Есиповы

Альтаф Гюльахмедов
Есиповы


***

Прим.
Фамилия меня не удивила.

Для определенной степени интеллигентности писцов расстояние от Йосыповых, Юсуповых – Юсубовых до Есиповых стремится к абсолютному(полному) нулю(нолю).
Как говорится писец знает когда придти(прийти) и что писать.

Вполне вероятно, что есть связь с уже выставленной статьей по фамилии Осиповы.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Есиповы

***

Конец XVII - начало XVIII вв. - период расширения владений «старых» помещиков Закамья, каковыми являлись Аристовы, Есиповы и Бутлеровы.

Первенство среди них по-прежнему сохранялось за родом Аристовых. По данным переписи 1716 г., за шестью представителями этого рода в четырех закамских селениях числились 430 душ крепостных.

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения.

В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых.

Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых.

На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1.

В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова.

К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Есиповы

***

   Вот, к примеру, лишь некоторые эпизоды взаимных набегов ногайских татар в 1645-1646 гг.

Осенью 1645 г. в кочевавшие под Кабардой казыевские улусы Девой-мурзы Канмурзина из Астрахани был послан "с листом" (грамотой) сын боярский Яков Есипов.

Сам Девой-мурза, отколовшись в ходе вооруженного столкновения от прочих мурз Малого Ногая, перешел со своими улусами в русское подданство (прочие казыевские мурзы кочевали в тот момент "под Крымом").

Характерно, что во время пребывания в улусах Девой-мурзы сына боярского Я. Есипова татарские мурзы и их "улусные люди" (с. 404) жаловались ему, что "им де обида от Болшого Нагаю от татар", которые "приходят под их улусы, и лошади у них отгоняют".

Интересно, что во время пребывания самого Я. Есипова у татар неизвестные люди "приходили" (нападали) под казыевские улусы, и "лошеди отгоняли трожды (трижды. - О. К.)".

Казыевцы поясняли, что это были ногайские татары.

Тогда же к Девой-мурзе из ногайских улусов приезжал татарин для сыска угнанных у него лошадей. Ему действительно было оказано содействие в этом деле.

Татары на казачьем Дону
Автор -- Олег  Юрьевич  Куц
Опубликовано на





Есипов Павел Петрович

***

Помещик, антрепренёр
1768 — 4 июля 1814 г., Казань.

Содержал крепостной театр в собственном имении в селе Юматовка Свияжского уезда Казанской губернии.

В 1798 г., воспользовавшись приездом в Казань императора Павла I, испросил у него разрешение на право организации в Казани городского публичного театра с условием выстроить для него специальное здание.

В 1802 г., после получения официального разрешения от Дирекции императорских театров в Санкт-Петербурге, приступил к строительству.

Имел собственный дом в Казани на Поповой горе, однако жил при театре.

Как писали «Казанские известия» 1 августа 1814 г., «г.Есипов, будучи любителем и знатоком театра, не щадил ничего для возвышения оного».

Разорившись на театральных делах, в 1810 г. обратился к казанскому губернатору Б.А.Мансурову с просьбой о выделении субсидии на содержание театра, в которой ему было отказано.

Источник: Онлайн - энциклопедия Tatarica





Есиповы

***

Том и лист Общего гербовника
VIII, 106
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Есиповы — дворянские роды, из Новгородских бояр[1].

Их потомство разделилось на три ветви:

Потомство Авраама, по прозванию Милай, Есипова, жалованного поместьями в 1622 (Гербовник VI, 54);
Потомство Петра и Василия Гордеевых Есиповых, писанных в 1672 в числе дворян и детей боярских (Гербовник VIII, 106);
Потомство Фёдора Семёновича, Воина Афанасьевича и Артемия Фёдоровича, верстанных в 1624 поместным окладом (Гербовник IX, 56).
Трое Есиповых участвовали в избрании царя Михаила Федоровича: Иван, дворянин рязанский, Юрий и Ефим дворяне тульские[2].

Род Есиповых внесён в I, II и VI ч. дворянских родословных книг Казанской[3], Московской[4], Симбирской и Тверской губерний.

Пять родов Есиповых восходят к XVII в., остальные, числом десять, позднейшего происхождения.

Происхождение и история рода

Предки были новгородскими дворянами.

