Коллективизация

Алексей Васильевич Евдокимов
          Коллективизация.
                « История нуждается не в оценках, в понимании…».                В наши дни коллективизация,  важнейший  и, возможно, самый неизбежный , трагический период в истории канувшего в лету СССР, живёт с крепко наклеенными «ярлыками - оценками» – «бесчеловечный, жестокий, антинародный…». Коллективизацию  в годы «обновлённой России»  люди , особенно молодые, принимают - понимают  как бесспорный факт жестокости советской власти.
Уже и Ленина почти забыли, и история России не раз перелицована, кому нужно вникать в историю проблемы без малого вековой давности, разве новых нет?- рассуждают теперь. Позор, голод и точка! Вроде бы и говорить не о чем. Глупость, злая придумка советской власти – кому же не понятно!? Таковы теперь оценки,  без желания поиска понимания.
Попробуйте поговорить на больную тему с молодым, «продвинутым» человеком! Будете удивлены и поражены его бескомпромиссности суждений.
«А я читал! А я в кино видел» - убийственный довод без осмысления и хотя бы  беглого знакомства с  архивными документами .
Но появляются и другие люди, пусть и редкие. Они пытаются постичь истину, понять суть происходившего с нашим народом, с нашими родителями. Речь то идёт о судьбе 100 миллионов крестьян. При засилий самых разных СМИ истину услышать не просто. Эти люди сравнивают теперь былую коллективизацию с современной приватизацией. Как много у них общего! В тридцатые годы спешно пытались перепрыгнуть из капитализма в социализм (обстановка заставляла!), в 90-е годы 20 века ещё более панически спешно в обратную сторону, из социализма в капитализм. Стеснительно не называя его столетиями скомпрометированное родовое имя.  Боль, страдания, нищета человека труженика на земле во многом схожи. Лозунг старый взяли на вооружение: «Всё старое до основания разрушим, а потом…». Когда потом? Нет ответа ни тогда, ни теперь!
До сих пор не найден ответ на вопрос: » Востребована ли была коллективизация? Оправданы ли жертвы и страдания миллионов людей? Не было ли других, щадящих возможностей реформирования сельского хозяйства?».
В год столетия  Великой Октябрьской революции в предстоящем 2017 году эти и подобные им вопросы возникнут с новой силой. Важно, чтобы эти проблемы вызвали желание понять, а не осудить и, следовательно, тем самым расширить, раскачать противостояние в народе…
Справедливо ли бытующее теперь утверждение, что коллективная форма хозяйствования  в своей основе порочна?
Сложилось, точнее – внедрено в сознание - коллективный труд придумала советская власть, большевики.
В современной жизни возникла потребность убеждать, что тяжкие условия жизни русского народа выработали в его сознании единственно жизнеспособную форму спасения - коллективное выживание.
Потребовались годы и годы пережитых народом войн, неурожаев, эпидемий, самых разных бед, чтобы убедиться – выжить можно только общим трудом, объединением в противостоянии беде, трудностям.
Сама тяжкая жизнь выработала общинный уклад русской жизни.
Держаться друг друга, помогать, выручать друг друга в беде, трудностях.
Несколько фактов из богатой многолетней истории коллективизма, кооперации.
Самые разные добровольные кооперативы существовали задолго до революций 1905 и 1917 годов.
 В 1908 году  проходил 1-й Всероссийский кооперативный съезд. Уже к началу 1917 года кооперация насчитывала около 30 тысяч самых разных кооперативов, 500 их союзов. Они объединяли 12 миллионов человек.
В условиях гражданской войны все они погибли, распались.
С 1918, особенно после 1921 года, с окончанием Гражданской войны начали возрождаться. Советское правительство способствовало им. Ещё в марте 1921 года на 10 съезде ВКП (б) провозгласили политику НЭП. Продразвёрстку, душившая инициативу и интерес крестьян в производстве зерна, заменили продналогом.  В апреле 1921 года вышел декрет «О сельхоз кооперации». В 1924 – «О кредитной кооперации». Страна остро нуждалась в хлебе. В 1921 году в измученной гражданской войной России разразился жестокий неурожай.
В 1924 году добровольно, по инициативе снизу возникли ТОЗы – Товарищества по совместной обработке земли. В них нагайкой, наганом крестьян не загоняли. Число их быстро росло: с 15 тысяч в 1927 году до 57 тысяч в 1929 (за два года рост в 4 раза!).
От своих односельчан слышал: в 1922 году братья Никита, Афанасий, Сергей, Михаил и Степан Степановичи Евдокимовы через Москву, Тамбов, через Борисоглебское уездное правление добились выделения им и их  сотоварищам земли на границе тогдашних Борисоглебского и Кирсановского уездов. Место было  необыкновенно красивое и удобное для коллективной жизни: тучный чернозём, на проезжем тракте Кирсанов-Борисоглебск, поблизости железная дорога, на опушке леса, луга, озёра… До чего были мудры и дальновидны мои сородичи!
Ещё в землянках жили, а уже организовали первый ТОЗ (возможно первый в округе и назвали его мудрёным для того времени словом Прогресс). Взяли кредит ( без процентный!), через американское посольство в Москве купили трактор «Фордзон» ( с 1924 года трактор «Фордзон – Путиловец» стал выпускаться в Ленинграде. Мощность керосинового двигателя была 20 л.с.) и пригнали в посёлок из землянок. Вот была диковинка и радость! На прицепленных к трактору двух телегах катали всё население молодого посёлка.
Когда много лет спустя, собирались около моего родительского дома старики и старушки, всегда их провоцировал вспоминать то время. С каким азартом, перебивая друг друга, уточняя, с горящими глазами рассказывали-вспоминали: как два брата Евдокимовы зимой в  овчинных шубах, валенках, пугая чопорных дипломатов, входили в американское посольство, как покупали в кредит трактор, как пригнали его в посёлок, как первый раз увидели борозду, поднятую на целине «могучим» трактором…
 
                Картина художника  В. Крихацкого  «Первый трактор».
