сирии и, главным образом, с Библом (егип. Кебен).
О наличии торговых взаимоотношений между Египтом и Библом говорят египетские предметы, найденные в развалинах Библа во время раскопок этого города. Среди этих предметов есть статуэтки и сосуды, с именем фараона Пиопи I, а в Бейрутском музее хранится ныне барельеф, очевидно, также происходящий из Библа. Этот барельеф из белого известняка изображает фараона Пиопи I (правда, возможно, это Пиопи II), приносящего жертву богу и богине. Помещенная тут же надпись содержит эпитеты царя: «любимый Хатхор, владыка Библа». Памятник с именем Пиопи I обнаружен в развалинах древней Эблы — города, вероятно, служившего перевалочным пунктом для торговцев лазуритом.

Большое внимание уделял Пиопи I караванной дороге, ведшей из Коптоса по руслу высохшего потока Вади-Хаммамат к берегу Красного моря, которая имела громадное экономическое и военное значение. По этой дороге в эпоху VI династии шли многочисленные и большие караваны, снаряженные за камнем, за рудой и за другими видами сырья. Эта дорога связывала Египет с побережьем Красного моря, откуда открывались дальнейшие морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и в области восточной Африки (Пунт). На скалах Вади-Хаммамата сохранилась надпись, относящаяся ко времени Пиопи I:
«Год после 18-го [счисления], третий месяц 3-го сезона, 27-й день царя Верхнего и Нижнего Египта Мерира [Пиопи I], живущего вечно. Первое празднование торжества Сэд. Царская экспедиция, проведенная начальником всех работ царя, единственным другом, царским строителем, состоящим при Двойном доме Мерирамерптаханх, его сыном, жрецом, херихебом, Мерирамерптаханх, с казначеем бога Ихи, Иху [привезли]. Помощники мастеров: Птахун, Хирхун, Кар… и Нефери, Чечи. Царские знакомцы, начальники строителей: Метенсу, Чечи, Унхи».
Судя по наличию в составе этой экспедиции ряда специалистов строительного дела, экспедиция была снаряжена в Вади-Хаммамат с целью производства каких-либо строительных работ весьма важного военного значения.

Строительные работы

Страна в этот период процветала, и повсюду строились огромное количество сооружений. В Танисе и Бубастисе в Дельтебыли обнаружены остатки храмовых ворот, датируемых этим правлением. Плиний сообщает, что фараон установил обелискв Гелиополе.

Царь восстановил храм в Абидосе, и здесь были обнаружены не только множество каменных блоков, но и сосуды, таблички и разные другие предметы. Он заново построил храм богини Хатхор в Дендере, если можно положиться на надпись, относящуюся к последующему периоду. В ней сообщается, что во времена его правления в царских архивах был обнаружен начертанный на шкуре план древнего, о впоследствии разрушенного храма, возведённого здесь ещё царём Хеопсом. Благодаря ему фараон Пиопи смог его отстроить в первозданном виде. В память об этом событии он носил титул «Возлюбленный Хатхор из Дендеры».

Культ фараона Пиопи I поддерживался в этом храме даже на рубеже нашей эры — то есть 2300 лет спустя.

В Коптосе фараон восстановил или же расширил храм местного бога Мина и, вероятно, провёл разнообразные работы в Нехене (Иераконполе). На острове Элефантина чуть ниже первого порога Нила был обнаружен гранитный наос периода правления Пиопи I. Все эти памятники практически не сохранились до нашего времени.

Ещё о царствовании Пиопи I, из надписи в гробнице Беба, известно, что он основал большой город, назвав его своим именем. Лежал он в Среднем Египте, но местоположение его совершенно неизвестно; неизвестно также, не изменилось ли его название в какое-нибудь из нам известных в последующие времена.

В правление Пиопи I продолжали разрабатываться алебастровые копи в Хатнубе, располагающихся близ Тель-эль-Амарны в Среднем Египте, о чём свидетельствует отчёт губернатора Юга, бывшего в то же время «великим владыкой Заячьего нома», исполнявшего там трудное поручение для Пиопи.

Как уже говорилось, велись работы и в каменоломнях Вади-Хаммамата в Восточной пустыне, где добывали самую красивую брекчию. С Синая привозили медь и малахит.

 Также надписи были обнаружены в районе Нехеба (Эль-Каба) — там, где начинается дорога к золотым копям, в Сильсиле — священном месте, где Нил течёт через узкое ущелье, на Элефантине, на острове Сехель, располагавшемся посреди бушующих вод первого порога, а также в Томосе в Нижней Нубии близ южного конца пути, идущего через пустыню от Элефантины.

Большое внимание уделялось и ирригационной системе. Царский строитель Мерирамерптаханх (Маи-Риа-маи-Птах-анхи) в своем жизнеописании повествует, что царь Пиопи I посылал его рыть протоки: один — в Низовье, другой — в срединной части Верхнего Египта.

