Будет ли на нашей улице праздник?

Дмитрий Епифанцев
Хорошо там, где нас нет. И очень плохо там, где мы есть. Даже порой бывает паршиво, но нам вдолбили с детства, что не нужно никуда уезжать, ведь хорошо там, где нас нет, нужно сидеть в своем абстрактном и жалком, захудалом и паршивом городишке. Нужно сидеть здесь, и плевать, ценят ли здесь твои абстрактные таланты, все равно, достойную ли зарплату здесь ты получаешь — работай за копейки и верь, что «будет и на твоей улице праздник». Верь в это и не составляй конкуренцию жителям столиц и больших городов, ни в коем случае не стремись как-то улучшить и исправить свою жизнь, переехав в крупный город или столицу.

Собственно, это было всегда.

Для устранения провинциальных конкурентов столичные жители придумали кучу пословиц (будет и на нашей улице праздник; где родился, там и пригодился; каждый сверчок знай свой шесток и тд.). Это восходит еще ко временам Древнего Рима, когда таким образом римляне боролись с умными провинциалами, которые составляли им конкуренцию за место под солнцем, приезжая в Рим.

Древнеримские методы борьбы с провинциалами и/или инакомыслящими только усилились. «Ты должен в априори то и то (не смей стремиться к большему)». Универсальная подмена ценностей достигла своего апогея, когда мужчин оценивают по кошельку, а женщин—по красивым ножкам. И не смей стремиться к чему-то еще, к другому видению мира! «Не смей ехать в наш город, живи в своем дыре и радуйся каждому дню, ведь будет и на твоей улице праздник. Мы хотим жить довольно и сыто в нормальном городе, а ты, братец — где родился, там и пригодился».

Как это не помогает, наступает следующий этап борьбы.

Особенно нравится такие лозунги как «Москва для москвичей», «Понаехали здесь» и тд. У того, кто говорит такие лозунги, мозги просто отсутствуют. Ведь столица была всегда не для определенной группы людей, которые здесь родились по воле вселенского случая, а для ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ОНА ВОЗГЛАВЛЯЕТ. Или в наши дни талант и ум стали определяется по географическому признаку?

Однако, такой бред очень пропагандируется властьимущими. Но у них (кроме этой цели — умные провинциалы как конкуренты сынкам папиков не нужны) еще и есть и другая цель — лишить людей права на мысли. Когда говоришь такие лозунги, думать не надо. Ведь умные люди (особенно в столице) никогда не были нужны. Рабское, покорное стадо, которое напевает поп-недомузыку и ставит раз в четыре года на выборах птичку «за кого надо»— это пожалуйста. А умные люди будут задавать вопросы, и, черт возьми, они будут такие неприятными. А вдруг эти вопросы зададут в неприятном месте? Например, на некой пресс-конференции? Ну мало ли.

Я недавно слышал слова российской готик группы «Otto dix» — «самые прекрасные цветы растут из грязи». Полностью согласен с этим. Если человек с ранних лет прошел через унижения, оскорбления, то отсюда следует, что он имеет больше шансов в жизни на успех, так как он познал лишения с малых лет и «дерьму мира» его ничем удивить. Но могу судить о себе (я один из таких, изгой в детстве среди одногодок, но о моем таланте или его отсутствии скажут другие), но касательно других...Знаю одного знакомого, которого унижали в школе. Презирали, били, издевались. Сейчас он успешный московский бизнесмен.

Аналогично можно сказать про то место, где ты родился. Если ты родился в центре столицы — тебе ничего не нужно будет делать, чтобы сюда попасть, ведь ты уже в столице, но если ты родился в глухой вонючей провинции, тебе следует приложить определенные усилия, чтобы переехать в столицу. Следовательно, ты будешь с детства хватким и пробивным — в хорошем смысле этих слов.

P.S.не важно, какой мир вокруг вас— жалкие хрущевки или столичные высотка типа «Москва сити». Неважно, гадит ли сельская корова рядом с вами или же проезжает столичный лексус...
Важно, какой вы ВНУТРИ