36. Битва за Берлин

Виктор Еремин
Гитлер надеялся, что СССР рассорится с США и Великобританией, союзники заключат с фашистами мир и вместе они нападут на нашу страну. Это было возможно! Потому Сталин приказал разгромить врага как можно быстрее. От Одера до Берлина всего 60 км. Но фашисты превратили весь этот короткий путь к их столице в неприступную крепость. Берлин и его пригороды опоясали тремя оборонительными линиями. Улицы перегородили баррикадами и завалами. На перекрёстках в землю врыли танки. Страшнее всего были железобетонные бункеры, уходившие под землю на глубину 6-этажного дома. Всего их было более четырёхсот, и в каждом засели более тысячи солдат с пушками, зенитками и пулемётами. Город защищал один миллион вооружённых до зубов фашистов.

Помимо немцев обороняли Берлин от Красной армии нацисты Франции, Голландии, Эстонии, Литвы, Латвии, Испании, Венгрии. Для фашистов Европы немецкая столица стала последним смертным рубежом.

Штурмовали Берлин два с половиной миллиона бойцов Красной армии. Командовали ими три маршала — Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев.

В 5.00 часов утра 16 апреля по радиосигналу «Родина!» тысячи пушек и миномётов обрушили на фашистов ураган огня. Следом пошли танки… Но сражение затянулось аж на две недели. «Бой в Берлине распался на тысячи мелких очагов: за каждый дом, улицу, квартал, станцию метро. Бой шёл на земле, под землёй и в воздухе. Герои штурма продвигались упорно. Методически со всех сторон — к центру города…» (А. Митяев).

30 апреля 1945 г., когда бой подошёл к бункеру, где скрывался фюрер, Адольф Гитлер покончил с собой. Накануне он приказал затопить берлинское метро, чтобы русские не могли пробраться в тыл защитникам города. Но там прятались от бомбёжки мирные жители. Утонуло почти 20 тыс. человек. Утром 2 мая фашисты подняли белые флаги и сдались.

О немцах

…гитлеры приходят и уходят, а народ германский — остаётся. …Мы воюем с немецким солдатом не потому, что он немец, а потому, что он выполняет приказ поработить наш народ. (Иосиф Сталин)

Николай Масалов

Солдат-сибиряк Николай Масалов участвовал в боях за Берлин. Как-то в минуты короткой передышки он услышал детский плач. Николай пробрался в развалины и увидел там маленькую девочку. Она была совсем одна. Масалов вынес ребёнка из-под огня, но самого его при этом тяжело ранили. Солдат выздоровел. Об этом случае узнал скульптор Евгений Вучетич и воплотил его в памятнике советскому воину-освободителю, который стоит теперь в берлинском Трептов-парке.

Знамя Победы

В центре Берлина расположен рейхстаг — здание государственного собрания. Неподалёку находился бункер Гитлера. Рейхстаг всегда считался главным символом власти в Германии. Поэтому Сталин решил именно над этим зданием водрузить Знамя Победы.

Сражение за рейхстаг шло почти три дня. Защиту его помимо немецких фашистов держали самые отъявленные французские и латышские нацисты. Много наших бойцов полегло тогда от их рук.

Рано утром 1 мая 1945 г. над рейхстагом взвилось красное знамя. Установили его там сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Бои в здании рейхстага продолжались ещё сутки. Защитники его признали себя побеждёнными только вечером 2 мая.