37. Самый долгожданный день

Виктор Еремин
Великая Отечественная война окончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Именно тогда всеми представителями главных воевавших стран было завершено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии — сдаче всех вооружённых сил немецких фашистов и их союзников на милость победителей. Главным победителем признавалась Красная армия. От имени СССР капитуляцию принимал маршал Георгий Жуков. Случилось это в пригороде Берлина — Карлсхорсте.

Однако Вторая мировая война ещё не закончилась. Из Европы большая часть Красной армии переправилась на противоположную сторону СССР — на Дальний Восток, где продолжалась война с японцами. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. безоговорочной капитуляцией Японии.

И всё же главным для нашего народа стал День Победы над европейскими фашистами. Его называют праздником со слезами на глазах. Ведь от рук захватчиков погибло более 26 миллионов наших соотечественников всех возрастов. Очень многие люди приняли мученическую смерть, многие люди стали неизлечимыми калеками. Были поломаны судьбы, были утеряны надежды. Поэтому целых двадцать лет День Победы оставался днём памяти погибших. И только в 1965 г. его объявили выходным праздничным Днём Победы — главным праздником нашего народа.

Через год, 3 декабря 1966 г. в Александровском саду у Кремлёвской стены был открыт мемориальный комплекс Могила Неизвестного солдата. Он стал для нашего народа великим местом поминовения и поклонения бессчётному числу героев, отдавших свою жизнь в боях за нашу Родину и за наше с вами будущее.

Счастье

Самым радостным, долгожданным и незабываемым праздником стал великий День Победы 9 мая 1945 года. Рано утром в радиоточке что-то зашуршало… и вдруг родной, неподражаемый голос Юрия Левитана возвестил: «Наше дело правое, враг побеждён! Победа!!! Ура!!!» Ликование было неописуемое! Мы как сумасшедшие стали скакать на своих койках, обниматься, целоваться, плакать, подбрасывать вверх всё, что попадалось под руку... Все выбежали на спортплощадку, кричали, танцевали, плакали, пели, прыгали. Это была непередаваемая, всепоглощающая радость, высшее счастье! (Из Воспоминаний о детском доме бывшей девочки-сиротки Люды Муратовой, всех родных которой погубили фашисты)

Последние бои с нацистами

Нацисты продолжали сопротивляться и после подписания капитуляции гитлеровским высшим кандованием.

11 и 12 мая 1945 г. у деревни Сливице в Чехии произошло сражение, которое называют последним боем Великой Отечественной войны. Красноармейцы окружили там более 7 тыс. самых жестоких убийц, совершавших ужасные злодеяния на оккупированных землях СССР. Враг знал, что пощады ему не будет, потому решил дорого продать свою жизнь. Когда стало ясно, что фашисты намерены отбиваться до последнего патрона, ради сохранения жизни наши бойцов командование приказало расстрелять окружённых из «Катюш». Таковым стало возмездие исполнителям гитлеровских преступных приказов истязать и губить наших людей!

В Курляндском котле фашисты сопротивлялись до середины июля 1945 г., потом большинство выживших переправились на пароходах и лодках в нейтральные страны Скандинавии.

Нюрнбергский процесс

Адольф Гитлер и некоторые его приспешники убили себя сами. Но многие главари фашистов, в том числе Герман Геринг, сдались в плен. Двадцать одного самого важного немецкого фашиста, каждый из которых был повинен в развязывании Второй мировой войны, судил международный трибунал в городе Нюрнберге. Трибуналом называется нарочно собранный суд над преступниками, которые совершили необычайные преступления.

1 октября 1946 г. нюрнбергский трибунал приговорил двенадцать подсудимых к казни через повешение, троих оправдал, остальных надолго посадил в тюрьму. Тогда же были осуждены за человеконенавистничество фашизм и нацизм.

Будем помнить

О неутешном и не искупаемом горе, о страданиях, принесённых европейскими захватчиками из многих стран нашему народу в годы Великой Отечественной войны, рассказал прославленный русский поэт Михаил Исаковский в одном из величайших стихотворений мировой поэзии. Выучите его наизусть и никогда не забывайте:

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол, —
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришёл…»

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.