Кумекалка о цифрах
Кумекать - понимать, соображать...,
думать и толковать о чём-то.
В.Даль "Толковый словарь живого
великорусского языка"
Мне 65.
Намедни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала этот возраст началом этапа "пожилой".
Если в конце слова "пожилой" испуганную морфему "ой" заменить восклицательным знаком (!), получится довольно правильное определение данного возраста - "пожил!" Что, по существу, равнозначно булгаковскому "свезло".
И тут перед нами - вся тайна жизни нараспашку : идя к чему-то важному постоянно и регулярно (и сколько ни петляй!)- приходишь к цифрам возраста! И, главное: как незаметно... Будто кто-то подкидывает их тебе во сне (вероятно, сверху).
Спорить о цифрах - глупо.
Омолаживать их - заметно, дорого и не факт...К тому же: каждая моя морщинка оплачена дорогой ценой; морщинку может и удалишь за деньги, а память ?
Острить - не всегда тактично.
Остаётся быть великодушной и доброй к ним.
Доброту-то все чувствуют.
Моя подруга, находящаяся на этом же этапе ВОЗраста, после медобследования причин ухудшения здоровья абсолютно во всех органах, царственно поделилась со мной своим диагнозом: возрастные изменения.
Ну вот, приехали, вернее - дожились.
Сколько себя помню: каждодневная полезность обществу и неукоснительное взросление ("мала ещё" - равносильно позору) - главная цель советской цепочки развития "ребёнок-школьник-студент-человек труда/защитник-ветеран" :
- будешь примерно учиться, Родину любить - станешь октябрёнком;
- будешь выполнять правила октябрят - станешь пионером.
"Наших правил ровно пять.
Мы их будем выполнять." - и дальше пять четверостиший звенели после уроков во всех школах с марта по апрель (вплоть до рождения Ильича).
Ах, как хотелось побыстрее шагнуть;
- а на Московской Маросейке,3 "боевой резерв партии" уже поджидал, когда ты с пионерской дружины шагнёшь в комсомольскую ячейку. Ведь не зря же столько лет "реют над страною ветры яростных атак" !
А комсомольца/комсомолку уже можно хоть куда : в поле, в море, в лес, в горы, в небо, под землю... Потому что "бой", потому что "боевой резерв партии", потому что такой коллективный хайп-проект.
"Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!" - как молитву твердили нам совсем не церковные хоры.
Никто не прививал нам любви к своей жизни, не считался с нашими желаниями, мнениями. Прививалось упорство, преданность; любовь к Родине, партии; даже стремление к звёздам.
Прививались надрыв и пафос:
- сбор урожая - битва за урожай;
- ежедневный труд - бой за план;
- явление пьянства - борьба с алкоголизмом;
- уборка снега - битва со стихией;
- сражения и поединки ...
И даже малышня с 6 лет была задействована в сражениях игрой «Зарница», где война представлялась не ужасом и смертью, а всего лишь веселой «войнушкой» - понарошку, хотя куратором её был настоящий маршал СССР Иван Баграмян.
Прививалось беспрекословное послушание...
А любовь к своей жизни -?
А ведь именно она - ежесекундно ощущаемая, поддерживающая тело и дух, - основа жизни; а не "ветры яростных атак", не речевки хором, не марши колоннами.
Но выбирали марши. Остановись - и Мир рухнет, колонны уйдут без тебя.
Потому : отдых - для слабаков; передышка от "масс"- предательство! Таковы были законы.
Хотя были и другие. Простые.
Помните Машеньку, решившую изменить своё "берложное" затворничество?
"Сяду на пенёк, съем пирожок",- говорил медведь, пытаясь сделать привал, чтобы подкрепиться, определиться с путём и правильностью своего поступка.
"Не садись на пенёк...",- говорила, сидящая в мешке с пирогами, хитруля Машка...
И шёл Михаил (как голос велел), короче,- лесом!
Это сейчас-то мы уже знаем, что для любых перемен, формирования будущего, нужна остановка. Или (как технарь представлю): чтобы изменить скорость и направления движения нужно перейти через нейтральную позицию в коробке передач( когда не заданы ни скорость, ни направление). Попросту - остановиться.
Это закон Жизни: гонщик "сбавляет" на повороте; дирижёр фиксирует поднятую руку(чтобы из тишины - в Мир Музыки!); заблудившийся останавливается и осматривается, чтобы понять, рассчитать.
