Часть 2

Саманта Джойс
               
                Глава 1. Досрочная госпитализация и не только.

С целью популяризировать нормальное отношение к людям, обвиняемым в неадекватности, необходимо проводить мероприятия просветительского характера среди всех без исключения  людей, чья работа тем или иным образом связана с распоряжением судьбами тех, кто подвергся бытовой агрессии ( врачей-психиатров, полицейских, работников скорой помощи и т.д. ). Вот пример такого тренинга – нечто подобное должно проводиться везде.
Тренинг «Не навреди».

Часть 1.

Добрый день уважаемые медработники! Сотрудники сферы юстиции! И все, кто решил посетить данный тренинг!
Сегодня речь пойдёт об очень важной проблеме современной жизни – злоупотреблениях психиатрией. Каждый из нас должен знать, что именно от него зависит, и какие подводные камни ожидают его в его деятельности так или иначе связанной с судьбами людей, ставших заложниками своего социального статуса психически больных и произвола родственников.
Итак, главное, что мы все сегодня должны для себя уяснить, это то, что ВАША ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ НИКОМУ ВЕРИТЬ НА СЛОВО. Милиционер ли, врач ли психиатр, работник ли скорой помощи, если слышит обвинения родственниками человека  в том, что тот якобы неадекватен НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА  (как впрочем не должен иметь и юридического) признавать это реальным фактом. БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОТПРАВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ НЕЛЬЗЯ!!! Это ещё более безнравственно и недопустимо, чем посадить невиновного в тюрьму! Поэтому, если звонят на скорую и сообщают, что человек якобы неадекватен, а когда скорая приезжает, то видит абсолютно спокойного пациента – надо ли его забирать в психиатрическую лечебницу? КОНЕЧНО, НЕТ!!! И задача данного тренинга в том, чтобы мы все предельно чётко это для себя уяснили.
 Если приходит к врачу психиатру родственник больного или кто-либо ещё из его «близких», и начинает утверждать, что пациент неадекватен только потому, что у них в последнее время ухудшились отношения, надо ли смешивать отношения между людьми, которые у всех бывают разными, и диагноз больного? КОНЕЧНО НЕТ!!! И за подобные действия со стороны должностных лиц, от которых зависят судьбы этих людей, должно полагаться как минимум лишение права заниматься профессиональной деятельностью в этой сфере, а то и попросту уголовная ответственность. Тот, кто без достаточных оснований кладёт человека в психиатрическую больницу, или, не дай Бог, определяет в интернат, ломает судьбы, и должен быть судим, как преступник.
Если приходит в милицию некий гражданин и начинает утверждать, что человек ведёт себя неприемлемым образом, надо ли верить этому, не имея доказательств? КОНЕЧНО НЕТ!!! И всякий, кто нарушил это правило, - самый настоящий преступник!
 
Часть 2.

На наш взгляд, необходимо принять и популяризировать следующие законы:
1. Суд имеет право принудительно положить человека в психиатрическую больницу только на основании видеонаблюдения, сделанного за жизнью пациента проводимого не менее, чем в течении трёх дней и осуществляемого средством видеонаблюдения, контролируемого исключительно сотрудниками правоохранительных органов. Все прочие видео- и аудиозаписи судом рассматриваются только как дополнительные , т.к. по причине их подконтрольности родственникам подсудимого  или же наоборот ему самому являются необъективными и недостоверными источниками информации.
2. Врачи обязаны в заявлении в суд о принудительном лечении психически больного указывать все источники информации о состоянии пациента. Если о чём-либо они знают исключительно со слов родственников, они обязаны это указать
3. Все работники сфер деятельности так или иначе связанных с этой проблемой обязаны посетить данный тренинг.
4. По всей стране должны активно создаваться  специальные центры помощи жертвам домашнего насилия, в которых должны быть отделения для лиц с психическими расстройствами.
5. В случае необходимости государство обязано предоставить этому человеку социальное общежитие и выплатить подъёмные, на которые этот человек сможет прожить, пока не найдёт работу и т. д.
6. Если пациент сильно возбуждён, то работники скорой  помощи имеют право сделать ему  успокоительный укол, но не забирать в психиатрическую  клинику без решения суда, вынесенного только на основании реальных доказательств.

Надеюсь, что все присутствующие усвоили эти простые правила, а главное саму мысль о том, что мы не имеем права бездумно и безответственно распоряжаться чужими судьбами.