К праздничному столу - 21

Светлана Татарова
  Сегодня - Никифоров день. По народным приметам время солнцегрея и пробуждения от спячки медведя. В этот день хозяюшки умывались родниковой водой, она считалась целебной, также занимались рукоделием, позже в этот день советовали поухаживать за домашними цветами.
  Идёт Великий пост, вот я и решила поделиться рецептом постного блюда. На этот раз за основу я взяла французский способ приготовления блинчиков "англез". Французы называют этим словом не только всем известный крем, но и особые блины в виде "локонов". По внешнему виду чем-то напоминает наш "хворост", но вкус иной.
  Я изменила в оригинальном рецепте некоторые ингредиенты: вместо апельсинового сиропа я использовала сироп топинамбура (купила в супермаркете "Магнит" за 154 руб., это пребиотик, в составе чистый топинамбур и вода, без сахара, но удивительно сладкий), кроме того, я добавила морковку в тесто. И ещё исключила дрожжи. В итоге, получила замечательные бездрожжевые "локоны".
   
  Итак, необходимые продукты:
1. 250 г муки
2. 155 г тёплой воды
3. 1 тёртая морковка небольшой величины
4. Сахар, соль, по вкусу
5. Сода (погасить в уксусе)
6. Сироп (топинамбура)
7. Растительное масло (на жарку и на добавление в тесто)

  Способ, как всегда, чрезвычайно прост. Замесить тесто, соединив муку, воду, добавив соду. Тщательно взбить и оставить на 20 минут отдохнуть. Далее добавить тёртую морковь и ещё раз хорошо поработать над тестом, добавив небольшое количество (1 ст.л.) масла. Когда тесто готово, сформировать из него "локоны" ( червячки, колбаски и т.п.) и отправить жариться на сковородку.
  Всё! Полейте ваши "локоны" лаком из сиропа топинамбура. Идеально к этому блюду подходит зелёный чай.
  Постимся постом приятным!

14:05 МСК
26 марта 2019 года