Первая серия многосерийного фильма Эмпат основная

Денис Киселев
ПЕРЕД ОСНОВНЫМИ ТИТРАМИ.

НАТ. СТАРАЯ КОЛОКОЛЬНЯ А КРАЮ ДЕРЕВНИ - ВЕЧЕР. (0.54)

ЧЁРНО-БЕЛЫЕ КАДРЫ. ФМ.

На самом верхнем ярусе, где когда-то висели колокола, у края без перил стоят двое - мужчина и женщина.

ВИД СО СПИНЫ

Они говорят о чём-то. Перед ними закат. Мужчина показывает руками куда-то вдаль. Вдруг, мужчина неожиданно толкает собеседницу в спину и она падает с колокольни, не успев закричать.

Мужчина осторожно подходит к краю и смотрит вниз. Потом мужчина быстро сбегает по винтовой лестнице и выходит на улицу. Сумерки. На мужчине плащ с длинными полами и шляпа. Поднятый воротник и полы шляпы скрывают лицо.

Он оглядывается по сторонам и и подходит к женскому телу, лежащему под колокольней. Носком вычищенного до блеска ботинка приподымает голову красивой девушки лет двадцати пяти. Глаза её закрыты. Крови совсем мало, но девушка не подаёт признаков жизни.

Мужчина зябко запахивает полы плаща и идёт к «61-му газику», стоящему неподалёку.

ВИД СО СПИНЫ.

Садится в автомобиль, хлопнув дверцей и, подняв облако пыли, уезжает в сторону заката.

ТИТР:

Э М П А Т
ТИТР:

 «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» (Лк.12:2)
ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ.ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДАЧИ ГЛОТОВА - УТРО. (1.14)

ТИТР:

2010 год. Ближнее Подмосковье.
Бывший следователь Генеральной Прокуратуры СССР, а ныне пенсионер ГЛОТОВ Юрий Васильевич (75 лет)Загорелый «до чёрного», пожилой, но крепкий ещё мужчина, одетый только в трусы и панаму свёрнутую из газеты обрезает кусты сирени на собственной даче, наслаждаясь ярким июньским солнцем.

ПРАВНУК Глотова - Юрка (6 лет)сидит в комнате дачного домика и разбирает целую гору дисков для видика с иностранными мультфильмами, одновременно смотря «одним глазом» закручивающийся на экране сюжет битвы какого-то монстра с супер-героем.

ГЛОТОВ
Эй, тёзка!

Глотов, как художник любуется кустом и не оборачиваясь кричит в открытое окно дачного домика.

ГЛОТОВ
(продолжая)
Всё утро дома торчишь… Посмотри, погода-то какая! Вот мать с бабкой приедут и опять мне за тебя влетит.


Скажут - совсем Старый о здоровье внука не печётся. Глянь на себя-то… Белый, как Кай из «Снежной королевы».


Всё! Хорош глаза портить и смотреть эту ерунду!Надевай плавки, поможешь мне чуть-чуть и айда на пруд…

ПРАВНУК
Ну, дедааа… Сейчас серию в мультике досмотрю и пойдём… И, вообще, предупреждать надо.Я бы и не начинал…

Глотов улыбнулся и с досадой махнул рукой в сторону окна.

ГЛОТОВ
Ох, ох… Уж, извините «Ваше сиятельство». Ну тогда, официально предупреждаю, что и порыбалить ещё можно.


Так, что удочки, хлеб и ведро прихватите. А я уж тут сам управлюсь.





НАТ.БЕРЕГ ПРУДА - ДЕНЬ. (1.37)

Глотов и его правнук сидят на берегу под шапкой раскидистого куста ивы.В стоящем рядом ведре бьются пару рыбёшек в воде.

ГЛОТОВ
Поздно пришли. Всё из за твоих мультиков дурацких. Полдень уже. Жарко. Рыба у дна прячется.


Что ты там всё смотришь-то? Был ли смысл рыбалкой…

Глотов с досадой смотрит на солнце в зените.



ГЛОТОВ
(продолжая)
Да что там рыбалкой… , а и купанием пожертвовать? Ведь, обгоришь точно, если в воду сунешься.

ПРАВНУК
О!, деда… Зря ты так!Там супер!!! Там один супер-мэн раздобыл супер-кристалл с которым он мог превращаться в кого угодно.Его так и звали Супер-фантомом.


Он даже в принца Семигорья смог превратиться! Да так, что никогда и никто не смог это узнать!

Юрка «в запале» бросает удочку и активно жестикулирует.





Вообще, никто и никогда!.. Ну, может в будущей серии только, я её не смотрел ещё…
(задумчиво)


Он там такое творил!!! Супер!!! И никто так и не узнал! Прикинь!

ГЛОТОВ
Смотри ,смотри, «фантом»! Клюёт у тебя!

Внук Юрка вытаскивает рыбёшку, которая тут же срывается с крючка.


ГЛОТОВ
(продолжая назидально)
Ээх!Всё, то у вас «Супер да супер»…
Жизнь то она другая, внучёк. И это уж точно, что всё тайное когда-нибудь да становится явным.


И любой, даже самый хитрый злодей, получит по заслугам, рано или поздно… Да, притом ещё, оттуда - откуда ни кто не мог ожидать.

Внук и дед одновременно закидывают удочки и садятся рядышком, молча смотря на поплавки.




ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ВЕЧЕР. (0.39)

ТИТР:

                1979 ГОД

За обеденным столом, на котором стоит настольная лампа под абажуром, сгорбившись сидит пожилая женщина в очках с толстыми стёклами на лице. На столе лежит большая стопка ученических тетрадей и письменные принадлежности. Тихо играет радио на стене. Это сельская учительница русского языка КОСТЫРИНА Светлана Васильевна (60 лет). Перелистывает тетрадки и делает в них пометки.

Со скрипом открывается дверь в комнату. Входит мужчина в рыбацком плаще с накинутым капюшоном. Костырина оборачивается на стуле в сторону входящего и снимает очки, близоруко щурясь.

ЗРИТЕЛЬ ВИДИТ ВОШЕДШЕГО СО СПИНЫ, А КОСТЫРИНУ В ЛИЦО.

Вошедший мужчина скидывает с головы капюшон.

Костырина очень спокойно кладёт очки на стол, привычно поправляет седые волосы, складывает руки на колени и ровным голосом обращается к вошедшему:

КОСТЫРИНА
А, это ты… Я ждала тебя много лет… Ждала… Боялась… Но теперь уже не боюсь… Я готова…

Вошедший мужчина делает погромче радио. Костырина даже не пошевелилась. Звучит один «сухой» выстрел. Пуля попадает в лоб Костыриной она падает.


ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ.(1.47)

Маленькая комнатка полна людьми. На полу лежит труп Костыриной с пулевым отверстием во лбу. Разглядывает ученические терадки на столе местный участковый СЕМЁНОВ (49 лет). Работает команда криминалистов из района. Старший из них - эксперт ДОНСКОЙ (52 года) детально перебирает вещи кругом, помогая Семёнову при обыске и ища гильзу. Понятые толпятся в светёлке и тихим тревожным шёпотом обсуждают случившееся.

СЕМЁНОВ
А, что Брылёв то не приехал? Как без него то?

ДОНСКОЙ
Завтра только будет. Он же во Владимире. У нас новый шеф. «Новая метла», так сказать…
(ухмыляется)
Так их теперь совещаниями в управлении «замордовали»… Звонил.Просил передать, что ты старший. Всё по форме… А труп в морг в Александров. Я уже и труповозку вызвал.



СЕМЁНОВ
Да я то, что? Я ничего. Главное, чтобы потом не орал, что мы «лохи» деревенские и все бумаги переделывать не заставил…
Нашёл чего-нибудь?

Семёнов разводит руками
Ума не приложу - вот, кому надо убивать старенькую сельскую училку? Убить и ничего даже не взять. Хотя, и брать то тут нечего.
(чешет в затылке, озираясь вокруг)
Ну, хоть бы мыслишка…
А ты, что скажешь?
(обращаясь к Донскому)

ДОНСКОЙ
Не моё это дело - версии строить. Скажу только, что убили её из импортного оружия.Хорошо, что в лоб стреляли - удобно измерять.


(ДАЛЬШЕ)
ДОНСКОЙ (ПРОД.)
Пулевое отверстие не соответствует ни нашему «ТТ», не «Макарову». Скорее всего «Вальтер». Я после войны много таких видел.

Семёнов опять разводит руками.

СЕМЁНОВ
Ну, скажи мне пожалуйста - какой у нас тут «Вальтер»!?
Да, в наших местах «Ижевка-вертикалка» охотничья и то уже все думают, что «царь»… А тут, «Вальтер»… Иди ж ты…

ДОНСКОЙ
А тут ещё и оружия нет, ни гильзу не нашли… Да и убийцу жертва видимо знала, раз спокойно сидела к нему лицом. Следов борьбы нет. Не простое дельце вы Брылёву подкинули… Мало у него проблем…

Семёнов нервно бросает одну из тетрадок на стол.

СЕМЁНОВ
Ну ты даёшь! Мы, чоли её угрохали!?
А, вообще, жаль. Хорошая баба была. Добрая…



ИНТ.КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ - ВЕЧЕР.(3.38)

ТИТР:

1979 год, Москва. Торжестренный приём по случаю 62-х летия Октябрьской революции.

КРОШЕВ Сергей Кириллович (64 года) - ветеран ВОВ, бывший узник фашисткого концлагеря, потомственный сталевар, победитель соцсоревнований многих лет на своём Череповецком металлургическом заводе, гордый собой вышагивает по сверкающему, празднично украшенному фойе Дворца Съездов, звеня своими орденами и медалями, притороченными к единственному имеющемуся у него костюму. Иногда заглядывает в лица, или даже пожимает руки разным известным и даже знаменитым людям, встречающимся у него на пути.


Звенит звонок, призывающий в зал. Сергей Кириллович смотрит на пригласительный и спешит к поименованным там дверям, отряхивая на ходу с себя крошки от съеденного бутерброда.

Пробирается к своему месту, иногда поглядывая на пригласительный. Видит свободное кресло около СЕДОГО «как лунь» пожилого человека восточной наружности в халате, среди полос, которого сияет звёздочка Героя социалистического труда (68 лет).

КРОШЕВ
Здравствуйте!Извините, но там моё место.

Протискивается между рядами, сверкающими медалями.

 КРОШЕВ
(обращаясь уже к Седому)
Здравствуйте, уважаемый! Разрешите?
(кивнув в сторону своего места)

СЕДОЙ
Конешно, дорогой! Проходы!

Седой подвинулся, подобрав полы халата.

КРОШЕВ
Второй звонок только, а уже полный зал.

Смущённо говорит Крошев.


СЕДОЙ
Это да. Не тэрпится людям. Хотят уважаемых аксакалов быстрее увидэт. Для этого ехали из далёко. А ты, дорогой, откуда сам то будешь? Я чабан. В ауле живу в Кыргызии.


КРОШЕВ
Я сталевар потомственный. У мартена стою. Череповецкий металлургический завод. Может слышал? Что в Вологодской области?

СЕДОЙ
Нэт, извини дорогой, нэ знаю. Я и русский то из война толко выучил. Извыны.

КРОШЕВ
Да ты что! Воевал, говоришь, а где!?
Крошев обрадованно встрепенулся.

СЕДОЙ
Пэрвый украинский.Пыхота.

С гордостью произносит Седой.



КРОШЕВ
Вот так да! Вы же меня из лагеря спасли! Земной тебе поклон, друг!


А я - Второй белорусский. И тоже, брат, пеший пехотинец.
В общем, родные души мы с тобой.

СЕДОЙ
(улыбаясь)
Это так и ысть.Наши Освенцим бралы. Смотри как уважают ветеранов! Совсем рядом с главным местом места дали.

Седой кивнул на президиум.

Крошев первый раз оглядывается вокруг своего места. До президиума «рукой подать»,а совсем близко по правой стороне ложа с явно иностранными гостями. Сергей Кириллович замечает даже пару чернокожих гостей в затейливых нарядах.

КРОШЕВ
Здорово! Спасибо парткому, что меня этим пригласительным наградили.


Когда ещё сподобимся попасть, а тут хорошо всё видать, а значит запомнится шибко.
Внукам потом будем рассказывать…
Вот, дескать, довелось…
Поверят ли?

Звучит третий звонок и торжественное заседание начинается. Под огромный портрет Ленина на фоне кулис в виде советского флага входит всё руководство страны во главе с Брежневым.

Звучит гимн. Все встают.




Руководитель МГК КПСС открывает торжественное собрание и предоставляет слово основному докладчику секретарю ЦК товарищу Кирилленко. Тот говорит долго и монотонно. Хотя, речь Кирилленко, подчас и прерывается аплодисментами.

Крошев не то из интереса, а больше от скуки, разглядывает зал в театральный бинокль, приобретённый за ранее в фойе.

КРОШЕВ
Сколько же заслуженных людей тут!От одних только геройских и генеральских звёзд в глазах рябит!

Седой показательно выпячивает грудь, обращая внимание на звёздочку приколотую к халату.

КРОШЕВ
(продолжая)
Я даже с космонавтами ручкался, а!

СЕДОЙ
Даа… По програмке ещё банкэт будет.

Крошев обводит биноклем зал и останавливает взгляд на ложе для иностранных гостей.

КРОШЕВ
А женщины какие! Просто блеск!Я и не думал, что такие бывают.

Вдруг, бессистемное движение рук с биноклем останавливается в одной точке и Крошев начинает судорожно крутить колёсико для наведения резкости.

