Кто есть христианин по Новому Завету?

Александр Иванович Зайчиков
В обществе очень много людей, которые считают себя христианами. Одни считают себя христианами, потому что их когда то в младенчестве крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа и теперь, нося крестик на шее и посещая церковь они считают, что их вера и поклонение Богу именно то самое правильное. Другие считают если они, будучи взрослыми уверовали в Иисуса Христа как в Своего Личного Спасителя и покаялись в своих грехах и изменился их образ мыслей и жизни, то они действительные христиане, не по какой-то человеческой традиции, а именно по Божьему Слову т.е. по Библии.
Давайте же мы с вами, имея вот такие свидетельства людей о своей христианской принадлежности посмотрим на то, как становились христианами люди, которые жили в первом веке нашей эры, когда были ещё живы Апостолы Иисуса Христа.
Посмотрим на рассказ Евангелиста Луки, который повествует как одна женщина, которая чтила Бога Израилева стала христианкой. Это записано в книге Деяний Апостолов главе 16. Евангелист Лука описывает их совместное с Апостолом Павлом путешествие в Греции. Из Неаполя путешествующие с Апостолом Павлом пришли в Филиппы, город названный в честь Филиппа - царя Македонии и отца известного завоевателя Александра Македонского. В день субботний, когда иудеи и прозелиты собирались на поклонение Богу на месте за городом у реки собрались женщины и видимо ожидали  когда начнётся служение в молитвенном доме или синагоге. Апостол Павел начал говорить им свою проповедь. Там была одна женщина по имени Лидия, которая как написано была чтущая Бога. Она торговала ценным материалом из которого состоятельные люди шили себе одежду. Эта женщина внимательно слушала проповедь Апостола Павла и Господь помог ей услышать истину о спасении в Иисусе Христе. Евангелист Лука опускает информацию о той проповеди, которую говорил Ап. Павел, но мы можем знать ее результат - а именно то,что женщина Лидия крестилась. Но во всей этой историей с Лидией важно обратить внимание на её слова, которые Евангелист Лука цитирует: "...если вы признали меня верной Господу, то войдите в мой дом и живите у меня"( Деяния Апостолов 16 глава 15 стих 2-е полустишье ).
 Исходя из слов Лидии верный Господу человек тот, который положительно ответил не только на призыв веровать в Иисуса Христа Господа, но и креститься т.е. погрузиться в воду, свидетельствуя этим о своём становлении последователем Иисуса Христа т.е .христианином.

Итак, из истории с Лидией из города Филиппы мы можем вывести итог для понимания идеи, которую Бог Библии вложил для того, чтобы дать определение: кто тот человек, который есть христианин по Новому Завету?

Первое - этот человек внимательно и с уважением относиться с проповеди Благой Вести, а именно о том, что Иисус Христос умер за наши грехи по Писанию, был погребён и воскрес в третий день по Писанию ( 1- Послание Коринфянам глава 15 стихи 3-4).

Второе - это тот человек, который дал свой положительный отклик к призыву Иисуса Христа: ".... Покайтесь и веруйте в Евангелие"( Евангелие от Марка Глава 1. стих 15) т.е. покаяться в своих грехах и веровать так, как предписывает Евангелие или Новый Завет!

Третье - это тот человек, который положительно отреагировал на призыв креститься для прощения грехов: " Покайтесь и да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа" ( Деяния Апостолов Глава 2 стих 38 ).

Итак,ответом на вопрос: " Кто такой христианин по Новому Завету? - будет такое утверждение: " Христианин по Новому Завету это человек, который:
1. Уверовал в Иисуса Христа;
2. Покаялся в своих грехах;
3. Крестился для прощения грехов.

А вы дорогой читатель являетесь христианином по Новому Завету? Повиновались ли вы призывам или идеям, которые Бог оставил в Евангелии?
Для какой основной цели вы были крещены в младенчестве или крестились во взрослом возрасте?