 Поскольку до того речь шла о хозяйственных постройках, сооруженных сановником в той же местности Низовья, оба протока были выкопаны скорее всего для сельскохозяйственных нужд, а не для облегчения судоходства. Однако поддержание оросительной системы на должном уровне было возложено не на всё население Египта. Так в льготной грамоте Пиопи I одному при-пирамидному городу запрещено привлекать каких-либо его жителей к копанию некоего водоема.
Семья

Ваза для мази. Была создана по случаю первого празднества «Сед» Пиопи I. Надпись гласит: «Царь Верхнего и Нижнего Египта Мерира, да будет он жить вечно. Первый праздник Хеб-сед». Музей Лувра

«Великой царской супругой» была дама по имени Иамтес (Уретхетес). Похоже, она была его первой женой, однако, как мы это знаем из «Автобиографии вельможи Уны», из-за семейного скандала её отдали под суд. И хотя решение суда неизвестно, можно предположить, что она лишилась своего статуса.

 Второй супругой, видимо занявшей её место, стала Анхнес-пиопи («Живёт она для Пиопи») или же Анхнес-мерира («Живёт она для Мерира»; Мерира — тронное имя фараона Пиопи).

Тот факт, что имя фараона Мерира Пиопи образовывало часть её имени, может свидетельствовать, что она родилась во время его правления. Включение царского имени в имена родившихся в его времена детей было обычным делом. Анхнес-мерира могла появиться на свет в 1-й или 2-й год после его восшествия на престол. Его супругой она стала, возможно, на 13-м или 14-м году его царствования, когда ей было примерно 12 или 13 лет — в этом возрасте девушки обычно выходили замуж в Древнем Египте. Её отцом был князь ***, а матерью — госпожа Небет.

У неё была сестра, и, возможно, они были двойняшками. По египетскому обычаю им дали одинаковые имена. Также у неё был брат Джау, который впоследствии стал чати (визирем). Все эти сведения были написаны на стеле, обнаруженной в Абидосе, где также сказано, что семья происходила из Тинитского нома, в котором располагался этот город.

Молодая царица подарила фараону сына, названного Немтиемсаф. Царица Анхнес-мерира, вероятно, умерла вскоре после рождения сына, после чего фараон Мерира Пиопи женился на её сестре, носившей такое же имя — Анхнес-мерира II. Эта царица также подарила ему сына, названного Пиопи II, которому было 2 года, когда умер его отец, и всего 6 лет, когда он унаследовал трон после смерти своего старшего сводного брата.
Упадок царской власти

Несмотря на все эти успехи, царская власть при Пиопи I не была уже достаточно прочной. Большинство египтологов считает, что его власть в значительной степени была ограничена влиятельными вельможами и жречеством.

Надписи его царствования наглядно отражают растущую независимость и благосостояние областных вельмож, прежде всего, номархов, которые в это время образовывают крупные родовые группы, по своему богатству и престижу конкурировавшие даже с царским домом. Внутренняя нестабильность в государстве была осложнена и заговорами в самом царском дворе, о чём может говорить суд над царицей Иамтес, по-видимому, замешанной в каких-то дворцовых интригах. Есть также упоминание о двух лжецарях.

О попытках Пиопи I найти среди провинциальной знати поддержку своей пошатнувшейся власти может свидетельствовать и факт его женитьбы на двух дочерях номарха VIII-го верхнеегипетского (Тинисского) нома ***.

Бурный рост строительной деятельности по всей территории Египта, также могут служить доказательством усиления номархов. Ведь каждый номарх, являясь кем-то вроде вассала фараона, управлял своим номом и был лично заинтересован в его процветании, разрастании городов, расширении храмов и развитии различных производств.

Смерть и погребение

Свою пирамиду Пиопи I разместил в Саккара, причём не рядом со ступенчатой пирамидой Джосера в Северном Саккара, где располагались пирамиды его предшественников Униса и Тети, а в нескольких километрах к югу, в Южном Саккара, где уже была построена пирамида Джедкара Исеси.

 Погребальный комплекс Пиопи I получил название Мен-нефер, «Хорошо установленная» (или иногда «Мерира хорошо установлен»). Он был выстроен недалеко от храма главного бога города Мемфиса Птаха. Постепенно это название перешло, сначала на храм, а потом и на сам город — столицу Древнего царства, по преданию основанный легендарным Менесом и носившим первоначально название Инебу-хедж («Белые стены»).

 Название Мен-нефер впоследствии было транскрибировано греками как Мемфис, под каким именем этот город и известен в настоящее время.


Пирамида царя Пиопи I

Ныне пирамида Пиопи I сильно разрушена, ибо её в течение веков использовали как каменоломню; её руины почти ничем не отличаются от окрестных барханов.
Добытчикам камня даже удалось через верх добраться до её погребальной камеры.