КРОШЕВ
Да, нет! Быть такого быть не может!Ну, вылитая… Только постарше… Да, нее… Точно она…
(бормочет себе под нос)

СЕДОЙ
Эээ!Што, красавису увидэл?
(с хитрой улыбкой)

Крошев ошарашено откладывает бинокль прямо в руки Седому и падает на своё кресло, смотря в одну точку.



НАТ.ПЛОЩАДЬ МЕЖДУ БАРАКАМИ. НЕМЕЦКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ.ЛЕТО.УТРО - ВОСПОМИНАНИЕ. (1.26)

Заключённый 32967, он же Крошев Сергей Кириллович, вместе с другим узником ремонтируют лопнувшую трубу водопровода на краю плаца.

На площади стоят несколько сотен истощённых, абсолютно голых детей разного возраста.

Заключённым ремонтирующим трубу прекрасно видно и слышно (ветер в их сторону), что происходит.

Перед детьми стоят несколько немецких офицеров и переводчик из заключённых. Среди них ФРОЙЛЯН ГРЕТХЕН (24 года), руководящая детскими бараками.

Несколько детей стоят совсем рядом.ДЕВОЧКА (около 5 лет) и два МАЛЬЧИКА (примерно по 7 лет)

ФРОЙЛЯН ГРЕТХЕН
Детки, кто хочет пойти на сдачу крови - два шага вперёд.

Переводчик переводит на несколько языков, включая русский.



ДЕВОЧКА
(по-русски, хныча)
Я боюсь. В прошлый раз очень больно было… Не хочу…


ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК
Дура, иди. Остальные в газовку…

ДЕВОЧКА
Я не ела сегодня. У меня польские мальчишки пайку отняли. Может и крови то не будет…

ВТОРОЙ МАЛЬЧИК
Тогда лучше в газовку… Они тех у кого крови нет - расстреливают, а это больно должно быть…

ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК
Да. Тогда в газовку. Там не страшно. Просто на пол ложишься и как будто засыпаешь. Ладно, я ел. Я пойду…

Первый мальчик сделал два шага вперёд, незаметно помахав за спиной ручкой друзьям.


ФРОЙЛЯН ГРЕТХЕН
Вот, и молодцы. Кто на кровь - в машины. Остальные берёмся за ручки парами и за мной.


Сегодня банный день и все идут мыться…

Длинная живая цепочка детских измождённых тел обречённо идёт к крематорию.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.



ИНТ. КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ - ВЕЧЕР. (1.28)

Крошев и Седой сидят на своих местах в зале, периодически активно аплодируя.Крошев прибывая в состоянии некоего смятения, совершенно не осознавая происходящего на трибуне, хлопает руками.

КРОШЕВ
(обращаясь к Седому)
Слушай, дружище, у тебя вроде программка была? Есть там антракт?



СЕДОЙ
Целый два.

КРОШЕВ
А где вооон из той ложи выход, как думаешь?
( указал рукой на ложу иностранных делегаций)

СЕДОЙ
Так, вот же план зала.

КРОШЕВ
Ну-ка, дай посмотреть.

Крошев вырывает из рук Седого программку с планом зала.

СЕДОЙ
Пожалуйста, пожалуйста, друг… Ты толика не нервничай так. Что случилось то?

КРОШЕВ
Потом… Потом… Извини…


Крошев поспешно выбегает в холл дворца и занимает набдюдательную позицию, прислонившись спиной к колонне напротив выхода из ложи для иностранных делегаций.

Звенит звонок, обозначающий начало перерыва в официальной части приёма.

Из дверей, ведущих в ложу начинают выходить люди. Красивые, улыбчивые, нарядные, раскованные, но «не наши» люди.

Среди прочих, в сопровождении высокого элегантного кавалера выходит женщина (за пятьдесят), в шикарном блестящем платье, модной причёской, а шея обрамлена ожерельем из каких-то крупных и явно дорогих камней.

Тонкие губы и, несмотря на улыбающееся лицо, холодный взгляд.


КРОШЕВ
Она!!!

Тихо сдавлено просипел Крошев и присел на красную банкетку, стоящую под колонной.

КРОШЕВ
Она.

Уже твёрдым голосом повторил для себя Крошев.

КРОШЕВ
(продолжая)
Ошибки быть не может.



ИНТ. КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ - ВЕЧЕР. (1.00)

Крошев возбуждённый бежит к своим дверям. На входе в зал сталкивается с выходящим оттуда Седым.

КРОШЕВ
Случилось!.. Случилось, браат!..

СЕДОЙ
Да, чито сюлющилось, то? Пойдём пирисядем и всё расскажи мине.

Ветераны обнявшись садятся на ближайшую банкетку. За прогуливающейся в фойе праздничной толпой видно как Крошев что-то рассказывает Седому, активно жестикулируя.

Звонит первый звонок и гости потихоньку двигаются в зал и неспешно занимают свои места. С ними, извинившись, уходит и Седой, а Крошев сначала подходит к вахтёру, а потом следует к телефону-автомату, висящему на стене в фойе.


Через пять минут, уже в пустом фойе, к нему подходят двое крепких МУЖЧИН с военной выправкой в штатском(Около 26 лет).

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Крошев Сергей Кириллович?
(обращаясь к Крошеву)

КРОШЕВ
Да. Это я.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Комитет Государственной Безопасности. Капитан Ивцов и старший лейтенант Рощин.

КРОШЕВ
Очень приятно. Спасибо за оперативность, товарищи.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Где она?



КРОШЕВ
Пойдёмте, я покажу.



ИНТ.РАБОЧИЙ КАБИНЕТ НА ЛУБЯНКЕ - УТРО. (3.57)

В кабинете четверо. Начальник майор НАСОНОВ - настоящий следак-служака, лысеватый, но молодой ещё мужчина (лет 45), капитан ИВЦОВ (31), старший лейтенант РОЩИН (26)и ещё один совсем молодой сотрудник - ИВАНОВ, курсант-практикант пятого курса Высшей школы КГБ (20 лет).

За тонкой перегородкой машбюро. Десятки «Ядраней» заглушают все остальные звуки.

Все сидят около стола начальника, на котором разложены фотографии из Кремлёвского дворца съездов.

НАСОНОВ
(громко. пытаясь перекричать стук печатных машинок)
Ну, что скажете, господа хорошие? Что за Грета Ольсон взялась на мою лысую голову


Мне на доклад, через полчаса. Возбуждаемся, или пока проверкой ограничимся?



ИВЦОВ
Возбуждаться точно не с чего. Хоть и приятная во всех отношениях дама, но возраст не мой.

НАСОНОВ
Ты похохми мне ещё.
( строго)

ИВЦОВ
Жена атташе по культуре шведского посольства.Не за что зацепиться для возбуждения.
(серьёзно)

Ивцов постукивает краем ручки но столу.

РОЩИН
Она под наблюдением давно, но всё тихо, вроде. Кроме показаний Крошева - ничего.


