КТО заказывает музыку?

Эмма Гусева
Известное дело,в разное время – разные  хозяева…  Главное,«они   спокойно  себя  чувствуют, они у корыта». Это-  одинаковое условие  для  всех особей окружающего нас мира.И старая поговорка  подтверждает:  «Кто платит, тот  и  танцует того,  за кого платит…» .  Сказано   «коряво», но доступно  для понимания.
 Листала  намедни  книгу о  «Звездах телевидения», изданную в начале этого века, и задумалась, а что примечательного было в  наших «телезвездах», в телепередачах прошлого ?  Мне повезло  работать тогда  в  сценарном  отделе  Московской редакции  ЦТ .Сегодня заметно  расширились  границы  современного ТВ, а качество  передач некоторых  каналов  оставляет желать лучшего… К  примеру, была надежда  на  возрождение ОРТ . Но  вспомним  ОРТ времен Листьева, первого исполнительного директора, который был выбран 24 января 1995года ? Как  его «Взгляд» впечатлял   телезрителей ?  Есть  ли  ныне  такие  «смотрибельные передачи»? Судить,конечно, не мне, теперь все решают рейтинги…  А тогда ? Тогда  фанатики телевидения - Листьев, Любимов, Разбаш  не  хотели, чтобы  « какие-то  сумасшедшие задушили свободу слова…,» писала  газета  «Московский комсомолец» 13февраля 1997 г. –Они верили, что смогут сдержать этот процесс… И пытались решить  этот вопрос  чисто административным путем.  Но эта валюта плохо конвертируется в доллары, зато легко конвертируется в убийство». Так, Влад Листьев был обречен на эту должность… и на смерть!   С тех пор минуло почти четверть века...
 Иногда вечерами, включив  телевизор,  я щелкаю кнопкой, переходя с канала на канал. Ищу личностей, интересных людей, которые познакомили бы не только с политическими событиями  в мире, но  рассказали бы и  о простых  тружениках -  россиянах, об их  будничных   делах,  как им  живется и  работается?  О чём  они думают…  Что их волнует ?   Уверена, не только ДНК  или   скандальные темы …
  Стоит ли говорить, насколько возрастает интерес к свой стране. Доверие к экрану, когда на  нем показывают отечественное документальное кино,  высокохудожественную  телепублицистику, а не кальку с западных передач в угоду рекламодателям.  А  в добрые времена не только на  главных   каналах,  но и  на  региональном   телевидении большим успехом пользовались, например,  волгоградская передача « Сегодня – депутатский прием», воронежская «Общественная приёмная», пермский  « Клуб деловых встреч» и другие. Удивляться популярности подобных передач не приходится, если вспомнить , как  во время организованной ЦТ встречи , с волгоградскими речниками, проходившей на палубе катамарана, в эфире объявили, что их коллеги могут присылать свои реплики в виде радиограмм.  В передачу немедленно включались портовики Саратова, капитаны Казани, судоремонтники Горького.   Это  был  своеобразный телерадиомарафон, посвященный проблемам большой реки. Телевидение как бы  делало  нас соучастниками общего дела страны. Поверьте, что при таком общении с народом,  не  надо было бы   кому-то , зачем-то   выходить на митинги... Обратная связь при таком эфире обеспечена! И принцип  зрительского сотворчества – тоже!
   Хочу поделиться мыслями и о возможном участии на ОРТ многомиллионного коллектива  пишущих и не равнодушных людей на Прозару, где много специалистов   с  большим жизненным опытом, писателей. Людей творческих профессий, которые могли бы внести свой весомый вклад на ТВ. Стать волонтерами в  телевизионном творчестве   ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
 Думаю,  и  народ потянулся бы к такому ТВ каналу…
  Когда-то  Монтень сказал::  «Если можно быть ученым чужой ученостью, то мудрым можно быть лишь собственной мудростью». 
 А где ее взять?  К кому обратиться с  этим?  Начала с грустной шутки, и закончу ею : кто заказывает музыку,тому и решать…