Репка

Надежда Песоцкая
Самыми известными русскими народными сказками, которые читают детям, являются «Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба». Про Колобка я уже писала, но прежде чем перейти к следующей сказке, надо пояснить, кто такие Дед и Баба (второй смысловой ряд). Они фигурируют во всех трёх сказках и являются по сути главными героями.
Дед — это никто иной, как Бог, Вселенская душа, Отец наш небесный (в христианстве). Он вдыхает жизнь во всё сущее. Баба — это материя, Мать-Сыра Земля (в язычестве). Это та вещественная сущность, которая нас окружает и то, из чего всё состоит. Колобок — тело человека — создаётся именно ею. А вот репку — душу — сеет в неё дед. Итак, приступим.
Сказка «Репка» имеет несколько вариантов повествования, самый известный из которых тот, в котором репку из земли вытягивают дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка. Мне интересен именно он, потому что мышка участвует в сюжете следующей сказки - «Курочки Рябы».
Как я уже говорила, дед — это некая сверх душа. И фраза «посадил дед репку» по сути обозначает вселение души в человеческое тело (и не только в человеческое, но мы не будем так уж углубляться). Душа (репка) зрела в школе человеческой жизни, вызревала, пока не выросла «большая-пребольшая». Пришло время ей возвращаться назад. Но по какой-то причине это стало невозможным — уж слишком она привязалась своими корнями к земле. Под корнями в данном случае я понимаю различные установки, мировоззренческие принципы и вытекающие из всего этого желания и стремления, которые держат нашу душу за этот несовершенный мир, временный по сути, так как является он для нас всего лишь школой (хотя я бы назвала его детсадом - ясли), в которой мы должны получить определённый опыт и двинуться дальше.
Дед зовёт различных помощников, которые помочь ему так и не смогли, пока очередь не дошла до мышки. Вот я всегда думала: «Ну, как маленькая мышка смогла справиться с тем, что не удалось всем остальным?» Наверное, с толку сбивает то, что мы всегда представляем, как они «тянут-потянут», держась друг за друга. Но, если подумать, а в принципе как мышка может помочь в вытягивании репки на огороде, то становится ясно: мышка может подгрызть корешок.
Конец.