Глава 4

Саманта Джойс
Что же касается «клиентов» психиатрических клиник – то про них необходимо сказать отдельно. Они настолько забиты и запуганы, что стоит только заикнуться о том, что на всё это безобразие не мешало бы пожаловаться – как они сразу выдают почти все до единого (за исключением тех людей, которые ещё не знают всех тонкостей работы этой адской машины ) примерно следующую реакцию: « Ты что с ума сошла что-ли?  Я не могу жаловаться – я потом сюда снова попаду!!!» Именно вот это вот «снова сюда попаду» является их «коронным аргументом», и вынуждена признать, что во многом они правы – так как их попадания в сиё заведение действительно представляют собой некий «замкнутый круг». Дом – психушка – дом – психушка – дом – психушка - плюс бесконечность.
Именно поэтому важно сделать так, чтобы опросы пациентов о состоянии дел в психиатрии носили массовый и анонимный характер, чтобы человек, транслирующий важную информацию, чувствовал себя одним из многих, и потому гораздо более защищённым, чем, если бы он оказался «одиноким воином в поле».  При этом важно сделать так, чтобы врачи и медперсонал не присутвтвовали на процедуре анкетирования, а сотрудники правоохраительных органов или частных охранных огранизаций, котролирующие безопасность в ходе опроса ни каким образом ( даже косвенным – напр. знакомства или росдтвенные связи ) не имлеи отношения к  самой клинике или интернату, в котором проводится опрос. Это нужно для того, чтобы избежать утечки информации об ответах, которые пациенты будут давать на вопросы анкеты, в результате чего они должны чувствовать себя в безопасности и быть уверенными в том, что  никакой карательной реакции со стороны руководства клиники не последует.
Кроме того, массовые опросы практически полностью исключат вероятность клеветы на врачей и медперсонал со стороны пациентов, так как на них может «иметь зуб» ( по какой-либо иной причине ) один или несколько пациентов, но никак не целое отделение.
Параллельно с этим необходимо внедрять систему контроля за соблюдением усовершенствованного законодательства, призванного предотвратить необоснованные попадания людей в эти заведения и обеспечить соблюдения  законов, уже «действующих» в сфере психиатрии, которые на самом деле пока не действуют. Причём начинать надо именно  с внедрения системы контроля, а массовое анкетирование должно быть уже на втором плане.
Если же причиной «я опять сюда попаду» ялвяется реальная нуждаемость пациента в медицинской помощи, то эту пробелму необходимо решить путём предоставления человеку возможности проходить бесплатное лечение в любой клинике страны, прчём на дорогу нужно выдавать людям талоны на бесплатыный проезд, а также на питание и небольшие подъёмные средства на некоторые другие сопутствующие расходы.