Эх, ты, художник

Мила Верба
   Эх ты, художник...Что ты ищешь, что ты искал и чего не нашёл в своей жизни?
   Может быть ты искал в чужих? А  зачем?
   Ты конечно творец и бесспорно талантлив.
   Ты оригинален естественностью и в то же время искуственно добавляешь туда то, чего в ней, твоей естественности, нет. Для чего?
   Ты хочешь нравиться всем? Нет конечно! Ты хочешь что-то доказать? Я тебя понимаю.
   Иногда кажется махнёшь рукой - ай, да и ладно, и пусть думают так, и пусть не видят то что вижу я. Но иногда, вдруг, тебе страшно хочется сказать - вы что, ослы, дураки, как же вы не понимаете устройство этого мира...Вот тут и возникает вопрос - зачем тебе это надо? Ты сидишь в своём пространстве, в своём кругу, получаешь от этого удовольствие, но...ты хочешь признания всеобщего! Верно? И тут ты начинаешь изменять себе и своим мыслям и даже действиям, увы. Ты, который терпеть не может фальши, начинешь делать благородное лицо, мину, кому...поющим в твою честь дифирамбы. Ты не видишь себя со стороны, посмотри на фотографии. Ты посмотри себе в глаза...
   Понимающие тебя на уровне - у меня есть знакомый художник, на другом уровне - в кругу творческих друзей, застолье, гитара, около богемная братия, и третий уровень - о, эти третьи...Всё понимая, они навязывают себя всем и вся.
Они считают что стоит забросить наживку, жертва заглотнёт и когда затрепыхается - отпустить, но сделать вид что сорвалась с крючка, потому что жирная. Потом, когда внушаемое величие будет считаться чем-то неотъемлемым, придти, как ни в чём не бывало и пользоваться, и искушать(речь не о сексе), и делать-то больше ничего не надо, уже не вырвется.

   Так зачем же наступать себе на горло или своей песне или своим желаниям, но при этом лебезить перед ними...и слушать в свою честь неискренность, знать это, внушать себе что это правда, чтобы не обидеть.

   И как бы ты ни выкручивался при всей правде и честности и с глубоким чувством собственного достоинства, без них-то тебе не прожить.  Как без воздуха....
Но, вдруг, только кто-то попадает в десятку, в мишень , твоих тайных мыслей и желаний, он тут же исключается из твоей жизни, навсегда.
Зачем он нужен в том пространстве?
Ни за чем!
Зачем ты ему нужен?...Да и не нужен ты ему тоже...
Два ненужных друг другу человека встретились, случайно.
Зачем?
Наверное надо.