Курочка Ряба

Надежда Песоцкая
Ну, что)) Новая сказочка. Курочка Ряба.
Как же я долго готовилась в предвкушении разбора этой сказки. Всё никак не могла собраться с духом: уж очень захватывающая тема.
Главное во всех народных сказках, которые по сути являются мифами нашими, - это расшифровка символизма главных героев.
Дед — отец наш небесный — отче, что созвучно слову очи — глаза, а глаза, как известно, являются зеркалом души. Глядя в зеркало в свои глаза мы видим... его. И в чужие глядя, мы тоже видим его.
Баба — материя — ма(ма) Терра (лат. terra — земля) — мать сыра Земля. То, из чего мы все созданы. То, из чего вышли, и во что в результате превратимся, когда выйдет из нас душа.
И была у них курочка Ряба, которая снесла идею. Куда несла, зачем несла?.. Видимо, как я сейчас несу))) но не суть... итак. Идея была, конкретная. Золотая. Суперская такая идея. Вплоть до фанатизма. Догматичная. Непрошибаемая, не перешибаемая. Это была идея мира. Подробнее можно прочитать в Википедии. Вот ссылочка https://ru.wikipedia.org/wiki/
Дед с бабой, конечно, поняли, что попали, но деваться было некуда. На пробу идея оказалась не такой уж замечательной, но изменить они ничего не могли. И тут на помощь пришла к ним мышка. Та самая, которая репке корешок подгрызла.
Дед с бабой расплакались. От счастья, что, наконец, закончилась их череда воплощений в круге сансары-судьбы-жизни. И от горя, что не таким уж замечательным оказался этот золотой мир. Но курочка их успокоила, пообещав создать более упрощённый вариант мира, в который будет легче вносить необходимые поправки.
На этом пока всё. Спокойной ночи.