Выбор

Анна Михайловна Островская
Два часто встречающихся и очень сильно болящих запроса:

1. Женский: «Почему он выбрал её? Она любит себя, а не его. Она эгоистична, она некрасивая, она тупая (список может быть разным, кому что важнее). Конечно, я тоже не идеал. Но ведь я же люблю его и я же лучше. Если он выбрал такое убожество, выходит, я ещё хуже?»
2. Мужской: «Почему она выбрала его? Он не любит ее, не заботится о ней, он же ее использует. Я окружаю ее вниманием, души в ней не чаю, почему же она выбирает холод вместо тепла? Чем я хуже него? Он же полный дурак, неужели она не видит? Что, в её глазах я хуже дурака?»

Знакомо же, да? Это и мой запрос когда-то был. Ошибка здесь одна и та же. Люди исходят из представления о том, что в момент выбора мы предпочитаем самое лучшее. А это не так. Выбор во многих сферах (а в любви особенно) делается во многом неосознанно. Человек выбирает не то, что для него лучше. Он выбирает то, что ему привычно и понятно. И тут не играет роль ни справедливость, ни сравнение по каким-то «объективным критериям». Все мы выбираем лишь то, что можем выбрать.

Человек, никогда не увлекавшийся сёрфингом, не сможет выбрать из множества досок самую лучшую. Человек, никогда не стоявший на коньках, не разбирается в том, какие лучше. Человек, не играющий на скрипке, не поймёт, какой смычок лучше. Человек, не умеющий вышивать, не сможет подобрать наиболее удобную иголку. Человек, у которого аллергия на клубнику, не сможет выбрать самый вкусный сорт.
Мы выбираем лишь то, что можем выбрать, исходя из привычек и образа жизни. Огромную роль играет перенос. Если в семье были проблемы с алкоголем, человек выберет или такой же вариант или прямо противоположный (абсолютно не пьющего партнера). Но при выборе от противного обязательно огребёт по полной программе на чём-то другом, потому что не учтет другие черты, не связанные с алкоголем. Человек, в семье у которого случилось какое-то серьёзное несчастье, чья-то смерть, будет, например, искать такого партнера, который тоже пережил потерю и поэтому будет вызывать искреннюю жалость, сочувствие (или умело играть на этом, манипулировать). Девочки, у которых были строгие не эмоциональные папы, будут и партнера искать холодного. Или, напротив, могут выбрать любвеобильного мачо. Всё это, конечно, не точно… Но всё играет роль, каждая деталь. Кто-то влюбляется только в сильно худых, кто-то только в полненьких, кто-то во властных, а кто-то в беззащитных. Больше вам скажу, многие люди, не сознавая того, влюбляются вообще не в человека, а в… деталь… Скулы, худые плечи, большая грудь, прическа, как у мамы, голубое платье, как у девочки за соседней партой, в которую был влюблен в детстве, или черные глаза, как у старшего брата. Мы не осознаём всё это, а оно работает…

Вас не выбрали не потому, что вы хуже. Вас не выбрали потому, что вы не попали в поле зрения человека. И нет, он не виноват в этом. И нет, вы тоже не виноваты. Так случилось. Не нашлось у вас общих точек соприкосновения. Не оказалось в вас того, что зацепило бы вашу любимую или любимого.

Люди по-разному обращаются с этим фактом. Кто-то продолжает борьбу. Бывает, что удается достичь внимания. Во многих случаях это временно… В других – нет… А есть люди, которые предпочитают вообще не прислушиваться к сердцу и выбирать только головой. Выбирают удобную девушку или удобного мужчину, как товар на прилавке. Ноги, попа, квартира, машина, улыбка, образование – всё подходит, почему бы и нет… А потом родятся детки, и вдруг мимо проходит девушка в голубом платье или парень с черными глазами, как у брата… И с умом выстроенный мир рушится от одного взгляда. И такое бывает!

Что вы будете делать с фактом того, что вас не выбрали, - это в каждом случае индивидуально. У каждого свой путь. Одно точно: любовь нельзя вымогать, выпрашивать, достигать манипуляциями. Всё это не о любви, всё это в конечном итоге приведет к краху отношений, вопрос только времени. Любовь можно только предлагать, дарить. И если этот дар не принят с радостью, возвращать её себе. Подождать, пока сердце будет готово отдать её кому-то другому, или пока жизнь изменится, и человек рядом с вами тоже изменится и наконец увидит вас, разглядит, оценит, отзовется. Ждать или нет? Вот в чем вопрос. И на него тоже однозначного ответа нет.

Важно понимать: вас не выбрали не потому, что вы хуже. Кого-то другого выбрали не потому, что он лучше. Просто на каждом этапе жизни человек выбирает то, что может. То, что привычно. То, что способен выбрать. Нет никакого смысла превращать эту ситуацию в трагедию. Есть смысл осознать, что любовь всегда находится не вовне, а внутри. И если она не нужна одному человеку, она обязательно нужна кому-то другому. Если вы оказались в такой ситуации, не закрывайте сердце.
Оставьте его открытым для перемен. Не бросайтесь вышибать клин клином и запихивать в свою жизнь, в душу и в тело людей, которых вы не любите, лишь бы заглушить боль. Останьтесь с этой болью наедине, рассмотрите её, возьмите те уроки, которые она несёт. А потом отпускайте. Жизнь продолжается. Кто-то любит сёрфинг, кто-то коньки, а кто-то, как и вы, настольный теннис, путешествия по горам или прогулки с собаками. Любовь случается неожиданно, но только с теми, кто от неё не закрыт. Не закрывайтесь. Живите. И не вините ни себя, ни других.

Я тоже этому учусь. Получается с переменным успехом… Что ж, все мы люди. Учиться никогда не поздно.

Анна Островская
https://annaostrov.livejournal.com/190615.html