Человек без родины

Леонид Хегай
  Родина. Что это? Считается, что родина - это место, где человек родился. Но немало случаев, когда человек рождается в чистом поле, в машине, в вагоне поезда, в салоне самолета, на корабле и т.д., вдали от места проживания родителей своих, места, которое они считают родиной своей. У новорожденного нет родины. Она приобретается потом - с годами, в процессе взросления, обучения, воспитания, Внушения. Зачем?

Почему люди делят Землю? Это моя земля, это моя родина, это мой дом... А ведь утверждают, что Господь или кто там еще подарил одну Землю и на Всех, чтобы люди жили на ней одной семьей в любви, дружбе и согласии.
И как быть тому, кто в силу независящих от него обстоятельств оказался рожденным не на своей, так называемой, исторической родине, т.е. не по своей вине оказался как бы человеком без родины, неполноценным человеком.

Неполноценный человек - человек в какой-то степени лишенный тех привилегий, которыми обладает так называемый, коренной житель какой-либо страны; человек, в любом случае ущемленный в правах и обязанностях; человек, так или иначе презираемый представителями титульной нации по той простой причине, что он другой национальности или расы; человек, страдающий, если не физически, то морально в обязательном порядке.
А в чем собственно его вина?

  Миллионы и миллионы людей по всей земле по тем или иным обстоятельствам покидают свои насиженные места и отправляются в другие страны в поисках лучшей доли; в надежде, что там их ожидает райская жизнь; ожидают молочные реки, золотые руны; в надежде, что там их ожидают с распростертыми объятиями... И вряд ли кто задумывается над тем, что в тех странах, где жизнь на более высоком уровне люди, живущие там строили и строят эту страну для себя и для своих будущих поколений. Это их земля, это их родина. И они не хотят, чтобы кто-то другой национальности, с другим языком, с другим типом лица, с другими традициями лез к ним и нарушал их патриархальную тишину и рутинный покой. Тем более, что с пришедшими придеться делиться, отдавать им что-то свое. И к тому же они с пеленок воспитаны на любви именно к этому маленькому кусочку земли на котором ему посчастливилось родиться и к нации к которой они относятся.

А любая нация, пытающаяся сохранить свою, так сказать, чистоту становится физическим и моральным уродом в прямом смысле слова. В любой, даже очень цивилизованной стране, загляните в так называемую глубинку, где сохранилась более или менее чистая, коренная часть населения - какие это уродливые, некрасивые люди (в общепринятом представлений о красоте физической на сегодняшний день).

Да и в моральном аспекте, это слабоцивилизованные люди не признающие, да и не принимающие такие понятия, как интернационализм, космополитизм и пр., там довлеют консерватизм, приверженность к древним, идиотским (никому не нужным в современном мире) традициям, приверженность к различным предрассудкам и т.д.

  В смещении различных рас и национальностей, на мой взгляд, есть неоспоримое преимущество во всех отношениях. Это сближает, объединяет людей земли.

  Жизнь, история каждого отдельно взятого человека... Сколько их? Миллиарды и миллиарды на этой земле... Любовь, ненависть, счастье, несчастье, трагедии, боль, страсть, мечты, надежды, безнадега - жизнь... И у каждого своя.

  Человек рождается на свет, живет для того, чтобы получать удовлетворение от жизни и по большому счету он должен получать удовлетворение, по той простой причине, что он - человек разумный, т.е. наделенный способностью мыслить, страдать, любить.

2016 г.