Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 18

Головин
18
     У крайних домов улицы, выходящей к берегу Веселки, экспедицию «продразверстки» нагнал огромный пикап «Додж». Поравнявшись с ними, машина притормозила.
 
     - Василь, а вы, что это, мою деляну выкосили? – Спросил водитель в открытое окно, поправив пальцем кожаный стетсон.
     - Дык, это, Марковна указала, - ответил предводитель экспедиции, – еще обещала помочь, как подсохнет до дому свезти.
     - Тебе-то какое до того дело, Дима? - Спросила Агафья Карповна.
     - Как какое? – Искренне возмутился Дима, почесав пятерней обнаженную, волосатую грудь,– что это она чужим добром распоряжается?
     - Это когда ж, скажи на милость, Веселая балка твоею стала? – Возразила хозяйка.
     - Все знают, уж который год я ее окашиваю.
     - И что с того, у тебя вона транспорту тьма, дальше проедешь, – привела, как аргумент, Агафья Карповна, – а нам тут поближе, в самый раз.
     - Нет, Карповна, так не пойдет, – не унимался Дима, – вы мой участок выкосили? – Потянувшись к панели, достал из пачки коричневую сигарету с мундштуком, прикурил. – Выкосили. Как решать будем?

     Дмитрий поселился в их деревне давно. Сначала работал комбайнером, затем водителем на молоковозе. Весельчак и балагур - он легко прижился среди простоватых старожилов. Однако со временем заметили, что в должниках неприметного водителя молоковоза находится треть деревни. Если была необходима какая-либо услуга, сельчане запросто обращались друг к другу, не мысля что-либо получить, кроме благодарности. Дима, как правило, сразу обозначал стоимость своей услуги, обычно сопровождая ее шуткой. По истечении времени он напоминал должнику о былом, выводя это уже в конкретную стоимость. Когда сельчане окончательно прозрели в отношении его личности, более половины были в его должниках.
 
     Когда развалился колхоз, Дима выкупил убойный цех, телятник. Прикупил по дешевке сельхозтехнику, оборудование на хозяйство, где выращивал голов до пятидесяти бычков на мясо. Дело пошло хорошо. Начал строить себе большой дом особняком от деревни, огородив приличный участок. Верно, почувствовав себя барином, возжелал, что б к нему обращались по имени и отчеству. Оставшиеся в деревне жители были, большей частью, возраста пожилого, узнали его хорошо, потому уважением баловать не желали.
 
     Дима понял, что ему чего-то не хватает. Взамен УАЗа «Патриот», на котором гонял по работе, купил новый пикап «Додж». Надобности в пикапе не было, Дима не собирался в кузове ничего возить. Насмотревшись фильмов про красивую жизнь крутых парней, гоняющих на таких машинах по прериям, он «заболел». Дима понял - для самоутверждения и полного осознания своего счастья ему необходима такая машина.

     Собрав все свои деньги, по слухам, заняв еще прилично на первый взнос, он оформил в кредит свою мечту. Месяца три тому назад появился в деревне на новом пикапе «Додж», произведя ожидаемый фурор. В черной ковбойской шляпе - стетсоне, на огромной черной сверкающей машине он буквально продефилировал по каждой улице. С удовольствием останавливался, показывал всем желающим свое приобретение, открывая двери. Даже прокатил кого-то из сельчан на «Додже» - в первый и в последний раз.

     Покупка легла на новоявленного олигарха тяжелой ношей. Строительство дома пришлось приостановить. Придержать и урезать зарплату работникам, что он, поднявшись на другую ступень с приобретением «Доджа», счел ерундой. Он и выходить из машины перестал, общаясь при необходимости через открытое окно машины. С воплощением своей мечты счел авторитет и уважение сельчан блажью. Мог пройти мимо, не поздоровавшись, отвернуться, проезжая мимо голосующего селянина, сделав вид, что не заметил.

     Ранее, начиная свое дело, Дима как-то еще старался поддерживать с односельчанами нормальные отношения, нуждаясь в их помощи. Став более-менее на ноги, «забурел», мог сцепиться по ничтожному вопросу или выкинуть неординарную штучку, добиваясь сомнительного авторитета. Как-то, подпоив Василия Пантелеевича, Дима сунул под хвост Полкану, когда тот еще был маленьким, зажженную сигарету. Покатываясь со смеху над несчастным щенком, с визгом таскающим зад по земле, убеждал, что только так надо тренировать собаку для злости. Полкан, все одно, вырос добрым, но Диму не любил. Завсегда, завидев его, отходил в сторону. Вот и сейчас Полкан, узнав хозяина автомобиля, отошел в сторону, сел, дожидаясь окончания разговора.

     - А что тама решать? – Удивилась вопросу Агафья Карповна. - Кто поспел - тот и съел, так завсегда было.
     - Что было - то быльем поросло, - Дима затянулся, рука с сигаретой, исчезнув в салоне, появилась без сигареты. Дима, выпустив ароматный дым в собеседников, развел в окошко руки. – А теперь как рассчитываться будете? Могу деньгами взять, коль сойдемся, могу - сеном с балки. За работу треть возьмете, остальное - мое.
     - Дык, это, язви ее, тебе что, травы мало? – Не удержался Василий Пантелеевич.
     - Травы хватает, но порядок должен быть, почему без спросу окосили? – Улыбнувшись, добавил. - Могу за работу заплатить.
     - Да, ты что это балакаешь-то? Издеваешься, што ль? Мы к тебе в работники не нанималися. Вона, своим плати, а то слыхала - скоро уж зубы на полку покладут.  – Разошлась Агафья Карповна, словно перед аудиторией. – Нет, вы только посмотрите на него! Это где такое видано - деньги еще ему за сено плати. Нет, это надо, чего удумал.

     - Нет, Карповна, так не пойдет. Сделаем так. – Дима, подняв палец вверх, замер, видимо обдумывая предложение. – Сделаем так. - Повертев своей квадратной головой, повторил, втягивая ноздрями дым, поднимающийся из машины. – Сделаем так…

     Вдруг Дима, подпрыгнул в машине, чуть не проломив головой крышу, гулко стукнувшись о потолок головой. От сотрясения мозги, по всей видимости, уберег стетсон. В следующее мгновение, взвизгнув, он выскочил из машины. Хлопнув себя ниже пояса ладонями, выбил из штанов облачко дыма, сопроводив сие действо криком от боли. Окинув ошалелым взглядом аудиторию, засеменил к спасительной Веселке, оттягивая тлеющие штаны, широко расставляя ноги. Джип, хлопнув дверью, ранее, видимо, удерживаемый на тормозах водителем, тронулся с места. Поворачивая в сторону уклона, машина направилась вслед за хозяином, набирая скорость. На полпути Дима оглянулся на шум. Проводив взглядом проехавший мимо «Додж», было, кинулся вслед, опять вскрикнул, ожегшись. Упав на спину, скинул мешающие штаны. Вскочил и, сверкая голыми ягодицами, пустился вдогонку. Не успел. Пикап с разбегу по капот ушел в воду, фыркнув, заглох, пустив глушителем пузыри.

     - Ну и дела, язви ее, - сказал Василий Пантелеевич, - може, сходить, може, чего пособить надо. Это ж надо, утоп, язви его.
     - Чего тут еще делать, - глядя на суетящегося возле утопленной машины Диму, затем на разгорающиеся штаны олигарха, добавила, – на его паленую задницу, что ль смотреть? Прощелыга, – охарактеризовав, махнула рукой, – пошли уже домой. Нечего тут боле делать.
 
19
...