Нежная кухарка похлебки

Алексей Ольгин
 «Был тихий вечер медленного лета»
                Ан. Мачадо

   Дядя Вася – так все его называли – шел в обнимку с метлой и, как обычно он это делал, держал два намусоленных пальца вверх, подобно заправскому моряку, определяя. откуда ветер, чтобы начать мести в правильную сторону, а не на себя.

   Жил Дядя Вася одиноко, - не сложилось… Причин было две: первая, - роста Бог не дал, вторая, - главное  и  противоречивое, но понятное: нравились ему особы высокие и красивые, - как утешение самому себе… А какой матроне мог бы дядя Вася понравится?! Так и жил он никем не замеченный,  любовью не отмеченный.
И вот, как бывает, когда не предполагаешь и не надеешься… Убрал вокруг и вошел за ограду детского садика для порядка.

   Она предстала из-за кустов, высокая и красивая… Из - под ее руки зыркало на него ушастое существо …. Она же, увидев Василия,  замерла, а потом растерянно опустила собаченцию на землю.  Ушастик, почувствовав свободу, тотчас подбежал и грациозно, задрав маленькую ножку, отметился на Васиных кирзовых сапогах. - Ах, ты! - только и сказал дядя Вася, совсем не обидевшись.
– У меня не такая, другая собака, она лапу не поднимает.
- Да -к она у вас, наверно , девочка?
- Точно! А откуда вам известно?

   Помолчали.

- А почему я раньше не знал о вас? – нашелся дядя Вася, радуясь знакомству.
- Да я тут недавно кухаркой работаю. Будем знакомы, - Евдокия!
- Можно и прогуляться ближе к вечеру, - осторожно предложил дядя Вася, не надеясь, - если желаете.
- А вас не смущает, что я такая большая? - Она возвышалась над ним, как хорошая башня или - сама судьба.
- Даже очень прекрасно! - загорячился  Василий и радостно подтвердил: - как раз в моем вкусе!

   Шли по берегу, по теплому от дневной жары песку, - туда, где над пляжем высился ресторан… Танцевали под дармовую музыку: она, - положив нежную руку на плечи Василия, а он, - обняв ее, - насколько рук хватало...
- У вас, Евдокия, не грудь, а два огнемета… Могли бы и ребеночка сообразить.
– Поздно, Василий! Где вы раньше были?
- Кто его знает...
- Отчего вы такой изящный? – тоненькое деревце, - весь здесь, - целиком!.. Я вам картофеля наварю. - На дядю Васю повеяло чем-то домашним.
- Да вы не сомневайтесь, - заверил он, - мал золотник, а значение имеет...

   А музыка лилась и лилась в его уши, - такая душевная... венчальная!… Или дяде Васе показалось.