Отечественная психиатрия - что делать?

Саманта Джойс
                Система контроля и сбор доказательств.

В  системе контроля за соблюдением прав граждан с психическими расстройствами должно присутствовать три линии:
1. Массовое анонимное анкетирование в психиатрических клиниках и интернатах.
2. Опрос работниками Центра Соцзащиты ( или Органами Опеки, если речь идёт о детях ) по месту жительства.
3. Адресный опрос через интернет ( анкета должна высылаться на электронную почту ).
Если по результатам опроса выясняется, что человеку ( в том числе и взрослому ) живётся в семье, мягко говоря, не сладко, а попадания в психиатрический стационар, вероятно, тем или иным образом связаны и внутрисемейным конфликтом, то необходимо сделать следующее.
Никто никогда не станет оказывать человеку социальную поддержку без уважительной на то причины, верно? Поэтому первым шагом на этом пути должно стать предоставление людям, столкнувшимся с домашним насилием ( в том числе и с  применением карательной психиатрии ) реальной возможности собрать соответствующие доказательства. Говоря конкретнее им должны бесплатно выдавать в аренду как минимум судебные диктофоны надлежащего качества, а при наличии возможности установить видеонаблюдение желательно даже устройство, способное делать видеофиксацию. Как минимум, что-то одно. Но это только половина дела. Кроме этого также необходимо устанавливать средство видеонаблюдения, находящееся под непосредственным контролем сотрудников правоохранительных органов – чтобы исключить искажение информации. Средство, выдаваемое самому потерпевшему – должно выдаваться соцзащитой, средство, контролируемое полицией – должно устанавливаться лично сотрудником правоохранительных органов, и им же непосредственно изыматься. Все остальные не должны ничего с ним делать. Если оно ломается или является неисправным – его необходимо заменить на другое, и также сделать это абсолютно бесплатно, ибо таких денег у большинства людей просто нет.
Кроме того, средств аудио- либо –видео фиксации, выдаваемых сотрудниками соцзащиты людям, попавшим в сложную бытовую ситуацию , должно быть несколько – как минимум два, лучше три, так как родственники всегда могут их найти и отобрать, либо стереть с них информацию и снова отдать их своим несчастным жертвам – якобы на записи ничего нет. Средства же видеонаблюдения, установленные сотрудниками полиции так же нельзя считать полностью надёжной защитой жертв бытового насилия ( кстати, под бытовым насилием у нас почему-то привыкли понимать исключительно агрессию мужчин по отношению к женщинам, хотя на деле спектр всевозможных вариаций гораздо шире ), так как родственники ( либо иные лица, проживающие вместе  с потерпевшим ) могут элементарно начать вести себя по-другому, зная, что их поведение фиксируется. При этом человек, над которым они до этого издевались, может сам выглядеть в этот момент агрессивным или даже неадекватным, поскольку они могли разозлить либо довести до нервного истощения его ещё до того, как наблюдение было установлено. Вот почему здесь крайне важен именно комплексный подход, ни в коем случае нельзя ограничиваться исключительно средствами видеофиксации, установленными сотрудниками полиции, либо только одним из средств видеозаписи, предоставленным работниками соцзащиты человеку, столкнувшемуся с бытовым насилием. Пользоваться же только средством сбора «доказательств», находящимся в зоне контроля одной из заинтересованных сторон ( особенно при попытке подвергнуть человека принудительному лечению в психиатрическом стационаре либо при попытке привлечь к ответственности предполагаемого агрессора ) нельзя тем более – так как картина произошедшего может быть таким образом сильно искажена.
Конечно, было бы лучше и проще не заморачиваться со сбором доказательств ( если речь не идёт о принудительном лечении в стационаре или о наказании предполагаемого преступника ) и сразу  предоставить доступное социальное  жильё и необходимый объём средств к существованию человеку, подвергшемуся бытовому насилию на основании только его устных показаний и письменного заявления – ведь каждый имеет полное право иметь отдельное жильё, даже если его родственников пора в иконостас вписывать – только потому, что он так хочет. Но  разве в нашем «свободном» обществе так сделают??!!! Тут льготники веками на очереди стоят – а уже про остальных и говорить-то нечего! – иди сам заработай! – а попробуй ещё устройся на такую работу, которая позволит тебе выплатить эту проклятую ипотеку, а уж то, что тебя с этой распрекрасной работы не уволят раньше, чем ты успеешь это сделать, или что ты сможешь потом снова устроиться на такую же высокооплачиваемую работу и что там всё сложится – это так вообще практически равняется чуду! Хотя, возможно, где-то и есть люди, которым повезло.
Но это точно не относится к тем, над кем издеваются так называемые «родные и близкие», что на данный момент невозможно доказать и что практически напрочь лишает такого человека шанса выкарабкаться из ситуации, в которую он попал.