Появление трактора на селе в те годы было чрезвычайно важным событием. Нам теперь живущим в мире совершенной техники это трудно, а возможно, и невозможно понять…
Удивительное дело, они тогда в первую очередь исполняли общественное - обрабатывали «всем миром» землю, построили плотину, овцеферму, чуть позже свиноферму, заложили  коллективный сад, проложили дорогу к лугам…(Гора «Срытая», родник , «колхозный» сад всё ещё живы, заметны в зарослях леса и «американского» клёна).
За неполных десять лет в своём ТОЗ построили конюшню, кузницу, две фермы, пасеку, мельницу, складские помещения. Построили собственные домики, подсобные помещения… Пережили «антоновщину», «пощекотавшую» их старшёго (тогда ещё не было председателей) плёткой…Трудились как пчёлы. Собственные огороды были в образцовом порядке. Поднялись сады. Школу,клуб построили…
Века в нашей истории существует понятие –артель. Самые разные - плотницкие, землекопы, косцы, бурлаки на Волге, грузчики, строители…
На селе невозможно было поставить дом без помощи соседей, родственников. Не выжить в голодный год. Встать на ноги после пожара, мора с гибелью скота. Не построить примитивного переезда через ручей, чтобы вывезти сено с лугов. При тех же лугах не оборудовать родник с «живой» водой.
Только коллективным трудом можно было отремонтировать мост на дороге, построить земляную плотину в овраге, в разлив отрезавший посёлок, хутор от внешнего мира. Примерам нет числа!
Трудная жизнь заставляла держаться друг друга. Коллективно противостоять испытаниям крестьянской жизни. Жить вместе дружно!
Как можно выжить, если половина крестьян безлошадные (они съедены или погибли в голодные годы), многие семьи без кормильца, потеряли мужчин в войнах, от того же голода. Наделы земли всё дальше выделялись от родного порога.  Без лошади туда никак не попасть. Люди стремились быть ближе к земле, потому и возникли хутора. Они исчезли, время их растворило, стёрло из памяти.
 Было правило:»Сегодня я тебе помогаю, завтра ты мне», работаем сообща, т.е коллективно…
Это неправда, что демократия завезена к нам на Русь с Запада. Многовековая община создала бытовую демократию, пусть и примитивную, но способную решать проблемы. Сельские сходы, выборность старост, решать проблемы «всем миром».
Правда, «выборность» сопровождалась нередко числом выставленных на бочку вёдер водки кандидатом….
Да и сама Россия в глазах простого человека от земли не государство, а скорее семья. Пусть часто и не устроенная. Взгляд этот столь древен, как и сама Россия. Никакие меняющиеся экономические, политические формации не могли его изменить…
Но у коллективизма были и противники, серьёзные противники. Они считали, что он подавляет личную свободу, предприимчивость, инициативу. Часто интересы отдельного человека не совпадают с коллективными – хочу водку пить, а меня заставляют работать! Сев не ждёт, а я хочу на рыбалку! Не способствует росту производительности труда.
В общинном, коллективном труде не заинтересован крепкий хозяин - односельчанин, имеющий много земли, лошадей, скота. Ему выгодно, чтобы в селе были нищие, полуголодные, дешёвая рабочая сила. А лучше дармовая, как в недавнее крепостное время…
Тема чрезвычайно серьёзная, без цифр и документов её не познать.
Что представляло собой сельское хозяйство России накануне коллективизации. После нескольких неурожайных лет, революции, гражданской войны?
Редкие тогда колхозы уже существовали, они возникли по инициативе хлеборобов. Они поставляли государству в 1927 году около 47% товарного зерна, кулаки – 20%.
В валовом производстве зерна колхозы, совхозы мене 2%, кулаки – 13%, середняки-бедняки – 85%. Средняя площадь посева 4,5 га (1928 год), более 30% хозяйств не имели рабочего скота, даже примитивного инвентаря.
В 1928 году земля обрабатывалась 10% сохой, сев  проводился вручную – 75%, ручная уборка зерновых -44%, серп, крюк. К этому году число  хозяйств с мелким наделом возросло с 16 (1913 год) до 25 миллионов.( росли, делились семьи!).  К 1928 – 29 годам доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35%. Бедняцких хозяйств – 60%, кулаков – 5%. Кулацкие хозяйства располагали 15 – 20% средств производства.                Кулаки имели запас товарного зерна, но  не спешили продавать государству.  Международная обстановка была сложной, велика вероятность новой войны, только что закончилась советско – польская война. Кулаки  рассчитывали на значительные рост цены на зерно.                К концу 1928 года в городах возникли трудности с хлебом. Неурожай в некоторых местах на Украине.
Возвратили карточную систему на хлеб. Государство установило твёрдую цену на зерно.
Началось недовольство рабочего класса. Кулаки совсем  перестали поставлять государству зерно, даже по налогу.  Советское правительство расценивало это как саботаж. Выступления против хлебной монополии вспыхивали в Кирсановском, Моршанском уездах,  по Сибири, Украине. Против изъятия хлеба и мобилизации в Борисоглебском уезде, куда входило Уварово.. Кулаки всеми способами саботировали выполнение плана по сдаче хлеба государству.
Государственные деятели Бухарин НИ, Рыков АИ, Томский МП предложили снизить темпы индустриализации, отказаться от колхозного строительства и наступления на кулачество. Свободная продажа хлеба, поднять цены на него в 2-3 раза. Закупать хлеб на золото за границей.
По внутренним проблемам в партии началась дискуссия, грозящая развалом ВКП (б).
СССР не мог с таким полуразрушенным сельским хозяйством проводить жизненно необходимую индустриализацию. Быстро растущие города, рост численности населения, рабочего класса всё больше требовали хлеба. При этом, не через год-два, а сейчас, немедленно.
Партия не могла согласиться с предложениями группы «бухаринцев».
В такой обстановке был созван 15 съезд ВКП(б) 2-19 декабря 1927 года.
