90-е... Российские дороги и танцы аборигенов

Евгений Заикин
Прошли веселые и бесшабашные новогодние праздники, наступил 1992 год. Мы с другом поехали в Екатеринбург по делам, которые и так за все эти дни «зависли». Никто и нигде особо не работал, наступила «новая эра», когда можно было «косить» в самом начале года, в отличие от времени СССР, где все, как один выходили на работу уже 3 января. Самое «плохое место» по изъятию денежных средств у населения, то есть у автовладельцев в то время было в районе города Южноуральска. Скоростной режим там обозначен не более 60 км (и это на федеральной трассе), потому «стражи порядка» на дорогах всегда в этом месте стояли и днем, и ночью. Но до поры до времени, конечно. По ночам они перестали стоять там, на дороге, пока в 1991 году не расстреляли целый экипаж – 4 человека. Месяца четыре потом, вообще, никого не было на дороге. Такие дела. Ну, значит, мы катим по трассе и уже на подъезде к этому «знаменитому городку», видим, на обочине стоит автомобиль гаишников. Мы скорость, конечно, сбавили и метров за сто от них – остановились. Почему? Так мы оба были не пристегнуты и решили эту процедуру исполнить, но для осуществления этого действа – вышли, для некой показухи походили вокруг, попинали колеса, открыли капот, посмотрели, а потом сели в авто, пристегнулись и поехали навстречу «неминуемому счастью». Но здесь надо понимать, что просто так мимо гайцев не проедешь. Их реакция всем мгновенна и понятна – они сразу нас остановили «для выяснения вопроса», они же из своего автомобиля наблюдали за нами, причем внимательно. Младший по званию (сержант) выскочил из стоящей машины на дорогу и показал нам своей полосатой палочкой-выручалочкой, чтоб мы остановились на обочине. Что мы и проделали.

Всегда понимая, что платить все рано придется – мы частенько над этими вымогателями на дорогах издевались, а иной раз стебали их так, что Петросян бы позавидовал. Это, как в поговорке – кто платит за спектакль, тот и танцевать заставляет.

Стоим, из авто не выходим. Мент подходит к нам, мой товарищ открывает окно, молчим, ждем развития событий? Служивый козырнул, представился нам, как положено: «Сержант Иванов!» А мы все так же сидим, молчим и продолжаем за ним наблюдать. Гаишник тоже стоит и молчит в недоумении, словно мы должны что-то ему – или сказать, или выскочить из авто и броситься в объятия. Постояв еще немного около нас, он еще раз этак лихо козырнув, как в кино показывают, и снова представился: «Сержант…» и на этом все. При повторном козырянии он вдруг поскользнулся и головой, как снаряд влетел в открытое окно нашего автомобиля. Молодой мент головой ткнулся в грудь товарища, а его шапка оказалась у меня в руках. В это мгновение мы с другом заржали, а он смущенно продолжил свою начатую до этого речь: «Сержант Иванов… вот, блин! Надо же…» Мой друг приколист по жизни, говорит ему, чуть ли не в ухо: «А, что сержант, дай я тебя обниму еще крепче, а то вдруг упадешь и ударишься больно!» Сержант при этом отскочил от окна и, видимо, еще в шоковом состоянии от произошедшего произнес то, что они там вместе со своим «командиром» думали: «Причина вашей остановки? Вышли оба из автомобиля!» Я ему в ответ тогда говорю: «Шапочку то свою возьмешь, а то на улице холодно, простыть можно?» Беря свою шапку, он уже смущенно, спросил меня: «Чё?» Ну, мой ответ ему сами понимаете… А сержант уже «на автомате» продолжил свою гнусавую речь, запинаясь: «Это, вот... причина… остановки…»

Здесь наша юмористическая пауза уже совсем затянулась, сержант топтался на месте, не зная, как продолжать с нами начатый разговор? И тут смотрим, из милицейского автомобиля вылезает лейтенант и направляется к нам, узнать, что тут происходит?

Теперь уже лейтенант подходит к нам, так же картинно и красиво представился. Глядя на этих супер дорожных ковбоев, я говорю приятелю: «У них там, что гусарский полк, что ли стоит? Все такие лихие, просто загляденье!» Лейтенант, глядя на сержанта, спросил: «Ну, и что тут у вас происходит?» Сержант тупо в ответ молчал. А мы ему ответили: «Так это не у нас, а у вас вот происходит!» Немного очухавшись, сержант стал рассказывать своему напарнику «по дорожному бизнесу» то, что здесь произошло. Мы сидели и слушали его рассказ, как он нас остановил, как поскользнулся, потом чуть не упал. А мы снова стали ржать, потому, как вытерпеть весь этот дорожный спектакль было невозможно. И этот сержант снова решил все показать своему напарнику. Подошел к авто, козырнул и… вдруг поскальзывается и снова летит на нашу машинку, но успевает все же, ухватиться за крышу. Видимо, очень сильно старался, чтобы не попасть головой в окно авто? При этом все же ногами заелозил по льду и покатился в сторону, уронив свой жезл на дорогу. Ну, теперь уже и лейтенант тоже захохотал, подключившись к нашему веселью. Но вдруг он оборвал свой смех и, нагнувшись в окно, спросил у нас: «Все это хорошо и весело, устроили тут цирк! Теперь уже я у вас спрашиваю – причина вашей остановки?» Мне вот даже показалось, что в этот момент время остановилось, причем мгновенно! Все мы этой дружной компанией провалились в некую прореху, где есть только дикий юмор или же безумная сатира! Больше ничего. Лично я уже не мог просто сидеть в автомобиле, меня вышвырнуло наружу и закрутило в припадке истерического хохота. Моего друга «колбасило» так, что он упал на руль и авто стало сигналить, словно тоже присоединилось к нам, понимая всю комедию и трагедию «в одном флаконе».

Со стороны – это более походило на дикие пляски африканских аборигенов с криками и сигналами, улетающими под небеса. И это, как раз то, что очень часто случается на наших дорогах, что хоть как-то дает оттяжку при серости жизни! В итоге мы все же отдали «положенную сумму» и ехали полдороги хохоча и надрываясь от смеха.


Фото размещены из открытых источников Интернета.