Надеяться на чудо - правильно ли это?

Наталья Наумова Дель Ветти
Желание изменить жизнь к лучшему естественно для человека. Другое дело, что порой не совсем ясно, как это сделать и с чего начать. А прикладывание усилий отнюдь не всегда способно доставить наслаждение. Поэтому столь силён соблазн ждать, когда что-то замечательное случится само собой.

Такой подход подогревается всевозможными праздниками, во время которых традиционно загадываются желания. Новый год – очень характерный пример. В те дни, когда наряжены ёлки и слышен бой курантов, ожидание чуда очень сильно. Однако праздник заканчивается, проходят дни, месяцы, а желанных перемен в жизни всё нет. Может быть, лучше оставить надежды и полагаться только на холодный разум? Однако не всё так просто.


Мечта и действие

Надеяться не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно. Пассивная надежда заведомо бессмысленна. Если отсутствуют действия в физическом мире, то не стоит ждать каких-либо перемен к лучшему. Другое дело – активная надежда. В этом случае человек делает максимум возможного, хотя и понимает, что есть вещи, которые нет возможности контролировать.

В какой-то момент ситуацию придётся отпустить и заняться чем-то другим. Это нужно сделать тогда, когда можно с полным правом сказать себе: «Я сделал всё, что было в моих силах». Дальше следует предоставить событиям возможность идти своим чередом. Надеяться нужно, однако необходимо понимать, что полной гарантии на то, что мечта непременно сбудется, никто не может дать.

Иногда происходит интересная вещь: желаемое приходит тихо, незаметно, как бы само собой. И когда человек вспоминает о своей надежде на чудо, то нередко с удивлением обнаруживает, что оно уже случилось. Порой бывает даже трудно вспомнить, когда именно это произошло. То, что казалось мечтой, стало естественной частью жизни. Но это свершилось не само по себе, а стало результатом своевременных усилий. Истинные чудеса действительно порой приходят неслышными шагами.


Вера и усилие

Цели ставить необходимо. Для их достижения понадобится тандем из надежды и действия. Одно без другого теряет смысл. Если нет веры в успех, то любые усилия превращаются в пустую трату времени и сил. Но и аморфная надежда, не подкреплённая реальными действиями, вряд ли будет эффективнее. Даже если желаемое просто упадёт с небес, то всё равно придётся протянуть к нему руку и суметь взять.

Тот, кто слепо верит во всевозможные ритуалы и талисманы, рискует быть разочарованным. То же самое можно сказать о стремлении начать новую жизнь с первого января, с понедельника или с любого другого дня, лишь бы не с сегодняшнего. Чудо может случиться тогда, когда оно тщательно подготовлено. Начать стоит уже сегодня – нет оснований убеждать себя в том, что другой день подойдёт для этого лучше.

Бывает, что надежда действительно творит чудеса – она способна вдохновить на поистине сказочные проявления трудолюбия и целеустремлённости. Действовать в любом случае придётся – то, что человеку под силу, он должен сделать сам. Только тогда будет подготовлена почва для волшебства. Оно, кстати, доставит больше радости, если станет результатом активных действий. А далее останется впустить чудо в свою жизнь.


*******************************
Впервые опубликовано на странице:
http://zentrjiva.ru/stoit-nadeyatsya-chudo/