Одним из главных вопросов вынесенных на обсуждение около тысячи делегатов со всей страны был вопрос:»Вопрос о работе в деревне». Доклад сделал Молотов ВМ.
После обсуждения съезд сделал главной задачей партии по работе в деревне в ближайшие годы:
« В настоящий период задача преобразования и объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства должно быть поставлено в качестве основной задачи партии в деревне».
Съезд никаких конкретных темпов выполнения коллективизации не ставил. Все решения по темпам объединения и раскулачивания должны были решаться на местах.
Но времени на раскачку, медлительность у СССР не было. Сгущались военные тучи, росло городское население, зерно требовалось для импортных закупок оборудования для индустриализации…
Что в эти  годы происходило в нашем Черноземье?                Происходят изменения  в административном делении. В мае 1928 года была образована Центрально Чернозёмная область – ЦЧО с центром в городе Воронеже. В ЦЧО вошла и Тамбовская губерния. Изменения административного деления происходили с целью улучшения управляемости. Но через 10 лет ЦЧО ликвидируется, в 1937 году образуется Тамбовская область, куда входит и Уваровский район, образованный ещё 30 июля 1928 года.
Коллективизация в ЦЧО проходила сложно, трудно,   беднейшее крестьянство сомневалось- « а как там всё оно будет?!». Кулаки сопротивлялись, были нередкие случаи вооружённого сопротивления представителям власти, убийств советских активистов, работников милиции.
В период с 1917 года по 1930 года было убито несколько активистов в Уварове. Казнён антоновцами председатель волисполкома Кабаргин Мирон Леонтьевич, первый комсомолец Ваня Солнцев, убито 6 работников милиции.
«Кулаки не были белыми и пушистыми!»- отмечают теперь некоторые историки, изучающие, а не осуждающие то время... В руках кулака был хлеб, мощное средство воздействия на бедняка в голодный год. У него были и средства производства- лошади, инвентарь. Он «правил бал» на селе. 
 Пока не шла речь о раскулачивании и выселении. Власть пока надеялась на административное воздействие. Летом 1929 г. появился ряд постановлений, расширявших использование репрессивных мер против зажиточного крестьянства. 28 июля 1929 г. ВЦИК и СНК РСФР принял: «О расширении прав местных Советов в отношении содействия выполнению общегосударственных задач и планов», согласно которому в случае невыполнения заданий по хлебозаготовкам, устанавливаемых сельским сходом, местный Совет( только им было предоставлено подобное право. Комбедов уже не было!) имел право в административном порядке увеличить его до пятикратного размера «с применением в случае необходимости продажи с торгов имущества». «Или производства работ, имеющих общегосударственное значение».                Даже в годы гражданской войны В.И.Ленин указывал на отличие кулачества от других эксплуататорских классов и не ставил задачи полной экспроприации кулаков. На заседании Петроградского Совета 12 марта 1919 г. он отмечал: «Мы стоим за насилие против капиталистов, против помещиков и не только за насилие, но за полную экспроприацию того, что ими накоплено, мы за насилие против кулака, но не за полную его экспроприацию, потому что он ведет хозяйство на земле и часть накоплена им своим трудом. Вот это различие надо твердо усвоить. У помещика и капиталиста — полная экспроприация; у кулаков же отнять собственность нельзя…                16 января 1933 года в Воронеже проходила работа пленума Обкома ВКП(б),с докладом выступал секретарь Обкома Варейкис Иосиф Михайлович (1894-1938 ).
В докладе дан анализ состояния сельского хозяйства ЦЧО.
-1928 год-2 миллиона карликовых крестьянских хозяйств. Около половины – безлошадные.
За пять лет произошли крупные изменения. К 1933 году в области – 15 тысяч колхозов, 800 совхозов, 188 МТС, 12 тысяч тракторов, 12000 грузовых машин…
«Соха отжила своё время…. Вышибить соху!»- призывал докладчик.
В 1930 году коллективизацией охвачено  12%  крестьянских хозяйств. Ещё летом 1929 года был выдвинут лозунг – «Сплошная коллективизация!». К 1933, за три года-70% коллективных хозяйств.
Докладчик выдаёт этот факт как «великое достижение».
«Основными производителями хлеба стали колхозы, совхозы!» - отмечает секретарь.
« Кулачество разгромлено, разбито, экономически ликвидировано, хотя окончательно не уничтожено, оказывает дьявольское сопротивление…».
Ставится задача к весне 1933 года завершить коллективизацию!
Коллективизация искусственно ускоряется. Колхозы насаждаются насильственно, что приводит к отчуждению от земли, раскрестьяниванию. Растут площади пустующей пахотной земли…
К весне 1935 года объединилось, вошли в колхозы около 85% крестьянских хозяйств, 95 % посевных площадей…
В эти годы ускоренными темпами идёт индустриализация. ..
Несмотря на огромные трудности, область жила большой надеждой на «светлое будущее». Всеми способами- через газеты, литературу, сатиру пропагандировала новую жизнь, «развенчивала» кулаков.
С 15 по 18 февраля 1933 года в Воронеже проходила сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Выступали учёные с предложениями по развитию советской сельскохозяйственной науки и практики.
С 13 по 16 марта 1933 года проходил I съезд колхозников-ударников Центрально-Черноземной области.  В работе съезда принял участие секретарь обкома партии И. М. Варейкис. Делегаты съезда посетили ряд воронежских заводов, встретились с рабочими-ударниками города.
30 марта 1933 года в Воронеже состоялся вечер встречи комсомольцев города с известными московскими поэтами Михаилом Светловым и Иосифом Уткиным. Поэты прочитали свои стихи, поделились творческими планами, ответили на многочисленные вопросы воронежских комсомольцев…
Как ни стремилась советская власть  провести коллективизация в кратчайшие сроки, она продолжалась до 1935 года, а в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Молдавии и в послевоенные годы.
Проводилась волевым методом. Не существовало никаких юридически выверенных законов. Всё было в воле чиновников волисполкомов, советско-партийного актива.
