Жених на пенсии. 14. Микробы и малиновый пиджак

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/03/22/490



     Риэлтор надоумил Юрия Петровича ради экономии снимать не квартиру, а комнату подальше от центра. Идея поэту понравилась, он вспомнил арбатскую молодость и решил, что прекрасно уживётся с соседями, как сорок лет назад.

     Так пенсионер вскоре переехал в зелёный район столицы, расположенный у лесного заповедника «Лосиный остров».

     Комната Юрию Петровичу досталась маленькая, в девять квадратных метров. Его, бывшего туриста, это устраивало. В глубине души поэт до сих пор считал, что нет ничего уютней брезентовой палатки. Да и цена у небольшой комнаты поменьше. Есть диван, стол, шкаф – что ещё нужно для скромного комфорта?

     В чистой, аккуратной квартирке проживала только хозяйка, в прошлом учительница биологии, а теперь пенсионерка. Юрия Петровича обрадовало такое соседство. «Слава Богу, что интеллигентная женщина, а не хабалка какая-то», - с облегчением подумал постоялец.

     В первый же день он предложил отметить новоселье.

     Пенсионерка не возражала, и вскоре на кухне развернулся пир горой. Немного выпив, женщина рассказала о себе: и про развод с мужем-подлецом, и про тяжёлую работу с неблагодарными учениками-негодяями и про подколодных сослуживцев-сволочей из школы. И с какой радостью она досрочно ушла на маленькую учительскую пенсию.

- Неужели ничего хорошего не случалось в вашей жизни? – поразился собеседник.

- Пока нет, но я ещё надеюсь найти своё счастье! Какие мои годы – всего-то пятьдесят пять… А хорошего у меня было мало. Пожалуй, только дочка. Но ей, бедняжке, так же не везёт, как и мне!

- Тоже развелась?

- Типун вам на язык, Юрий Петрович! Почему развелась? Наоборот, замужем уже лет десять. Муж её бизнесменом заделался. Он богатый, а я в нищете прозябаю – вот комнату вынуждена сдавать…
 
- Что, не помогает вам зять? А дочь?

- Какая там помощь! Дочь не работает, с детьми сидит, своих денег не имеет. Что она может? Муж строго следит за её тратами, каждый день чеки из магазинов проверяет, вдруг она спрятала сдачу. Бывает, и руку на жену поднимает.

- Вот это да! – посочувствовал Юрий Петрович. – Зачем же она терпит такое?

- А куда ей деваться? Сюда, ко мне прийти? С двумя детьми? Да он и не позволит их забрать. И на что мы жить будем? К тому же зять нам здесь покоя не даст…

     Пенсионер подивился нынешним семейным порядкам и мышеловкам, куда загоняют себя люди добровольно.

     Первые дни он провёл в эйфории. Прогулки по заснеженному лесному заповеднику, весёлая игра резвых белок в солнечную погоду, увиденный в глубине чащи лось – все эти безмятежные картины радовали поэта. Он вдыхал морозный воздух полной грудью, щурился от зимнего солнца, искрящегося снега и радовался тишине и покою. На лесной дорожке к нему пришли лирические строчки:

"Завьюжило немножко,
А намело сугробы.
Я ждал, смотрел в окошко,
Но нет моей зазнобы.

Когда придёт под утро,
Согрею жаром рук…
Ведь нет уже как будто
Снегурочек.
                А вдруг?.." *

     С хозяйкой вначале отношения складывались неплохо. Юрий Петрович ей даже сочувствовал, видел, как одиночество состарило женщину. Она перестала следить за собой, не обращала внимания на отросшую седину, нечёсаную шевелюру, заношенный халат, облезлый лак на ногтях, дырявые тапочки. В общем, выглядела, как запущенная старуха.

     Много времени пенсионерка посвящала еде. Только сунется жилец на кухню – а там хозяйка чай пьёт с бутербродами или что-то жарит. Соответственно, женщина потеряла аккуратные формы и былую привлекательность, как на фотографиях из прошлого, горделиво развешенных по стенам.

