Глава 6

Саманта Джойс
Если вы думаете, что на мыло и шампунь всегда можно найти деньги – значит плохо вы никогда не жили.


Доходит до того, что у некоторых людей даже элементарно нет денег на то, чтобы добраться до Центра Занятости и встать на учёт, если туда обязательно требуется добираться на транспорте, а пешком дойти невозможно. И это, если речь идёт о физически здоровых людях, что редко бывает с психически больными людьми, если, конечно речь не идёт о здоровых клиентах психиатрической «службы», на которых просто повесили соответствующий ярлык.
Но надо понимать, что среди людей, подвергающихся домашнему насилию ( будь то физическое или психическое ) могут быть и дети ( с которыми вообще нужно решать вопрос отдельно ), и пожилые люди, и те, кто действительно страдают тем или иным психическим заболеванием, а также и те, кто имеют физические недуги, также осложняющие жизнь в целом и способность защититься от домашнего насилия в частности.
Скажем, человек, сломавший ногу, скорее всего, не сможет добраться до того же самого Центра Занятости без посторонней помощи ( да и работать он не сможет, пока не вылечится ), а родственники, которые над ним издеваются, разумеется не станут ему помогать решать вопросы с трудоустройством с целью избавиться от их бытовой агрессии, так как это противоречит их интересам.
Возможно, конечно, что для льготных категорий граждан существует социально такси, но вряд ли это распространяется также и на тех, кто временно нетрудоспособен ( а в данный момент не работает, и потому не может оформить больничный, а проживать вынужден с родственниками, которые злоупотребляют его беспомощностью ). И поедет ли социальное такси к человеку, не относящемуся к льготной категории, если единственной причиной того, что он не в состоянии даже элементарно добраться до той социальной инстанции, которая может помочь ему решить его проблемы, является то, что она попросту находится слишком далеко от его места жительства, и туда необходимо добираться на транспорте, а на транспорт элементарно нет денег – заработать он ещё не успел – так как чтобы заработать, надо сначала устроиться на работу, а уже потом где-нибудь через месяц ( если тебя раньше не уволят ) ты , может быть, получишь первую зарплату. А родственники денег не дадут – родственники отняли даже одежду и зубную пасту – что уж там говорить о возможности трудоустройства!
Ну а дальше – если пособие по безработице тебе действительно выдадут в день обращения, и на него реально будет целый месяц прожить – тогда окей. Но, даже если снять  самую дешёвую комнату тысячи за 3, то 8 с небольшим тысяч рублей даже на самую скромную жизнь всё равно не хватит. Банальная арифметика: 8 – 3 = 5. Разве хватит 5 тысяч рублей даже только на еду? А одежда, которую отобрали родственники? А предметы личной гигиены? А если человек не имеет инвалидности? А если он вообще не имеет никаких серьёзных заболеваний, но родственники над ним всё равно издеваются? А расходы на транспорт, чтобы добираться до работы?
С нами в психиатрической клинике лежала девушка, у которой почти полностью отсутствовало зрение. Так вот она рассказывала, что даже не может ввести запрос в интернете, так как её собственное зрение не позволяет ей этого сделать, а родственники помогать естественно отказываются! – им же не нужно, чтобы она могла, скажем, к примеру, взять у юриста консультацию о том, как ей быть ввиду того, что они её каждый раз избивают, а затем отправляют в сумасшедший дом! – вот и вся песня.
И, даже если человеку, несмотря ни на какие препятствия всё-таки удастся каким-то чудом оформить пособие по безработице, на которое будет реально прожить и успешно снять жильё – чтобы потом, когда он хотя бы немного придёт в себя после физического насилия и моральных унижений, которые с ним вытворяли дома, устроиться наконец-то на работу и зажить нормальной жизнью, то действительно ли он успеет это сделать до того, как его снова доведут до очередного приступа справедливой ярости или попытки суицида из-за которой он снова может попасть в психиатрическую клинику? Даже в том случае если бы весь этот процесс вместе взятый ( достать деньги + снять жильё ) занимал бы всего несколько дней, риск быть отправленным по всем нам уже известному адресу сохранялся бы всё равно.
На друзей рассчитывать нельзя!!! У друзей есть своя жизнь – они могут, например, в любой момент уехать отдыхать, а, возможно, ты с ними просто поругаешься -  и они тебя тупо выгонят. То же самое и с супругом – если не вдаваться в мораль, и не упоминать о том, что жениться или выходить замуж ради того, чтобы уйти от родственников-тиранов, а не по любви – это не совсем правильно. А друзей, к тому же, может ещё и не быть вообще. Да,  такое бывает – некоторые люди  остаются совсем одни. А бывает ещё и такое, что единственные близкие друзья живут вообще Бог знает, где, а в твоём населённом пункте у тебя их нет. У меня лично сейчас это именно так.
А ещё может не быть интернета, или даже вообще компьютера либо смартфона. А мобильный телефон родственники могут отобрать. Кстати, чтобы куда-либо позвонить ( напр. тем же друзьям ) необходимо иметь деньги – а родственники их не дадут. А чтобы их заработать…. – ну собственно это мы уже проходили.
P. S. Это если вообще есть жильё. Но о людях без определённого места жительства у нас почему-то вообще не вспоминают.
                2018г.