Ну ещё пятёрка докладывала, что с нашими диссидентами, ну, поэтами и писаками там всякими якшается. Так это они все. Вот и всё… Вроде бы…




НАСОНОВ
Вроде… То то и дело, что вроде…
(задумчиво)
Да брось ты эту ручку, наконец!
(нервно,обращаясь к Ивцову)

НАСОНОВ
А ты, что скажешь, студент?Неужели отличник второго факультета Дзержинки не имеет своего собственного мнения?
(смотрит в сторону Иванова)
Чему вас учат там в Вышке? Что, например, говорит ваш «Великий немой»? Как поступать нам простым смертным в таких случаях?




ИВАНОВ
Генерал Шагин в своей последней монографии прямо так и говорит, что в нашей работе не надо стыдиться своей малой осведомлённости, а не стесняйтесь и смело запрашивайте информацию у коллег.


Поэтому, я предлагаю послать запрос коллегам в немецкое Штази с приложением фотографий и описанием госпожи Ольсен.Неплохо было бы ещё и выдержку из заявления Крошева приложить.


Запрос на предмет её причастности к преступлениям фашизма и вообще её деятельности в тот период.Как настоящее имя?Биография, адреса, связи, ну и тому подобное.


Кстати, можно и полякам отправить, ведь лагерь то у них расположен был.Если с ней и было что то, то следы должны остаться.


Думаю, что она немка, скрывающаяся от возмездия в Швеции.
Можно даже в Моссад «чиркнуть».


Ответят ли - неизвестно, но если ответят и за ней есть что, то евреи распишут в лучшем виде. У них эта тема сильно ведётся.

Насонов встаёт из за своего стола и идёт по кабинету в сторону перегородки, отделяющей кабинет команды Насонова от машбюро.

НАСОНОВ
Вот, товарищи, что значит крепкая теоретическая подготовка.
(назидательно)
Дело говоришь, студент.

Насонов со всей силы бьёт кулаком в перегородку.

НАСОНОВ
А ну, заткнитесь дуры на минутку!!!
(кричит зло в сторону перегородки с машбюро)

Звук «Ядраней» умолкает.



НАСОНОВ
(продолжая))
Внимание, принимаю решение:
Сейчас не возбуждаемся, а я прошу руководство продлить проверку до получения ответов из Берлина и Варшавы…


Ну, и может от евреев ещё, но их ждать не будем… Запросы готовит и контролирует отправку Иванов.
Инициатива наказуема.
(как бы извиняясь смотрит на курсанта)
Рощин возьми в пятёрке перечень её контактов с диссидентами. Поимённо! И хронометраж встреч!Да, и без бумажек там всяких. Не поленись - сходи.
Всё. Теперь к другим делам…

Насонов опять ударяет по перегородке и кричит.


Можно!

НАСОНОВ
(продолжая)
Ух, ёлки, чуть не забыл!
Ивцов, притащи мне этого Крошева сегодня.
Только вежливо, а не как в тот раз…

Все присутствующие ухмыляются или смеются.


Заслуженный человек, всё же.

Снова обрушивается невыносимый стук печатных машинок.



ИНТ.БУФЕТ НА ЭТАЖЕ ГОСТИНИЦЫ «РОССИЯ» - УТРО.(2.00)

Опять оказавшиеся соседями, за столиком сидят одетые по домашнему Крошев и Седой. Завтракают. На столе две яичницы с сосисками, кефир, чай и чёрный хлеб.

СЕДОЙ
И слушай, я так впечатлилси вчера, ишито только сейчас покушать смог. Какой скверный зженьсина мы встрелил. Ты в органы сообсил?

КРОШЕВ
Конечно. Ты же знаешь. Да только есть у меня сомнение, что это поможет изловить эту гадину.


Уж больно они спокойно к моей информации отнеслись.Пощёлкали фотиками из за углов и всё.


СЕДОЙ
Эээ, плохо ты думать о КГБ…
Я очень уверена, што работа идёт…


Иии… смотри, смотри… к тебэ пришли уже!

Седой удивлённо смотрит куда то за спину Крошеву

Крошев испуганно резко оборачивается.

Прямо за его спиной стоит человек в военной форме с капитанскими погонами.

КРОШЕВ
А, это Вы, простите… Напугали… Извините, но вас прямо не узнать. Ничего не скажешь - эффектное появление… А форма Вам к лицу.




ИВЦОВ
Простите, ради Бога! Служба. Сергей Кириллович, вас не затруднит съездить со мной ненадолго в Управление.Назад доставим потом, ну или там куда…


Начальник хотел переговорить по поводу Вашего заявления вчерашнего. Мы быстро. Тут рядом. Машина внизу.

КРОШЕВ
Я могу переодеться? А то я в тапочках, извините.

ИВЦОВ
Ну, о чём речь.
(говорит добродушным тоном)

СЕДОЙ
А ты говорил…
(шепчет на ухо)

Крошев встаёт и идёт к выходу.



ИВЦОВ
Я Вас в машине жду 00-20 МОЛ номер… Паспорт не забудьте.

СЕДОЙ
О! А ты говорил!…
(обращаясь к Крошеву)

КРОШЕВ
Да, уж! Теперь вижу, что дело пошло. Слушай друг, у меня тут билеты на Окуджаву на три часа.

 
Теперь точно не успею. Жаль  пропадут. Возьми. Сходи за меня. Очень прошу.Тут побудь. Я занесу сейчас.

Крошев торопливо выходит из буфета.




ИНТ.КАБИНЕТ ГРУППЫ НАСОНОВА НА ЛУБЯНКЕ - ДЕНЬ.(2.39)

В кабинете с четырьмя рабочими столами никого больше нет, кроме беседующих Насонова и Крошева. Как и прежде, стучат печатные машинки.Насонов и Крошев разговаривают громко, но доверительно.

НАСОНОВ
Так как вы говорите её звали тогда?

КРОШЕВ
Гауптман Гретхен Поль.

Насонов что-то записывает в блокноте.

НАСОНОВ
Это хорошо… Хорошо…
(не отрывая глаза от блокнота)
Это очень поможет делу. Ну и что ж… Рассказывайте… .

КРОШЕВ
В круг её обязанностей, на сколько я знаю, входило курирование детских бараков.


То есть, именно она занималась отбором детей, которые ещё были полезны для экспериментов, опытов и для сдачи крови.


И она же «отбраковывала» негодных, по её мнению, в газовые камеры.


Притом делала это с такой дьявольской изобретательностью, подходом и выдумкой, что детишки подчас с радостью шли на смерть.


Ещё поговаривали, что основным её занятием было обеспечение проведения сверхсекретных экспериментов по так называемой программе «Эмпатия».

Насонов, под удивлённый взгляд Крошева, подходит к стене и бьёт по ней кулаком.Звук печатных машинок умолкает.


НАСОНОВ
Ух ты! А это ещё, что за «зверь» такой?

