Гайдарханов Эльдар Салавутдинович 1985-2018

Андрей Легостаев
Гайдарханов Эльдар Салавутдинович — офицер Сухопутных войск, майор.

Родился 16 ноября 1985 года в городе Буйнакск Республики Дагестан в многодетной (пять детей) семье. Кумык.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №9 города Буйнакск в 2003 году. С 2003 года проживал в городе Ростов-на-Дону.

Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (военный институт) имени Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова (филиал)  «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» в 2008 году.

Занимал должности заместителя командира роты материального обеспечения 152-го танкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть №44688), командира понтонного взвода инженерно-сапёрного батальона, начальника штаба – заместителя командира батальона материального обеспечения 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть №12128; селе Тоцкое Второе Тоцкого района Оренбургской области) 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с октября 2017 года.

6 марта 2018 года при совершении перелёта с авиационной базы Кувейрис (провинция Алеппо) на авиационную базу Хмеймим (провинция Латакия), при заходе на посадку в пункте назначения потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26 Воздушно-космических сил России. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины. Погибли 39 российских военнослужащих, среди них майор Э.С. Гайдарханов.

Похоронен в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района Дагестана. Похороны состоялись 10 марта 2018 года.

Награждён орденом Мужества (31.03.2018, посмертно), медалями, сирийской медалью "Боевое содружество"(24.03.2018, посмертно).

Кандидат в мастера спорта по военному троеборью.

У него осталась жена.