Первое лето в деревне

Нина Ландау
         Я  ни когда не жила в деревне. Интересно было бы узнать похожа ли моя
         фантазия на действительность?
               
На печке было тепло и уютно. В маленькой коробке лежали мои любимые вещички, и я перед сном их перебирала. Печка была моим спальным местом и укрытием. В старом дедовском доме, куда мы переехали из города, была большая горница и две комнатенки без дверей – одну заняли родители, другую два моих старших брата. А мне отвели место на русской печи.

Мне не хотелось переезжать в деревню, бросать школу, друзей, танцевальную студию, да и просто уютную налаженную жизнь. Но родители объяснили нам эту необходимость. Были трудные времена для страны, отец лишился работы, а на мамину зарплату учительницы мы бы вряд ли прожили.

Дедов дом был далеко от города, но при нем был сад, место для большого огорода и куча бесхозной земли вокруг. Еще был лес, речка и небольшой прудик посреди деревни, в которой проживало трое стариков и семья с тремя детьми, как и у нас. Они переехали сюда годом ранее. Квартиру в городе мы продали и купили живность – двух коз и нескольких кур с петухом во главе. И еще мини трактор – без него землю было не поднять. Отец вырос в деревне, и его тянуло обратно.

Меня определили ухаживать за живностью. Наших коз я назвала как моих лучших подружек оставшихся в городе – Соня и Анфиса. По утрам я насыпала курам корм и выпускала их в палисадник. Петух зорко за ними приглядывал,  не давая отойти далеко от дома. А козочек я пасла на лугу. Наслаждаясь утренним ласковым солнышком, вдыхая аромат луговых трав, я улетала в фантазиях в сказочные дали и сочиняла разные истории. Общаться мне было не с кем, и я стала рассказывать эти истории козам, и мне казалось, что они слушают с интересом и кивают головами. Вскоре к нашей маленькой компании присоединилась корова Петровна – ее отдала нам семья стариков, которая с ней уже не справлялась. Петровна была не молодой и с характером. В наших разговорах участвовать отказывалась, и даже погладить себя не подпускала. Только мама нашла к ней подход, ведь ей приходилось доить Петровну два раза в день. Чтобы наладить с коровой отношения, я вечерами приносила в сарай магнитофон и ставила ей мои любимые песни. Характер ее мало изменился, но молока она стала давать больше.

Отец вместе с братьями распахал большое поле и посадил картошку, морковку, свеклу, лук и чеснок. А мы с мамой разбили огород для зелени, огурцов и помидоров – рассадой  с нами поделились  соседи. Работы хватало всем с утра и до вечера, особенно когда все начало расти. Я полола, собирала колорадских жуков с картошки, ворошила сено, чтобы нашим козам и корове было, что покушать  зимой. На маме был дом – она готовила, стирала, убирала, доила… А мужчинам надо было до холодов утеплить сарай для живности, придумать что-то с туалетом, который у деда находился на краю сада, еще заготовить дров на зиму и куча еще всего. Но никто не унывал и не жаловался. Когда вечерело, отец и братья уходили на речку мыться и рыбачить, и даже возвращались с уловом. А мы с мамой садились отдыхать на крыльцо, обнимались и любовались закатом.
А еще я предложила братьям посоревноваться – кто вырастит самую большую тыкву. Я каждый день проведывала свою, разговаривала и подбадривала ее.

Когда появилась первая зелень, отец начал поставлять ее в придорожное кафе, которое находилось на оживленной трассе в 20 километров от нас. Так мы начали зарабатывать деньги хоть и не большие. Еще нас подкармливал лес, я с соседской детворой, которым было от 6 до 10 лет, собирали лисички и землянику, а взрослые продавали на дороге по выходным. Жизнь на новом месте налаживалась, но впереди школа, которая за 30 километров, бездорожье, холода… Но это волновало взрослых, а у меня была впереди еще половина лета со всеми его радостями.

 Однажды утром на лугу я так зафантазировалась, что не заметила, как коза Анфиска куда-то испарилась. На зов она не откликалась и я, отведя Петровну и Соньку поближе к дому, отправилась на ее поиски. На речке ее не было, и я свернула в лес. Минут через 20 постоянного крика у меня охрип голос, но Анфиска упорно не отзывалась. Вдруг впереди на поляне я увидела небольшой домик, которого отродясь здесь не видела, а возле него стоял седой старичок и держал за рога мою козу.
- А вот и хозяйка пожаловала – сказал он, увидев меня. Собака моя пригнала гуляку, а то бы ты еще долго ее искала. – Спасибо – оторопело ответила я. А вы то откуда здесь взялись? Дед хитро улыбнулся – меня дедом Наумом кличут, я тут почитай годков 30 живу, а людям глаза отвожу, чтобы не беспокоили. Про меня девонька лучше ни кому не рассказывай, да и не поверит никто. Я еще раз поблагодарила и повела Анфиску домой. – Своим скажи, что гроза сильная будет – крикнул мне вдогонку старик. Какая гроза? – на небе ни облачка, но я ему почему-то поверила. Немного отойдя, я оглянулась и чуть не вскрикнула от удивления – дом исчез. Девочка я была смекалистой и отметила кривую сосенку слева от чуть заметной тропинки – будет мне приметой. Любопытный старик, обязательно навещу его, узнаю, как он живет один одинешенек, может, что по хозяйству посоветует.

