Афанасов Николай Юрьевич 1984-2017

Андрей Легостаев
Афанасов Николай Юрьевич — офицер Сухопутных войск, капитан.

Родился 9 апреля 1984 года в городе Казань Республики Татарстан. Вскоре после рождения с родителями переехал в город Соль-Илецк Оренбургской области.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №2 Соль-Илецка в 2001 году. Поступал в военное училище, но не прошёл медицинскую комиссию.

В Вооружённых Силах Российской Федерации с 2002 года, служил в  городе Будённовск Ставропольского края (Северо-Кавказский военный округ).

После срочной службы со второй попытки поступил и окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 2008 году.

В 2008-2013 служил командиром взвода, затем роты в мотострелковой бригаде в Чеченской Республике, с 2013 года занимал должность начальника штаба мотострелкового батальона 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады (войсковая часть №74814; город Будённовск Ставропольского края) Южного военного округа. Принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Был военным советником, занимался обучением личного состава сухопутных войск Вооружённых Сил Сирии.

10 июля 2017 года проводил занятие с сирийским подразделением вблизи линии фронта в провинции Хама. Террористы нанесли внезапный удар и сломили оборону сирийских войск, боевикам удалось приблизиться на расстояние обстрела палаточного городка. В ходе миномётного обстрела капитан Н.Ю. Афанасов оказался в эпицентре взрыва и получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Похоронен в Соль-Илецке Оренбургской области. Похороны состоялись 14 июля 2017 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями.

Мемориальные доски в его честь установлены в Соль-Илецке и в Сирии.

У него остались жена и трое детей.