Ландау и Найдин. Формула счастья. Часть 2

Алла Балашова
    Через два месяца после жуткой аварии Ландау стал возвращаться к жизни. Но он был очень и очень слаб.  "Во весь рост" встала проблема физической реабилитации. Эта задача казалась неразрешимой. В результате длительного пассивного пребывания у него развились контрактуры, тугоподвижность суставов.  Надо было разрабатывать их, но это было непросто.   Неумение терпеть боль и страх белого  халата, неполное ещё психическое здоровье создавали трудности.  Но наступил период, когда  нужно было любой ценой восстанавливать потерянные физические функции.  В нашем институте работал тогда замечательный врач-реабилитолог Найдин Владимир Львович.  Прошло  много  лет, но я прекрасно помню его необыкновенную доброту, умение найти подход к любому больному, его эрудицию, юмор. Это было очень кстати, потому что Ландау  очень ценил эти качества у людей и сам владел ими сполна.  О Владимире Львовиче Найдине  хочется сказать особо.  Скольким людям он помог! Он лечил Бахтина и Шкловского, Аксенова и Костолевского, Ландау, Раневскую и очень многих  простых неизвестных людей, перенёсших  серьёзные операции на позвоночнике. Он проработал в Институте нейрохирургии всю жизнь, стал одним из основателей Школы нейрореабилитологов. К сожалению,он умер в 2010 году.    Помимо великолепных качеств и умений врача, он также, как Дау любил стихи,  писал прозу. Он выпустил  много  книг. Вот только некоторые из них: "Реабилитация.  Записки врача",  "Реанимация.  Записки врача", " Дорогой товарищ Альцгеймер.  Записки врача" и многие другие. Его  книги подобны "врачебным запискам"  Булгакова, Чехова.

     А тогда В.Л. Найдин,  тридцатилетний врач, посмотрев и оценив состояние  Ландау,   прислал  мед. сестру - опытную массажистку, чтобы она, занимаясь с ним физкультурой и делая  массаж,  помогла   улучшить подвижность   суставов больного Ландау.   Женщина эта была уже не юной, но очень сильной, опытной  и решительной.  Работая с Ландау, она невольно причиняла ему боль.  Ландау  сопротивлялся, стонал и даже кричал.  Пришёл  Найдин и стал  беседовать с Ландау о необходимости этих процедур, на что Ландау  повторял: "Она мне делает больно.  Она фашистка".
    Зная, что у Ландау, которого все, в том числе и мы звали Дау, был культ поклонения "Прекрасной даме",  доктор прислал  другую  мед. сестру - молодую, весёлую, красивую.  Решил, что называется, пойти "другим путём".  И что же  мы увидели?   Сестра разминает суставы, "колдует" над ним,  а Ландау  лежит себе спокойно, только иногда постанывает.  Найдин  с улыбкой всё понимающего мужчины, спрашивает - Ну, как сейчас?. 
В ответ  слышит:  - Хорошо.
                - А болит?
                - Болит, но я потерплю. Пусть приходит.
Процесс пошёл. Потихоньку  Ландау стал физически восстанавливаться,  сначала сидеть, а потом ходить  с помощью  сестёр, жены.
Вот так красота, доброта, привлекательность, чуткость и понимание  помогли  вместе  со всей остальной, очень серьёзной терапией "поставить на ноги" великого учёного, реабилитировать его физически. 
        Будучи больным,  он написал последнюю свою работу, не связанную с физикой, которую назвал  "Формула  счастья". В основе счастья у него три составляющих: Работа, Любовь, Общение с людьми.  "Моя самая лучшая теория — это формула счастья" писал Ландау.

                Цитаты из формулы счастья

1 Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

2 Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.

 3 Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.

4 Многие   гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью.Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.

5 Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.

6 Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.

7 Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.
 
8 Самый страшный грех – это скучать! ... вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

 9 Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

10  мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.

   Эти мысли  из "Формулы счастья"  великого  Л.Д. Ландау по-моему важно знать каждому. Они могут помочь понять, что от нас самих  в нашей жизни многое  зависит.

       Источники:  Собственные наблюдения.
                Библиотека "КнигиКратко"
                "Формула счастья"  -  Л.Д. Ландау.