Они определяли кого кулачить, в какие сроки рождаться очередному колхозу. Началось местное творчество, соревнование – кто больше коллективизирует.
Лозунг дня: » Кто не идёт в колхоз, тот враг советской власти!». А как поступают с врагами, народ уже знал.
Единоличнику, несознательному элементу власть местная чинила всякие препятствия, детей в семилетку не принимала. Всякие сатирические плакаты вывешивала в людных местах.
Кулака тогда народ не любил, больше, чем мы теперь олигарха.
 

В ноябре 1934 года Пленум ЦК ВКП(б) ставит задачу о принятии Примерного колхозного Устава.
Необходимость пересмотра старого примерного Устава, существовавшего формально, секретарь ЦК партии АА Жданов обосновывал: «В Уставе отсутствуют нормы, устанавливающие обязанности колхозников по отношению к труду и колхозному имуществу, провозглашающие первоочерёдность выполнения обязательств перед государством».
Уже послевоенный колхоз припоминаю – именно так и было:»Хлеб государству!», а себе что останется. Как правило, оставалось мало! Одна из причин полуголодной жизни на селе…
В ходе подготовки Устава проходила бурая дискуссия по определению размера приусадебных участков колхозников.
Приусадебный участок и кормилец и удавка. Не выработал минимум трудодней, могут и участок по порог обрезать. Не уплатил налог, та же кара.
Не случайно в те годы говорили:»Сила сельского народа в его огороде!»…
Устав определял высшим органом управления – колхозное собрание.
Припоминаю и собрания колхозные ( в послевоенные годы). В самую просторную избу тесно набивался поселковый народ. Стар и мал. Стол с красной скатертью. Чиновник из Уварово. Велись многочасовые дебаты : за какую работу сколько платить «палочек» - трудодней. От этого зависело, сколько в конце года получишь мешков зерна. Сколько трудодней платить за косьбу ржи, за прополку свёклы, пастуху, плотнику, кузнецу? Оставшееся зерно от хлебосдачи государству  для раздачи на трудодень  делилось на сумму трудодней всего колхоза. Каждый желал, чтобы его работа высоко оплачивалась. Если по итогам работы за год на трудодень выдавали 2 кг. зерна, это была большая радость…
Устав утвердили 17 февраля 1935 года на 2-м  Всесоюзном съезде колхозников – ударников.
Колхозы трудно становились на ноги – не хватало специалистов, ещё в 1929 году партия направила в село для укрепления кадрами 25 тысяч передовых рабочих. Народ их назвал «двадцатипятитысячники». Неподъёмные, но вынужденные, планы по сдаче зерна государству. Своеволие, революционный пыл власти и с благими намерениями портили, компрометировали идею коллективизации.
5 января 1930 года ЦК ВКП(б) издаёт Постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
 2 марта 1930 года газета «Правда» публикует статью  Генерального секретаря  ЦК ВКП (б) ИВ Сталина «Головокружение от успехов».
Статья вызвала большой резонанс в стране. Она сразу стала известна беднейшему крестьянству.
Сталин  обращал внимание, давал оценку ходу, методам коллективизации.
Некоторые положения статьи, они важны для понимания хода коллективизации. В статье Сталин писал:
-Об успехах коллективизации говорят все, даже враги.
-Перевыполнили пятилетний план(!) коллективизации.
-Ссыпали 220 миллионов пудов семян, выполнив план хлебозаготовок.
- Поворот к социализму в деревне обеспечен. Это величайшего значения шаг для судеб страны, рабочего класса, партии.
- Закрепить успехи и планомерно использовать.
-Но успехи приносят дух самомнения и зазнайства, пьянят. У людей начинает кружиться голова от успехов. Авантюристы политики уверены, что «в два счёта» можно разрешит все проблемы.
- Успехи объясняются добровольностью коллективизации, учётом разнообразия условий для коллективизации в разных местах страны.
-Крестьяне должны убедиться в силе новой техники, коллективной организации  на селе.
Учёт разнообразий и добровольность – главное в деле коллективизации.
- На местах иногда подменяют подготовительную работу декретами, резолюциями. Создают «бумажные колхозы». Угрожают военной силой. Это политика унтера Пришибеева.
-Надо уметь выбрать основное звено. Оно ни в ТОЗе, ни в коммуне. Такое звено – артель.
-Нельзя дразнит колхозное крестьянство, всё поголовно коллективизировать – дворы, скот, птицу. Нельзя артель зажимать в кулак.
Ретивые головы допускают головокружение от успехов:» Мы всё можем! Нам всё нипочём!. Опасное и вредное настроение в партии.
Искусство руководить серьёзное дело!
- Кто хочет руководить движением и вместе с тем  сохранить связь с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта – и против отстающих и против забегающих.
«…у некоторых товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда!» – вывод Сталина.
Было бы совсем не лишнее в наши дни напомнить некоторые выводы Сталина о коллективизации. Несомненно они были к месту и ко времени приватизации, не менее тяжёлым колесом проехавшим по судьбам миллионов людей…
Статья Сталина отрезвила ретивые головы, создававшие бумажные колхозы и обобществлявших движимое, в плоть до кур, недвижимое- до сарая-развалюхи.
По выходу статьи немало колхозов распалось. Крестьяне повели своих отощавших бурёнок по домам…
Вспоминаю свой посёлок. Даже в 50-е годы не мог переубедить своих дядей, родственников, что у Сталина не было никакого заболевания головы, никакого физического головокружения.
«Ты тогда не жил! Не знаешь! Все газеты писали!»- уверяли меня.
Это сложное, трагическое и воодушевляющее время одновременно теперь в избытке наполнено мифами, «новым прочтением», домыслами и откровенной неправдой.
Как только речь заходит о коллективизации, непременно вспомнят, покажут в кино зверства комитетов бедноты.
Теперь не вспоминают факты, которые можно прочитать в каждом справочнике, и в современной «Российской энциклопедии».
