Как Марк доказывал, что он взрослый 1-2

Елена Городенцева
И вы знаете, наверно, если чего-то очень сильно захотеть, то мечта обязательно сбудется. Возможно, это будет и не совсем так, как вы представляли. Жизнь умеет немного подкорректировать наши помыслы в нужном направлении. Вот и у Марка, вдруг появившаяся идея, вернуться в детский сад, сбылась. Нет, он не стал вновь маленьким, но буквально на следующий день после отъезда прародителей в деревню, Галина Петровна в конце последнего урока неожиданно спросила: «Ребята, а вы не думали вновь побывать в детском саду?» Это казалось мальчику настоящим волшебством. Безусловно подобный вопрос всех озадачил. Многие ребята зафыркали и категорически ответили: «Нет! Что нам там делать?» Некоторые, не определившись, смолчали и развели руками, и только несколько человек заинтересованно поддержали это предложение, и как Марк, весело ответили: «Хотим!» «Ну что ж, мы согласны» - сказала Галина Петровна, «Все, у кого появилось такое желание, должны задержаться ненадолго в классе после уроков. Нам необходимо обсудить очень важные вопросы. Каждый из вас должен придумать что-то такое, необыкновенное, чтобы продемонстрировать и показать детишкам, как вы изменились за короткое время, пребывая в школе. Я думаю, что мы можем даже подарить им на память подарки, сделанные своими руками, чтобы этот день запомнился им на всю жизнь». После таких слов, все, кто растерялся, и кто категорически сказали: «Нет!», тут же изменили свое мнение. Класс объединился в единое целое. Никто уже не спешил домой. Ребятам хотелось активно поучаствовать в обсуждении предстоящего похода в садик. Задача была, конечно, не из легких. С подарками ребята определились быстро. Было решено выпустить плакат с их фотографиями, где они сначала были малышами, а потом настоящими школьниками. Галина Петровна посоветовала им одеться на следующий день в парадную форму, чтобы на фотографиях они выглядели красиво. Девочки предложили сделать представление, где кто-то прочтёт стихи, кто-то станцует, кто-то примет участие в маленьком спектакле по известной сказке. Каждый мог склеить картонную коробочку и положить туда квадратики, кружки и треугольники разных цветов. Эти предложения все сразу поддержали. Оставалось только придумать, как они продемонстрируют, что стали умнее и старше. Преподаватель не стала настаивать на решении такого сложного вопроса сиюминутно. Это осталось важным, ответственным, домашним заданием. После бурного обсуждения, ребята разбежались, а Марк решил немного задержаться, чтобы уточнить: класс в целом должен выглядеть группой взрослых людей или каждый должен показать себя отдельно? Не знаю почему, но услышав подобный вопрос, Галина Петровна ответила: «Нужно постараться, чтобы твои знакомые ребятки, нянечки и воспитатели, увидев тебя, сразу поняли, что ты стал старше». Ответ был расплывчатым… «Нужно постараться…» Так всем или конкретно ему? Настойчиво переспрашивать мальчик не решился и, подумав, что все же доказывать, что он стал взрослым, придётся лично, поплёлся домой. Всю дорогу он представлял, как станет демонстрировать своё превосходство. Вот он берет свою тетрадь, где стоят одни солнышки, и начинает всем подносить к лицу и показывать свои достижения, говоря: «Смотрите, что я написал и как правильно сосчитал!» Вопрос состоял лишь в том, будет ли это кому-то интересно? Так ведь могли поступить все ребята.  Возможно малыши, которые в этом ещё ничего не понимали не смогли бы понять хорошо там написано или плохо. Да и Марку хотелось изобразить там что-нибудь такое, чтобы он выглядел взрослее всех остальных! К великому сожалению посоветоваться до прихода родителей ему было теперь не с кем. Валентин порекомендовал выучить какое-нибудь длинное при длинное стихотворение. Он сам, наверное, именно так и поступил бы, но Марку эта идея не очень нравилась. Мальчик, безусловно, с недавних пор искренне дружил с «Литературным чтением», но не до такой степени, чтобы читать какую-нибудь огромную поэму наизусть. Нужно было придумать что-то иное. Перед тем, как сесть делать домашнее задание, у парня мелькнула мысль, что он мог бы прочесть ребятишкам лекцию про свеклу, огурцы и помидоры. Благодаря дедушке, он теперь о них много знал. Правда класс никакие лекции не утверждал, и поддержат ли его в этом начинании, было неизвестно. Детки маленькие, не у всех имелся огород... Из-за растущих сомнений подобная идея из головы мальчика быстро улетучилась. Марк решил поразмышлять над важным вопросом попозже и занялся доказательством товарищества с учебными предметами. Делал он это теперь без принуждения, потому что знал, что настоящая дружба не длится один день – это навсегда.