Домашним я про эту встречу не рассказала – пусть это будет моим секретом. За обедом я уверенным голосом заявила – сегодня будет сильная гроза, надо огурцы и помидоры прикрыть. – И откуда же такие сведения? – поинтересовались родители. – Сон приснился, придумала я на ходу. Гроза будет, вот увидите! – Еще не закончили трапезу, как по небу поползли облака и поднялся сильный ветер.  Родители переглянулись – ты, что у нас ясновидящая? Гроза была мощной, ветром сломало несколько веток у старых яблонь, но мы успели к ней подготовиться и все обошлось. Отец потом еще долго у меня допытывался, откуда я про грозу узнала, но я старика не выдала. Уже потом через неделю я обнаружила, что тыквочка моя погибла – корни сгнили от переувлажнения. Оказывается тыква любит где повыше и солнышка побольше.

Второй раз свиделась я с дедом Наумом, когда пошла в лес по ягоды. Немного поплутав, вышла к кривой сосенке, но передо мной был бурелом. Ну и ну! Ни один человек туда бы не полез, но я-то знала, что это проделки старика, и смело шагнула вперед. И впрямь никакого завала не было, и вскоре показался дом. Никого возле него не обнаружив, я покричала и на зов прибежала собака и виляя хвостом стала тянуть меня за дом по тропинке. Мы вышли к пасеке, дед Наум стоял возле улья с сеткой на голове, а вокруг кружили пчелы. Он жестом остановил меня – побоялся, что меня покусают. Наконец он закончил и поприветствовал меня – ну здравствуй, смышленая девица! С чем пожаловала? -
- С вопросами – ответила я -
- А как тебя звать величать, милое создание? -
- Лидой - - Лидочка значит? -
- Тогда уж лучше Лидуся, так меня мама с папой называют.-
- Пойдем ка Лидуся чай с молодым медком пить там и поговорим. -
Возле дома у деда Наума был небольшой столик со скамьей и летняя печурка, в которой еще тлели дрова. И вскоре на столе появились кружки с ароматным чаем, заваренным на разных травах и плошка с медом. Такого вкусного меда мне есть еще не приходилось, и я усердно на него налегала.
- Ну и с какими же вопросами ты Лидуся пожаловала? –
- Вы тут давно один живете, а мы только весной из города переехали. Может секрет какой есть, как хозяйство вести в такой глуши? –
Когда помоложе был, огород большой держал, грибы, ягоды собирал, травки разные и пасеку завел. А теперь только мед меня и выручает. Я его отвожу на велосипеде в одно хозяйство, а они мне взамен продуктами и всякими мелочами снабжают. А собака моя Нелька хоть и старая, на мелкую дичь охотится. Я тебе так скажу – все у вас будет хорошо, раз вы землю любите. Она сама подскажет, что и где лучше сажать. И к приметам присматривайтесь – они погоду предсказывают. Ну и травок лечебных надо на зиму запасти – до больницы по бездорожью не добраться.
- А где нам пчелок как у вас взять? -
-Ты девонька походи по деревне поспрашивай, может кто улей старый одолжит. -
- Да не у кого спрашивать – в деревне осталось две семьи из новеньких и трое стариков.-
- Тогда сама по дворам заброшенным походи, найди не сломанный, а я тебе пчелок дам и научу, как с ними обращаться.-
На этом и порешили. Мне надо было спешить насобирать хоть немного ягод, а то вопросами замучают. Распрощавшись с дедом Наумом, я почти бегом понеслась на поляну, где приметила черничник.

Чтобы не ползать по заброшенным участкам в поисках улья, я решила заглянуть к старожилам и начала с деда Ивана. Он удивился моему вопросу – не помнит ли он, кто держал пчел в деревне? –
- А тебе зачем?- - Надо улей найти – буду пчел разводить. Хочу, чтобы мед у нас вкусный был. –
- И где же ты пчел-то раздобудешь? –
- Место одно знаю, но улья у меня нет. –
- Вот что девонька, не бабское это дело, тем паче не для малолеток. Тут знания нужны, подход к пчелам, однако. –
- Не хотите помочь, так и скажите! – с нажимом в голосе сказала я.-
- Да ты не серчай - улей я тебе найду, у меня один остался, правда, его еще поправить надобно. А остальные на дрова пустил. Почитай, как уже 15 лет назад бросил я пчелами заниматься. А тебе, такой настырной, помогу, чем могу – научу всяким премудростям. Пошли в сарай улей посмотрим. –
Улей был тяжелый и мы с трудом вытащили его из сараюшки, и был он какой-то кособокий.
- Ничего, дед Григорий рукастый, починит, если попросим.
Дня через два я снова заглянула к деду Ивану, и он показал отремонтированный и покрашенный улей.
- Вот это да! – воскликнула я и бросилась обнимать старика. Потом мы перевезли его на тележке и установили в огороде, который был давно заброшен и порос бурьяном.  Целую неделю я каждый вечер осваивала премудрость про пчел, а от родных все держала в секрете, чтобы получился сюрприз, когда у меня будет свой мед. И сюрприз получился на славу!