КРОШЕВ
Я не знаю точно. Всё по отрывочным слухам , ведь. Но точно, что кого забирали на работы по этой программе - уже не возвращался. Либо возвращался, но другим…

Насонов берёт стул и ставит его напротив Крошева. Садится на него как наездник задом-наперёд, облокотившись локтями на спинку.

НАСОНОВ
И всё-таки…

КРОШЕВ
Ну, говорили, что это такой эксперимент, где специально обученный шпион путём ряда манипуляций становится для других иным человеком, полностью перейдя в состояние прототипа. Прототип, конечно же ликвидируют.


Сначала было, что пропавшие заключённые появлялись вдруг снова, но вели себя немного иначе. Притом, когда кто-нибудь обращал внимание на несоответствия, то такой наблюдательный узник тут же пропадал и сам.


Так, что заключённые страшно боялись высказывать своё мнение по этим вопросам, даже самым близким друзьям.


Потом эта история с исчезновениями и неожиданными появлениями людей вновь, как то затихла.


Люди, просто окончательно перестали доверять ближним, не будучи уверенными точно кто перед ними.

Насонов снова встаёт и стучит по стене. Пишущие машинки начинают колошматить с новой силой.
НАСОНОВ
(теперь опять напрягая голос)
А вы, по чистой случайности, не в курсе почему именно она вела работы по этому проекту в лагере?

КРОШЕВ
Ну этого я не знаю. Хотя, постойте… По-моему, говорили, что Фройлян Гретхен до войны была студенткой у доктора Менгеле, тогда профессора университета на кафедре генетики. И ещё, кажется, что они были любовниками.

ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЕРАЛА ШАГИНА - УТРО. (1.32)

Раннее утро. Генерал-лейтенант КГБ ШАГИН Андрей Петрович (61 год), Герой Советского Союза, ветеран, инвалид войны (контузия и последствия тяжелейшего ранения отразились на речи и он говорит с сильнейшим заиканием), профессор Высшей школы КГБ имени Ф,Э,Дзержинского (курсанты уважительно называют его «Великий немой») вместе со своим сыном АЛЕКСЕЕМ (38 лет) по холостяцки собираются на работу. Алексей не женат, но своя квартира у него есть. Он тоже служит в КГБ и, просто, предыдущим днём задержавшись на дежурстве (а квартира отца совсем рядом с работой), решил заночевать у родителя.


ШАГИН

Кричит из кухни.
Тттаммм дддуш сссломман!

АЛЕКСЕЙ

Отвечает из ванной комнвты.
Да, увидел уже. Всё облил тут. Ты, что новый шланг не купишь? Копейки стоит. А то смотри! Не заметишь, как соседей затопишь…

ШАГИН
Ннннеккко…

АЛЕКСЕЙ
Ну, знаешь, всем некогда.
Ты ко мне зайди, как-нибудь - увидишь какой «немецкий» порядок может быть у занятых людей.

Шагин, переворачивая сосиску на сковородке, улыбается.


ШАГИН
Хххвваттит ббболтттать. Ггготттово уже…

АЛЕКСЕЙ
Да, я всё уже. Бегу, бегу.

Алексей бежит в одних трусах из ванной, продолжая на ходу вытирать полотенцем свой мускулистый торс.

Шагины садятся за стол. Яичница, белый хлеб, просто чёрный, «бородинский», масло, варенье и целая большая тарелка с мясом (обжареные сосиски и сардельки, варёная и копчёная колбаса, бекон и окорок), огромная турка с кофе.

АЛЕКСЕЙ
Завтрак у Андрея Петровича всегда «по высшему разряду!
(смеётся)

ШАГИН
Еш.Бббболтун.

АЛЕКСЕЙ
Даже дядя Тимур со своими татарскими «штучками», только, пожалуй до второго места дотягивает.А когда, кстати, он нас навестит? Обещал про Терскол рассказать мне.

ШАГИН
Я ззза ним ннне ссслллежу…

АЛЕКСЕЙ
А мама тоже хорошо готовила?

Шагин молча встаёт и идёт мыть тарелку.



ИНТ. КОМНАТА СЕМЁНОВА В СЕЛЬСОВЕТЕ - ДЕНЬ.(1.42)

Следователь РОВД города Александрова, Владимирской области капитан Брылёв (34 года) у участкового Семёнова. Разговор идёт уже давно.Семёнов докладывает о происшествии и представляет заполненные им бумаги.

БРЫЛЁВ
Так ты говоришь, что давно и хорошо знал погибшую. Что за человек она была?

СЕМЁНОВ
На редкость душевный человек. Педагог по призванию. Детей моих учила.
Светлая какая-то была…

БРЫЛЁВ
А как давно Вы её знали?

СЕМЁНОВ
Да, как у нас появилась…
Почитай, больше тридцати годков уже.

БРЫЛЁВ
Это, что значит «появилась»

СЕМЁНОВ
Я же говорю, что светлая… Так с неба и свалилась…

БРЫЛЁВ
Ну хватит! У нас серьёзый разговор!

Брылёв нервно сложил протоколы в стопку, постучав пачкой по столу, выравнивая края.

СЕМЁНОВ
Да ладно, не ерепенься… Послушай, как было

Пододвигает стул ближе к Семёнову.

БРЫЛЁВ
Я весь во внимании.

СЕМЁНОВ
Осенью сорок шестого… Я тогда ещё подростком был… Мы нашли ангела…

Брылёв в разочарованном отчаянии ударяет ладонями по столешнице.

СЕМЁНОВ
(примирително взяв за плечо и продолжая)
Так вот, в сорок шестом выгоняем с пацанами коров, вдруг видим, что у старой колокольни лежит очень красивая женщина. Кто такая? Откуда?


С виду мы думали, что мёртвая. Но потом один из нас нащупал слабый пульс на шее. Отвезли в Алексадров в больницу.

И вот, через два года она возвращается оттуда не зная никого и ничего здесь, ничего не зная о своей прошлой жизни.


Имя то ей и то доктор в больнице дал. Мне она нравилась очень, хоть и старше, и я стал помогать ей во всём. Помог с жильём, с работой и так далее…



ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА Г.АЛЕКСАНДРОВ, ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ДЕНЬ. (2.01)

 Брылёв сидит в кабинете ГЛАВВРАЧА больницы (63 года) и разговаривает, иногда что-то помечая в блокноте, который держит в руках.

ГЛАВВРАЧ
… Да, да. Конечно, припоминаю. Я тогда в травме ещё работал… Больница тогда ещё большая была… Народу много работало…
(задумчиво вспоминая)

ГЛАВВРАЧ
(продолжая)
Привозят к нам как то молодую женщину с тяжелейшими травмами в результате падения с высоты. Без сознания, переломы, ушибы, гематомы, череп расколотый. «Полный букет», в общем… А у нас тогда вот так в приёмном отделении было… Я тут… А Васька тут…

Гравврач усиленно зажестикулирует, вспоминая былые времена.