Ширина её основания ныне не превышает 70 м (первоначально основание было около 80 ? 80 м), а высота — 12 м. Интересно, что для её постройки использовались блоки уже лежавших в руинах старых мастаб. У пирамиды мегалитический нижний ярус, выстроенный с использованием сложных технологий и примитивная куча щебня вверху.

Облицовка имеет многочисленный прямоугольные заплаты — следы ремонта. Храм возле пирамиды также имеет явные признаки древнего ремонта: вместе и без всякой системы собраны блоки из совершенно разного материала — гранита, известняка, алебастра.


Её внутреннее строение повторяет план пирамид Унаса и Тети.

Однако, в её сердабе нет ниш. С этой пирамидой связано одно из наиболее волнующих событий в истории египтологии.

 В ней впервые были обнаружены «Тексты пирамид».

Их открыл в 1880 году Масперо, который проник в пирамиду Пиопи I, полагая, что это какая-то мастаба.

Отдельные части «Текстов пирамид» из этой гробницы хранятся во многих музеях мира.

Пирамида была ограблена ещё в древности.
 Грабители проникли в царскую усыпальницу, открыли саркофаг из чёрного базальта и разрушили мумию фараона.

Когда в 1881 году пирамиду расчищали, было найдено несколько фрагментов тела, однако принадлежали ли они Пиопи I, доподлинно неизвестно.

 В погребальной камере, в небольшом углублении пола, был обнаружен ковчег из розового гранита для каноп, всё ещё содержавший один из четырёх алебастровых сосудов с забальзамированными царскими внутренностями.

Верхний храм, большая часть кладовых которого сохранилась на двух уровнях, был полностью раскопан, также, как и юго-восточный угол внутреннего массива пирамиды.

Статуи Пиопи I

Медные статуи Пиопи I
Две медные статуи Пиопи I и его сына Меренра I были найдены английским египтологом Джеймсом Квибеллом в одной из подземных кладовых храма в Иераконополе — древней столице Верхнего Египта. Они, предположительно, изображают эти двух представителей царской семьи, символически «растаптывающих ногами Девять луков», стилизованное представление завоеванных Египтом чужеземных стран. Вместе с этими редкими статуями были найдены статуя фараона Хасехемуи (II династия) и терракотовый львёнок, относящийся к Тинитской эре.
Статуи были разобраны, помещены друг в друга и запечатаны тонким слоем меди с выгравированным именем Пиопи I, «в первый день Юбилея» (праздника Сед). В то время как идентичность изображения более взрослого человека, как фараона Пиопи I не вызывает сомнения, так как доказана надписью. Эта статуя в натуральную величину (1,83 м) изображает стоящего царя с выдвинутой вперёд левой ногой, в правой руке он сжимает длинный посох. Вся его одежда состоит из обычного килта — набедренной повязки, опоясывающей его чресла. Изначально у него на голове была корона, однако в настоящее время она утрачена. Глаза сделаны из обсидиана и белого известняка и вставлены в глазницы.
Идентичность меньшей статуи изображающей юношу остается нерешенной. Самая распространённая гипотеза среди египтологов — то, что спортивным молодым человеком меньшей статуи является его сын Меренра, который был публично объявлен преемником отца по случаю Юбилея. Помещение его медного изображения в изображении его отца как бы отражало непрерывность царской последовательности и переход скипетра фараона от отца к сыну прежде, чем смерть фараона могла вызвать династический раскол.
Однако, существует предложение, что меньшая статуя изображает более юного Пиопи I, возродившего свои силы в ходе празднования церемонии Юбилея

Джедкара
Джедкара Исеси — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2414 — 2375 годах до н. э.; из V династии.

Срок правления
Правление Исеси хорошо задокументировано как хозяйственными папирусами из Абусира, так и многочисленными царскими печатями и современными ему надписями; всё это вместе взятое указывает на довольно длительное время правления этого фараона.

Имена этого фараона встречаются во всех четырёх известных нам списках древнеегипетских царей. Это, во-первых, Карнакский царский список, создание которого относится к периоду правления Тутмоса III, где он записан в пятой строке под своим личным именем Исеси.

 Джедкара занимает 32-ю строчку в Абидосском списке фараонов, начертанном во времена правления царя Сети I, на стене его храма в Абидосе. Он также присутствует в Саккарском списке (31-я запись), где он значится под именем Мааткара, «Истинная Душа Ра», вероятно из-за ошибки переписчика. Наконец имя Джедкара указано в Туринском папирусе (III колонка, 24 ряд), где даётся как Джеду, «Прочнейший».

Алебастровая ваза с надписью в честь первого празднования хеб-сед царствования Джедкара (музей Лувра)
В Туринском папирусе место, где отмечено время его правления не очень читаемо, хорошо лишь прослеживается цифра 8, как окончание. Считается, что он правил на протяжении 28 лет, однако некоторые египтологи предполагают эти данные ошибочными и считают, что на самом деле подразумевалось 38 лет.