     Вскоре сочувствие сменилось недоумением и раздражением, особенно когда постоялец заметил своеобразные знаки внимания со стороны одинокой дамы: то за руку его схватит, то в узком коридорчике  прижмётся. От недвусмысленных намёков и притязаний поэт стал чаще прятаться в комнате или на лесной прогулке. Он надеялся, что холодностью остудит неожиданный любовный пыл пенсионерки, и она всё поймёт без лишних объяснений.

     Через месяц безуспешных попыток сближения хозяйка стала выговаривать жильцу за немытые полы и кастрюлю, оставленную на столе. Он спрятал свою посуду и предложил составить график дежурств. Женщина ответила недовольной гримасой. Сама она мыла полы часто, с фанатизмом, и без конца пугала  окружающими вредоносными микробами и бактериями. По её версии, кишечные палочки угрожали повсюду, и спасти от них могла только бдительность и неутомимость в уборке с хлоркой. Хозяйка любила и другую бытовую химию, всюду стояли чистящие средства.

     Напор одинокой аккуратистки нарастал, видимо, она считала квартиранта недогадливым или робким. Ему это совсем не нравилось. Поэт избегал встреч с неугомонной дамой, запирался у себя. Но как спрячешься в малогабаритной двухкомнатной квартире?

     Юрий Петрович думал, что его трудно смутить, но это случилось, когда, выпив и расслабившись, бывшая учительница задала «медицинский» вопрос:

- Вы импотент или нет?

     Наслаждаясь его замешательством, пенсионерка добавила:

- А я до сих пор, хоть куда! Месячные как по часам!

     Постоялец был шокирован и ретировался. Хозяйка и раньше ему совсем не нравилась внешне, а такая бесцеремонность отпугнула поэта окончательно. Он не представлял, чтобы посторонняя женщина, педагог в прошлом, вела себя подобным образом.

     Юрий Петрович мысленно апеллировал к её совести, здравому смыслу, интеллигентности, удивлялся, почему всё это, как шелуха с лука, слезло с человека умственного труда после выхода на пенсию и одинокого существования.

     Вспоминая опыт студенческого общежития, квартирант предлагал жить дружно, но хозяйка, обманутая в смелых эротических планах, хотела от постояльца не дружбы. Видимо, уязвлённое женское самолюбие считало справедливой компенсацией получение дополнительных денег, например, за ту же уборку. Получалось, что его надежды сэкономить на комнате не оправдались.

     Юрий Петрович продержался пару месяцев, а потом сообщил, что скоро съедет.

     В тот день он лежал на диване, смотрел в окно и размышлял о поиске другого жилья по соседству, когда к нему фурией ворвалась воительница. От неё пахло алкоголем, что в последнее время бывало часто. «Никуда ты не уедешь, ишь, чего выдумал! Здесь будешь жить, у меня, как миленький… И на цыпочках ходить… И только тогда, когда сама позволю! А то обнаглел совсем! Ведёт себя как хозяин…» - кричала она и совала поэту в нос известную фигуру из трёх пальцев.

     Квартирант уворачивался, требовал оставить его в покое, но разогретая алкоголем домогательница упивалась безнаказанностью.

     Пенсионеру надоела эта комедия, он схватил нахалку за руку и заломил за спину. Хозяйка заверещала и пообещала жильцу натравить на него зятя с братками. Она выскочила из комнаты и неожиданно заперла дверь на второй замок. Юрий Петрович моментально превратился из постояльца в пленника. Вскоре он услышал, как взволнованная дама кричит по телефону и настойчиво требует немедленно приехать и её защитить.

     Поэт провёл остаток дня и беспокойную ночь взаперти. Угроза казалась вполне реальной. Он вспомнил вояж в Польшу и избитого Николая. «Ну, положим, не убьют, - тоскливо прикидывал пленный. – Но избить и покалечить могут запросто».

     Как выбраться отсюда? На окнах решётки, дверь заперта. Даже позвонить нельзя: телефон в комнате у скандалистки.
 
     И зачем он так долго терпел, почему не удрал раньше? Вот к чему привела пресловутая экономия!