Напомню:  комитеты бедноты были созданы ещё в начале голодного 1918 года. Они рассматривали многочисленные жалобы на кулаков. К ноябрю 1918 года  работали в 33 губерниях европейской России 122 тысячи комбедов.
В начале декабря 1918 года были распущены, существовали меньше полугода. Но их печальную деятельность приписывают к десятилетиям, часто путая их с советско-партийным активом.
Так устойчиво в годах «общественное мнение»! Не менее опасна и «полная свобода» без контроля демократического государств. Свобода одного человека всегда есть ограничение свободы другого….
Теперь говорят, что коллективизация, кооперация сплошь проводилась силовым методом. Без учёта мнения крестьянина и учёных. Забывая, что в эти годы шла активная, бурная дискуссия о работе учёного АВ Чаянова «Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации» (1919 год). По предложениям «бухаринцев» о коллективизации, по работе ВИ Ленина «О кооперации».
АВ Чаянов выступал против быстрых темпов коллективизации. Предлагал в первую очередь усилия направить в индустриализацию.
Другой учёный экономист НД Кондратьев считал необходимым увеличить затраты на сельское хозяйство. Не допускать форсирования коллективизации. Не считать товарные крестьянские хозяйства кулацкими.
Экономист ЛН Литошенко видел аграрный кризис в перенаселении. Главная причина, по его мнению, «оскудения деревни и экономического застоя страны». Предлагал создавать крупные, сельские крестьянские хозяйства.
В апреле 1929 года на марксистской – ленинской конференции научно – исследовательских учреждений эти учёные были названы буржуазными. Их идеи отвергнуты. Не возвращаемся ли мы теперь к ним?
Экономист ЕА Преображенский в эти годы выдвинул идею социалистического накопления для индустриализации страны за счёт деревни. Что многие годы советская власть и проводила…
Современные «судьи» того времени, редко обращаются к документам, не желают знать и понимать тревожную обстановку в России. Городам, рабочему классу грозил голод! Не было времени для «эволюционного» развития сельского хозяйства, как предлагали некоторые тогда и особенно теперь…
Костлявая рука голода, жадность кулака, разорённость бедняка – середняка неурожаями, войнами, антоновщиной грозила миллионам людей голодной смертью.
 Можно ли было допустить смерть детей от голода?
Какое бы решение принял каждый из нас?
Действительно, как важно не судить историю, а изучать её.
Как много теперь желающих судить. Возможно потому, чтобы отвлечь от желания судить наше время, в котором мы живём?!
Трудный процесс коллективизации требует взгляда  не идеологического, а человеческого. Вдумчивого, честного. С учётом всех грозных факторов того времени не только в стране, но и за её пределами.
Черноземье наиболее была поражена волнениями крестьян в эти годы. Снова, как и накануне революционных событий, обострилось противоречие между малочисленными богатыми, кулаками и массой безземельных , нищих и голодных…
В эти годы ИВ Сталин вдвигает идею обострения классовой борьбы в условиях строительства социализма. Считал, что по мере укрепления социализма, классовая борьба будет нарастать….
Начался поиск «врагов народа». Всякая неудача в работе, даже пустяковая авария, неосторожное слово, и человек  уже «враг». Сосед соседа стал опасаться… Тяжкое, позорное время!...
Мнения учёных по вопросу об общем числе раскулаченных и выселенных крестьян всегда различались и были предметом научных споров. Цифра определялась примерно в 240 тысяч семей.
Мнения многих учёных полярно противоположны: коллективизация – благо, хотя и не без перегибов на местах считали в советское время и зло – в постсоветское.
Урал, Казахстан были основными районами ссылки крестьян. В городе Каменск-Уральске до сих пор живут потомки спецпоселенцев – тамбовцев.
Вспомним нашего школьного кумира Павлика Морозова и его родителей-кулаков, на которых он донёс об укрывательстве хлеба. В наше время снова пионера судят, требуют снести памятник, выкинуть из учебника истории. Представляют его жестокосердным сыном, не уважающим родителей.
Забыли мы древнюю заповедь: « Не суди, да судим не будешь!».
Нам теперь трудно понять то жестокое время. Тот же пионер Морозов поступил безнравственно считают одни, вторые предлагают задуматься – а сколько он спас от голодной смерти в городах своих сверстников? Доносить на отца безнравственно, а убивать человека?
Теперь нас убеждают, что убеждения человека не подсудны. Это правильно. Потому следует с пониманием и снисхождением относиться к поступкам человека, тем более молодого, вызванных подобными убеждениями.
(Смотрю на картину и думаю – старое, отживающее встретилось с нарождающемся новым в непримиримой схватке! Нам ли судить!).
Пожалуй, наиболее объективно эта тема в наших краях с опорой на документы освещается в коллективной монографии  тамбовских учёных «Историография крестьянства Центрального Черноземья в 1917-1980 годах».
Трудно сыскать в бурной истории СССР другую отрасль тогдашнего народного хозяйства столь подвергавшуюся бесконечным реформам. Преобразование колхозов растянулось на несколько лет.  Ещё при Сталине началось укрупнение колхозов.
30 мая 1950 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».
«…более сильный колхоз объединялся с двумя – тремя слабыми»- определяло Постановление.. Народ процесс назвал «Вторая коллективизация».
К 1 октября 1950 года число колхозов в стране сократилось на 45%.
Колхоз «Прогресс», числившийся  сильным и богатым, объединился с колхозами «Правда», «Трудовик», «Тихий океан» (около двадцати домов в овраге вблизи села Отхожее) и стали колхозом «Путь к коммунизму». Крупные поглотили богатого и стали все бедными…
К 1960 году более половины колхозов в среднем имели 500 дворов и более.
Выросли доходы на один двор по СССР с 215 до 779 рублей, отмечает статистика тех лет. Соответственно в РСФСР – 821 руб, а , к примеру, в Узбекистане – 1476 руб., Туркмении – 1847 рублей…
Налицо движение к достатку колхозника, пусть и медленное, слабое.  Достаток шёл медленным шагом. К тому тоже были причины, вспомним хотя бы разрушительную войну. Выжил народ опираясь только на свои силы. да и на колхозы.
