Четвёрка из 7 Б 7

Ольга Юлтанова
     В 7 «Б» начался урок биологии. Учительница посмотрела на сидевших ребят и спросила, кто дежурный.
     Дежурным сегодня был Костя. Он встал со своего места и сказал, что в классе отсутствует Маша Иванова.
- А где Рогачёв? – спросила учительница, разглядев ещё одно пустующее место.
     Костя оглянулся и пожал плечами:
- Не знаю, на перемене я его, кажется, видел…
- Да он придёт, Елена Михайловна! – сказал кто-то с задней парты. – Он биологию любит!
     Все закивали головами. Весь класс знал, что Шурик Рогачёв действительно любит всё живое и биологию в том числе. Он всегда возится с какими-то бабочками и букашками, и вообще много знает о животном мире.
- Ну, хорошо, - сказала учительница.
     Она дала классу небольшую самостоятельную работу, а сама подошла к окну и стала смотреть на школьный двор.
     Лиза Лисицына сегодня сидела одна – её соседка, та самая Маша Иванова, уехала на соревнования по плаванию. Девочка старательно писала ответы на вопросы, когда заметила рядом какое-то шевеление. Лиза повернула голову.
     На пустующем стуле сидела белая мышь. Самая настоящая белая мышь, с малюсеньким хвостиком!
- А-а-а!!! Мышь!!! – завизжала Лиза и вылетела из-за стола.
     В классе словно взорвалась маленькая бомбочка! Все вскочили со своих мест, несколько девчонок, и Лисицына в том числе, даже забрались на стол. Мальчишки бросились искать – где же мышь, девочки испуганно завизжали!
     Учительница, видимо, тоже очень боялась мышей, потому что умудрилась запрыгнуть на стул наравне с девчонками!
     А виновница возникшего переполоха и сама испугалась не меньше людей! Гонимый шумом, он, как снежный комочек, скатился со стула и заметался под ногами у ребят. После этого на стулья вскочили все оставшиеся девочки и хором завизжали ещё громче.
     В невыносимом шуме никто не заметил, как приоткрылась дверь кабинета и появилась взлохмаченная рыжеволосая голова Шурика Рогачёва.
- О-о! Так вот ты где! – довольным баском сказал он и вошёл в класс.
     Ребята продолжали шуметь, бедный мышонок метался возле стены и норовил юркнуть под шкаф. Его туда не пускали стоявшие рядом со шкафом мальчишки.
- Да тише вы! – гаркнул на весь кабинет Шурик и поспешил к ним.
     Рогачёв оттолкнул мальчишек, и мышонок спрятался под шкафом.
- Мышь-мышь… - пробормотал себе под нос мальчик и заглянул под шкаф. – Да никакая это не мышь! Это хомячок!
     Те, кто был ближе, расслышали то, что он сказал, и начали успокаиваться. Но зато шум услышали в соседних кабинетах, и в дверь начали заглядывать любопытные.
     Картина, которую они видели, вызывала сначала удивление, а потом смех. Почти вся женская часть класса, включая преподавательницу, стояла на стульях и столах и была сильно напугана. Не испугалась мышонка только бойкая Лидочка. Она вместе с мальчишками топталась у шкафа. А любитель животного мира Шурик Рогачёв плашмя лежал на полу и пытался достать из-под шкафа испуганного хомяка.
     «Англичанка» проводившая урок в соседнем кабинете, не поленилась и сбегала к директору школы, наябедничала про «невообразимый шум» в 7 «Б». Она так и сказала: «невообразимый шум». Хотя чего там было невообразимого сами семиклассники так и не поняли. Ну, подумаешь, девчонки с учительницей испугались немного… Ничего же страшного не случилось! Разве что, по словам Шурика, бедный хомячок чуть не получил разрыв сердца от этого шума. Так что директора школы беспокоить совсем было незачем.
     Хомячка потом долго пытались достать из-под шкафа, но он забился в самый дальний угол и вылезать оттуда никак не желал.
- Я его только что на большой перемене в зоомагазине купил. – Шурик Рогачёв заглядывал под шкаф и попутно объяснял одноклассникам суть дела. – А он убежал… Я его сначала в столовой искал, думал, что он поближе к еде побежит!
- К еде, говоришь? – задумчиво сказала Лида и многозначительно посмотрела в сторону Пузякина. Что-что, а какая-нибудь вкусняшка у этого обжоры точно имеется!
     Петька сделал вид, что не заметил её взгляда. Но девочка не собиралась отставать.
- Петь, а Петь! У тебя же точно что-нибудь съестное есть!
     Жадноватый толстяк нехотя сознался:
- У меня только беляш.
     Шурик сказал, что беляш хомячку давать не стоит. Тогда кто-то из ребят вспомнил про свой бутерброд с сыром. Сыр хомячку Рогачёв дать разрешил. Отщипнули кусочек, положили поближе к краю шкафа, чтобы было удобнее добраться до хомяка.
     На вкусное угощение хомячок не сразу, но всё-таки «купился» и приблизился к нему, где и был бережно взят ловкими ладошками Шурика Рогачёва. В награду хомяк получил сыр, а потом самые храбрые мальчишки и Лида осторожно погладили его по белоснежной спинке.
     Урок был, конечно, сорван, но ругать ребят никто не стал. Даже директор Полина Алексеевна просто попросила ребят больше так не шуметь и ушла.
     А с чьей-то легкой руки хомячок получил имя Беляшик, и после окончания уроков благополучно отбыл на новое место жительства – к Шурику Рогачёву домой.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/25/713