Книга НЕудач. Глава 3. И, как оказалось, последняя

Лариса Маркиянова
                Глава 3. «Есть только миг между прошлым и будущим…»


           Я уже написала главу о бескомпромиссности в поисках идеала (глава 1). Уже научила своих читателей - почитателей (надеюсь, вернее, твердо уверена в том, что таковые имеются) о беспощадности в борьбе с врагами, и о непрощении их до полного уничтожения.
           Так. Отлично. Идем дальше.
           Сейчас прошу полного внимания. Потому как вопрос уж очень важный в достижении поставленной цели (напомню, если кто посмел забыть: как стать НЕ успешным в этой жизни).
           Верный, стопроцентный способ не промахнуться – это …. так, тут придется сделать 2 небольшие подглавы данной важной главы, так как хоть принцип одинаков, но надо все же разделить способ на 2 подхода. Сейчас все поймете.

                Подглава 3.1.


           Никогда не живите настоящим. Что есть настоящее?  Настоящее – это некое мгновение,  доля секунды – сантисекунда (сотая доля секунды), или миллисекунда, или микросекунда, или, быть может, наносекунда, или даже сиг (одна триста миллионная доля секунды!) и т.д. Уж если одну секунду мы практически не успеваем ни осознать, ни как-то определенно обозначит, то что такое наносекунда или тем более некий фантастический сиг??! Я лично не представляю. И никто не может себе это представить на практике. И вот такой вот сиг и есть наше настоящее???... Я вас умоляю. Вот как жить, как планировать что-то, как осознать происходящее, если основываться на этом самом сиге?
             Так что жить надо либо прошлым, либо будущим.
             В подглаве 3.1. рассмотрим вариант жизни своим прошлым.
             Кстати, это гораздо проще и надежнее, чем жить будущим, что будет рассмотрено в следующей подглаве 3.2. Потому как уж что-что, а свое прошлое мы знаем как облупленное. Ну, если, конечно, отбросить первые года 3-4 бессмысленного существования, когда мы еще в самом начале пускали пузыри беззубым ртом или сопливым носом и пачкали пеленки, чуть позже сшибали коленки и лбы при осваивании окружающего мира, учились выговаривать первые слова и едва начинали осознавать кто мы есть в этом огромном и непостижимом мире.
            А уж где-то с четырех- пятилетнего возраста начинается более-менее осмысленное существование, и наша память уже стала фиксировать происходящие события и нашу реакцию на них.
            Мы более-менее помним наши дошкольные годы, довольно хорошо помним школьную пору, отчетливо помним студенчество (если кто был студентом). Армия (кто был там), начало трудовой деятельности, карьерный рост, первая влюбленность, первая рюмка, первое предательство, первая победа, вторая влюбленность, третья, вторая рюмка – у каждого из нас своя последовательность событий, уже имевшихся в прожитой части наших судеб. Были там и победы, были и поражения. Были счастливые дни, наполненные восторгом и упоением счастьем. Были и такие, о которых вспоминать не хочется, а то и стыдно. Это нормально. У каждого своя копилка, свой холщовый мешочек с белыми и черными камешками.
            И каждый из нас хоть раз в жизни, но подумал: «А вот если бы я тогда не сделал (не сделала) то-то или, напротив, поступил (поступила) так-то, то неизвестно, что бы я имел (имела) сейчас? Быть может, был бы (была бы) в полном порядке, в шоколаде и шелках, кум (кума) королю!».
             А ведь и правда. Жизнь нашу можно сравнить с огромным деревом нашей судьбы, по которому ползем мы снизу вверх эдаким мелкопузистым муравьишкой, день ото дня перебирающим своими крошечными лапками по корявой кроне. Доползаем до очередной развилки, иногда поколебавшись, порой бездумно переползаем на очередную судьбоносную ветку и ковыляем себе дальше, еще не зная толком правильно ли пошли, на ту ли ветку свернули. А, может быть, надо было пойти по другой, которая привела бы нас к благоухающим цветам или сладки плодам, прячущимся в густой листве. А мы поперлись по уже начинающей отсыхать ветке, и в конце ее нас ждет поеденный короедом мертвый сучок, на который сядем мы горестно в конце своего жизненного пути, грустно свесим ножки и тупо будем ждать закономерного конца, в то время как более удачливые и ушлые на соседней ветке (совсем рядом, да не достать!) будут радоваться жизни. Обидно, блин!
            А вот если бы я сделал нужный ход в нужное время и нужном месте, то был бы в шоколаде и шелках, кум королю, племянник президенту! А счастье было так близко! Так возможно!
            Нет ничего горше упущенных возможностей. И ведь они реально были! Были! А мы проворонили. И теперь все. Поздняк метаться. Приходится жить с тем, что имеем.
            Эх, если бы вернуть назад. Уж с моим нынешним умом и опытом, я бы не лоханулся, я бы ухватил птицу счастья за хвост. Только теперь поздно. Финита.
Конечно, не все всегда так уж плохо. Бывает, что у человека наоборот все сложилось как раз очень хорошо. Был триумф, победы, удачные решения. И человек шел в правильном направлении, все у него теперь о, кей. Отлично. Осталось вспоминать прожитую жизнь с чувством удовлетворения. Сиди или лежи и вспоминай, какой ты молодец. Все правильно сделал. Везунчик. О будущем лучше не думать. Слишком там все неопределенно.
             Хотя… Может быть, как раз о будущем и надо все время думать.

