2 естествознание язык борьба с ясностью психология

Георгий Сотула
Психологическое.
Постепенные неспешные изменения в жизни дают возможность непрерывной памяти себя.
А если измененич быстрые и мощные как сейчас?

Было мальчику десять лет. А сегодня - смотрю на себя вчерашнего десятилетнего, - и с позиции своих двадцати лет не узнаю себя.
Смотрю как на другого человека, а не как на себя.
(М.б. чуть преувеличено. Но только чуть).

Вот также и мощные нынешние изменения в информационном и идеологическом пространстве делают разобщения с собой самим.
Назвали такое явление "атомизация". Разобщение массовое.
Дело в психике.
Ядро человеческой психики - оказывается не персональное, а общественное. Т.е. то, что есть связи с другими. Но вчерашний десятилетний и сегодняшний двадцатилетний - не  имеют общих связей общественных. А потому и не хотят дружить друг с другом как с собой. Человек не  помнит себя в постепенности. И не имеет к этому возможности - вот суть названного процесса.
Есть и другая болезнь современности, называемая "потеря идентификации личности". В психологии эти болезни не связываются причинно. Одна указывается в социологии, вторая в психологии. А психологи не хотят заниматься вне своей привычной им  сферы. Специалисты ведь.
А что в таком случае нам остаётся  делать? 

Количество необходимых усилий для сохранения своей постепенности, для постоянства связи со своими близкими, т.е. для сохранения своей идентичности  -  многократно возросло.

Проблема в целом относится к организму общественному, к его росту и болезням роста. Естествознание ли это?
Да.
Имеет ли отношение к этому вопрос о ясности изложения текущих проблем общества?
Да.
Но тогда требуется смотреть на смыслы наших слов, которыми мы пользуемся, и которые ныне замусорены  чужими смыслами из языка другой принципиально системы мировоззрения.  Это языкознание?
Да.

Не говорим сейчас, на данном этапе, о вкладе тех или иных сил в борьбу с ясностью. О выгодах и убытках тех или иных сил.  Говорим пока о проблеме связи  объективных изменений с массовой психической разобщённостью.

При наличии желания отклики оставлять  к 
http://proza.ru/2019/03/13/1476