Здесь смелые, добрые, сильные духом люди!

Нина Ганьш
Страничка из моего дневника.

Мы с Диной не только сёстры, но и лучшие подруги: везде и всюду вместе и у нас с ней нет никаких секретов.

Сестра рассказала как с северного края (город Воркута) по комсомольской путёвке попала в Казахстан на целину (Акмолинская область), а Дине тогда ещё не было и семнадцати лет!

Позже, по объявлению в газете, со своей подругой оказались в Южно-Казахстанском городе Чимкенте, устроились на временные сезонные работы, им пообещали работу и после окончания сезонных работ, но обманули...

Девчонки остались "у разбитого корыта", после много чего натерпелись в чужом неприветливом городе... Сестра рассказывала как искали с подругой и, наконец, нашли недорогое съёмное жильё у узбеков в маленькой времянке.

Деньжат было впритык, приходилось экономить. Пока искали хоть какую-нибудь работу, часто не доедали. Как-то однажды в сарайчике им на глаза попался мешок со старыми остатками сухого хлеба и полуголодные девчонки в тайне от хозяев-узбеков подворовывали из мешка сухари, замачивали водой и накрошив луку - ужинали...

Позже получилось подыскать работу. Моя сестра устроилась в Областной туб-диспансер санитаркой детского отделения. Было жутко смотреть на больных, крайне ослабленных детей, бывало и такое, что и вывозить в морг детские трупики... А что ж поделаешь, зато здесь в больнице была нормальная еда.   

Вспоминая годы на целине, с её слов я написала большой рассказ и его опубликовали в областной газете «Южный Казахстан». 
      
               
«...Под мерный стук колёс то тут, то там вспыхивает песня. Шутки, задорный смех. Кто-то взял гитару, и снова песня, но на этот раз грустная, задушевная...
А за окном, одна за другой сменялись картины природы: то высокие, под самое небо вековые ели, то белокурые берёзки, то реки широкие и узкие с громыхающими мостами. И вдруг степь. Я впервые видела её. Серебристая от ковыля, ровная и бескрайняя, она поразила своей мощью и простором.
 
Старожилы встретили нас радушно, с музыкой. Нашу группу отправили в зерносовхоз «Любимовский». Здесь всех поселили в гараже, вдоль стен которого были сооружены нары. Наша бригада из семи человек, сформировавшаяся ещё в вагоне согласились выполнить задание – сложить печь для выпечки хлеба. Мы уходили на работу чуть свет, а в свой гараж возвращались затемно. И вот победа: вместо трёх дней справились с работой за полтора...

А потом нас увезли на сенокос. Сказали, будете жить в палатках...
До самого горизонта простиралась степь. Вокруг ни кустика, ни деревца, ничего, на чём мог бы остановиться взгляд. Дурманящий запах степных трав, знойное, июньское солнце... С утра до вечера мы сгребали сухое сено.

Постоянно хотелось пить... Меня, как самую младшую отправляли за водой в бригаду. Стыдно признаться, но я очень боялась заблудиться в этой бескрайней степи.

После окончания сенокоса нас стали направлять на различные работы: ездили в карьер за песком, убирали камни с полей, возили известь. И всё делали вручную. Работа трудная, особенно грузить известь.

В один из холодных осенних дней дул сильный ветер. И вот в такую погоду нам пришлось грузить известь. Кинешь лопату извести, а она летит прямо в лицо. Глаза невыносимо жжёт, но лопату не бросаю, ведь не мне одной плохо, а всем. Слышу – шофёр кричит:
-- Эй ты, ненормальная, иди, умойся, а то известь глаза выест!
Бегу к колонке, подставляю лицо под струю ледяной воды, а глаза всё жжёт...
 
Ближе к осени в степи стало холодно. Палатки мы по самый верх заваливали соломой. 
Этой осенью встретила я своё семнадцатилетие...
 
В работе за день уставали так, что дальше некуда. К вечеру буквально с ног валились, но, немного передохнув, бежали на танцы или репетицию в только, что построенный клуб. Несмотря на трудности, невзгоды, настроение у всех было приподнятое.

Молодые, энергичные парни и девушки разных национальностей умели работать по-настоящему, и отдыхать от души. Мы организовали кружки художественной самодеятельности. И почти всегда наш совхоз на всех конкурсах и фестивалях занимал призовые места...

К весне я окончила курсы трактористов. Как сейчас помню свой первый самостоятельный выезд с грузом на тракторе «Беларусь».
Сердце колотилось, а глаза закрывались от страха: казалось, что трактор обязательно перевернётся на разбитой дороге, но он и не думал переворачиваться, а взял и застрял в грязи где-то на полпути. Пришлось пешком идти обратно до центральной усадьбы за помощью...

На целине я узнала настоящую дружбу, когда к тебе на помощь бескорыстно приходят твои друзья.

Началась уборка урожая. День и ночь работали люди, одна за другой шли машины, груженые зерном. До сих пор не могу забыть чувств восторга, ликования при виде огромных комбайнов, идущих на битву за хлеб. Что тогда творилось в моей душе, может понять только тот, кто побывал там на целине.
   
Мы все были заражены  напряжённым, стремительным ритмом уборки. Работали с радостью, с большим удовлетворением. Спать ложились поздно, подымались в пять утра...
Бригадиру было жаль будить нас в такую рань. Он приспособился: брал гитару, ходил по вагончикам и палаткам, играл на гитаре и пел...
 
В ту осень я работала помощником комбайнёра. Никогда раньше не видела такого огромного хлебного поля. Комбайн гордо плыл по морю пшеницы. Машины то и дело увозили на ток золотое зерно, намолоченное нами.

Зерноток. Тёплый добрый запах хлеба. Горы зерна: куда ни глянь – зерно, зерно, отливающее на солнце янтарём, и машины всё идут и идут вереницей и, кажется, им не будет конца...
 
К зиме директор совхоза предложил мне идти в животноводство, ухаживать за телятами. Мне понравилась эта работа, я быстро привыкла к телятам. За высокие результаты по выращиванию телят на областном совещании передовиков животноводства в городе Акмолинске мне вручили Почётную грамоту.
 
Зимой в степи случаются такие бураны, что в двух метрах ничего не видать. Идёшь, бывало, в пять утра в телятник, на ощупь, шаги считаешь. Кругом белая мгла, ветер с ног сбивает. Зато, какое затишье бывает после бурана! О нём напоминают лишь огромные сугробы снега. Вот так мы и работали.
Кое-кто не выдержал, уехал домой... Но многие полюбили целину, остались здесь навсегда.   
 
Росли новые дома, подрастали деревья, рождались молодые семьи. Мне очень понравилось здесь, понравились смелые, добрые, сильные духом люди, понравился настрой и темп целинной  жизни».