Четвёрка из 7 Б 9

Ольга Юлтанова
     И вот в субботу весь 7 «Б» собрался возле школы. Не было только Пузякина. Видимо передумал идти, а может родители не пустили. Он в последний день что-то мямлил про то, что его мама и папа против этого похода. Но остальные ребята от отсутствия вредного толстяка не расстроились. В классе его не любили, в основном с ним общалась одна девочка – худенькая  длинносая Лизка Лисицына. Она тоже была та ещё вредина и очень любила совать нос в чужие дела.
     В небе совсем по-летнему светило солнце, но ветерок дул уже прохладный, поэтому было не жарко. В такую погоду и в самом деле лучше было быть на улице, а не сидеть возле телевизора или компьютера.
     Сергей Владимирович построил ребят в одну шеренгу, оглядел всех и сказал небольшую речь. И хотя все уже знали, с какой целью их класс идёт в поход, школьники внимательно слушали каждое его слово. Даже самые недисциплинированные и непоседливые и те притихли.
     Учитель ещё раз рассказал о последнем бое партизан, о братской могиле в Петушках. Потом он дал краткие наставления, как вести себя в походе. Вообще-то за несколько предыдущих дней Сергей Владимирович хорошо подготовил ребят. Никто из них раньше в поход не ходил, поэтому все внимательно его слушали и тогда и сейчас.
     Екатерина Ивановна стояла вместе с ребятами и тоже была очень серьёзна. У неё за плечами, так же, как и у всех, висел туристический рюкзак.
     Наконец отряд пошагал со школьного двора.   
     За город вышли быстро – Сергей Владимирович провёл ребят дворами, и уже через полчаса они шагали по просёлочной дороге, всё дальше удаляясь от города.
     Сначала ребята шли молча, видимо сказывалась серьезность рассказа учителя о партизанах. Но понемногу все разговорились между собой, а потом и вовсе начали сбиваться в кучки и болтать на разные темы, кому что больше было по душе. Процессия начала растягиваться.
     Это заметила Екатерина Ивановна. Она, оказывается, предвидела такое, и успела подготовиться. Вытащив из бокового кармана рюкзака пачку листов, она раздала их ребятам. Это оказались слова разных песен. Екатерина Ивановна первая запела:
                Вместе весело шагать
                По просторам, по просторам!
                И конечно припевать
                Лучше хором, лучше хором!
     Ребята снова собрались вместе и быстро подхватили песню, хотя им и пришлось подглядывать слова с листов, что раздала молодая учительница.
     В 7 «Б» учились два мальчика – Тоша и Гоша. Вообще-то у них были нормальные имена - Антон и Игорь, но все одноклассники звали их именно так. Мальчишки давно к этому привыкли и не обижались. Вообще это была очень колоритная парочка: Тоша был  крепко сбитый паренёк небольшого роста, а его приятель Гоша, наоборот, высокий и худой, как жердь. Они были неплохими ребятами, дружили между собой, но разговаривали с одноклассниками, да и друг с другом совсем мало. Наверное, им просто было некогда, ведь Тоша и Гоша везде и всюду ходили с сотовыми телефонами, постоянно смотрели в экран, и временами быстро-быстро что-то печатали. Они были так заняты всем этим, что иногда могли просто не увидеть и не услышать того, что происходит вокруг. Однажды Тоша и Гоша пропустили поход всем классом в кино. В прошлом году к ним в класс пришёл новый ученик – Серёжка Березин. Так Тоша и Гоша поняли, что за соседней партой появился новенький только через неделю. А уж сколько раз они умудрялись «прошляпить» изменения в расписании уроков! 
    Как ни странно, но на этот раз идею с походом парочка не проворонила. Тоша и Гоша вместе со всеми пошли в поход, но сейчас даже не брали в руки свои телефоны. И, получив от Екатерины Ивановны тексты песен, с удовольствием влились в общий хор. Причем оказалось, что у них обоих довольно хорошие голоса, да и со слухом тоже всё было в порядке. Просто раньше никто не мог этого знать, так как мальчики говорили короткими фразами, да и то редко.
     Потом и учителя, и ученики, все вместе спели ещё много песен.  И «Катюшу» пели, и «Песню про Щорса», и «День Победы», и другие.  Идти стало совсем весело, ни дети, ни взрослые не чувствовали усталости, хотя и пришлось прошагать немало километров.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/719