                Подглава 3.2.

             Мы все по своей природе мечтатели. Как поется в одной песне советских времен: «Мечтать! Надо мечтать людям орлиного племени!..» Хотя, там было, кажется, не «мечтать», а «летать», но это не важно, а важно, что мечтать надо. Мечтать здорово. Мечтать приятно. А мечтаем мы всегда о будущем. И даже когда мечтаем о прошлом, все равно получается, что о будущем.
             О, это сладкое будущее, когда все получается, все осуществляется в наших мечтах. К женщинам прискакивают на белых скакунах прекрасные принцы с охапками алых роз и магнолий, чтобы подхватить на лету и унести с собою в даль светлую. К мужчинам прилетают небесные нимфы совершенной красоты, умеющие при этом коня на скаку остановить, в горящую избу войти,  быть царицей на кухне и королевой в спальне.
             Будущее совершенное. Это я сейчас не о Future Perfect – совершенное будущее время в английском языке. Это о безупречности нашего будущего, не имеющего ничего общего с ущербным настоящим.
             Вот стану большим мальчиком, пойду в школу, и начнется интересная жизнь.
             Вот закончу школу, и начнется насыщенная событиями, прекрасная студенческая пора.
             Вот получу диплом, начну работать, стану совсем самостоятельным и наконец заживу по полной.
             Вот женюсь, заведу детишек…
             Вот выучу детей, отселю, и заживу, наконец, как человек…
             Вот выйду на пенсию, времени будет до….
             Вот помру и плевал я тогда на все задолбавшие меня в конец проблемы.

             Можно использовать одновременно оба способа из обеих подглав.
             Главное – не жить настоящим. Потому как тот, кто живет настоящим, кто ценит его, осознает, чувствует, живет здесь и сейчас, при этом имея в виду будущее и хорошо помня прошлое, кто творит в настоящем свою судьбу очень рискует не стать неудачливым. 


             Я вот что подумала сейчас: а чего это я так тут стараюсь, распыляюсь в словах и восклицательных знаках? По-моему, я учу людей очевидному, тому, что они и без меня знают в совершенстве.
            Все эти способы подавляющее большинство людей не только знает не хуже меня, но они прекрасно овладели ими на практике и успешно используют их сплошь и рядом. Потому мы и имеем то, что имеем. Потому и живем так. Как? Да вы не хуже меня знаете как.
            Что-то я потеряла интерес к этой книге. Глупо писать о том, что знают и делают практически все и без моих нравоучений.
            Ограничусь лишь простым перечислением других способов по мере прихода их в мой воспаленный мозг:
            - Избегайте физических упражнений, танцев, пробежек, посещений фитнес-клубов – не растрачивайте попусту свою энергию.
            - Руководствуйтесь принципом: сначала долг – потом жизнь.
            - Живите надеждой на счастливый случай.
            - Стыдитесь своих слабостей и недостатков.
            - Постоянно критикуйте себя и других – за ошибки, за недостатки, за неудачи, за физические изъяны.
            - Старайтесь понравится всем – родителям, начальнику, своей половине, детям, соседям. Старайтесь оправдать чужие ожидания по поводу вас, быть хорошим и примерным в глазах других.
            - Ешьте и пейте все, чего просит душа и тело, организм лучше знает, что ему надо. И когда.
            - Как можно дольше зависайте в интернетовской паутине либо проводите вечера и выходные за экраном телевизора.
            - Поднимайте свое настроение (а заодно и самооценку) с помощью алкоголя (как варианты: никотина, ударных доз кофеина, наркоты), вкусной еды, дорогих покупок.
    - Не держите в себе негатив, как можно дольше, чаще и в подробностях жалуйтесь окружающим на свою неудачливую жизнь, на самодура начальника, на мужа (жену), ругайте правительство.
 
    И удачи всем нам на нашем пути к неудачам. И успеха на пути к неуспеху. Ну, если, конечно, следовать всему написанному в этой коротенькой (так получилось) книге.

            С наилучшими пожеланиями и любовью к ближним, ваша М.Л.