Происхождение слова печать

Валерий Ермыкин
Каждый видел печать - прибор с вырезанными знаками для оттискивания их на чем-л. (на бумаге, сургуче, воске и т. п.). С ее помощью можно на документ поставить чернильный оттиск.

https://lexicography.online/etymology/:
«Происхождение слова печать в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Печать. Это слово связано с «пеку, печь». Первым его значением было: металлический штамп, чтобы выжигать тавро на коже животного, «припекая» эту кожу. Затем оно стало обозначать любой оттиснутый на чем-нибудь знак и всякое приспособление для этого. Со временем значение его еще расширилось: оно включило в себя: «все, что печатается» - литературу, прессу».

Сопоставив информацию со стр.131 книги Орешкина П.П. «Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков», изданной в Санкт-Петербурге в 1997 году, на основе ксерокопий с рукописи автора с информацией на с.88 книги «Великие музеи мира: Каирский музей. Т.4. Автор текста Кормышева Э. – Москва: Издательство «Директ-Медиа», 2011. – 95 с.» у меня возникла версия происхождения этого слова.

С.88: «ПЛЕТЬ И СКИПЕТР ФАРАОНА Долина царей, гробница Тутанхамона
XVIII династия (1333-1323 до н.э.) Бронза, золото, стекловидный шпат, дерево
Длина каждого предмета 33,5 см. Предметы сделаны из бронзы и покрыты симметричным декором в виде цилиндров из золота и синего стекловид¬ного шпата. Плеть и скипетр считались древними символами царской власти, которые правитель был обязан носить во время церемонии коронации и царского праздника хеб-сед, целью которого было подтверждение правления и возрождения сил царя. С этими знаками царского достоинства в скрещенных на груди руках изображали фараонов на саркофагах. С ними представлен и Осирис, который, став царем потустороннего мира, унаследовал их от своей земной жизни. Форма плетки напоминает использующиеся и сегодня опахала от мух, но в ней есть и более глубокий смысл: своей формой она сходна с иероглифом со значением «рождать». Форма скипетра восходит к древнему пастушьему посоху. На основании плети выгравировано имя фараона в его первоначальном (амарнском) варианте - Тутанхатон. Возможно, Тутанхамон держал эти предметы во время своей коронации в Амарне, когда его короновали еще именем бога Атона, впоследствии измененного им же самим на имя Амон после реставрации старого культа».

По мнению Орешкина П.П., в Древнем Египте говорили на русском языке, но надписи были сделаны не современными буквами, а иероглифами. На стр.130-131 он приводит древнеегипетский алфавит, в котором каждому иероглифу ставится в соответствие русская буква, слог или два слога, а также один иероглиф означает слово «сосуды».   

Иероглиф, похожий на скипетр по Орешкину П.П. означает «пе», а похожий на плети – «щети». Два иероглифа вместе дают слово «пещети» или «печати» на современном языке.

Таким образом, слово «печать» имеет древнеегипетское происхождение и ведет начало от приложенных к документу скипетру и плети.

На фото: скипетр и плеть.