Оценка событий в сельской жизни требует объективных и всесторонне глубоких познаний ушедшей эпохи.
Судьба крестьянина в те бурные, мало справедливые годы тогда и теперь близка миллионам людей в России. Большинство из нас, где бы мы не проживали, связана с селом.
После раздумий, осмысления обстановки тех лет, прихожу к выводу для самого себя:
-Снижать темпы индустриализации не позволяла ни грозная международная обстановка, ни отсталость страны, унаследованной от царской Росси.
-Нельзя было и консервировать отсталость сельского хозяйства, быстро растущее население, численность рабочего класса требовали немедленно много хлеба. Его взять можно было только у кулака. Или взять, преодолев его бешенное сопротивление, или впасть в голод в городе.
-Изъятие хлеба у кулака, массово репрессировать кулачество, самую активную часть населения на селе тоже было недопустимо. Нельзя было бездумно чиновнику советскому  подстёгивать коллективизацию и тем самым вредить и селу, и идее.
- Коллективизация была необходимой мерой. Только разумно осуществив её можно было широко применить механизацию, передовые методы в земледелии и обеспечить страну товарным зерном.
- Нельзя было и не продавать за рубеж хлеб. Стране было нужно импортное оборудование, технологии.
Прихожу к выводу – правительство -любое, советское, либеральное, монархическое, должно представлять человеку право выбора, трудиться ему в коллективе или единолично.
Трудно  судить то сложное время! Всё ли мы правильно делаем в гибнущем селе теперь, спросим себя?...
               
На том месте в моём поселке, где давным – давно был ток, где стояла рига, где тарахтел трактор ХТЗ, приводивший в действие молотилку, где вот также, как на картине, в поте трудились люди, теперь и признаков нет. Стоят несколько «бокинских» домиков.
Время всё изменило до неузнаваемости…
Пришли новые поколения и они ничего не знают о том времени. Не воспринимают душой и сердцем. Так хочется передать им дух того героического, необыкновенного времени. Трудного времени!
Уже и я мало что помню, а наши внуки и не в состоянии принять то время. Печально!!...
Еду теперь с комсомольской юности знакомыми местами и с болью в сердце поражаюсь. Брошенные огромные фермы, совсем недавно заполненные скотом. Разрушенные складские помещения, клубы с сиротливыми пыльными окнами. Покинутые сельские дома с накрест забитыми досками окнами.
Полурастащенные, прячущиеся в бурьяне какие то механизмы.
Закрылись школы, медпункты, почтовые отделения. Пришли в негодность дороги, совсем недавно кажется, их село ждало с таким нетерпением…
Всюду унылое запустение. Деревня медленно умирает. Сокращается население, остались одни пенсионеры. А как в недавнее время здесь кипела жизнь! Как умели люди, и трудиться, и отдыхать!
Какие же реформаторы, какие злые силы совершили подобный погром? Чтобы нам сказали люди, создававшие тяжким трудом всё теперь безжалостно разрушенное?


               
 Колхозный обед! Это наши родители! Похожи они на рабов? Не были они рабами, как теперь представляют. Возможно, у них было радости больше, чем у нас… На картине – колхозный обед.
Прошло боле 60 лет, но так ярко «вижу», всё так ярко вспоминаю – колхозный ток, веялку, огромный ворох зерна, людей…
Помню и колхозный обед. Это был истинный праздник для всех – и старого, и малого…
Прав русский философ, прошедший через тернии диссидентства, Александр Зиновьев:» …особенность взгляда на историческую эпоху определяется масштабом личности смотрящего.».
Честный смотрящий в эпохе коллективизации рассмотрит не только беду, трагедию, несправедливость, но и мучительный поиск ,и созидание новой жизни…
Люди теперь забыли или не желают знать, что коллективизация была в мире первым опытом в такой огромной и разорённой стране, как Россия. Она не могла свершиться без ошибок, противостояния и борьбы между людьми. Это был прорыв, возможно, подобный прорыву в космос.. Да и сам космический век состоялся потому, что в своё время страна прошла через коллективизацию… Думы! Думы! Вопросы!...
Какой уж день и вечер «гуляю» по интернету! Каких только сведений, фактов, событий не почерпнул, часто противоречивых, подогнанных  под моду и злобу дня. Как говорят – в угоду политической погоде за окном. И необоримая сила зовёт меня, возвращает к попытке мысленно из разорванных клочков   памяти и прочитанного теперь представить время рождения моего посёлка Прогресс.
Читаю теперь в исторических документах и о подъёме сельского хозяйства. Удивительное дело, как крестьянин при малейшей помощи государства, при предоставлении ему экономической свободы быстро наращивает объёмы производства валового и товарного зерна.
«В середине 20-х гг. успехи НЭПа в возрождении российской экономики были очевидны. Особенно они сказались в области сельского хозяйства, которое практически восстановило уровень довоенного производства. Государственные закупки хлеба у крестьян в 1925 г. составили 8,9 млн. т. В деревне накапливались средства для развития промышленности в результате переплаты крестьян за промышленные товары, которые продолжали продаваться по завышенным ценам. Окрепла финансовая система Советского государства. Золотой червонец, повсеместно введенный в марте 1924 г., стал стабильной национальной валютой, довольно популярной на мировом рынке.( Вспоминаю, у нас дома вместе с облигациями, самыми важными документами хранился долго и единственный серебряный рубль с изображением герба СССР). Проведение жесткой кредитной и налоговой политики, выгодная продажа хлеба позволили Советскому государству получить большую прибыль. Темпы роста промышленного производства в 1922 - 1927 гг. в среднем составляли 30 - 40%, а сельского хозяйства - 12 - 14%».
Из этих бесспорных фактов теперь делают вывод, что коллективизация себя не оправдала. Чуть-чуть мол отпустили политическую и экономическую удавку на шее индивидуального сельского производителя и большие достижения.