 Согласно Манефону этот фараон, которого он называет Танхересом (др.-греч. ????????), правил 44 года.[1] Самая поздняя обнаруженная дата этого фараона — 22 год подсчёта, 12 день, IV месяца сезона Ахет, что очень хорошо согласуется с данными Манефона, если принять за год подсчёта — подсчёт крупного рогатого скота с целью взимания налогов, обычно во времена Древнего царства проводившийся раз в два года. Однако, проблема состоит в том, что иногда эти подсчёты проводились и каждый год.

Празднование Джедкара юбилея хеб-сед, так же предполагает, что правление фараона превышало 30 лет. На алебастровом сосуде того периода начертано: «Первый раз юбилея Джедкара, любимого Душами Гелиополя».
Считается, что правление Джедкара Исеси было временем децентрализации и ослабления власти фараона. Его имя содержит древнейший философский труд, дошедший до нашего времени — «Поучения Птаххотепа», приписываемое его чати Птаххотепу. Этот Птаххотеп был членом царской семьи и, возможно, приходился фараону дядей. Вероятно, он выполнял обязанности его опекуна и наставника.

Имена фараонаВступив на престол фараон принял тронное имя Джедкара, «Прочен Дух солнечного бога Ра». Существуют доказательства, что этот царь носил личное имя Исеси, или Сиси (иногда читается как Асса). В качестве хорового имени его звали Джедхау, «Прочный в своём восхождении, или появлении», а в качестве Золотого сокола он носил имя Джед, «Прочен» или «Устойчив», «Монументален».
Насколько известно, этот фараон был первым, кто принял знаменитый впоследствии титул Са-Ра, «Сын солнечного бога Ра», который писали перед его личным именем Исеси (или Сиси), и следовательно, он означал, что фараон физически являлся потомком бога солнца.[3]
[показать]
Джедкара и Палермский камень

Существует предположение, что древние анналы Палермского камня были созданы в правление Джедкара.
Хотя имя этого фараона нигде не упоминается в сохранившихся фрагментах этого артефакта, но простой расчёт по количеству клеточек на которые разбит этот памятник (каждая клеточка соответствует определённому году), говорит, что эта летопись, возможно, была доведена до 7-го года правления Джедкара. Существуют этому и некоторые доказательства.

 В Вади-Магкара на Синайском полуострове была найдена разрушенная надпись, в которой можно прочесть следующее: «Год после четвёртого раза счёта всего крупного и мелкого скота, в котором [году] Бог сделал [так], чтобы в тайном [месте в] каменоломне был найден этот ценный камень, [использованный для] плиты с древними надписями». 

Затем шли имена царя Джедхау, Джедкара, Исеси и список участников экспедиции под командованием капитана судна по имени Нианх-Хентихети. «Год после четвёртого раза счёта» вполне может быть 7-м или 8-м годом царствования Джедкара Исеси, если эти подсчёты проводились раз в два года, что характерно для того периода. То есть это тот год, до которого, согласно реконструкции, доведена хроника.

Палермский камень. Хранится в Палермском региональном археологическом музее, с чем и связано его название

Существует и другая надпись, которая также может относится к составлению этих анналов. В гробнице визиря Сенеджемиба написано:

 «Я [Сенеджемиб] был тем, кто доставил радость царю в качестве хранителя тайн его Величества и как любимец его Величества во всём…
Что касается любого дела, какое поручал мне выполнить его Величество, я делал его по желанию сердца его Величества относительно его.
[Получил я повеление от] его Величества, когда он был в Месте архивов. Когда было оно исполнено… его Величество сделал, чтобы меня умастили благовониями в присутствии его Величества…
Никогда не делалось подобного для кого-либо в присутствии царя… Тогда его Величество сам написал [письмо мне] перстами своими собственными, дабы похвалить меня, потому что выполнил я всю работу, которую велел мне сделать его Величество, правильно и хорошо по желанию сердца его Величества относительно её.
 [Вот это письмо:] „Царское повеление визирю Сенеджемибу, главному писцу царских архивов, начальнику всех работ царя. Моё Величество видел то письмо, что ты послал, дабы сообщить мне, [что часть работы выполнена], ибо здание, названное «Любимый [царём] Исеси», было построено во дворце…
[Ты выполнил её так, чтобы] порадовать сердце Исеси… ибо ты мог передать словами то, что Исеси желает, лучше, чем кто либо на всей земле… Сделаешь ты плиту (?) так, как было задумано… Моё Величество желает услышать это твоё заверение…“»

Затем Сенеджемиб цитирует второе письмо, полученное от фараона. Оно касается плана нового сооружения в царском дворце, перед которым должны были разбить сад (?) 1200 локтей в длину и 221 локоть в ширину.

