Суд человеческий и Суд Божий

Путятина Светлана
Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык,
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот Мир каждый миг -
Мир оказался прочней...
(А.Макаревич)

Когда мы видим несправедливость в Жизни, безнаказанность Зла, нам начинает казаться, что Всевышний забыл о Мире им созданном, или, хуже того, уснул и не видит, что происходит в нём. Нам не дано знать Промысел Божий, нам не дано знать, куда нас ведут Его Пути. Они ведут ко Благу, но не всякому из нас достает смирения довериться Провидению. У Вездесущего свои планы на счет каждого, и Он по своему усмотрению раздаёт нам роли на этой Сцене. А мы так заигрались в этой песочнице, что нам кажется:  мы и сами знаем, куда нам следует идти и что следует делать. И тогда мы берем на себя смелость вершить правосудие.
Или, как своенравная Прима, требуем у Режиссера новой роли не скупясь на выражения.

Новый российский сериал "Любовь по контракту" о многом заставил задуматься, и я уже писала об этом: http://www.proza.ru/2019/03/22/1822

Сегодня же хочу разобраться в хитросплетениях судьбы Чиновника - мужа Балерины.
Этот Чудак пошел в открытый бой с Системой. Система терпеть не стала.

В результате автокатастрофы погибает на месте малолетняя дочь главной героини. Её муж, полный сил человек, в один миг становится инвалидом и помышляет о самоубийстве. Нет никакой надежды получить квоту на дорогостоящую реабилитацию. А виновник трагедии - отпрыск Высокого Чина - остается безнаказанным - сменив фамилию  прохлаждается в Туманном Альбионе.

Как тут не вспомнить Святое Евангелие:
"...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц."
(Св. Евангелие от Матфея 10:28-31)

Чиновнику-Чудаку показалось крайне несправедливым то, что Правосудие закрыло глаза. Он решил, что надо это исправить, и, засучив рукава, принялся за дело совсем позабыв о том, что пилит сук, на котором сидит.

Сегодня у нас Библейские чтения.

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (Св. Евангелие от Матфея 7:1-5)

Что было бы если Машина Правосудия сработала чисто, и виновный ответил бы сполна? - Годы колонии, лишение водительских прав, возможно - денежные компенсации пострадавшим. Это было бы справедливое наказание пьяному за рулем мажору. Но многое ли оно изменило бы в жизни нашей главной героини - Медсестры? - Никакие деньги не возместили бы ей потерю дочери. Деньги могли бы помочь её мужу ускорить выздоровление. Да, но этот парень получал свои уроки Жизни. Об этом я наверное напишу в другой раз.(http://www.proza.ru/2019/03/27/64)

Справедливость до поры, до времени смотрела сквозь пальцы на делишки Чиновника, ответственного за качество строительства дорог. Но он, по совести, и на своём-то месте не справлялся, как следует - в мире, где всё покупается и продается, сохранить лицо - задача не из лёгких, а тут вдруг он решил наводить порядок в чужой усадьбе. Отхватил по полной - 10 лет.

Каждый за своё ответит в своё время. И если не перед людьми, так перед Всемогущим.

"Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Послание Иакова 4:11,12)