Наконец, посчитав себя корифеем в пчеловодстве, я наведалась к деду Науму и сообщила, что готова забрать у него немного пчел.
– Через недельку один улей будет роиться, тогда и заберешь ловушку с пчелами. Но тут осторожность нужна, когда в улей их пересаживаешь. –
- Не волнуйтесь, дед Иван меня уже всему научил – гордо заявила я.  Через неделю ближе к вечеру я получила долгожданный подарок – ловушку с жужжащими пчелами и поспешила обратно. На всякий случай дед Наум отправил со мной Нельку, проводить до деревни. А я на радостях даже забыла его поблагодарить.
- Ты только не спеши! – вдогонку крикнул мне дед. –
От волнения охватившего меня, я забыла про осторожность и, не заметив корень под ногами, грохнулась со всего маху на землю. Ловушка от удара раскрылась, и ошарашенные пчелы набросились на меня. Все полученные знания как надо вести себя в такой ситуации разом выскочили из моей головы. Я заорала и замахала руками что есть мочи. От этого атаки пчел стали еще яростнее. Боль от укусов была нестерпимая, но хуже всего – я стала задыхаться и, перестав сопротивляться, отключилась. Нелька на самом деле была умнейшей собакой, она то и привела на помощь деда Наума. Хорошо, что это случилось не так далеко от его дома, и он смог меня спасти.

Очнулась я на следующий день – очень хотелось пить и в туалет. Глаза мои не желали открываться, я с трудом подняла руку и дотронулась до лица – вся голова была обмотана влажной тряпицей, свободным остался только нос. И тут я услышала родной голос старшего брата Сергея – привет сестренка! Ну и напугала же ты нас. Подожди, я сбегаю за дедом Наумом.- Хлопнула дверь, через несколько минут снова и голос старика:
- Прости меня Лидуся, дурака старого! Надо было самому с тобой пойти, да побоялся, а теперь вижу, что все мои страхи сам себе выдумал. – Причитая, дед распаковал мое лицо, и я с помощью брата села на постели. – Пить – прохрипела я, еле ворочая языком. – Ничего, через недельку снова будешь как… (дед подбирал слова) розочка - поднося к моим губам кружку с каким-то отваром. Сергей отвел меня в туалет, поддерживая за талию – ноги меня еще плохо слушались. А когда меня снова уложили в постель, услышала такую историю:

Когда стемнело, а я еще не вернулась домой, отец пошел искать меня по деревне и встретил взволнованного деда Ивана, от которого узнал, что я пошла за пчелами и до сих пор не вернулась. Куда я пошла, он не знал. – Случилось поди чего! – Ближе к полуночи к нашему дому прибежала собака у нее на шее была повязана моя косынка и по ее поведению родные поняли, что надо немедленно идти за ней. Нелька привела отца и двух моих братьев к дому деда Наума, хлопотавшему вокруг меня. Он поручил им вытаскивать пчелиные жала, а сам стал готовить снадобье. Когда мое дыхание стало более-менее ровным, было решено установить дежурство, и первым на него заступил Сергей. Поведав мне эту историю, он оставил меня на деда Наума и побежал в деревню сообщить, что я очнулась и даже разговариваю.

Через несколько дней я настолько пришла в себя, что в сопровождении деда Наума и Нельки, потопала домой. Старик с удивлением рассматривал деревню с заколоченными домами, некогда такую многолюдную и из которой ему пришлось бежать по обвинению в колдовстве и наведению порчи на председателя колхоза, грозившего его посадить. Где теперь этот председатель? Родители нам очень обрадовались – напоили, накормили, а деду Науму дали с собой банку молока и десяток яиц.

Вот и пролетело лето, наступила горячая пора сбора урожая, а я пошла в школу, но не за 30 километров, а в своей деревне. Все от мала до велика приводили в порядок один из заброшенных домов, определив его под школу, а по выходным под клуб. Мама с отцом съездили в город  и ее оформили на полставки учителем в эту школу сразу по всем предметам и выдали кучу учебников, тетрадей и разных пособий. Мы снесли туда все книги, которые нашли, шашки, шахматы, отец принес свою гитару и по выходным мы пели хором, дед Гриша обучал детвору вырезать фигурки из дерева, бабушка Марфа пекла пирожки с капустой к чаю (продукты мы собирали вскдадчину), а дед Иван топил печку. Иногда к нам приходил на лыжах дед Наум и приносил к чаю баночку меда и разных лечебных трав и кореньев, объясняя взрослым, что от чего.

По вечерам, лежа на теплой печи, я мечтала – скорей бы лето! Буду разводить в нашем пруду рыбу, а еще выращу огромную преогромную тыкву, теперь-то я знаю, как это делать.