" На что рассчитываешь - то и обретёшь" (Аристотель).
Мы рассчитывали на Государство, его лидеров-"рулевых", их курс, их лозунги; пространство, выделенное для нас.
Оберегали это пространство, гордыбачились первопроходством, стращали врагов, торопили время.
Себя - на потом.
Деньги откладывали-копили больше на "чёрный день", "суровые годы".
Правду научились высказывать в анекдотах.
Радость искали в застольях ( и поминальных тоже...).
Социальную значимость обретали на митингах.
Как скоро природное детское удивление миром, ожидание чудесного, сменилось взрослым унынием, цинизмом, отупением от искусственных дефицитов, перестроек, каким-то странным ожиданием ещё большей неприятности.
И она пришла.
Война на Донбассе - facepalm длиной уже в пять лет.
Страшно отнять руки от лица.
Но такова реальность.
Долгое терпение взошло ростками злобы, враждебности, духовного уродства.
И всё хорошее, что ещё могло пробудиться, забилось, заставилось, заговорилось.
Но где-то же должен быть в нас человеческий природный ген "любовь к своей жизни", ставший для моего поколения анафемским?
Вот она - остановка-привал...
Молчу с собой, спорю с собой, смеюсь над собой , прошу прощения, вспоминаю (есть о чём); равно, как и с близкими мне.
По-прежнему, ранима, доверчива, азартна; перфекционистка; от безысхода "пускай я денег не скопил"- прижимиста; от стыда за "прижимистость" - расточительна; не обеспокоена размером возраста и инволюцией красоты.
Верю только в лучшее, потому что ужасное и худшее уже было.
Я нахлебалась "каръеры", "требований", "эмансипации", "общественного контроля", "соцсоревнований и знаков Почёта", "домостроя"( когда женщина постоянно ДОЛЖНА ) - потому общественного потребляю мало и только близкого мне.
И что ещё отмечу (как змея по гороскопу): из всех "искусственно построенных жизней", глубоких недугов и элементов счастья моих и общества, я вышла будто с новой кожей : жесткой, но чувствительной к обиде, лжи, добру; злой, но с либеральными суждениями и детской весёлостью; меня не собьёшь призывом "к истине - любой ценой" - для этого я уже слишком опытна и уже слишком женщина ( а для истины и женщины "слишком напоказ" -дурной тон).
Я стала получать Радость от счастливых лиц моих близких и совсем мне незнакомых; от первого, неуверенного снега; от облысевшего (от моего дуновения) одуванчика; от весёлых огоньков мирного города над летними уличными кафешками;
у меня всегда есть для себя любимой бутылочка домашней наливочки или сидра, душистые кукисы с начинкой - моей фантазией;
у меня есть любимый мною проект "Уроки русского" с великой Аллой Демидовой и клипы Монатика;
я вспомнила детский, давно забытый вкус эскимо, наслаждаясь им на лавочке у старинного фонтана;
я обожаю много ходить пешком, хотя есть уже льготы на проезд в гортранспорте;
я всё ещё верю в себя, но всё чаще - в людей, верящих мне;
я ( мне так кажется) научилась "тормозить" время, посещая музеи, смотря спектакли, фотографируя обычные вещи или себя-родную; просто задрав голову к небу - волшебный кайф остановки в летящем экспрессе безумного "Сегодня";
я наслаждаюсь отсутствием очередей за продуктами и наличием очереди на вход в участок для голосования, в театр, на выставку;
я радуюсь, что мода на "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ" совпала с моим нынешним периодом, а значит: я - в тренде (как сейчас говорят);
я всё менее озабочена политикой , а к политикам у меня остался только один вопрос: "откуда вы взялись?", а претензий уже нет...
я перестала выбирать хорошее среди хорошего: что придёт - то я и хочу!;
я осознала, что главный «дух», который во мне живёт - это дух молодости, дух интереса к Миру ;
Я всматриваюсь, наконец, в жизнь (хотя глаза подводят, но я продолжаю их подводить-красить). Мне плохо видны маленькие буквы даже вблизи, но зато дрянь я различу и с большого расстояния.
И что-то мне подсказывает, что мир пока ещё просторен и познаваем для всех людей всех возрастов.
А значит : Не робейте! Любить лучше здравствующих! А цифр впереди - ещё уйма.
Иллюстрация - фото автора
© Copyright:
Арина Ермолова, 2019
Свидетельство о публикации №219032601901