БРЫЛЁВ
Всё понятно. Вы к сути ближе, пожалуйста.

ГЛАВВРАЧ
Да, да. Конечно…
В общем, везти во Владимир - не довезём. Москву - тем более…
 
Да, у неё и документов нет, чтобы в более-менее приличное медучереждение пристроить… Милиция, простите, Ваша - посуетилась чутка, да и бросила…
Что делать!? Баба то эта совсем плоха…

Брылёв перевернул страничку блокнота.

БРЫЛЁВ
Ну ну…

ГЛАВВРАЧ
Я же говорю, что работал у нас тогда врачом Костырин Василий Семёнович… «От Бога был врач! Многопрофильный, что говориться… А он, как раз кандидатскую тогда защищал по травмам падения с высоты.

Брылёв совсем близко подвигается к Главврачу, вместе со стулом.

БРЫЛЁВ
И, что он? Ну, чуть побыстрее, уважаемый.

ГЛАВВРАЧ
Он и взял эту больную и потом два года вёл её пока не поставил на ноги и не выписал в сорок восьмом практически здоровой, только с частичной амнезией.


Когда выписывал, то в метрики свою фамилию и отчество поставил, так как она ему почти, как дочь стала…

Брылёв, выдохнув, захлопывает свою записную книжку.

БРЫЛЁВ
А как бы мне поговорить с этим Костыриным?

ГЛАВВРАЧ
Боюсь, что это невозможно, друг мой, так как профессор Костырин скончался два года назад в результате инфаркта.

ЗТМ


ИНТ.ГЕРМАНИЯ.МЮНХЕН.БОЛЬШОЕ ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НАПОЛНЕННОЕ НАЦИСТКОЙ СИМВОЛИКОЙ - ВЕЧЕР. (0.54)

ТИТР:

9 ноября 1940 года.

Бой огромных напольных часов. На циферблате 22 часа. На стенах горят факелы. Другого освещения нет.Ровный строй высоких, крепких молодых людей в чёрной форме без петлиц.

Вдоль строя медленно идёт сам Адольф ГИТЛЕР. Одна его рука за спиной а другой он дотрагивается до подбородка каждого кандидата, заглядывая в глаза. Подходит к МАТИАСУ ХЮККЕ (21 год).

ГИТЛЕР
Ты кто, герой?



МАТИАС ХЮККЕ
Матиас Хюкке, Гамбург, Гитлерюгенд, мой Фюрер!

Гитлер одобрительно слегка похлопывает Матиаса по щеке и идёт дальше.



ИНТ.ГЕРМАНИЯ.ЗАМОК ВЕВЕЛЬСБУРГ.ЗАЛ МЕРТВАЯ ГОЛОВА - НОЧЬ. (2.04)

ТИТР:

20 апреля 1940 года.Полночь.

Огромный круглый готический зал с длинными и узкими окнами по стенам, не пропускающие свет из за плотных цветных витражей, освещённый только мерцающим светом нескольких сотен факелов. В зале по краям двенадцатиконечной свастики, именуемой «Чёрное солнце», застыли двенадцать молодых блондинов - эсэсовцев в ожидании начала процедуры принятия присяги о верности крови, после которой они окончательно и бесповоротно станут полноправными членами элитарного нацисткого ордена.

В центре «Чёрного солнца» стоит рейхсфюрер СС Генрих ГИМЛЕР.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Товарищи! Братья! Вы - особая элита Рейха! Вы - избранные!


СС сможет быть таковой только в случае если его члены соответствуют современным социальным требованиям, имеют военный дух, германофильское воспитание, обладают благородной внешностью и отобраны строго по расовому признаку.
А вы таковые и есть!!!


Если эта холодная, благородная кровь истинных Арийцев, что течёт в наших жилах будет передаваться и дальше, то именно мы будем править миром. Верьте в Фюрера! Будьте преданными ему до смертного часа! Клянитесь не извратить идеалов национал-социализма! Желаю вам блистательных побед и крепкого германского потомства!

Овации! Удар гонга. Все замолкают.

Неофиты начинают произносить клятву по кругу. Первый торжественную клятву произносит Матиас Хюкке.

МАТИАС ХЮККЕ
Перед лицом Рейхсфюрера, своих товарищей и германских святынь, клянусь тебе Адольф Гитлер, Фюрер и канцлер германского Рейха, быть верным и храбрым, храня послушание до самой смерти!

Клятву по кругу произносят все двенадцать кандидатов.

Принесение клятвы завершено. Генрих Гимлер вскидывает руку в нацистком приветствии.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Хайль Гитлер!

МОЛОДЫЕ ЭСЭСОВЦЫ
Хайль Гитлер!

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Поздравляю, братья!

Все молодые эсэсовцы снова в порядке принесения клятвы подхдят к рейхсфюреру, чеканя шаг.


МАТИАС ХЮККЕ
Подтверждаю знание и безоговорочное согласие со всеми постулатами катехизиса СС и в том числе соединить свою судьбу для произведения потомства исключительно с подругой арийского происхождения.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Ещё раз поздравляю! Хайль гитлер!

Рейхсфюрер вручает удостоверение действительного члена СС именной кинжал. В удостоверении и на кинжале стоит членский номер 73.827.

Матиас Хюкке резко поворачивается лицом к товарищам.

МАТИАС ХЮККЕ
Хайль Гитлер!



ИНТ.ШТАБ.КАБИНЕТ КОМАНДИРА 24-Й КАВДИВИЗИИ - ДЕНЬ. (1.20)

ТИТР:

1940 год.

Комэск АНДРЕЙ ШАГИН (22 года) входит в скромный кабинет КОМДИВА - героя гражданской войны и туркестанских событий, орденоносца и соратника самого Будённого (55 лет).В углу кабинета сидит ПАРТОРГ ДИВИЗИИ - не менее заслуженный товарищ (43 года).

АНДРЕЙ ШАГИН
Разрешите войти?

КОМДИВ
Заходи, заходи, уважаемый!

ПАРТОРГ ДИВИЗИИ
Давно ждём.

КОМДИВ
Ну, брат, наслышаны, наслышаны о твоих подвигах. Наградное представление вчера подписал.

АНДРЕЙ ШАГИН
Служу трудовому народу!






ПАРТОРГ ДИВИЗИИ
Так вот, товарищ, именно трудовой народ в лице дивизионной парторганизации и выдаёт тебе новое направление для службы.

Парторг передаёт в руки Андрею какую-то испещрённую синими печатями бумагу.

АНДРЕЙ ШАГИН
Извините, товарищ Комдив, но я не понял.

КОМДИВ
А тут и понимать нечего, комэск.


Парткомитет и командование дивизии, учитывая твои заслуги, приняли решение направить тебя для прохождения дальнейшей службы в разведуправление Генерального штаба РККА. В Москву!

