Полузабытый герой фельдмаршал Миних

Игорь Тычинин
Миних приехал в Россию в 37-летнем возрасте в звании генерал-майора. В западноевропейской истории он участвовал и был заметен в войне за испанское наследство против Людовика XIV. Имел репутацию разных «водных» дел мастера, сооружения дамб, рытья каналов и т.д. Имел намерение служить Карлу ХII Шведскому после его возвращения из Турции. Но тот погиб в одной из многочисленных битв. Тогда Миних решает предложить свои услуги Петру  I Российскому. Ему обещано звание, соответствующее современному генерал-лейтенанту. Петр присматривается к нему, он все время в его свите, но звание не присваивает, ждет, когда Миних проявит себя на русской службе.
И случай такой представляется. Он необычен. Во время нахождения Петра со свитой в Риге, в местном соборе случается пожар, обрушивший колокольню. Петр повелевает восстановить ее, но чертежей  нет. М тут выясняется, что  Миних от безделья, срисовал эту колокольню во всех подробностях до пожара, и Петр тут же делает Миниха генерал-лейтенантом.
Особенное уважение Петра он приобрел в ходе истории со строительством Ладожского канала. Канал копался ни шатко, ни  валко. Нетерпеливый Петр поручил Миниху разобраться в чем дело. Естественно выяснилось, это  казнокрадство. А также то, что копают не там, и не так. Петр не верит. Меншиков за продолжение строительства по старому проекту. Миних уговаривает больного Петра увидеть воочию выявленные им недостатки. Петр взбешен, поняв, что Миних прав, назначает его руководить работами. Тот становится врагом Меншикова. Петр умирает. Меншиков хочет убрать Миниха со строительства, но тут Екатерина I во всем послушная Меншикову, перечит ему и оставляет Миниха выполнять завещание мужа.
Умирает и Екатерина. Император  Петр II, 11-летний отрок. Меншиков в силе. Дела у Миниха, хуже некуда. Но следует переворот. Меншиков в Березове. Долгорукие перевозят императора в Москву. Миниха оставляют генерал-губернатором Ингерманландии, Санкт-Петербурга и строителем канала.
Умирает и Петр II.  Императрица Анна Иоанновна. Рядом с ней Бирон. Вроде бы у Миниха все хорошо. Новая власть далеко. Он полный хозяин в Петербурге. Но он умный человек, понимает, что в империи человек его уровня должен находиться рядом с высшей властью.
Он уговаривает Анну и Бирона вернуться в Петербург. А там у него уже готовый проект изменения формы власти. Вместо распущенного Верховного тайного совета, Кабинет министров во главе с Остерманом. Пока русские немцы держатся вместе, однако карты путает императрица. Она без ума  от ума, простите за тавтологию, Миниха. И требует, чтобы и он стал министром по военным делам. Миних понимает, что это его со многими рассорит, противится, но Анна непреклонна.
Более того, определяет «место жительства» Миниха рядом со своими апартаментами. Тут уже взбешен Бирон. Под каким-то предлогом, он настаивает, чтобы Миниху выделили дом на другой стороне Невы.
И ему выделяют еще много чего. Островок рядом со Шлиссельбургом, Старую Ладогу и прочая, прочая, прочая. А главное, звание сначала генерала от артиллерии (генерал-полковника), а затем и фельдмаршала.
И он, одновременно, со строительством канала, реорганизует армию. Вводятся два новых гвардейских полка, в том числе, знаменитый Измайловский, тяжелая кавалерия. Реформируется артиллерия. Ну и, наконец, начинаются войны, принесшие славу Миниху.
В ходе войны за корону польского короля. Миниху удается посадить на польский престол русского кандидата. А кандидат Людовика XV Французского, Станислав Лещинский, тесть французского короля, бежит во Францию.
Затем следуют блестящие победы над ханским Крымом и Османской Турцией. Россия твердо и окончательно обосновывается на черноморско-азовских берегах, подходит вплотную к Кавказскому хребту. Еще в ходе войны, императрица шлет Миниху свои пожелания, где надо остановиться, чтобы не оказаться втянутыми в войну с великими державами. Миних достигает много большего. Но мир заключает, как предписала Анна.
Возвращается в Петербург национальным героем. А тут и Ладожский канал достроен. Миних уговаривает Анну пройти весь канал водным путем. Остерман и Бирон становятся его главными врагами.  Но тут Анна Иоанновна умирает, оставив корону 6-месячному племянному внуку Ивану Антоновичу при регентстве  Бирона. Миних понимает, что положение его хуже губернаторского. Он уговаривает мать младенца императора взять власть в свои руки и удалить Бирона. Самолично его арестовывает и  отправляет в ссылку. А сам уходит от дел.
И, как всегда, вовремя. Следует новый переворот. Императрица Елизавета Петровна. Она арестовывает все высшее руководство страны при Анне Ивановне. В том числе, Остермана и Миниха. Их приговаривают к смерти, но заменяют казнь ссылкой.
Миниху везет. Он не помогал Анне Леопольдовне. Переворот Елизаветы встретил безучастно. Условия его ссылки сравнительно с другими персонажами легкие.
Все 20-летнее царствование Елизаветы Петровны наш герой проводит в Пелыме. Там к нему относятся хорошо. Елизавета Петровна умирает. Воцарившийся Петр III освобождает Миниха и возвращает его в столицу. По пути следования воинские части строятся и отдают дань уважения 80-летнему фельдмаршалу воинскими почестями.
Столица, император раскрывают перед ним свои объятия. Петр III хочет, чтобы Миних помирился с возвращенным из ссылки Бироном. Начинает переодевать армию на русский манер. Задумывает войну с Данией, чтобы оказать помощь родной Голштинии. Миних резко против.
Но когда жена Петра Екатерина осуществляет переворот, Миних рядом со своим благодетелем Петром. Он находит путь его спасения. Немедленно переправиться в верный Петру Кронштадт. Тот медлит, колеблется. Агенты Екатерины опережают его. И когда император подплывает к Кронштадту, туда его не пускают. Миних советует плыть в Ревель. Император решает «сдаться» Екатерине.
Новая императрица умна и расчетлива. Она назначает Миниха на почетную должность «главного устроителя» Кронштадта, Ладожского канала, да и можно сказать, всего северо-запада. Не преследует его, терпит, что он несколько месяцев носит траур по Петру III.
Миних представляет Екатерине план захвата Константинополя, который у него был во время войны с Турцией. Он умирает почти в 85 лет, уважаемым человеком. Похоронен в родной Лифляндии. Сейчас он полузабыт. Что представляется неверным. Это был наш, можно сказать, великий русский немец.
Но от великих историков ему досталось. В первую очередь, нетерпимым к нему был В.Ключевский. Но вряд ли он был прав.