Глава 5

Саманта Джойс
При всём вышесказанном зверства так называемых «близких людей», пытающихся сдать кого-либо в психушку ( и пока что преуспевающих  в этом! ) зачастую принимают настолько чудовищные формы, что это действительно напрочь лишает несчастную жертву какой-либо возможности нормального существования, не говоря уже о способности зарабатывать деньги для того, чтобы вырваться из этого страшного места под названием «дом».
Они могут, например, систематически лишать его еды ( а в голодном состоянии работать крайне сложно )  - выбрасывать продукты ( в качестве средства манипуляции ) ,  отнимать одежду – « ничем не пользуйся, ходи голая, спи в прихожей на коврике, как собака – здесь ничего твоего нет, ты ни на что здесь не заработала» - реплика моей «матери» - естественно, когда дома каждый день происходят такие сцены, ты, скорее всего, уже и не заработаешь; таскать за волосы, бить (  в том числе и без синяков ) – что невозможно доказать ; намеренно плевать в душу, задевать за самое важное, наступать на больные мозоли, причём делать это регулярно и систематически, как делала это всё та же самая «мать»: к примеру, выбросила в помойное ведро подарок, который подарил мне бывший муж, по пятнадцать-двадцать минут без остановки называла «дурой» и поливала грязью многими другими способами, которые я здесь  повторять не стану, и так в течении долгого времени – день за днём; не гнушалась манипулировать и сакральными предметами – могла взять икону или молитвенник и сказать: «Это тебе зачем?» - причём делала это сразу после того, как я отказывалась делать то, что она требовала, например пойти спать тогда, когда она считала нужным или не уходить в гости к подруге, чтобы взрослая тогда ещё здоровая «мать» не дай Бог не осталась дома одна! – ведь это же катастрофа!!!; могут также  давить на чувства, на жалость – чуть что сразу сесть на пол , заплакать и начать нести всякую чушь типа «ты себя убиваешь, ты меня убиваешь и пр.» ( «матери» на тот момент было лет 50 ), хотя на самом деле ты всего лишь хочешь одеть ту одежду, которая тебе нравится, а не ту, которую она считает, что ты должна одеть, «прекрати со мной спорить, а то ты испортишь отношения», « я тебя, доченька, раньше любила, а теперь больше не люблю» - это тоже её реплики, причём на две последних даже как-то смешно ))) – ну какие после всего этого с ней могут быть «отношения» ? Если бы была возможность, я бы её после такого вычеркнула из своей жизни ещё сто лет назад! А уж в то, что она меня якобы когда-то любила, после такого «счастливого» детства даже самый конченный лох ни за что не поверит!; также «близкие люди» могут вывинтить из дверей все замки только потому, что ты однажды осмелился от них закрыться, отнимают мыло и туалетную бумагу – а когда ты вынужден из-за этого справлять гигиену любыми средствами, которые у тебя есть, включая одежду, они это презентуют врачам как аргумент за то, что ты якобы неадекватен – нормальный человек ведь не будет шортами подтираться, и вешают замки на шкафы, в которых прячут от тебя вещи. Лишают возможности закрыться даже в туалете, а когда сами туда идут, то закрывают дверь ключом, который носят с собой в сумке, и, когда выходят, снова вынимают его из двери, прячут обратно в сумку и носят с собой, а тебе в прихожую выставляют детский ночной горшок, мало считаясь с тем, что тебе уже 28 лет. Бросаются на тебя с молотками и ножами – и ничего не докажешь – видео же нету! А физических повреждений тоже нет  - потому что это был всего лишь акт манипуляции, но только это не отменяет того, что манипулятор сам может выпустить ситуацию из под контроля и попасть по тебе тем же самым ножом уже нечаянно, тогда как собирался в «нужный» момент отвести его в сторону. Специально уходят в подъезд и сидят там часами на обозрение соседям, чтобы обеспечить «доказательство» того, что якобы ты их из квартиры выгнал….., а одна знакомая моей «доброй» бабушки даже хотела по этой «причине» написать про меня в газету статью – какая я сволочь!...., а её бывший ученик (она же работала учителем русского и литературы –у неё весь посёлок друзья! ) выкручивал задвижку из двери, чтобы я не могла закрыться; рвут твои документы, шлёпают по мягкому месту, в том время, когда тебе уже ни много, ни мало 20 лет и т.д. и т. п.  – список можно продолжать ещё долго….
Доходят даже до того, что вообще ведут себя как пятилетние дети: моя «добрая мамочка», которая к тому моменту уже лет 30 проработала в музыкальной школе с детьми и имела кучу регалий, короче, так называемый «заслуженный  человек» на полном серьёзе могла взять например конфету или шоколадное изделие, повертеть им перед носом и с ехидным выражением, искренность которого не знала предела изо всех сил сказать: «Хрен тебе, доченька, а не шоколадка!» и при этом ещё и задом повертеть – не в шутку, а на полном серьёзе! – так даже  в детском саду ни один из моих сверстников  не делал!  – а это видите ли «педагог высшей квалификационной категории»  - и ведь никому ничего не докажешь! Как только начинаешь кому-либо всё это рассказывать – ты сразу «псих», который «врёт» - а всё почему? – потому что нет доказательств, в противном случае тем, кто ленится тебя защищать отмахнуться от правды было бы значительно сложнее.
И как вы думаете – дадут ли такие «родные» человеку деньги на транспорт, чтобы целый месяц добираться до работы, пока он ещё не получил первую зарплату? А раз не дадут – то откуда он должен их брать, если ещё не успел заработать? А если для работы нужна санитарная книжка? Она стоит около 6 тысяч. Сможет ли он презентабельно выглядеть и хорошо показать себя на собеседовании, если его лишили даже мыла и туалетной бумаги? И в конце концов – сможет ли такой человек адаптироваться к новой работе, втянуться в новый коллектив, освоить непривычный для него вид деятельности, и выдерживать классический для любой работы прессинг со стороны начальников?
А если представить, что этот человек вдобавок ещё и психически болен? При том, что специализированных мест работы для лиц с психическими расстройствами во многих мелких населённых пунктах нет, а пенсию по инвалидности назначают не всем, и ни одной  пенсии не хватит на то, чтобы реально прожить на неё, тем более, ещё и на съёмном жилье.
  А многие говорят: « Это твой выбор. Если бы ты хотела уйти от матери, ты давно бы уже ушла».
Людям, попавшим в такую ситуацию необходимо помогать – без этой помощи их шансы вырваться стремятся к нулю.