 Возможно, речь шла о здании, где хранилась каменная плита с летописью. Это было что-то наподобие храма, посвящённого царским предкам.

Вся эта надпись, как и, впрочем, надпись на Синае могут не иметь ни какого отношения к записи анналов Палермского камня. Однако, принимая во внимание, что Сенеджемиб был «главным писцом царских архивов», а также тот факт, что упомянутая работа была поручена ему фараоном, когда царь «был в Месте архивов», есть основания предполагать, что речь идёт именно о летописи.[4]

Экспедиции Джедкара

Кроме уже упомянутой надписи на Синае в этом районе есть ещё два изображения фараона Джедкара, где он показан заносящим руку над азиатом и назван «Побивающим все страны». Надпись датирована 9-м годом подсчёта скота, то есть, видимо, 18-м годом правления Джедкара. Экспедиция, которая оставила эту надпись, состояла из более чем 1400 человек и, наверное, была отправлена туда с целью добычи меди и бирюзы в здешних рудниках. Экспедиции на Синайский полуостров отправлялись из порта на месте современного Айн Сохна, расположенного на западном берегу Суэцкого залива.
Об этом свидетельствуют папирусы и оттиски цилиндрических печатей с именем Джедкара, найденные в этих местах. Порт включал в себя большие галереи, высеченные в песчанике, и служащие в качестве жилых и складских помещений. На стене одной такой галереи была найдена надпись ещё об одной экспедиции в «горы бирюзы» в год седьмого подсчёта скота — возможно, 14-й год правления Джедкара.

При археологических раскопках Эдфу в южной части Верхнего Египта было найдено более 220 глиняных печатей помеченных серехом. Эдфу, называемый древними египтянами Бехдетом, вероятно, был местом отправления горных экспедиций, направляемых в Восточную пустыню и Красному морю во время правления Джедкара Исеси. Эти экспедиции проводились с помощью специальной группы исследователей, называемых sementiu, которые были собраны по приказу чиновника администрации, присланного царём из Мемфиса в Эдфу. В Вади-Хаммамат — расположенной в двух днях пути на восток от Коптоса пустынной долине, через которую проходила дорога к Красному морю, — также была обнаружена надпись с именем Исеси. Это свидетельствует о проводимых работах фараона в местных каменоломнях.

К югу от Египта Джедкара была проведена, по крайней мере, одна экспедиция в диоритовые каменоломни, расположенные в 65 км к северо-западу от Абу-Симбеля. Джедкара не был первым фараоном добывающим здесь камень, так как эти каменоломни эксплуатировались уже во времена IV династии, а также работы продолжались здесь при VI династии, и позже, во время Среднего царства. Граффити с именем Исеси заключённым в картуш было обнаружено на скале в районе Томаса (около 150 км к югу от Асуана) в Нижней Нубии, и это доказывает, что солдаты фараона дошли сюда во время какой-то экспедиции.

Согласно надписи Хуфхора, правителя самой южной области Египта — Элефантины, при более позднем фараоне Пепи II, Джедкара посылал экспедицию по Нилу, в страну Иам (выше 3-х порогов), под начальством «казначея бога» Баурдида. Из этой экспедиции ко двору фараона был доставлен карлик — пигмей, житель Центральных районов Африки.

Джедкара Исеси, вероятно, также вёл работы в золотых рудниках в Восточной пустыне и в Нубии. Действительно, ведь самое раннее упоминание о «Стране золота» — древнеегипетском термене для обозначения Нубии — встречается в надписи из заупокойного храма Джедкара.
Статуя[

Нижняя часть статуи Джедкара найденная в храме Осириса в Абидосе
Единственной статуей Джедкара, известной на данный момент, является сидячая статуя царя из известняка, от которой сохранилась лишь нижняя часть ног. Данный монумент был найден в 1900 году во время раскопок под руководством Флиндерса Питри в храме Осириса в Абидосе. Потерянная верхняя часть статуи крепилась к нижней с помощью шипов. На постаменте, по обе стороны ног, начертаны надписи с тронным именем Джедкара. Нынешнее местоположение этой статуи неизвестно.

                Пирамида Джедкара

Пирамида Джедкара

Кроме того, свою пирамиду, получившую название Нефер («Прекрасная»), фараон построил на древнем некрополе Саккары, а не в Абусире, как его предшественники.

Из всех пирамид V династии эта была самой большой; стороны её основания равнялись примерно 86,5 метра. Ныне эта пирамида сильно разрушена и известна по её арабскому названию «Харам-эш-Шоваф» («Сторожевая пирамида»), поскольку она высится точно башня старого замка на круглом скалистом взгорье, прямо над деревней Саккара. Долгое время имя её владельца было неизвестно. Узнали его лишь в 1945 году Абд эс-Салям и Л. Варий, впервые подробно обследовавшие эту пирамиду. К сожалению, оба умерли, не успев опубликовать результаты своих трудов.