     «Я теперь заложник или заключённый? – с негодованием думал квартирант. – Не представлял себя в подобном идиотском положении… Как дурак, оказался в мышеловке. А вдруг и не приедет зять, не очень-то у него с тёщей отношения хорошие. Впрочем, какие с ней могут быть отношения? То ли сумасшедшая, то ли прикидывается… Теперь понятно, почему дочь от неё сбежала, а от мужа, деспота и скупердяя, уходить не хочет…»

     Однако унылые надежды арестованного не оправдались. Утром всё-таки появился грозный родственник хозяйки.

     Сначала он прошёл к тёще в комнату, где пробыл минут пять. Два крепких охранника стояли в маленькой прихожей, ожидая распоряжений босса.

     Потом отперли замок в комнатке пленника, и ввалился здоровенный мужик лет сорока с короткой стрижкой. На нём был популярный, по моде, малиновый пиджак, а на чёрной футболке поблёскивала толстая золотая цепь с большим крестом, почти как у священника. «Неужели мужчины теперь ходят в таком виде?» - мелькнуло в голове ошалевшего пенсионера.

- Ну, здрасьте! – сказал чужой зять. – Так вот ты какой. Как звать тебя, герой?

- Меня зовут Юрий Петрович… - ответил постоялец как можно спокойнее, собрав силы и игнорируя насмешку.

- Слушай, Петрович, перетереть надо. А ты крут! От меня уважуха и респект. С тёщей никакого сладу, а ты первый, кто её приструнил немного.

     Бизнесмен вытащил из внутреннего кармана пачку крупных купюр:

– На, держи за неудобства.

     Юрий Петрович ничего не понимал:

- Зачем деньги? Я всё равно сегодня уеду…

- Разве это деньги? - хохотнул визитёр. - Это же наши, деревянные. Бери, заработал… Короче, такая тема: останься ещё на пару месяцев, потерпи. Мы коттедж достроим и туда её заберём. Тогда опять столько же получишь, о'кэй? А то старуха уже достала, по сто раз на день звонит, жену издёргала. Дай нам стройку закончить, типа дела закруглить.

      Квартирант растерянно молчал. А родственник хозяйки продолжал:

- А ты, Петрович, – красава, на себя внимание отвлекаешь, на место её ставишь. Вот и дальше не давай старой карге спуску! А потом, обещаю, типа один здесь жить будешь за ту же плату, никто тебя не тронет… Ну что, лады?

     Предложение выглядело заманчивым. Инвалид подумал, вздохнул и согласился.

     Обрадованный зять пожал страдальцу руку, затем три богатыря покинули тесную жилище, и притихшее поле боя опустело.

     Следующие два месяца не показались постояльцу тяжелее, чем предыдущие, ведь теперь перед ним стояла чёткая цель: заработать денег, а потом спокойно в одиночестве жить в квартире, оплачивая только аренду комнаты.

     С хозяйкой установилось глухое молчание, оба бойкотировали друг друга.

     «Бедная ты, бедная! – насмешливо думал поэт. – Окружают тебя подлецы и сволочи, зять скупердяй и бандит, а теперь ещё и жилец негодяем оказался…»

     Наконец, истёк оговоренный срок, и наступил назначенный день. Юрий Петрович с утра находился в приподнятом настроении. Он ждал бизнесмена и своих честно заработанных денег.

     Перед встречей поэт прогулялся по излюбленным дорожкам заповедного лесопарка, понаблюдал за игрой белок, покормил синичек, что вились у подвесных кормушек.
 
     Предвкушая скорые перемены к лучшему, пенсионер направился к дому, чтобы не прозевать благодетеля. Постоялец увидел его издалека, выходящего из большой чёрной иномарки. «Джип, наверно», - предположил Юрий Петрович, хотя не разбирался в заграничных автомобилях.

     Зять хозяйки сделал несколько шагов и неожиданно упал на крыльце.

     «Поскользнулся, что ли?» - удивился квартирант. К упавшему подбежали два охранника-телохранителя, склонились над боссом, а потом стали оглядываться. Почему-то их хозяин продолжал лежать.

     И только когда Юрий Петрович подошёл ближе, то понял, что бизнесмена застрелили.
_____________________________
* Здесь и далее стихи автора.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/04/05/376