АНДРЕЙ ШАГИН
Спасибо за доверие! Служу трудовому народу!

КОМДИВ
Дай я тебя обниму, сынок.

Комдив крепко по мужски обнимает Шагина, похлопывая по плечу.

ЗТМ



ИНТ. КАБИНЕТ БРЫЛЁВА - ДЕНЬ. (2.06)

ТИТР:

1979 год.

В кабинете находятся двое - участковый Семенов и следователь Брылёв.

СЕМЁНОВ
Чё за спешка, Михалыч? У меня там зерноток спалили в Лазаревке, а ты быстрее, быстрее… Что случилось-то?

Брылёв находится в крайнем возбуждении.


БРЫЛЁВ
Ты же знаешь, что есть к меня задумка в Москву перебраться.

СЕМЁНОВ
Помню. Говорил ты как то о своей мечте.

БРЫЛЁВ
Так вот, думал я , что раскопаю откуда у вас в Гришино таинственная незнакомка в сорок шестом взялась и заметят меня.

СЕМЁНОВ
Ну, что ж - правильно мыслишь.


БРЫЛЁВ
Да какой там! Раскопал такое, что лучше бы и не лез!

Семёнов участливо усаживает товарища на стул и сам садится рядом, смотря Брылёву прямо в лицо.

СЕМЁНОВ
Не бузи. Давай всё по порядку.

БРЫЛЁВ
Ну выяснил всё я тут и у Главврача нашей Больницы. Даже платье в котом незнакомку тогда нашли сохранилось.Кстати, по нему дн из свидетелей её вспомнил.

СЕМЁНОВ
Ух ты!

БРЫЛЁВ
Беру отпуск за свой счёт и в Москву. С моей «ксивой» и постановлением о возбуждении уголовного дела, доступ то мне везде открыт.Ну я и начал «шерстить». Сначала в архивах посидел по пропавшим без вести, потом со следаками поговорил, которые эти дела вели. И так далее… Далее… Две недели в первопрестольной работал…

Семёнов вскакивает со своего стула.

СЕМЁНОВ
Да, что же ты меня мучаешь! Кто она!?

БРЫЛЁВ
Бесследно пропавшая в сорок шестом жена Героя Советского Союза и генерала КГБ Шагина Антонина Ильинична, двадцатого года рождения!!!

Семёнов «плюхается» на стул.

СЕМЁНОВ
И, что теперь?

БРЫЛЁВ
У таких людей жёны просто так не пропадают.
Помнишь, как в «Собаке на сене» - «Я столько бедствий жду, Тристан, что наименьшим будет плаха».
(криво улыбается)

СЕМЁНОВ
В прокуратуру отдавай дело. Их подведомственность. Может наоборот «очко загребёшь»…

ЗТМ

ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ФОН ФЕРШУЭРА - ДЕНЬ.(1.06)

Большой кабинет в институте Кайзера Вильгельма. Присутствуют учёные-генетики: ОЙГЕН ФИШЕР (67лет),фОН фЭРШУЭР (50). Молодой, но талантливый профессор ЙОЗЕФ МЕНГЕЛЕ (30 лет), ещё более молодая его ассистентка Гретхен Поль (21), а также начальник разведшколы СС ХОРСТ ХОФМАНН(56 лет) и два офицера из Абвера.Все слушают глубоко научную, восторженную речь Фон Фершуэра, которую тот заканчивает следущими словами:

ФОН ФЕРШУЭР
… В общем, мы все поделали большую теоретическую работу и теперь настало время добровольцам попробовать нашу программу в действии.

Все одобрительно зашумели.



ХОРСТ ХОФМАНН
Разрешите вам представить, господа, такого смелого человека…


Все присутствующие встают и аплодируют. Дверь открывается и входит высокий, молодой, светловолосый «истинный ариец» с серо-голубыми глазами и «стальным» взглядом в эсэсовской форме. Это Матиас Хюкке.

ХОРСТ ХОФМАНН
Агент «Татар», господа. Лучший мой воспитанник. Пожелаем ему удачи.

Присутствующие аплодируют ещё громче.

МАТИАС ХЮККЕ
Хайль Гитлер!

ФОН ФЕРШУЭР
Хайль! Спасибо Вам, офицер. Германия Вас не забудет.

Глаза Гретхен поль наполняются слезами гордости.Все присутствующие по очереди жмут руку Матиасу.

ФОН ФЕРШУЭР
А теперь, я надеюсь, что господа из разведки поведают нам детали операции. Разумеется без секретных данных…



НАТ. МЮНХЕН.СКВЕР - ДЕНЬ.(1.00)

Лето. Матиас и Гретхен сидят на скамейке сквера. Гретхен в красивом платье, а  Матиас эсэсовской форме, в звании штурмбанфюрера.

ГРЕТХЕН
… Когда?

МАТИАС
Думаю, что завтра, или послезавтра… Нам же не говорят. Просто вижу, что программа подготовки окончена.

ГРЕТХЕН
И что, мы можем никогда не увидеться?

МАТИАС
Это война, милая. Мы всегда должны понимать, что самое худшее может случиться в любой момент… Это война… Война…

Матиас крепко обнимает Гретхен.

ГРЕТХЕН
Я знаю. Я тоже солдат. Но я всегда буду верить и ждать, что бы не случилось… Мы будем ждать…

МАТИАС
Кто «мы»?

ГРЕТХЕН
Я и твой ребёнок.


МАТИАС
Как это?

ГРЕТХЕН
Матиас, какой же ты тупица! Что непонятного - Я беременна! Ты будешь отцом истинного арийца, не на йоту не нарушив твою клятву в СС. Это наш ребёнок!
(счастливо смеётся)

ИНТ. БЕРЛИН.РЕЙХСКАНЦЕЛЯРИЯ - УТРО. (2.06)

ТИТР:

1943 год.

В кабинете рейхсфюреа СС Гимлера собрались велущие генетки и евгеники Третьего Рейха, представители СС и Абвера. Среди них Ойген Фишер (69 лет), ЭРВИН БАУЭР (53), ФРИЦ ЛЭНЦ (53), Фон Фершуэр (53, Йозеф Менгеле (32, коммендант комплекса концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау РУДОЛЬФ ХЁСС (43).

Гиммле заканчивает длинную речь во славу германской науки и оружия:

ГИМЛЕР
… Я ещё раз напоминаю о сверхсекретности и сверхважности этого дела. Фюрер придаёт этому проекту особое значение.


Финансирование, не сморя на военное время, выделено в более, чем достаточном количестве.


Фюрер настаивает на переходе к массовым «практическим работам». Хватит осторожничать!


Вы только представьте, что осуществив эту программу мы получим доступ к любым секретам противника и будем осуществлять самый полный контроль над покорёнными народами и территориями.


Я предлагаю начать осуществление массовых работ по программе «Эмпатия» на базе лагерей Аушвиц-Биркенау.
Прошу высказываться господа.