В погребальной камере в разбитом саркофаге были найдены останки мумифицированного тела человека, возможно самого Джедкара. Мумия принадлежала мужчине умершему в возрасте от 50 до 60 лет.
 Радиоуглеродный анализ проведённый в начале 1990-х годов подтвердил, что мумия относится ко времени V династии.

Необычайно велик был и ее заупокойный храм; в нем оказались поваленные колонны с капителями в виде пальм и фрагменты рельефов, изображавших охоту в пустыне и процессию женщин с жертвенными дарами.

Нижний храм этой пирамиды не был найден. Подземные помещения ещё не были украшены «текстами», их обнаружили уже в пирамиде преемника Джедкара — царя Униса.
Несмотря на то, что все представители его династии возводили храмы, посвящённые богу Солнца Ра, Джедкара, видимо, не создал такого храма. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность Осириса среди простых египтян, пошатнувшая позиции государственного культа Ра. Правда следует отметить, что какие-то восстановительные работы он проводил в солнечном храме Сахура в Абусире.

Пирамида и заупокойный храм Джедкара. Реконструкция
Вход в пирамиду Джедкара
Части колонн с капителями в виде пальм из заупокойного храма Джедкара

Археологам имя фараона Пятой династии Джедкара Исеси было известно давно, но найти место его захоронения смог египетский ученый Абдель Салам Гуссейн. Именно он обратил внимание на пирамиду, которая стояла на краю Саккарского плато.
Местные жители называют ее эш- Шофар, что в переводе означает "Часовой".

Рис.1. Пирамида фараона Джедкара Исеси.

Хотя археологи еще в девятнадцатом веке исследовали ее, но только в 1946 году после раскопок храма египтологи определили, что эта пирамида принадлежит Джедкару Исеси.

Рис.2. Реконструкция плана заупокойного комплекса фараона Джедкара Исеси. 1- пирамида фараона Джедкара Исеси, 2- дорожка для процессий, 3- вестибюль, 4- двор с колоннами, 5- пирамида- спутник, 6- пирамида царицы, 7- святилище.

Пирамида Джедкара Исеси по размерам полностью соответствует первоначальным размерам расположенной рядом пирамиде Пепи I. Ее первоначальная высота была 52,5 метра при длине стороны - 78,5 метров. В древности ее называли "Исеси - самый красивый". Сейчас она возвышается на 25 метров.

Заупокойный храм был разрушен еще в древности. Например, во времена Восемнадцатой династии здесь было кладбище. Во время раскопок археологи нашли остатки колонн, барельефы, статуи. По своему плану храм походил на многие подобные храмы фараонов Пятой династии. Египетский археолог Ахмед Фахри обнаружил здесь гробницы Шестой династии. Например, в гробнице некого Пепианха Сету была найдена расписная погребальная камера. 

Но самой интересной находкой считается обнаружение пирамиды жены Джедкара Исеси.

Ее развалины находятся к северу от комплекса фараона. Заупокойный храм царицы - самый большой по площади среди подобных храмов цариц Древнего царства.


Рис.4. План внутренних помещений пирамиды Джедкара Исеси. 1- наклонный коридор, 2- второй коридор, 
3- гранитные плиты, 4-вестибюль, 5- святилище с тремя нишами, 6- погребальная камера, 7- саркофаг.

Планировка и внутреннее расположение помещений пирамиды фараона Джедкара Исеси полностью соответствует плану пирамиды Униса. Вход находится на северной стороне. Сначала идет наклонный коридор, затем второй - горизонтальный коридор, перегороженный гранитными заглушками. Коридор ведет в прихожую, где с одной стороны можно попасть в святилище с тремя нишами, а с противоположной - в погребальную камеру. В помещениях пирамиды Джедкара Исеси на стенах отсутствуют какие - либо надписи.
                Пирамида Мененрара

      Фараон Меренре был наследником Пепи I. Он построил свой погребальный комплекс недалеко от комплекса своего отца. Древнее название "Меренре сияет красотой".
       Первоначальная высота пирамиды Меренре составляла 52,5 метра при длине стороны около 78,5 метров. Ее открыл в 1881 году Мариетт, а дальнейшие исследования провел Масперо.

Рис.1. Пирамида фараона Меренре.

По внутренней структуре помещений пирамида Меренре напоминает пирамиду Униса. В погребальной камере Масперо обнаружил саркофаг из черного гранита и мумию.

Ученые предполагают, что это мумия самого фараона Меренре.
Во всяком случае, это мумифицированное тело самое древнее из известных египтологам.

Рис.2. План пирамиды Меренре. 1- спускающийся коридор, 2- второй коридор, 3- гранитные плиты, 4- вестибюль, 5- святилище с тремя нишами, 6- погребальная камера, 7- саркофаг.

