Глава 4

Саманта Джойс
Напомню, что суды при принятии решений о принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар чаще всего крайне необъективны и их решения нельзя назвать мотивированными – примеры приводились в предыдущих книгах. При этом самое страшное здесь то, что на них нет абсолютно никакой управы – так как они обладают иммунитетом и сами не несут перед законом абсолютно никакой ответственности даже за соответствие своих решений каким-либо законодательным нормам, не говоря уже о справедливости, гуманности и прочих не сугубо юридических материях. )))Разумеется, это показатель низкого уровня развития нашего общества, так как, если бы оно действительно было бы свободным  цивилизованным, то в нём не осталось бы ни единого человека, не обязанного соблюдать законодательство и имеющего «право» вершить чужие судьбы так, как ему вожжа под хвост попадёт.
Однако сделать наше общество нормальным и цивилизованным всего за пару десятилетий, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому приходится придумывать способы защитить права людей, не нарушая при этом современных варварских «норм». Ввиду этого с целью дать людям возможность защититься от несправедливых судебных решений ( в данном случае при попадании в психиатрический стационар ) предлагаю создать специальную Суперсудейскую Коллегию, в обязанности которой должен входить контроль за справедливостью судебных решений и их реальным соответствием  законодательным нормам. Члены этой Коллегии не должны сами быть судьями – их обязанностью должен быть исключительно контроль за ними. От обычного обжалования приговора в вышестоящую судебную инстанцию это будет отличаться тем, что вышестоящий судья может только изменить решение, а члены  Суперсудейской Коллегии будут иметь право снимать несправедливых судей с должности – уж коль скоро на данном уровне развития общества невозможно привлечь их за несправедливые решения к уголовной или иной форме ответственности.
Не знаю, насколько данное решение окажется эффективным – на этот вопрос может ответить только время. Но ничего другого пока в голову не приходит. По крайней мере наша обязанность – сделать хотя бы то, что возможно, ведь кто бежит, тот и спотыкается, а под лежачий камень, как известно, и вода не течёт.
                2018г.