Зов памяти

Леонид Шиндер
Ну вот, дождались. Центр Израиля обстреливается ракетами. Неправильная политика привела к этому? Отнюдь. Угроза уничтожения государства Израиль родилась вместе с его созданием, и возникла она не на пустом месте.

Ненависть к нам укоренилась в народах мира с давнейших времен. С той поры, когда мы согласились принять на себя роль Народа Израиля. То есть народа, который согласился принять на себя закон "Любви к ближнему". Произошло это с нами в момент дарования Торы на горе Синай.

Почему именно с нами, и зачем нам было соглашаться нести это бремя? Любить чужого мне человека, как самого себя, заботиться о его благополучии, как о своем собственном – это из области несбыточных фантазий. Ведь природа человека совершенно не согласна с этим и никогда не согласиться. Так ради чего мы должны были насиловать себя, свою природу?

Истины ради нужно сказать, что согласия нашего особо никто и не спрашивал. Нас просто поставили перед фактом, что в программе развития творения есть фаза исправления своей природы – переход от любви к себе к любви к ближнему. И затем вручили нам методику исправления под названием "Тора".

Вот что пишет об этом выдающийся мудрец-каббалист Бааль Сулам в книге "Любовь к Творцу и творениям":

ПОЧЕМУ МЕТОДИКА ИСПРАВЛЕНИЯ ДАНА НАРОДУ ИЗРАИЛЯ

"Почему методика исправления дана народу Израиля и почему не участвовали в этом все остальные народы мира? На самом деле достижение Цели творения возложено на все человечество, никто от этого не избавлен. Объединиться по закону взаимной любви народу Израиля помогли духовные постижения предков-каббалистов, затем четырехсотлетний египетский плен – это вынудило народ принять условие «возлюби ближнего как себя». А когда приняли на себя любовь к ближнему, методика исправления была вручена им для совершенствования.

Однако народ Израиля выполняет здесь роль «проводников». В той мере, в которой с помощью этой методики соединяется сам народ Израиля, он передает эту методику достижения вечности и совершенства остальным народам, обучит ею народы мира, как сказано: «И все познают меня от мала до велика».

Есть такое выражение – "Зов предков". Я бы назвал это механизмом пробуждения генной памяти. Он начинает срабатывать, когда  для  этого создаются соответствующие условия.

И вот сейчас, на фоне хаоса, который надвигается сегодня на мир, все сильнее проявляется ненависть народов мира к народу Израиля. А причина этому только одна – так создается условие для пробуждения "уснувшей генной памяти".

Условие это весьма простое: либо мы вспомним о своей миссии и вернемся к методике исправления наших искаженных эгоизмом отношений, либо нас ожидает угроза уничтожения. Ведь состояние мира зависит сегодня от обуздания нашей воинствующей эгоистической природы. А методика ее обуздания дана народу Израиля и хранится в его книгах именно для этого часа.

И если кто-то из нашего народа считает, что ему уготована другая судьба, нежели выполнение своей миссии, то пишет об этом каббалист:
 
ВСЕ В НАРОДЕ ИЗРАИЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫ ДРУГ ЗА ДРУГА

"Поэтому сказано, что весь народ ответственен друг за друга. На первый взгляд это утверждение совершенно противоречит здравому смыслу. Как же можно быть ответственным за проступки человека, которого даже не знаешь? Из сказанного ясно, что методику исправления невозможно реализовать иначе, как при участии всего народа, когда каждый становится ответственным за товарища, а безответственные в народе становятся причиной того, что стремящиеся к любви остаются в эгоизме, поскольку лишены помощи безответственных. Получается, что если часть народа не выполняет возложенного на нее, то она является причиной страданий всего народа

.Но законом поручительства, оказывается, связан не только один народ или каждый народ внутри себя, а все народы мира вместе, как сказано: «И наполнится земля знанием Творца и хлынут к Нему все народы». И поэтому ответственность возложена на весь мир, так, что никому без помощи всех народов мира, невозможно достичь желаемого завершения.

Таким образом, каждое исправление, совершаемое одним человеком, влияет на весь мир и каждое исправление, совершаемое индивидуумом, ведет к развитию мира и достижению этого закона, а нарушение, которое он совершает, возвращает назад весь мир".

И отсюда понятна та ненависть к нам, которая родилась у народов мира с момента, когда получил Народ Израиля методику обуздания эгоистической природы человека. Трудна была эта ноша, и не выдерживали многие, и хотели  раствориться в других народах. Но ненависть к нам, данная свыше, не давала народам мира принять нас, как равных.

Как сказано: Среди тех народов не найдешь ты покоя, и не будет отдыха ногам твоим
Дварим, 28:65

И задуманному вами – не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как другие народы, как племена других стран»
Йехезкел, 20:32

И так было всегда, и так продолжается сегодня. И кто виноват в том, что таким жестоким образом помогал и помогает нам весь мир вернуться к закону поручительства за свою судьбу и судьбу всех народов мира. Помогает, кто чем может – кто оправданием террора, кто поставкой оружия нашим врагам, кто осуждением наших военных действий, а кто прямой угрозой уничтожения.

В надежде, что пробудимся.