Внутренние помещения пирамиды Меренре сохранились и в них были найдены так называемые "Тексты пирамид", аналогичные находящимся в пирамиде Униса. Комплексное изучение этих отрывков проводит уже в течение длительного срока французская археологическая экспедиция в Саккаре. Они создали словарь и полное собрание всех известных "Текстов".

  Рис.3. Знаменитые "Тексты пирамид" на стенах помещений пирамиды Униса.

                Пирамида Иби I
Рис.1. Расположение пирамиды Иби юго-западнее пирамиды Пепи II.


Рис.2. План комплекса пирамиды Иби. 1- вход в пирамиду, 2- наклонный коридор, 3- погребальная камера,
4- вход в заупокойный храм.

                Пепи III

Пирамида фараона Пепи II располагается севернее пирамиды фараона Меренре , который был отцом Пепи II. Древнее название пирамиды Пепи II "Пепи - самый постоянный в жизни".

Первоначальная высота 52,5 метра при длине стороны 78,5 метров.

Рис.1. Пирамида фараона Пепи II слева на переднем плане.

Пирамиду и заупокойный храм тщательно исследовал археолог Жекье в 1926 - 1936 гг. Этот памятник древности сохранился значительно лучше многих подобных ему. Поэтому Жекье удалось провести реконструкцию плана всего комплекса пирамиды Пепи II и прилегающих пирамид цариц. Их три: пирамида царицы Уджебтен, пирамида царицы Ипуит и пирамида царицы Нейт.

Рис.2. Пирамида фараона Пепи II.

Планировка заупокойного храма пирамиды Пепи II похожа на подобные сооружения его предшественников. Отличие в колоннах. В храме для поддержки крыши использовались колонны прямоугольной формы, характерной для храмов Четвертой династии, а не в форме пальмы или папируса, что было свойственно для построек Пятой и Шестой династий.

Рис.3. План заупокойного комплекса пирамиды Пепи II. Реконструкция выполнена Лоэром. 1- пирамида Пепи II, 
2- пирамида царицы Уджебтен, 3- пирамида царицы Нейт, 4- пирамида царицы Ипуит, 5- пирамида - спутник,
6- внешняя стена, 7- заупокойный храм, 8- дорога для процессий
Согласно позднейшей традиции пирамида - спутник расположена южнее заупокойного храма.

Рис.4. План внутренних помещений пирамиды Пепи II. 1- спускающийся коридор, 2- второй горизонтальный коридор, 3- гранитные заглушки, 4- вестибюль, 5- святилище с тремя нишами, 6- погребальная камера,  7- саркофаг

Сама пирамида Пепи II построена из обработанных блоков местного гранита. Облицовка была сделана плитами белого турского известняка. На западной стороне некоторые из блоков облицовки сохранились до нашего времени. 
Вход в пирамиду находится с северной стороны.

Все внутренние помещения вырублены в скале известнякового плато. Сначала идет спускающийся коридор длиной 16 метров под углом 25 градусов. Затем он переходит в горизонтальный коридор длиной 38 метров, ранее перегороженный гранитными блоками. Коридор приводит в вестибюль в западном конце которого имеется проход в прекрасную погребальную камеру с двухскатной крышей.

 В ней сохранился саркофаг из черного гранита. На нем имеются иероглифические надписи с титулами и именем фараона Пепи II.

Многие стены и потолки помещений украшены рельефами звезд и текстами. Это так называемые "Тексты пирамид", которые археологи обнаружили почти во всех пирамидах Шестой династии правилей древнего Египетского царства.

 В пирамиде Пепи II настенные надписи сохранились не очень хорошо.

Рис.5. Стела фараона Пепи II.

На территории заупокойного комплекса пирамиды Пепи II найдены стелы, барельефы, статуи.

Рис.6. Барельеф на территории заупокойного храма фараона Пепи II.

                Пирамида Шепсескафа

   Фараон Шепсескаф был сыном Менкаура, чья знаменитая пирамида расположена на плате Гиза.

 По каким- то причинам сын отказался продолжить традицию фараонов Четвертой династии и не стал возводить свой заупокойный комплекс рядом со своими предшественниками в Гизе, а построил гробницу совершенно иного типа в Южной Саккаре. Правил фараон Шепсескаф всего четыре года.

Рис.1. Мастаба эль Фараун. Мастаба фараона Шепсескафа.

По виду это было нечто среднее между пирамидой и настоящей мастабой. Получилось сооружение, имеющее форму прямоугольного саркофага со сторонами 100 метров и 72 метра. Первоначальная высота была 18 метров. Заупокойный комплекс окружала стена. На восточной стороне мастабы эль Фараун ("Мастаба Фараона") располагался храм. К нему вела дорожка для процессий от нижнего храма.
Рис.2. План мастабы эль Фараун фараона Шепсескафа. 1- дорожка для процессий, 2- внешняя стена комплекса, 
3- заупокойный храм Шепсескафа, 4- вход в мастабу эль Фараун, 5- коридор, 6- вестибюль, 7 - кладовые, 
8 - погребальная камера.

