Глава 2

Саманта Джойс
Глава 2.
Жильё.
Вторым шагом на этом пути должно стать быстрое предоставление социального жилья. Люди, попавшие в столь тяжёлую ситуацию не должны затрачивать силы и время ( которых у них нет ) на самостоятельный поиск съёмного жилья. Ещё раз повторюсь – в России не принято заключать договоры на аренду съёмного жилья – поэтому люди, снимающие комнату или квартиру в  любой момент могут  оказаться просто на улице либо опять быть вынужденными отправиться к так называемым «родным и близким» , которые снова запустят весь жуткий сценарий, описанный в предыдущих книгах. Поэтому жильё, которое будет им выдаваться, должно принадлежать либо им самим, либо на худой конец тогда уже Государству, у которого они смогут его арендовать ( но не у частных лиц, которые могут в любой момент выставить их на улицу! ) – например, это может быть специально построенное социальное общежитие. И даваться такое жильё должно очень быстро – в течении суток с того момента, как потерпевший предоставил в территориальное отделение социальной защиты собранные им при помощи средств аудио- либо видеозаписи доказательства.
При этом, если вести речь именно о гражданах с психическими расстройствами, то среди них, как было сказано выше,  должны проводиться адресные опросы именно с целью выявления нарушений их прав – и вот по результатам такого опроса ему и должны выдаваться камеры или диктофоны – то есть необходимо сделать так, чтобы такой человек не имел необходимости самостоятельно брать волю в кулак и идти в соцзащиту в полицию и т.п.. так как эти люди: а ) больны  б ) запуганы и в ) их моральные силы истощены постоянными издевательствами так называемых «близких людей». Не они должны идти в соцзащиту – а работники соцзащиты должны придти к ним; не они должны выпрашивать диктофоны – а сотрудники соцзащиты должны на этом настаивать; не они должны идти в полицию и писать заявление ( или вызывать полицию ) – а сама полиция должна к ним приходить в профилактических целях, а не только, когда родственнички их уже 20 раз избили, и периодически ставить средства видеонаблюдения также в профилактических целях. Говоря проще, основная инициатива должна лежать на обществе, на той его части, которая призвана защищать права граждан, именно работники данных сфер должны стать основным двигателем в попытках вытащить людей, попавших в трудную ситуацию – сами они этого могут не сделать – нет ни сил, ни смелости, ни средств.