ФОН ФЕРШУЭР
Мы рады, что Фюрер обратил внимание на дело всей нашей жизни и клянёмся работать над величием Рейха не щадя сил!


А, что касается кандидатуры, которая сможет эффективно руководить научным процессом в лагерях, то думаю, что лучше професора Йозефа Менгеле нам не найти.


У Менгеле есть незаменимый опыт работы по этой теме в департаменте D-SS и преданная команда специалистов.

Гимлер переводит свой острый взгляд на Менгеле. Тот встаёт и вытягивается «в струну».

МЕНГЕЛЕ
Обещаю оправдать доверие.

ГИМЛЕР
Не сомневаюсь. А руководство процессом поручаю коменданту комплекса РУДОЛЬФУ ХЁССУ

РУДОЛЬФ ХЁСС
Хайль Гитлер!

Вскакивает с места эсэсовский офицер.

ГИМЛЕР
Да, кстати, господин Фон Фершуэр, а что там с добровольцем, которого закинули в сорок первом?
Показывает свою осведомлённость Гимрер. Фон Фэршуэр подскакивает с места, «как ошпаренный».

ФОН ФЕРШУЭР
Операция по внедрению прошла успешно. Ждём выхода на связь.

ГИМЛЕР
Со следующей недели приказываю приступить к работам.



НАТ. ТРОТУАР НАПРОТИВ ЗДАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА D SS - ДЕНЬ. (0.31)

Гретхен Поль в форме гауптмана медицинской службы уже больше получаса пинает осенние листья, дожидаясь шефа. Открываются тяжёлые входные двери с орлами и оттуда выходит озабоченный Менгеле.

ГРЕТХЕН
Ну, что?

МЕНГЕЛЕ
Завтра утром едем.
(водит рукой себе по животу)
Пойдём пообедаем где-нибудь. Заодно и дела наши обсудим.

ГРЕТХЕН
Согласна. А куда?

МЕНГЕЛЕ
Всё-равно, лишь бы вкусно было и тебе нравилось.

ГРЕТХЕН
Ну, тогда я знаю.
(улыбается)

ИНТ. ЗАЛ МАЛЕНЬКОГО РЕСТОРАНА -ВЕЧЕР. (1.57)

Гретхен и Менгеле сидят за столом уставленного едой с кружкой пива у каждого.

ГРЕТХЕН
Вот. Надеюсь, что Вам понравится. У меня бабушка в Баварии и каждое лето родители из Гамбурга отвозили меня к ней. Поэтому баварская кухня для меня вкус детства.



МЕНГЕЛЕ
Вы сентиментальны, моя красавица и это мне импонирует. Хотя в нашей работе придётся забыть о сантиментах.


ГРЕТХЕН
Я умею различать личное и служебное.

МЕНГЕЛЕ
Надеюсь. А то придётся трудно.

Менгеле подвинул стул поближе к собеседнице и всё чаще смотрит ей прямо в глаза.

ГРЕТХЕН
Кстати о личном. Уважаемый герр Менгеле, не думайте, что я слепая и, конечно, как любая женщина чувствую, когда отношения порой превышают планку чисто служебных.

Менгеле пододвигается ещё ближе к Гретхен.

ГРЕТХЕН
(продолжая)
Так вот… Я хочу сразу поставить все точки над «i» и разделить это самое личное и служебное…

Менгеле с надеждой улыбается.

ГРЕТХЕН
(продолжая)
Чтобы было понятно… Я люблю другого. И Вы его знаете…

Менгеле безразлично пожимает плечами.

ГРЕТХЕН
(продолжая)
Но самое главное, что у меня ребёнок от любимого человека.

МЕНГЕЛЕ
(удивлённо)
Но когда?

ГРЕТХЕН
(спокойно)
Вы даже не заметили, что Вас не было почти год. Весь последний год Вы мотались по лекциям по всей Генмании.


И я хочу сказать Вам, что это дитя для меня дороже всего на свете. И сегодня я должна принять решение - могу ли я ехать в лагерь, или нет.


Иными словами, готовы ли Вы помогать мне с ребёнком, зная что взаимности с моей стороны не будет?

МЕНГЕЛЕ
Бери с собой ребёнка. Я размещу его в псёлке неподалёку от лагеря. Найму сиделку и кормилицу. Лишь бы ты была со мной. Я буду стараться заслужить твою любовь.

ЗТМ


НАТ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА «МОСКВА ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ» - УТРО. (1.00)

ТИТР:

1980 год.

Жизнерадостные кадры. Поливальные машины, фонтаны, новые спортивные комплексы, улицы, украшенные олимпийской символикой, счастливые лица прохожих и т.п.

ФМ

КОНЕЦ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИКИ.



ИНТ. КВАРТИРА ГЛОТОВА - УТРО. (0.21)

Старший следователь Генеральной прокуратуры СССР по особо вжным делам один дома в свой редкий выходной наслаждается бездельем. Семья на отдыхе. Полная свобода!

Глотов лениво, в одних синих семейных трусах и в майке «алкоголичке» подходит к холодильнику, открывает его и достаёт оттуда бутылку кефира.

Ударяет костяшкой пальца по зелёной крышку из фольги, нетерпеливо срывает её и бросает на пол. Делает три больших глотка, затем откусывает кусок прямо от батона. Блаженно-счастливое выражение на лице. Звонит телефон. Глотов не снимая трубку и не торопясь берёт в коридоре аппарат с длинным проводом и тянет его в сторону балкона. Телефон продолжает звонить всё это время.



НАТ. БАЛКОН КВАРТИРЫ ГЛОТОВА - УТРО. (1.06)

Летнее, тёплое, солнечное утро. Глотов садится на табуретку под сохнущим бельём, ставит на голые колени продолжающий трезвонить телефонный аппарат, обречённо выдыхает и снимает трубку.

ГЛОТОВ
Ну?..

С РАБОТЫ
Василич, ты дома?

ГЛОТОВ
Нет… А ты куда звонишь? Я пять минут пытался изобразить, что меня нет, так тебя не проймёшь… Упорный, блин… Что надо?

С РАБОТЫ
Ты , хоть жив там? А то дело есть.

ГЛОТОВ
Умираю… Умираю от счастья! В свой единственный выходной за много месяцев, между прочим.


И остановить это процесс в силах только двое - Господь Бог и Генеральный прокурор И если ты не от них, то попрошу тебя прогуляться в длительное пешее эротическое путешествие

С РАБОТЫ
Ладно, шутник доморощенный… Руденко тебя вызывает сегодня.

ГЛОТОВ
Во сколько быть?
(посерьёзнев)




С РАБОТЫ
К двум. Форма парадная. Будешь с похмелья - сразу можешь рапорт об увольнении прихватить.

ГЛОТОВ
Иди ты… Будто я не знаю.

Разговор прекращается. Короткие гудки в трубке.



КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