Здесь требуется серьёзное осмысление. Целый ряд факторов счастливо совпал: урожайные годы, помощь государства, лояльное отношение к кулаку, отпущенные цены на зерно и другое.
Главный вывод- люди достойно живут, особенно на селе, не только как они работают, но в большей мере как ими управляют.
В сельском хозяйстве особенно важна продуманная государственная политика. Волевые решения в сельском хозяйстве сказываются больнее, чем в промышленном производстве…
В эти годы умело  сочеталось коллективное и индивидуальное формы хозяйствования на селе! Коллективное и индивидуальное могут и обязаны жить  в согласии в интересах всего государства – моё твёрдое убеждение!...
Это было удивительное время и люди - романтики! Время надежд на счастливую жизнь!
Удивительное время! Ожидание новой жизни, пусть и слабое улучшение её, вызвали всплеск, взрыв энтузиазма. Жизнь на селе заметно улучшалась. В эти годы ослабла налоговая удавка. Крестьянину предоставили больше экономической свободы. Государство стало ценить его труд.
Никаким партийным приказом, никаким строгим окриком Сталина невозможно пробудить, вызвать подобную активность и на селе, и в промышленности. Литература, все возможные тогда формы культуры стали активно обсуждать, показывать жизнь села.
В 20-е гг. в литературу приходит талантливая молодежь, прошедшая фронты гражданской войны. Только с 1920 по 1922 гг. впервые выступили в печати более 150 писателей, среди них ВА Каверин, НС Тихонов, А Асеев, АН Сейфуллина, АА Жаров, ЛМ Леонов, МА Шолохов, А Фадеев..
Многие советские писатели поддержали коллективизацию. В своих произведениях объективно отражали события того времени, не умалчивали негативное и жестокое, несправедливое.
В 1934 году состоялся 1 съезд советских писателей, на котором М. Горький, приехавший в СССР, объявил о создании Союза писателей СССР. На съезде присутствовало около 600 делегатов от 52 национальностей, иностранные гости.
Это было важный исторический этап в культурной жизни страны.
В эти годы в жизни на селе важное место заняла песня. Это была самая доходчивая, самая распространённая форма агитации. Наш народ всегда любил, боготворил умную, душевную песню.
Вспоминаю первые послевоенные годы – тогда вечерами на селе пели песню. Заливалась гармошка. В 70-80- годы по служебным делам часто ночью приходилось ездить по сёлам района – нигде песни, гармошки уже не услышишь!...
Одной из таких песен была «Прокати нас, Петруша, на тракторе», ( В.Захаров, И. Молчанов).
Пришла она в народ в самый разгар «Ликвидации кулака как класса» в 1929 году.
И сразу стала популярной. Были в ней и такие злободневные слова:
         « Кулаки на тебя разобижены,
         На счастливую долю твою…
        Кулачьё до тебя добирается,-
        Комсомолец лихой, не сдавай!...».
Теперь и песню эту разоблачают. Уверяют что событие, послужившее написанию песни, фальсифицировано.
Сельское хозяйство СССР, да и России прошла длинный исторический путь, нередко трагический.
Революция, гражданская война, политика «военного коммунизма», НЭП, коллективизация, самые разные реформы периода 1950-1980 годов.
Великая Отечественная война стала невиданным испытанием для всего народа СССР. И всё таки,  мне представляется, что тяжелее всего было на селе.
Война стала серьёзным испытанием и для коллективизации. Кто теперь может с полной уверенностью сказать: выдержала бы страна тяжести войны без колхозов? Без безграничной выносливости, терпения и самопожертвования наших матерей, бабушек, дедов?
Удивление, гордость, волнение, сострадание испытывую, читая подшивку «Коммунара» военных лет.
В середине марта 1942 года состоялась районная партконференция. С докладом выступила секретарь РК ВКП(б) Сафонова. « Впереди много трудностей, Враг силён, Партийная организация пополняет свои ряды. Фронту передано 115 полушубков, 627 пар валенок, 340 пар меховых рукавиц, 1660 пар варежек, 267 шапок, 82 ватника, 1000 овчин…
Фронту направлены подарки: 2 тонны мяса, 500 кур и гусей, 11,5 центнера табака, около 1 тонны разных кондитерских изделий. Уваровцы приобрели билетов денежно – вещевой лотереи на 252 тысячи рублей».
В докладе отмечается хорошая работа лесхоза. Критикуется работа около 30 колхозов, не рассчитавшихся по хлебозаготовкам, много необмолоченного хлеба, неудовлетворительно готовятся к весеннему севу.
Большие трудности с ремонтом тракторов: отремонтировано в Обловской МТС из 78 - 28, в Шибряйской – из 43 – 24.В животноводстве большой падёж скота В колхозах развернулась работа по обучению коров весеннее полевым работам.(Может ли современный молодой человек представить себе, что значит молодой женщине, девушке обучить корову?) С невиданными трудностями столкнулись жители района, газета откровенно пишет о них…3 апреля 1942 года « Коммунар» рассказывает о хороших делах в колхозе « Прогресс»: успешно идёт подготовка к севу, сверх плана сдан хлеб фронту, досрочно рассчитались с военным налогом, самообложением. «Коммунар» публикует письмо командира Н-ской части о подвиге на фронте Алексея Горелова, спасшего раненого командира роты. Горелов работал в Обловской МТС. Председатель колхоза  «Новый труд» Лебяжьевского сельского совета Рогожин отмечает активную работу А.Ф.Сапунова, В.Я.Сапунова, Ф.М. Рекунова, М.Р. Растрепина, А.А.Рябова, А.М. Сапунова…Пусть современные «горе-судьи» выступят перед этими людьми, всё отдавшие в прямом смысле «Всё для фронта! Всё для Победы!»                (Если мы серьёзно говорим об изучении школьниками истории родного края, то начинать эту работу, не терпящую отлагательства, начинать с чтения газет тех далёких лет. К слову сказать, они до сих пор не оцифрованы, бумага стареет, и эти бесценные документы могут быть навсегда утрачены)…                В 1950 году (за пять послевоенных лет!) был превзойдён довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец , Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940 года.  Важную роль в подъёме животноводства сыграли решения Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значительное повышение заготовительных цен на продукты животноводства, и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов животноводства.[14]
В 1960—1964 годах произошло замедление темпов развития животноводства, сократилось производство мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъём сельского хозяйства. За 1966—1970 годы поголовье крупного рогатого скота в СССР увеличилось на 5,8 млн, овец на 8,2 млн. Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов животноводства. В 1970 году по сравнению с 1913 годом мяса было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза, шерсти в 2,2 раза. В общем производстве мяса значительно возрос удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу населения в 1913 году составляло 31 кг, в 1970 — 51 кг, молока, соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт.. .                Вот такой он был «застой» В СССР, руководимым Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичём Брежневым (1966 – 1982гг).[16]                Сельское хозяйство СССР было на подъёме и тут нагрянула перестройка МС Горбачёва и последующая «рыночная экономика» БН Ельцина.                Только отдельные печальные  моменты из судьбы села. Всмотритесь в таблицу самого главного показателя для труженика села – урожайность.

