Арава

Павел Наранович
 Арава - так называется пустыня, которая находится в южном регионе Израиля и Иордании. Она протянулась от Мёртвого моря до Эйлатского залива. Именно, сейчас есть смысл поговорить о сельском хозяйстве этого региона, как бы очевидное - невероятное.
Долина Арава - пустыня, забытое Богом место, на которой без специального ухода выживает лишь акация Радди. Исходя из представлений о пустыне, в этом краю - вообще, не место сельскому хозяйству. Солёная почва, недостаток воды и палящее солнце - отнюдь не идеальные условия для его развития. Именно здесь с 1986 года израильские учёные и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые дали жизнь нескольким посёлкам. Вопреки всему, одна из самых засушливых пустынь страны превратилась в сказочный, плодородный край. Сегодня исследователи и фермеры Аравы работают в семи перспективных областях - овощеводство, декоративных растениях, защите посевов, органическом сельском хозяйстве, рыбоводстве, развитии фруктовых садов и повышении качества урожая. Здесь очень много хозяйств, где выращивают модные экологически чистые продукты. В пустыне это сделать проще, поскольку очень мало сорняков и насекомых, чем в других районах с более благоприятным климатом. Благодаря современным технологиям, передовым разработкам аграриев и труду селекционеров, сельское хозяйство здесь процветает, Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля.
Ну, да ладно, а теперь поговорим о других достопримечательностях этих мест. В долине Арава и близлежащем к ней регионе находится много исторических, археологических и природных памятников, а также открывается прекрасная возможность для активных, даже экстремальных, видов спорта, таких как скалолазание, горный велоспорт, гонки на тракторонах. А для семейного отдыха и вовсе раздолье - пешие прогулки, сафари на верблюдах или джипах, уроки местных ремёсел и посещение бедуинских посёлков.
Всех туристов и гостей ждёт новый курорт Шахарут - символ местных традиций, гостеприимства и щедрости обитателей пустыни. Шахарут - это 58 вилл и роскошных номеров люкс, а также спа-центр с профессиональным оборудованием, все виллы оборудованы личным бассейном. Кстати, общая территория курорта занимает около девятнадцати гектаров. Этот своеобразный и оригинальный курорт был спроектирован так, чтобы дополнить невероятный пейзаж пустыни и сохранить природный рельеф. Все виллы построены с использованием местного камня и пигментов, а ландшафтную планировку дополняют цветы и кактусы. И последнее, внешнее освещение курорта помогает избежать яркого света, тем самым сохраняя исключительную чёткость звёздного неба, неповторимого и особенно чистого ночью...