Все помещения мастабы Шепсескафа вырублены в природной скале Саккарского плато.

 Вход находится в середине северной стороны. Длинный спускающийся, а затем горизонтальный коридор ведут в прихожую, из которой есть восточный проход в кладовые, и западный проход, ведущий в погребальную камеру.


Рис.3. Вход в мастабу эль Фараун фараона Шепсескафа.

Мастабу эль Фараун Шепсескафа исследовал Лепсиус в 1843 году и Мариетт в 1858 году. Жекье в 1924 году определил, что она была построена для правителя Четвертой династии фараона Шепсескафа. Его полное имя Жекье обнаружил на пьедестале.


    Рис.4. Мастаба эль Фараун фараона Шепсескафа. Рисунок выполнен Лепсиусом.
В ходе раскопок археологи пришли к выводу, что эта мастаба никогда не использовалась для захоронений.
  Итак уважаемый читатель в ч.ч.7 и 8 мы рассмотрели первые 12 пирамид якобы построенных некими   «древними египтянами» в период с III  по I тысячелетия  до н.э.!!!


    Но даже вот при таком чисто обзорно и популярном рассмотрении этого вопроса  мы  видим, что если что и делала ли сами « древние египтяне» - «прославляя» своих фараонов, так это всего на всего лишь умело приспособляя под усыпальницы фараонов имевшиеся  на  территории Древнего Египта « древние  циклопические сооружения», которые вошли в нашу историю под названием « египетских пирамид»!

  Так же мы видим, что «под конец существования Древнего Египта перед завоеванием его Древним Римом - египтяне пытались копировать «древние строительные образцы» сводя совсем в сравнении с настоявшими пирамидами крохотные усыпальницы.

    Которые в виду неправильно постройки не выдерживали и 500-600 лет после чего в условиях пустыни быстро разрушались.
     Та нами был установлен научно доказанный факт, что русло реки Нил в течении скажем от 10 000 до 500 лет до н. э.  изменялось несколько раз, и под воздействием землетрясений   русло сдвигалось на восток! А вместе с нильской водой уходила и жизнь с оставленной территории.

   Далее в дело вступали жаркие ветры и пески Сахары, которые   быстро уничтожали и те ее жалкие остатки что могли силой и упорством др. египтян еще некоторое время существовать после ежегодных нильских разливов.

   В первом томе этой книге мы рассмотрели только 12 з более 100 найденных в настоящее время древнеегипетских пирамид и, казалось бы, еще нано высказывать в отношении того, кто, когда и зачем построил эти циклопические сооружения!

     Но тем не менее мы на основании вышеизложенной информации можем категорически утверждать, что «ДРЕВНИЕ ПИРАМИДЫ» не являюсь делом руки «древнеегипетского народа» который согласно археологическим раскопкам в момент постройки древних пирамид находился в состоянии каменного века с переходом к началу медного века!
     А  «железный  век»  в Египте наступил  уже  тогда когда там никто не строил  для фараонов никаких пирамид…

      В отношении же «реальных строителей пирамид» и сроков (т времени) их постройки мы пока
рассмотрев только 10% из   имеющейся в распоряжении автора информации можем пока высказаться так:

1. Постройки древнеегипетских пирамид, которые относятся по своему классу как к великим, так и средним по размеру осуществили представители иной цивилизации!

2. Современная наука и в первую очередь история не может нам дать никаких сведений о том была ли это так сказать местная «высокоразвитая цивилизация» скажем тех самых атлантов или это были пришельцы с Космоса занимавшиеся на нашей планете Земля колонизацией и добычей редких полезных ископаемых!

3. По поводу «пришельцев из Космоса» у автора есть своя теория и она выводится с древне шумерской истории. Ведь согласно древневавилонским письменным источниками на планете Земля в течении более 100 000 лет находилась экспедиционная   группа (около 1 000) инопланетян с планеты Нибиру! 

   Основной задачей которых была добыча золота и др. редких металлов, которые они отправляли на свою планету через каждые 3600 лет. В этот промежуток времени планета Нибиру максимально приближалась к нашей Солнечной системе и это делало возможным перелете Нибиру-Земля! Туда и обратно.

   На этом я заканчиваю эту часть и в целом первый том этой книги

   Считаю, что достаточно привел информации для того чтобы вы любознательный читатель задумался   над читаным и вам захотелось прочитать эту книгу и далее. Ведь по авторской задумке мы исследуем все крупные и средние египетские пирами, разберемся с историей Сфинкса и всеми так называемыми «египетскими богами»….