Таблица 2. Урожайность важнейших культур, ц/га (1990 г.)
Пшеница Рожь Подсолнечник
РСФСР 20,5 20,5 12,5
США 26,6 17,0 13,8
Аргентина 19,0 9,5 14,5
Бразилия 11,5 12,5 7,0
Из таблицы видно, что урожайность в РСФСР была на уровне стран, обладающих гораздо лучшими почвенно-климатическими условиями для растениеводства.
Это одно из главнейших достижений коллективизации.
Среднегодовая урожайность зерновых с 1986 года снизилась к 1999 году с 16,5 до 14,6 ц., а озимой пшеницы, важнейшей зерновой культуры у нас, снизилась за эти годы с 28,6 до 20,4 ц. с га.
Среднегодовой сбор картофеля упал с 40 млн. тонн до 33 млн.т.
Производство картофеля почти полностью переместилось «на сотки» приусадебные  и вырос за эти годы с 61% до 93% в 2002 году. Люди стали кормиться с огорода собственного.
Сбор сахарной свёклы снизился с 37,4 млн.т в 1989 году до 15,5 млн.т в 2002 году.
Животноводство пострадало ещё больше.
В ходе самых разных реформ страдало животноводство катастрофически. В первые годы коллективизации снижение поголовья в 1928 году с 37,6 млн.голов до 21,4 млн к 1933 году... Значительный был спад в годы Великой Отечественной войны. К 1980 году поголовье крупно рогатого скота поднялось до 60 млн.
За годы реформ поголовье упало до 26,6 млн.голов.
В 1988 году в РСФСР было 1,43 коров на 10 человек. К 1996 году Россия перешла рубеж, какого даже в войну не переходила, стало меньше одной коров на 10 человек. Надой на одну корову за эти печальные годы снизился на 30%...

 
         
Вот так современные либералы-судьи расправились с  коллективным советским сельским хозяйством. За тридцать лет постперестроечного времени не смогли достичь уровня 1989 года.
Особенно в условиях рыночной экономики пострадало животноводство. К 2011 году его продукция не достигла и 70% к уровню 1989 года.
Вот таков печальный финал коллективизации, точнее, её отторжения.
Казалось, что сельское хозяйство так глубоко пало в экономическую яму, что ему никогда не подняться.  Злорадствующие торжествовали. Снова заговорили о тотальном голоде.
В каком состоянии было сельское хозяйство Тамбовской области в 2011 году?
Оно начинает возрождаться. Хотя проблем ещё очень много.
Для меня важно проследить, жив ли, востребован ли дух коллективизации, осмеянный и отторгнутый.
Около половины всей сельхоз продукции в области производится подсобными хозяйствами.
Это тяжкий, как  правило, ручной малопроизводительный труд. Это, прошедши век! Это явный регресс. На подобный труд обрекает людей высокая безработица на селе.
Личными хозяйствами производится более 60% мяса, молока более 70%, овощей и картофеля около 90%.
Подобное положение в сельском хозяйстве не похоже на достижения рыночной экономики.
В области работает 48 кооперативов. Всё таки люди, как и в былые времена, стремятся к коллективному труду.
С удовлетворением отмечаю – среднегодовой рост экономики на селе 8,4%.
Объём инвестиций за 2011 год составил 25 млрд.рублей. Валовой сбор зерна около 2 млн. тонн. Урожайность средняя за 5 лет 22,5 ц.
Область производит 11% сахара в России. Растёт поголовье скота.
Как теперь говорят, сельское хозяйство оттолкнулось от дна, куда её по неведению или сознательно погрузили горе-реформаторы.
Судьба крестьянина всегда в России была, что крестьянская лошадь: много грузят, жёстко погоняют и мало кормят!
 
Пострадало не только сельское хозяйство, но в неменьшей степени и промышленность.
Теперь требуются титанические усилия, чтобы восстановить дореформенный уровень. А условия сложные – санкции, коррупция и откровенное казнокрадство, сложная международная обстановка.
Крепись, Россия! Не впервой нашему народу!
 В который раз перечитываю, обдумываю по крупицам собранный материал на полях интернета, и всё меньше верю в успокаивающий, убеждающий тон современных политических оракул.
Кажется мне, что в условиях выживания, народ снова стал мечтать, медленно возвращаться к коллективному труду.
Конечно, в новых условиях к новым формам. На своих «сотках» он вынуждено выживает.
Вот в такой обстановке и встречаем 100 летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.
Коллективизация была вынужденной и необходимой мерой. Время, грозные события подтвердили правильность курс на коллективизацию, как и многочисленные неоправданные жертвы и страдания крестьянина.
Изучая непредвзято события тех лет, возможно, избежим свои ошибки.
Должна же история учить!

Декабрь 2016 года. Январь 2017 года.