Хоккей с мячом

Анатолий Емельяшин
 
                Хоккей с мячом и Мастер клюшки Н.А.Дураков.

                Фото из интернета.
                Из сборника «Работа на заводе РТИ»

          Уже не помню, кто из слесарей группы монтажников предложил мне билет на хоккейный матч. Билет был бесплатный, – Завком заказал для болельщиков билеты, завод оплатил. Для поездки выделили и автобус. Он доставил до стадиона, а обратно даже развёз пьяненьких болельщиков по домам.
          Я до этого хоккеем не интересовался, да никогда его и не смотрел. То что в детстве гонял в хоккей с самодельной клюшкой из кривой ветви дерева, на коньках, прикрученных к валенкам, было давно забыто.
          Во взрослой жизни только однажды видел хоккей, но не с мячом, а канадский. Было это на корте в Новосибирске. В Канске, где служил последние два года, кортов не было, а на стадионе заливалась зимой только узкая беговая дорожка для любителей скоростного бега. Так что был я в этом спорте полным профаном и уж точно не болельщиком.

          Как мне объяснили , предстоял очень серьёзная встреча команд Свердловска и Динамо Москвы. А эти две команды борются за звание чемпионов Союза.  Действующий чемпион СКА Свердловска и претендент Динамо идут «ноздря в ноздрю».  СКА должен выиграть, на своём поле он ещё никому не проигрывал.

          Наша трибуна дружно скандировала: «Атаманычев, Атаманычев!!!» и «Коля, Коля!!!» – это второму фавориту болельщиков – Дуракову. Трибуна напротив, где размещались приехавшие болельщики-москвичи дружно охала и вздыхала.
          Нападающие СКА Валерий Атаманычев и Николай Дураков были на высоте, удары по воротам динамовцев наносили беспрерывно. Их вратарь вертелся как акробат и отражал казалось бы верные голы, но такого шквала атак не выдержал. СКА и в этот раз выиграл, 3:1 – такой был итоговый результат.
          По итогам сезона 1960-61года чемпионом стало всё же Динамо, хотя и набрало одинаковое количество очков со СКА.
          Не скажу что после этой игры я стал болельщиком хоккея. Но фамилии выдающихся мастеров запомнил.

          С Николаем Александровичем Дураковым я познакомился позже. Он уже был тренером и, если не ошибаюсь, директором Центрального стадиона (или входил в дирекцию?).
          Мы, на нашем стадионе готовились клеить тартановую дорожку и директор, Витя Григорьев пригласил на консультацию Н.А.Дуракова, на стадионе у которого уже была подобное покрытие.
          Мой цех тогда варил из забракованной резины пластины, клеевая готовила клей, а мы с Витей всё свободное время грунтовали цемент беговой дорожки и клеили на неё резиновые пластины. Используемая резина считалась браком только для спецпроизводства, а для дорожки лучшей было и не найти.
 
          Ещё через десяток лет Дураков два или три года играл в нашей команде ветеранов футбола. Не знаю, по какой причине из всех ветеранских команд города, он выбрал нашу. В  футболе он тоже был большим мастером несмотря на свой 50-летний возраст.
          Из-за отсутствия в нашей команде настоящего вратаря-ветерана, ворота защищал я, хотя до этого играл в футбол только за цеховую команду.
          В ветераны я годился лишь по возрасту  А как вратарь был слабак и не раз подвергался уничтожающей критике. Но даже жёсткая критика от известного всему миру Мастера была приятна.