Есип Васильевич новгородский боярин (1435), а сыновья его: Василий — посадник, тысяцкий, Богдан и Дмитрий — посадниками, которые владели поместьями в Новгородской области. Иван Васильевич, сын боярский, сопровождал в Литву княжну Елену Ивановну, Судак Иванович упомянут (1504), а Верига Иванович (1513). Трое Есиповых владели поместьями в Тверском уезде (1539). Афанасий Фёдорович поручился (1565) по князю В.С. Серебряному. Сын боярский Рязанского владыки, Инозем Тимофеевич и бортник Крюк Есиповы владели поместьями в Рязанском уезде (1567). Опричниками Ивана Грозного (1573) числились Пётр и Смага Есиповы[5]. Третьяк Михайлович владел поместьем в Московском уезде, Борис и Кирей Захарьевичи в Коломенском уезде (1577). Иванис Есипов посланец в Кизилбаши (1608), составлял дозорные книги (1615), владелец поместья в Рязанском уезде (1616). Четверо Есиповых получили вотчины за Московское осадное сидение (1618)[6].

Описание гербов

Герб. Часть VIII. № 106.

Герб потомства Петра и Василия Гордеевых детей Есиповых: щит, разделённый диагонально, к правому нижнему углу надвое, имеет 1-ю половину серебряную, в которой находится лев, обращённый в левую сторону, и три чрез сего льва диагонально же означены полосы, две крайние красные и одна средняя голубого цвета. Во 2-й золотой половине видны таковые ж, как и в 1-й, три полосы и внизу крестообразно изображены две стрелы остриём вверх (польский герб Ёдзешко).

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной со страусовыми перьями. Старочеркасская золотой и серебряный, подложен красным.

Герб. Часть IX. № 56.

Герб потомства Семена Есипова: щит разделен горизонтально на две части. В верхней части, в голубом поле, в правом верхнем углу изображено сияющее солнце. В нижней части, в серебряном поле, находится скачущий в правую сторону на коне ездок с поднятой саблей и с наполненным стрелами колчаном. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями, на которых означена согнутая в латах рука с мечом. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щитодержатели: два льва[7].

Герб. Часть VI. № 54.

Герб рода Есиповых: щит разделен горизонтально надвое. В верхней части, в красном и золотых полях, изображена восьмиугольная звезда, а в нижней части, в золотом и черных полях - лев, идущий в правую сторону, которые вид свой имеют переменных с полями цветов. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной и с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный и черный, подложенный золотом[7].

Известные представители

Есипова Оксинья Микитина - новгородская боярыня, имела владения дворов (1563): Антомский погост - 173; Шальский погост -79; Пудожский погост -12; Водлозерский погост - 14[1].
Есипов Иван Истомин - осадный голова у Николы Зарайского (1581).
Есипов Иван - тульский дворянин, защитник Сергиево-Троицкого монастыря (1608-1610) и при осаде был ранен.
Есипов Андрей Дмитриевич - московский дворянин (1627-1640). воевода в Пронске (1615-1616), в Веневе (1617-1619), в Епифани (1623), в Зарайске (1638-1639).
Есиповы: Андриан и Иван Ивановичи, Осип, Фёдор, Иван и Василий Дмитриевичи - московские дворяне (1627-1658), Василий Дмитриевич послан гонцом в Англию (1629).
Есипов Сила Иванович - рязанский городовой дворянин (1627-1629), осадный голова в Печерниках (1616).
Есипов Борис Иванович - воевода в Епифани (1618-1619), Зарайске (1620).
Есипов Иван Иванович - воевода в Путивле (1624-1626).
Есипов Пётр Иванович - воевода в Зарайске (1625-1626).
Есипов Пётр - воевода в Алексине (1625-1627).
Есипов Андрей Борисович - рязанский городовой дворян (1627-1629).
Есипов Пётр Тимофеевич - воевода в Ланшеве (1629-1630).
Есипов Иван Дмитриевич - воевода в Коломне (1647-1649).
Есипов Гордей Федорович - воевода в Шешкеевском остроге (1651).
Есипов Артемий Фёдорович - участник Литовского похода (1654-1655), вотчинник Ржевского уезда.
Есипов Иван Силыч - жилец (1651), убит под Конотопом (1659).
Есиповы: Юрий Силин, Михаил Осипович, Михаил Петрович, Никита Фёдорович, Исай и Иван Андреевичи - московские дворяне (1658-1677).
Есипов Никита - подьячий, воевода в Симбирске (1665-1670) (два раза).
Есипов Михаил Петрович - воевода в Царицыне (1674-1675).
Есипов Андриан Иванович - воевода в Перемышле (1677-1678).
Есиповы: Постник Павлович, Наум Перфильевич, Иван Борисович и Агап Савинович - участники Чигиринского похода (1678).
Есиповы: Петр Иванович, Фёдор и Григорий Никитичи, Фёдор, Леонтий и Андрей Михайловичи - стольники (1692).[8][9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/